20,095件見つかりました

法律相談一覧

• 契約の一方的解約と代理人の手続きの不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人のA個人の依頼で当方と請負契約を結びました。 Aは代表権はなく、個人としての契約ですが、NPO法人で使うものなので請求はAからNPOに行き、NPOが当方に支払っています。(支払のトラブルはありません) 突然、契約解除通知が送られてきました。 ※①【契約解除通知に記載の解除日が過ぎる前に】 当方からAに直接、契約解除通知が届いたこと...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きによる転職でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 いつか必ず稼がせてやるという社長の言葉を信じて、持ち帰り残業や休日対応、サービス残業を4年近く繰り返してきました。 多少の昇給はあったものの、業務内容、業務量に対して妥当と言えず、不満があるなか、過去に同社を退職したAから現職よりも給与が2倍以上になるB社で請負っている案件へのオファーがありました。 その後社長と話すことになり、引き...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月頃に築50年近い中古物件を購入しました。 当初賃貸中であり、借主と不動産立会いのもと中を確認。 シロアリなし、シロアリ被害なしと聞いて購入を決めたのですが、借主が退去の際、シロアリ被害が発覚。 見える範囲だけでリビングの床半分が被害に。。 シロアリ業者によると侵入してから少なくても1〜2年は経過しているとの事。 仲介不動...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?どんな処罰か?

ベストアンサー

4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにもプロフや商品ページが晒されています。3000とかなりのお気に入り設定と拡散投稿数になっています。 謝罪した上で今は商品を削除してフリマアプリの運営事務局と権利者に直ちに報告しました。また、弁護士事務所に電話...

弁護士回答
    2
  • 民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。

ベストアンサー

民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。 下記の様な民事上の債権の請求に対する上記事項に関して教えてください。 ①個人である当方(以下、甲)は、利用者としてある業者(以下、乙)の有料サービス(月額約1万円程度の月額課金制)を利用しておりその未払いのサービス料を請求されています。 ②一方で乙の提...

弁護士回答
    1
  • 2chでオンラインゲームのユーザー名とツイッター、相談事が全部ばれ誹謗中傷を受けている

オンラインゲームをしており2chでうざい奴がいると名指しで言われたので、 なぜですか?と書いたらツイッターがうざいといわれ、 それなら申し訳ありませんと答えたら、どうでもいいから死ねよといわれ。 衝動で心の安定を求めて作ったチャットルームとツイッターを解散削除しました。 その後大変な後悔の念に襲われ、教えてgooに相談しましたが、 すぐに2chで晒され...

弁護士回答
    1
  • 放火被害について助言をお願います

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 自分は今現在、賃貸アパートに約2年と4ヶ月ほど住んでいます。 つい1ヶ月ほど前に隣に20代前半だと思われる女性が引っ越してきました。 転居してきた際にも特に挨拶もなく、面識は一切ありません。挨拶も交わしたこともありません。 短期間ですが、トラブルももちろんありません。 アパートの大家さんが...

弁護士回答
    3
  • 「騙された」だけで訴訟をするのは非現実的なのでしょうか?

ベストアンサー

私(男性)は男性Aと7年間、同じマンションに同居していました。要は同性のパートナー関係です。マンションはAの名義で、Aが親から相続したお金で購入したものです。それとは別に、Aは5年前にワンルームマンション賃貸経営(3部屋)を開始し、銀行から借りた不動産事業用ローンもAが支払っています。この投資用マンション購入に際し、銀行からAの年収の関係で連帯保証人を付けて...

弁護士回答
    1
  • 下請けに対する圧力について相談

私は某メーカーの修理業務を個人で委託契約を交わし請け負っています。 まず、仕事は正規エンジニア社員の代わりに現地へ出向し修理を行います。また、私のような同業者がたくさんおり、毎日入ってくる修理依頼を核となる社員が各下請けへ方面別、製品種類別で一日で消化できる量で分配します。(基本一人当たり5件とか7件とか) 修理依頼は依頼内容を見るだけで故障箇...

弁護士回答
    2
  • 支払いが遅れた場合...

ベストアンサー

友達からお金を借りてます。180万くらいです。 借用書に返済日を書いていましたが支払いや引き落としなどで返済日に返せなかった場合、遅延損害金て払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 清算条項について御教授宜しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤に対し、病院と示談した際の示談書の中に「病院関係者に対し、今後訴訟等を起こさない事」の類の清算条項がありました。 しかし、事故の当事者である医師がその病院を先日退職した事がが分かりました。 この場合、清算条項から外れる事になる為、個人を相手に訴訟提起し当事者本人から賠償金を受け取る判決を得る事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡契約の考えられるリスクや契約書について教えていただきたいです。

ベストアンサー

この度、株式譲渡についてご相談させていただきます むらあつと申します。 ご覧いただき誠にありがとうございます。 当方4月に創業したばかりのベンチャー企業を経営しているのですが、この度35%の株式を有償譲渡したいと思っております。 その場合の契約書について、下記について質問させていただきます。 株式有償譲渡で、譲渡先が第三者に勝手に株式を売ること...

弁護士回答
    2
  • 社用車を破損させた時の弁済義務について

よろしくお願いします。私は今月退職届を提出し9月末で退職が決まっている正社員の者です。一昨日業務中に社用車で自損事故を起こし破損させてしまいました。修理代は約30万です。会社として車両保険に加入していない為自損では保険が使えません。本日社長より退職するまでに30万全額弁済しろと言われました。弁済するまで退職は認めないとも言われております。我が社は社長...

弁護士回答
    1
  • 事故車と知らずに中古車購入

2年前に個人で120万の中古車を買いました。 最近、メンテナンスをした際に修復歴が判明。 当時の業者オークションの情報でも修復歴ありでやり取りされてる事がわかりました。 もちろん契約書にも修復歴の記載は一切なしで、説明も受けてません。 質問事項記載します。 このような場合、契約解除し返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の不動産トラブルは、退職者が負う?

ベストアンサー

一年前まで勤めていた不動産会社から、在職中に契約をした案件でトラブルが発生したとの連絡を受けました。場合によっては、数十万円の賠償をしなくてはいけないとの事でした。 そこで質問なのですが、在職中に契約をした案件については、退職後も責任を負わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産屋から指定された保険・保証会社は変更可能なのか教えて下さい。

ベストアンサー

月8万円の賃貸契約時に不動産会社から水漏れ等のサポート(二年毎1.6万円)と賃貸総合保険(二年毎2万円)と保証会社の利用(契約時4万と一年毎1万円家賃引き落とし毎に家賃の1%800円)が必須とのことで加入しました。 これらの加入が法的に必須なのか教えていただきたいです。できれば自分で保険を選び、保証人は親戚にお願いしたいと思っています。家賃は直...

弁護士回答
    2
  • 会社代表の資産差し押さえで未払い給料を回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月までに勤務していた会社からの給料が未払いで困っています。会社の代表は音信不通で、事業譲渡先の企業から詐欺罪で刑事告訴されてるのに行方知れずです。 会社は12月上旬に破産開始決定、労基には認定申請済みです。 会社代表の弁護士に『代表個人の資産から従業員全員に未払い給料を払わないのか?』と聞いたところ、弁護士から『代表は別の法人格...

弁護士回答
    2
  • 元顧客との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ピアノ講師として音楽教室に委託として働いていましたが、本部からがサポートが受けられず契約を解除しました。 その中で3名ほどの生徒さんが、私の個人教室に入りたいと言ってくれています。 契約書では、 ・元顧客と個別に契約を1年間結べない ・違反した場合は150万円 以上のような内容となっています。 【質問1】 そもそもこの契約は有効と...

弁護士回答
    2
  • 行政が保有する個人情報の本人提供と開示請求の関係について

ベストアンサー

行政訴訟の提起を検討しています。 掲題の保有個人情報の本人提供と開示請求の関係について質問します。 本人提供と開示請求は同時に手続き出来ますか? また開示請求後且つ行政不服審査請求をしていない状態で本人提供の請求は可能ですか? 債務不履行等で本人提供させる決定を求める訴訟を提起するのに弁護士費用はどのくらいかかりますか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • レンタルサロンにてAV撮影を行うリスク

【相談の背景】 私は個人AVを撮影、販売しております。 普段は同業者と同じくビジネスホテルやラブホテルにて撮影を行っております。 今後撮影しようとおもっている作品にエステサロンものがあります。 内容としては健全なエステサロンで手コキだけおこなってもらうというものです。 撮影場所はレンタルサロンになります。 AV撮影がNGと書いていたり何も書い...

弁護士回答
    1
  • オンライン上での性的な嫌がらせについて

【相談の背景】 オンライン語学スクールを運営しているものです。 先日、オンラインを使用しての体験レッスン中に、日本人生徒が自身の陰部をカメラに向かって露出して、外国人講師に見せるという事案が発生しました。 講師はすぐにビデオ通話を切ったのですが、かなりトラウマになってしまっていて、生徒側が何らかの処罰を受けることを望んでいます。 今回のケ...

弁護士回答
    2
  • SMS対処方法をお願いしたいです

あるSMSでネイル検定練習モデルを投稿していました。ネイル検定練習本番モデル探しています。15歳以上でアレルギーのない方・・・無償でお願いします。との内容で! とある方から連絡があり、小さい子どもがいるけど大丈夫でしょうか?との問い合わせで スクールでも練習する事も考えて1度お断りしました。 ですが・・・練習モデル見つからなかったので私の方から連...

弁護士回答
    1
  • チャットレディー。客との個人的関係とそれにまつわるサイト側のトラブル推測について。

チャットレディーを1年8ヶ月していて、今から2,3日前に辞めました。 一番最初についたお客さんに、チャットのアカウント交換して陰部を見せながらプレイをしてほしいと言われ、1分100円で契約してしまいました。一万円づつ前払いの振り込みで、本名と口座番号、支店名を知っているだけで、電話番号と住所は教えていません。 チャットレディーをしている最中に、大体...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?個人ブログでとあるユーザーを実名付きで掲載しました

私はまとめブログを運営しているのですが、そこでSNS上のトラブルを記事として作成しました。 その内容というのが、「とある女性ユーザーがA氏に性的な危害を加えられたと訴えている」というものであり、それをA氏の実名付きで取り上げました。(実名はA氏が自らのアカウントで公開しています) 元々は被害に遭われたかもしれない女性に寄り添う目的で作成した記事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人で野良猫対策すると動物保護法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の周り野良猫が多く、鳴き声や糞被害ご困ります。 【質問1】 戸建住宅です。敷地内で何か対策を取り、野良猫を負傷または死亡させた場合、動物保護法に抵触しますか? 【質問2】 野良猫にエサを与えている人を法律で問い詰めることができますか?できる場合、どういう証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出に伴う、なりすまし資料請求について

私の個人情報をネット(SNSなど)上に流されています。 同僚の旦那が情報を流していると同僚本人が旦那から聞いています。 関連性としては不確実ですが、それ以降ダイレクトメール(資料請求)が郵便受けに入らないほど大量に 毎日来ます。 個人情報を流していることに対して、法的な対応をすることは可能でしょうか? あと、私になりすまして資料請求を行なっているも...

弁護士回答
    4
  • 風俗店に妊婦が出勤した際のリスクと問題点

【相談の背景】 妊娠中に風俗嬢として風俗店に出勤した際のリスクと問題点を教えて欲しいです 【質問1】 お客様とのプレイで性病などを移された、又は性病を移されて胎児に悪影響な事象が生まれた場合、お店は関係なく、個人間のやり取るとなりますか 【質問2】 お客さまとのプレイで流産などした場合、お店が責任を取る場合は御座いますでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 自分の所持するデータが第三者に漏洩された場合は自分が訴えられる可能性がありますか?

以下の2例の場合個人情報漏洩で会社に訴えられる可能性はありますか? ①こちらがクラウドに会社の社外秘データを保存していたところ、外部の人間が不正にデータを取得するまたはクラウドサービス運営者の手違いで保存していたデータが第三者に公開された場合。 ②会社の情報が入ったデータを他言無用として渡した相手が手違いや故意で第三者に漏らした場合。

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの誹謗中傷に対しての対応

現在、夜の仕事をして5年になります。 今のお店に入り1年です。 それなりの月日を経ているため 源氏名ではありますが 私の働く地域では それなりに顔と名前が一致する状態にあります。 さて、ここ数日ではありますが 爆サイに誹謗中傷を書き込まれるようになりました。 全て事実無根で、内容も下ネタ関係で えげつないものです。 幼稚な内容に関しては 夜の仕事...

弁護士回答
    1
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • 独立時の、前店舗での宣伝について

【相談の背景】 個人の顧客がいる職種で、給料の未払いが原因で従業員一同で別店舗を構えることになり、今までの顧客に別店舗のチラシを望まれる方だけにお配りしてましたが、オーナーから法律違反だと言われました。 機密文書、秘密保持などの契約関係は全てしていません。 顧客情報の持ち出しはしていません。 未払い分は後ほど請求予定です。 【質問1】 チラシを...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の調停成立を結んだにも関わらずSNSにて嫌がらせを受けております

先月に労働審判を行い調停成立を結びました。 内容に「相手及び利害関係者は、お互いに誹謗中傷するなど不利益な言動をしないことを約束する」が含まれており相手も受理しております。 しかし、その後もSNSにて名前は直接ださないものの約1ヶ月間に渡り個人的な誹謗中傷を受けております。 過去の内容には殺意を彷彿させる発言もしており私生活が脅かされるのではな...

弁護士回答
    1
  • 知人に会社口座を貸すと法律違反になりますか?

ベストアンサー

知人から会社口座をかしてほしいと相談がありました。私は会社を経営しておりますが、会計の知識が乏しいのでよろしくお願いします。 知人は、個人仲介で仕事に使う機材を安く知り合いの会社に仕入れてあげるらしいのですが、 支払先について、個人口座はNGとのことで、 会社口座を用意して欲しいと言われたようです。 そこで、一旦私の会社口座に振り込んでもらい ...

弁護士回答
    1
  • SNSの個人情報を2ちゃんねるで晒された場合の措置

ベストアンサー

私は某SNSとyoutubeのアカウントを実名で登録しており、SNSでは職場や家族関係等も詳細に公開しています。 それをとあるゲーム内での出来事をきっかけに、悪意のあるゲームプレイヤーが私のyoutubeアカウントを特定し、 更にはそこからSNSアカウントを特定され個人情報が記載されているSNSのURLを2ちゃんねるに晒されてしまいました。 (SNSは元より知り合いとのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイトでの誹謗中傷での営業妨害について

派遣型風俗店を経営しているものです。 掲示板サイトでの誹謗中傷による営業妨害に悩んでおります。 当店に所属している特定の女性に対する誹謗中傷は目に余るモノがあります。 風俗業界ですので当然女性は源氏名を使っています。 書き込まれるのは詳細な個人情報とは言えないとは思いますが、本名(姓)やおおよその地域名と自宅の最寄り駅を書き込まれ、Facebookのペ...

弁護士回答
    2
  • 売買ではなく、交換で手に入れた車の瑕疵担保責任について

ネットオークションを介した個人売買で、自動車を交換しました。お互い、走る・曲がる・止まるに関しては問題ない車という状態の車でした。二人とも、300kmし程度離れた場所まで向かい待ち合わせし、そのままの状態で車をお互い交換しました。しかし、交換後の帰り道100KM走行程度で、トランスミッションが壊れてしまいました。この場合、壊れた車の元の持ち主は、修理代を...

弁護士回答
    1
  • 職場内のパワハラについての判断と対処

会議等で個人的に失敗した事について、毎回会議参加者全員の前で怒られます。 私だけ特定で怒られます。周りで聞いている方も便乗して同じ内容を言ってきます。 会議後の酒の席でも言われます。 私は会社に行くのが嫌です。イライラして夜も眠れません。 いじめられるのが怖くて仕事もはかどらず、気が暗くなっています。 明るく振舞うにも限度が来ています。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 海外現地ツアーでのトラブル

半年前に、外国へ娘と二人で行きました。帰国日に、夕食と夜景観賞の現地ツアーに参加しました。夕食後、最初の夜景観賞の場所に着いた時、ガイドさんが、荷物を置いて行って良いですよと言われました。前日やその日の昼間のツアーでは、貴重品は必ず身に付けてと言われていたし、用心して私はバッグを斜め掛けに、娘はリュックを背負っていましたが、ガイドさんを無視する...

弁護士回答
    1
  • 日常の転倒事故による賠償について。その過失割合と第3者行為による傷病届について

スーパーの中での事です。私は、前方を見て家族連れの塊を見、そのすぐ横を通ろうとしたら、その中から突然ちよこちよこと二歳ぐらいの子どもが急に飛び出してきました。私の視界に入らないうちに、何か右足にあたったという感覚がしたぐらいで下をみたら、子どもが当たってきたという感じでした。そして、こどもは、転び頭を打ち大声で泣きました。救急車でいってくれと私...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に過去の経歴を外部に伝えらえた場合、個人情報漏えいで訴えられますか?

ある事件を起こしまして、会社を自己退職して、いろいろと反省をし現在、転職活動中です。とある人脈を使って紹介していただこうとしたのですが、その方(別の会社の方です)が外部には漏れないであろう私の事件のことを知ってしまったとのことです。どのように知ったのか、確認する必要があると思いますが、こちらに関しまして、元勤めていた会社から知ったとのことであれ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの個人間売買のトラブル。善意の第三者で買主は補償を受けれるのか。

ベストアンサー

中古マンションの個人間売買の取引についてです。 ・物件資料にはキッチン、浴室は数年前入れ替えと記載 ・物件設備表にはキッチン、浴室、改築に有りと記載(新調との記載なし) 買主は新調されてると思い購入したが、実際は新調ではなく、部分入れ替えでした(例えばキッチンはコンロ新調のみ)。売主は新調されていると思っていた場合、買主は善意の第三者となり、売...

弁護士回答
    1
  • 上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷

出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...

弁護士回答
    3
  • 女性従業員とお客様のトラブル

ショットバーを経営しています。 女性従業員がお客さんの団体さんに捕まり席に付いて接客してしまってました。 その際セクハラ、アザが出来る暴行をされたとのことで、店を訴えると言われました。 こちらの対応としてはその際のお客さんと従業員の個人間で法的措置の対応をしてもらいたいのですが、 店側が従業員に訴えられた場合どうするのが正解でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

妻が会社でパワハラにあっています 窃盗の疑いを受け、職場の人から悪口をいわれていますが、窃盗で無いことを証明出来れば何かで訴えることが出来ますか? 毎日のように集団(10人程)にあのときの窃盗を認めて全員に謝れと言われているそうです 窃盗の疑いを受けた 内容はみんなで食べてくださいと言って置いてあったお菓子を個人的にくれた物だと勘違いして持ち帰...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の申し立てから開始決定の期間

ベストアンサー

20代前半から作ってしまった借金が270万まで膨らんでしまい、現在、個人再生の手続きで司法書士に依頼しているのですが、10月の末に申し立てを行ってもらったと聞いているのですが、開始決定の連絡が未だにない状態で、司法書士に逐一確認しているのですが、まだ連絡はないですと毎回言われます。こんなにかかるものでしょうか。9月から1社に給料も差し押さえられ、毎月の返...

弁護士回答
    8
  • セクハラ被害による慰謝料の相場と解決方法について相談

【相談の背景】 2年前、飲み会の場で上司に無理やりキスをされ、胸を触られるというセクハラに合いました。 その時は翌日にやったことを認めて謝罪を受け、入社して日が浅かったためあまり大ごとにはするまいと気にしていないのでいいですよ、と流しましたが二年経った今も、思い出しては腹が立ったり悲しい気持ちになります。 上司も私も在職中です。 ただし仕事の上で...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるによる誹謗・中傷のトラブル

ベストアンサー

はじめまして。 2ちゃんねるに個人名での書き込みがあり困っています。また、会社を特定しての誹謗中傷も書かれています。 削除依頼をしても、削除を依頼した内容が明記されてしまうため、その後また炎上するような事があるとも聞きました。 これ以上激しくなるようでしたら、法的処置を考えていますがまずは、HP等で注意を促したいと思います。 できれば厳しい形で記...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きにおいての勤務先開示は個人間の借金ではできないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に加害者の医師が異動になった場合

ベストアンサー

裁判中に加害者の医師が異動になったらどうするんですか? その病院での違法治療について、移動した加害者の医師個人を訴える場合はどうするんですか?

弁護士回答
    2
  • インターネット(Facebook)の個人売買について

インターネットの個人売買で困っています。 Facebookで知り合った人が、車のホイールを売りたいと投稿しているのを見て、購入したいと思い個人売買をすることになりました。相手も投稿で購入相手が決まりましたと繋がってる友達に伝えてます。 相手の名前も、住まいもネットに掲載しているくらいなので、メッセージのやり取りで価格を決めて、先方の口座に振り込みました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから