法律相談一覧
-
建設会社トラブルで工事が進まず、仮差押決定が届いた。第三債務者としてどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の建設会社Aと建築工事請負契約書を交わし、現在建築中です。 今回、下請けの建設会社Bが建設会社Aから請負代金をもらっていないということでBが債権者、Aが債務者、私が第三債務者という内容で仮差押決定の書面が届きました。 請求債権目録は債権者と債務者間の工事請負契約に基づく請負代金のうち、支払期が到来しているものとあります。 私はAと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害の被害請求はどこに?所有者死亡。加害者は生活保護者。
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社の居ない築50年100世帯の分譲マンションです。 昨日6/29日に漏水被害にあいました。実は今回で2度目です。前回は2019年です。 配管の劣化ではなく、個人の故意による水撒きが原因です。 上階の方は生活保護の二人暮らし。内縁関係にある男女。 今年4月に所有者の女性が亡くなり、認知症である男性は施設に行くことが決定してます。 女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の横領、店の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 約二年ほど前に自動車ディーラーの営業マンに 先払いで200万円以上購入費用を渡していました。 その営業マンが私の購入費用を横領し 不正利用していたようです。 その金は店舗に差し押さえられたようですが 店には個人間のやりとりとして処理され 返金されていません。 私としては店に行き話をして 店の営業マンとして信頼して金を渡しているわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法第112条に基づく差止請求について
【相談の背景】 収益を目的としたサイト運営をしております。 競合サイトの運営者より個人アドレス向けのダイレクトメールで、剽窃とみられることより弊サイトにアップしている記事の削除要求、および記述までに削除しない場合は著作権法第112条に基づく差止請求を検討する旨の連絡を受けりました。 メールを確認したのが相手方が指定日以降になってしまったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム開発におけるノウハウ転用の禁止について、契約書の作成方法を悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発を請け負っている会社です。他の開発会社に自社のノウハウを使用されたくないのですが、契約書の内容をどのようにすればよいか悩んでいます。以下事例です。 ■弊社A社(受任)、顧客B社(委託)、開発協力会社C社もしくはC個人事業(B社と契約しているシステム会社。B社の協力会社) 1.A社がB社より予約システムの開発の依頼を受けた(以下、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料未払いに関する少額訴訟について
【相談の背景】 3ヶ月間の業務委託契約にて仕事をしていましたが、契約書の第4条2項に基づき、2ヶ月前に解約の申し出を行いました。 以下はその契約書の抜粋です。 第4条(契約期間) 1)本契約の有効期限は 2022 年 10 月 1 日より 3 か月とする。但し、契約期間満了の1か月前までに甲乙双方特段の申し出がなければ、自動的に延長されるものとし、以降も同様とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容業における秘密保持契約違反について
【相談の背景】 美容業において秘密保持締結違反について教えてください。元従業員へは1から技術を伝えており、私自身研修で得た技術も共有しておりました。 技術職であるため秘密保持契約を書面で取り交わしております。 店も繁盛した矢先、スタッフの個人的事情により一年足らずで退職となりました。理由は同居人の転勤による退職で他県に引っ越すということでした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の違法駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の迷惑駐車についてなのですが、 半年程前から私の契約している駐車場と空いている駐車場に勝手に車を停められています。車は確認しただけで15台ランダムに好き放題停めています。管理会社に連絡をして仮の駐車場を設けてもらっているのですが、違法駐車の車をチェックしていくと部屋もだいたいわかってきました。 車のナンバーと発見した時間等記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ_会社の出方に対する対応
【相談の背景】 以前勤めていた会社でセクハラをされました。 就職面接の前後に、胸を直に触られる、ホテルに誘われる(断ったので身体的接触はなし)というセクハラ行為がありました。 加害者は上記記載の行為をしたこと自体は認めていますが、その行為はセクハラではないと主張しているため和解が難しい状態です。 そこで、会社側に加害者がしたことがセクハラに当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シニアカーと歩行者の事故について
【相談の背景】 3ヶ月前に66歳の父が、シニアカーと事故になりました。 経緯といたしましては、父がシニアカーが法的に歩行者になると知らず、勘違いして、一方通行を逆走してきたと思い注意しました。 シニアカーがUターンして父の方まで来て止まり、そこで少し話し合いになったとのことでした。その後急にシニアカーが発進してきて父に接触し、後方に転倒。 打ちどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接触事故と子供さんの身体障害の因果関係について
【相談の背景】 半年前にコンビニの駐車場で当方の後方確認不足による接触事故を起こしました。相手は停車中、こちらはバックで駐車しようとしているところでした。 警察を呼び、相手方の車の左バンパーにわずかな凹みがありましたが、運転手のご主人および同乗者の妊娠中の奥様に怪我はない軽微な事故、10:0の物損として処理されました。 その後、当方の保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の資格取得費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 IT企業に勤めております。 近々転職する予定なのですが在職中にいくつか資格を取得し、その受験料及び報奨金を支給されております。 就業規則には「資格試験に合格した際はその受験料を支給する。支給してから一年以内に退職する場合は返還となる。」と記載されてました。 個人的に調べたのですが就業規則に書かれているから必ずしも有効という訳では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気契約を1年間前入居者が支払い続けていた際の、前入居者への連絡方法確認について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に入居した賃貸マンションを退去することとなり、電気の解約手続きを行おうと電力会社に電話した所、「他の契約者様名義となっており、解約及び現契約の詳細をお伝えすることは出来ません」と回答がありました。 どうやら、自身では入居時に契約が出来ておらず、1年間前入居者の契約が生きたまま、前入居者ご電気代を払い続けていた状態が続いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注、下請け作業に伴うトラブルになります。
【相談の背景】 取引先とのトラブルになります。 当方清掃業務、相手方清掃管理会社なり下請けとして業務取引7年になります。 かなり契約等が雑な会社で基本外注取引等は交わしておりません 年間2800万程の取引をしていたのですが管理会社サイドから心情的に使いたくないと言われて一方的な現場の引き剥がしに現在あっております。 背景として今年よりわが社で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けたと内容証明が送られてきました。対応方法が聞きたいです。
【相談の背景】 主人の話です。 つい先日、主人と同じ会社で働く女性(Aとします)から内容証明が会社宛に届きました。 簡単な内容は、「パワハラやセクハラを受けたので損害賠償を払って欲しい」というものです。 基本的には言いがかりで、 元々Aは友達関係でよく飲みに行ったり自宅に泊まりにきたりしたこともあります。 しかし、会社内で上司とAが交際を始めAの勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社での仕事の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 私はホームページ作成や、ホームページに関するシステム制作会社に勤務しております。 3年くらい前の事になりますが、ホームページとそれに関連するシステムの作成の依頼があり、数名で案件を完了させました。 しかし後日聞かされた話によると、その案件は上司Aが個人的に依頼されたものであり、会社の売上等に全く関係ないものでした。 上司Aは、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車と自転車の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日夕方17時頃、子供を2人乗せた自転車でいつも車通りの多い道の横断歩道を渡ろうとしました。 その際に横断歩道の真上に信号待ちで停車していたワゴンがあり、(歩行者通路のブロックと車の間には自転車が通る隙間がありませんでした。)その車の背後に停車しました。真後ろには原付が来ていたので急いで渡った先の路地に入ると、これまた自転車が通る隙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ退職のトラブルについて
【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、在宅のチャットレディの仕事をしていました。 入店後、1度だけ仕事をしたのですが自分には合わず退職をしました。 その際に、理由を伝えるのが怖く、1度無断欠勤と数回チャットでの連絡を無視してしまいました。 その後、状況の確認がきた為退職したい今後続けることは難しいと伝えたところ、在宅用に貸出をお願いしていたパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の他人と誤認されての誹謗中傷。中傷を差し止め名誉を回復したい
【相談の背景】 半年前。ある問題解決のため友人Aと示談交渉を行っていました。当方が被害者側ですが、放置していると当方の業務遂行に支障が出るため、こちらから示談による精算を持ちかけました。 プライベートで起きたトラブルですので、お互い、SNSなど公の場でこの件の発言はしないというとりきめで交渉を開始しました。 交渉の最中に、AはSNS上のアカウントB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払いをしている家族名義の車の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の頃、仕事関係で顧客から個人で損害賠償請求で訴えられ、裁判に敗訴して1000万円近くの支払い命令が出ています。 一括で支払いが困難な為、まだ支払いが出来ていません。(話合っている最中ではありますが、中々一括以外に応じてもらえません) そんな中で今回、妻が車を購入する事が決まったのですが、車のローンが妻の年収では通りにくく、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部講師の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しており、そちらに外部のネイル講師を発注してお願いしました。研修内容を,カメラで確認したところ、スタッフと一緒に私の誹謗中傷しています。防犯カメラに音声もおさまっており、私がネイル講師に送ったメッセージなどもスタッフに見せびらかしていました。 私はネイルをご指導していただいてスタッフのやる気を引き出しいただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にストーカーされた被害者が退職に追い込まれてます
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に4年間にわたるストーカー行為をされていた挙げ句、わいせつ行為をされて、刑事裁判で起訴され有罪判決となり相手は会社を退職させられました。 そしたらその相手が復讐しかねないと会社が判断し、 私まで会社を退職するように伝えられました。 私が退職を断ると、 それなら休職命令を出すと言われ 無給でまずは2週間と言われました。 復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴話喧嘩での処罰等の有無について
【相談の背景】 去年の9月頃にある女性とマッチングアプリで会いアプリ等で連絡を交換し会う日程を決め、ある日初対面の人と食事を行いそのあとホテルに向かい一応結婚を前提としてお付き合いをしお互い了承して肉体関係を一度持ちました。 少し話は省きます。 ちょうど仕事が忙しくなった時に無理矢理会おうなど連絡はすぐ返せなどの催促をされ腹が立ち今度も僕から別れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、訴訟を起こされそうになっています
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、訴訟を起こされそうになっています。 両者ともに個人事業主です。 取引関係でトラブルがあり、私の方が5ちゃんねるに相手方の名前を出して「低能」「使えない」などと書き込みを行いました。 またネット上で公開されている相手方の電話番号・メールアドレスを書き込み、「クソ」などと書き込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行に対し本人訴訟・少額訴訟の申立をする予定。訴状の書き方・証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人事業主を相手に着物を購入しようと40万円近くを支払いましたが、納入前に相手が音信不通になりました。相手の連絡先・住所は分かっております。事件名:損害賠償請求事件、訴訟物の価額は39万9300円として、訴状を自分で書いております。 請求の趣旨は以下にする予定です。 1. 被告は原告に対し、金39万9300円、及びこれに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(安全配慮義務違反)業務中の受動喫煙について慰謝料請求できますか?
ベストアンサー業務中の受動喫煙について。1日の勤務時間7時間15分。仕事の特性上その内約半分の時間を会社構内にある控え室で待機しております。(控え室はコンテナハウス程の部屋と約6畳程の部屋の二間続きの間取りです)6畳程の部屋を喫煙専用室と指定しており、コンテナハウス程の部屋は禁煙スペースです。二間続きのうちの喫煙専用室の扉は開きっぱなし、冬は寒いとの理由で換気扇も止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋外でお手洗に間に合わなかった場合、緊急事態として認められるのか
ベストアンサー3年ほど前、深夜に屋外での勤務中にトイレに行きたくなりました。 しかし、近くにコンビニや公衆トイレが無くこのままだと失禁しそうになったため、人通りや車の往来が無い時に交差点にある近くの店舗跡地(管理者不明。営業はしておらず、物置として使用されている様子)前に置いてあるコンテナと伸びた草に隠れて屈みました。その際、我慢出来ずにそのまま用を足してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に内容証明を送ります。このような内容でよろしいでしょうか、
ベストアンサー私は夫の妻です。 貴殿は、○月○日から夫と○まで5回程度密会を重ね約2か月間に渡り不貞行為を行っていました。(以下、「本件行為」といいます)。 本件行為より、私は、著しい精神的苦痛を受けました。また、夫婦仲が悪くなったことにより、子供たちも精神的に不安定な状況が続いております。 よって、本件行為についての慰謝料として、民法709・710条の不法行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の署名の拒否でも訴えることは可能ですか
医療従事者です。 円満な退職でなかった為に 医療従事者への慰労金の申請に必要な 勤務証明への署名を院長に拒否されています。 任意での署名だとしても 以前勤めていた雇用者が 勤務証明を嫌がらせで書かないと いうのは訴えることができるのか ご相談させて頂きたいです。 体調を崩したことや 同居している家族への感染を心配し 高リスクの医療現場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転(呼気0.25)による危険運転致傷
ベストアンサー今年の春頃、飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。 日々、反省しています。被害者の方が少しでも早く元気になってくれる事を日々願っています。 行政処分...事故から半年以上が経過し、先日『酒気帯び25点 安全運転義務違反9点』で免許取り消し2年間となりました。 刑事処分...9月ごろに『危険運転致傷』で送検され未だ検察からは連絡はない状態です。 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMT取引完了後のトラブルについて
ベストアンサーRMT取引について。 当然、当方に悪さがあることは理解していますが、何とかならないか、とのご相談です。 RMT売買サイトで、とあるTVゲームのアカウントを購入しました。 購入後、内容に問題が無かったため、パスワードなどは何も変えずに受取り確認を実施し、そのまま取引を終えてしまいました。 しかし、その後ログインしようとするとパスワードが変更されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙しとられたお金を免責されない為には
ベストアンサー貸したお金を免責されない為に 知人にお金を貸していて 返済日を十回以上無視されていました。 アパートの家賃、妹さんの労災(指切断) ガス料金の支払い、病院入院による費用等 当時は可哀想に思いお金を貸しましたが 余りに理不尽な理由で返済が遅れたことを 機に過去の契約書、領収書、写真等を 調べた結果、全て偽造、インターネット写真の 流用、虚言だって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの慰謝料請求について。
ベストアンサー弁護士を立てずに友人Aから個人的に口頭で慰謝料を求められています。 私は友人A夫婦から頼まれ不動産と建築業を営む友人Bに紹介しました。 友人Aは業者Bと建築途中からトラブルになり新築完成後もBの嘘によりAは、ご近所とトラブルになり神経を病み数年で再度引越しすることになりAは、かなりの損害を受けました。 契約は、Aの夫と業者Bの2人で行い友人Aも私も立ち会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。
1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科クリニックで抜歯の際に、無関係な箇所を縫う傷を負いました。どのような対応が可能でしょうか。
ベストアンサー歯科クリニックでの事故?について質問させてください。 歯科クリニックで抜歯の手術中に、顔に器具が落ちてくることがございました。 麻酔中で痛みはなかったのですが、上記により抜歯とは関係のない唇が切れて数針縫うことになりました。 手術後に、 術中にアクシデント起き、唇が切れてしまい数針縫いました。と説明を受けましたが誠実な謝罪はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 罰金刑 採用
ベストアンサー公務員試験最終合格後の前科照会について質問です。 私には過去5年以内に罰金30万円の前科(道交犯ではない)があります。 弁護士ドットコムの他の質問を拝見したところ、公務員採用の欠格事由は禁固刑以上で罰金刑は欠格事由に当てはまらないので、個人情報保護の観点から回答されないとありました。 一方、「法令が禁固以上の刑に処せられたことを資格制限事由としている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、猥褻物陳列罪による示談金について
2017年に現金3万円をもらい個人で楽しむものだからと言われ撮影した性行為中の動画を2017年から動画配信サイトで勝手に販売されていました。 相手は目だしマスクをしていてお互いの局部はサンプルを見る限りたぶんモザイク無しでもろで出ていて、 私は口元だけのマスクをしていて性的類似行為のシーンでは顔が完全に出ていて知り合いが見たら一発で私だとわかります。 動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のパワハラについて録音しなくても訴えることは可能ですか。
看護師のパワハラについて質問です。 大学病院の10年目先輩看護師Aから日々、暴言や高圧的な態度を取られています。20名ほどの年下看護師がその様な体験をしており、看護師Aが原因で退職したと明言している看護師も3人います。また、病棟でも年下看護師に仕事をさせて自分は仕事をしないなど安全を保てていません。 私が個人的に言われたのは他看護師全員のいる中で「1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金支払いまでの過程を無視したリフォーム会社の行動とその影響
分譲マンションに住む住人です。階下に水漏れを起こしました。私の個人損害賠償責任保険で管理会社(リフォーム課を持っていて事実上同じ会社)と保険会社とで事を進めてくれる事になりました。被害者も承知しています。リフォーム課の見積もりが600万、保険会社で470万とかなりの差額がでました。保険会社はリフォーム課にその照合を持ちかけましたが、額を下げることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の出会い頭
原付バイク(相手)、息子高校生(自転車)の出会い頭事故の相談です。 ●事故の概要 朝の通学中、住宅街の道幅4m程で見通しの悪い交差点 相手、バイク通勤中 高校生、自転車通学中 道幅は同じくらいの住宅地の交差点 (バイクは左から、自転車は右からで一時停止をしてない飛び出し。) 損害の状況 相手 バイクに傷 走行可能 事故直後、腰が痛いとの事 息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の元行っていた共同研究の成果の公開拒否(アカハラ・パワハラ)
ベストアンサーアカハラ行為を受けたことにより研究室(大学)を移動することに伴い、1年以上も前から合意の元行っていた共同研究に対し、研究室のデータを使わせないと、教授から研究の妨害を受けています。 私自身は以前に、論文を書く能力がないなどという人格を否定する長文メールを受け取る、約束していた海外出張費を出してもらえないなどの行為をうけました。これによって受けた精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と詐欺をされた時の対応について
一週間前にSNSで知り合った人Aさんにお金を稼ぐ方法があると言われAさんの兄であるBさんを紹介されてお話をしていると携帯が何台かあればその携帯に人工知能をいれてお金を稼げると言われたので、携帯を3台契約してしまいました。携帯にアプリを入れてもらったら返してもらう予定だったのですが音信不通になって逃げられてしまいました。Aさんには知識がないからと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ台予想メール(の内容)に知的財産権等はありますか?
【状況説明】 現在、数店舗を対象としたパチンコ台(出る台)の予想有料メルマガの配信サイト運営に向けて準備しております。 ※「○○店の◇◇番台が2日連続で調子が良いので、明日も狙い目です。」等を配信予定 サイト上の利用規約や配信メールへは、下記文言を記載する予定です。 「当サイトのコンテンツ記事、情報についての著作権等の知的財産権、およびその使用権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令申立書の遠隔地申請について
ベストアンサーこの度簡易裁判所にて、損害賠償請求訴訟を起こし、被告の答弁書未提出と弁論欠席にて勝訴判決及び確定しました。 債務者及び銀行を第三債務者として、自分で書類を作成し裁判所に対して債権差押命令申立を行いたいと考えておりますが、4つ不安点及び質問がございます。 1・債務者が遠隔地(例として、関東地方の債務者に対して債権者は北海道にいるような状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になってしまった場合、証言だけで証拠がない場合どうしたらいいか
20年以上住んだ賃貸マンションをこのたび退去しようと思っています。 ちなみにその賃貸は数か月前にオーナーチェンジしました。 以前から住んでいる室内の天井に目立つようなひび割れがあったのですが、そこは数年前に旧オーナーが確認しましたので、私はその際に大丈夫かと尋ねましたが、旧オーナーは「ねぇ・・」と言ったきりそのまま退出していきました。 そのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の物損事故について。対処
ベストアンサーはじめまして。先日業務中に路上に駐車してある乗用車に対し接触事故を起こしました。扉1枚にへこみキズができる程度の損傷が出来ています。(もともと側面にかなりの傷がありました) 私が乗車していた車は会社のクルマは修理中であった為修理工場の代車でありました。 そのため代車に対しては会社として加入している任意保険は適応外であるとのことでした。 相手方と示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営譲渡により雇用される側が不利益になるので何か出来る事はないでしょうか?
会社(サービス業)が経営譲渡されることになりました。本店は、現経営者のままで私が務める支店を現店長に経営を譲ることになりました。社長から説明を受けたのは、譲渡日の8日前。 今まで通り働けるからとの事ですが 個人経営になる為、社会保険から国民健康保険に変更するように言われました。そして譲渡日3日前になって新経営者(現店長)より給料を減額させて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約の下請が売上横領したことについて
ベストアンサー1月末に口頭で業務委託契約をしていた個人事業主が契約解除を申し出てきました。 信頼をしていた取引先のひとつであるため契約書を作成することはせずに契約解除の際も何も思いませんでした。 後日、弊社の支払い日である末締め翌末払いに則り、12月分の給与を手渡しでお支払いさせて頂いたときに 「自分の窓口であるA会社の小切手は1月給与支払いをしたら渡す。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から内容証明が届いた。
直近で退職した会社から内容証明が届きました。 不在だったのでまだ内容は確認できてません。 ●退職に至った経緯● ①聞いていた職務内容と相違があり、それをスキル不足と捉えられ「スキルが足りない、会社の業績がわるい、最低賃金に引き下げたい」と通告される ②当方、最低賃金引き下げは受け入れられないと拒否 ③退職を進められる ④当方、退職を了承するが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから