20,095件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い、普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲の2週間の様子...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での名誉毀損や肖像権侵害について、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損や肖像権侵害について 【質問1】 インターネット上で自身の顔が無断に公開されたり、個人情報を拡散された場合、それを行った人を刑事、民事の両方で訴えることは可能ですか。 また、可能であればどのくらいの罪、額を請求することが可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 職場での要配慮個人情報漏洩と悪意ある行動に関する相談

【相談の背景】 現在の職場において、私の過去の鬱病歴と懲戒情報といった要配慮個人情報が本社から異動先の職場へ送付されていたことがパートSさん(2024年2月退職)の発言から明らかになりました。Sさんによれば情報漏洩者Nさん(職場のナンバー2)が私の異動前の鬱病歴や懲戒内容を把握しておりそれを理由に私を毛嫌いしていたとのことです。Nさんは「耳、聞こえてます...

弁護士回答
    2
  • 分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。

ベストアンサー

土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...

弁護士回答
    6
  • ある保険会社の情報を流したところ

この女性はアリコという保険会社をクビになりました。 しかしまた違う保険会社に勤務したので、そこでその勤務した保険会社にこの女性が以前したことを説明したところ、その保険会社が独自に資料を集めその女性に確認もした結果雇用を中止することまでには至りませんでした。その結果今度はその保険会社やその女性が誹謗中傷や名誉毀損だと警察に行ったり、その保険会社と...

弁護士回答
    2
  • 法人クレジットカードの利用に関するトラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの信用で法人クレジットカードのメインカードを作成、サブカードでBの法人クレジットカードを作成しました。※AとBはともに合同会社の代表社員 会社は休業中にも関わらず、Bは私用でカードを常用していました。 直近数カ月のクレジットカードの利用分を、Bに請求していますが、「法人カードだから自分が支払う義務はない」と拒否し、話し合いにもなりま...

弁護士回答
    5
  • 契約解除をする場合の損害額の求め方

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先と自動化設備の設計開発と運用保守契約を交わしましたが、 完成後に先方の背信行為が発覚した為、契約解除を検討しています。 初期投資を抑えたいという先方の意向で設計開発費を安価な条件とし、 完成後の運用保守契約で収益を上げるビジネスモデルでした。 なお、本来は一年程度で設計開発を終える予定でしたが、 先方から度重なる仕様変更の...

弁護士回答
    1
  • アカウントを不正利用されました。

インターネットの音楽、アプリ配信サービスを行っている企業Aにアカウントを持つものですが、アカウントをハッカーに乗っ取られ不正利用されました。被害総額は38万円です。 企業Aのカスタマーサポート担当者は、アカウントをハッカーに乗っ取られたことと「一般的にお客様には責任はございません」と私に責任がないことを認めました。 企業Aとしての解決方法は、クレ...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ被害について

マンションの水漏れトラブルについて。 3日前に、押し入れを開けたら水浸しでした。管理人に連絡し次の日に原因は何か調査した結果、押し入れの上は上の階の風呂場でした。浴槽のとこについてあるはずのパッキンが取り付けられてなく、空洞になってる浴槽から漏れた水が下の階の私の押し入れが水浸しになった事が原因でした。結果的に部屋の修理(と言っても押し入れのベニ...

弁護士回答
    1
  • 民事での訴訟相手、公務員の場合

ベストアンサー

民事で提訴を考えているのですが、 相手の間違い(過失)による提訴をする場合で、 争点としては、それが過失と認められるか? になると思いますが、 その相手、個人を提訴する方法と、仕事上なので、 会社を提訴する方法と、当事者2人で提訴する方法があるかと思いますが、 相手が公務員の場合、 それは東京なら、全て東京都知事になるのでしょうか? 地方公務員、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

先日未成年だった頃の遺産相続について相談させていただいたのですが、代理人になっていた母親の使い込みが発覚しました。 問い詰めた所黙って借りていた。訴えるなら訴えても良い。と言われ、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 母親は死んだ父の元妻で、父が亡くなった時に私の代わりに財産管理をしていました。 父方の祖母から「私の学費や生活費、どうしても困...

弁護士回答
    1
  • 通販未払い者。こういう方は罪には問われないのでしょうか?

オンライン通販を運営しており、昨年の夏ぐらいから未払いが続いている方がいます。電話やメールで伝えても一向に振り込んでいただけません。 金額は合計で3万円ほどで前払いです。 こういう方は罪には問われないのでしょうか? 消費者を守る法律は多いのに、 個人のオンライン通販運営者を守る法律ももっとあればいいのにといつも思います。 他にも代引きの受...

弁護士回答
    3
  • 業務委託者に対しての損害請求等

元々、社員として採用してた人を成果報酬型の業務委託に切り換えて使ってたんですが、その人間が突然音信普通になり自宅に連絡したのですが、親御さんが出られいないと言われ困ってます。内容としては業務をする上で車がないとの事でしたので、会社から5万円で譲ってあげましたが、何度も催促しても名義変更をしてくれなく、しかも車両の税金も未払いで音信不通になった日...

弁護士回答
    2
  • 職場での第三者災害

今年の2月下旬に、職場の所長に暴力を振るわれ、頚椎の神経に傷が出来て、腕の傷みや痺れ、握力の低下が生じて入院、手術を受けて4月の下旬に退院しましたが、神経の傷は治癒力で時間をかけて修復していくので半年や1年は(個人差がある)かかるとの医者からの説明でした。 病院の治療費は労災保険で処理してもらいましたが、入院中暴力を振るった当人は、謝罪どころか病院...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の開示請求について。個人情報を公表する目的での開示請求は認められますでしょうか?

【相談の背景】 以前から知る会社で不祥事の報道があったのですが、代表は不祥事を否定している一方で従業員は報道は事実と認めており情報が錯綜していました。 匿名掲示板でも話題になっていたのですが、中には悪質な誹謗中傷も多く、最近になりその会社が開示請求を行い書き込みした人全員の実名を公表すると発表しています。 しかし平成25年に匿名掲示板の書き込...

弁護士回答
    4
  • 勤務先へのプライバシー情報流出と訴訟可能性

【相談の背景】 もし特定の人間が勤務先に対して個人の私生活に関する情報(例:住所・連絡先・家族構成・恋愛事情・病歴など)を、を流して、精神的や苦痛と勤務に支障をきたした場合、プライバシー権の侵害として訴えることはできますか? 【質問1】 プライバシー権の侵害として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人→相手弁護士・企業へ内容証明を送る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中に暴行し起訴となり退職した元上司と、就業先だった企業に同一の内容の内容証明を送りたいです。 内容は加害者に慰謝料請求と、企業側に使用者責任として慰謝料請求します。割合は記載しますが、どちらがどれくらい支払うかは明記しません。 そこで被通知人の記載方法ですが、内容証明の冒頭にどのように書けばいいでしょうか。 【質問1】 同じ...

弁護士回答
    2
  • 宅配クリーニング商品未返還被害

同様な質問がありましたが宅配クリーニングに前払いで洋服を出しましたが期限を過ぎても一ヶ月経ちましたが返却されません。消費者センターに問い合わせたところ、同様な苦情が数件あり、クリーニング業者としての登録がない、伝票に記載の店舗住所には店舗や事務所はない、連絡先は常に留守電で注意もできず、情報収集中との事。警察は詐欺に該当せず動けないとの事で泣き...

弁護士回答
    1
  • うつ病で不審な行動をとってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...

弁護士回答
    9
  • SNSを使った被害

ある同業者Aの代表者からの被害です。 A曰く、こちらがSNSの裏アカウントを作り、その裏アカウントを使いAに対しSNSで中傷をしている。という疑いをかけられ、その事柄を他の同業店舗やお客様へ言いふらし、当店の評判を著しく低下させている人がいます。 AがSNSの裏アカウントを当方が作ったという事を言い出した理由としては、Aが知り合いのクラッキング業者を使った...

弁護士回答
    1
  • 里道(法定外公共物道路)の土砂崩れによる、家屋の損害について

ベストアンサー

大雨により市が所有する里道(法定外公共物道路)で土砂崩れが発生しました。 この際に崩れた土砂が、里道の斜面下にある自宅に崩れかかってきています。まだ崩れ始めで直接自宅まできていませんが、時間の問題だと思われます。 自治会に相談して、ブルーシートで覆うなどできる応急処置はしました。 傾斜地の特別警戒区域に指定されていますので、市と県に相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 委託している商品が盗難にあった場合の店側の責任は?

ベストアンサー

個人で製造販売業をしています。先日委託先の店より商品が盗難にあったという連絡が来ました。  その店とは10年以上の付き合いですが委託をしたのは初めてで、契約などは特に結んでいませんでした。  店では商品を展示する際に人を配置しておらず、置きっぱなしの状態になっていたとのことですが、保証はできないそうです。  今後の付き合いもありますので何が何...

弁護士回答
    1
  • どこまで費用請求ができるのか

ベストアンサー

18年11月に19年8月の海外旅行を二人で計画し、飛行機・宿泊等の手配を個人で行いました(キャンセルの場合、リファンドなし、総額百万円超)。ところが、19年3月 配偶者の不貞行為が発覚し、現在、離婚に向けて協議をしております。さて、海外旅行に関するこの費用について何らかの形で配偶者に請求することはできないのでしょうか?なお、配偶者には離婚慰謝料は請求する...

弁護士回答
    2
  • 後ろからの追突事故によるフロントダンパーの損害について

信号停車中に後ろから追突される事故を受けました。 10対0で相手方の過失となり、後ろ側の凹みについては新品に取り換えるということで修理をいたしました。 しかし、修理後から運転中にガタゴトと今までにはない大きな音が出ております。 そこで修理業者に持っていき確認していただいたところ、以前の車検の時にもフロントのショックアブソーバーの経年劣化が進んでお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の設備について!

ベストアンサー

拙い文章ですみませんが、よろしくお願いします。 今、僕は賃貸で一人暮らしをしています。 その物件のアピールポイントは、共同洗濯機でした。 洗濯機を新しく買う必要も無いし、水道代もその分安くなると思ったのですが、いざ使おうとすると1つは使われてなかったのか虫の死骸が入ってて汚くて使い物になりませんでした。 それでもう1つの方を使ってたのですが、...

弁護士回答
    5
  • 「業務委託での辞職後、固定経費の請求に支払い義務はあるか?」

【相談の背景】 数ヶ月前会社を辞めました。業務委託で個人事業主として働いていました。約一年、大きな業績は無く、私も生活するお金が必要だったので辞めることにしました。 辞める際、今までかかった固定経費を請求するので支払うようにと命じられました。契約書もなく、働く際もそのような事を聞かされていませんでした。もちろん同意していません。 これは真っ当な...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令をだされ、私物を取りに行けなく困ってます。

ベストアンサー

働いていた飲食店に 接近禁止命令、 侵入禁止命令、 連絡禁止命令 などだされ 会社をクビになりました 最近まで働いていて 命令を出された翌日から 近づけなくなってしまったので 私物や個人の仕事道具が まだ大量に残っております。 職場に入れない、 連絡できない状態で 私物を手元に戻す方法を教えてください。 また、 無断で捨てられた場合の 法...

弁護士回答
    1
  • 会社の朝礼にて。可能でしょうか?

社員全員参加(20名ほど。社長他管理職も含む)の朝礼にて 10年後輩の人間に「何もわかってないくせに勝手なことはしないで欲しい。そのせいで自分は納得できない仕事をすることになった。」と、名指しこそしないものの誰が聞いても私のことだとわかるような発言をされました。 あまりにも自分勝手な言い分と皆の前で恥をかかされたという思いで不覚にも理性を失いしばらく...

弁護士回答
    1
  • フリーランスへのギャラ未提示のための仕事キャンセルについて

ベストアンサー

先月、数年仕事をしている制作会社から10月中旬納品の案件を口頭で依頼されました。 ここ数年間不信感を募らせていた相手ではありましたが、一応口頭でやりますと返事をしました。 スタッフの関係者と2回ほど打ち合わせにも参加しました。 その後で、「実質の作業量(仕事内容)とギャラはいくらですか?」と聞いたのですが2週間返答をもらえていません。 そのあ...

弁護士回答
    3
  • 各地域ごとの掲示板(インターネット)に、多数で誹謗、中傷されました。

ベストアンサー

こちらが、個人経営居酒屋の接客不良を時系列に書き込んだら、居酒屋店主が、その事を自分の店の客数名(元高校時代の同級生)に言いふらして、その掲示板に私の個人情報のある事ない事を書き込まれ、更には、私が店主からの電話に出ずにいると、メールで一方的に「知り合いの示談金回収業者に50%の報酬でいいって言われているんだけど、どっちが無難かな?」「あなたの自宅に遊びに行...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入者により、自分が賠償責任を負う。

ベストアンサー

留守中に自宅への不法侵入者により、漏水事故が起きてしまいました。 階下のお部屋にかなり水漏れしてしまいました。 不法侵入者は誰かはわかりません。 盗難目的て空巣に入るつもりだったのでしょう。 私の保険で階下への賠償は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣の学校の騒音を訴訟した場合

ベストアンサー

街中、学校の動物飼育騒音 隣接公立学校で飼育されている養鶏(付近住民が飼えないので引き受けたらしい)が夜中から鳴き始め続けて 住民は非常に迷惑 学校側も煩いと認識していて教員委員会に引き取り手を探すように依頼しているが教員委員会は引き取り手が見つからないとの理由で苦情を伝えてから既に一年弱 防音対策なども何もせず放置状態 教員委員会の対応に...

弁護士回答
    2
  • セクハラになるか?

ベストアンサー

複数の女子社員から別個に食事に誘われたので、なぜ誘うのか話してみようと思い食事に行ったのですが、あとから複数と食事に行ったことがばれた腹いせのためか、私が一方的に食事へ誘いセクハラだといわれました。会社は、たとえ誘われても上司は断る義務がある、交際は一律禁止などと言っていますが、部下からの個人的な好意を感じさせる食事への誘いを断らないことはセク...

弁護士回答
    2
  • 医師が無断で診療情報提供書を発 行した場合、法的責任を追求できるのか?

【相談の背景】 私の知り合いの医師が、頼んでいないのに、診療情報提供書を発行して、私に無断で私が通っている病院に送っていました。 個人的な嫌がらせかと思います。 診療情報提供書には発行した病院名は書いてありませんでした。 医師は診療情報提供書は、病院外でも発行できるのでしょうか? 【質問1】 医師は診療情報提供書は、病院外でも発行できる...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物配送の違約金支払いについて

【相談の背景】 軽貨物配送の仕事で個人事業主として契約書を交わし、働き始めました。見習いの段階ですが、体力的、精神的に限界を感じ4日目の朝仕事を辞める旨を伝えました(4日目は出勤しませんでした)。契約書には、辞める前の2ヶ月前に申告することと記されてあります。違約金は、発生するでしょうか?また発生するのであれば、いくらぐらいなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • プライバシー問題

ベストアンサー

住宅の営業マンですが自宅を建てて8年になります。 妻と休日に庭の園芸を楽しんでいるところに突然見ず知らずの人から「お宅__会社の営業さんでしょう」と言われびっくりしました。「実は私同じ町内で最近お宅のご主人の会社で家を建てました。」と話されました どうしてそんなことわかったのですか?と聞くと、「最近までお宅の裏にあるアパートに住んでいたお宅の社員さん...

弁護士回答
    1
  • 退職願と退職届の性質の違いと、特殊な場合の提出方法について教えて頂きたく存じます

ベストアンサー

この度取引先において複数回の万引きにより損害を与えてしまい、会社に対しても大きく信頼・信用を失墜させてしまうという不祥事を起こしてしまいました。 今はまだ被害届は出されておらず、示談には応じない姿勢で現在は会社対会社の話し合いが行われているところで取引先の出方次第なところがあり、私に対しての処罰も進まない状況であります。 何て馬鹿なことをし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たるでしょうか?

ベストアンサー

ブログを書いてるのですが、 そこに、ゲスト登録で、ハンドルネームに私に対する中傷ネームを使用してる人がいます。 さきほど、○○←私の父のフルネームの出来損ないの息子 というネームで嫌がらせコメントをしてきました。 私はどのサイトにも父の名前は出してないのですが、私の本名は出してるので調べたのだろうと思います。 このように、私個人を特定できるネームを...

弁護士回答
    3
  • 会社内での人身事故の支払い責任について

ベストアンサー

会社内でフォークリフト(自分)と人との人身事故を起こし、被害者から訴えられました。会社にも使用者責任はあると思いますが会社と自分と訴えられた場合、自分には支払い責任はありますでしょうか?相手は労災と自賠責をもらってかなりの金額になっていますが、その4倍ぐらいを請求されております。 会社と自分が訴えられた場合の裁判の流れと、個人的に支払い責任があるの...

弁護士回答
    3
  • 偽契約による還付について

ベストアンサー

個人事業主をしております。 とある人から、事業拡大のための事業資金を得るために、消費税還付を提案されました。 その内容は、ある店舗を買い取ったことにして固定資産の取得による還付をするという内容です。 私は税に対してあまり詳しくないので言われるがままに用意された契約書に押印してしまい、そのまま確定申告を済ませ、税の還付も受けました。 それから2年が...

弁護士回答
    1
  • 社長の評価を下げる行為について

職場で、同僚数人に仕事をサボっていると社長に告げ口されました。わたし自身サボったことなどないですし 上司や他の同僚は私のことを信頼、評価してくれていますが、同僚数人が私のことを個人的に嫌いらしく、まずサボっていると噂を流され社長に告げ口されました。 これは名誉毀損になりますか? また、これにより左遷などされるなら断ることはできますか?私はどうす...

弁護士回答
    2
  • 数々の精神的苦痛を与える逃げ回る人について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で知り合った営業と、プライベートで、お酒を飲みに行っていました。仕事の方では、その営業の怠慢のせいで、お金を取られ泣き寝入りしました。そこの会社の社長の指示で顧客を無視するよう言われているようで、そこの顧客を辞めました。が、その方は、兼業で神主もされています。 仕事上の関係は無くなったので、個人として、話をしたいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 他人に勝手にローンの情報を開示されました。

ベストアンサー

車を購入する為にローンの審査をした結果、通りませんでした。それは仕方ない事なので、諦めていたのですが、知らぬ間に、ディーラーの担当者が勝手に、なぜ通らないのかをファイナンスに問い合わせし、ファイナンスの人も私の許可なしに、他からも借入ある事や支払いが遅れた事がある等をディーラー担当者に通らない理由を教えました。 しかもディーラー担当者は旦那の分...

弁護士回答
    1
  • 警察が盗難届を受理しれない場合

自宅の庭に置いてあるバイクが盗難されました。犯人は大体見当ついております。 すぐ警察に通報し盗難届を出そうとしましたが、状況を説明すると「この状況では受理出来ない」犯人の不法領得の意思云々だそうです。今後事故等の事件化がない限り、警察は動けない様です。推定犯人(未成年)に個人的に問い詰めても無理な状況です。 質問①警察の対応は法的に正しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの期間の定めについて

個人で飲食店を経営するものです。 年末になり、これから繁忙期というところですが、 4月から研修で働いてもらい、時給も上げて、いよいよ繁忙期というところで、 退職が相次ぎ、店舗運営に支障が出ています。 ひと月前に退職を知らせば、退職させなければならないのは理解できますが、 正直暇で、必要のない期間も、仕事を覚えてもらいたいとのこちらの都合と、 ...

弁護士回答
    1
  • NPO法人で起こるパワハラ(利用者に対する虐待)

【相談の背景】 去年の8月に会社の会長からパワハラを受けていた利用者が2人います。 毎日ではありませんが、朝礼で職員、利用者みんなの前で、立たされて説教や嫌味を言われていました。 【質問1】 この場合パワハラ(若しくは虐待)で会長個人または、会社を訴えるべきなのでしょうか?それともこれくらいではパワハラや虐待にはならないのでしょうか? 相手は障が...

弁護士回答
    1
  • イラストの

私はイラストレーターではありませんが、 仕事のツールとして パソコンでイラストを描き仕事に使用しております。仕事の内容は、色彩関係です。 一般のお客様の理解を深めるために、そのイラストツールをお渡しして参考にしていただいたり、セミナーのビジュアルツールとして使っております。 そのツールを同じ仕事の方に販売をしました。 パソコンのpdfファイルに...

弁護士回答
    1
  • 保育士からのパワハラ

【相談の背景】 保育士の担任から約1年間に渡る長期の嫌がらせ、侮辱による精神的苦痛で悩んでおります。 最近、鬱だと診断されました。 当方妊娠5ヶ月の時から現在産後6ヶ月まで、認可保育園を正当な利用(夫婦正社員の共働き)していましたが、 これまで何回も利用制限されてきました。(園からではなく保育士個人から) 先生は、子どもが愛情不足だということを主張し...

弁護士回答
    1
  • 以前の様に瑕疵担保責任を免責にしたく、契約不適合責任を免責と記載しただけで、売主は責任を免れますか?

個人の消費者同士の住宅の売買で、今年3月31日以前の様に瑕疵担保責任を免責にしたく、契約不適合責任を免責と記載しただけで、売主は欠陥を修理するなどの責任を免れますか? 例えば、買主は引き渡し後間もなくの知らない雨漏りなどの修理を売主に請求したり、場合によっては契約の解除を請求出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから