20,092件見つかりました

法律相談一覧

• ネットの書き込みで

ベストアンサー

具体的に質問させていただきます インターネットの掲示板に 個人に対しての犯罪予告のようなものを繰り返し ている人がいて、掲示板の中で少し騒ぎになっていました。 その中に「この人は、なにを書き込んで騒ぎになっているの?」という書き込みがあったので、 私が「ある団体の個人名を出して、 ○すって言ってる」と教えてあげました。 ですがインターネットの...

弁護士回答
    2
  • 役員への責任追及について

ベストアンサー

法人代表です。役員の経営問題により破産になりそうです。法人破産であれば役員責任を追及できると確認しています。私としては個人に戻り破産後、事業継続を考えています。その場合に役員に対して責任追及出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 正確な証拠を提出させたい

ベストアンサー

とある企業に著作権侵害を起こされている個人なのですが、 相手方の対応が遅々として進みません。 侵害そのものは認めているものの、正確な損害や相手方が 利益を得た証拠など、相手方が提出したものは当時のもの とわかる資料ではないため本当の被害が分かりません。 裁判等を起こせば否応なく相手方は提出を行うのでしょう が、出来るなら裁判を起こす前に提示...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の車の返却につて

ベストアンサー

離婚調停をする前に、妻に会社名義の車(個人経営)を乗り続け何度も催促しているのですが。今だに返却されず、しまいには連絡が取れない状況でして。 そこで質問なのですが 盗難届け等を提出したら罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 給与遅配、雇用契約書内容について

私は都内二箇所にて小さなマッサージ店を経営しております。法人登記はしていますが設立してからも浅く個人経営に毛が生えた程度です。 今回の相談につきましては、直近3ヶ月赤字が続いておりまして、2ヶ月は借入をして人件費だけはと思い補填して給与を払ってきましたが今月は不本意ではあるものの給与を遅配という結果になってしまいました。(給与日より4日程度) ...

弁護士回答
    1
  • 大学教員のアカハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学院の担当教員がアカデミックハラスメントで学生から訴えられています。訴えられているといっても、学生が大学に相談しているという状態です。一人の学生ではなく、複数の学生から訴えられている状況でした。 私は、当該の担当教員を希望して大学院に入学したのですが、入学後にアカハラで訴えられていることを知りました。アカハラが判明していたのは...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿に問題があった場合の対応についての法律的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師およびカウンセラーから、「過去投稿を繰り返し確認する行為は症状悪化につながるため、過去の確認はしないように」と指導されています。 そのため、過去のSNS投稿やコメントを細かく確認できない状態が続いています。 私は普段から、他人を脅迫したり迷惑をかけたりする意思は一切ありません。しかし強迫性障害...

弁護士回答
    1
  • 近接する駐輪スペースと駐車スペースで起きた自転車転倒による自動車への物損事故の責任の所在について

【相談の背景】 店舗外の平地に、地面に線で仕切られた駐車と駐輪の枠があります。駐車枠端と駐輪枠端の間隔は約60-70cmで、そこに立体的な仕切りはありません。その駐輪枠の一番端に両立スタンドのシティーサイクルを止めました。すぐ右隣の駐車枠には自動車が止まっていました。当方自転車の左隣には、サイドスタンドの自転車が止まっていました。 買い物後戻ると、左隣...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について。何か解決策はありますか?

元外注先から誹謗中傷を他の外注先や顧客にされてます。個人のプライベートの誹謗中傷です。何か解決策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 免責審尋との免責審尋から免責決定までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が2022年の12月20日頃に約300万の自己破産をしました。 そのうちの30万を私が連帯保証人として 損害賠償金を支払う事になりました。 本人から連絡があり、自己破産が終わったら肩代わりした30万を任意で返したいと言われました。 この話をしたのが2023年の12月末です。 そして年月がたち1年と3ヶ月 未だに連絡が来なかったのですが 話すタイミ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ご挨拶状を出す為の個人情報持ち出し

ベストアンサー

販売業です。 急な退職で顧客様へのご挨拶状を出すのに22名さまのご住所を持ち出しました。辞めてからのご挨拶状だったので 個人名で封書で郵送しました。1人のお客様から勤務先だったデパートに連絡が入り個人情報を持ち出した事が発覚。働いていたお店にも迷惑をかけてしまいました。どうすればいいのでしょう

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 相手の個人的価値観の主張について

ベストアンサー

民事訴訟にて 相手方準備書面に 「〜のような時はすぐに被害届を出して、警察の対応を待つのが普通である、そのような対応をしないのはおかしい」 というようなことが何度もこの部分をつっこんで書いてあります。 被害届をすぐ出さなかったのには、こちらとしてはいくつか理由があります。 そもそも被害届を出す出さないは被害者が決めることではないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • レジでのクーポン取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 レジについて。最近、1日だけのバイトである場所でレジ業務をしました。今現在、旅行支援の地域限定クーポンがあると思うんですが、私はこのクーポンにかなり短い有効期限が書いてあるのを知らず、お客様に出された全てのクーポンをレジ反映させました。 数日後でこのクーポンに有効期限が書いてあったことを知り、自分が対応した中に期限切れクーポンが...

弁護士回答
    5
  • 前の職場でのことについて、たずねたり、教えたり

ベストアンサー

自分が就職して、現在の自分の勤め先の会社の社長が、 自分が前勤めていた会社の社長に電話して、 自分がどんな人柄だったか?とか、どんな仕事成績だったか?とか その他根掘り葉掘り前職での自分のこと(個人情報)を聞きだそうとしたら 何か罪になりますか? また電話されて聞かれた(尋ねられた)方の、 前の自分の勤め先の会社の社長がそれに...

弁護士回答
    2
  • インターネット生配信による名誉毀損での要求

ベストアンサー

インタネット生配信で個人を特定できる情報と共にハンドルネームで不倫をしていると誹謗中傷されました。弁護士を立てて交渉に入るのですが、相手が誹謗中傷した時期が6月であるため自分の非を認めないため、示談がうまくいかない可能性があります。 質問なのですが、裁判でのこちらの要求に今後私のハンドルネーム及び個人名を出さない、違反した場合は罰金2万円支払う ...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画をアップロードしたら500万円を越える請求が来ました。

ベストアンサー

2017年8月頃にある動画サイトにアダルト動画を軽い気持でアップロードしてしまいました。 2018年3月頃に動画は運営会社側で凍結、削除されています。 2018年12月初めにアダルト会社の代理の法律事務所から損害賠償の通知書が届きました。 視聴回数x300円の計算で511万円と高額な請求がきました。 この動画は削除されており突然の事で困惑しております。 自業自得...

弁護士回答
    4
  • 車両保険の受取を相続放棄したら受け取る事ができないのか

一昨年、実の父が亡くなりました。 負債があるとの事だったので相続放棄の手続きをしました。 父の死から一年以上経過し、先日保険会社の方から 生前に事故を起こし車両保険が降りるとの連絡が入り 受け取る意志を示しましたが 結果は相続放棄したら保険金の請求権が失われるとの事でした。 父の死亡時には事故の調査が行われており保険金の支払いが確定して...

弁護士回答
    3
  • 屋号と商標登録について

ベストアンサー

脱サラをして個人事業主として仕事を開始する予定です。客先は個人事業主でも問題ないのですが、屋号があった方が契約しやすいと仰っていますし、今後、法人成りも見据えて屋号持ちたいと考えています。 そこで、考えている屋号があるのですが、同じ市内に全くの別業種でありますが商標登録までしていることがわかりました。この場合、この屋号は使用できませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を私が盗んだ!と会社の社長が。。また無断で退職をして連絡も取れないという理由で

ベストアンサー

給料を支払わないと会社の社長が話ている、らしいと同じ会社の人から聞きました。私が個人情報を盗んだ!なんて証拠もないのに、盗んでもいないのに、なんで、そんな風に悪い噂を流すのでしょうか?腹が立ちます。。もし今月末に給料が振り込みされていないと分かれば、即、基準局へ話し訴えようと考えています。でも逆に会社側から個人情報を盗んだ!という理由で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで会社(個人・上司)を傷害罪で訴えれますか?

職場より突然、明日付け自主退職との解雇があり、とうてい納得できないため労働組合に加入しました。 その後、話し合いで復帰となったのですが、会社からは労働組合を通さず出勤督促での復帰催促。 そのころ職場からのパワハラで心療内科に通って診断書を提出しておりましたが、会社に傷病手当の申請には出勤しないといけないとなり、出勤するも(内科医からは出勤スト...

弁護士回答
    1
  • 従業員のプライベートな時間使用について

【相談の背景】 職場で個人スマホを1日数十分いじっている人がおり、ただその人はやるべきことを終えて合間にやっています。残業はせずに定時で帰っています。 【質問1】 会社側はこの人に金銭的な何かを請求出来ないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...

弁護士回答
    2
  • 派遣先のセクハラが原因で適応障害に。退職にまで追い込まれた場合の慰謝料、損害賠償の相場を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先で去年の12月から勤務しているのですが、ひとりの60代男性に長期的にしつこくつきまとわれる(じろじろみられる、私の存在を確認するたびに大声で名前を読んでくる、指を鳴らして呼ぶ、ウインクをしてくる)などし、3月~4月あたりからは身体的接触なども行われるようになり、体が密着する寸前のほぼ0距離で近寄ってくる、肩を触られるなどの行為がひど...

弁護士回答
    1
  • 会計処理の誤りが会社売却に影響する場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長一人の年商2千万から3千万弱規模の会社の会計入力の業務委託を月3千円で1年半ほど引き受けておりました。 その会社には顧問税理士の方もいます。 私が入力した作業を税理士の方が見てくれている認識でいました。 でも実際はあまりしっかり見てくれてないことが判明しました。 私が作業した会計処理方法に自信がない箇所がいくつかございます。 社...

弁護士回答
    1
  • 無断キャンセルしてしまった。

【相談の背景】 以前オーディションの予約をしたのですが学校があり、無断キャンセルしてしまいました。またオーディションの前日に連絡が来ていたのですが忙しくて見ることができませんでした。 予約時にフルネームを伝えただけなのですが法的、捜査機関と連携し個人を特定し対処すると言われてしまいました。 その後私が長文でなぜ連絡できなかったのかや、謝罪を連絡...

弁護士回答
    2
  • SNSによる金銭被害と個人情報流出について

ベストアンサー

私はSNSで品物を譲渡してもらう約束をして、代金等を先振込みをしてました。ですが、品物の発売前に相手がアカウントを消して連絡が取れなくなり、住所は教えてもらっていたので、その住所へ返金を求める文書を送りましたが、無視で返事・返金はありませんでした。 SNSで同様の被害にあっている方が十数人いたので、SNS取引をしていた方が詐欺だと思い、その人の名前と住...

弁護士回答
    2
  • アパートの共用部分における賃借人の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数8戸のアパートを所有しています. 昨年11月月初に管理会社から,賃借人(社員5名の共同代表者)が共用部分の階段で転倒し,頚椎捻挫および右脇腹打撲で通院していると連絡がありました. 賃借人いわく転倒の原因は階段の瑕疵部分に水がたまっていたからだとのことで,通院治療費をどうにかならないかと要求されました. 通院に2ヶ月(クリニック開...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りトラブル。催告書の効力はあるのか。

ベストアンサー

四年程前に、当時交際していた彼の知人にお金を貸してもらった事があります。(彼には秘密で…) 約束の日に返済出来なかった為、その知人は もう返済は結構です!連絡もして来ないでください!と言われました。 後に、その事が元彼にバレてしまい、彼は勝手にその借金は肩代わりした!と言いましま。 その間付き合ってる間、喧嘩をする度に、それをダシにして金を返...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師先の急な解雇と 特定商取引法における特定継続的役務提供での損害賠償請求

3月から4ヶ月間伺っていた家庭教師先から、ある教える日の当日に突然『今後来なくていい。ご理解ください。』と一方的な連絡が来ました。 曰く、学校の試験結果が出なかったとのこと。 中3の子でしたが根本的なところが出来ておらず、また不登校気味だったことから、内申点も酷く、その支援すら大変な状態でした。 親御さんがショックを受けられているのは察しますが、こ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、傷害につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 パワハラと傷害を受け、会社を【退職】しました。傷害については、労災により【保障】され、加害者は【解雇】となりました。 傷害の程度にもよるかと思いますが、とかく費用対効果を思考しなくてはならないのが通常かと思います。 誠実な加害者の謝罪などはしていただきたい気持ちはありますが、損害賠償ひとつをあげましても、費用対...

弁護士回答
    2
  • 行政ミスで消防車出動できず、真ん前の私宅が全焼。国家賠償請求の可能性。火元冤罪を晴らしたい。

私宅と隣地工場が火事で全焼しました。 火事当日は担当刑事は「隣地の工場から出火」と2度、電話がありました。 翌日の地元新聞の報道(1回目)でもそういう書き方でした。 しかし次の日、警察と消防の合同実地検証の始まりの時点で、すでに私の居間を火元と決め付けているようでした。 消防は私宅の玄関・居間など10箇所のサンプルをとり、居間の電気器具のコード...

弁護士回答
    1
  • 取引先から出入禁止を命じられた委託ドライバーに損害金は請求できるのでしょうか。?

ベストアンサー

はじめまして。 夜分遅くに突然のご連絡を失礼致します。 この度ご相談させて頂きたい内容は損害の金請求についてでございます。 具体的な話しをさせて頂きますと、私は個人事業主として運送業をさせて頂いておりますが、先日、弊社に在籍しております配達員が度重なる不祥事を起こしたことにより、弊社の取引先である配属先の業務から本人の出入り禁止を命じられまし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の晒しに対する削除依頼方法

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が闇金業者でお金を借りて返していないらしくネットで顔写真、名前、住所、電話番号、免許証、職場、などを晒されています。今朝それを発見しました。プライバシーの侵害に当たると思いますが 【質問1】 削除依頼をしたいのですがどのようにすることが最も効果的であるのか、また削除してくれるのか、お伺いしたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察、刑事による個人情報の流出の危険

【相談の背景】 一度不起訴になった事案に再度の警察の呼び出しに協力しないといけないのですか?私は昔の職場での虐待とも言えるパワハラを受けました。毎日繰り返される暴言、暴力、恫喝と脅迫と強要に罵声や罵倒、仲間外し、昼休憩を自分だけがもらえない等の毎日でした。鬱病と対人恐怖症、人と目を見て話せない、逸らしてしまう。背後に立たれると蹴られると言う被害...

弁護士回答
    1
  • Twitterのダイレクトメール間の中傷でも罪になりますか?

ベストアンサー

Twitterでのトラブルについて教えてください。 とある女性からつきまとわれており第三者も閲覧出来る場に遠まわしに私宛の陰口を書いていて精神的に参っていました。そこで、その女性と仲の良い男性フォロワーと相互フォローし、DM(個人間のやりとり)を重ね仲良くなった所でその女性から受けている行為を話しました。理解をしてくれましたが、私も精神的に不安定になってお...

弁護士回答
    2
  • 海外サイトへの無修正アダルト動画ダウンロード・アップロード。その動画の著作権について

海外サイトから個人撮影の無修正アダルト動画をダウンロードしました。 その後、個人的な目的で海外サイトにアップロードしました。 こちらは刑事罰の対象となりますでしょうか? また無修正アダルト動画の著作権所有者から訴訟を起こされた場合はどうなる可能性が高いですか? そもそも無修正アダルト動画の著作権において訴訟が起こり得る可能性についてはどうでし...

弁護士回答
    3
  • ママさんバレー中のケガ 相手がいてます

4ヶ月前ママさんバレーの練習中に、相手チームの選手からジャンプの着地時に足を踏まれ、指と甲を3ヶ所骨折しました。2ヶ月間仕事を休み、手術も2回受け、指に後遺障害が残るかも?と言われています。 相手が知り合いということもあり、自分でかけているスポーツ保険と医療保険のみで対応しました。 ですが金銭的に2ヶ月分の給料がないことと治療費(装具など)もけっこう...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りを会社に言ってしまった。名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 4ヶ月前に金銭的に困っていると言う友人Aに3万円を貸しました。いつまでに返してくれると約束をしたのにも関わらず、結局期日には毎回何かと理由をつけてお金を返してくれませんでした。しかもその間AはSNSに、派手に豪遊する様子(ゴルフ、買い物、高級旅館への宿泊)をアップしていたため、私は再度Aに「返せる状況なら早く返して欲しい、私も困っている...

弁護士回答
    1
  • ブログでの名誉毀損。名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、どうすればいいですか?

ベストアンサー

個人を汚い言葉で誹謗中傷するブログがあったので、サイトの管理者に通報しました。でも削除されません。 名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場の件

原付バイクをマンション敷地の駐輪場にとめているのですが、個人個人の指定された場所は有りません。  私のバイクを勝手に誰かが屋根のある駐輪場から出し、本人のと思われるバイクが場所を挿げ替えるように置かれてました。 おかげで私のバイクは雨でぼとぼとです。 勝手に触るということは、私の私財に勝手に触れているということですので、法的処置はできるので...

弁護士回答
    2
  • 人気アニメダウンロード訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから情報開示請求の意見書が届いてしまってます。 個人で楽しむためにやっていしまい、著作権を侵害するつもりはなかった次第です。情報開示には応じるつもりです。 【質問1】 この場合の請求金額はどのくらいになるのか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えられますか?

お願いします。 自分は前の会社でパワハラにあい、精神的に情緒不安で、つい 前の会社の内容を「2chの転職掲示板」に投稿しました。 会社名は伏字ですが、内容は、パワハラ、リストラ、労災(ストレスによる入院や工場事故)など事実でしたが、社長のバツイチなど、個人の名誉を傷つけてしまいました。 ここの掲示板には、この会社の被害にあった複数の人が投稿して...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんはお金を借りさせる時に、絶対に迷惑はかけない、ちゃんと返済すると約束をしました。借用書を書いてもらってから消費者金融に借りなかった私も悪いとは思いますが、こういう場合口頭でも契約が成立しますか?一方的な理由で毎月の返済をしない場合債務不履行になりますか? あと、2014年6月から今月までで数回に分けて立て替えさせられている分が...

弁護士回答
    1
  • ネットに個人情報を流すと脅されました。誹謗中傷のようなメールも来ています。

【相談の背景】 お問い合わせお願い申し上げます。 以前知り合った方が当方の好きな作品の商品を作っていただけるとのことでメールをしておりました。 去年の10月から連絡が途切れていたのですが、昨日夜中にメールがあり、「2年が経ちましたね。詐欺と思っているので、個人情報とオークションサイトのiDをネットに晒します」と脅しをかけられています。 一括で支払う予...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩。プライバシーの侵害。精神的苦痛

ベストアンサー

会社の同部署の職員から金銭の貸し借りである事ない事言いふらされ辞めざるを得ない状況になり大変迷惑しております。 辞める際に、これ以上他者は色んな話をしないように個人情報についての同意書を相手には取るからと社長から言われ、安心して辞めたのですが、今度はやめた事に対して言い回され、うんざりしています。どうにか法的に対処する方法はありませんか?精神的...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役 辞任 雇われ

【相談の背景】 資本金100万の会社で代表取締役をしています。 代表取締役10万 取締役A45万 取締役B45万 の会社を2月に設立。 取締役Aの会社から今の会社に貸付の項目で契約書もなしでやっています。 取締役A.Bと合わず辞任したいのですが、 辞任届を出し辞めれますか? 【質問1】 雇われ社長になるのか? 辞任届を受け取ってくれるか? 辞任の場合損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 借金について

1月から5月までに 160万を借り、借用書にサインもしてるのですが 借用書の内容が 私は平成26年間4月1日までに金160万を借り受けてもらいました 金160万は消費者金融3社に借り入れて頂いたので借り入れの金額を必ず返済いたします。月々の最低返済金額は5万以上とします。 返済日は毎月20日期限とし、初回返済月は2月末とします。返済の遅れ等の相談は毎月15日まで...

弁護士回答
    3
  • 会社の資産を使用して個人の利益を得た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 設計会社です。 3ヵ月前、担当社員が一旦客先の依頼を会社として断り、後日個人で受注。 会社の勤務時間に会社の機器、資材、人員を使用し、図面を納品して社員個人の口座に支払いを受けました。 現在手元に本人名で客先に宛てた見積書、請求書、領収書の控えが有ります。 【質問1】 横領で訴えることはできるのでしょうか?警察に直接行けばいいの...

弁護士回答
    2
  • ネットゲーム内での個人情報漏洩に付いて質問です

ベストアンサー

先日ネットゲームをしてる時に、他のプレイヤーの苗字(のみ)をサーバー内全体チャットで発言してしまいました。 相手からはネットゲーム運営会社を通じて、個人情報漏洩で刑事告訴すると言われています。 このような形で刑事告訴は可能なのでしょうか?不安です。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷、犯罪行為の示唆

SNS上で誹謗中傷、また個人が特定される情報を開示、今後に関しても犯罪行為を行うことを示唆されています。 SNS上において行ってもいないことを悪意ある書き方で拡散され、今後のためと投稿主に服装など個人が特定される情報を開示されました。 また、その場において盗撮をしたこと( 当方が盗撮被害を受けている )を投稿しており、その写真を晒せというコメントがつい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから