法律相談一覧
-
投資顧問?による被害
ベストアンサー日経225のシストレですが自動売買のふれこみで入会したところ、A氏と名乗る人物が勝手に売買し証拠金以上のトレードを行い800万の損をしました。投資顧問業を名乗るシストレ会社またはA氏に賠償責任はありますか? その場合その投資顧問の入ってる証券金融証券斡旋相談センターに相談がいいのか、まったく関わりのない弁護士に相談がいいのか、この先どうすればいいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
web制作会社の下請け案件で使用した資料の私的の仕事への利用について
【相談の背景】 私はフリーランスでホームページ制作を行っており、あるweb制作会社の下請け案件を対応しているのですが、そこで使っているヒアリングシートが非常にわかりやすく私個人の案件でも使用したいと思っています。 お客様が文章を書いて画像を添付するだけでホームページができるというもので、このweb制作会社オリジナルの質問事項などはなく、質問自体は「ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺】別れさせ屋にだまされた場合
ベストアンサー件名のとおりですが、支払った金銭を取り戻すことは可能でしょうか? ただし、通常の別れさせ屋とはちょっと事情が違います。 大好きだった彼を他の女に取られたので、ネットの掲示板で紹介された相手に 別れさせ工作を依頼しました。着手金50万円、成功報酬100万とのことでしたので、50万を支払いました。その後相手と連絡がとれなくなりましたので、50万円を取り戻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌味や遠回しの悪口は慰謝料を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫌味や遠回しの悪口は慰謝料を取れますか? 好き嫌いコムという掲示板で「周りの人皆嫌ってるよ~」「顎が面白いねw」などと書き込まれました。それぞれ慰謝料を取れますか? 以前、ネットで弁護士の方が、「文に相手の名前がない場合は、SNSなどのリプライ欄の発言でも個人の特定性が下がり(誰に向けた発言か特定しづらくなるため)、法的責任を問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫 強要の対処法 個人では もうどうしたらよいか正直わかりません…助けて下さい…
ベストアンサー専門学生の女性知人が 過去に男女関係で性病にかかってしまい その事を両親や学校にばらすと ネットで知り合い体の関係を持ってしまった男性に 言われ 関係を断ち切れないみたいで 精神的 肉体的共に限界みたいで… しかも毎日LINEが異常なくらい多くきていて拝見させてもらいました。俺以外LINE登録を全部消せとか GWに俺に犯されに来いとか 交通費がなければ 援交でもなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しない採用辞退について
派遣会社の所属で契約社員をしています。 (次の就職先を探し中です) (1) 希望しない職種・希望しない勤務形態(休日)の応募や就業を強要されました。 (断ったところ、人格の否定をされ、別の人は1時間以上の叱責をされました) (「受かってから文句を言え」と言われ、応募した企業も多々あります) それに関して、大元に相談したところ、 今度は「クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の母親からの嫌がらせ
付き合っている彼が別居中で、奥様も離婚に同意しており、今はお金の事を話し合い中です。ただ彼の母親が私との付き合いを知って、不倫不倫と一人で騒ぎたて、調べて私の別れた旦那の実家にも、別れた奥様が不倫してると手紙を送り、しまいには息子の学校の校長にもうそばかり書いた手紙を送ったみたいで。 関係ない人に、ある事ない事書いて送りつけて何かで訴える事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きを疑われています
お店で内引きを疑われました。 証拠はなく、お店の機器と商品がなくなり あなたしかいないからと言われています。 警察に言ってくださいとは伝えたのですが、 正直疑われていることが腹ただしいですし、 警察からいろんな疑いをかけられたり、 家の中を捜査されたり、指紋を取られるのは とても遺憾です。 証拠がないのに、個人的な捜査はされるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸して帰って来ないお金の金利、慰謝料、示談金について
【相談の背景】 数日前に友人に45万円貸しました。 その時は2日後に返済するとのことで金利などの話はしていなかったのですが、それ以降連絡は取れるものの返済を伸ばされています。 そして一括返済の予定でしたが分割にして欲しいと言われています。 【質問1】 分割にする分最終支払いは60万で考えているとのことです。 私自身金利は貸付を生業としていないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が違法ソフトを勝手にインストール。ソフト会社から請求。
ベストアンサー中小企業です。 従業員がECサイトなどで購入したCADソフト(正規150万円程度)を会社のPCにインストールし、LANに接続して使用していた様です。 ソフト会社から当社に対して、違法ソフトを使用しているという指摘があり、調査したところ上記の様な状況でした。 費用として、380万円の請求がありました。これはそのソフトの正規購入費用+使用していた年月のライセンス費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2ちゃんねるの書き込み削除について。
2ちゃんねるに誤って私自身の本名を用いて書き込みをしてしまいました。どのように対処すればその書き込みを削除できますか? 2ちゃんねるで誤って私自身の本名を用いて書き込みをしてしまいました。 書き込みの内容はとあるものについて私自身の評価を書いたものなのですが、人によっては批判に見える可能性もあり、私自身のイメージダウンに繋がる可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の下水臭いについて
飲食店を経営していますが、借りた物件が不定期で下水の臭いが出てきて、悪臭が店舗に充満し、とても営業できる状況ではありません。契約した不動産屋に相談し、社員の方が店舗に来られ、臭いの確認もできている。いまだに原因不明とのことです。店舗の契約を解除したいのですが、また損害賠償も請求したく思っております。可能でしょうか?ご教示ください。 追伸:悪臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのカード勧誘で精算中に使用中のカードを特定し、横から声をかけるのは違法ではないですか?
【相談の背景】 西友にはウォルマートカード会員への会員勧誘スタッフがたまに期間限定でいるのですが、あまりにも申請者が少ないからか、私がレジ支払いをしている最中に、「パスモお使いでしたら、ウォルマートカードの方が値引きされるのでお得ですのでどうですか」と横からいきなり声をかけてきました。いつものように不快に感じながらもその時は無視していたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?
先日の相談は意図が伝わらないと思い、再度ご相談させていただきます。 以前ご相談した女性より、嫌がらせのようにありもしない悪口を不特定多数に言われているようです。 私の住んでる地域は本当に田舎ですので、悪口がどのように伝わって行くのか心配です。 私の仕事は自治体よりのアウトソーシングを主とした業務を行っており、私は地区の責任者という立場ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産売買における不完全履行損害賠償請求
コンクリートの賃貸中中古不動産を購入しました。売買契約書の瑕疵担保責任は、「買主は本契約に隠れた瑕疵があり、この契約を締結した目的が達せられない場合は契約の解除を、その他の場合は損害賠償の請求を、売主に対してすることができる。但し、契約の解除、損害賠償の請求は引き渡し1年後を経過したできないものとする」となっています。購入後、雨漏りが見つかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長に対する横領の刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にある社員が横領事件を起こしましたが、その横領したお金を代表取締役社長が個人で受け取り、私的に使っていたことが税務調査の際にわかりました。私は一部株主(20%)であり会社の代表取締役専務です。社長も一部株主(40%)です。証拠書類は税務署が持っていますが手元にはありません。しかしながらこの認定された事実をもって重加算税が課せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月な及ぶアレビアチン過剰投与による意識障害と断定できるか?
80代の家族について。 ■経緯 ・GWに入所先の老健にて、複数回転倒。 ・老健の医師の判断により、病院受診/入院 ・CTの結果、数ミリの硬膜外血腫と診断 ・出血が広がらなければ、10日前後の入院加療 ・入院当日に見舞ったが、本人は正常で数時間の会話もあった ・入院3日後、意識障害で、反応なし ・入院5日後MRI、脳内複数箇所で細かい出血を確認 ・びまん性脳損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事態度もあまり良くないのに仕事を放棄され辞めた者に対する支払について。
去年防水工場の仕事では生活が苦しいと助けを求めてきました。 人材は必要ないが、知らない子ではなく家族がいたので情けです。 通常は7,000円~ですが、頑張るとの事で14,000円にしました。しかも通常末締めの翌々10日払いを、20日締めの翌5日の特別措置にしました。来た時は離婚してました。 日当が入ると少し態度が代わり、元家族ではなく毎日飲み歩きインスタに載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載の無い事をされたら債務不履行(契約不履行)で違約金(損害賠償)を請求できますか?
現在前々会社の退職後5ヵ月後に違約金を請求されそうになっていますが雇用契約書に違約金(損害賠償)の記載が全く有りません。 そこで以下に雇用契約書の内容を記載しますが、この内容で契約不履行(債務不履行)として逆に違約金(損害賠償)を請求できますか? 【労働者名簿】 氏名、フリガナ、性別、本籍(空白)、生年月日、現住所ここまでプライベートの為伏せています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの駐車場で車が水没、その責を問えますか
先日の台風15号、宿泊ホテルの駐車場が冠水、車が全損、車載物の一部に損害。 一級河川近くの立地、堤防の決壊ではなく、川の増水により用水路などから逆流した水が低い土地に溜まったもの。 その為に公共の排水ポンプが備わっていた。 付近の台風ピークは午後9時頃、0時頃はまだ駐車場の浸水はなかったが、少し下の道には水が上がっていた。 客が再三に渡りフロントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の守秘義務違反と会社の個人情報保護法違反
【相談の背景】 ①産業医に相談内容(通院歴、病歴)を私の同意なく他の従業員に話されました。 ②情報漏洩先のひとりである人事部長は、その情報を私の直属の上司と、人事部長自身の上司に漏らしました。 産業医は職務上本人の同意なく内容を報告する義務が生じるのは、本人の自害他害制が高く緊急を要するときのみだと理解しています。しかしながら今回は、相談した当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社の債務不履行について。
個人で運営している 旅行会社から海外旅行のための航空券を購入しましたが、出発前日になってもチケットが送られてこなく連絡もつきません。旅行代金の返金と現地で行う予定で予約したアクティビティの返金を求めるには法的にどうすべきでしょうか? お世話になります。 お盆の休暇を海外で過ごそうと3月の時点で友人の紹介を受けて個人で運営されている 旅行代理店に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の相手の特定有無によって、慰謝料の算定額に差が出てくるのでしょうか?
ベストアンサーネット上での誹謗中傷(侮辱)によって、名誉感情が侵害された場合、不法行為が成立し、慰謝料請求が可能かと思われますが、誹謗中傷の相手の個人名が完全または一部特定できている場合と、匿名やハンドルネームなどで全く特定出来ない場合とでは、慰謝料額に差が出てくるのでしょうか? ※ここで指す一部特定とは、ハンドルネームに加えて顔写真を公開しているケースを意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車で通勤中に…
先日、自転車で通勤中にパトカーに乗っていた警察官に止められ職務質問されました。私の乗っていた自転車が盗難車かどうか調べられました。実はその自転車は数ヶ月前に友人から個人的に買ったもので友人はその自転車を買った時に防犯登録はしていましたが、私が買い取ってから防犯登録の変更をしていなかった為に警察官が事情をわかってくれるまでけっこう時間がかかり会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMS誹謗中傷に対処する方法は?官公庁職員の場合!
ベストアンサー【相談の背景】 SMSの誹謗中傷について 官公庁に勤務しております。 市民より要望が通らなかった場合、「SMSに投稿してやる」など暴言をはかれたり、実際に顔写真を投稿される職員まで出てきています。 【質問1】 職場には、ノウハウが無く職員は泣き寝入り状態どう対処すればよいのか? 【質問2】 相手と争う場合、私 対 投稿者となるのか? 所属長 対 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの携帯番号を入居者に教えてしまいました
【相談の背景】 不動産業者です。不動産オーナーの携帯番号を、本人の同意なく入居者に教えてしまいました。このオーナーは不動産を売却直後で、現在はオーナーではありません。元オーナー本人は、携帯番号を入居者に教えたくなかった様です。またこの入居者と元オーナーは、現在賃料の未払いで紛争になりそうです。なお元オーナーは、自宅の固定電話番号は公開しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許さない、法的報復を検討しています。
お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の車両との事故に対する自賠責保険
ベストアンサー【相談の背景】 私が歩行中に業務中の車両に接触されました。 加害者個人は任意保険に加入しておらず、自賠責のみです。 相手の会社に対して示談金などの交渉していますが、相手の会社は自賠責保険を使い、示談金に流用したいみたいです。 【質問1】 会社側に保証を求めてるのに、私が自賠責保険の書類に協力しなくてはいけないのですか? 【質問2】 会社側に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き払うアパートのガス代滞納は、大家にいわれるのですか??
ベストアンサー今月いっぱいで今のアパートを出ることになったのですが、ガス代を滞納しています。 今日、大家さんから、電話が来て「ガス会社に支払いが10,500円あるんやんな??立ち合いの時に精算しといてな」言われましたが、いくら大家やからと言って、金額や滞納はガス会社と個人の問題じゃないのですか?? 金額や滞納したことをアパートを出るとはいえ大家に言うのは、法律的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし被害にあってしまいました
自分のクレジットカードが使えなくなりわかったことです。去年新築一戸建てを購入しました。その際に銀行融資のため個人情報(源泉・免許証コピー・保険証など)提示しました。多分それを使用されたと思います。 現在会社経営をしておりますので信用を失うことが一番の打撃です。会社自体が融資を受けられなくなってしまうのは死活問題です。また従業員も抱えていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品表記のスマートフォンを購入したが中古品だった
ベストアンサー新品表記のスマートフォンを2020/02/15に購入しました。しかし、2020/07/17にネットワーク利用制限、いわゆる赤ロムの状態となり通信ができなくなりました。新品を購入したつもりだったが中古品だったため、購入店に返品または交換を申し出たが、規約により半額までしか返金できないと返答がありました。確かに規約にはその旨の記載がありますが、赤ロムになるような端末は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での傷害被害者
職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カウンセリングアプリの削除後、違反が発覚した場合の法的制裁について
【相談の背景】 あるカウンセリングが出来るアプリをダウンロードして使っていたのですがこの間に使用をやめてアプリごとデータを削除しました。 個人的には違反等をした記憶はありませんが不安に感じた為相談させていただきます。 【質問1】 アプリとデータを削除した場合でも後で利用規約等の違反が発覚した場合は何かしらの犯罪になったり制裁が加えられたりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職していたことをばらした人に対する対応
ベストアンサー以前働いていた職場の人が、たまたま私の知人と知り合ったようで、私の知人に私がうつ病で休職していたことをばらしてしまいました。 私個人としては、うつ病で休職していたことを恥だと思っていて、休職していたことは家族や数人の友人などにしか話しておらず、隠しておきたかったのです。 「うつ病」については、かなりネガティブなイメージになってしまいますので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
現在、リラクゼーションマッサージの店で働いています。 毎月の契約を交わし、あくまで個人事業者という形態です。 指名ランキングなどがあり、常に人間関係はギクシャクしてい ます。指名が多いと稼ぎも増えます。 わたしは、ランキング上位なのですが、嫉妬などの感情からか会社側に事実ではないことを報告され、店舗移動になりました。 そうなれば、指名も激減し収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の入力した誓約書について教えてください
ベストアンサーインターネットで見つけた 相談にのるという仕事で、アダルトな相談も受けているので、様々な研修を了承します、とパソコンで書かれた 文章が贈られてきて、しぶしぶ納得をしたのですが、私の自筆でもなく 印鑑もないので、断れますか 相手は誓約書で書かれた内容は約束だ、ここまでの時間をついやして途中で放棄するなら業務妨害で訴えると言ってきてとても怖いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校での遊戯中の怪我 健康保険 賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に小学校のお昼休みに遊戯中別の子とぶつかってしまいました。 当日放課後まで大泣きをしていたと夕方に学校から電話があったこともあり、翌日念のため病院に行ったところ頬骨骨折と眼窩骨折をしていました。 子供同士のことなのでお互い様だしお互いにすみませんですませていたのですが 先日健康保険から眼窩骨折について状況の問い合わせがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便(ハガキ)に不名誉なことを書いた名誉棄損に対する損害賠償金額
別の質問への回答で、他の人への郵便(ハガキ)で、宛名と文面に不名誉な言葉(人に言えない水商売の店名や源氏名とか、詐欺師といった悪口)を書くことが名誉棄損に該当すると教わりました。 やってしまったのですが、相手が請求してくる損害賠償金額の算出方法や目安金額などありましたら、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の文書を投書され体調不良に
ベストアンサー自分自身で精神病院に入院した経緯があります。その件も含めて僕自身はいろいろな要素の中に、パワハラということも原因の一つになっています。 今は職場復帰しています。が、あるボランティア団体へ加入するに当たり、誹謗中傷の文書が投書されました。 そのことによって知られたくもない事実、また、個人的なことの中傷も多々あり、緊急にその団体の幹部会まで開かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント付与の後付け
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先でデベロッパーのポイント還元がアプリやカードで端末から付与を行えるのですが、後付けはお断りと伺っています。 その為、会計前にポイントカード有無を確認しているのですが、ないと言われた直後にやはりあったとその場で申し出があった場合に限り、付与しておりました。(クレームに繋がる恐れがある為) デベロッパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の使い込み。オーナーが訴えたい
自分の会社は代表取締役が三人います。 私は会長兼オーナーで100パーセント株主の 代表の一人です。 会社は代表の内一人の社長に任せてたのですが 飲み代や経費の個人使途が多く 全部が社長のでは無いですが、接待交際5000万、福利厚生1500万、その他領収書など考えられない使い方をし、4500万の税金が来て 大赤字を出しました。 会社にどれだけ利益があるか、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の離婚後、引っ越し費用
7/25に離婚しました こちらの不貞行為が原因です。 内容としては、離婚成立前に住んでいたアパート(僕名義)の退去を7/31までにと急かしました。 引越しし費用は個人持ち。 相手は7/28で退去。 こちらは、相手の残したゴミの処理関係で、退去を延長して8/16になりました。 退去を急かしたのに、7/31で退去出来ていないから慰謝料として、引っ越し費用一式を不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の借用書に対する支払い義務はありますか?
ベストアンサー先月、会社の会社名と代表取締役が代わりました。実態の変更はありません。 長年にわたる前社長の不祥事により会長(株主)が報告無しに前社長を解任した事がきっかけで解任に腹を立てた前社長が、会社の車を数台隠してしまいました。 前社長は会長に、「借金の形に持って行かれた。」と言っていました。車の名義は全て会社名です。 この時初めて前社長が他社から800万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からマスコミへの情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑行為防止条例違反で告訴されましたが、被害者の方とは示談が成立し、告訴の取り下げを行ってもらい、また警察の方でも事件性がないと判断いただいています。警察からは今回の情報を外に出すことはないと言って頂いています。 【質問1】 私が知名度のある人間であっても、このような状況では、警察からマスコミに情報がリークされる心配は必要ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に同意書が送られてきた場合
私は4月に入職したばかりなのですが、上司が従業員に対しての暴力やプライバシーの侵害、毎日規定時間以上働いているのに残業手当てなしなど精神的にも肉体的にも我慢してまで働けないと思い、5月10日に退職を申し出したが…責任はどうする 今まで他のスタッフがフォローしてきたことに対して仕事で返せ…など深夜1:30までぐだぐだいわれたのが2日間続き労働基準局に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害示談の口外しない要件について
【相談の背景】 傷害事件の場合、示談書を交わす事がありますがよく内容に口外しない事と盛り込まれていますが当事者特に被害者がこの内容を破り個人名を具体的に出して第三者に喋り流布した場合どのようになりますか? 【質問1】 上記内容の場合示談金や流布し破った被害者はどうなりますか? 【質問2】 もし仮に上記相談背景を口頭のみで示談内容を交わした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大企業による個人事業者に対する名誉棄損とパワハラに法的対処できるか
ベストアンサー私は独立個人事業者です。最近米国系企業(「A社」)から仕事を請けて、研修を実施しました。この仕事は直接ではなく、米国在のコンサルティング会社(「B社」)から頂戴しました。都合3回予定されていた最初の研修を最近実施した後、私から研修を受けた参加者からの評価を貰いました。 その際、参加者の中の1人が5段階評価で最低の1を記入していて、その理由を企業研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金交渉中の相手が逃げました。いくつか質問があります。
ベストアンサー示談金を交渉中相手が逃げてしまいました。 ラインと相手の車のナンバー、下の名前しかわからず大変困っています。 お金がないのでビラ配りなどしようかと思いますが個人情報を載せてもいいのかとも考えてしまいます。 質問なのですが、 1.弁護士さんのほうでこの情報だけで相手を調べることはできますか? 2.できるとしたらだいたいいくらほどかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の違約金、損害賠償についての証明が不十分なケース
ベストアンサー【相談の背景】 このようなケースについてお聞きしたいです。 契約書の違約金、損害賠償についての話です。 原告は被告が条項に違約したと主張するも、被告が違約しているかも証明が微妙で、 権利侵害・損害も客観的に証明できないどころか発生している様子も見受けられず、 裁判官が和解をすすめたとしても 原告だけが納得せず 原告側弁護士の書面の提出もたびたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発勤務先トラブル
ベストアンサー内部告発。 マスコミに情報を流して、それが記事になり、 かつ勤務先が誤りを認めた場合でも、内部告発者が、名誉毀損、損害賠償などで訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから