このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
転職活動時の個人情報について
【相談の背景】 私は、以前少しだけ転職活動を行っていた期間があります。色々あって、転職はしませんでした。 しかし、後日「私が転職活動をしている」という噂が流れていることを聞きました。 どうやら、転職活動時に受けた企業の一つに以前同じ職場で働いていた元先輩が転職していたようで、「(私の名前)がうちの会社の面接を受けにきている。」と私の職場の上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の運用について
ベストアンサー個人情報保護法の運用について 引っ越しまして ガス会社と契約したら ガス会社の関連会社と名乗るケーブルテレビ?光通信云々の契約しませんかの 電話がかかってきました。 どこから 私の電話番号を調べたか聞くと **ガスの関連会社で ご契約の方にご案内しています。 と言ってきます。別の会社ですねと 返すと 当社は**ガスのグループ企業で地域の皆様にお役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩、郵便局員の配達ミス
市役所から課税証明を送付してもらった際に、郵便局員が間違った所に投函した為、個人情報が他人の手に届いてしまいました。単純に個人情報の漏洩と言う部分が争点にはなると思うのですが、どう訴訟すればよろしいですか? また、裁判に発展できる内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の荷受先とのトラブルです。
【相談の背景】 個人事業主で建築資材の配送をしています。建築現場に資材を届けた際、荷揚げ屋の人に資材をそこに立てかけておくよう指示をされました。すると現場にいた作業員が通りかかった歳に、資材が倒れ、作業員に当たりました。(なず倒れたかは不明。作業員が引っ掛けた可能性あり)その場では怪我もなく大丈夫と言っており、自分も小さくおさめるため、自分が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談、金銭問題
交通事故の示談に向けた話をする予定ですがまず他の欄でみたら病院から保険会社に書類関係を送るのに時間がかかるみたいなのですが、1ヶ月以内におわることはあるのでしょうか? 保険会社は1ヶ月~2ヶ月で遅いところはもっとおそいと言ってましたがは病院側(個人の整形外科クリニック)に聞いたら書類は一週間前後でできるので遅くかからないので大丈夫ですよと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務は個人事業主でも適用されるか
【相談の背景】 個人事業主として働いていましたが、退職誓約書を拒否できるとも知らず恐怖からサインしてしまいました。同じ地域業種で働いてはいけないと明記してありますが今後同じ地域業種で働く予定です。 【質問1】 競業避止義務は個人事業主にも適用されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での開示請求
ベストアンサー相談の背景 ネット上の掲示板で、夜のお店の人について [まだお店には行ったことないですが、○○(源氏名)さんについて色んな情報を教えてほしい。] というような内容を投稿してしまいました。 お恥ずかしい限りです。 後悔と共に不安が膨らむばかりでこちらに相談させていただきました。 弁護士先生方、よろしくお願いいたします。 質問1 この投稿の件でIP...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判後の個人訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 集団で労働審判中です。相手側は会社なんですが、完全に家族経営で母親(従業員を自殺未遂まで追い込むパワハラ)と息子(社長 セクハラ、名誉毀損、不法行為)です。 主に不当解雇の訴えですが、中にはそれに加えてパワハラ、セクハラ、名誉毀損、不法行為を中に訴状の中に入れてます。しかしながら、会社側に金がない主張が通りそうで、集団ってこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主と個人的な賃貸契約
家主と個人的な賃貸契約をした場合についてお伺いします。 現在8月分と9/10までの家賃を滞納していて大家さんに鍵を変えられてしまいました。 この場合部屋の中にある荷物に関しては勝手に処分されてしまうのでしょうか。 確かに契約書には滞納があった場合には勝手に処分しますとあり、わたしがサインしています。 部屋の中には重要な書類やカード類もまだ残されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chに掲載された個人情報について
ここ2.3ヶ月のことです。とあるオンラインゲームでトラブルになった相手に捏造されたゲーム専用日記や、当事者しか知らない内容が2chに掲載されたようです。 それだけなら良かったのですが、キャラクター名、本名、顔写真、Twitter、フェイスブックがどうやって調べたのか晒されてしまいました。 その後も経過だけは見ていたのですが、キャラクター名だけではなく本名や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収についてお尋ねします
ベストアンサー債権回収についてです。 数年前に損害賠償請求で裁判を起こし勝訴しましたが1円も支払われないまま数年が経ちました。 私も何も動いてないわけではなく、内容証明を送ったり、勤務先を調べて給料の差押えもしましたが、雇っていませんと嘘をつかれて内容証明も無視されて空振りしています。 で、先日偶然に被告の車が停まってるマンションを見つけました。 ローンも終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談と会社の存在の有無の関係について
ベストアンサー交通事故の示談と会社の存在の有無の関係について 運送会社の営業車が歩行者と接触て歩行者がけがをし人身事故になった場合の質問です。 運送会社の営業車には自賠責保険と任意保険が加入してあり、歩行者のけがは足の骨のヒビとなっていました。 事故の過失は会社の営業車にあります。 このような場合で示談が成立してないときに会社が清算等しなくなった場合、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プールの監視員がいない場合の管理組合の賠償責任について
【相談の背景】 マンションに設置のプールに監視員が配置されていない場合、 転倒事故や、溺水事故が発生した場合の管理組合の賠償責任範囲について 【質問1】 どのような場合に賠償責任が生じますか。 【質問2】 賠償責任が生じないようにするためにやっておくべきことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の財産使い込み(ねずみ講、先物取引等での損失)と財産分与額
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とのあいだで「財産分与額」に関する協議を行っています。 夫婦の財産を調べた結果、妻が私の個人資産(婚姻前からの財産) 約300万円をねずみ講等の投資?によって損失していることが わかりました。 【この300万円に関しては、「夫にもしものことがあった場合にすぐに 遺産が下りず生活が困窮する可能性があるから妻にいくらかのお金を 預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗側過失による幼児負傷に対する賠償請求について。
先日店舗駐車場に於いて息子(2才)がフェンスの下敷きになり負傷しました。 そのフェンス(重量約十数キロ)は地面より高さ30cm程度の場所に立て掛けてあり、それに掴まった息子がフェンスもろとも倒れコンクリート地面に頭を強打。その後救急搬送し擦過傷とタンコブとの診断で経過観察となり一時帰宅しましたが、その日の深夜に嘔吐し再び救急搬送。脳内出血の疑いでCT検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師の指導期間後の個人契約
委託契約を業者から受けて家庭教師をしているものです。 先月で会社と家庭とで契約が切れたらしいのですが、それで家庭から個人契約を持ちかけられました。 そこで質問なのですが、契約書には個人契約の禁止があり、指導期間後も個人契約をすることは禁止されて、民法253条の業務上横領にあたり36ヶ月分の授業料相当額をとるとありますがこれは有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?
法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険資格取得連絡票に記載された個人情報の悪用の心配
【相談の背景】 先日ご相談した者ですが、少し内容を変更します。 就職した際に、会社から健康保険証の代用となる保険資格取得連絡票を貰いましたが先日紛失してしまいました。しかし何故か本日、会社の受付カウンターに紛失した連絡票が置いてありました。おそらく外部の出入り業者か誰かが、何処かで見つけてカウンターに置いたのではないかと言われました。その連絡票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで個人情報をばらまかれました。
約1週間ほど前の話なのですが、SNSに私の恋人の振りをしたなりすましアカウントが勝手に作られていました。 そのアカウントには、私の恋人の名誉を傷つけるような内容の投稿や個人情報が大量にありました。私の裸の写真も載せられています。 それだけではなく、そのアカウントは恋人の友人や職場の人を集中的にフォローしていました。 そのせいで、恋人の仕事にもかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か
ベストアンサー経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦中での、外国人労働者が家族を呼ぶ場合の誓約書
ベストアンサー当社では、就労ビザで当社へ就労している従業員がおり、その中の1名がこのコロナ渦のタイミングで 家族を日本に呼ぶと言っています。 それ自体は本人が行う事なので、プライバシーを侵害しない範囲で質問し、日本の検疫体制について説明を行いました。 何をしなければならないか、というのは理解しているようですが、それを守るかどうかがはっきり言って信用なりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れますか?
結婚詐欺や婚約破棄等により相手女性に損害賠償520万と慰謝料200万を請求。成立したとして、相手が嫁いで婚姻して働いてなく、お金もない。あるのは車ぐらい。しかし、相手女性の実家は財産家の場合、後々財産分与されるものを押さえる事は出来るのでしょうか?それか現在婚姻している家の財産分与の分を押さえる事は出来るのでしょうか? また、相手の旦那というのは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤および説明義務違反の内容証明の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形(鼻整形)で今後医療ADRを使って解決を考えています。今までもクリニックに対して交渉を行ってきましたが応じなかったための措置です。 【状況】 ①鼻整形で息苦しさや審美的問題が発生し、修正が必要と他院では高額な見積もりを出されている。後遺症診断書はどこも書いてもらえない。 ②耳の軟骨を採取していますが、耳が変形している。治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の商流変更について
ベストアンサー個人事業主をしており、現在は「発注元→A社→B社→私」となっておりますが、 業務委託契約の終了にタイミングを合わせその翌月から「C社」に商流を変更し、 「発注元→C社→私」を検討しております。 そこで質問となりますが、 具体的にはわかりませんが「A社→B社」間では、再委託先(私)を含み「発注元」との直接契約禁止の誓約があるという話を小耳に挟みました。 ※当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事
ベストアンサーお世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常用契約は、施工ミスをしても責任は問われないんでしょうか?
個人の電気業者に工事を依頼しましたが、資材購入資金がないと言われ、当社で資材を支給し、施工させました。更に仕事がないと言う相談を受けた為、電気工事以外の応援をさせ、常用契約を結びました。その後、工事途中で放棄し、電気工事に関して多くの施工不良箇所が発覚し、当社でやり直し工事行いました。そんな状況なので工事代金は支払えません。 少額提訴→通常提訴→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の側溝に乗ったら蓋が外れて大けがをしました。この場合、賠償請求できますでしょうか。
ベストアンサー妻が、個人経営の駐車場にある側溝に乗ったところ蓋が外れ、側溝の角で足をえぐられてしまい40針も縫う怪我をしました。傷口が大きく脊髄麻酔での手術となりました。1週間たちましたがまだ入院しています。 駐車場の管理者(不動産業者)に連絡をし、治療費等の保証をしていただけないか確認しました。 その業者は、顧問弁護士に相談したと言い「法定責任はないので賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク評価欄に対する名前公開による名誉毀損
ベストアンサーヤフオクで商品を落札しました。 商品は届きましたが、到着後に「自分が出品している全商品に対して違反商品の申告しただろ?」とあらぬ疑いが掛けられました。 私には身に覚えがありませんので、評価にどちらでもないを入れ「あらぬ疑いを掛けられました」と書き込みました。 すると相手側が何を思ったか、私の評価欄に私の勤務先の名前を入れ、連絡掲示板に一部名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について
ベストアンサー運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者を特定するのにかかった費用について
ベストアンサーお世話になります。 損害賠償請求訴訟を起こされた際の 発信者情報開示にかかった費用の被告負担額について知りたいです。 ご回答によると全く認められないケース、五割または八割認められたケースがあるとの事ですが 全く認められないケースと八割認めるケースの違いは何ですか? 例えば書き込みの内容が悪質だった、書き込みの数などといった基準はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員個人への求償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員が水道の流しっぱなしなどにて公金を無駄に支出した場合に重過失であれば公務員個人への求償が認められると思いますが、この重過失というのはほとんど故意に等しいような過失であると聞いています。 【質問1】 組織から求償を求められた場合に本人は重過失が無く支払う義務が無いと考えて支払いを拒否した場合、組織から強制的に取り上げられる手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物建築請負契約の契約後に自己都合で解除したときには損害賠償までされますか?
平成27年12月末に、某ハウスメーカーと建築請負契約を契約して手付金100万円を支払いました。この段階では住んでいる住居(平成25年に購入した古家)の建て替え依頼と付けるオプションを記載した覚書にサイン・押印をしています。 そのあと、実家の両親にその話をすると金額面で猛反対され、もともと金銭計画としては背伸びしたものだったので、我々夫婦もかなり不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷の被害にあった時の被害弁償と民事損害賠償の費用について
先日強制わいせつ致傷の被害にあいました。 事件内容は 近所に買い物に行った帰りに家の近くで酔っ払った少年に押し倒されマスクの上からキスをされズボンを脱がされた上、陰部に指を出し入れされました。 助けを求めて叫んでいると近所の人が出てきてくれ、少年は走り去りました。 押し倒された際、肩と足の付け根に打撲と臀部に擦過傷ができました。 加害者は19歳の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏えい?プライバシーの侵害?
自営をしています。付き合いのある仕入先の支払いが遅れる(2週間ほど)ことが先日あり、その業者からの連絡がなかなか取れない(折り返しの連絡ができない)期間がありましたが、その業者の方が来店してくれたりしてタイミングよく会うことができ、支払いを3日ほど待って欲しいと(銀行に行く時間が取れないので)話をしたのですが、当方が約束の日時にどうしても支払いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立における競業避止の有効性の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からパーソナルジムにてオープンスタッフとして勤めている職場を退職後、独立を考えています。 様々な方からの意見で、入社時に書いた競業避止義務が盛り込まれている誓約書が無効になる要素があるため、自信がついてきたのですが、今一度確認していただきたいです。 以下、誓約書の内容です 就業中・退職後2年間、同管内においてジム・パーソナルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けとのトラブルについて。
こんにちは 長文失礼します。 私の働いている会社でのトラブルです。 弊社は資本金100万円・従業員3名の会社です 10月よりうちの仕事を請け負っていた業者さんが、発注していた現場に入らずいなくなってしまいました。 その後12月1日に請求書がFAXで届き工事したお金を払ってほしいとのことでした。 元々、弊社では末締めの翌10日必着で請求書を送ってもらい、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の業務委託契約でこちらに不利な契約を締結してしまいました。上手く解約する方法はありますか?
【相談の背景】 フリーで動画編集をしています。 三ヶ月前にあるクライアントと「クラウドサイン」で契約を締結したのですが、内容で「乙の本件成果物またはその甲による使用行為が第三者の知的財産権を侵害しているとして、甲(甲が本件成果物の使用を許諾した第三者を含む、以下、本項において同じ)に対して訴訟が提起され、または、その他の請求がなされた場合、乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16才の少年に盗難被害を受けた場合。
盗難被害にあい、後日警察から犯人が捕まったと連絡がはいりました。 犯人は16才の少年だそうです。 警察には犯人の親に、私の連絡先を教えるから後日連絡が来るだろうと言われて その後なにも連絡は来てません。 警察に電話して向こうの名前、連絡先、住所を聞こうと思のですが この場合警察には教える義務はありますか? もし教えてもらえなかった場合、どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請会社から発注期間の途中で打ち切られるので仕事を依頼している個人事業主から契約不履行で違約金を払え
ソフトウエア会社を経営しています。 現在、発注先の個人事業主から作業期間途中の終了で、契約不履行 なので全額支払えと言われています。 ①エンドユーザー -> ②元請会社 -> ③弊社 -> ④個人事業主 という構造です。 弊社は ③ の 位置です。 この業界では良くある構造例です。 クレームは④の位置の個人事業主からです。 経緯として ①今回の案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検に預けた車で事故をおこされました。
【相談の背景】 車検に預けた車を預け先の職員が車検に行く際に運転し、2トントラックに追突事故を起こしました。警察の見解は10:0で追突した職員に非があるとのことです。 修理費より中古車としての相場が低いため40万の支払いになると連絡がありました。 新車で購入した車だったので納得いきませんが民法で決まっていることなのは理解しています。 【質問1】 車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞、一週間の診察待ちで病状悪化。責任問えるか。
ベストアンサー4年前に起きたと、祖母から聞いた話です。 祖父が倒れ、救急搬送。 搬送先のA病院で、「立てるから大丈夫」との診断。祖父帰宅。 帰宅後、祖父の様子がおかしいので近くの小さなB病院で診察。 「脳に障害のある可能性がある」として、紹介状を書いて大きなC病院を予約してもらう。 しかし、連休で予約が詰まっていたために、一週間の予約待ちが発生。 その一週間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの誤郵送【住所間違え】
【相談の背景】 今回、法律事務所からの郵便物で不快な 思いをしておりどう対応をしたらいいのかご助言ください。 経緯を下記にまとめます。 ①10月末に住所変更を法律事務所に伝える ②11/27 法律事務所から発送される。 ③旧住所宛に法律事務所側が住所を間違え 郵便物を送ってしまった。 内容は金銭的な事と個人情報が載っていた ④住所変更届け・転送届は出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVD購入について
恥ずかしい話ですが、16日にあるサイトから裏DVDを購入しました。19日到着希望、代引き、郵便局留めで。同日相手から返信がきまして指定がなければ4日から6日後には届きます。とのことだったのですが、一向に届く気配がなく、また延着の通知もきません。それゆえ、何度となく催促と状況確認および局留めのための追跡番号を教えて欲しい旨のメールをしたのですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等で個人、会社を訴えれるのか?
ベストアンサー旦那が上司からパワハラを受けております。家にいる時間、休みの日でも上司からメール、電話で怒鳴られたりしてます。パワハラの内容は他の社員と旦那への扱いが違う、同じミスをしても旦那だけ怒られる(会社の全体メール、LINEで)、他の社員と出ている手当が違う(交通費、住宅手当等)、身体的特徴を言ってくる等です。 また転勤中の約2年分、本来出るはずの手当が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板等における個人情報晒しについて
ベストアンサーインターネット上の掲示板において、 もし自分の個人情報を晒された人がいたとします。 その個人情報を晒された本人がそれを見つけ、 その掲示板を運営している管理者側に対して その書き込みの削除要請等を行なった場合、 掲示板の管理者側はその書き込みを削除する 法的義務はあるのですか。 また、もしあるとすれば、 それは、その個人情報を晒された本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は何の罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 以前、当社の役員をしていた者(A)が在籍時に当社の資金個人的に車両を購入しました。 車両購入後の数ヶ月後にAは辞任し退職しましたが購入した車両をそのまま使用し続けていました。 先日、Aの弁護士より車両を廃車にしたいので判子を押すようにと言われましたが断りました。 Aは何らかの法に違反はしていないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察誤認逮捕実際は詐欺被害者
千葉県で会社経営をしています。取引先の個人事業者が詐欺グループの一員の容疑をかけられ銀行口座を凍結されたのち勾留、二日後に釈放、嫌疑晴れてません。実際は詐欺被害者です。600万被害、本人銀行凍結の為、お金なく弁護士頼めない状況、私は個人事業者からの入金200万されない状況、どなたかこの個人事業者救済してください。私も警察の誤認逮捕の為被害者となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の使い込み。オーナーが訴えたい
自分の会社は代表取締役が三人います。 私は会長兼オーナーで100パーセント株主の 代表の一人です。 会社は代表の内一人の社長に任せてたのですが 飲み代や経費の個人使途が多く 全部が社長のでは無いですが、接待交際5000万、福利厚生1500万、その他領収書など考えられない使い方をし、4500万の税金が来て 大赤字を出しました。 会社にどれだけ利益があるか、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しながら働いています。 手取り11万円と約3万円の保護をもらっています。 短時間パートで働きながら、足りない分を保護費としてもらっています。 損害賠償請求をされ、給与差し押さえになった場合、生活保護受給者でも働いて収入があれば給与差押されるのでしょうか。 それとも、保護受給者は給与差押対象外なのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから