20,092件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸し訴訟について

ベストアンサー

ある中古車販売会社の男性社長から頼まれて車のローン契約に名義を貸したところ、同社の経営破綻後に支払いを請求されているとして、顧客らが同社や男性社長、信販会社などを相手取り、これまでに支払った額の損害賠償を求める訴訟を地裁に起こした。  訴状などによると、社長は顧客に「債務負担が一切ない」などと説明し、会社の運転資金を得るため、顧客を形式上の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為になるのか?また告訴出来るのか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は以前個人で美容室を経営しておりました。美容室を始めるに当たり、私自身が美容師ではないので友人のAさんにお願いし、私のお店で働く事になりました。美容室のオープンに伴いAさんには美容師免許の提出を何度かお願いしましたが、一向に提出されませんでした。そして美容室は無事オープンし半年程過ぎた頃迄に何度かAさんに美容師免許の...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見同意書が届きました

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板に書き込んだ内容について、プロバイダより発信者情報開示に係る意見同意書が届きました。 指摘された発言内容は「○○気持ち悪いと思う」というものです。 名誉権を侵害されたとして、損害賠償請求の行使のために開示を求めていると記載されていました。 このような「○○気持ち悪いと思う」のみの書き込みで、開示に至るケースに値するでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • もう何をすることもないですか

ベストアンサー

平成28年1月26日に当時の彼女に顔を10発ほどビンタされ頭痛がはじまる。薬も効かないので2月8日に個人病院に行くと原因がわからないので大きい病院に紹介されました。この日から頭痛、不明熱も体調が悪く日が経ちましたが2月23日に病院に行きCTも撮りましたが以上なく1週間の頭部打撲と診断されました。他に心療内科に行き付き合っているころからいろいろとあり睡眠障害、う...

弁護士回答
    1
  • 不貞を疑われています。

ベストアンサー

不貞を疑われています。 相手は既婚者女性の元同級生で、その女性の夫に疑われています。 普段は同級生も交えての食事ですが、その日は二人で食事をし、家も近いので女性の自宅近くに送りました。ただ、時間が深夜だった事とその女性の夫がたまたまそれを目撃していたとの理由で、不貞を疑われました。 翌日、3人で会いたいと連絡があり、私も既婚者ですし、非常識な時間...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに殴られました。

先日、二十歳の息子が、友達同士の飲み会で、仲間内で口論となり、19歳の男から一方的に殴られて眼を負傷しました。 本人は私に黙っていましたが、問い詰めて相手がわかったので、相手方の自宅にいきました。 本人と両親と話しましたが、本人は訴えでも何でもしてくれ!で、親は、本人に責任をとらす!のみで、きちんとした謝罪や補償などの話は出ませんし、自宅内等を見...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあったが、どう対処したらよいでしょうか?

アルバイト募集で応募してきたM氏は、新しい事業を当社で、やりたいと言ってきたので、独立採算で、利益が出たら、支払をするということで、新規事業を立ち上げて、チラシなどの販促物や顧客紹介を行ってきました。離婚危機という話でしたので、形式上社員とし、給料も支払いました。しかしながら、再三再四、事業の進展具合を報告するように求めても、大きな話ばかりで、結...

弁護士回答
    1
  • 障害年金申請における審査機関(役所) の不審な対応について。

ベストアンサー

姉の障害年金の手続きにおける、行政機関の対応について相談です。 うつ病で障害年金を受給していましたが、症状が悪化し、8カ月ほど前に額改定請求をしました。 その後、再三にわたり、審査状況を問い合わせしましたが、半年程度前後かかるといわれたため、半年まちまたした。2カ月前にそろそろ結果がわかると思い、問い合わせしましたが、まだ時間かかるといわれ、さら...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書のやりとりについて。

ベストアンサー

お世話になります。 私から提案し損害賠償を支払う立場です。相手の方と和解合意を交わす流れについてです。 和解合意案を相手に送付し相手から合意が得れた場合、お互いが和解合意書をもちます。 弁護士さんに合意書とお金の取り交わしを依頼しましたが、相手の要求額を飲む私の方針と、先生の弁護方針が違う、相手が弁護士さんとの交渉は一切受けないため、依頼...

弁護士回答
    4
  • 会社の偽装業務委託を認めさせたい

ベストアンサー

業務委託のネイルサロンに勤めています。 持病があり、発作が起きると当日欠勤、早退してしまいます。月に1、2回です。 業務委託であれば出勤も個人の裁量で調節できると考え、業務委託サロンに勤めました。 しかし、勤務先では1ヶ月分のシフトを提出し、勤務時間も決まっていて早退、遅刻は連絡するように決められています。当日欠勤の際に決められたシフトを守れと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の解除について

ベストアンサー

私:個人事業、相手:会社として、業務請負契約書にて契約書を交わしましたが 描き気になる点がありましたのでご質問させていただきました。 (1)相手の会社が倒産した場合は、契約書は自動的に解除されるのでしょうか? (2)また倒産した会社が、別の会社として(社長は同じ人)契約を引き継ぐ形はあるのでしょうか? (3)会社から契約書を交わす際、勝ち負け...

弁護士回答
    2
  • インターネットのID、パスつきの掲示板を転載し、侮辱・脅迫・名誉毀損を行う行為

ベストアンサー

オンラインゲーム内にて、私の言い方が相手にとって不快という事で問題になり、相手がゲーム内にてプレイの邪魔をするようになりました。 数回謝罪を行ったのですが、相手側は〔謝罪では許せない、高価なゲーム内アイテムをよこせ〕と言い始めました。 私たちは、それを断り、オンラインゲーム会社に規約違反をされている事を通報し、相手側の邪魔に耐え、ゲームプレイ...

弁護士回答
    1
  • 時効中断のための催告に書くこと

ベストアンサー

○○市職員から3年近く前に不法行為Aをされたので、これから、消滅時効の6か月中断のための催告をしようとしています。 その「○○市職員による3年近く前の不法行為A」に関連して、「同じ○○市職員による他の不法行為B」が同じ3年前の同じ時期に行われていました。 しかし、この、「同じ○○市職員による他の不法行為B」については、私は、1~2年前に○○市に個人情報開示請求...

弁護士回答
    1
  • 会社が起こす裁判について

私は4月の頭に窃盗により逮捕されました。 犯行現場は委託契約先の当社専用更衣室で、被害者は当社職員です。 余罪として、契約先の不特定多数が使用する更衣室でも、窃盗をしましたがこれは立件には至っていません。 契約先との契約期間は4月~翌年3月の1年単位で、今回のことを理由に来年度は契約が打ち切られる可能性があります。また、今年度は先日契約書を頂い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場 自転車同士 顔面に5cmの傷 30針縫合手術

ベストアンサー

自転車同士で接触事故があり、私が左側頭部(コメカミ付近)に5cmの傷を負いました。救急車で搬送され、形成外科で30針の縫合手術を受けました。 場所は、バス停横の歩道上で道路に対して私が左側を走行、相手が右側を走行(逆走)し、お互いのハンドルが接触し、バランスを失った私が左側のコンクリート壁に顔面を打ち付け傷を負いました。相手は、本人と自転車共に損傷はあ...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険での取調について

70才の妻が軽微な接触事故を起して、無車検、無保険の容疑で何回も警察署で事情聴取されています(事故は示談成立済)。  関係法規(道路運送車両法,自動車損害賠償法)は刑罰法令なので、民法の適用範囲ではなく、罪に問えるか,否かの判断は刑法によるべきです。  妻は当該車両が8年間、無車検、無保険である事を全く知らず、当然「罪を犯す意思は全く無かった」ので、...

弁護士回答
    1
  • 三つ巴での債権回収

ベストアンサー

先日少額訴訟で売買代金返還請求を行い、被告に全額の支払いを命じる判決を得ました。 経緯はオークションで被告(A)から携帯電話を私(B)が購入し、それを同じくオークションで第三者(C)に売却した後、Cからの連絡で携帯電話にロックがかかり使用できなくなっていることが分かり、Cには私から返金するとともに、Aに対して返金を求めたのですが応じなかったため提訴...

弁護士回答
    1
  • 三つ巴のトラブル

ベストアンサー

先日少額訴訟で売買代金返還請求を行い、被告に全額の支払いを命じる判決を得ました。 経緯はオークションで被告(A)から携帯電話を私(B)が購入し、それを同じくオークションで第三者(C)に売却した後、Cからの連絡で携帯電話にロックがかかり使用できなくなっていることが分かり、Cには私から返金するとともに、Aに対して返金を求めたのですが応じなかったため提訴...

弁護士回答
    2
  • スタッフによるトラブル

自分の余力にて、お金がないが資格を取得して将来がんばりたいという気力のある若者達へ水道光熱費も含む食住も提供しているボランティアをしております。自分は飲食業とスポーツ指導のサービス業を行っており、現場にてその子達にも教えながら将来の指導者になって独立させてあげられればと思ってやっております。その中で誓約書として、当方のお客様の個人情報や当方の内...

弁護士回答
    3
  • 症状固定しました

ベストアンサー

以前に異時共同不法行為に当てはまるのかどうか質問をさせていただきました。 本日後遺障害診断書を受け取り 確認したところなんと 症状固定日が10月30日になっておりました。次の事故被害が2011年の1月5日ですので、どうやら異時共同不法行為には当てはまらない と考えられるようになりました。 しかしここでもう一つご相談したいことが出てまいりました。 症状固定日...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷、脅迫、ストーカー

元交際相手がネット上で個人を特定できる実名、その他で確実に名誉毀損に値する、誹謗中傷、事実無根の性的発言をしています。警察に相談にいったら、ストーカー扱いにされました。犯人を特定するために掲示板に書き込み者を照会してくれと頼みましたが、手続が面倒なのか、その後何もないんでしょ、と放置状態です。 その後また脅迫メール、書き込みが始まったので、再度...

弁護士回答
    2
  • 携帯恐怖症

以前、相談させていただいたものです。携帯恐怖症になったから迷惑料を払えと言われ、誓約書を制作し支払いました。以前にも同じ相談させていただあたのですが、金銭の要求時に払わなければ、出す人出すから、あんた家庭あるでしょ。と、言われ恐怖を感じ支払いに応じました。その誓約書には、今後一切、請求や中傷などしない。と記名があり印鑑が押されいます。その後、会...

弁護士回答
    5
  • マンションセキュリティ虚偽ついて

先日、自分の車が車両盗難に遭いました。約4年前、新築マンションで購入し、そのマンションに来る前にも、車両盗難にあった経験があり、当時売主のセールスマンに話をした所、この物件はセキュリティ(セコム)があり、カメラの監視装置も付いていると聞き(パンフレットにも記載有と説明され)、色々と考えた結果購入致しました。先日車両盗難にあった際に、カメラが写らない様...

弁護士回答
    1
  • twitterにて個人情報を載せられてしまいました。警察にも相談済みです。

先月、元同棲相手に「私自身の個人情報及び勤務先をtwitterに公開する」と言われ、警察の生活安全課にお世話になりました。 その際、警察側に警告をして頂き、「お互い一切関わらない、個人情報を公開しない」という結果になり収まりましたが、今月に入って、元同棲相手に勤務先をtwitterに投稿されてしまいました。 再度、警察の方に相談して警告をして頂きましたが...

弁護士回答
    1
  • 訴状について。何を訴えるの?

ベストアンサー

主人からこんなメールがきました。 どんな意味なんでしょう? 訴状を待てば? 今言えるのは個人で民事と刑事。法人で民事。 私の不貞と母が主人のものを破損させた件でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の契約期間中の解除について

個人事業主です。 NPOの理事を立ち上げ時からやっておりますが、4月からの10月の7ヶ月間の契約で夏に行うイベントの事務局を任されることになりました。契約としては、NPOが私に業務委託をするという形をとりました。 4月5月とフルで働き、今日理事長より「申し訳ないけど、資金がおもわしくないので、10月までの予定を繰り上げて来月(6月)いっぱいにしてもらいたい」...

弁護士回答
    2
  • 歯医者での個人情報取扱いについての相談

【相談の背景】 一週間ほど前に歯医者を受診しました。 その後一週間ほどして会社の同僚から『〇〇の歯医者いってますか?歯が悪いんですか?』等と聞かれました。 何故知っているのか聞いた所知り合いが当該歯医者に勤務しており会社名から『この人いる?知ってる?』と聞かれたのが発端だった様です。 【質問1】 こういった場合個人情報の漏洩には当たらないのでし...

弁護士回答
    1
  • 借金情報などの個人情報漏洩について

相談をお願いします。 私には少額の借金があり、数年前に任意整理をしました。 夫のご両親には話していませんでしたが、私に借金があり尚且つブラックリストに掲載されている等を知っていると打ち明けられました。 調査し、ご両親に情報を話したのは探偵業の方ではなく一般の職業の方のようです。 そこで質問なのですが、 ①借金情報を把握出来る職業の方が、本人の確...

弁護士回答
    4
  • あるレンタルビデオ店で個人映像が張り出されていて

あるレンタルビデオ店にて二日から1週間くらいのペースで防犯カメラの映像の一コマが入口付近に張り出されています その店を私はよく使うのですが先日別の店での知り合いが張り出されておりその知り合いにこのことを教えると「はい?俺なんで張り出されてるの?」と知り合いも知らないことでした これは個人情報保護法に違反してると思うのですがどうなのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をネットに。自白も証拠になりますか?

ネットの電話番号検索サイトに電話番号とアドレスと本名と住所が登録され、いかがわしい内容の募集を私がしているかのようになっていました。 犯人は元同僚の女性だったのですが、訴えることは可能ですか?自白も証拠になりますか?訴える場合はどういう罪になるのでしょうか? まだ被害はでていませんが、検索サイトで私の名前を調べると検索結果一覧に住所も表示され...

弁護士回答
    1
  • 個人的に作成した誓約書について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したのですが、もぅ浮気はしないと言う事で、もし次浮気したら○○するという誓約書を作ったら今後、同じような事が起こった場合、その書面は効力がありますか? また、離婚に至った場合、子供に一生会わないという約束は有効ですか? その誓約書には夫のサインさえあれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に未払賃金請求をした時の会社側の弁護士に対して損害賠償・慰謝料を請求したい

以下の内容で、法的手続き(調停等)による請求は可能でしょうか? 登場人物: 私(北海道)、過去に勤務していた会社O(愛知県)、会社側弁護士A(愛知県)、会社側弁護士B(北海道)※経緯や発言内容等については全てメモで記録済 ■経緯概略 過去に会社Oの北海道事業所で管理職として勤務(昨年6月に退職済)、残業代は支給されなかった為、4月に会社Oに対...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の事故による火傷(安全配慮義務違反の損害賠償請求と保険外治療費請求の方法を教えてください)

安全配慮義務違反の損害賠償請求と将来的な治療費請求の方法についてご教示ください。 業務でお茶だしをした際に給湯器から突然、火がでて(爆発?)、顔面に火傷をおいました。 1.操作は、正しい方法で行った(毎日のように使用しており、いつも通りに行った) 2.事故の前後は、業務多忙で、上長はじめ職場のメンバーから病院へ行くようにすすめてもらえず、しかた...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定14級認定 弁護士基準での損害賠償請求

ベストアンサー

停車中の追突事故により患った頸椎捻挫について、後遺障害認定14級の認定を受けました。 相手方保険会社からは、任意保険基準での慰謝料の提示及び自賠責での後遺障害に対しての損害賠償の提示がありました。これに対し、弁護士基準での慰謝料請求をするためにどういった手段をとるべきかご指導ください。具体的には、紛争処理センターと自費での弁護士依頼のよる交渉な...

弁護士回答
    4
  • バスと車が急ブレーキ、バスの乗客が転倒して怪我をした場合の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側1車線で交差点が近いこともあり、右折車線の手前に安全地帯がありました。 その安全地帯の横の位置にバス停があります。 路線バスが停留所にハザードをつけて停車しており、乗客が降車中でした。前車に続いてバスを追い越して行こうと安全地帯に入ったところ、交差点の信号が赤だったのか、停車中のバスの真横で停車せざるを得なくなりました。 私が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書 他人へ誤送されていた

【相談の背景】 昨年11月末にマンションを借りました。1月中旬時点で契約書が届いていたなかった為、不動産屋に確認をすると他人の家に私の契約書が間違えて配送されている事実を知りました。 私の個人情報全般、実印や顔写真、保証人の個人情報まで書いたものです。 しかし、誤送を受け取った方が私の契約書を返さない状況にあります。 個人情報を知ってしまったので何...

弁護士回答
    1
  • 借金7000千万円、個人再生は可能か?

ベストアンサー

銀行より7000万円をお借りして賃貸物件を建設中でしたが 元請け業者といざこざがあり解約することになりました。(告訴する考え) 支払いについてはローンでしたが11月に一括請求に変更とのこと銀行側より通達がありました。 7000千万円のお金はありません。 しかし、家、土地は手放したくなく自己破産だけは避けたいです。 7000千万円の借金を個人再生の方向にもっ...

弁護士回答
    1
  • [hostlove.com]発信者情報開示請求(書き込み者の特定)方法について

[hostlove.com]と[したらば]の掲示板で名指しの誹謗中傷と営業妨害が続いています。 削除しても、しつこく悪意のある書き込みが続いて精神的に参ってしまい、書き込みをしている人に心当たりがあるのになにも出来ない状態が非常に心苦しいです。 この書き込みの影響で体調を崩して生活に支障がでてきているのと、事実無根の噂を流され仕事にも悪影響が及んでます。 ...

弁護士回答
    2
  • 大型掲示板での暴言・個人情報を特定

http://desktop2ch.org/slot/1347192840/ 僕は、ここではCさんと言いましょう。生活保護を受けていないのに、相手側が僕の事を(ナマポ 生活保護)と呼んでいます。書き込みの内容は、 スレの21番 そんなことするより泳がしておいて本名や住所特定してからにしようや。 最近も過去10年ほどナマポ不正受給した一般人が捕まったからな。 犯罪者がネトゲしてんじ...

弁護士回答
    1
  • 大至急、緊急連絡先の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月親戚が頭を打ち今も不調で入退院を繰り返してます。 私も緊急連絡で登録してもらってます。 職場では不正や体調の虚偽があった場合は損害賠償を払ってもらうと親の名前で緊急連絡先で住所と名前と連絡先を記入してもらってます。 本日病院より連絡がありすぐ来て欲しいと言われ行ってます。 身内が近かにいるのが私なので自然と連絡は来ます。 ...

弁護士回答
    1
  • 13歳以下(被害者、加害者双方が)の強制わいせつの損害賠償について

ベストアンサー

表題のとおり、自分の娘(12歳)が同級生4名(12歳、13歳)より強制わいせつの被害を受けました。内容は衣服の上から胸及び股間に触る、Tシャツの中に手を入れ胸を触る、下着の中に手をいれ性器を触る、膣内に指を入れるなどの行為を体を抑えつけるなどをされながら数時間にわたって繰り返されたとのことです。 現在、犯人はわかっており警察にも届けてはおりますが、年齢...

弁護士回答
    3
  • ネットのトラブルにより民事で2000万円を損害請求されるそうです

ベストアンサー

不特定多数が閲覧するネット上では詳細な説明ができないため抽象的ですみません。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあると捉えられるレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判をすると言われてます。 漫画家の佐藤秀峰先生が肖像画の無断使用で4...

弁護士回答
    1
  • 職場での個人情報漏洩と法的問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場において準管理職が意図的に私の個人情報を漏洩し、さらにその個人情報の悪用に困っています。 【質問1】 職場で準管理職が、従業員の個人情報(過去の鬱病歴や異動前の職場での懲戒情報)を意図的にパートに漏洩することは法的な問題がありますか? 【質問2】 準管理職が個人情報(過去の鬱病歴や異動前の職場での懲戒)を理由に従業員を毛嫌...

弁護士回答
    1
  • 個人間の車の売買 諾成契約

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で車の購入やりとりをしていました。現車を確認し、売買に合意があり、3日後に書類と共に現金による引き渡しの約束がありました。しかし、直前になり、先方が一方的にキャンセル通告をしてきました。 【質問1】 諾成契約が成立していると思われるのですが、私が取れる法的手段は有りますか? 違約金の取り決めは有りませんが、もし先方が他の人...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を無断で使用されている

ベストアンサー

見知らぬ通販サイトに、私の名前と住所と電話番号が使用されています。  1,これはどのような罪になりますか?  2,慰謝料などは請求できますか?(できる場合、相場はいくらですか)  3,相手を特定するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?

ベストアンサー

運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が逃げている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 妻は全て白状し、不貞行為を認める念書を書いてあります。 しかし不倫相手に話がしたいから電話をするようにと私の電話番号を妻のメールから送りましたが、一切連絡は来ず逃げています。 わかっているのは職場、フルネームのみです。 【質問1】 物的証拠が妻の証言、念書しかない状況でも損害賠償請求をし相手に認めさせ...

弁護士回答
    2
  • 職員の個人情報について。職場内だけでなく、部外者にまで私の個人情報を知られてしまいました。

おはようございます。職場の個人情報の扱いに関して質問します。 私が転職先に入社した際、職場の職場の人達はす でに私の前職を知っていました。私と別の部署の、 名前すら知らない人にまで「〇〇に勤めていたんだ って?」と声をかけられるほど知れ渡っていて驚き ました。私は前の職場で辛い思いをし、転職して心 機一転、と思っていましたが、事あるごとに...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 医療カルテの開示請求について

ベストアンサー

1年前の強制わいせつにより精神的苦痛を受けたとして、現在損害賠償請求の民事訴訟を起こされています。 指1本触れていない全くの事実無根の為争う姿勢です。 原告が行為後ある病院へ行ったとのことなので、その病院へ医療カルテの開示請求を行いたいと考えております。 また、本件の虚偽申告・金銭目的の恐喝・詐欺として刑事告訴も検討しております。 ⑴弁護士からの依...

弁護士回答
    1
  • 自己正当化の為の虚偽報告を法的に追求できますか?

ベストアンサー

会社の総務部門が私のプライベートな情報が記載されたメールを無関係の部署の管理職(私の上司)複数名にCCで送付しました。 そのことについて総務の担当者に説明を求めましたが、要領を得ない回答しか得られなかったので、認定個人情報保護団体に相談したところ、当該団体は同じ内容について当社に報告を求めました。 それに対して、当社は私に対する回答と全く異なる報...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから