このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実の母親から告訴されました。
実の母親から損害賠償請求されました、4000万(銀行預金の名義は母です)を母親に預けていたのですが、無断でそのすべてを兄に貸してしまいました。(兄に書かした借用書金額4000万あります。) その代わりに私が母から預かっていた2000万のお金を銀行から下ろし私が現金で所有していました。母は2000万を返金しろと訴えてきました。 又母は預かっていたお金は自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット取引でのトラブルについて
チケット取引について SNSで売り手の個人情報を開示してもらった後に詐欺にあった方と同じような手口だったのでキャンセルしました。しかし、キャンセルするなら個人情報を抜き取られているのでそれなりの対応をすると言われました。私は売り手の方に全く個人情報を提示していませんがなぜか電話番号下2桁を知っていました。 1.この場合、訴えられることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の事故対応について
【相談の背景】 自転車を押している時に歩行者に軽くぶつかり、歩行者の方が治療費と慰謝料を払って欲しいと言われています。 怪我の程度は擦り傷があるかないかくらいです。 個人賠償保険を使い、保険会社に対応を任せていますが、被害者の方が保険会社の対応に不満なのか、告訴する、と言っているそうです。 【質問1】 この場合、こちらは対応しないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当店が借りている店舗用駐車場で発生した当て逃げ事故。当店の責任の範囲について教えて下さい。
店舗用の駐車場として月極め駐車場を一台分借りることを検討しています。貸し主には店舗用の駐車場として利用することの承諾を得ています。また当方が借りる予定の駐車場の両隣は、一般の方が個人用として借りています。 ・このような状況で当店利用のお客様が、隣の車と接触事故を起こして逃げてしまい、所在不明となってしまった場合には、被害者に対して当方の賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪による被害で困っています。助けてください。
屋根の雪下ろし必要?落雪の責任は誰に? 新潟の豪雪地帯に実家があります。 両親が亡くなり相続しましたが、数年空き家となっています。 去年は数回業者に頼んで屋根の雪下ろしをお願いしていたのですが、費用が嵩み今年は見送っていました。 今年は1月に入り急にドカ雪が降り続いたこともあり先日お隣さんから連絡があり、落雪で境界フェンスが破損したとの事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売のスカウトマンについて
【相談の背景】 水商売のスカウトマンについてです。 今お店とスカウト会社が色々あり、直接的には私は関係ないのですが、その矛先が私に来ないか心配です. 個人情報をバラすぞなどと脅された場合は、訴えて勝つことはできますか? 又、私は夜働きながら看護学生をしているのですが、学校にバラされて退学になってしまうなどありますか? 【質問1】 個人情報流出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名は個人情報保護に値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で中古車購入後、車両に不具合が見つかり中古車販売店に修理代を請求して裁判中です。 私の車両を修理を依頼した会社の領収書を証拠として提出した際に会社名、会社所在地を黒塗りし提出しました。 理由は被告に会社所在地などを知られた場合に会社や修理担当者が被告から嫌がらせや暴行などの被害にあう恐れがあるからです。 その会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない中での責任問題。個人事業主で契約書なしでも問われるのでしょうか?
【相談の背景】 案件を持ってきたAさんと、誘って頂き、一緒にやることになった自分。 進める途中、精神的なストレスが長く続いたため、 Aさんに案件を降りたいと報告。 トラブルが続いていたそうで、抜けたら賠償請求すると脅迫紛いなことを言われ継続しました。 それによってミスや意識障害を多発。 それを見かねた周りからのサポートもあり、最終的に案件を強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸して事故 修理代未納のために車の返却が無い場合の損害賠償の求め方
ベストアンサー個人事業主として設備業を営んでいますが先日、1人親方でしている下請け業者(請負契約書あり)へ仕事を依頼した際に当日の朝になって車のタイヤがバースト気味で燃料もないために自社の社用車を化して欲しいと申し出があった。 下請け業者の車使用目的が自社からの請負業務2時間程度、その後に下請人の自己都合で荷物の運搬、役所に訪問との事で午前中で終わるとの事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損による水漏れの裁判
自分は茨城県に住んでいて東京都のマンションの一室を 賃貸にして入居者も居ります 6月23日に自分が所有してる部屋の階下の奥さんから キッチンで水漏れしてるので即急に修理してほしいと電話があり 6月24日に階下の部屋に行ったところ戸棚の天板と 天井の石膏ボードが外してあり上にある排水管と 上下階の境のコンクリートが見えてました(写真あり) 上下階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職エージェント経由での経歴詐称について
〈経歴詐称について〉 転職エージェント経由で現職に入社しました。 エージェント登録時に経歴を一部改変しており、その上で面接して受かった形です。 入社後に経歴詐称がバレている、と仲の良い同僚から聞かされました。 ただ仕事で結果を出し、社内MVP等も受賞したりしていたせいか、特に何も指摘されずに2年弱が経ちました。 そして、転職しようと考え、自己都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の自動車の事故での慰謝料と休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故で過失割合がこちらが0で相手が10で話がつきました。 首がむちうちになってしまったので3ヶ月間で60日通院させてもらい、保険算定額が出ました。 精神的損害が60日×4300円の258000円でしたが、弁護士特約を使い、弁護士基準で査定してもらうことはできるのでしょうか? 知恵袋等で、3ヶ月通院むちうちではそんなに増額は見込めない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞職する方向で迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 11月25日公開の「業務委託先で差別をされています」で相談しましたが、今度はこの件と名札を付けていない(文章での指示なし)ということで、本社から部長と課長が来て、他にも施設側(支配人の個人的な感情)から色々苦情が出ていると言われ、続けるつもりはあるのかとか、これらの事が守れないというのは会社の方針に従えないとみなす等、悪い方向へもってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での監視アプリによる通話録音について。
妻に不倫を疑われ、遠隔操作可能な監視アプリをインストールするよう言われています。 私は薬品関係の職に就いているのですが、他業者や取引先との連絡に個人携帯を使うことが多いです。 このアプリを入れた場合、仕事内容のやりとりの通話まで録音されてしまうのですが、万が一漏洩して会社側に損害を与えるような事があっては困るので避けたいのですが、妻はバレないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で仕事に穴を開ける責任
ベストアンサー公設機関から、講演会の講師を依頼されました。 会社も承認しています。ただ、私の代わりがいません。病気や怪我で講師を勤められない場合にはキャンセルしろと会社から言われています。再三の申し入れしていますが門前払いです。 講演会が間近に迫っていますが、急に寒くなったせいか咳き込んで講演が困難な状態になっています。 公設機関が市民向けに行う講演会で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の個人信用情報にキズをつけてしまった。
ベストアンサー自分の仕事のミスでお客様の個人信用情報でのキズを作ってしまいました。お客様に非はなく、完全に自分のミス、さらに通常はしてはいけない方法でした。 お客様に対して大変申し訳なく、償いもしていく所存ですが、すぐにでもお客様の個人信用情報の回復が出来ないかをお伺いしたいです。お客様は今回車の購入の審査が通らず今回のことが発覚しました。 1.お客様の個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力が原因の慰謝料でも個人再生されてしまう?
ベストアンサー現在私が申立人で離婚調停中です。 夫側に弁護士がついており分からないことをこちらでおしえて頂きたいと思います。 夫は離婚調停と並行して個人再生を行っています。私への慰謝料も個人再生に含めると言われました。 しかし離婚原因の一つに夫の妻子への暴力もあります。(あざ写真と馬乗りに殴られたなどの日記があります。) 夫は暴力を完全に否定しております。調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告準備書面で時効が援用された場合
ベストアンサー少額訴訟を本人訴訟で提起した所、被告は弁護士を立てて通常訴訟に切り替えました。 擬制陳述もする様で第1回口頭弁論は不出廷の予定だそうです。 答弁書では「追って、認否・反論する」と云うのだけ書かれて出されております。 事案的には4年前に発生した案件で、ある企業に勤務する人の管理ミスで当方に損害が発生しました。 当方は、この勤務する人に対して請求をしたくて訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の状態に疑問があり開示を求めたい(損害賠償請求等)
【相談の背景】 83歳の高齢者(母)の3年前の手術についてです。診断名は「後縦靭帯骨化症」で第5頚椎と第6頚椎を後部から切開し椎弓形成術を行い入院し今に至ります。しかしながら術後の状態は悪く術前よりも右半身に力が入らなくなり握力は10キロ前後まで落ち、入浴等は問題ありませんが、前と比べると日常生活も辛くなっています。 ※現在、要介護1と指定難病を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を本人の許可なく教えた場合
ベストアンサー旦那の職場の社長が、旦那の前妻から社長のところに電話がかかって来た時に、旦那や妻である私の許可もなく、今住んでいる私達家族の住所や家の電話や旦那の携帯番号を勝手に前妻に教えてしまったので、私は本当に社長に頭に来て文句を言ったら開き直っていて謝りもしないんです。それって法律上問題があるんじゃないんでしょうか?結局、家の電話と旦那の携帯番号は変更しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗サイトで私の写真が悪用されている。法律の力で何とかなりませんか。
ベストアンサー私は某デリバリーヘルスで働いております。 私は先日違うお店に移籍しましたが、移籍したにも関わらず前の店が私の写真を消さずに再利用しております。 再利用とは私は「さくら」って源氏名でしたが、「あやさん」と言う女の子のプロフィールに私の写真を載っけてるって書いたら分かりやすいでしょうか? その写真は目だし(口鼻隠し)乳首だししてるのもあり、ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩なのか?
【相談の背景】 4月から新しい職場で正社員として働いています。面接のときに会社と自宅が近いのと、子供がいることも話をしました。そして入社初日にはじめて挨拶する職員の方何人かに、家そこなんだって、家近くていいね、便利だね等と言われました。 正直ビックリしました、何で知ってるんだうと怖かったです。おいおい知られるならまだしも。 面接した上司か手続きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主との別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目です。個人事業主の主人が不貞により今月よりいきなり帰らなくなりました。連絡もとれません。 高3の息子がいます。今週共通テストもはじまるのですが、その事業の収入で授業料もまかなう予定でおりました。事業には私も他でパートをしながら長年関与していました。 主人は離婚を希望して、学費の半分だけ出すと言っています。生活費などは別で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を悪用すると言われました。
【相談の背景】 オークションサイトで落札後 取引きの段階で相手から発送先を教えてほしいとアドレスが送られて来たので(名前、住所、番号、ID)を送りしたら相手が取引き最中から急にIDを削除していなくなったので取引き強制終了となりました。相手の商品も偽物だったのだと思います。その後取引き画面からではなく個人メールで落札した物とは違う商品の売り付けと落札...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から個人への誤った申告について
なかなか事例がないのでご相談です。 昨年の7月に会社を退職致しました。その後8月〜12月までは当然、そこの会社からの収入はありません。 しかし今年の確定申告の後、納税の為の所得金額を見た時に、申告した額より200万円程多くなっていました。 原因は前の会社で雇用している社労士と税理士間のミスで、市役所への給与支払報告書が2通提出されていたとの事。なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人病院でのパワハラに悩んでいます
ベストアンサー個人病院に勤めています。 院長婦人が、実質経営権を握っていて、人事から給与まで全て牛耳っています。 その院長婦人は全ての人事を好きか嫌いかの自分の感情任せで決めてしまい、嫌いな人にはボーナスや給与を下げたり、好きな人には破格なボーナスや、育休だの介護休暇などをふんだんに与え、嫌いな人には日曜日勤務を強要したり、休みも希望通りもらえません。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を晒してしまいました
2ちゃんねるで悪口と個人を特定するスクリーンショートを貼ってしまいました。 彼女のブログプロフィールに載っている個人情報をスクリーンショートして添付し罵倒をしました。本名、住所などは乗せていません。誕生日を公開してしまいました。それを見た彼女が優秀な有名な弁護士をやどって訴えると自身のツイッターに乗せてました。彼女はまだ捕まってはいないが公然ワイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での個人情報について、ばらされたくなかった。
自分の勤めている会社で、親族の情報知られたくない情報が漏洩されました。自分から会社の人間に話したことがない内容のものです。人事のにんげんが調べたのでしょうが、会社は勝手に親族の情報を漏洩、広めてもいいのでしょうか?会社や漏洩した個人に対して、法的にできることはありますか?このことがあってから、仕事に身が入らないし、非難を浴びています。印象を悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
自分の知らないところで携帯の番号が外部に流れた際、個人情報保護法はどこまで守ってくれますか? 2・3カ月前にいきなり[今日は楽しかった!ありがとう]と誰かが飲み屋のお姉さんに間違えて番号を教えたのかな?と思うメールが届き、その後数回届いたのですが無視していました。 が、先日届いたメールに入っていた店の名前が気になり、旦那が間違えて私の番号を教えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の元旦那の知人による子供の個人情報漏洩と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元旦那(DV、接近禁止命令あり)の知人より子供の居場所、学校先まで相談もなく勝手に教えられたらしく知人に問い詰めたら言ってないの一点張り子供が勝手教えたんだろ、そんな事言うなら慰謝料請求すると脅されたそうです。お子さんもまだ未成年、知人が教えたと言う証拠もあるのに個人情報漏洩された挙句慰謝料請求なんて出来るのでしょうか? 逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ中における事故責任について教えて下さい。
スポーツ中の事故 主人のことで相談させて下さい。 会社の課外活動で野球をやっているのですが、年1で取引先同士の試合があります。 しかし、メンバーは妻子もちもいるためあまり時間がなく、全体練習はほとんどしていません。 そんな中、試合中に事故(ピッチャーフライ?をピッチャーとキャッチャー双方がとりにいき接触)が起こり主人は硬膜外出血による開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義残り車両の事故での、所有者の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を、 ネットオークションで個人間で売却し 車両を渡した後、 名義変更がされず、連絡も取れません。 相手の住所なども分からず、 連絡の手段は、 メッセージ機能のみですが、 返信は一度もなく、 警察、弁護士などに相談済みですが 解決策がありません。 警察では オークションの落札内容を保存し 名義変更を促している メッセージな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に通報された個人情報の出どころを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共有部分を使用した所、使い方が悪いと学校に個人名を通報されました。 汚した、騒いだなどはありません。 事実ではない事で個人名を出されて不安になっています。 通報した人はわかりません。 個人情報をどこから得たのかわからないので、出どころを知りたいです。 【質問1】 学校に通報した人の情報を開示してもらえますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
観光協会の事務局長からの暴力的なメールによる精神的苦痛についての相談
【相談の背景】 町のお土産屋さんです。 ちなみに観光協会の会員とかではなく、非会員です。 先月、地元の観光協会の事務局長から、 「個人的な意見です。」 との事で私個人にダイレクトメールによる言葉の暴力を受けました。 具体的には、 「私が島の評判を下げた」 「貴方のやっている事は島にとってマイナス」 「貴方は私に劣等感を抱いている」 などと言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁の自由心証の自由度について
ベストアンサー【相談の背景】 国家賠償請求訴訟中の原告です。 市区町村に損害を請求し、第一審は敗訴しました。市区町村の不手際が発生して損害が発生したことを明確に証明できる物証を提出していましたが、認められませんでした。 裁判官の自由心証とは、物的証拠を提出してもなお、自由に決められるものなのでしょうか?なお、当方が提出した証拠や証言に関しては、いずれも採用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください!過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 公園で娘(10歳)がスケボーの練習をしていたところ、転んでしまい、スケボーだけが先に行ってしまい、公園内の道の真ん中で立ち止まって、よそ見をしている女性の足にぶつかってしまいました。 自宅に帰り調べてみたところ、個人賠償などの保険などは入っていませんでした。 ちなみに公園はスケボーなどはしても良い公園です。 また、休業補償証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金、損害賠償請求の相場。強制わいせつ罪と窃盗罪のダブル犯罪被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路のパーキングで車中泊中に 車上荒らしに遭い、バッグを盗まれた後に 犯人がまた戻って来て 重ねて強制わいせつをされました。 深すぎる眠りに落ちており 車上荒らしに遭っていた事も気付かず 正直胸を揉まれているのには気付かないほどでしたが、 さすがに股間に手が伸びた時に気付き 大声をあげると共に犯人は逃げ去りました。 防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業へのスカウトが不履行になり、立上げ予定のメンバーが無職に
【相談の背景】 知人の社長より新規事業と事業拡大に伴う事業責任者の話がありました。 それに合わせて10月末に前職を退社、事業開始は2月を予定していたが、準備期間の11.12.1月給与は前職給与(約50万円)を補償すると言われる(録音、メール有り)。 11.12.1月の活動実績有り(PC作業や業務報告のメール有り) 事業開始に伴い準備期間の2月より2名(総支給40万円)、4月より5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労使関での個人情報漏洩について
【相談の背景】 まず初めに私は今個人再生手続きにて債務整理を行なって居ます。その際職場の退職金共済と呼ばれるものからの借入がありそのお金に関しては全額返金しました。(通信大学の学費の為)再生手続きを行った場合借入金額の1/5の支払いになるはずですが自分が会社で働き続けたいのもあり全額支払いたいと申し出て支払いました。支払い完了後上司に呼ばれ今回の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用 刑法に該当?
以前勤めていた会社から、電話番号や名前を含む個人情報を、第三者の会社に無断で洩らされてしまいました。その第三者の会社から電話があり、最初は、どうやって知ったのかと聞いても、誤魔化されていましたが、後に前の会社が任意で提供したものだ、と白状しました。この事実を個人情報関連機関に告発すると、その機関が前の会社に連絡を取った翌日に、また個人情報を悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の方が住所を無断使用
個人事業の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、私の自宅住所が無断で、個人事業主の方の住所と偽って広告宣伝を行い、記載している事は、何か罪になるのでしょうか。弁護士の方教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事態度もあまり良くないのに仕事を放棄され辞めた者に対する支払について。
去年防水工場の仕事では生活が苦しいと助けを求めてきました。 人材は必要ないが、知らない子ではなく家族がいたので情けです。 通常は7,000円~ですが、頑張るとの事で14,000円にしました。しかも通常末締めの翌々10日払いを、20日締めの翌5日の特別措置にしました。来た時は離婚してました。 日当が入ると少し態度が代わり、元家族ではなく毎日飲み歩きインスタに載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載の無い事をされたら債務不履行(契約不履行)で違約金(損害賠償)を請求できますか?
現在前々会社の退職後5ヵ月後に違約金を請求されそうになっていますが雇用契約書に違約金(損害賠償)の記載が全く有りません。 そこで以下に雇用契約書の内容を記載しますが、この内容で契約不履行(債務不履行)として逆に違約金(損害賠償)を請求できますか? 【労働者名簿】 氏名、フリガナ、性別、本籍(空白)、生年月日、現住所ここまでプライベートの為伏せています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの駐車場で車が水没、その責を問えますか
先日の台風15号、宿泊ホテルの駐車場が冠水、車が全損、車載物の一部に損害。 一級河川近くの立地、堤防の決壊ではなく、川の増水により用水路などから逆流した水が低い土地に溜まったもの。 その為に公共の排水ポンプが備わっていた。 付近の台風ピークは午後9時頃、0時頃はまだ駐車場の浸水はなかったが、少し下の道には水が上がっていた。 客が再三に渡りフロントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場でのアレルギー提供による、緊急搬送。式の中断
【相談の背景】 先日結婚式を行いました。 式に向けて打ち合わせを重ねる中で妻に食べ物のアレルギーがあることを何伝えており、プランナーから料理担当へも伝えていました。 結婚式当日、1食目の料理にパテが提供され新婦がそれを食べてしまい、味に違和感を覚えました。 それから暫くして新婦に目の腫れが出たため新郎新婦は一度離席、結果新婦は呼吸困難にもなり、顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Amazonの個人情報を晒す問題について
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonの配達で置き配にしていないのに、勝手に置き配にされていました。これが3回目です。前回は録音も録りました。私が引越ししたのは、誰にも住所や電話番号を知られたくないからと前回、伝えています。唯一、Amazonのみが私の個人情報を晒します。人通りが多い、住宅街の為、個人情報が見られ放題です。責任をとって下さいと言ってもすいませんのみ。顛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会を利用した個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会について。別記事で、弁護士さんは依頼者から例えば不倫の証拠などが無くても、ある程度の情報があれば不倫相手の個人情報を取得できる、というような事が書いてありました。 【質問1】 例えば依頼者がストーカー目的ということを隠して不倫問題と偽り話をでっち上げ、弁護士さんに相手の情報を聞き出そうとした場合でも相手の個人情報が入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボート個人間売買瑕疵
ベストアンサー個人売買(造船所の社長仲介あり)でボートを購入しました。 仲介社長にちゃんと走れるようにエンジン整備して渡すので、相手に購入金額80万を先に渡して欲しいと言われ渡しました。領主書あり。 その後名義変更を行いました。 船体検査も終わりました。 その後、なかなか整備が進まなく、ようやく3ヶ月後に船を下ろしてエンジンをかけたところ、不備だらけで、整備費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金した人の個人情報を教える
私の知人Aが私の知人B.C.Dにお金を借りて トンズラしているようです。 私はAの写真、職場、住所 ともに全て知っております。 この場合B.C.Dにその個人情報を教えた場合 私に法律的な罰則や 非がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから