法律相談一覧
-
掲示板の個人名について
ベストアンサーAさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、公開している情報なので、罪にはならないのでしょうか。 また、Aさんがフェイスブックやブログを消した場合、掲示板に書き込まれた本名は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に関するしつもん
ベストアンサー【相談の背景】 去年マイナンバーを紛失していました。 ですが最近警察から連絡がありマイナンバーが盗まれていたと電話がありました。 相手も盗んだと認めています。 この場合被害届を出し訴訟を起こすことが出来るのでしょうか。 【質問1】 また示談で終わらせる場合示談金はどれぐらいが相場なのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談拒否の被害者は加害者出所後に金銭要求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強盗致傷で逮捕されました。 示談不成立ですので実刑となると思われます。 その後服役し、刑期が終わり釈放されたとします。 その後、被害者から何らかの請求はあるのでしょうか? あるとして、請求額はどのようになる可能性がありますでしょうか? 程度にもよると思いますが、 お金よりも懲罰をと選択した被害者ですが どのような請求ならどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!
ベストアンサー私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長 非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内装飾等のトレース・著作権侵害について(会社容認)
私は20代の会社員(スーパー勤務)の者です。 著作権の侵害について、質問があります。 私の部署は、店舗内の装飾や、POP制作などのデザインを担当する所なのですが、 部署の上司が店内装飾などに使用するイラストを、有名な海外のイラストレーターの絵をそのままトレースし、制作しているのです。 参考にする程度を超え、見たままそのままそっくりに、細部まで描き起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマでの親族間取引に逮捕の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで親族間取引をしようとした場合逮捕等は有り得たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の定義が当てはまるか 誠意ない加害者に後遺症障害認定をして慰謝料請求をしたい
2013年 友人宅で飲酒。口論後無防備な状態の左顔面顎付近に至近距離で強い殴打。連日首付近全体、左腕痛み、しびれがひどく病院へ【診断書取得可能】主治医「診断書書くよ」。加害者が近所という理由と転職活動中のため依頼できず。 費用、時間がないためだましだまし過ごしていたが直接の謝罪もない状況が続く。事件後1万円を渡しに自宅に来たがその後挨拶もせず「首、腕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。略式命令の起訴状についてです。
ベストアンサー交通事故の略式裁判で略式命令が出ました。その起訴状について教えて下さい。検察の調書では、「私の車が交差点中央付近を少し過ぎた×の地点、つまり、私の車が?の地点で、相手のバイクがアの地点で、相手のバイクが私の車の左前の辺りの衝突しました。この時私の車のボンネットの上をバイクの運転手が左から右へと飛んでいくのが見えました。」(調書通り記述)という表現だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の同意について。
5年のw不倫が相手の奥様に発覚しました。彼は奥様に半年前に1度関係を持っただけで、以降は私が一方的に連絡をしてくると説明したそうです。翌日、彼と奥様と奥様の友人と奥様の親御様で、自主製作されたと言う書類を持って深夜に自宅近くに来ました。奥様は自殺も考えてる、私の主人には黙っているから、一刻も早く退職し離職票を提出すること、つきまとうような行為をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故
こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...
- 弁護士回答
- 14
-
-
傷害暴行事件の加害者でもある私は被害者にもなり得ますか?
傷害暴行事件の加害者でもある私は被害者にもなり得ますか? 暴行されている女性を救出するため暴行を加えていた男性と口論の末、相手の挑発に乗り、私が先に平手打ちをしてしまいました(一見では怪我らしい症状はありません)。結果、この男性から被害届乃至は告訴され、供述書を作成されたうえで、検察の処分を待っている状態です。この事件自体は、事の目的、発端は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メディアによる虚偽情報の拡散に対する法的対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、メディアの誤報(偏向報道とは敢えて言いませんが)をよく耳にするようになりました。私がその誤報に巻き込まれた際の対策を興味本位から知りたくなりました。 個人がSNSを通じて他人の評価を著しく下げるような虚偽投稿を行うと、開示請求からの名誉棄損などで対応可能です。 しかし雑誌などのメディアを通じて虚偽情報を広めると、「情報提供者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに参考書の追加情報を書き込むことは、著作権等の法律に違反しますか。
ベストアンサー私はブログである資格試験の解説を提供しています。 内容は以下の通りです。 1. 市販の参考書・問題集(以下、書籍)は解説が不十分なので、それらの書籍に関して独自に追加で解説を提供しています。 2. 基本的に書籍の情報は引用していません(書籍『A』のp.47の第2行に関して、などと書いています)。引用すると独自の解説より参考書の情報のほうが多くなり、引用として許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の火事の相談です
【相談の背景】 はじめまして。 まとまりのない文章で申し訳ないですがよろしくお願いします。 もうすぐ3年になりますが、以前家が火事で全焼しました。 警察と消防からは原因不明と言われました ですが実際は、家に泊まりに来た人が原因でした。担当刑事さんがその人からは失火罪しかつけられなくてたったの15万円しか取れないですよと当時言われました。 家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を漏洩させてしまいました
ベストアンサー個人情報を漏洩させてしまいました。 現在高校3年生です。 2017年3月、中学校を卒業してすぐの時に 匿名掲示板でリクエストを受けたイラストを描いてインターネットに載せたところ、 その紙の下に電話番号の書かれた紙が書かれていました。 私の家は自営業で、事務所で絵を描いて投稿したところ電話番号が写ってしまっていました。 苗字の書かれた携帯電話の番号...
- 弁護士回答
- 8
-
-
加害者の親が対応しない
息子が彼女の元彼(未成年)に暴力をふるわれ、相手の弁護士の方が治療費や慰謝料の話をされて、知人に相談し取り合えず相手の弁護士の話を聞こうとしたところ、契約がきれたので加害者の親にどうぞと言われ、相手加害者の親に連絡しても電話にもでません。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名同士の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 某大手競馬サイトの掲示板にて、匿名同士(ハンドルネーム)で言い合いになりました。内容は以下のようなものとします。 私:年齢も住んでいる県も非公開 私の内容:そんなわけないやろwwwお前の見解はめちゃくちゃだ。話を逸らすってことは痛いところつかれたってことかwww 相手:年齢と住んでいる県は公開 相手の内容:変な関西弁を使ってほんと恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文に強い弁護士さんお願い致します
ベストアンサー判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯を勝手にいじられてこわされた
ベストアンサー携帯を使わなかったので会社で2日同じとこにおいて充電していたんですが知らないうちに携帯をいじられて壊されました。データもバックアップをとってなかったので元には戻りません。 これはどんな処罰の対象になりどこまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と警察調査結果の関連性
ベストアンサーたびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。そして、私が解約させたという顧客に関しても警察は全員ではなく、その約半分程度に電話をかけ、私が解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、健康保険料滞納
主人の事で相談です。 1月31日まで小さな建築業の会社で働いていました。 主人は営業と職人両方をやってました。 事務所に居る事もありますので会社の資金繰りなどもわかっています。 下請け、事務所の家賃等も滞納、私達の給料も出して貰えるのか? わからないような会社です。 2月1日に給料でしたが前日に「営業の事で話がある」と社長に呼び出されたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げの裁判や今後の対処の流れについて
【相談の背景】 飲酒、ひき逃げ運転による被害者(自転車運転中)の身内です。加害者は捕まり逮捕されました。 後に睡眠薬服用も判明しました。加害者は事故当時の事は覚えてないと言っているようですが、被害者へ謝罪の言葉は口にしたそうです。今は保釈されたと聞きました。防犯カメラがなく目撃者もいないので起訴か不起訴になるか?未だ捜査中です。被害者は脳挫傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による車検証上の使用者の責任
ベストアンサー私は従業員15人程度の会社を経営しております。母が取締役におり会社名義の車に乗っております。 最近、母の単独事故が頻発しており、事故原因はさまざまと思いますが、高齢による要因がかなり大きいと思っております。母はもうすぐ67歳になります。幸い今の所、大きな事故には至っておりませんが そのリスクは確実に増してきていると感じております。現状、車を取り上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後私は、元妻の行動にどう対応していったらいいでしょう?
2年前に妻が私の特有財産300万円を勝手に使い込んでる事がわかりました。使い込みが判明したときから妻にずっと返済するように言い伝えてきました。それでも妻は使うのは簡単やけど、返すのは難しいとか意味の分かんない屁理屈を並べて返済してくれませんでした。私が返済を迫った事をDVだと言い、妻の両親を連れて来て、一部70万持って来て、妻の母親が離婚しないなら、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険、無車検の車両による交通事故の被害者ですが、加害者と連絡がとれなくなりました。
ベストアンサー昨年12月に母が無保険、無車検の車両に横断歩道を横断中はねられました。 加害者は当初、「自分はお金がないから一切お金は払えない」と言っておりましたが、担当警察官の加害者への助言もあり、加害者は「分割で払っていきたい」とのことで、当面は毎月2万円ずつ支払うことになりました(双方口頭による応諾)。毎回こちらから督促をして支払うという誠意のなさでしたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者ですが加害者が事故の存在を途中から否認しています。
ベストアンサー2016年12月に都内で一方通行の商店街の左側を歩いている際に対向してきた車の右側前部を右腕にぶつけられ転倒させられ、打撲等の怪我を負う交通事故に遭いました。 事故後、相手の車両はそのまま走って逃げたため追いかけて捕まえ、警察を呼び、私は病院に搬送されました。 加害者は警察の取り調べに対し 「当たった音がしたがひき逃げではない。接触はしたが事故には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の通報による取り調べ。被害者は子供です。
字数が足らなくなるので箇条書きにします。「取り調べ」というのは警察での取り調べではなく、事件現場での事情聴取?とにかく質問のことです。 ○8歳の私の子~中学生まで戸外で遊んでいた。その際に砂利を投げるなどの遊びもしていた。ただし、中学生は川(5メートルくらい下)に居たので、路上に影響があるような遊びはしていないという。 ○私の子は川の上にいたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の請求について
ベストアンサー飲食店で働いています。先日、お客様が店舗の窓ガラスを割ってしまいました。経営者が割った方から修理代と数日間お店を休業した分のお金を請求すると言っていますが、それと同時に保険会社からも保険料を請求するつもりでいます。(加害者には逃げられたと言っています) これが実行された場合、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の修復歴詐欺で告訴出来るのか?
ベストアンサーヤフーオークションにて修復歴なしとされてた車両を落札購入するも、実際には車両骨格の左右のインサイドパネルに曲がりの有る修復歴車と判明したので詐欺として告訴したい オークション終了時間まで短く現車確認をせずにオークションに参加し落札してしまいました 相手は自動車商を取得し実店舗を構えた自動車販売会社でした 落札後にもメールして状態を確認するも整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との接触事故後の対処方法について相談します
【相談の背景】 先ほど車を走行中暗い道路のT字路を左折しようとしたところ横断歩道右からの男性歩行者に気づかず、急ブレーキを踏みました。当たったという認識、衝撃、音などはありませんでした。ギリギリ回避できたと思いました。 歩行者は驚いた様子でこちらをジッとみていましたがそのまま横断歩道を通り過ぎたため、お辞儀をし、そのまま車を走行させました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから刺されたり、あばら骨を折られたり訴えれますか
過去に元カノから些細な喧嘩で太ももに包丁を投げられ刺されたり、ソフトボールくらいの冷凍ご飯を投げられあばら骨を折ったりしています 訴える事はできるのでしょうか? その場合は警察に行った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟への道
ベストアンサーはじめまして 私は平成23年09月に 飲み屋で殴られ、警察ざたにしましたが 一旦強行犯係になり、お互いに被疑者と扱いになりました ですが警察取り調べ・検察事情聴取も終わり、私が被害者になりました ここで民事訴訟へと移りたいのですが 私は ・相手の個人情報をしりません ですのでどうすればいいかわかりません 最寄りの頼れる先生方も存じあげません 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・勾留されたことに納得できません
【相談の背景】 7、8年前より週に2、3回程度繁華街で趣味でナンパをしています。 突然、強制性交等被疑事件の捜索差押許可状を持参した警察官が自宅を訪れ、携帯電話と被疑事件発生の際の衣服等を押収されました。 そのまま警察署に来るように言われ、通された取調室に到着直後、逮捕状を提示され、手錠を掛けられて逮捕されました。「ナンパだけと今暇」などと声をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋と残置撤去業者とのトラブル
【相談の背景】 母親の家の残置撤去業者に荷物の撤去を依頼したのですが、ここの棚の書類(家の登記や権利書など重要な書類や母親の写真や三兄弟の息子のアルバムなど)とここに置いてある物(テレビや携帯、衣類その他色々)は撤去しないで下さいと言ってあったのですが撤去されてしまい、 物は処分場に行ってしまい見つからないそうです。 【質問1】 この場合器物破損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の自転車を倒して傷つけた
【相談の背景】 他人の自転車を倒した 昨日、市の図書館に本を返すために自転車で行き、駐輪場に停める際に、私自身の服とその方の自転車がかすって倒してしまいました。もちろん故意ではありませんが、自転車に傷がつきました。 20分ほど待って、持ち主が現れなかったため、そのまま帰ってしまいましたが 家に帰って不安になりました。 おそらく図書館なので防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの冤罪を被せられたので名誉毀損罪で訴えたい
ベストアンサー相談内容は冤罪により苦しめられたので名誉毀損罪で訴えたいという内容です。 僕は20代で性別は男、大学生です。 僕は小学生の面倒を見るアルバイトをしているのですが、先日、バイト先で小学4年生の女の子が「やぎぬま先生にハグされた、キスされた」と親に報告し、その子の親は事実関係を確認しないまま警察に被害届を出しました。もちろん、僕がそのような行為をした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ被害者の家族が処分保留で釈放された犯人についてどうすべきか?
【相談の背景】 去年11月24日茨城県の国道でひき逃げにあい弟を亡くしました。ニュースにもなってます。 遺体を解剖し ひき逃げで亡くなったと判断されました。 犯人が逮捕されたのは1月27日の2ヶ月あとです。ですが、一昨日妹から処分保留で釈放後だと連絡がありました。 私達家族はこのあと何をすれば良いのでしょうか? なぜ逃げたのに…捕まらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都内での強盗致傷事件について
ベストアンサー【相談の背景】 都内で強盗致傷事件の被害にあい全治一ヶ月(重症)の怪我を負い現金を直接奪われた挙げ句僕が先に車を捨て逃走した後に財布や車の鍵も持っていった感じでした。 しかし自供もしなかったので傷害罪のみでの起訴になり、もう少しで判決ですが執行猶予が付く可能性があるみたいです。 【質問1】 悔しくてたまりません。何とかなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視、当て逃げ、無車検無保険、信号無視認めない。
【相談の背景】 4日程前に信号付き交差点でこちらが赤から矢印に変わり右折しようとしたところ信号無視の直進車が交差点に侵入して来て危ないと思い慌てて止まりましたが接触してしまいました。 お互いドライブレコーダーや、周辺カメラ等も無く、証言をしてくれる人もなかなか見つかりません。 自分は矢印が出ていて完全に相手が赤だったので右折を開始しましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のペットを預かった非業者=素人が逃してしまった場合の問題
ベストアンサー知らない人の知人を経由したペット(犬)の預かりについて。 もし預かる予定の複数のペットが誤って玄関を開けたことが原因で勢いよく飛び出し、逃げてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょうか。ペットは物として考えられるので、器物損壊?でしょうか。 しかし預かることへの対価、金銭授受はなく契約書もありません。知らない人のペットを知人経由で預かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の中傷について
夫の浮気とモラハラを理由に離婚調停を申し立て、わずかばかりの解決金をもらい離婚しました。 婚姻期間中、夫の扶養に入っていました。 別居中、夫より「健康保険証を返してください」と再三メールが来ていました。 理由は、私が保険料の詐欺をしている、とのこと。 調停離婚が成立し、その日に健康保険証を返しました。 離婚成立後に荷物を持ち出しに家に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無認可クリーニング店の振動
隣の小さなクリーニング店が大型洗濯機を使っています。この洗濯機は工場扱いとなるものなので、使用の際は、その地域の定める振動や音の基準をクリアしている必要があるそうです。市で測定してもらった結果、振動はオーバーしていました。 市役所の人が、私たち家族が困っている事を話してくれたそうですが、店の人は何もする気がないようです。未だに無認可のまま営業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の住宅ローン審査について
ベストアンサーこちらで相談するのに適切な質問であるか、不安ですが、ご教示いただければ幸いです。 今年の2月重傷事故(全治4か月)を起こしてしまい、先日禁固1年執行猶予3年の判決言い渡されました。 この状態で住宅ローンを申し込んで審査通るものでしょうか? もちろん銀行ごとに違うと思いますが、一般的にどうでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の暴力について。
私と長男の二人兄弟です。先日兄が全く働かないため指摘したら、逆ギレされ、暴力を受けました。顔を殴られ、足を蹴られ、アバラにひびがはいりました。許せません。一部始終をボイスレコーダーに撮ってあります。法的に徹底的に思い知らせてやりたいです。今後また暴行があるとおもいますので、準備した方がいいものはありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法で裁きたい「嫌がらせ行為」
1年前から特定の相手から嫌がらせをされています 内容は私個人の行動や嘘の情報または馬鹿にする内容で携帯電話のメールで 私個人以外 周りの友達会社等にメールでほぼ毎日一方的に送りつけてくる状態で困ってます 警察に相談もしました 携帯電話会社にも連絡しても対処してもらえない状態です もちろんアドレス等携帯電話番号等の変更もしましたが効果が無しです た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票 嘘の記載
6月14日に以前働いていた会社を、 俗に言うブラック企業(賃金、労働時間、パワハラ等)のため 退職しました。 離職票が届かず何度も請求してやっと9月になって届きました。 その離職票について質問なのですが、 1、6月分の給与(7月支給分)が未払い 2、実際に支払われた賃金と離職票に記載されている賃金の欄 とが大きい時で15万以上違う、 3、勤務時間8:00から21:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反について
お世話になります。 教えていただきたいことがあり相談いたします。 親戚の義理の叔父に弁護士がおり 任意整理について相談して 正式に依頼をしました。 その件について話を進めていく間 自分自身でもインターネットで調べ 個人再生という方法もあることを知り その旨を叔父に相談したところ 何かの本のコピーしたものを送るだけで 話は聞かず、借金の多さで叱り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任
二年前に中古車屋で中古車を購入しました。 店でカスタムしてもらい外観は気にいっていました。 が乗り始めてすぐに後方から嫌な音がします。気になるのですぐに店に連絡するも「改造車は色々部品がついてるから軋むような音がするのは仕方ない」と流されてしまいます。 納得いかず知り合いの車屋に見てもらいます。すると「サスが抜けてますね。あとバッテリーも」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風説の流布
ベストアンサー3月12日のニュースで仕手筋の大物が株価をつり上げるため根拠のない情報を流したとして、証券取引等監視委員会が強制調査に乗り出した。不正に得た利益は50億円を超えるとみられる。との事でしたが この時期に対象となる銘柄の信用取引で多額の損失をしているのですが有罪となった場合に損失を取り戻せる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから