このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社が社用車の保険をかけていなかった際の責任
会社が社用車の任意保険に入っていなかった場合に事故を起こしたとしたら、責任はどうなるんですか? 社用車を運転し、勤務中に通常の決められたルートを運転中に事故をしたとしたら、どうなるんですか? 運転者個人で責任を負うようなことになるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。今後別れるなら慰謝料請求などするつもりはなかったのですが、その後の相手の態度があまりにも許せないので慰謝料請求は時効までの間に考えるつもりです。 職場と携帯番号しか把握できてなかった為、「もしも今後内容証明など送らせてもらう際、住所がわからないので教えて下さい」とお願いした所、個人情報だと断られ電話にも出てくれなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード、ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 違法だとは知らず電子書籍や二次創作画像などを画面録画やスクリーンショットしていました。それらをデータの移行の時にドライブに保存していました(ネットにアップロードするつもりは全く無く、個人で楽しむため)。昨日、自分がやっていることがグレーゾーンだと思い、怖くなって全て削除しました。その後グレーゾーンでなくおそらく犯罪であるという確信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の著作権について
【相談の背景】 情報商材の転売、著作権について 某オークションサイトで情報商材を売っているのですが、内容を丸パクリされて転売されています。 転売されている商品画像、タイトル、内容のPDFは全て私が作成したものをそのまま使われています。 商品説明文だけ違うような感じです。 ここまで丸パクリされてるのですぐに気付いて転売者に著作権法違反だと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の自己申告。多額の請求をされる可能性はありますか?
ベストアンサー先程、著作権侵害をしてしまった場合の対処について質問した者です。 その節はありがとうございました。 心配な点があり、再度質問させて下さい。 グッズ販売不可の素材集の収録データを使用し、グッズ販売をしてしまいました。 故意ではなく、当初規約を読んだ時点ではグッズ販売不可だと気づかず、日を置いて改めて読んだ際に規約に違反しているのでは…?と気づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人情報トラブルの慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか
ベストアンサー私は主婦でコンビニでパートをしているんですが同じ職場に現役か元かはわからないのですが芸能人がいるのですがその人のコンビニ内でのよくない噂とかをその人の実名でSNSに書き込んでしまいたまたまその人の彼女に書き込みが見つかり怒られ警察に訴えられたくなかったら慰謝料をだせと言われました。書き込んだ内容はその人がコンビニ内でいろいろな女の子に手を出している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕業者による不手際から生じた漏水事故 管理組合担当者の対応による損害拡大 被害を防いだ相当な努力
【相談の背景】 分譲マンションの上階から水漏れを起こされました。原因は上階の洗面台の給水菅の接合部だと、管理組合担当者と水道業者が確認しました。洗面台の壁を挟んで向かい側が居間となっている間取りで、私の住居の天井部には明らかな浸水での変色や漏水が溜まって柱や梁から水滴が落ちてきた状況があり、管理組合担当者と水道業者も現認しています。 水漏れ発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人ではない人が家の中の物を捨てたり持って行った場合どうなりますか。
ベストアンサー自分達が相続人だと勝手に思い 本当の相続人には何も言わず、亡くなった人の家のものを勝手に処分したり持って行きそれを自分達が相続人ではないと気づき相続人に手渡した時 相続人は後になって気づいた時に法律的に何かできますか? あと同上の相続人ではない人達が本当の相続人が2人いる事を知り相続人が相続放棄をしたら追々自分達が相続人になり自分達が借金などで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災入ってない死亡事故保証
【相談の背景】 一人親方労災にはいっていない 仕事中の事故保証 【質問1】 夫が造船所に個人事業主として仕事にはいっていました仕事中の事故で亡くなりました その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何処までが犯罪
最近まで量販店の4次下請けで工事に携わって来ました。今回一次会社の依頼でお客様宅へ工事に行き現地で依頼内容以外の工事が必要なためお客様に説明をしてお客様より個人的に工事依頼を受け翌日工事を終了して集金も済ませ帰ったところお客様の孫から一次会社に電話が入りその事がばれてしまいました。その事により3次会社より解雇になりましたが、そのご色々調査してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部下からのSNS上での逆ハラスメントについて
【相談の背景】 お世話になります。職場内のハラスメントについての相談です。 先日、部下の個人のSNSで、上司(先輩)である自分への非難の書き込みをしていることが判明しました。 部下のSNSはアカウント名が実名、アイコンは顔写真なので、 本人のアカウントであることは確定しています。 過去の投稿も遡ってみると、「暴言を吐かれた」「殴る蹴るされた」「ヤ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に車を売買された
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で私の所有する車を、内縁の夫に借金があり、何の断りもなく知人Aに売られました。紙面上(契約など)のやり取りはなく、個人売買です。個人間でのやり取りで、勝手にディーラーに見せ見積もりし、下取り価格で売買の約束だったようですが、お金は支払われないまま、乗り回しています。内縁の夫も訴えたいのですが、買ったという知人Aについてです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による個人情報の詳細な聞き取りによる信頼問題と会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務の際、会社のパソコンにログインせず、自分のパソコンで講座を受けていました。(そのこと自体は問題ありません) 以前もそう言ったことはよくありました。 在宅勤務のお昼休み中、電車に乗って病院へ行こうとしたところ、上司と遭遇しました。 上司は私の降りた駅で降りてきて、ここにいる理由、電車に乗った時間、なんで外出していたのな等詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張の為に土地を提供した時に起こった下水道のトラブルについて。
道の拡張に当たり元々あったパイプが合わないということで側溝の工事アリ(市役所が)。石膏するときに私たちのパイプが邪魔だったために工事をしたんです。現在マスが詰まり流れなくなった。調べたところ砂利・石などがパイプを塞いでいる(原因はパイプを固定している壁が崩落して道路側の方からながれだしているのです)。工事をしてから1年くらいして度々汚水が溢れ出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損、侮辱罪について
【相談の背景】 とある知り合いの行動についての批判を、個人を特定できない形で、(主語を単に「知り合い」としか書いてない)ツイッターにつぶやいたところ、あるフォロワーが、自分のことを言われていると勘違いし、侮辱された、訴えると言ってきました。 批判の対象とした知り合いとそのフォロワーは全く違う人物で、繋がりもありません。偶々同じ行動、考えを持ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。
ベストアンサー自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのデマの拡散
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの嫌がらせ、また匿名でやっているとはいえ、「殺害予告をした」「〇〇さんの個人情報を流出させた」などデマを流された場合、どのような対応をしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 弁護士を通して開示すべきか、警察に届けるか、どのようにしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の不正使用の返還請求先について
自治会の役員の会費不正使用は会員が個人で不正使用した役員に請求するべきでしょうか。 会員は自治会に会費納めて運用を委託したのであって、不正使用した会費の返還請求は 自治会が行うべきだと思いますが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーなどの証拠能力について
ベストアンサー浮気の証拠集めに、車内に隠匿したボイスレコーダーは証拠能力としては、違法となりますか。 浮気について、しらをきる相手には性行為の決定打となる会話が入ってて、個人的には証拠として採用していただきたいです。 また、相手の携帯電話をこっそりと見たり、財布内のレシート等をこっそり確認する行為も、証拠としては低くなりますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
大嫌いな人事担当者の、個人情報漏洩のミスを追求したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社で営業職に従事する男です。 先日、社内の人事担当が、社員4名の昇格・降格や具体的な年収額変動がのったExcelデータや、退職者一名の(退職金や特別手当額面などが載った)退職同意書のpdfデータを、私に誤送信する事件がありました。 社内の人事担当者(給与担当)で、私の名前に似ている方がいらっしゃるので、メールアドレスを間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取書。2このような事情を規定する法律は何ですか?
銀行や証券会社で当方(個人顧客乃至ユーザ)から会社(または銀行)側へ重要書類を渡したから受取書の発行を依頼しても拒否するヤツがいるのですが、 ①このような対応は法律に照らしておかしくないですか? ②このような事情を規定する法律は何ですか? (民法?、金融取引法?) ③この手の業者にはどのような対抗措置をとるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?背任?当社の責任は?
当社に100%出資のオーナーが、自分が所属している会社から下請け業者に水増請求をさせ、その一部が当社に入金されている(架空請求)とオーナーの所属会社から連絡がきました。 私は上記の事実を全く知らず(下請け業者に請求書は送っていましたが、内容は解らずオーナーの指示でした。) 先日、オーナー立会で損害額確認書?みたいな書類に連名で捺印させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について。どういう事でしょうか?
只今医療トラブルで弁護士さんに示談交渉を依頼しています。 医療トラブルは皮膚科にてレーザー脱毛をした所、顔の周りに炎症後の色素沈着によるシミが多数残ってしまいました。1ケ月後に診察に行った際、その時の器械が壊れてたと聞きました。先生は「申し訳ない」と非を認めています。昨年12月に損害賠償請求を弁護士の先生に依頼し今月になり連絡がありました。「先方(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人が自作した電気機器を販売するときに電気用品安全法の認可などは必要でしょうか
ベストアンサー知人からカスタムの電気ヒーターを作成して欲しいとの依頼がありました。 AC100Vで動作する電気ヒーターで、制御回路で温度制御をします。 材料費、工賃などはもらえるのですが、自作した機器を販売するにあたり、 どのような制約があるのでしょうか。 例えば、電気用品安全法の認可が必要で、電気ヒーターにPSEマークを 貼る必要があるなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員のプライバシーに配慮してくれません
ベストアンサー私が働く会社ではサービス向上のため、お客様の声(アンケートのようなもの)を社員全員が見ることができる掲示板に貼っています。 しかし、中には社員の実名を挙げて「○○という社員を懲戒解雇しろ」「○○という社員の対応最悪。 小学校からやり直したらどうかな?」 など表現としてどうかと思うような苦情があり、いくらお客様の声とはいえ、見ていて不快に思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害に相当しうるでしょうか?
先日、私の知人Aさんから私の携帯アドレス宛に、「某派遣先をある理由にて解雇された。」との内容のメールが届きました。私は何だかその情報を他人にも伝えたくなり、ある日、仲の良い別の知人Bさんに、口頭にて「Aさん、某派遣先解雇になったんですって。」と話してしまいました。でも、後でよくよく考えたら、私のしたことはAさんに許可を取った訳ではないので、逆にプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する債権の種類によって管財事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について相談です。 去年、損害賠償請求裁判を起こされた事について弁護士に相談しました。 その裁判は自分が加害者の刑事事件被害者からの慰謝料請求なのですが、「自己破産したらその慰謝料も免責されますか?」と尋ねたら「わからない、でも管財事件にはなる」と答えられました。 その後色々調べて、こちらでも相談させてもらって、おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの罰金提示と今後について
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社への不法侵入をしました。法人上層部に話が上がり自分は退職の意向を示してその後、保証人である親が改めて話に呼ばれました。 親の話としては警察には言わない。ただし給料3ヶ月分の損害賠償は支払えとのこと。ちなみに振込等でなく現金で、何か書面上での領収書もしないと言っています。他に施設周辺への接近禁止を言い渡されて、見つけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?
家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ運営者ですが、お問合せフォームから何度も嫌がらせの内容が投稿されます。
ネットショップを運営しております。 最近、お問合せフォームに嫌がらせや、誹謗中傷の内容を、ほぼ毎日1、2回投稿されるようになりました。 入力されているメールアドレス、連絡先はでたらめで、こちらから連絡のしようがありません。 ネットショップのWEBサーバーのログがありますが、これを利用して個人を特定し、相手に止めさせる、もしくは慰謝料や謝罪の要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未納 損害金利14.6%について。
【相談の背景】 4年前に未納のままにしてしまっていた家賃があり、弁護士の方から14.6%の遅延金がつき何百万の請求が届いていました。 払えるわけもなく怖くて、電話もできていません。 【質問1】 これは元々の金額のみの支払いで解決できるものなんでしょうか?何百万も払えないので元々の金額で解決したいのですが無理なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を会社の同僚にバラされたとき
ベストアンサーこの度、個人再生することとなりました。 その事実知られたら、会社にはいられなくなると思い、どうにかこうにか知られずに、申し立てのタイミングまで来ています。 しかし、この事実を嫁の兄によって同僚にバラされてしまいました。 まだ噂だけなのですが、いずれ総務などに知られると思います。 この兄を訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者が住所を教えてくれません。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 警察に被害届は提出済みです。 少額訴訟で加害者に慰謝料の請求をしたいのですが警察も加害者も個人情報だからとの理由で住所を教えてくれません。 住所を調べる方法はありますか? また、住所を調べるために費用がかかった場合はその費用も加害者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の目的外利用及び精神的苦痛
【相談の背景】 11月中旬頃、某引越し業者のWEB申し込みから引越し依頼をしました。 12/3、引越しを行いました。 その際、引越し業者の男性スタッフからまた再開しましたね、これは運命だね等の発言をされ、業務連絡をしたいとのことでLINE交換をお願いされ、交換しました。 業務連絡は会社電話番号やメールなどでやり取りしていたので、LINE交換はおかしいなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の顧問が、個人情報を部員の保護者に漏らしたことは情報漏洩にあたるのか?
高校生、Twitterのトラブルで自宅謹慎処分を5日間うけました。謹慎処分については、学校では、他にられないように、守りますと言いました。 ところが、部活の顧問が部の他の保護者に謹慎処分のこと、学校のパソコンのハードに保存していると思われる画像、会話を見せて、謹慎処分のことを話してしまいました。 これは守秘義務違反や情報漏洩になりますか? この事が、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費を精算できない場合に、指示をした上司に請求ができますか
会社の上司に経費として立替をする前提で私のカード決済をしました。 複数回にわたり決済ましたので、合計で100万円を超えました。 半分の50万円は、経費精算が完了しましたが、 残額について経費精算ができない状況です。上司以外は内容がわからないため精算は承認されません。上司がこのまま会社を退職した場合、 個人に残金を請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法247条(背任罪)の本人とは誰でしょうか?
ベストアンサー刑法247条の条文は下記の通りです。 (背任) 第247条 他人のためにその事務を処理する者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は本人に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、本人に財産上の損害を加えたときは、五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 --------------------------------- ある企業へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板への店舗・事業主の無断写真掲載
ご質問をさせていただきます。 私は個人事業主なのですが、昨年諸事情がございまして「傷害罪」にて刑事罰を受けました。 その際、原告の関係者らしき人物から匿名掲示板に店舗の内部事情や倒産するなどの信用棄損に関わることや、個人的な中傷・店舗スタッフや協力業者への中傷を受けておりました。 本サイトや弁護士・警察署などに協力を依頼したのですが、犯人特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による。責任逃れの譲渡ではないか?
以前A社と言う会社と取引がありましたが トラブルがおき、一時訴訟を検討いたしました。 同社は全国で同様のトラブルを抱えてしまい 他の方が先に訴訟を起こし、同様に訴訟を検討している方々が インターネットで、トラブルの書き込みが増え始めている最中 突如A社は、Aコーポレーション(以下Aコーポ)という会社に多くの事業を事業譲渡し 先に書いた、訴訟が起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域掲示板に英語訳で会社の方の悪口を投稿。開示請求から賠償請求になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月15日に爆サイというサイトで会社の方の悪口を分からない様に英語に変換して投稿しました。内容は、「Mr. Ando is leaking information about our store to our competitors. He is a traitor to his country.」(和訳/安藤氏は、競合店にお店の情報を流している。売国奴と同じだ)です。この方の奥様は、地元のスーパーに勤めておられます。お店の秘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重機事故による修理費の支払いについて
ベストアンサー一人親方として常用勤務で重機の作業中、転倒してしまい重機を破損してしまいました。 後日元請業者から保険がきかないので修理代全額400万円を支払うよう請求されました。 この場合 1.私個人が全額を支払う義務があるのでしょうか? 2.元請会社の監督責任はないのでしょうか?(勾配のある地盤の緩い狭い場所で作業する様指示され従いました) ご回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損罪になりますか?
ベストアンサー不特定多数にSNSで一人一人メッセージを送ることは名誉毀損になりますか? 内容 ・個人情報 ・この人は犯罪する可能性があるので騙されないようにしてください などです。 あと警察に被害届を出しても動いてくれない場合は告訴する以外に警察を動かす方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員の話をしていた際に、同じフロアに利用者の家族がいた。
【相談の背景】 医療法人の介護施設勤務です。 本日勤務中に、前の部署の人と久し振りに会いました。 世間話をした際に自分が、「〇〇さん、辞められたんですね。びっくりしました」と話しました。 相手から、「辞めた理由は知ってる?」と言われて、知らなかったので、「知りません」と返しました。 社内恋愛で、2人共に相手がいる中でバレて、辞められたとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し役員の辞任を求める方法についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 個人経営、株100%社長保有の会社役員の3人のうちの一人に私はなっております。 いつも役員を選任する為の総会は開かれません。書類に記入して提出だけです。他の役員一人は私も存じあげている方ですが、もう一人は社長の個人的な知人で名義貸しでお願いしているようです。私はその方を知っておりますが、役員だとも最近まで知らずにおりましたし、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 X上にて、個人名が特定される形で「陰湿なやつ」「表向きだけの人間」「信用しない方がいい」などと心当たりのないことで晒されました。 これは誹謗中傷、名誉毀損という形になりますでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷、名誉毀損になりますか? 【質問2】 開示請求などはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で借り入れた個人保証の最終責任とその所在について。2つの会社の役員をしております。
ベストアンサーはじめまして、会社経営者です。 A会社という株式会社で代表取締役、B会社という合同会社の役員として入っております。 Xというものが、A会社の取締役、B会社の代表社員をやっております。 B会社で借り入れ1000万あり(Xの個人保証)、Xの怠慢な経営により、B会社の経営が立ち行かなくなってきており返済が滞っております。その個人保証を私が持つ責務など発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地の管理、除草について
隣の土地の雑草が邪魔で困ってます。 市に除草してもらうように所有者へ連絡するように依頼しましたが、市は手紙は送るが民有地であり土地の管理は所有者の義務であり強制は出来ないと言われました。その後、所有者は何もしてくれません。 質問 1、法的に弁護士さんに依頼するなどして対処できますか? 2、個人的に法務局で所有者を調べたりするのは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪か何かでしょうか?
ベストアンサー勤めている会社で暴行事件があり、警察が来まして、その一部を私自身が見ておりまして、その事を 『暴行事件があって○○会社に警察が来たよ。そこの従業員で見てました』と掲示板に書き込みをすると 何か罪に問われますか? また慰謝料とか請求されるのでしょうか? もし、その可能性があって会社が個人の特定に乗りだしたら裁判所か警察等は開示命令を出す確率はどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資に関連する債権回収のトラブル
ある法人が主体となって短期での不動産売買を行うということで、その売買取引を前提に資金を貸し付けました。その不動産は売り手も既に決まっている堅い案件であることを説明され、貸し付けた資金を期日通り返済するという金銭消費貸借契約書を結びました。その貸付に当り、司法書士の立会いの下、不動産を担保設定しておりましたが、期日になっても返済はなされず、更に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の解除について
【相談の背景】 個人事業主です。 委託業務で仕事を頂いているのですが、特に契約書を交わしたりしているわけではないです。 2月から別会社に就職が決まり、 今年の12月26日に来年1月末で委託解除を伝えたところ、 「2月末でないと退職は難しい。 12月初めの方に言ってくれてたらまだ1月末で辞めれたかもしれないけど。」 と言われました。 特に決まりがなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから