法律相談一覧
-
騒音車両への取り締まりについて
ご近所との騒音トラブルで騒音を法的に取り締まってもらうことは可能でしょうか? 私の家のすぐ近所には、会社ではないが個人経営の建築重機?があります。 朝もうるさいですが、本当に困ってるのは日中帰ってくる時の轟音です。 その重機の製造メーカーにどの程度の騒音がするのか確認したら100dbを超える騒音。 私が神経質なのかもしれませんが、その音がいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の立証
ベストアンサー円満退職後に、私が元いた会社から横領の疑いをかけられ民事で訴えられた場合、絶対にしていないので当時の状況説明と否認するのは当然ですが、会社側は何とでも(実際は違っても私しか操作できなかったと)口裏合わせできますから不利ですよね? 出納係だから資金の引出しをしたのは当然ですし、 前任者(社長の友達)の時からの方法を受け継いだだけなのに、なぜ突然自分が訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 民事上の時効の成立について教えて下さい 名誉毀損・誹謗中傷・借金・賠償金・和解金等の時効の成立をさせるためには援用を用いて成立となると思うのですが援用してない状態で裁判等を起こされたとき、裁判の中での援用の主張で遅くはありませんか。 【質問1】 相手方が何も言ってきてないのであれば、援用しなくても裁判を起こされてからでも遅くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故のまきこまれによる物損
先日バイト先の駐輪場にバイク(原付)をおいていたのですが、休憩中に見ると近くのポール(標識等)が倒れておりバイクにあたっていました。 バイクは前のほうが割れておりました(車でいうボンネットあたり)。 すぐに警察に電話したところ、既に事故処理は終わっているといってきました。 しかしこちらは何も話を聞いていないので問い詰めていたらすぐにきてくれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナウイルス感染したという嘘をつく業者について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染したために療養することになった、との理由で、契約していた工期を2週間延ばすよう求めてきた業者がいます。 その業者は請負で、弊社が施主です。 このご時世ですので、皆が新型コロナで大変な時でありますので、そういう理由であれば、と認めました。 ですが、結果的には、新型コロナに感染などもしておらず、よその仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M &Aにおける責務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をM &Aで売却を予定しております。客商売で、BtoCの事業です。 特に現在、借金なくやっております。契約書に下記文がありました。 既に発生している本事業に係る債務及び本譲渡日前の原因に基づき本譲渡日後に発生する本事業に係る債務(偶発債務及び簿外債務を含む。)は一切引き受けない。 そこでこの契約の責務とは何かについて知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 掲示板(爆サイ) 過去在籍の書き込みについて
【相談の背景】 風俗嬢です。 現在籍店舗の掲示板(爆サイ)で、過去在籍の書き込みがありました。基本は口外しておらず、思い当たる犯人は2-3人です。 過去在籍の在籍期間は1ヶ月ほどで、HP等に残っている情報ではありません。当時、Twitter等もやっていません。 【質問1】 犯人を特定のため、開示請求はできますでしょうか。 【質問2】 何かしら訴える、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中に不審電話があり、個人情報を喋ってしまった。勤務先は助けてくれないのですか?
ショッピングモール内の飲食店でアルバイトをしています。一人で閉店作業をしていると、お店に保健所を騙る電話があり、検便検査に異常がある方に実施している健康診断とのことで、名前、生年月日、SNSのアカウント(通話中鍵を開けたので、中身も見られてしまいました。)を、教えてしまいました。自分の写真を撮って送るように要求された所で気付き電話を切ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車自損事故 請求拒否について
【相談の背景】 社用車で就業中に自損事故(縁石に接触)を起こしました。その社用車は車両保険に入っておらず修理費用は実費という事で全額会社側から請求されています。個人名で請求書(支払期日記入有)を渡され、分割でもいいからと言われましたが、その場で払うとは言っておりません。この会社は退職しました。 労基署に行き、経緯を相談したら払う必要性はないのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの企業秘密(ソースコード)漏洩について
ベストアンサー自分は今IT会社でアルバイトをしています。 そのIT会社はセキュリティ意識が低く、開発中のソースコードは全ての従業員の私用pcに入っています。 さらに秘密漏洩に関する契約書が無く、上司にもそれについて何も言われていません。 こういった状況で私の過失で私用pcからソースコードが流出した場合、賠償請求などは起こり得るのでしょうか。 また、どこまでが過失に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者差別解消法違反による罰則と賠償請求について相談
【相談の背景】 障害者差別解消法について。 労働組合が障害を理由に強制脱退を予告されました。障害差別され傷つき、詳細はふせますが、あまりにもひどく今でも忘れられません。法については詳しくないのですが、訴える場合、慰謝料の他に賠償請求とか罰則とか他になんかできるのでしょうか。参考にしたいのでよろしくお願い致します。 【質問1】 障害差別解消法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の再告訴は可能ですか?
【相談の背景】 以前、ある男性から私の個人情報を晒される被害に遭い、その件については示談書を交わし、示談金を受領して解決しました。 しかし、その後再び同様の被害を受けております。 このような場合、過去の示談を一方的に破棄することは難しいと承知していますが、告訴が可能でしょうか。 既に示談金を受け取っているため、刑事告訴できるのかどうかを伺いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の罰金制度について。
ベストアンサーバイト先(塾)の罰金制度について悩んでいます。 物を置きっぱなしにしたり、出席簿を付け忘れたりすると個人のグラフにマイナス点がつき、マイナス1点につき200円の罰金を受けます。 この罰金制度を創設したのは塾ではなく、過去の講師たちが勝手につくった制度だそうで、そのまま踏襲しています。 事前にそういう制度があるとの説明があればまだしも、 説明も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能マネージャーを解雇。その際に引継ぎを断られ大事なデータも持って行かれました。
芸能の個人事務所を経営しております。 社員としてではなく、歩合契約のマネージャーが居ますが、業務の報告をいくらお願いしてもやらない。仕事は取れない。仕事の打ち上げ等で酔っ払ってタレントの悪口を言ったり、関係者に迷惑をかけたりする事が多く解雇通告をした所、こんな生活保障も無い様な会社には引継ぎはしません。と言って担当していた仕事を放棄、決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業を営んでいる方から内容証明が来た
早急にお願いします。 私は以前、探偵業(主に浮気)をしておりました。 当社では言われた情報をもとにちゃんと調査したつもりですが、その時の調査に不満を感じたお客様から、別の探偵に後日相談したようで、その探偵から内容証明がじかに送られてきました。 内容を簡単に伝えると 〇〇さまから債権を譲渡されました〇〇です。←探偵業をしている代表個人名 〇〇さま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカに拠点を置くインターネットウェブページに私の個人情報や名誉毀損内容が書かれて困っています
ベストアンサーはじめまして。現在アメリカに拠点を置くウェブページに私の名前や住所、電話番号、写真が載せられ「誘拐犯」と罵られております。 アメリカ国内で海外の人間の名誉を毀損する事が違法だったとすると、民事、刑事でこの管理会社を訴えたいのですが その場合、どのような手続きになるでしょうか?また勝ち目があるのでしょうか? 民事でどの位のお金が請求出来るかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税免除目的の名ばかり社長就任についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業を営む会社に勤務している社員です。医療保険や介護保険からの報酬が売上の大半を占めている会社なのですが、最近まくらの販売事業を始めました。想定よりも事業が軌道に乗り出しており、年間売上として1000万円を超える見込みです。 福祉事業を主とする会社は保険外の売上が約1000万円までは消費税が免除されます。 しかしマクラの売上1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が小さな会社を経営しています。ある従業員に会社からと主人個人からお金を貸しています。その従業員が先日亡くなりました。 【質問1】 ご遺族が遺産相続するなら未支払い分の給料を支払い、その上で支払い請求しようと思っていますが、万が一遺産放棄された場合、残りの給料を会社からの貸付返済に充てて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で慰謝料を取ると言われました。これは盗撮ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛関係になる以前(友達或いは知人関係)に撮った写真(顔は写っていません)について相手に盗撮だ、慰謝料を取れる と言われました。県の迷惑防止条例を見たところ人を著しく羞恥させたり不安にするものとありました。 お互い知り合いで顔が写ってない、個人だと判断できないようなものも盗撮になるのでしょうか 【質問1】 盗撮であるのかないのかを教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得がいきません
ベストアンサー風俗嬢にハマり、最初はお店でのやり取りだったはずが、いつの間にか自宅住所等も夫が把握していて 個人的に少額(2万円)ですが、相手方の口座にお金を振り込んでいます。 理由を夫に聞くと、相手が「お金が欲しい」と言ったからでした。 住所等もわかっているので内容証明を送り、返金してもらいたいのですが 妻の立場から返金要求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
施設による父所有物の長期没収に関する法的相談
【相談の背景】 数年前、未成年者の長期入所施設に入所中の息子に、私(父親)が所有する個人用の電子機器を貸与しました。その際、機器の所有権が私に帰属することを確認する書面を、施設との間で正式に取り交わしております。 しかし先日、息子が施設内の使用ルールに違反したことを理由に、数年前に本件機器が施設に没収され、現在に至るまで占有され続けているとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利己的な考えの訴訟に対して
【相談の背景】 過去に破門となった空手道場の責任者から名誉感情侵害での不法行為および月謝未払いという事で損害賠償300万円の訴訟を起こされました。 訴状内容を読むと名誉感情侵害については、子供を預ける保護者が空手道場に求める事に対する理解がズレており、礼儀作法(時間を守る、所作など)および練習内容について何度か提言をしたことが気に入らなかった為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約において、不法行為と債務不履行が混在した場合の請求の選択肢
【相談の背景】 2019年12月31日に契約終了した下請法対象取引(※)において、 100万円の請求に対して、50万円の支払しかなかった場合の 請求関連の選択肢が知りたいです。 ※ 委託者:法人(資本金10億円) 受託者:個人事業主(当方) 業務内容:システム開発 契約形態:業務委託契約 備考: 契約書がなかった等の理由から、請負(システム納品)か 準委任(開発の役務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における任意解除権の制限について。任意解除権の行使を無効とすることは可能でしょうか。
【相談の背景】 私は現在、個人事業主としてシステムエンジニアをしております。約束事にルーズな取引先と、準委任契約として、システム保守業務委託契約を締結し、以後6ヶ月間ほど契約が続いていました。 当該契約は、口頭にて締結され、システム保守や機能追加を委任内容として、毎月25日に5万円が支払われる契約でした。 先方から、当該契約を締結後、速やかに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい
【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントを無断公開された場合、プライバシー権や肖像権の侵害にあたるかどうか
ベストアンサー質問いたします。 個人情報公開、プライバシー権侵害、肖像権侵害の危機にあると思ったので、公開された後の対策について事前に検討したく思っています。しかしながら、判断基準がわからない為、まずは相談と思いました。 私はあるSNSアプリ内の掲示板に書き込みをしています。 そこで知り合った人(A)に別なSNSアカウントから友人申請を数か月前に送りました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約における注意点をご教示願います。
ベストアンサー私は、受託者側(乙)にあたるのですが、下記の業務委託契約(一部抜粋)を9月17日に結び、12月20~31日までにに甲に解約通知を行い、3月31日付で契約の解約を行いたいと考えてるのですが、問題となるのはどんなことでしょうか? 契約解除の理由としては、私が思っているレベルでは業務を行えていますが、代表が求めている内容に私が応えられないことが根本的な原因です。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明従業員の給与前借り回収他について
ベストアンサー従業員から生活苦により給料を前借りしたいとの申し出があり、貸しました。そんな中、数ヶ月前に業務中に転倒した事故(すぐ病院で治療・検査したものの異常なし)がおそらく原因で(ただし重度の糖尿病も患っているため直接的な原因であるかは不明な部分もある)症状が出たため精密検査したところ血腫ができ手術が必要との診断を受けたため、労災扱いで入院加療(現在は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆エステ施術事故の時効期間と訴訟リスク
エステサロンでお客様相談担当をしており、リスクと時効について質問でございます。 ------ ◆概要 施術事故で肌荒れが発生した場合に、どういった請求を受けるか。 既に事故から7年経過し、肌荒れは完治したとの事。 ------ ◆質問 まだ金額不明ですが、5年ぶりくらいに電話があり、先方から慰謝料を請求してきている。 刑事時効は援用出来ると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の人身事故
ベストアンサー先週の7日に通勤途中で自転車同士の人身事故を起こしてしまいました。 私は広い歩道を走っていて、T字路に差し掛かり短い横断歩道を渡ろうとした時、右からよそ見運転をした自転車が一時停止を無視し、横断中の私の自転車の後部(サイドスタンド)にぶつかり、相手の方が転んでしましました。 相手の方は67歳の年配の方で倒れた時に頭を強く打ってしまいました。すぐに病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の不法行為について
個人事業で輸出をしています。 基本的に国際小包を利用していますが、ドイツの顧客の商品が一度紛失されていました。 その求償は問題なく済んでいますが、その顧客に再度発送いたしました。 その際はお詫びの品として多数の商品を入れ、万が一の事と配達日数を考えEMSを利用しました。 その再送したEMSは三カ月後に日本に戻ってきました。 住所不明との事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!!不当な理由で敗訴しました!
初めまして。 母が20年前、弁護士事務所のMと言う事務員に騙されて担保を取られ、なおかつ先日自宅を強制執行されてしまいました。 ちなみにそのM事務員は既に退職しています。 刑事告訴できる件でしたが、私達が騙されていると気付いた時は既に時効となってしまっていました。 越権行為が明らかになった数日後、M事務員は建物明渡しで当方を訴えてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの無茶な要求について。
ベストアンサー被害者である知人から、私が個人的に車の修理を請負い、出来るとおもい請け負った修理ですが、できず、また整備に関する知識経験はあれど、資格を所持しておらず、不完全な修理(不具合は解消されております)で代金を受け取ってしまい被害者と揉めてます。 約束した修理ができず(交換すると言った部品を交換せず)、完全に修理できてない内容を説明せず代金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
復讐代行で詐欺にあったみたいなのですが私のケースの場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー去年の秋に既婚女性を標的に盗撮を依頼し出張費を振り込み、女性をホテルに連れ込めないか?などを積極的にメールや電話で相談し、詳細を業者から教唆された後に、女性をAVに出演させれば合意でホテルで撮影したりHが出来るとして、相手の女性に交渉して了承を得たのでAV業者を紹介して貰い催促され振り込んだものの直前でAV業者が私では男優が不可という事で揉め、怒って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査結果を診断せずに後に重大性が発覚
父親が肺がんと診断されました。 これまでの経緯を書き留めます。先生のご意見を頂戴できれば幸いです。 心臓病を患い、術後、6年ほど前より地元の個人病院に掛り付けの病院として、2週に一度、診察を受けていました。 風邪から健康診断なども全て診ていただいており、まさに掛り付けの病院でありました。私自身、医者の目が行き届いていると何処か安心をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 信用毀損 業務妨害 営業妨害
よろしくお願いします 個人で旅行業を経営してます 小社にはソリスターとして一人いてます、そのソリスターとは12年間一緒に仕事をしてました。私は体調が悪くなったので2−3ヶ月休養のため休みをしました その間ソリスターが一人で営業してました、私がいない間の会社の金は入金せず本人が持っており、私の顧客の会社の住所を調べて顧客の会社行き、病院入ったあと音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトの使用の際の規約について
弊社で開発中の「ネット通販顧客管理ソフト」の規約についての質問です。近日中に完成予定のこのソフトを月額1~5千円ほどで販売をしようと考えております。その際、使用規約の損害賠償(免責)の条項の中に「当該ソフトにより生じた損害は、いかなる場合も年額使用料金を限度とする。」或いは「一切責任を負いません。」といった記載を付けようと考えております。が、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我(学校内での事故)
以前学校内で起こった子供の事故による怪我についてこちらで質問させていただきました。 内容は被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在9歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをでっち上げたのであれば、被害届や告訴も必要なのでは?
ベストアンサー妻からDVをでっち上げられて離婚調停をしております。 妻の言い分はモラハラとDVなのですが、現状で妻が提出してる証拠はうつ病の診断書と失踪する二週間前ぐらいからの日記のみです。 DVの部分を証明する証拠が弱いと思うのですが、妻は何故、暴行罪や傷害罪を考えての告訴や警察への被害届を出さないのでしょうか? その部分が連動せずでのDVの主張は通らないと個人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
フリーランスの解雇について
【相談の背景】 2人で美容室をやろうと大手のチェーン店から独立して美容室を開きました 話し合いの末 私じゃない方がオーナーになり 4年間雇用者として働きましたが、給料面で不満が出たので 個人事業主になり売上の何%をバックするという形で始めましたが お互いギクシャクしたままの営業になりました そんな中契約書を渡されて 一応目を通してハンコを押したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長連帯保証人について
【相談の背景】 雇われ社長で9000万ほどの連帯保証人になっていました。しかしオーナーから突然クビにされてしまいました。クビにされた理由は余命宣告をされて残り少ない命だからクビにされてしまいました。 会社が倒産しない限りは問題ないのですが、倒産確率がかなり高いです。倒産した場合会社から取れなかった分の取り立てが私個人に来てしまいます。そうなると持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の保険金がおりてるのに大家さんが修繕してくれない
ベストアンサー店舗を不動産を挟まずに個人から借りているのですが(簡単な賃貸契約はしています) とても古い建物で大雨や台風などで雨漏れをして います。 大家さんは建物の保険に入っているとおっしゃっていたので天井の雨漏れ部分の修繕をおねがいしました。 しかし半年以上待ちましたが修繕されていません。 その間「工事はいつなのか」などの連絡はしていますが「え?まだ来てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[会社の倒産の際の責任問題について]
A:私 B:委任した代表取締役 c:友達 4年前会社を設立(1000万円以下)した際に 55%の支分で会社を共同設立をし、専門家であるBを代表取締役にして(持ち株:30%)、AとCは取締役にすることで設立しました。 業績の悪さなどでBが会社名義で借金(2000万円)をし、その担保はBの個人持ちのマンションにしました。 AとCとは相談なしで会社を運営しながら借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みを警察に通報された場合
ベストアンサーあるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風営法違反
キャバクラで働いていますが、未成年者への飲酒が当たり前の状態だったので、風営法違反で会社に対して損害賠償を請求できますか?また、対応してもらえなかった場合に警察に動いてもらい、この企業を営業停止処分にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷と裁判のメリットデメリット
ベストアンサー裁判をする上でのメリットデメリットを教えて下さい。 ネットであまりにも酷い誹謗中傷をされたため、時間はかかりましたがプロバイダに問い合わせて相手を特定することができました。 相手は大学院時代の同級生でした。 以前はマスコミで働いていたそうで、個人の情報を集めることが得意とのことでしたが、入学後次第に行動がおかしくなり、気付くと後ろからつけてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?
ベストアンサー交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院内の情報漏洩について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 個人クリニックをしています。 受付の従業員が、 患者さんに他社員の性格上の悪口や、 院内で誰と誰が仲が悪い、またケンカしたんです。 などを話しているようなんです。 不振に感じた患者さんの方から、院長である私に教えていただきました。 その患者さんは私にその話をして それ以来、一切来なくなりました。 質問させてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での売買やりとり
ベストアンサー初めまして。 写真共有アプリの中での事です。 最初に物品を購入します、と言ったのですが、入院し、銀行振り込みに行かれず、支払いできないので、キャンセルを申し出たら、待ってくださるとのことでした。 ただ、文面から嫌な印象を受けたので、ブロックをして、退院を待つことにしました。 そうしたら、嫌がらせの投稿をされ…わたしがブロックしているから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの時間給について
現在会社勤めをしながら夜に飲食店でアルバイトをしているものです 昨年暮れにオープニングスタッフとしてこの飲食店に入社したのですが、入って数週間で「ここはブラックだ」と思うようなことが多く出てきました 今回お聞きしたい事は研修時間満了後の時間給についてです 自分は違ったのですが、数人の学生バイトの方たちが求人情報に載っていた研修期間(100H)を...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから