19,177件見つかりました

法律相談一覧

• 出勤途中に事故にあった

ベストアンサー

昨晩、出勤途中に交通事故にあいました。 私は自転車でライトを点灯、青信号で自転車通行帯で横断中。 加害者は右折車、速度は出ていませんでしたがノーブレーキで真横から衝突。 加害者が警察へ連絡、救急車を呼び病院へ。 診察の結果、左腕の擦り傷、左腰と臀部の打撲でした。 通院無し、全治一週間とのこと。 質問ですが、加害者の保険で対応するのですが、休...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の自転車事故の対応

9月19日に、15歳の娘が信号機のある交差点で自転車で通学途中に自動車と接触事故を起こしました。 事故状況は、娘の見落としによる信号無視から発生したとの事です。自転車は修復ができないほど壊れ、娘の怪我の状態は腕と足、そして腹部に怪我をしております。現場には最寄の交番の警察官が対応されたとの事ですが。救急車での搬送はなかったようです。 警察からは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではなく、偶然人から怪我を負わされた場合の示談交渉について教えてください。

通勤途中に人とすれ違いさまに相手の振り下ろした手が後ろ首部にあたり衝撃で倒れ、診断の結果ムチウチと判明しました。 間に保険屋さんが入りこれから示談交渉なのですが、こちらから問い合わせしなければ相手から何も連絡がない時期が長く不安です。 事故扱いにするか、障害扱いにするかなどのお話も保険屋さんからの連絡では 一転二転し、変わってしまって実際どの様...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの落雪

大雪から数日(正確には2月20日深夜) 隣家(ここ2年ほど住んでないそうです)からの落雪(数日たっているので固まって氷のようになっていたようです)で 賃貸しているマンションのフェンスが壊れ私の車に傷がついてしまいました。隣家の人は落下の前日(推測するに2月19日)、見に来ていて雪の存在を確認、雪下ろしをしようと考えたそうですが、危ないからとやめてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 会社側から訴えると言われている

【相談の背景】 勤務中の人身事故の件でご回答お願いします。 現在、加害者本人は遺族の方の寛大なお心のおかげで免停中の死亡事故で罰金刑で済み釈放されております。 相手の方は亡くなっておりまして賠償金に関しては勤務中の社用車での事故でしたので会社の保険会社から支払い済みです。 遺族の方からは寛大なお言葉を頂きこれからは一生かけて償っていきたいと思...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と保険問題について、どのように対応すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。相手が車でこちらはバイクです。 相手の確認不足の飛び出しにより衝突しました。 保険屋さんから相手9の当方1の過失割合になりました。 こちらはケガで現在も通院しています。 後でわかったのですが、相手は家族名義の車を運転しており 加入していた任意保険は持ち主本人しか適用にならない保険でした ので保障されません。 乗ってい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

仕事中の交通事故の慰謝料について教えて下さい。 入院5ヶ月、通院期間3年でこの度症状固定になりました。 休業補償は労災から頂いていました。 後遺傷害の申請もしています。今現在、認定待ちです。 保険会社より慰謝料の提示がありました。150万円ちょっとでした。自身の過失分が50%です。 通院は最低でも週に2回ほど通っていました。 1、慰謝料はこんなに少ないも...

弁護士回答
    3
  • クラブで泥酔状態となりトイレを壊したそうです。

クラブで泥酔状態となりトイレを壊したそうです。 お店の人は弁償してもらうとおっしゃっていて 住所の確認まで保険証でされているのですが 体調が悪くなってしまってトイレに駆け込んだのは覚えていますが、 故意にトイレを壊したわけではないので弁償しなければいけないことに ついて納得いきません。 弁償の必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 労働基準法違反になりませんか?

【相談の背景】 個人事業所に勤めていましたが、仕事が遅い!売上が無い!サボってる!と言われ続けて鬱病を発症してしまいました  【作業するのは私一人です】 鬱病になったので退職したいと言うと お前はアスペルガーや!勝手うつ病や と罵られて さらに怖くなり 社長と電話も 出来ない状態に なってしまいました。 でも、ほぼ毎日の様に社長の奥さんから、 ...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故について(こちら無保険です)

ベストアンサー

交差点内車同士の物損事故の相談です。当方無保険の為交渉難航しています。質問①金額の折り合いつかないまま勝手に修理が始まっています。交渉中なのに勝手に修理を始めるのは普通の事でしょうか?質問②修理見積を再三請求していますが全く届かず3週間経ちました。なのに修理は進んでいると言います。普通の事でしょうか?質問③調査日14日と記載があるのに写真の日付けが19...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  •  労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。

ベストアンサー

9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...

弁護士回答
    2
  • 代車の修理代負担について (経年または不可抗力による損害)

ベストアンサー

車検に伴い、車屋さんから代車を貸して頂くことになりましたが、数日後、タイヤが1つパンクしている事に気づきました。パンクの原因は調査中ですが、代車自体初度登録年度が平成20年と古く、走行距離も8万キロオーバーですので、経年劣化の可能性もあります。なお、走行中突起物を踏む、縁石にタイヤをこする、といった事はありません。(気づかないうちにという事も否定は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選びについて

ベストアンサー

3月の交通事故で現在通院中です。 転回中の軽自動車と直進の二種原付の事故で、相手は過失割合を95対5と主張しています。 先日弁護士会館で無料相談をしたところ、 相手は転回前に合図を消しているので「合図なし」の修正、 場所が国道の幹線道路であるので「転回危険場所」の修正、 二車線道路の左側車線から転回しているので「重大な過失」の修正、 が考えられると...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの衝突事故について。

【相談の背景】 先週に彼女が交通事故を起こしました。 自転車とバイクの衝突事故です。(自転車側が彼女です) 自転車側の道路が、一時停止だったのですが、ゆっくり侵入して徐行の状態で侵入したとの事でした。 衝突後、歩けないほど足に切傷が深く、救急車に運ばれたとの事です。 バイクは衝突後、救護せず大丈夫ですか?の一言で走り去っていった模様です。 現...

弁護士回答
    3
  • 台風4号による雨漏れ被害について

先日の台風4号で、下階(3階)の天井と壁に水漏れがありました。 うちが5階建て団地マンションの4階に住んでいます。ちょうど台風襲来の数日前までマンション定期的な修繕工事(主に外装)が終わりました。修繕工事が行った建設会社の方に水漏れの原因を調べてもらった所、うちの2年前に取り替えたサッシが防水対策の不十分というのが原因で雨水が入ったそうです。下階の方...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の定義について

ベストアンサー

自宅駐車場から出る際、自転車と接触し、相手を転倒させました。 警察に連絡し事故対応を済ませ、 被害者の希望で近隣の病院につれていきました。 初心の段階では怪我はありませんでした。 診察料は保険で対応します。 被害者は診断書を警察に提出するつもりはなく、 警察も被害者の申し出がなければ、人身事故扱いにしないと言っていました。 仮にこのまま被害者...

弁護士回答
    1
  • 初心者マークが飛んで後の車に当たったらしいが映像には映っていない場合、修理の義務は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自動車の免許を取り、我が家の車に、使用時のみマグネット式の初心者マークを付けています。 つい先程の出来事ですが、リアの初心者マークが走行中に飛んでしまい、後ろを走っていた車に当たってしまったそうです。 ただ、元々後ろの車も傷だらけで、本当に娘の初心者マークが当たって傷が付いたかわかりません。 その人の車にドラレコは付いていて...

弁護士回答
    1
  • 被害者のご家族に付き添い料の相談をされました。

ベストアンサー

今月の8日、人身事故を起こしてしまいました。被害者の方は重症です。事故直後、病院に向かい被害者の奥様に何かと物要りでしょうとお金を持参しまいました。その時は、いただけないと申し訳けなさそうに返されました。 その後、事故の翌朝、簡単なお食事をお届けし、その日の夕方もう一度、お見舞いに伺いました。 翌日、ご自宅に菓子折りを持参して謝罪し、その日の夕方...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料相場

【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(追突事故)

つい先日高速道路で渋滞中に後ろから追突されました。 相手の運転手は追突後、車から降りてきませんでした。 数十分経過して一向に降りてくる気配がないのでこちらから出向き、警察への通報の有無など を聞きにいきました。(この時点で相手運転手の人としての対応に疑問を抱いてます) そして警察到着後にようやく車から降りてきて私の電話番号や名前をメモしてお...

弁護士回答
    2
  • 車同士の人身事故による医療費打ち切りのご質問

ベストアンサー

車の人身事故における通院治療費に関する相談です。11月下旬、停車中に後続車から追突されました。首の痛みと手足に痺れの症状が出ています。整形外科と整骨院の通院にて当初より症状は良くなっています。ただ新型コロナウイルスが蔓延して来た2月中旬頃からは感染を避ける為通院を止めております。情勢を見て通院を再開する予定です。 保険会社から賠償医療費対応範囲(治...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について。滞納分等を別で請求したいです。

ベストアンサー

昨年12月に夫の運転する車で交通事故にあい、怪我により働けず、会社をクビになり、家賃などを滞納しております。お相手保険会社の意向?により内払い等は10万円程しか頂けておらず、生活にとても困っており、お相手保険会社にもお伝えしましたが、生活はこちらには関係ないと言われてしまいました。 今回お相手が加害者です。割合は決まっていませんが、お相手保険会社...

弁護士回答
    1
  • 車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた

【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...

弁護士回答
    11
  • 幼稚園で怪我。実際、慰謝料と賠償請求はどの位できますか?

4歳の息子が、幼稚園で友達に後ろから突き飛ばされ、ロッカーの角におでこをぶつけ、5針も縫う大怪我を負いました。怪我した状況を確認する為、幼稚園側が場を設けるとの事で、主人と幼稚園に出向き、園長同席の上で話しを聞くことが出来ました。先生方からの謝罪と今回の怪我は幼稚園の責任という事で治療費は払うとの事でした。今後は、先生2人付いてしっかり見ていくとい...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当てから社会保険料や税金を搾取するのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 勤続7年ほど、健康保険も会社で入っています。 3月から体調の強い異変を感じ、4月に入った所で心療内科へ。適応障害と診断されました。 その日に診断書が出され、4月いっぱいは自宅療養となり会社にもその旨報告しました。 5月以降も出社が出来るか、また4月はほとんど出社していないため生活費の不安があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者に保険と別に直接訴訟をおこせますか?

ベストアンサー

未成年の息子のことでご相談します。 現在脊髄損傷、(身体障害者手帳1級で申請中)で入院中です。 彼女の居眠り運転で起こした単独事故で、後部座席にて負傷。 彼女の自動車保険はJAで、搭乗者傷害でしたが、何故か人身事故扱いになり、過失割合は10:0です。  事故直後、彼女と御両親は「一生支えていきます。」と言ってくれましたが、母としては、「一生は望み...

弁護士回答
    3
  • 誤嚥による死亡について

ベストアンサー

特別養護老人ホームに入所していた父が誤嚥による急性呼吸不全でなくなりました。心筋梗塞からの介護となりましたが、最期は間に合うことなく亡くなりました。母親も先日亡くなったためくわしい経緯は聞かされてませんでした。お願いして入居させてもらったからなにもいいませんでした。息子のわたしにも説明はなく死亡診断書で確認したしだいです。わたしが父のために入っ...

弁護士回答
    1
  • 一審、二審とも、ただ、ただ、裁判延ばすためだけの大企業のやり方に激怒してます。

交通事故で片足切断で3年半職にも就けず、自宅は差し押さえ、娘の学費すら払えません。 弁護士の先生は生活保護を進めてます。相手方は過失が無いと毎回同じ証拠、答弁書にうんざりです。 先生も相手方弁護士は、狂ってると言います。裁判を延ばすためなら、負けると分かってても、手段を 選ばないそうです。車対車で車両物損と損害賠償を同時に過失割合を争ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 車にはねられました

昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可の理由になりますか?

ベストアンサー

債務者が、破産申立てを考えているようです。 債務者は、私の会社の役員だった時に、会社の口座から資金を引出し、債務者の母親の名義で中古車を購入しました。債務者はクレジットカードの支払い延滞のため同人の名義では車のローンが組めなかったため、母親の名義で車のローンを組み、中古外車を購入し、車のローンは、毎月5万円と聞いています。それに加え、車の任意...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で修理代を貰って直さないのは違法でしょうか?

ベストアンサー

建物に自動車が突っ込んで来まして壁が破壊され窓枠が歪み窓の開閉が不可能になりました。 現在、窓枠を取り換える形での見積もりをだしてもらい、これに準じて保険金の交渉をしようと思っております。 しかしながら、その窓はほとんど開けることがないので、実際の工事は、窓をはめ殺しにしてしまい、壁の前に花壇の制作をしようかと考えております(こちらのほう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金

ベストアンサー

祖父が3ヶ月前自転車に乗っていたところ車と事故にあいました。 相手の保険会社に言われるまま2回分の通院費8000円で示談書(示談書と書かれてはいなかったと祖父は言っています)にサインをしてしまったようです。 ところが転んだ時に下敷きになった左足が痛み数日前から歩けなくなってしまいました。 示談書を書いてしまったとのことなので、覆すことは難しいとのこと...

弁護士回答
    5
  • 車同士の事故で車の修理に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点内での車同士の交通事故です。 私が優先道路走行中相手が一時停止無視で運転席側面に正面から衝突。 過失割合は、保険会社がお互い入り、現在9対1私が1です。 事故2025年10月24日 車破損状況 セルかかるがアクセルとブレーキが曲がっていて回転数が上がり続けて全く動かせない。 運転席側ドア閉まらない 運転席側後サイドドア損傷 運転席側後...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害に遭いました。相手は社宅で借りています。

ベストアンサー

アパートにて水漏れ被害に遭いました。私は1階、相手は2階。 仕事から帰るなり、すべての部屋が水浸しとなっていて、住むことは不可能となり、衛生面から考えても、ほとんどの家財を処分しなければならない状況です。 翌日の夕方になっても何の詫びもなかったため、管理会社を通して今すぐに連絡するようにと相手に要求した末、やっと詫びの言葉を聞くことができました...

弁護士回答
    1
  • 16年ほど経っても治療費は負担してもらえるのか?

小学校高学年の頃、同級生に石を投げられて前歯二本が折れました。 現在27歳、女性なので前歯差し歯のところだけ黒ずんでおり、気になります。治療費を相手に負担してもらうのは今更無理なのでしょうか。 完全に悪意のある一方的なものです。その頃は知識がなく、保険適用内で治療した為、前歯の歯茎が黒ずみ、ずっと我慢してきました。悔しくて治療費を自分で負担する...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、10:0の被害者です。健康保険でコルセット購入する場合のデメリットはありますか?

ベストアンサー

10:0の追突事故でこちらが被害者です。 三ヶ月ほど経ちまだ首が辛いためコルセットをリハビリで通っている病院で購入しました。 自費か健康保険での購入になるとのことで健康保険にしました。 質問ですが、健康保険を使うことでこれから起こるであろうデメリットはありますか? 例えば慰謝料などが少なくなるとか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故事故の慰謝料に対しての弁護士さん探しについて。

ベストアンサー

交通事故で、以前相談させていただいた内容で、自分の保険会社で、弁護士特約がありました。 慰謝料について争う場合、保険会社の弁護士さんに御願いするべきか、自分で探してお願いするべきかわかりません。 保険会社からは、どちらでもいいと言われています。 自分で選ぶ場合どのように選ぶべきなのでしょうか。 また、期間は長引くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅のの水漏れトラブル

ベストアンサー

先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...

弁護士回答
    2
  • 見積もりの内容について

【相談の背景】 数週間前、私の不注意で駐停車中の車に少し当たってしまい、擦り傷をつけてしまいました。警察には事故とは認められず話し合って解決する様いわれ、個人賠償することになりました(保険未加入)。後日相場より高額の見積書が送られ、修理内容/期間に疑問と不満があるのですが、金額をなるべく抑える為に何かできることはないでしょうか。 【質問1】 修理...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の事故による慰謝料

10年以上前に私が運転で原付バイク2人乗りで事故を起こしてしまいした。 相手(女性、当時20代前半)の顔の頬に10センチほどの傷が出来、当時はお金がなく自賠責保険のみで対応して治療費として保険金がおりましたが治療に充てず違う用途に使用したようです。 10年以上経っていますが、私のせいで顔に傷が残り精神的苦痛を強いられていると言われています。 慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級認定

はじめまして質問させていただきます。 娘が約二年前に事故にあいました。 今も通院中です。 相手に対して無理な事は何も要求などしておりません。 ただ治療費の支払いをしていただきたいだけなのですが・・・ 相手はタクシーで娘は自転車でした。 タクシーのわき見運転が原因なのですが・・・ タクシー会社は治療にあたって最初に全額出しますので 国民健康保険を...

弁護士回答
    2
  • シフトカットによる休業手当について

【相談の背景】 翌月のシフトを減らすよう指示されました。5名でシフトを組んで働いており、常勤2名パート3名です。 今まで常勤は1ヵ月平均176時間、パートは平均80時間程度で合計600時間程度でした。 それが、来月は480時間でシフトを組むよう指示され、再来月以降は予算に対して決定するので480時間を下回る月も当然あり得るとの事でした。 スタッフで総時間を割り振...

弁護士回答
    1
  • 小学生が車後方に接触し 怪我もないのに 慰謝料請求してきました。

ベストアンサー

先日、妻が通勤途中に 4年生の子供に車の側面に軽く当たられたました。車は通学路なので20キロ前後で走行中 子供は通学バスの後方から確認もしないで走って出て来たのでバスの影から見えたのは一瞬の事でした。ビックリしてブレーキをかけたのですが 子供も止まりきれず 車後方で擦れた感じで接触しました。子供に怪我も無く 子供の母親と病院にも行かせましたが 異常なしで...

弁護士回答
    4
  • 法律相談をした場合は保証してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 顧問弁護士をお願いした場合や、弁護士相談をし、 「○○は法律的にどうですか?」と相談した場合 弁護士さんが「OKです」と答えたとします。 最終的には裁判官がOKかどうか判断するわけですから、弁護士さんも間違える場合があると思います。 【質問1】 万が一間違えたアドバイスをした場合は保証等してもらえるんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害と症状固定の時期に関して

ベストアンサー

去年の夏に交通事故にあい、現在も通院中です。 私は青信号歩行中、相手は車による接触のため 10:0 で私に過失はありません。 保険会社からは完治にむけてしっかりと対応をしてくれると話していたので安心しておりました。 保険会社からは 3ヶ月目位に連絡がはいり、6ヶ月目を目処に症状固定の提案をされました。 正直半年目でまだ違和感があったので保険会社...

弁護士回答
    4
  • 無保険事故で修理代支払ってからの示談書について

ベストアンサー

無保険で事故をしました。 相手の車の修理代金を妥当と判断し、支払おうと思ってますが、周りから「弁護士通して示談書作って署名捺印してからしなさい。」と言われてます 支払い期限が迫ってるので、支払ってから示談書作成に移ろうと思ってます。 支払ってからの示談書は無効ですか?

弁護士回答
    3
  • オープン前の上階からの水漏れ事故による営業保証請求の可否

ベストアンサー

新規店舗を2017年4月28日オープン予定でした。 しかし、上階の水漏れ事故があり内層を全てやり直さねばならず、実際にオープンできるのは9月15日となってしまいました。 内装費用についてはすべて相手方保険の負担となったのですが、この約5ヶ月間の営業保証はできないとの回答でした。 理由としては開店営業前であるため、利益の算出ができないためということです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で信号待ちをしてたらおかまを掘られ10-0の事故に合いました。3ヶ月通院し相手の保険会社からの書類待ちなのですが、疑問点をご相談します。 【質問1】 ネットで調べたら慰謝料は自賠責基準と任意保険基準があるそうですが、今回は相手が大手の保険に入っていたので任意保険基準という認識で宜しいでしょうか? 【質問2】 通院1日あたり4200円と...

弁護士回答
    3
  • 事故の対応。相手の方が怪我大きいのでそれで遅いのでしょうか?

ベストアンサー

また質問させていただきます。 交通事故でお互いまだ病院には通っていますが…過失割合の話などは完治してからになるのでしょうか? 過失が相手の方が大きくなる場合い慰謝料とかの請求はどうなるのでしょうか? 当方は保険に入っていないため直接相手の保険会社と連絡していたのですが(こっちからしかかけない)最後に連絡したときには相手が弁護士をいれたからそちらと話...

弁護士回答
    1
  • 会社の責任と修理費用の求償について教えていただけますか?

【相談の背景】 マイカーを使用して訪問介護の仕事をフルタイムでしています。 仕事の訪問先で運転中に駐車場から出るとき停めてあった自動車に接触して傷つけてしまいました。 任意保険に加入していましたが使用目的の区分が通勤通学使用になっていて業務使用でないため、業務中の事故であるため保険は使用できなく相手の車の修理費用75000円全額、私が支払いました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから