法律相談一覧
-
匿名で教育委員会に相談しましたが、勝手に録音され、学校に音声を送られました。法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、A県B市に住んでいるCと申します。小学生の息子がおります。息子個人に関わることではないのですが、クラス全体でトラブルがあり、学級担任の先生に相談をしたかったのですが、なかなか言い出すことができず、B市の教育委員会に、学校名は告げたものの、匿名でクラスの様子を電話で伝えました。そこまではスムースに進んだのですが、後日、学校から呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からの逆パワハラにより精神的被害を受け、詐欺要素も含まれる件について。
【相談の背景】 会社内で起きた部下の個人情報を扱うトラブルに関与しており部下の矛先が私自身に向いていて、慰謝料請求や訴える検討もしているなどの発言や、LINEでのやりとりの強迫や強要に感じられる内容を受け、そのストレスから8月6日に適応障害を発症してしまい精神的に被害を受け日常生活にも支障をきたしているため逆告訴をこちらも検討している状況です。その部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社によるプライバシーの侵害について
マンションの管理人室に管理会社の連絡先一覧がありますが、管理会社はこの番号に電話をかけてきた「家族と名乗る者」からの「連絡の取りようがなく困っている」との問い合わせ及びその問い合わせの2~3週間前の、弟と名乗る者からの同じ問い合わせに対し、居住者本人が届け出ている携帯電話やポストへの投函等本人に連絡を全くすることなく、問い合わせた人間が本当に家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトップからのパワハラ行為
【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
ベストアンサー病院勤務ですが、外科医の看護師に対する罵倒が激しく、何人も職場を辞めています。自殺者も出ています。手術中に看護師に「死ねや」「お前もの覚えられへんねやったら脳外科で頭手術してもらえ」、「頭に病気があるんちゃうか」などといった発言が看護師個人に浴びせかけられます。一種のパワハラだと思うのですが、これを社会的に罰する方法はないのでしょうか。十分、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本社が示談金支払いを拒否、責任者に対して訴訟提起は可能か?
【相談の背景】 支店で起きたトラブルにつき、顧客と支店責任者との間で示談が成立した。 しかし、本社が支払う必要がないと振込にストップをかけ、示談金を支払ってもらえない。 支店責任者に督促状を送ったが、払わないという。 支店で成立した示談に本社が口をはさみ支払いを止めることは出来ないはずと考えます。示談金を支払ってもらいたいです。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の回収方法
ベストアンサー小規模な家族経営をしている株式会社があります。もともと、その会社は創業者のAが個人で営業していたところ、Aが節税目的のため設立した会社です。会社の営業目的は、小売業です。代表取締役はA、専務がAの妻、常務が長男です。 Aは、会社の業績を上げる為に、コンビニ店の経営にその営業を拡大することを計画し、コンビニ営業を開始しました。しかし、思うようにコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権による代位請求及び不法行為による損害賠償請求
私はA社の代表者です。A社はB社に対し、複数の債務名義を有しています。B社はC社に対し約5000万円を振り込んでいます。B社とC社の代表者は同一人物です。 A社はC社に対して、B社からC社に振り込んだ金員が不当であるとし(不当利得返還請求権)、債権者代位権による代位請求事件を提起したところ、訴状が不送達となり、公示送達となりました。 第1回口頭弁論に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生高学年の男児ですが、発達障害で多動です。学校で同じクラスの男児にふざけてお腹に軽くパンチをしてしまったのですが、親御さんから呼び出され、先生同伴で面談しました。すると、複数枚印字した示談書を突き付け、お宅のお子さんに暴力を振るわれたので示談を要求します、と、開口一番に言われました。ただし、今回保護者の個人情報を記載するなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。
ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損、プライバシー侵害をしてしまった
ベストアンサー私は1年前、炎上した人間の個人情報を晒すのような特定班といった行為をしてしまっていました。 名誉毀損等の犯罪をしてしまっているので警察に捕まらないか怖いです。 実害が出ていて警察が少し対処したのは知っていますが、警察はまだ家に来るなどはありません。 もう1年経てば安心しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答内容について
不倫が発覚し不倫相手の旦那さんからメールが届きました。 ・二度と妻とどの様な接触もないこと ・どのように責任をとるか身の振り方を考る ・誠意のない返事の際は法的処理をとるとのこと ・住所と電話番号の開示 上記の責任と個人情報に関しての返答方法に関してです。 旦那さんが受けた精神的な苦痛に関してを十分に考慮しながらもリスクは最小限にしたいと考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約への弁護士照会について
ベストアンサーある不動産の賃貸契約を確認したいです。 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟において、確定判決をもらいました。 強制執行したいのですが、相手の勤務先がわかりません。 借り上げ社宅を利用しているようなので、賃貸契約書から相手の勤務先を知りたいのです。 強制執行は自分でするのは面倒くさいので、弁護士さんに依頼する予定なのですが、この内容を弁護士照会で確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役辞任にあたって、条件や取決めを交わすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 私は音楽イベントの企画・運営会社を営んでいる者です。 この度、取締役の1人(Aさん)から、弁護士事務所を通じて辞任の意向通知が届きました。 〈Aさんの立場〉 Aさんは弊社が主催する公演〈音楽イベント)の出演者であるため、Aさん自身で公演を行うことも可能です。 〈経緯〉 昨年の暮れにAさん出演の公演があり、その時にAさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループでYouTubに動画投稿していた際メンバーから削除依頼が来た場合従わなければいけないのか?
ベストアンサーYouTubにて3人で半年間動画投稿をしていました。 今回そのうちの一人のメンバーがドタキャン、バックレが多く チームを抜けてもらう決断をしました、その際その抜けるメンバーが写っている 動画をすべて消せじゃないと訴えるといわれているのですが裁判になった場合勝てますか? 該当動画は40本ほどで投稿する際はすべてメンバーの許可を得てから上げています な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物 業務委託 解除
【相談の背景】 業務委託で、個人では無く業者請けをしました。 3つセットですが、メインの仕事が途中で終了したため、契約解除したいです。 契約期間は1年間ですが、双方が3ヶ月前に書面通知で契約解除が可能になってます。 スタートから3ヶ月でメインがなくなり、拘束時間が長く売上低いから雇うわけにもいきません… 【質問1】 軽貨物の業務契約解除の書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社で副業に関する補助金を受けた場合、会社にバレるのか
【相談の背景】 4月から一般企業に就職しました。 元々個人事業主として事業を行っており、就職後も廃業はしていません。 会社が副業を禁止しているので会社にバレることを避けたいです。 私が行っている事業に関する補助金があるのですが、仮にこちらを受給した場合、会社にバレる可能性はありますか? マイナンバー等で会社側に知られてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサー私の会社へ、「親展」「個人情報在中」と書かれた手紙が「人事部長殿」宛に届きました。 中身は私の過去の病歴や、私の悪口でした。 私の会社は大手なので、人事部といっても3か所あり、その為、この手紙がどの人事部の部長宛なのかがはっきりしなかったので、総務課の職員が開けてしまい、私の病歴は会社中に知れ渡ってしまいました。 差出人は匿名でしたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保権設定義務違反の責任追及
担保権設定義務違反について質問です。 私は4430万ある相手に貸していて、ある相手は自分が100%株を持つある会社の債権を担保に出してきました。 担保権の設定は渋られています。 雇われ社長と話しても知らぬ存ぜぬです。 今、3月末でこの会社は解散するという話しを株主から聞きました。 会社に損害賠償を請求しても、解散されたら仕方ないでしょうか?又雇われ社長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のしたことはプライバシーの侵害で訴えられてしまいますか?
知人のAさんは既婚者ながら不倫をしています。 そのことに関する質問を以前質問サイトでしたことがあります。 その時にAさんの関係者が見たらおそらくAさんだと分かってしまう情報も載せてしまいました。 下の名前、年齢、家族構成、勤務している会社の業種です。 それからAさんと不倫相手のメールのやりとりも一部載せました。 もし偶然、この私がした質問をAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の忘れ物を会社が処分することは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 自動車販売会社に勤めているのですが、お客さんがビニール傘などを忘れることがあります。 2、3日ぐらい保管をして取りにこなかったら会社の備品や持って帰って使う人もいるようです。 自分は事務員で直接使ったりはしないのですが営業職の人や総務の人がしているようです。 安価なものや個人が特定できないもののみのようですが、法的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間で嘘の理由で借りた多額の借金が原因でも自己破産できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで嘘の理由を告げられ100回以上、金額にして1,000万を越える金額を貸しました。 相手は嘘の理由で借りたと認めていますが借りた金は返すと最後の連絡で言っていました。 住所も明確になっています。 警察にも相談しましたが相手が返すと言っている以上、借りた理由が嘘でも詐欺は成立しないとのことで被害届も受け取って貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の仕事放棄によるストレスで休職、対処法は?
【相談の背景】 ふた月前ぐらいから毎回シフトが一緒の同僚が徐々に働かなくなり仕事の大半を私がやる事になってしまったため、上司に仕事の比率がおかしい事を話すと注意はしてくださったものの、あとは二人で解決するよう言われました。 上司の注意以降、仕事をやってくれるようにはなったのですが、逆に私に仕事を与えないような行動をとったり、二人きりになると物音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時の建物と残置物について。フェンスは建物に含まれますか?
【相談の背景】 持ち家を売却しました。 売買契約は土地、建物の契約で、残置されているものは売主が撤去するという内容です。 隣地との境にDIYで作成したフェンスがあったのですが、木製で腐り傾いていて危険でしたので引渡し前に取り壊しました。 しかしフェンスは建物であると買主が主張し、再設置費用など私がDIYで作成した費用の10倍の金額を提示され、互いの交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な書き込みについて。、警察に行く?
ベストアンサーネット上に悪質な書き込みをされています。内容は、それはそれは酷いものです。私個人のプライバシーの侵害、人権侵害、名誉棄損、誹謗中傷の書き込みがされています。 発信者情報開示請求等々を経て、書き込み者の特定ができました。そして、その人物を名誉棄損罪(刑事)、名誉棄損(民事)の両方で戦っていこうと考えています。 私は素人ですので、どのような方法でア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職警察官から受けた重罪な違法行為に対して民事訴訟を起こすのは国家賠償請求になるのですか?
ベストアンサー警視庁の東京都内のある警察署警察官から信じられない重罪な違法な行為を警察署で受けました、警察法79条で抗議文を東京都公安委員会に送りましたが、如何せん、これは返答が遅く4か月経った今も返答がきません、(受理通知)は直ぐきました。 この後、警視庁監察官室宛にも苦情文を送る予定です。 最終的には同じ仲間の警察に告訴しても受理されないかも知れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の可能性がある相手に対して、賠償請求が可能か教えてください。
ベストアンサー先日、学校で子供が怪我をしました。 他の子供同士で喧嘩が起こり、喧嘩で投げた物が、 たまたま近くにいた私の子供の右目付近にぶつかり、 大量の内出血を起こして、顔半分が青く腫れあがる程の怪我を負いました。 すぐに救急車で運ばれ、1週間ちょっと休ませたことで腫れはなくなり、 ほとんど跡も無くなったので、現在は学校に行かせています。 しかし現在まで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品の返還を拒否されました。
先日、家裁にて調停離婚が成立しました。 慰謝料も振込みました。 あとは細々とした整理をしています。 私の浮気がバレてしまった時の証拠品として、iPhoneを元旦那がずっと所持していました。 離婚も成立し、不倫相手の方と元旦那との裁判も終わったので、iPhoneの返還を求めました。 が、元旦那は契約が自分なので返還はしない。処分は元旦那がする、との弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士の交通事故で10対0の加害者になってしまいました
【相談の背景】 先日バイク同士の事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号、相手が青信号の交差点内でバイク事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号で突っ込んでいるという目撃者の証言があり、こちらが加入している保険屋からは10対0で話を進めてると言われてます。 幸い加入保険が対人対物に対して補償額が無制限のプランに入っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の保険会社が加害者に、私の個人情報を漏らしました
ベストアンサー2年半前になりますが、私の自宅近くで 私と愛犬が柴犬に噛まれました。(私の時はノーリードの状態です) 加害者側の保険会社から 示談書は届いていますが、まだ示談はしていません。 警察を呼び、被害届を提出しましたが、加害者の反省の色が見られない為 (何度も私の自宅近くまで加害者が犬の散歩で来る)加害者側の保険会社や、警察署に、私の自宅付近に来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を盗み見て直接連絡してきた男性教員に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー1か月ほど前に保育園の先生から直接携帯からショートメールが来ました。 「体育指導の○○です。○○くんのお母さんですか?」と… その先生は男性で、週に1度体育指導で子供たちに体操などを教えてる先生です。 番号は教えたこともなく、朝少しお話する程度でした。 急な連絡でなんでメール??と思いながら子供に何かあったのかも?と思い「そうです。何かありましたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルサロンから二度当日キャンセルをされて、連絡が取れなくなっています。
個人で経営しているネイルサロンについてどのような対応ができるかお伺いしたいです。 先日何度か通っていたネイルサロンに予約を入れたところ、当日の予約時間1時間前に発熱の為予約日を変更したいと連絡がありました。 その後何度か調整のやり取りをした後、9日後に予約が取れました。 再予約をした当日、再度予約時間1時間前に、体調不良と精神的な理由で予約キャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いから逃れようとしています
主人の不倫相手への損害賠償請求の訴訟を間近に控えています。 相手は音楽をやっている方で、給与として収入を得ている他に、伴奏等の仕事で副収入があります。今月で仕事をやめようとしているようです。たぶん、副収入や企業に勤めない形で収入をえるようにして、慰謝料支払いから逃れようとしているのだと思います。 本当に誠意のない対応に腹が立つのですが、何か対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手妊娠 三者契約同意書
現在、不倫相手が妊娠していると言ってきており、 お金を払って中絶を求めましたが、断られました。 不倫相手からは出産しても養育その他全ての責任を私に要求しない旨明記し、この場合不倫相手の請求権は消えますが、産まれてくる子供には請求権があります。請求された場合には、妻から不倫相手へ賠償請求出来る旨記載し、三者間で書面を結ぶ際、書面の契約を破った際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーへの法的措置はどうすればよいか?
ベストアンサー現在付き合っている恋人がいます。 大学生時代の10年ほど前から 同級生の 女性に ストーカー行為を受けています。 (主に、電話、SNSでの個人名住所などを 記載した嫌がらせのような書き込みで 時には卑猥な内容のものもあります。) 警察には何度か注意して頂き 親御さんにも 注意をして頂いたりと しておりますが やめる気配はありません。 彼女は 精神疾患であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求金額と裁判について。また慰謝料の金額はどれぐらい請求できますか??
先日質問させて頂いたのですがもう一度お願いします。 子供は諦める事にしました。 婚約破棄の理由で慰謝料請求できるみたいですが婚約指輪などなく口約束ですので婚約破棄になる証拠がないのでそれでも婚約破棄になるのかその点が気になってます。 後、慰謝料などの裁判の際に相手が個人弁護士をつけてきたらこちらが負ける可能性があると言われたのですがそのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力について
【相談の背景】 新卒の時に、料理店勤務で、予約13→12人に減ったことを伝達忘れました。 新卒のなんか研修から帰ってきたらパートの人から平手打ちされました。 怖すぎて、誰にも言えませんでした。 ただ10年ほど前のことで立件されてないので、時効だと思いますが、良い方法はありますか? 私は、賠償金、慰謝料が欲しい本人を逮捕させたいわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の弁護士に依頼して、外国での民事損害賠償の訴訟の裁判を行う方法に付いて。
ベストアンサー医者は、国単位の医師免許で、該当国内でしか、医療行為をすることができないと聞いています。 民事損害賠償訴訟の案件で、原告Jから委任された弁護士Xが、外国(例:米国、韓国など)の人Fを相手に、相手国の裁判所で訴訟を起こし、裁判することができますか。 1.不可能なら、どのような方法がありますか。 2.民事損害訴訟の場合、原告Jは、外国に行かなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主代表訴訟について
上場廃止になった株についてです。 3年前から保有しておりましたが、当時嘘のIR、画像偽造などをして前前社長は辞職しました。既に大損をしておりましたが前前社長が辞めたのをポジティブと捉えて変わらず応援していこうと思い3年間持ち続けました。が、粉飾疑惑で強制捜査をされニュースで見かけ恐ろしくなり半分以上手放しました。虚偽記載又は不適正意見等だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ名誉毀損で罰金刑の通知は来ていませんが…
ベストアンサー○質問内容 相手、女(個人)から告訴され、罰金刑になる予定ですが、これは私の完全な敗北とみてよろしでしょうか? 女から馬鹿にされたのがきっかけでこのような罪を犯しました。 また、証人らも一貫して私の言ったような事実(被害者と被害者が属する会社の人間も含め、私をバカにしたなど)は一切ないと嘘をついてきました。 相手の会社と被害者の結託だと思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で男性から援助して頂いたお金の返済トラブルについて。
ベストアンサー数年前に、50代の既婚者の男性と、家の借金と学費の為に、パパ活を始めました。 当時働いていた風俗店で知り合った方で、全て援助するので店を辞めてほしいとの事でした。 借金の為に働いているから辞められないと伝えて何度も断りましたが、猛烈なアプローチを受け水揚げして頂きました。 私は既婚者と個人的な身体の関係は持ちたく無かったので食事が基本でしたが、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について。同窓会で新品のコートに嘔吐されました。
ベストアンサーはじめまして。 1月6日に、成人の祝いとして両親からコートを買ってもらいました。 その買った足で、高校の同窓会に参加したのですが、 帰り際に知らない同級生に吐瀉物をかけられてしまいました。 その場でコートを拭いたりしたのですが、シミが残ってしまい 成人式に着ていくことは叶わなくなりました。 その時の相手の対応は、暫くは体調が悪かったみたいでその後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の代表者代表清算人として、会社の資産がない場合に私個人が管理費を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・私はみなし解散された会社の元代表で代表者代表清算人です。 ・会社所有マンションの過去5年分の滞納管理費請求の簡易裁判で支払い命令の判決を受けました。 ・被告は代表者代表清算人〇〇(〇〇は私の氏名)です。 ・判決後管理組合から、5年以上に遡って判決を上回る管理費支払い請求が届きました。 ・会社の資産はマンションのみで、0円でも引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過重労働 帰宅中の自動車事故による車の破損 損害賠償請求
ベストアンサー主人の会社の話です。 通勤及び営業車として、自家用車を持ち込みしておりました。 持ち込む際には誓約書を交わしてますが、事故が起きた時の対応等は一切記載がありません。 先日、会社の帰りに事故を起こしてしまい、車は廃車となりました。 なお、事故は物損事故です。 運転をしていた本人は打撲で済み、検査等の費用は労災を使用することになりました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて
昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Xによる役者名を名指しによる誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 Xで一人のユーザーが 金だけの役者、大嫌い、頭おかしい、なまいき、ふざけるな、くそがき、人じゃない、大嫌い一生うらむ、まだ生きてる等 私の友人の演劇役者を名指しで連日投稿し迷惑しています。 最近では役者への好意的な投稿をしてくれた方に対しても上記の返信コメントも出してきています 【質問1】 名誉棄損等で個人特定、刑事罰等は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用を返さなけばならないでしょうか
昨年の11月で会社を辞めたのですが研修費用を返せと言われ今の今までずるずる引きずっております。 入社してすぐに私が所属した新人だけ2ヶ月間の研修を行いました。その際2年間辞めないでいたら研修費用を返さなくてもいい、そのかわり辞めたら全額払ってくださいとの書面に印を押してしまいました。 会社としては個人のスキルアップのための研修なので費用を返金す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に勝訴しました。その後の差押え手続きに関して教えて下さい。
2年以上前の話しになりますが、少額訴訟を起こし勝訴しました。 差押えの手続きはまだしておりません。 近々裁判所に申し立てをしようかと思っています。 その際に気になっている事があります。 相手方が引っ越していた場合、差押えに支障がて出来ますでしょうか? 一度訴状が裁判所に返戻されたため、住民票を請求しましたが、住民登録がありませんでした。 相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士のSNS上での言い争いの後に開示訴訟を匂わせ謝罪を強いるのは犯罪ですか?
ベストアンサー身元がどこの誰か等個人情報が分からないようなSNSアカウントの方が他人に絡んで行き、何らかの言い争いをした後に畏怖目的で開示訴訟を匂わせています。それも何人にも。 ひと月に3人がこのアカウントの人に絡まれて訴訟を匂わせられ謝罪せざるを得ない状況になっていました。 お互い匿名同士のネット上のやりとりだったのですが、現実に影響があると思われるのは開示訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社破産前の株式譲渡不履行に伴う役員個人責任の追及したい(プロセス重視です > 結果)
【相談の背景】 未上場株式(200株・200万円)の譲渡約束が、代表取締役の不作為により放置され、会社破産により換金機会を喪失しました。 本件、金銭的な回収可能性が低いことは承知しております。しかし、明確な確約(文面証拠あり)を違えた代表個人の責任を法的に明らかにしたいと考えています。費用が回収額を上回る「費用倒れ」のリスクも承知の上で、本気で伴走い...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから