22,901件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名掲示板サイトに乗せられた誹謗中傷について。

ある匿名掲示板サイトに投稿されました。 以前、SNSのアカウントが晒されたため、 リプ専用アカウントを作成し、 好きなグループに返信を送っていたところ、 それも特定され投稿されました。 アイコンを本人にしていたところ、 顔写真も晒され、誹謗中傷を受けています。 投稿自体、怖くて見れていませんが、 犯人は複数人いると思っています。 気持ち的には逮...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の共有について

【相談の背景】 現在裁判(損害賠償)をしています。 代理人に付いて貰っているのですが裁判が現在どのように進行しているのか分かりません。 最初の訴状と被告準備書面は2回くらいメールで送付され見たのですが、原告準備書面という物は一度も見ていない状態です。 【質問1】 代理人から依頼者である自分に原告準備書面の存在や記載する内容等について提出前に確認...

弁護士回答
    2
  • 差押えについてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 工事を発注し先払いで代金の8割を支払っていたのに工事が履行されず損害賠償の訴訟をして勝訴の判決を取りました。 それでも相手は支払いをしてこないので 差押えの手続きをする予定です。 相手は会社経営者なのですが相手が持っている会社(自営の株式会社)の株を差押えることは可能ですか? 【質問1】 どのような手続きをすれば良いですか? 訴...

弁護士回答
    1
  • 改正派遣法による期間制限到来後の対応について

ベストアンサー

とある中小企業の人事係です。派遣法が改正されて、近々個人単位で3年という派遣期間の上限を迎える人が6名ほどいます。そのうち、当社としては、継続して働いてもらいたいので直接雇用したい方と、逆にそうでない方がいらっしゃいます。 直接雇用する場合は良いとして、それ以外の方については、人材派遣会社に、また別の方を紹介してもらいたいと思っていますが、その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時に保証内容等の告知は無くても良いんですか?

ベストアンサー

賃貸住宅の契約段階なのですが、疑問に思う事が多々あるので悩んでいます。 当初、ウェブや募集広告等に記載されていなかった保証会社加入の件です。 募集内容は一般契約、礼金2 敷金2 仲介料 連帯保証人とされてたのが、個人じゃなく 法人契約だと伝えると保証会社に加入しないとダメだと言われ仕方なく申込書を書きました。数日後、契約書出来たという事で確認すると...

弁護士回答
    3
  • 他サイトで悪い評価を付けられました。仕事に影響したら賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

私はインターネットでカウンセリングをしているのですが、他の口コミサイトで私に対して非常に悪い評価を付けられました。 「淡々としている」「一般的なことしか言っていない」等でした。 私が至らない点もあったとは思うのですが、他のお客様たちからは沢山良い評価もいただいていて、リピーターなども多いので、今後の売り上げに影響してくるのではないかと、とても不...

弁護士回答
    3
  • 二重契約で解約できず、返金も不可。クーリングオフ適用可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事用のパソコンソフトをネットで購入し使用していたのですが、二重で契約をしていることが解りました。 両契約とも今年4月契約更新で3月20日に年契約として口座から二契約分引き落とされており、一つは継続、一つは解約をしたいとメーカーへ電話をしました。 個人事業主で私一人で事業を行っており、二つ必要がない為、解約をしたいと思い連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 三つの会社への民事調停はまとめられますか?

(最近4回連続回答ありません) 著作権侵害による民事調停において 1 ■ 損害賠償請求を著作権侵害している三つの会社まとめて 請求するのか、分けなければならないのか教えて下さい 2 ■ また請求金額をまとめられる場合は関係なくなりますが 分けなければならない場合、 ◇ 作曲者から権利を買い取っている会社 ◇ CDに収録している会社 ◇ 使用差し止めに応じな...

弁護士回答
    1
  • 船舶購入のトラブル 瑕疵は?

船を購入したのですが 上架してあったのでエンジン等機関の確認ができず オイル 水等問題ないですか?とたずねた所 すべて異常無しとの返答を信用して購入しました! が・・・すぐにラジエターの水が減るのが発覚し オイルも異常な消費が発覚しました その他にも多々あるのですが… 修理依頼をしましたが実費を頂くとのこと では返却すると申し出ましたが買取査定なら...

弁護士回答
    4
  • 建物の建物と地盤補強のずれ

半年前に新築一戸建てを購入したのですが、建物と、地盤補強の図面が約45cmずれているのが発覚し確認したところ、建物と、地盤補強が別々の(40cmずれた)設計図で工事されたため、ずれていることが発覚しました、発覚後、施工業者と地盤改良をした会社が、ずれてはいるが、耐久には問題がないので大丈夫と回答してきたが、納得できません、こういう場合、話しがまとまらない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺サイトで楽天カードを使い購入したが、その後契約を解除したが、引き落としをされた

【相談の背景】 ネットの詐欺サイトで、外付けSSDを楽天カードで購入したが、すぐに不審に思いキャンセルを申しでました。業者からは、「キャンセルは出来ない」と回答がありました。それで、送られてきた商品は粗悪な商品だったので、受け取りを拒否して、送り返しました。その後、業者から、「何故受け取らないのか?」とのメールが来たので、「送られてきた商品が粗悪品...

弁護士回答
    1
  • 契約書ありの個人売買でお金を2ヶ月払わない人がいます。私は何をするべきですか?

オークションの個人売買で、(契約書あり、契約者と保証人の名前と住所と電話番号あり、免許証のコピーあり、細かく分割の日付の指定記載あり、1回目は直接取引で2回目以降は銀行振込と記載あり、保証人も払わない場合はそれまでに支払った金額は返金しないで盗難届けを警察に届けると記載あり) 9月末日までに12万円支払われるはずでしたが、出張にいく等の理由で期日以...

弁護士回答
    2
  • 「SNS上の誹謗中傷をとめたい」在留外国人の友人

ベストアンサー

友人がSNS上で特定の相手からいわれなき中傷を流布されたり、脅かされたりしています。 友人は警察に相談しましたが、すぐに止めたいなら弁護士さんに相談と言われたそうです。 個人でできる対策はあるでしょうか? 弁護士さんにお願いすると何が可能になるのでしょうか。 友人も相手も同じ国の在留外国人で、両者はオンラインビジネス(ジュエリー販売)でライバル関係...

弁護士回答
    1
  • 掲示板による誹謗中傷について

掲示板に個人情報を開示(住所、氏名、電話番号、生年月日)されて誹謗中傷をされています。私は一度も掲示板には参加していません。しかし私になりすました人が書込み者と口論を行ってだんだんとエスカレートして書込人から嫌がらせの電話が入るようになりました。ネットの世界からリアルな方法に移行してきた為、身の危険を感じるようになりました。掲示板の内容は会社内の...

弁護士回答
    2
  • インターネットショッピング運営に関するトラブルについて

インターネットショップの名義を知人に貸しています。形態が複雑なのですが、登録の屋号としては私の個人名、運営は知人が行っています。私個人としては普通に会社に勤務しており、健全なサービスの提供が難しいためです。なお、知人は法人の代表を務めております。 ところがここのところ、運営側の怠慢が常態化して困っております。具体的には、お客様の返品・交換・返...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  数年前、マッチングアプリで女の子と会う予定をたてました。しかし、急な予定が入り、彼女を激昂させてしまいました。  その際、顔写真をSNS等に載せられたくなかったら、1万円決済アプリに入金しろとメールがきました。  非はこちらにあると思い、これ以上のトラブルを避けたかったため、入金しました。それ以降のやり取りは一切ありません。  も...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで出会った既婚者との関係について訴えることは可能か?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、性的な関係になっていた男性が既婚者でした。私には独身であると言っていましたが、相手のSNSを見つけ、写真から判明しました。 関係は2か月ほどです。 既婚者だと分かっていればこのような関係にはなるつもりはなく、相手の奥さんにバレて訴えられたりしたらと不安で、精神的に参っています。 そこで相手男性を訴え、慰...

弁護士回答
    4
  • 納期の遅れ、仕様と採寸が違うものが送られてきたので支払い拒否をしたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

当方、個人事業で衣類の販売を行っています。 新しい服のプロモーション用のサンプル作製を知人に紹介された会社に依頼しました。 ですが納期の遅れや仕様書と採寸が違うものが送られてきました。 納期が遅れたものはプロモーションのための撮影に間に合わず、採寸が違うものは撮影の際にモデルに着用してらうことができませんでした。 プロモーションが満足に行えな...

弁護士回答
    1
  • 職場での差別、労働組合からの親会社への怪文書について

父が支配人という役職にあった時に私はアルバイトとして縁故採用されました。 時が経ち、父が社長を任命され、その時期から株主総会前になると労働組合有志一同名義で怪文書が親会社へ届くようになりました。 そこには事実無根の内容や、息子である私のことも記入されています。 私は現在もアルバイトとして勤務しています。 父は社長ですが、私はアルバイト雇用であり...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について、中古マンション取得後の水漏れに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日中古マンションを不動産屋を通じて個人売買で購入いたしました。購入後にキッチンから水漏れが発覚し、不動産屋に問い合わせた所、 こちら不動産売買契約書に 中古住宅につき、売主の気づいていない経年劣化等の可能性があること、契約不適合責任免責との文言があります。 買主様の負担になってしまいます。との問い合わせがきました。 さらに水漏...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金と平均的損害等について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で家庭教師を始めたいと思っております。契約の締結はウェブサイト上で行い、サービスもインターネット上で提供します。約款の作成にあたり、申込後のキャンセルの規定で悩んでいます。キャンセル料金については「解約事務手数料」として定める予定です。 キャンセル料金だけではなく、キャンセル料を超える損害が発生する場合は、別途...

弁護士回答
    1
  • 親族の迷惑葉書に大変困っています。

ベストアンサー

妹からの会社宛ての迷惑葉書に困っています。父親他界後に急に父親のお金を借りていただろう、借りたお金は家のお金なので返せという内容で、自分が借りていたお金があるのを棚に上げて、私の職場へ私事に関する辛辣な内容を会社の人の目に止まるように封書でなく葉書で毎週送りつけてきます。この場合、プライバシー侵害として訴えを起こす事は可能でしょうか?別に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 匿名で不倫をバラした場合、弁護士はどこまでわたしに対してできるのでしょうか

匿名で(他人を装って)不倫を相手の奥様にバラした場合について聞かせてください。 ①彼が私を疑い弁護士に依頼をした場合、こちらの携帯の通信記録や送信履歴というのは取得できるものですか? ②バラした結果奥様がうつ病になったり最悪自殺してしまったりした場合、私はどのような罪に問われますか。 ③そもそも、誰がやったかもわからない状態で、弁護士といえど...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ(陰口)による人格否定について

【相談の背景】 2年以上まえから、社内の数人から陰口を言われています。きっかけは派遣の方に意見したことです、それをずっと根に持っており、派遣が主になり、周りも自分がターゲットになりたくない為、 『こう言う人間だ』と人格を決めつけ、行動や交友関係を監視され、誤解に基づく噂が存在している状況です。 最近では、以前、相談した内容がばらされ、『私がこう...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールでの業務妨害

【相談の背景】 会社のホームページの問い合わせフォームに空のメールがいたずらで送られてくる場合(件数としては5ヶ月程で約100件)、どのような対応が考えられますか。 個人情報などは全く記載されておらず、脅迫などの文言もなく、本当に空の状態です。 【質問1】 これを警察に相談した場合、同一人物だということは特定出来ますか。 IPアドレスの情報開示請求...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

原付[私]対自転車で、信号のない交差点で、いわゆるサンキュー事故をおこしました。私が右折し、交差点を抜けるところを、車道右側通行自転車が横から来た次第です。 こちらに怪我等はないのですが、相手は通院したため、自賠責保険での保障を。自転車は買い替えが必要なようなので、こちらが費用を負担しようと考えております。 任意保険に加入していないため、示談等に...

弁護士回答
    2
  • 噂話で名誉毀損、守秘義務違反は可能?

私が参加している教室の先生(スタッフ)が噂を流しているかもしれません。 教室の知人(複数)から「あなたって先生さんと知り合いなの?」と言われたので、何故かと聞き返すと「あの先生が言ってたよ」と言われました。 物的証拠はありませんが、その教室で昔の情報(○○と知り合い、どこに住んでた)を知っているのは彼だけではないかと思ってます。 しかしそれと同...

弁護士回答
    6
  • 元彼氏との性的な動画や写真、性的な動画や写真のあるLINEの流出

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏とお付き合いしていた時に性的な動画を撮影されました。 その時は好きだったので特に断ることもなかったです。 元彼氏は撮影した写真や動画をその場で私にLINEで送って見せてきたりしていました。 また、LINEで元彼氏にお願いされて私の裸の写真を送ったりもしています。 別れた今ではとても後悔しています。 最近、元彼氏から私とのLINEのや...

弁護士回答
    4
  • カーシェアリング会社への営業補償が法律上の損害賠償にあたるか

ベストアンサー

損害保険の保険金請求の対処になるかの判断材料のため教えてください。 カーシェアリング利用中に物損事故を起こし、カーシェアリング会社に修理中の営業補償費払うことになりました。営業補償費は予め定められた一定額、二万円を支払うものです。 一方、損害保険として「日常生活中の偶然な事故により他人に怪我させたり他人の物を壊してしまったため法律上の損害賠償責...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の罪の償いかたと示談に対する見解についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。現在は被害者の方の代理人と示談交渉を開始しています。 先方からは 1.示談には乗り気ではない。 2.示談で許してしまって良いのか? という内容の公式な返答を頂いています。 今回の件を深く反省し、具体的な行動もすでに開始しています。 (特定を避けるため、詳細は控えます) 間違ってもポーズではないこと、 うま...

弁護士回答
    2
  • 勤務先(個人小児科病院)での出来事でパワハラ 侮辱 いじめ予告をうけました。

ベストアンサー

病院に勤務して3年目になる独身女性です。 先日、前々から生理不順もあり 体調がおかしかったので通院している○○婦人科に診察に行きました。 結果、妊娠の報告を受けました。結婚前ですので できちゃった婚になります。出産は3月下旬です。 勤務している病院は個人の小児科クリニックです。私の業務は受付事務 翌日、勤務先の男性院長、女性事務上司にできちゃった...

弁護士回答
    1
  • 不法行為を行った相手の知人に代理として内容証明を送ることは可能でしょうか。

ベストアンサー

入院中、看護師に業務上知り得た情報を外部に漏らされました。 不法行為による損害賠償を請求しようと思うのですが その看護師の名前も住所も分かりません。 病院に問い合わせることも考えましたが、まだその病院に通院しているので なるべく大袈裟にしたくありません。 看護師の知人に聞いても名前も住所も教えてくれません。 今のところ警察に被害届けを出すつもり...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕の可能性について

友人の後輩が百貨店で万引きをしてしまい、Gメンらしき人に捕まったそうで、怖くなって走って逃げたそうです。盗んだもの取られ、化粧ポーチを置いてきたそうです。 これで個人判定され、後日逮捕される可能性はありますか? 本人はとても反省していて、二度としないと断言しているが、親に警察から連絡が行くのを恐れ、店に謝罪と弁償しに行きたいが行けてません。本人...

弁護士回答
    3
  • お願いします

前の職場に入社する際に前の自宅からでは遠いと言うことで引っ越し費用出してやると言われ、新居探してたんですが、初めは会社名義で借りる予定でしたが、審査に時間が掛かるため僕の個人名義で借りることになりました。もちろん家賃は自分持ちなんですが、入居する際に掛かる諸費用を出してもらいました。それで退職する際に最初に掛かった費用を払ってほしいといわれたの...

弁護士回答
    4
  • 社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みについて、殺人者呼ばわりだけで告訴は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

yahooコメント上で、自分のID(頭3文字のみであとは伏字)に向かって殺人者呼ばわりされたのですが、 (「○○○(自分のIDの頭3文字)」は人殺しだ、といった具合) これだけでは告訴は不可能でしょうか。 また民事でも受理は難しいのでしょうか。 投稿の流れから、当方のIDに向かって言っているのは明白ではあります。 賠償云々ではなく、その金銭的損得はいっそ度外視して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料・損害賠償請求について(被害者)

何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 後遺障害の申請、本格的な示談交渉を見据えてのご質問になります。 ・検察より事故の件で最終的なヒアリングがありました。 ①量刑についての考え⇒加害者にも人生があり、ルールに乗っ取った判断で結構と回答 ②通知書⇒送付希望 ③ヒアリング最後に「青信号...

弁護士回答
    2
  • 【法人営業】クレーマーへの訴訟

【相談の背景】 当方、大手企業会社員で法人営業を担当しております。 とあるクレーマーのいわゆる「カスハラ、過大要求」に困っております。 【カスハラの内容】 ・意向にそぐわない事があると、社長室へクレームの電話(当然、クレーマーと社長は面識は無し)。 ・恐喝ともとれる要求・一方的な要求・過大要求(到底現実的ではない日限、費用請求 等) 【ご相談...

弁護士回答
    2
  • 投稿された記事のスクショ保存

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 作品などを発信して読者を増やしたり有料記事販売による収益化が可能な 「note」投稿者の投稿記事などを私的に参考にさせて頂く為にスクショ保存して見直したりする行為は「note」に問い合わせしたところ「禁止事項にあたるかどうかの個別回答は差し控える」との旨でしたが 【質問1】 投稿者及び運営会社から著作権侵害や賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手に対する誓約書

ベストアンサー

つい先日、主人に隠し子がいる事が分かりました。 不倫相手の女性は、主人に妻子がいる事を承知でお付き合いしていたそうです。 ここで質問させて下さい。 Q 今後一切、主人と不倫相手が会わないという誓約書を作成したいと思っています。 作成に必要な文言などがあれば教えて頂きたいです。 Q 誓約書を個人で作成しても意味はあるのでしょうか? 上記の質問に...

弁護士回答
    3
  • 生命保険契約の受取人変更に関する問題と解約時の返金について

【相談の背景】 ある生命保険会社の個人年金保険に加入しています。 死亡時の受取人として設定していた肉親が死去したため変更しようとしたのですが、上記保険会社より受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限りますと回答がありました。私には〇親等以内の親族親族がもういません。 契約時には、受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限るという説明を...

弁護士回答
    1
  • SNSの悪口と録音について

【相談の背景】 以前から同僚Aが私に対して冷たいや、無視をしているなど周りに言いふらしていました。本人に周りに言いふらす事はやめてくれと伝えましたが何度か同じような事があり(その様な事実はないです。)SNSに不特定多数が見れる700名程のフォロワーがいるアカウントに度々『きしょい』など個人名は出さなくとも職場の人がみたら分かるような悪口をかかれました。全...

弁護士回答
    1
  • 裁判証拠として使われた携帯電話について

昨年の9月に離婚裁判が結審しました。その際に証拠として使われた私の携帯電話を返してほしいと元旦那に訴えたところ,年末の大掃除をした時にもういらないと思い捨てたと、(別件で調停をしています)調停委員,調査官の前でそう答えたようです。私としては他人のものを勝手に処分すること,中に個人情報が入っていること,腹立たしくて仕方が有りません。 元旦那は自己愛が強く他...

弁護士回答
    3
  • 売上紛失のスタッフへの請求

マンションエステにて個人経営しております。 一部屋を数人のスタッフが使用するので、その日の売上は宅配ボックスに入れて数日に一回回収するという方法をとっています。 四年以上同じスタッフで同じやり方でやってきたのですが、先月に売上3日分が紛失しました。 管理会社に問い合わせ防犯カメラの確認も依頼しましたが、データが残っておりませんでした。 暗証番号...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の、人材会社による情報漏洩について

【相談の背景】 現職と並行しながら転職活動を行なっていました。あるとき、なぜか会社の上層部が自分の選考している企業のことを把握しており、どこの会社を受けているかなどを上層部で共有していたのです。どうやらそれは、上層部の身内が人材会社の人で、そこから自分の個人情報や選考中の企業が漏洩していたようです。 人材会社への不信感と、把握されているという恐...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

犯罪行為を繰り返し巨額の利益を上げていて、それに対して非難した人たちを訴えると息巻いてる人物がいるのですが 私自身も「まだ逮捕されないのか?」 のように一言書き込んだりしたことがあります。 他にも常識を逸脱した表現は用いないで、論評や意見を書いたこともあります。 因みにその行為の証拠となる物は持っています。 これは発信者情報開示請求されれば...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正自給

生活保護の、不正自給について質問します。 私の母の姉が生活保護を不正自給しています。 というのは旧姓の通帳に多額の預金、土地所有などがあるからです。 保険にも加入しています。 しかし頭が悪いのか良いのかわかりませんが、その土地の、固定資産税の書類などは私の母の家宛になっており、旧姓で土地を所有し生命保険にも加入していることがわかりました。 その...

弁護士回答
    4
  • アルバイトのクレームについて

【相談の背景】 フランチャイズのコンビニでアルバイトをしている高校生です。 先程オーナーから連絡がありました。 お客様から私宛にクレームがあり、私の勤務する店舗のみならず本社へ報告をするとのことでした。 クレームの内容は以下の通りです  ①接客が雑だった  ②温めが十分でなかった これらに関して、以下が私の主張です  ①→防犯カメラにて店舗責任...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋に勝手に賃貸審査を申し込まれました。

ベストアンサー

不動産屋にお願いしていない物件の審査を勝手に申し込まれていました。 不動産屋曰く、いくつか保証会社がありどの会社でも通るのかやってみた との事でした。 しかし、事前にその説明、報告もなく、保証会社からの連絡があり、勝手に審査の申し込みをされた事が分かりました。 不動産屋はただ謝りの電話だけで、その後何も無かったかの様にしようとしている気がます...

弁護士回答
    2
  • 会社での監視アプリによる通話録音について。

妻に不倫を疑われ、遠隔操作可能な監視アプリをインストールするよう言われています。 私は薬品関係の職に就いているのですが、他業者や取引先との連絡に個人携帯を使うことが多いです。 このアプリを入れた場合、仕事内容のやりとりの通話まで録音されてしまうのですが、万が一漏洩して会社側に損害を与えるような事があっては困るので避けたいのですが、妻はバレないし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから