20,095件見つかりました

法律相談一覧

• 社長の訴訟弁護費用、会社が負担する必要がありますか?

元従業員から、社長個人を相手とした訴訟、および会社を相手取った訴訟を起こされています。訴訟内容は双方関連があります。 会社は、A弁護士事務所に、社長相手および会社相手両方の訴訟対応をお願いしています。また社長自身で、B弁護士事務所を雇っています。 B弁護士事務所への費用支払を、社長が会社に求めています。 1. 会社は支払う義務がありますか? 2. 社...

弁護士回答
    1
  • 海外にいる人間が、業者の過失により、事業の実施ができなくなった場合、賠償請求可能か?

ベストアンサー

【トラブルの経緯】 海外に住んでいる日本人です。輸入業(日本から見ると輸出)を開始するため、複数の日本の業者から商品を購入したものをまとめてもらい、海外(自身の居住地)に発送するよう日本にある転送業者に依頼しました。(郵便局の国際郵便を使用)。 この転送業者には、以下をメールや彼らのサイト上にある記入欄、電話で繰り返し何度も伝えておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ 督促状 時効

時効間際のホストクラブから 普通郵便での督促状が届きました ホスト個人との貸し借りになると 思っていたのですが、 グループ経理の方から届いたので 債権はまだお店ってことですよね? 一度も今まで連絡もなく最後に来店した日から 一円も入金してません ホスト個人やお店への借用書は書いたことありません この場合時効は応用できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで悪い評価をしたら訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで悪い評価をしたら誹謗中傷で訴えるときました。 この出品者は高額な送料で儲けを出そうとしており、私以外も被害にあっています。  悪い評価の内容は、送料をぼったくられるところだった。値下げはしてもらえたが、梱包されず届いた。壊れて届いたらどうするのか?小物で〇〇〇〇円も送料を取られるところでした。と書きました。この...

弁護士回答
    1
  • 会社のオーナーの資金流用について

ベストアンサー

今年1月にスタートしたばかりの企業で、総務や経理などを担当しています。 資本金800万があるはずなのですが、口座には800万のうち200万しか入っておらず、残りは全てオーナーが個人的に保有しています。 資金繰りが怪しいため、何度か資本金の残額を入れていただくようにお願いはしていますが、 「今度新しい(オーナーが個人で所有するための)マンション...

弁護士回答
    2
  • 取締役の退任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、非上場企業の取締役です。次期社長と言われておりました。しかし約2年ほど前に社長の命を受けた銀行担当者から面談の申し入れがあり、社長が会社を売却したい旨の話をされ、次期社長を諦めて、株を手放し旗振り役としてやって欲しいと説明をうけました。コロナの影響で業績が悪い時期でしたが、一時的な株価の高騰を理由に売却をすることに納得でき...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き完了後の、慰謝料請求について

平成21年に慰謝料について公正証書を交わし、離婚致しました。 内容は、婚姻期間中○○(個人名)と継続して浮気して精神的損害を負わせたことを認め、離婚に伴う慰謝料として300万円支払うと言うものです。 不倫が見つかってからも継続し、相手と別れられないと言い家を出てしまったのです。 離婚後、最初の内は計60万円ほど支払いはありましたが、その後、元旦那が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示されると、弁護士さんにだけではなく私にも発信者情報は教えて頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSで中傷行為をされてるので、弁護士さん通して発信者情報開示を求めようと思ってます。 発信者情報開示がされた場合、相手の氏名住所等の個人情報は弁護士さんだけにではなく私にも教えて頂けるのでしょうか? ご返答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 判決結果。判決は?

五年前の事ですが勤務していた接骨院の同僚が準強制ワイセツで捕まりました。当時新聞にも載った事件ですが、その後、裁判になったのか示談になったのかも分かりません。捕まる前に警察沙汰にはなりませんでしたが盗みで個人的に迷惑を被った事がある相手なので、裁判になったのか?判決は?まだ免許を使っているのか?気になります。調べる方法を教えて下さい。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後の請負者からの一方的な納品の対処について

ベストアンサー

昨日、債務不履行についてご相談させて頂きました。 ある個人の方と1ヶ月ほど前に請負契約しました。しかし請負者の債務不履行を理由に昨日契約解除を通達しましたが、今朝になって納品されました。 契約は当初は、紙で印刷した物を郵送するという契約で、代金と一緒に送料もお支払いしています。しかし実際の納品はメールに電子ファイルを添付するという形でした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不利な同意書のある美容整形の返金および訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形を受けました。鼻の手術を受け移植した軟骨が飛び出ていたり、違和感などいくつも後遺症があります。 執刀医が触診もせず、問題ないとミスを認めてくれません。 手術の同意書を見返すと、 ・仕上がりに関して個人差があることを理解しており、私個人の要望で行われた手術であり払い戻しは要求しません。 という記述があります。 これは審...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に記載する方がいいのか教えてください。

今、弁護士さんにお願いをして交通事故の裁判をしているのですが、弁護士さんが準備書面に私の学歴と職歴を記載すると言っています。私としては出来るだけ相手に私の個人情報を与えたくないので、記載したくないと思っているのですが、裁判を有利に運ぶには、記載した方が良いのでしょうか?ちなみに私は原告です。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金(債権者側)

ベストアンサー

はじめまして。 個人間でお金を貸したものの半年間一切返金もなく困っております。 私自身甘かったと後悔をしておりますが、数日のうちに返すからという事で借用書等は取り交わさず約30万円を貸してしまい、初めの内は、「口座の暗証番号を間違えた」「給与が遅れてる」「返金にあてようと思っていたお金が他の支払(家賃等)で引き落とされてしまった」等の内容で引き...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションでの車の個人売買でのトラブル。

先月、ヤフーオークションで車を売却しました。 約1ヶ月前に売買が決まり色々とメールでやり取りをして、 そのまま直接乗って帰られると約束で、 名義変更も2週間以内で出来る方のみでお願いしますと出品内容に記載しておりました。 落札者様は直接車両を引き取りに来ました。 私は念の為、車両引渡しの際にもう一度車両を確認してくださいと言い、 その方は納得し...

弁護士回答
    1
  • クレームで社員の個人名が載ったまま掲示

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地域密着型の10県ほどで展開している小売業でパートとして働いています。 クレームにならない様一所懸命レジをしていますが、理不尽なことで苦情メールが入り、全ての店舗のスタッフルームに個人名が載ったまま印刷され、貼り付けられることとなりました。 【質問1】 一所懸命にやっているだけに、理不尽なことで貼り付けにされたら、これからも何...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?、大丈夫か?

今 過去の個人的なお金の貸し借りのことで裁判を起こされてるのですが、そのことが不特定の人に知られてるようなのです。 職場はある意味隔離された場所に100程の店があり数百の人間が活動している場なために噂話は広まりやすいかと思います。 その話の内容が私の社会的評価を下げる内容でした。 個人的な話しのはずなのに、私が当時勤めていた会社のお金を使い込...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額未確定の個人再生手続き

ベストアンサー

現在手取り年収320万円ほどです。債務は4社で170万。月額12万円ほどです。養育費が月7万。このたび。不徳ながら不倫をしてしまい相手の配偶者である夫から慰謝料を請求されています。金額は300万。不貞行為は1ヶ月で2回のみです。 慰謝料は和解金という名目です。金額を100万程度に減額交渉中です。たとえこの和解金が減額されても月々の返済が苦しいので、個人再生(小規...

弁護士回答
    2
  • DV旦那の業務妨害について

友達からの相談です。DV旦那に家を追い出され、居場所を旦那に教えてません。旦那は話合いをしたくて、私の職場に突然何回も乗り込んできました。サービス業なので、お客様もいますし、営業時間中だから帰ってと、また話することもないと言いましたが、中々帰らず、挙げ句の果てに上司に合わせろと言いいます。上司からも個人的なことは業務妨害になると言われてます。旦那...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺被害の際、裁判を起こし 返金を求める事はできますか。

ベストアンサー

当方インターネットにて活動を行っている者です。 SNSにて、個人間でイラストの発注を行い、前払いで料金を支払ったのですが 取引先のアカウントが詐欺という事が分かりました。 個人間でのやりとりという事もあり、軽率にお金を支払ってしまったことを 凄く反省しております。 現在 返金して頂こうと申し出ているのですが 対応される見込みがありません。 こちら側...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...

弁護士回答
    4
  • コンプライアンス違反について。会社の人間に秘密をばらされました。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、既婚者でありながら浮気してしまい、浮気相手の女性に既婚であることがばれて、私の会社に私が浮気したことをばらされました。 会社は一部の限られた人間(広報や人事や私の部署(以降部署Aとします)の部長など)しか知りえないと申してましたが、ばらされてから数カ月後。なぜか、部署Aの現場の人間がその事実を知っておりました。 その人...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害・偽計業務妨害について。

勤めていた会社を退職し、新しく事務所を立ち上げました。 元勤務先から個人情報の持ち出しなどはなかったのですが、「個人情報の悪用や勧誘の電話をかけるといった不正行為が発覚しました」といったFAXが取引先に一斉送信されていました。 根拠のない事実であると同時に、取引先から今後契約を結べないかもしれないとの連絡を受けました。 そこで先生方に質問が3つあり...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損  責任は「法人」か、法人代表者「個人」どちらに?

ベストアンサー

1.当社Aと競合する会社Xがあります。 2.Xの代表取締役社長Yが、取引先に対して「Aは今月末に不渡りを出す」と吹聴して回っていることがわかりました。 3.そのため、当社は取引量が極端に減少するなど被害を受けています。 4.相手先を特定して提訴したいのですが、この場合の被告はXとYのどちらになるのでしょうか? 5.また、両者が共謀しておこなった行為として...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する慰謝料について

銀行からの出向者にパワハラをされていたのですが、裁判を起こして慰謝料を請求することは可能ですか?その場合、請求先はパワハラをしていた個人になりますか?それとも出向元の会社にも責任を問えますか?

弁護士回答
    2
  • この行為は背任罪に当たりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請書や傷病手当金申請のための事務処理を毎月会社にお願いしています。現在傷病手当金を受給しています。ところが担当者が突然理由もなく書類を送ってこなくなりました。会社とは1週間以内に送付してもらう約束をしています。メールで理由を聞いても教えてもらえません。会社や担当者とは労働問題で揉めており、これは私に受給させないようにする明ら...

弁護士回答
    1
  • トレーニング中における事故の賠償責任について。

ベストアンサー

まず、はじめに実名弁護士先生からの回答を希望致します。 今月初めから、全国的にリラクゼーション(整体)を運営している会社の訓練生として、開店準備中の店舗で、専門のトレーナーの指導のもと、無費用、無報酬で、訓練生同士で整体の練習をしています。 訓練生と運営会社との関係は、あくまでトレーニングにおけるトレーナーの試験に合格した場合にのみ、バックマ...

弁護士回答
    2
  • 訴えを起こそうとしているが、合併の予定がある時

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 A社がB社に対して 不正競争防止法違反の損害賠償と 不当利得返還請求の訴えを起こそうと考えております。 ただしA社はC社と合併を考えており、A社は解散予定です。 A社が合併する前に訴えを起こし、 公判中にA社が合併により解散した場合、裁判はどうなるでしょうか? 逆にA社が合併しC社になった場合、C社としてB社を訴えることはできる...

弁護士回答
    3
  • 掲示板における悪質な晒し行為について

2chの掲示板にて過激派による悪質な晒し行為に遭っています。既にたくさんのアカウントが晒され、非常に怖くなっております。精神的な震えが止まらず、毎日恐怖しています。 無視はしていますがいつしか個人情報まで晒しだすのでは思い、震えが止まりません。 ・この時どうすれば良いのですか?誰かに相談するなどの行動を取ったほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反について

お世話になります。 教えていただきたいことがあり相談いたします。 親戚の義理の叔父に弁護士がおり 任意整理について相談して 正式に依頼をしました。 その件について話を進めていく間 自分自身でもインターネットで調べ 個人再生という方法もあることを知り その旨を叔父に相談したところ 何かの本のコピーしたものを送るだけで 話は聞かず、借金の多さで叱り...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の受け取り口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 メディアにプライバシー侵害を受けました。メディアが和解交渉を持ちかけてきているので賠償金を受け取ります。家族数人分の賠償金であり、金額が非常に大きく、個別ではなく一つの口座で管理できないかと思っています。 【質問1】 まとめて一つの口座に入金してもらうといった手続きは一般的ですか。 【質問2】 弁護士信託という制度があると聞き...

弁護士回答
    5
  • 前職場への口コミ掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 登録制の転職サイトの前職場の口コミに、当時、一緒に働いていた職員や職場に対するマイナスな事柄を記載してしまいました。掲載済みです。 内容としては、 (その人の部門や職種)に気分屋がいて、気に入らない人に対してや、気に入らないことがあると無視する。 業務の粗探しをし、引き継ぎや報告時に執拗に突っ込む(突っ込むと書いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 階上からの水漏れ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 団地の1階に住んでおり 2週間程前に2階住人の不注意により、洗濯ホースが外れ、1階我が家の洗濯機のある洗面室及びトイレ(全て北側)、居間(南側)の埋め込み照明と壁をた 伝って水漏れがありました。 お互い所有権を持っておりますが、2階(男性 未婚)は火災保険加入あるも階下の水漏れ保障は該当せず、また、別居の親加入の自動車保険の個人賠償責...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者、1人がお店を辞める時の損害補償などトラブル

共同経営者、1人がお店を辞める時の損害補償などトラブル 共同経営でお店を持っています 自分はお金を出して、店舗・仕入れなどのお金をすべて工面 相手は労働で売上が出たら、給料を支払う この話しで共同経営が始まりました。 (お店に立ってもらわないとお店は続けれません) ★お店は委託販売とペアアクセサリー販売をしています 委託販売はブースを...

弁護士回答
    2
  • 社員が会社の仕事を個人交渉で奪ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 社員の一人と非常に揉めておりまして、その社員が取引先に直接交渉しており、会社の仕事を奪ってしまいました。 取引先はアクセスするアカウントを変更していないようで、会社からそのアカウントにアクセスすると、〇〇様と変更になっており、自体が発覚いたしました。 【質問1】 この社員を解雇するという行為は違法でしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人塾オーナーの暴言による契約から3日間のクーリングオフの請求額

ベストアンサー

18歳の姪っ子が看護予備校で、説明を聞いた日に母親と一緒に契約してきました。 翌々日に通うと、教室で「こんな問題もできない、よく今まで生きてきた 今まで勉強したことあるのか?3時間も席に座っているのもさぞかし、我慢できないだろう。苦痛だろうね。看護婦にはなれないからあきらめた方がいい。ねえ○○さん、もう、きみには無理だよ。こういった感覚は君には理...

弁護士回答
    3
  • 個人株式会社設立後について

知り合いに頼まれて個人株式会社を設立する時に名前を貸しました。稼働もされず色々取締役の責任が怖くなり1年後に取締役変更をお願いしたのですが、変更したとは言うのですが、もしされてない場合、自分で変更か解散は出来ますか? 設立はしたのですが、都合により初めから稼働されなくそのまま放置状態になってるみたいです。 その場合放置してたら休眠扱いになりま...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の友人から3万相当の品物を取り返したい

ベストアンサー

期間限定で、個人的に貸出していたインターネットモデム3万円相当を返してもらえません。連絡が取れなくなりました。 取り返す方法を教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 車を個人売買で買ったが、書類を貰えず名義変更が出来ないまま。

ベストアンサー

1年3ヶ月前にネットで自動車を購入しました。 直接取引し、車と車検証等は引き取りましたが、名義変更をしたいのですが、前の持ち主からの書類で印鑑証明が不足しております。 昨年に印鑑証明を請求するも、連絡がなく、つい最近になって自動車税の請求が前の持ち主から手紙で来たので、「自動車税はすぐに振り込むが、名義変更の為に印鑑証明と委任状を送付ください...

弁護士回答
    1
  • 部下の女性がセクハラを偽装したことによる訴え

【相談の背景】 初めまして。 私が以前勤めていた会社で23歳の女性部下に仕事を注意すると、逆上してセクハラをでっち上げられました。代表からヒアリングをされセクハラはしていないと伝えましたが異動と降格にされてしまいました。悔しいので部下の女性を個人的に名誉毀損で訴えようと考えています。どのようにすれば良いでしょうか。ご指導よろしくお願い申し上げま...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の投稿に対する法律の判断

【相談の背景】 学校の教員や会社の社員などの特定の個人についての評価(プラス面やマイナス面)をインターネット上に投稿すると仮定 【質問1】 投稿先が、会員制で特定少数(学校なら学校関係者、会社ならその会社の社員)のみしか閲覧できない場合。 何らかしら法律に抵触するか。 【質問2】 投稿先が、誰でも見られるような場合。 何らかしらの法律に抵触するか。

弁護士回答
    1
  • 医師によるねつ造とプライバシー侵害について

大手美容整形外科によって公のHP上等で施術のねつ造と写真を無断掲載されていたことが発覚し、プライバシー侵害を受けた28歳女です。きちんと賠償してほしいですが不安です。病院は無断掲載を認め削除済みです。 私は2年ほど前に美容整形外科で鼻と、顎にヒアルロン酸注入を受けました。先日同クリニックの新メニュー(ヒアルロン酸ではない)の宣伝広告のモニター...

弁護士回答
    1
  • 事業承継について 代表取締役勝手な行為への対応

事業承継に関する質問です。 現在、生活雑貨関連の店舗の経営(取締役)をしております。 先般、代表取締役から事業承継の話をいただきました。 大変ありがたい話ですが、一つだけ気になっていることがあります。 それは、自分に無断で新店舗を開こうとしていることです。 (もうすでに準備しているという噂あるが社長は否定)。 以前、代表取締役から新店舗を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談の個人の慰謝料について

交通事故の示談について質問します。 交通事故の慰謝料は保険会社にはもらえますが 個人のやりとりで慰謝料を請求してもいいでしょうか? また、違法とかにはならないでしょうか? 交通事故は被害車側は自転車で相手側が軽自動車で 相手側の左右の確認不足で打撲だけで1ヶ月の治療となりました。 現在事故を起こして約3ヶ月がたとうとしていますが相手側の示談に...

弁護士回答
    3
  • 株主賠償請求訴訟の対象案件でしょうか。できる場合の方法論、費用等について教えて下さい。

昨年春頃 某上場株を公募増資にて購入しました。 しかし、その増資後株価下落が続き、記憶では公募価格を一度も上回ることなく今日まで来ました。 ところが、先日会社ぐるみの不正経理が発覚。 粉飾決算だったようで、代表取締役、代表取締役会長が引責辞任となりました。 報道によると数年も前から行われてきていたとのこと。 そんな状況ならば、株式購入なんてし...

弁護士回答
    3
  • パワハラは違法にはならない?

ベストアンサー

パワハラは法律的な解釈だと違法にはならないと聞きましたが、 度重なる暴言で精神的な病で休職するなどしても違法ではないのでしょうか? 業務は上司にはできていると言われましたが、上司が他の上司からみて本人が借金をかかえていたので 誰かにあたりたかったと個人的な理由で中傷されていました。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の不貞行為・その他の行為に対しての立証について

妻が3か月程度浮気をしていました。相手方も既婚者で妻・相手方ともに不貞行為自体認めております。 妻は無認可の託児施設で保育士として勤務しておりそこに派遣されている幼児体操教室の指導員があいてでした。ともに幼児教育者でありながら勤務地である託児所の目の前、さらに体操教室の生徒である子供の前でもキスをする等の行為をしていたようです。 子供の前でそのよ...

弁護士回答
    2
  • マンションの事務所利用をやめさせることは可能でしょうか

【相談の背景】 居住しているマンションの規約で、専有部分は住居以外の用途に使用してはならない、と定められています。しかし、いつの間にか個人サロンが開設され、近隣に看板を出し、ホームページでは駅近であることや、駅からサロンまでの行き方を写真付きで案内しています。マンションの居住者以外の方が出入りすることでセキュリティ上の問題や、今後、ほかの方も規...

弁護士回答
    2
  • 独立するさいの顧客情報の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム営業会社から何人かで独立した者です。 前会社から前会社で工事をした顧客の家に営業に行くな!とか前会社でクレームになってて放置してる家に営業行くなとかの連絡がありました。前会社からは前会社にいた時に個人個人が自分で作った顧客情報を独立した会社で使って営業をするのが違法な的に言われました。どんな手を使ってもとことんしてやる...

弁護士回答
    2
  • アパートの不審者について。

アパートの不審者について。 叔父夫婦が個人で2階建てのアパート経営をしております。何年か前から2階1号室に意味不明の手紙が、切手無しに投函されています。2階1号室に入居者はおりません。そこで赤外線防犯カメラを設置したところ、1階1号室の単身男性によく似た男が投函している姿が1度写っていました。割とはっきり顔が写っている様です。 防犯カメラを設...

弁護士回答
    1
  • 注文書契約終結後の勝手にキャンセル

ベストアンサー

ソフトウェア開発の個人事業を行っております。 A社ーB社ー私個人事業の関係で、作業元はA社での作業となっております。 私はB社と契約しております。 私と契約しているB社は口約束でA社と新規開発があるとのことで 3月末の時点で私とB社は5月から6月末まで見積を出し、注文書をもらい、請書を返書して 契約しました。 そこで、A社の都合でB社との契約が縮小すること...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから