法律相談一覧
-
当て逃げについて
初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の人権について。法的処置は出来ますか?
ベストアンサー子供が放課後学級(トワイライトスクール)にて受けた出来事です。 指導員の先生の名前をユニークな呼び名にして叫んだところ、その先生が聞き間違え"ジジイ"と聞こえたそうですが、叫んだ本人は"そんな事言ってない"と何度も訴えたそうです。 ですが、全く聞き入れてもらえず子供はその先生から両頬を片手で強く押し潰され、直後には赤く腫れ上がっていたそうです。 偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名誉棄損や侮辱罪に該当するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 Aが「あの人ヤクザなの!?」などと発言していました。 知人からAが上記の発言をしていたと聞きました。 【質問1】 Aが私に対して「あの人ヤクザなの!?」などと第三者に発言することは名誉棄損や侮辱罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げをしていないのに通報、うつに
【相談の背景】 ひき逃げ容疑で相手に通報され、起訴すると言われました。 こちらは絶対にひいていない上に証拠もありません。 ですが、警察からの決めつけのような取り調べ、相手のおかしな対応から此方と同乗者がうつ状態になりました。 保険会社を使用して相手に連絡を取っていますが、電話に出ない等対応が遅く、仕事も手につきません。 【質問1】 この場合訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の貯金、叔母が使い込み。
叔母に父のお金を返して欲しい。 8年前に父が老人ホームに入居した。 お金関係は、全て叔母に管理を任せた。 父の貯金、1500万程あった。 老人ホームに入居費用、300万 月の費用、約20万 父の年金、2ヶ月に30万 年金だけじゃ足らないから、足りない分は貯金から払ってくれてるものだと思っていた。 父が入院している間に、父の家に置いてあった30万なくなる。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護をお願いするのに、使い込みはどのジャンルで検索すると良いですか?
ベストアンサー先程の質問、頂いた回答で弁護士さんを検索するのにジャンルは 『犯罪』で検索しているのですが 弁護士さんに得意分野がおありなのを知りました。 アドバイス頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きを誤認逮捕した場合、どのような処分が下りますか?
ベストアンサー店員が万引きを誤認逮捕したらどうなりますか?犯罪にはならんでしょうが、手をつかんだり服破いたらしたら暴行になるような‥正当行為で違法性阻却されるのかはわかりませんが‥誤認でも違法性は阻却されるのでしょうか? まぁ謝りにいかなければならないのは確実でしょうね
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院医局内での医師による窃盗の被害
56歳の管理職(といっても2番手)の医師です。 約4年前に部下としてきたH医師ですが、仕事に関して上司に反抗する言動が多く、態度も悪かったので何度か注意しました。その後も私に対する態度が悪いのは変わりませんでした。 約2年前から医局(医師の研究室)の私の机の上から、物がなくなることが度々ありました。聴診器(1本5万円前後)が1本ずつ5本ぐらいなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット嫌がらせへの対応について
されたことを順番に記載します。ここ半年から1年の間の出来事です。法的な対応のできるものはないでしょうか? フェイスブックのメールにて暴言を吐かれました。 その後私になりすましたアカウントを複数作成し、私の知人全てに友達申請をしました。全て私の過去の卒業アルバムの写真が使われていました。 その後名前を少しいじったものに変えて同様のことを行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音被害で適応障害と診断された
2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の家の建直しによるトラブル
土地について、ご質問です。 現在、我が家の後ろの家が、家を壊し、建て直しているのですが、問題が生じてます。以下の業者の行為は、どのような罪に問う事が出来るのでしょうか(有限会社の業者です)? ①我が家の敷地内にブロック塀を立て、幅が狭くなった。 ②それにより我が家の、土 を取っていた(ブロック塀の、仕切り部分の所の 土 が段差が出来、無くなっていた)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害の時効について、お聞きします
ベストアンサー被害者です。時効について質問です。自分の物を盗まれて数年後に犯人が分かりました。この場合の時効は盗まれた日から?犯人を知った日から、どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にSNS投稿された写真について
【相談の背景】 この間、マッチングアプリで出会った男性に勝手に男性のSNSに顔つきの写真を投稿され 後日お前のこと不細工だって職場の人に言われたと言われました。 ストレスでここ1年太ったことにより 元から自分の容姿はかなり気にしていたのですが、今回のこの言葉によりもう外に出ることができません、 せめてこういうことをしてきた相手に仕返しという形で肖像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後についての相談
ベストアンサー今月始めに勤めていた会社を辞めたのですが以前からパワハラが凄く、休みの日も急に呼び出されたりして暴力を振るわれたりしたこともあり、以前も首を絞められたこともありました。電話があったり、家に来られたりするのも嫌なのですが、こうした場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスターを剥がす際に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の隣で改修工事が行われており、社員が高さ縦2m横幅1m、厚みがある鉄板に白いペンキが塗られた囲いの1枚にお店のポスターなどを両面テープに無断で掲出した為、当方が後日(出勤打刻前)に剥がした際に粘着力が強かったのか白いペンキに数cm程度シワが寄ってしまいました。 囲いとしての利用に全く問題はなかったかと存じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店同僚からの暴行、強姦被害について
風俗店内における、暴力、強姦被害について。 風俗店にて講師として在籍している女です。 半月ほど前に、同僚男性従業員から 暴行、強姦されました。 本件について社長に報告したところ、迷惑かけてた詫びとして3万振り込まれ、一切をなかったことにしてくれと言われました。謝罪を要求しましたが、謝罪は一切しないそうです。 激しい鬱状態と、打撲?身体の痛みを耐え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に社内で窃盗をしたが怖くなって返したことがあり、最近になって罪に問われることがないか心配に。
ベストアンサー10年ほど前、社内で窃盗を犯してしまいました。被害社員のロッカーを勝手に開け、そこに入っていた1万円を取りました。後日、上司から窃盗事件が発生したので監視カメラ映像を確認し警察へ届け出ると通達がありました。私は怖くなったのと反省の意から、謝罪文書(匿名)に取った1万円を付け、被害社員のロッカーに入れました。自分が犯人だと名乗り出ることはできませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か
●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行未遂、強制わいせつについて
性的暴行未遂、強制わいせつなどについて。 私はバーで働いています。 いつもしつこい常連客がいました。 私の働いているのはバーですが、お客様にお酒をご馳走になることもあります。 その日はその方が来客されてまして、お酒を頂いたのですが酩酊状態になってしまい、家に送ると偽られ車に乗せられました。あまり記憶は定かではありません。 起きたらホテルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力?
うちの職場でこんな事が起きました。 うちの職場は社会福祉法人で、同施設内に老人ホームとグループホーム、デイサービスを有しています。 ある日、デイサービスの女性職員が、事務所に公用車の鍵を返しに行った際、その日が当施設の監事監査であった為、複数の来客があっており、事務所内は慌ただしく、施設長も接客中であったため、普段は「お疲れ様です」と挨拶をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における容疑否認への対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月、居住中のマンション内の屋外通路を自転車を押して歩いていたところ、突然別の住人から突き飛ばされ、自転車ごと植え込みに倒れてしまいました。 加害者とは、その2年ほど前に一度揉め事があり(その際は警察も介入、謝罪を受けて解決した)それ以降、加害者は私と顔を合わせるたびに唾を吐く、怒鳴る、中指を立てる、スマホで無断撮影するなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『名誉毀損?侮蔑?』元友人から、ツイッターや配信にて繰り返し誹謗中傷されています。
【相談の背景】 昨年喧嘩別れした元友人の女性から、ツイッター上で誹謗中傷をされています。 考え方や価値観の違い、彼女の酷い暴言の数々が嫌になり、昨年絶縁した20代女性の元友人がいます。 私は数年前に鬱病を患い障害者手帳を所持しているのですが、彼女とのやり取りの際に「お前はやる気がない」と言われたので やる気はあるが鬱の症状で動けないことがあり申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者なのに、、、
【相談の背景】 傷害事件の被害者になってしまったのですが、一度も手を出していないのに相手に暴行罪で訴えられてしまいました。 来週、検察での事情聴取です。 【質問1】 この場合、検察にはなんと話せばいいでしょうか? 【質問2】 こちら側は診断書など、全て発行しています。相手は鼻血が出たと言っていますが当時鼻血など少しも出ていませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対自転車の事故(第三者行為通勤災害)の対処手順等について
ベストアンサー夜間の直線道路路側帯での自転車対自転車の正面衝突事故です。 先方(中学生)は、逆走、無灯火、前を見ていなかった、 私(通勤途中)は、順方向、イヤホン使用、前を見て普通に灯火走行 事故原因は片方にあるか、双方にあるかという警察的考え方によると事故原因は先方にあるとの警察認定になっているようです。 私は、(こちらを認識していないと思われる)自転車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり
不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高校時代の部活でのハラスメントを訴えることは可能か
【相談の背景】 16年程前、高校の部活の顧問(顧問でしたが教師ではなく、授業の助手をされていた方)から、部活中や部活の合宿などで死ね、お前はバカだ、などさまざまな暴言をはかれることが何度もありました。部活中、他の複数の生徒の前で罵倒され続けることが頻繁にありました。もう一人教師で顧問はいたのですが、もう一人の方は全く部活に現れることはなく、何の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店前のコンビニ入店は不法侵入?
ベストアンサー開店前だと知らずにコンビニに入ってしまいました。ドアは自動ドアではなく、普通のドアで鍵も掛かっていない状態でした。中は電気が消えていて、店員も誰も居ない状況でした。すぐに、その場を後にしましたがこれは不法侵入に辺りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からちゃんと保証してもらうには。。。
賃貸マンションに入居して半年足らずなのですが、今年の1月にお風呂場の排水口が詰まり水浸しになってしまいました。 入居した時から水の流れが悪かったのですが、とうとう詰まってしまったらしくオーバーフローしてしまい洗濯機が漏電して壊れてしまいました。 管理会社に連絡して、水道業者が来て何やらガンガン音をたてて修理されて『もう大丈夫』と言われ帰られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がんの診察について。・民事で勝つ見込みはあるのか?
こんにちは、今日は身内に起きたトラブルについてご相談させてください。 数年前からリュウマチの治療を受けていました。ここ1年であまり状況が思わしくなく、本当にリュウマチなのか不審になっていたところです。 ・去年10月…レントゲンをとった ・以後、2週間に一回血液検査を実施 ・一向に良くならないので、紹介状を書かせ3月中旬に大学病院にて精密検査 ・4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳同級生からのいじめ、暴行について
ベストアンサー15歳の中学3年生男子の親です。先月末ある月曜日の放課後、息子が1週間にわたる学力試験の初日を終え帰宅途中の公園で友人(15)とおしゃべりしていたら、同じ学校の同級生(友人ではない)からいちゃもんをつけられ、約20分間にわたって一方的に殴る・蹴るの暴行を受けました。最終的にはその場にいた女子生徒の声で止まりましたが、診断の結果顔を中心に全身に打撲後があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています
ベストアンサー昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠収集における強要罪と脅迫罪
強要罪や脅迫罪についてです。 経緯 私(男性) 私が女性の家にあがったときに、女性の婚約相手の男性と鉢合わせになりました。その際に相手の男性から、「寝室に録音機を設置し、こちらは男女関係を二人が持ったという証拠を持っている。婚約していたことを知っていた上で、関係を持ったと言って謝らなければ、この録音したものを私の会社にバラまく。そして女性の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神患者からの暴力について
ベストアンサー妻が統合失調症で精神病棟に入院中です。 本日他の男性入院患者より何の前触れなく顔面を平手打ちを受けたとの事を病院看護婦から連絡ありました。 妻とも話を聞いたところまだ顔面が痛み、怖かったとの事です。 そこで相手方から慰謝料および負傷した分の治療費をもらうことはできるでしょうか。まだ被害届などは出しておりません。もしできるならどこでどう申し込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について質問があります。
ベストアンサー会社の社長と従業員(自分)ともう2人で、飲みに行ったところぼくはアルコールが飲めません、他の人達はアルコールを飲んでます。 社長と私が口論になり、私が持っていた物を壁に叩きつけたら、それを見て社長が怒り掴み合いをした後、社長に殴られました、その後謝っても収まりがつかないので私は社長を1発殴ってしまい下顎骨折してしまい、全治6ヶ月の怪我を負わせました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正が見つかっても皆で話し合えば不正には当たらなく成るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の製造業の小さな組合ですが組合長が組合員に払うべき組合の事業収入を誤魔化していましたが追及すると減額して払う(最初は支払は終っていると言っていたのに)と言い出しました! これって組合長の背任もしくは何等かの不正に当たると思うのですが追及で不正がバレたので組合の総会を開き組合員の話し合いで決めるので不正には当たらないとの対応に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※貸借契約について※夫がクレジットカードを勝手にキャッシング・他、親や知人に借金。虚言逃亡癖もあり。
ベストアンサー別居中の主人の事で相談です。 実は、2016年6月~約1年間にかけて私のクレジットカード使い勝手にキャッシング(計:280万)をしていました。 2016年12月時点で私が気づいたのですが(ネットの明細書にて)、この様な事は初めてで動揺し、主人へすぐに連絡をしました。 本来なら警察やクレジット会社へ、先に連絡する事をしなければならなかったのですが、 主人から『前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童施設での過去の行動に関する法的リスクと対処法」
ベストアンサー【相談の背景】 弟は5年前、児童施設でボランティア活動をしていた際に、いじめられていた女児を慰めるために接触しました。具体的な行動は以下の通りです。 児童に近づき、話しかける際に手の指先が誤ってその子の足に触れてしまった。 すぐに謝罪し、「我慢できて偉いね」と声をかけながら頭を撫で、「大丈夫だよ」と抱きしめた。 弟としては、あくまで子どもを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車に当てられて1年がたちました。
ベストアンサー相手の過失100の事故。 先日、保険会社から後遺障害14級9号の事前認定の連絡がきました。 その後、保険会社からの連絡がないのですが、今後は協定書が交わされるとのことで、待ってる状態です。 自身の人身傷害で通院していましたが、慰謝料や休業損害の期間などは決まっていて、交渉の余地はないのでしょうか? 普通の事故だと、弁護士さんにお願いする場合に慰謝料がか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)
ベストアンサー動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...
- 弁護士回答
- 21
-
-
遺産相続以前に管理者(相続人代表)による使途不明金がある場合。
父が死に、母は糖尿後、痴呆症を患い逝去。遺族は子が3名。 遺産として不動産、4通の普通預金。母は月平均25万円の年金所有。母の面倒を見ていた次男が相続代表人として家裁に調停依頼。預金残高に関して、同居を始めた時から死亡時まで約18ヶ月間相続代表者が預金を管理していたが、4通の口座残高約10万円。諸費用を鑑みても明らかに使途不明金(代表者による引き出し)が4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託のスナックのスタッフ全員による横領と閉店後のただ飲み食いは告訴か・示談金請求できますか?
業務委託という形でスナックを任せていましたが、契約金の値上げを断ったのを期にスタッフ5名全員が2ヵ月後辞めると言い出しました。仕方ないのでその方向で進めていましたが警備カメラを確認してみると、二重伝票(用意してるのは続き番号でそれは毎日以上無いのでまさか!でした)お客様からもらった売上を安く書き直し売上ていたのです。それはどういう分け前かわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の受け付けと主張の通り具合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が刑事事件(傷害=夫に1週間の怪我を負わせた)を起こしてしまったことがトリガーとなり、 1)相手(夫)は、「絶対許さない」と検察にねじ込み公判に持ち込みました。 2)判決は懲役1年執行猶予3年です。 3)夫は起訴前後に、「慰謝料と財産分与で1500万円もらう。離婚だ!」と主張し、当方の所有していた特有財産を留置し、無断売却で16...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が会社の忘年会で殴られて、前歯が根元から折れました。慰謝料等の請求に関して、質問させてください。
ベストアンサー特に喧嘩ではなく、お酌をしにまわっていたところ、無抵抗な中 お腹に1発・顔面に1発殴られて、健康な前歯が根元から落ちてしまいました。飲みニケーションの一環としては、とても行き過ぎた行為かと思います。 そこで、以下の質問の回答をご教示ください。 1.病院に行ったあと、診断書をもらって被害届を出すべきか。(大事にはしたくはありませんが、取れるものは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預け金の持ち逃げについて
ベストアンサー今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職レビューサイトにリストラをばらされたので、削除したい
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で人事を担当しています。 とある転職レビューサイトで、社内で退職勧奨や整理解雇があったと口コミされました。犯人の目星はついているのですが、複数人いる状態です。 サイト側に削除申請もしましたが、断られました。 書かれた内容は概ね事実なのですが、何とか削除したいです。 【質問1】 登録制とはいえ、登録すれば誰で見れる環境の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのコート取り違え(間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました)について
ベストアンサー先日、踊る方のクラブで帰りに間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました。 帰宅後に気づいて翌日お店に電話して自分のコートがあるか確認したところ、あったので取りに行くと同時に、間違えたコートをお店に持っていこうと思いますが、そのことで生じるかもしれないトラブルを心配しています。 この場合、間違えたことの責任を法的に問われるケースはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつで起訴決定 被害者側
ベストアンサーこの度嫁が準強制わいせつの被害者となり、相手加害者の誠意もまったく見受けられず示談も決裂し加害者の起訴が決まりました。 この後の流れとしてどのような対処を取るべきなのか教えて頂きたいです。 そもそもここまで来るとあとは弁護士にお任せした方が良いのか個人レベルでいけるものなのか教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 不動産の詐欺について
ベストアンサー私は不動産の売買(仲介)の仕事をしております。 ある新築物件を仲介した際に、手付金として、500万預かり50万を売主に渡し、残り450万を私が預かりました。もちろん自分の会社や売主に内緒てす。 その際に、印鑑は私が印鑑屋さんで会社の印鑑を作成し、領収書を発行しました。お客様には、500万円手付金として売主にたいし払ってしまうと、キャンセルを先々したいとなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫について相手の処分
ベストアンサー脅迫罪の刑について。 私への脅迫をした人物は逮捕、勾留、起訴され現在保釈請求が通り保釈されています。 裁判の日にちはまだ決まっていません。 前科はなく初犯なので、おそらく懲役になる可能性は低いと言われています。 そういった場合、罰金刑になりますか? 罰金とは、どこに支払うのでしょうか? 私は相手の脅迫により仕事を辞めざるを得なくなり、安定して...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから