20,090件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの個人情報晒しの対処について

私は男なんですが、1年ほど前にネットで仲良くなった男性と食事に行きましたが、その男性の本性を知り交友を絶ちました。 最近になってその男性はネットに男性自身の個人情報を自身で書き込みしたり不特定多数の人とトラブルになるような書き込みばかりしています。それでトラブルになっている不特定多数の人達(匿名)にちょくちょく男性の個人情報を書かれているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤による賃金格差

休日出勤についてなのですが、上司の依怙贔屓によって多い人は月に4日、少ない人は0日、月額にして4-5万円の収入格差が生じています。0.5パーセント位の特定の人が毎月0日です。他の人は2-4日です。仕事は同じで、能力格差はありません。少なくとも1年以上継続しています。会社の上司に相談しましたが埒があきません。労働基準監督署に相談したら行政指導してもらえますか?...

弁護士回答
    1
  • 会社であるとの詐称。制裁したいのですが訴えることはできますか?

販売目的でヨーロッパの粉ミルクを仕入れようと思い、貿易商社さんを通じて取引を行なっていました。対応が不自然なため、調べてみたところ途中になって相手が貿易商社ではなくただの個人だという事が判明しました。 ホームページ上では会社の形態を装っており、それを信用して取引を行なっていたのですが、登記すらも行なっていない個人だっということで詐欺の疑いも出て...

弁護士回答
    1
  • 保険会社個人情報漏洩について

まず、 1月中旬保険名義変更書類 1月末息子とともに引っ越し 2月5日離婚成立 離婚した元旦那名義の医療保険の名義変更手続きにおいて、私と息子の引っ越し先は知らせずに手続きを進めていました。 警察と市役所にも住所にロックをかけてもらえるよう相談していた。 暴力はなかったものの、離婚に伴い、暴言異常行動があったため、今後の生活を考え安全確保の為。 ...

弁護士回答
    3
  • コンビニ詐欺について

週2日でコンビニで働いていた時の話しである日、一本の電話が来ました。内容はコンビニ本部の人間と名乗る人で従業員を十分信用させた上で「最近誤差が多いので確認の為売上げを確認したので持って来て欲しい」との事でした。 その従業員は完全に信用してしまって店長やオーナーに連絡せずにお金を持ち出しその男に渡してしまいました、勿論その男は詐欺師でした。 その事か...

弁護士回答
    2
  • 提出を要求された個人情報を先方に紛失された

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主です。 ネット通販を始めるため、配送業者と契約をすることになり、その業者に提出した口座振替依頼書(私の口座番号記入済、銀行印押印済)を紛失されました。 【質問1】 法的にどのような請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 服務規定違反について。賠償責任に問われますでしょうか。

ベストアンサー

会社を退職致しました。 退職と同時に会社より服務規定違反に関する書類が届きました。 私は規定違反で訴えられてしまうのでしょうか。 職業はアイリストです。 規定違反は下記の3つです。 1.指名客の引継業務の不実施 退職するにあたり、指名客へ他のスタッフへの引継を案内しましたが、私以外ならそのお店に価値がないとの事でお店を離れてしまいました。 2....

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出先を聞くことは可能でしょうか?

ベストアンサー

個人情報流失で社会的大問題を起こした通信教育会社から、子供の名前でお便りが来るようになりました。 この会社に、個人情報流出先を聞くことは可能でしょうか?正直、向こうには、長男の年齢と平仮名の名前 次男の平仮名の名前と誕生日を知っているみたいで、気持ち悪いのです(;^ω^)

弁護士回答
    1
  • 就職の身分保証書の連帯責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人で日本で身寄りがありませんが、 この度、ある派遣会社で就職が決まりました。 ただ、身分保証書を提出することを求められ、 再三と日本に身寄りがないことを説明しました。 そこで会社の方から、 「身元保証人に賠償責任が発生しない身元保証書」を作り直し、それなら大丈夫でしょと提出を促してきました。 ただ、契約書を見ると、極めて...

弁護士回答
    2
  • 営業マン辞めた後に戻入条件とかで給料が支払われない!

代理店で光の営業バイトみたいな形でしていてやめたんですが給料が支払われなく連絡していましたそしたら、お客からキャンセルが来ているから戻入条件と言われ、誰からキャンセルが来ているんですかと聞いたら 「社外の人間に個人情報は開示できない決まりです。受注キャンセル来ていない分も3ヶ月戻入条件なので支払い対象にはなりません。」 ときてそんな事は聞いてもい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学歴や職歴に関しての個人情報について

個人情報についてになります。 個人情報は、氏名と結びつき個人が特定できるものと記載されている所が多くあります。 そこでご質問になります。 ①特定の人物の氏名(第三者)が分かる人間(話す相手)に対し、特定の人物(第三者)の学歴や職歴を話すことは個人情報の漏洩になるのでしょうか? ②特定の人物(第三者)が話す時点で分からない相手(話す相手)に対し、「今度入社し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償:飲食店の駐車場の舗装工事を日程連絡の無いまま施工されて開店時間を遅らせる事になった

当方、貸店舗にて飲食店を経営しております。 以前より当店舗前の専用駐車場の舗装が傷んでいた為、テナントの大家さんが補修してくれる事になっておりました。 今朝、店舗に出勤したところ工事業者が施工中だったのですが、当方は工事の日程連絡を一切受けておらず、施工完了まで開店時間を遅らせる事となってしまいました。 大家さんに確認をした上で元請業者Aと直接...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れで家財が水浸しに。日割り家賃や引越し費用は請求可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 築47年のURでリノベーションされた部屋に住んでいます。 帰宅したのが遅かったため、被害に気づくのが遅くなりました。 帰宅時、玄関、洗面所、トイレなどが水たまり、天井から水がぽたぽた絶えず落ちている状況で、まさかと思うと 寝室、リビング、他の部屋全て水浸しでした。寝室は特にベッドが水浸し、またソファなども水浸しなので使えません。麻畳...

弁護士回答
    2
  • 損害保険継続加入における管理規約上での見解に関する件

ベストアンサー

築11年経過の42戸のマンションの損害保険5年もの保険の継続加入(9/14満期 付保内容は変更せず3社から見積取得)で保険会社を変更して導入予定ですが、理事長自身は契約更新の意向はあるのですが、現行の管理規約で保険会社の変更並びに承認されていない保険金額の支出は規約に反しているのではないかとの質疑があり回答に苦慮しております。決算月は9月末決算で12月に通...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での精算操作ミスによる賠償請求

ベストアンサー

ロック板式駐車場から出庫の際、ロック板が下がっていることを複数人で確認し出発しましたが、直後ロック板が上がり私の車が破損しました。精算処理3台分〔無料時間内に精算〕を知人が自らすると言い精算してくれて、精算終わった〔無料のため機械操作のみ〕の申告を受けてロック板が下がったままなのを確認してでたのですが、駐車場管理データを確認してもらうと精算記録が...

弁護士回答
    3
  • 個人間レンタカーの事故における代車費用支払いに関するご相談

【相談の背景】 個人間レンタカーの事故に関するご相談です。 個人が個人に車を貸し出すサービスを利用しましたが、 今年の6月に物損事故を起こしてしまいました。 幸い車の修理費自体は保険の範囲内で済んだものの、車の修理が完了するまでの間の代車費用3,300円 / 1日を車のオーナーより請求されております。 当初修理は7月末ごろには終わると伝えられていまし...

弁護士回答
    1
  • 精神的な障害を疑うコミュニケーションの苦手な不登校生徒。学校に損害賠償請求したい。

ベストアンサー

不登校の子供(公立中、精神的な障害を疑うコミュニケーションの苦手なところあり、診断書あり)の相談です。入学後に馴染めず不登校になりましたが、別室登校しながら復帰を目指して回復基調にあったのに、進級時のクラス編成で担任のミスがあり、再び不登校に陥り体調が悪化してしまいました。 学校には精神的な障害を疑うコミュニケーションの苦手なところがあることを伝...

弁護士回答
    1
  • 匿名アカウントに対する誹謗中傷

ベストアンサー

インターネットのコメント欄にて、匿名アカウントの方に対し、ついかっとなって暴言(あなたにはには理解できないのですね)などの書き込みと、 「あなたの言っていることは(~罪)に当たります。(~罪)は非親告罪です。」 などと発言してしまいました。 後で調べると(~罪)には当たらないことが判明し、10日後にコメントを削除し、今はとても反省しています。 コ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について

【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...

弁護士回答
    5
  • 苗字のみの悪口による投稿者特定から賠償請求に至りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月、爆サイにて同じ職場で働いている方4名の苗字とこの4名は、仕事ができないから職場にはいらないとの投稿をしてしまいました。自分の職場のスレに投稿してしまったので、職場の方の目に触れる事もあるかもしれなかったのですが、この投稿で投稿者特定されて名誉毀損から損害賠償などに発展する事はあるのでしょうか? お教え頂けると幸いです。宜...

弁護士回答
    3
  • お店側の個人情報漏洩

【相談の背景】 こんにちは私の個人情報を 私がいない場所でお店の人からバラされました 私は脱毛に2年通っているのですがその事を周りに隠して通っていたのですが そのお店の従業員の子が私の知り合いにみんなの前でフルネームでしかも恥ずかしい部位の脱毛に月2回通われてるんですよて言われててしかもその相手が誤解するような形であなたの事はよく私の方から聞い...

弁護士回答
    2
  • 結婚直前に音信不通になってしまいました。結婚詐欺にあたるのか、損害賠償請求ができるのでしょうか。

結婚してくださいとの返事に、私は、はい、と返事をしました。 彼は愛知に居住し、勤務先も愛知です。私の住まいは東京都で勤務先も都内です。 私は、彼の転勤または出向のため生活の拠点が滋賀になることが多くなるとのことで、彼の同意で、生活の利便性も兼ねて京都に住まいを持つ事になりました。 それから私の両親に挨拶を済ませて結婚後の婚姻生活について具...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で個人にとる示談について

自転車同士の事故についてお伺いします。 明るい時間で、無灯火、飲酒等法律違反は犯していない状況ですが、私の前方不注意により、相手方の自転車にぶつかってしまいました。 相手は止まっていた(証言)ようで、転倒等はありませんが、ぶつかった際に頭と足を打ったとのことです。 (私はその際自転車ごと転倒。相手の頭と顔がつぶかったので顔と体を打ったくらいで...

弁護士回答
    3
  • ネット上での執拗な侮辱行為を第三者が訴えるには

ポータルサイトが運営する質問投稿サイトにおいて、存命中の特定個人の名を挙げ、主観に基づき2年以上にわたり抽象的な誹謗中傷行為を公然と行う投稿者がいます。 私自身は誹謗中傷されている特定個人ではありませんが、非常に不愉快です。 そこで教えてください。 (1) ポータルサイトに削除申請をしていますがなかなか削除されません。第三者が官公庁や、サイバー犯...

弁護士回答
    1
  • 会社側に未払い賃金の事実があったことは、労災裁判での会社側のイメージダウンになりますか?

ベストアンサー

労災が認定され、その後未払い賃金(時間外割増手当など)の給付基礎日額への算入を求め、それも労働局に認められた、とします。(ようするに、会社はそれらを払っていなかった) その後に会社と損害賠償や慰謝料を請求する争いをするときに、 「労働基準監督署によって割増賃金未払いなどの違法行為が認められた」という事実は、「違法行為=悪質な会社」というイメー...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故について 過失割合と任意保険

ベストアンサー

自転車同士の事故です。2つ質問があります 宜しくお願い致します。 十字路交差点にて信号待ちの際(進行方向:東西)、横の信号(進行方向:南北)が青が点滅し始めたところを急いで渡ってきた自転車が、こちらの自転車の後輪に追突してきて大けがを負いました。 ①先方には物損もケガもなく現時点でこちらの過失はないものと考えていますが、示談の時点で加害者の任...

弁護士回答
    1
  • 看護師の守秘義務違反について

【相談の背景】 医療機関で働いています。 無断で人事評価表をコピーすることや、患者の個人情報が記載されている資料を正規の保管場所ではない、個人のロッカーに数ヶ月にわたり保管していたスタッフがいます。 本人はパワハラをうけていたと訴えがあるようなので、腹いせにそれらの資料に個人への攻撃とみられる内容がいくつにもわたり記載されていました。 当の本人...

弁護士回答
    1
  • 病気の発作を起こしたら、原因を作った人に賠償請求できる?

ベストアンサー

夫がパニック発作のような転換発作という病気を患っています。 今年の2月に夫の職場であるスキー場に、別れた不倫相手が客として訪れました。 その際パニックになった夫は転換発作を起こしその場に倒れ、レスキューの出動や救急車の出動など大騒ぎになりました。 その後、事を重く見た共通の友人が間に入り、違うスキー場に行って欲しいとお願いをしてその後はその彼女...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約覚書について

【相談の背景】 個人で倉庫を業者に貸しています。築30年とあり、老朽化しているか心配ですが、業者は明け渡すことはしないようです。そこで、折衷案として、①家賃の値上げ②倉庫の倒壊などにおける人的、物的損害について一切こちらは責任を負わない➂今後回収などは一切行わない。以上の文言を入れて締結するつもりです。業者はあっさりこの3点を承諾していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生について

【相談の背景】 兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や個人再生を調べておりました。個人再生について幾つか質問があります。 【質問1】 個人再生はある程度の年収が必要との記事を見ました。私は正社員で、今後も年収560万ほどは見込めますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 個人で財産差し押さえの仕方

ベストアンサー

お金貸して返さないまま逃亡してる人に 見つけてお金返済求めても返さないってなると その人から財産差し押さえ個人でも出来ますか? また個人での差し押さえのやり方ありますか?

弁護士回答
    5
  • 個人間の車の売買に関して

ご教授お願い致します。 ある会社の社長をしておりますが、2ヶ月程前に自家用車を乗り換えようと何社か買取業者に査定してもらったら10万円が最高額でした。そのタイミングでたまたま従業員が自家用車のローンが払えなく信販会社に差し押さえられられるから、私の車を安く譲ってほしいとのことでしたので5万円で譲ることになりました。代金は分割払いでお願いしたいとのこ...

弁護士回答
    3
  • ネットでの個人間での取引について

はじめまして。取引に関してトラブルになっているのでどのように対応していけばいいかアドバイス頂きたく投稿しました。 私は現在、ネットを介してある商品(家電)の譲渡売買の取引をしています。 先日、とある商品を13000円にて購入し、商品の受け渡し日も決めて商品代金の入金も済みました。 あとは取引日が来るのを待つだけだったのですが、先ほど商品の持ち主(売...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について

カテゴリが選択できませんでしたが、ネットではなくリアルの話しです。 配送業者とトラブルになり、トラブルを起こした本人(A)に謝罪を要求する為、その上司(B)に私の電話番号を伝え、かけてくるように促しました。ところが、Bは、Aにも私の電話番号を教えてしまい、Aは私に謝罪したいと言って勝手にBと会いにきましたが、Aが言い訳ばかり並べるので、謝罪どころか、...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • 事故の示談の進め方

自転車同士の事故をおこしてしまいました。 自分がケガとか特にしていないので加害者です。 某施設内での接触事故で、係の方が対応して貰えたのですが、ケガをした方に付き添いませんでした。 相手の方は軽い骨折をしましたが、命には別状はありませんでした。 状況見聞は後日、行う予定で、 これから自動車保険屋の、特約の個人賠償責任から 比率によって保険で...

弁護士回答
    1
  • 相手方が業務中の第三者事故で破損したベビーカーの補償を0円とされた件

【相談の背景】 電車内で急停車があり、他の乗客が倒れ込んできたことで、子ども用ベビーカーが破損し使用不能になりました。相手は業務中であったため、当初は「使用者責任の観点から会社で補填する」と説明を受けました。 しかしその後、会社の正式な窓口や保険会社からの連絡はなく、相手個人が窓口となってやり取りが継続しました。相手からは「会社として個人賠償責...

弁護士回答
    3
  • 共同経営の解消について

共同経営の名目で二人で店を始めましたが、私が個人事業主にはなっています。 途中から、報告や相談なく別の個人事業を起こし、現在の店舗の設備を利用し、 利益や経費を店舗に計上することなく続けています。これに対してどういったものを請求することが出来ますでしょうか。 拙文申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • サイト内での金銭的なトラブルです。

ベストアンサー

自分が登録していたサイトでお金をより多くかけた方が勝ちというイベントがあり、最初は私もお金を出していました。一緒のチームの方は何十万とかけていました。そのゲームに負けるとお金は全て勝利した人に返還されるシステムでした。 私はもうお金が無いからできない辞退させてほしいと言い何度も何度も謝ったのですが一緒のチームだった方から法律で攻めると言われま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、個人情報の拡散

仕事でのトラブルがあり、SNSで名前とトラブルの内容を拡散された。またその内容が事実と異なる部分が多く、非常に困っている。ツイートをした人はトラブルになったお客様の友人であるが、その友人を訴えられるかどうか知りたい。 ①結婚式のトラブルであり、私が担当したお客様ではなく、ミスをしたのは同僚。SNSで3ヶ月前まで担当を私がしていて、チェンジになったとさ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのうつ病発症に関する個人に対する訴訟

2009年に仕事がきっかけでうつ病になり、現在も闘病中であり、容態は職を失うかもしれないほど深刻な状況です。 きっかけは2008年からスタートした大きなプロジェクトで、私は事実上のこのプロジェクトのとりまとめ役としてハードな日々を送っていました。その後2009年の2月に、私の同僚Aがこのプロジェクトの場を別の場所に移し、単身アウェイでの仕事を行う予定でした...

弁護士回答
    2
  • パワハラを上司個人だけ訴えて勝てますか?

【相談の背景】 上司のパワハラで強迫性障害を診断されました。ひどい時は隣で会社携帯のシステム登録をしているだけで何しているんだ!と怒鳴られたり、他部署の人が打ち合わせの相談をしにきただけで怒鳴っておりました。 私自身、発症前から会社側に相談しており、より上の上司もすぐに動いてくれて、他部署や勤務地の異動も望めばすぐに対応するとのことでした。パワ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の暴露共有、陥れ

【相談の背景】 以前から探偵に監視されています 新しい職場に決まってからも監視されています、入社前の2週間前から、会社と話し合いがあった様です、倉庫兼休憩部屋に隠しカメラが仕掛けられています、私のスマートフォンも遠隔操作されています、職場の人全員も囁やく暴言を毎日隙間無く言われます。 【質問1】 個人情報を暴露共有、悪用しての 陥れ。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を言い振らされた、訴えたい

職場で、自分の住所や家族の名前、実家住所等を勝手に口走られました。周囲の聞こえる範囲に10人以上人がいました。 録音したわけではいないので、周囲の証言をもらうしかできないかと思います。 慰謝料等もらったり加害者の処分を検討することはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出について

【相談の背景】 お仕事で以前お世話になっていた人が、私が利用しているとあるサイトのお偉いさんでした。その人が私と連絡を取りたいという私的な理由で、そのサイトに登録している私の情報を仕事の立場を利用し入手して連絡をしてきました。一度謝罪はしてもらいましたが、やはりまた連絡をしてきました。 【質問1】 精神的苦痛の慰謝料は請求できますか?また、いく...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に個人情報を載せる行為について

ベストアンサー

あるネット掲示板で、市内で新型肺炎に発症した人物がどこの誰なのか特定しようという動きがあります。 その中で、「仕事場は判明したけど、ここでは言えない」と書き込みをしている人がいました。 そこで私は、「言えないんだったら判明しましたって書き込みをしても意味ないじゃん」という書き込みをしました。 しかし、ふと「ここで個人情報を引き出すのはまずいんじ...

弁護士回答
    1
  • 社内で妻の個人情報漏洩させられた

ベストアンサー

年末調整の際に、精神障害者の妻の等級変更があったため変更後の等級を記載しました。 年末調整を管理しているのは総務課の事務員です。 その事務員が、本人の断りもなく、年末調整とは全く関係のない部署の課長に「〇〇さんの奥さん障害の等級が変わったらしいですよ」と話したようです。 後日、その課長から「奥さん等級変わったんだって?」と聞かれ不快に思ったし、...

弁護士回答
    2
  • 個人ハンドメイドの著作権について

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 私は個人事業主としてネットショップを運営しています。 商用利用が可能な生地を使い、ある物に特化した小物を販売しています。 当店を数回利用したことのある同業者が 利用後に形状を当店の物に似せ、デザインを一新して販売を開始しました。 そのデザインはすべてを真似るのではなく、 見た目は当店の物を真似て一部のみ独自に手...

弁護士回答
    1
  • Twitter上の子供の写真掲載について

子供の学校ではクラスや部活などでTwitterアカウントを作っており(学校公認かは不明)また生徒個人のTwitter活動も盛んな事を最近知りました。 学校の公式ページでは個人が特定出来る写真は掲載不可で、一切そのような物は掲載されていないにもかかわらず、 Twitterは無法地帯で、部活での集合写真や合宿でのプライベートな写真まで閲覧可能になっており、私の子供も写って...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の賠償請求について。

傷害事件の治療費請求について 2016年6月下旬に宿泊先で朝食バイキング中に従業員が私の左手に持っていお盆に激突されました。 その後痛みが引かず、整形外科に受診しTFCC損傷 (三角線維軟骨複合体損傷)と診断されました。 そこで宿泊先のホテルに電話したところ対応してもらえず、警察へ相談した所書類送検され本人は反省しているという事で「起訴猶予」にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから