法律相談一覧
-
労災、業務上過失傷害にについて
仕事中のトラブルで耳に怪我を負い入院中ですが、どこに補償を求めれば良いのでしょうか? ミュージシャンをしているのですが 音響機材のトラブルで耳に難聴の傷害を負ってしまい 現在入院中です。 就労関係が少しややこしく 私は会社Aに(正社員ではなく個人事業主として)所属 現場になる会社Bに業務委託で出向き 音響会社C(簡単に言えばPAさん)と協力して一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや会社との問題に詳しい先生
今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、私に非があり、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。 また辞めたことに対する謝罪も求められていますが、以下のような理由から会社にも非があると考えており、要求を鵜呑みにするのは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業の範囲になりますでしょうか?
今年の春にソフトウェア開発販売保守をしている会社を退職しました。 在職時は、ソフトウェア導入時の操作説明や導入後の保守を行っており、 役職もついておりました。 引き止められたくなかったこと、正々堂々とやりたいということから、 独立したいという理由を伝え退職し、 それに伴って退職日前に誓約書にサインしました。 現時点では、個人事業主として開業届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買におけるトラブル
ベストアンサー鹿児島にある土地建物を売却しました。(私は売主) 【詳細】 ・図面との相違(断熱材が入っていなかった)があり、それに対する費用を請求されましたが同時に裁判で訴えるとのことでワープロ打ちの簡単な内容に300万から500万円損害賠償請求すると記載。またそれ以外にも土地売買とは関係のない個人情報に関する内容も記載されている書面が送られきた。私の方からは書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職がうやむやにされ。復職させるつもりないの?
今回私に起こった事柄で賠償請求等が可能なのかをお教え頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。 事の始まりは昨年秋頃でした。 6年間勤めた前の会社の社長から、『戻って来ないか?』とのお言葉を頂きました。 その時は別の会社で契約社員として務めていたので、その場ではお断りをしました。 その後、月1〜2回程度で食事をしながら経営状態やスタッフの伸び悩み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に10円傷 監視カメラに犯人写った
10円傷を1ヶ月前にされました。 すぐに監視カメラをしかけました。 すると最近また傷つけられたので録画を見ると犯人と思われる人がわかりました。 場所は駐車場ではなく路駐なのですが、こういった場合でも、器物破損?で修理代金と慰謝料は貰えるのでしょか? また警察に届けずに、個人で適当な金額を決めて示談交渉してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職身元保証人と連帯保証人
【相談の背景】 就職先で身元保証人が必要になりました。 身元保証人をお願いするにあたり保証人が保護されているか気になっています。 ポイントは身元保証人と連帯保証人の違いです。 【質問1】 誓約書には、故意または重大な過失により貴社に損害を与えた場合、会社の規定に従いその全部または一部を弁償いたします。 上記内容について身元保証人として保証いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の例の場合、掲示板での個人情報流出、誹謗中傷、嘘の書き込み、投稿者を特定できますか?
ベストアンサー私の本名フルネーム、身長、体格、容姿、普段の服装、所有している車の車種、車の色に加えて 多額の借金を一切返していないという嘘の書き込み、嘘つき女、ギャンブル依存症、金を騙し取られないように気をつけろ、などの内容が インターネット上の掲示板内の私の職場スレと、行きつけのお店数店舗の客用スレに数回にわたり書き込まれています。 確かに私は多少のギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の恫喝による子の宗教活動同意強制は親権侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は単身赴任中で、妻子は妻実家で生活しています。子は二人とも小学生未満です。妻は結婚後に新興宗教を信仰していることを告げられましたが、信仰は個人の自由であるから好きにして構わないと、但し、私や子には強要しないことと約束していました。 2025年8月中旬、妻が約束を破り、子を宗教活動に連れて行ったことが判明しました。私は子が自分で判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社及び当社社員に対して、SNS上で同業他社(者)から誹謗中傷を受けた。刑事告訴や損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当法人は、鉄道を専門に、写真と映像(動画共有サービス)を通じて動静を伝える報道事業を行うことを目的に、数年前に任意団体として立ち上げ、昨年法人化し、本年から法人としての事業を開始いたしました。 本年6月中旬頃、当法人公式動画共有サービスにアップした動画(車両基地にてある電車が他社線への転用に向けた改造などが行われている様子を敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた
ベストアンサー交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業、バックレた従業員の給料について。
私は建設関係の仕事を個人でしています。従業員が二人居たんですが、一人が突然辞めました。ラインで「辞めます 」と入っていて、当然その日から人手がたりなくなり、業務にも影響はありました。 一応本人と連絡が取れたので「やめるのはかまわないが、業務にも支障をきたすから、突然辞めるんじゃなくて、一ヶ月後にしてくれないか?」と言ったのですが、返事はNOでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫借入を行っていて債務超過になりそうです
【相談の背景】 小さな株式会社を経営しております。 政策公庫で借入を行っておりますが、 この度廃業を考えるような事態が起きてしまいました。 債務超過となりそうです。 【質問1】 公庫では新創業融資制度にて借入を行っており、無担保、無保証人とうたっておりますが、廃業の場合は経営者個人にも支払い請求が来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害などの件で相談致します。
当方、水上スキーなどの海のレジャー活動で商売している者です。 お客様の前で、近くの会社の下請けの船(見回り船)が この海域は、市内のウンコやシッコなど皆垂れ流している、科学薬品も流している、ココは敷地内なので出て行ってくれ。 船乗りとしてこんな汚い海でレジャー活動しているのは最低だ。 などなどお客様の前で言われ、キャンセルが相次ぎ経営が傾い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の侮辱スレッドについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xのハンドルネームを書かれてある人の悪口や侮辱を楽しんでいる掲示板のスレッドがあります。 もう連続で立てられており37個目に至ります。 【質問1】 この場合このスレッドを立てた人は嫌がらせ目的で掲示板にスレッドを立てたとしてなにかの罪に問うことは出来るでしょうか? 【質問2】 どのような罪、賠償責任が発生しますか。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者によるパワハラ(威圧的態度・陰口・仕事割り振り・忖度・贔屓)
【相談の背景】 管理者からの言動について相談です。管理者の威圧的な言動により、職場は常にギスギスしています。又、誰も意見も言えない状況です。機嫌や好き嫌いを態度や社内のグループラインで、誰が見ても感情がわかる程忖度をします。ミスをしようものなら、職員の話は聞かず一方的に威圧的な態度をされ続けます。常に自分が1番で居なければ面白くない態度をとり、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法における口頭説明の義務違反
【相談の背景】 某生命保険会社と契約をし、保険金受取人の親を家族登録制度というものに登録しました。契約時に、登録制度という制度について具体的な説明がなく(家族にも契約した内容の送付が行く等の説明は一切なし)、自分に代わって保険請求ができる程度のものだと思っていました。実際は、保険請求ができる等ではなく、登録家族ならば保険内容の問い合わせができるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知で爆サイへ名誉毀損にあたる内容を書き込みをしてしまい、悪意はなかったです。訴えられないか心配です
【相談の背景】 無知で爆サイへの書き込みをしてしまい、その内容が名誉毀損にあたると言われ、訴えられないか心配です。 【質問1】 こんばんは。あるお店のスレッドの爆サイへ、可能性や憶測でと記載をして、警察に勾留されてる可能性があって連絡がつかなくなってやるあくまでも可能性ですが。や憶測ですが、もし警察に。などの投稿をしてしまいま 【質問2】 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接の段階での辞退。損害は発生しますか?
【相談の背景】 先日運送会社の委託会社に業務委託の配達ドライバーの面接に行きました。そこで、登録に必要な書類(免許証のコピー、印鑑証明、住民票)を提出し、最短で勤務させて頂けるようお願いしました。 (飲食店にて面接) しかし状況が変わり3日後に辞退させてくださいとの連絡を入れました。 車の手配、シフトも組まれていますのではい。わかりましたとは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の守秘義務の範囲について。例え親戚であっても病状を勝手に探っていいのか
私は今てんかんの治療の為に通院を続けているのですが、親戚の叔母が私の通っている病院の元職員で、当時の知人から私の許可無く病状やカルテを見ているようです。 質問なのですが 1.患者本人の許可無く親戚に病状等を開示するのは病院側の守秘義務違反ではないのか? 2.違反の場合賠償金或いは謝罪金等は請求できるのか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスです。他社の嫌がらせによる営業妨害や名誉毀損について質問です。
相談の背景 結婚し家庭があるのですが、職業柄、商売にかなりの影響が出る為、お客様には非公表にしています。私にはかなり太いお客様がいらっしゃいました。もちろん他のお客様同様「いません」と非公表にしていました。ですが、そのお客様が私を指名し、通い、沢山お金を落としていることを知ったライバル会社のボーイが、直接その方に全てバラしてしまいました。旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ヘルパーが他社へ顧客の持ち出しを個人的な理由で行っていた
ベストアンサー先月まで働いていた介護職員[ヘルパー]が、顧客情報を他社へ持ち出し、かつ顧客に偽りの情報を与え、弊社との契約を断らせたのですが、どのくらい被害請求はできますか。 介護の顧客の持ち出しです。 もともとそのヘルパーは、辞めるときに他社へ持っていこうとしていました。 しかし、代わりの者がいるところについては持ち出さない、とメールで文面を残しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 辞めたいのに
【相談の背景】 風俗店で働いています。 退店をしたいのですが、すんなり辞めさせてくれそうにありません。 何度も話し合いをさせられ、店を裏切るなら罰金だの実家に行き説明するだの、と脅されます。 円満に辞めたくて頑張っていますが、不安で溜まりません。契約時にサインした書類に辞める時のことについて書いてあるのでしょうが、覚えていません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームを頼んだ家から材料を盗んでいた工務店に対する民事訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームを頼んでいた工務店(個人事業主)に、リフォーム宅の壁を作るために購入していた材料(ベニヤ)を盗まれていました。 工務店に返却するように伝えたら、返さないの一点張り。返すなら壊すという始末で、狂っているとしか思えない言動で、ベニヤを持ち去られました(動画あり) 警察に相談に行き、警察主導で、本日、ベニヤを取り返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までの質問と同じですが宗教に対して
ベストアンサー宗教の人体暴行で13年前病院を受診した事や宗教から殺すと脅迫され殺す為に待ち伏せ或いはつきまといや信用または名誉毀損で体調不良を起こし入院が決定しました。私は何百万も借金あるし、休職せざるをえません。宗教に対して民法709不法行為による損害賠償を全額請求出来ますよね?当然の権利ですよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄慰謝料請求の調停中
ベストアンサー男女問題の調停中です!! 第一回が終わりました!婚約破棄の慰謝料の損害賠償請求の調停ですが、本日、申立人が自分の会社の本社方に連絡をしたみたいです! 会社には不当解雇や無給で働かされたといったみたいです!そんな事実はありません。 申立人とは同じ会社で社員とパートの関係です! 会社の方は後日、来るように呼び出しを受けました! 調停の最中に会社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのトラブルについて聞きたいです
【相談の背景】 とある掲示板に誤って本名を載せてしまったところ、"スクショしたからこれ以上酷いことを書いたら通報する"と書かれてしまいました。 有名人について語る掲示板で、事務所へ通報するとのことでした。 ただそこまでされるほど酷いことは書いておらず、他の方々同様その有名人に対する意見を書いていただけです。 【質問1】 見知らぬ相手が自分の個人情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師の退職時のSNSアカウントの運用について
【相談の背景】 私は美容師をしています。 独立にあたり退職の申し出をしておりますが、SNSの活用について会社側と揉めておりますのでご相談させてください。 会社からの指示でX(Twitter)での営業を行なっておりますが、そのアカウントを通して新しい職場へ誘導するような投稿を禁止するような誓約書を入社時に書かされており、守れない場合は減給や無給と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーがセクハラ加害者として訴えられるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー(仮名M)がセクハラで訴えられるかもしれません。Mは実際に性的な犯罪は犯していませんが、卑猥な内容を個人LINEで送っています。 私は、M(男性30代)とともに中高生に地域の活動としてバレーボールを指導しています。私もMもお互い職場とは関係のない環境での活動です。 先日Mがメンバーである女子高生(仮名A)との個人LINEにて彼女の体型に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求で、開示される情報について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損を行ってしまったかもしれず、すみませんがお聞きしたいことがあります。申し訳ございません。 【質問1】 情報開示請求などがあった場合に、契約しているクレジットカードの番号などまで開示されますか? 【質問2】 また、電話番号は開示されると思うのですが、他の銀行やSNSに登録している番号であった場合、その番号を伝って銀行やSNSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトへの闇支払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者をしております。 社長の私個人のお金でアルバイト代を支払っていました。アルバイトAさんは、会社員で、アルバイトした場合解雇されるという事情でしたので、現金払いで、無申告のかたちで、会社にはバレないように、私が現金で支払いしました。 【質問1】 これが何かの事情で発覚した場合、私の罪、アルバイトAさんの罪は、どのようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の土地の管理、除草について
隣の土地の雑草が邪魔で困ってます。 市に除草してもらうように所有者へ連絡するように依頼しましたが、市は手紙は送るが民有地であり土地の管理は所有者の義務であり強制は出来ないと言われました。その後、所有者は何もしてくれません。 質問 1、法的に弁護士さんに依頼するなどして対処できますか? 2、個人的に法務局で所有者を調べたりするのは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損について
ベストアンサー私は社内の既婚女性とお互いに惹かれあい話をするなかでキスをしました。体の関係はありません。キスのみです。 その事が女性配偶者に知られ、会社に伝えられました。その事が会社の管理職でうわさが広がりほぼ全員知っています。彼女は辞職し、私は異動となりました。個人的な情報を言いふらされる事への対処方はなにができるか教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師 業務委託契約 退社の相談
ベストアンサー【相談の背景】 社員ではなく業務委託契約の形で美容師をしています。ですが契約書は交わしておりません。半年の試用期間後に契約を交わします。 なので誓約書などのサインもしておりません。 試用期間終了1ヶ月前に辞退を申し出るつもりです。 できるだけ円満に辞めたいので、会社にあるお客様の個人情報を利用して自分の進展情報を電話やDMでご案内するつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での名誉毀損、侮辱について
名誉毀損、侮辱罪とその示談についていくつか質問したいと思います SNS上に以前勤めていた職場の人に対する愚痴を書いたところ、その職場の上司個人から名誉毀損、または侮辱罪にあたるので警察に被害届なり提出し訴える、との連絡がありました。 記入した内容は 売り上げに影響するという意識がゼロの人に何を言っても無駄だったから仕事を辞めてよかった というよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役、任期中の辞任について。辞任に伴うリスクを教えてください。
ベストアンサー上場企業の連結子会社で取締役をしています。 その子会社とは役員委任契約を締結しています。 その子会社は取締役会設置会社です。 個人的理由で任期中の辞任について、子会社の代表と親会社の代表に相談しました。 子会社の代表は、特に問題ありませんでしたが、親会社の代表には、このまま辞任したら負債をどうするのか?最悪、株主代表訴訟になってしまうとも言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求を間違って使用された場合
納得出来ないことがありますので、質問させていただきます。 以前、弁護士に職務上請求で住民票と戸籍謄本を取得されました。理由は訴訟(貸金返済要求)のため、となっていました。 ですが、私はお金を借りたことは一切ありません。当然借用書もありません。 普通に考えたらおかしいと思うのですが、弁護士は訴訟を起こすつもりのない(まして起こせやしない)依頼で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名刺アプリ使用は個人情報漏洩、守秘義務違反、損害補償必要か
地方公務員です。 スマホで使える名刺アプリを使っています。名刺交換で得た名刺を写真で撮影して送ると名刺に書かれた文字がデータ化されてきます。そこで、 ・名刺情報をアプリ運営会社に渡していること ・そのアプリを使っている人同士は繋がってしまと個人情報の漏洩による不利益や経済的損失が発生する可能性があること ・Aさんの名刺情報がBさんに繋がり知られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意での元カレと画像の売買は犯罪?また、それにより個人情報を流出させられたが何か対策は無いか?
ベストアンサー・自分の個人情報が流出し悪用されています。 ・犯人は元カレの嫁。 ・原因は、昔その元カレに下着写真を送るかわりに、お金をもらっていた事に立腹した。 ・回数は2〜3回、金額は一回あたり6000〜1万程で、完全な任意。 ・流出内容は、出身高・旧姓・現住所・電話番号、色々なサイトに書かれ、その結果電話番号を変更。 そこで質問です。 ・この過去の画像と金銭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料について
ベストアンサー半月前に追突事故に遭いました。 首と腰の捻挫です。 手の痺れがひどく総合病院の整形外科に2回と 整骨院10回通院しています。 こちらのサイトを見ていると 整骨院での治療では慰謝料が 認められないこともあると読みました。 そういったこともあるのでしょうか? 整骨院に通うのをやめて リハビリなども行っている 個人病院の整形外科に通うのがいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損による水漏れの裁判
自分は茨城県に住んでいて東京都のマンションの一室を 賃貸にして入居者も居ります 6月23日に自分が所有してる部屋の階下の奥さんから キッチンで水漏れしてるので即急に修理してほしいと電話があり 6月24日に階下の部屋に行ったところ戸棚の天板と 天井の石膏ボードが外してあり上にある排水管と 上下階の境のコンクリートが見えてました(写真あり) 上下階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受け退職することに。その後パワハラも受け泣き寝入りしそうです…
ベストアンサー移動先の上司(妻子持ち)に移動してからの間、セクハラ(私に彼氏がいなかったら今の奥さんと別れて私にアタックする、など)を多く受け、その事が原因で何度も仕事がしづらくなり、精神的にも限界がきてしまいました。 会社に相談しましたが、私が部署を移動するか転職かと言われました。会社側がセクハラに対して特に対処はしてくれず、結局私が退職する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表の使い込みに対しての代表訴訟と損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 その使い込みのお金は私の知らない間に事業につぎ込み、全て失敗したそうです。 使い込みのお金は、会社のお金はもちろん、知らない間に銀行の私募債や銀行借り入れで調達していたようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?
勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのトラブル スマホのハッキング
【相談の背景】 現在テクノロジー犯罪に巻き込まれているのですが、犯人が以前働いていた会社の社員の可能性があるのでその社員に話を聞きたい。 もともとその社員の方に、スマホをハッキングされていたようで食堂で私のプライベートの話をされていました。 録音していないので、証拠はないのですが。 そこで、私が何を思っていたかを話していたので、使用している機械...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックでの接待、キスなどについて
ベストアンサースナックの女性と主人が不貞行為をしていました。 写真ではお店でキスしているものが何枚もありました。 個人的な連絡先を交換し、お付き合いを始め不貞行為は相手のアパートでした。 同じ店のほかの子も友達とご主人とそういうことをしていました。 スナックはそういったキスやボディタッチ、連絡先の交換をして客を自宅に連れ込んでよいのですか? スナックで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情侵害の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情侵害について、「社会通念上許されざる限度を超えての侮辱」というのは、ある侮辱を受けた人がとても傷ついたから侵害となるのではなくて、あくまで、一般的に考えれば侵害となると解釈しているのですが本当でしょうか? 【質問1】 名誉感情侵害は侮辱を受けた人個人の感情ではなく、あくまで社会の一般人から見ればどうかと考えるものでしょう...
- 弁護士回答
- 13
-
-
議員本人と側近による誹謗中傷投稿。法的責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある市議会議員(現役)の側近(秘書等、主に3、4名) が、X(旧Twitter)上にて、過去にボランティア活動に参加していた個人(約3名)に対する誹謗中傷の投稿を行っています。 投稿内容は、対象者の容姿や行動についての中傷であり、行動に関しては虚偽が含まれています。 またあだ名(容姿や年齢を揶揄したもの)をつけて呼んだり、見ていてとても嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からのもらい火。石油ストーブすぐ側にガソリン缶と大量のスプレー缶は重過失になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の戸建て住まいが、隣家(造園業)の木をチェーンソーで切ったりする作業小屋からのもらい火(ガソリン爆発)を受けて約6割を焼かれてしまう被害にあいました。自宅は火災保険で再建できそうですが、火元からは謝罪はおろか失火責任法によりお見舞金すら払う気はないようです。 消防の火災原因調査書を待っている段階ですが、火元の状況から作業所の石油...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから