19,177件見つかりました

法律相談一覧

• 故意ではない知り合い同士の事故。詐欺罪等で裁かれるのか。支払いを拒否されることはあるのか。

事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...

弁護士回答
    2
  • 運送中の外箱破損については保障はきかないのでしょうか?

ベストアンサー

ECサイトに商品を納品して販売している者です。昨日、ECサイトの運営会社より「外箱のダメージがあり、納品できない」というメールが届きました。30㎏程度のプリンターを新品の梱包のまま納品しようとしたのですが、運営会社からの写真を見ると配送前にはなかった10㎝×10㎝程度の外箱の穴がありました。 運送中の破損保険に加入はしていたため運営会社から連絡がきたその日...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故 弁償について

ベストアンサー

トラックの運転手をしています。仕事中に追突事故を起こしてしまいました。会社から事故にかかった保険の免責分20万円と運転していたトラックのバンパーを直す費用10万円を給料天引きで支払う約束をさせられましたが払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】の悪質な被疑者対応について

ベストアンサー

《登場人物》 ①私(被害者) ・徒歩 ②Aさん(被疑者) ・接骨院の院長?と思われる ・レンタカーに搭乗 ・レンタカー会社は任意保険加入 《事実関係》 4月上旬ころ、私(徒歩)は、A(車に乗っている)に引かれました。その後、警察を呼び一連の手続きは済んでおります。 Aは、その後も全く対応してくれず、困っています。Aはこのまま無視していれば、逃げ切れると思...

弁護士回答
    2
  • 離職票発行までの期間

ベストアンサー

労災症状固定明けの失業保険について質問します。 派遣先から25年2月末で減産による人員整理での契約終了を一月末に告げられ、2月6日労災事故により休業しました。 派遣元の労災を使用しています。 27年6月26日に症状固定になりました。 生活の事もあるので、ハローワークに通おうと思うと会社から労災後30日は離職票を書く事ができない、退職願いを書いてくれとの事...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転事故で後遺症もある知人の息子に救済措置はあるのか?そして、罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの息子さん(14〜16歳くらいの未成年です)が原付バイクの無免許運転で事故を起こしました。相手は普通自動車です。無免許で被害者ではなく加害者となり、保険が効かず、しかも10割負担でもなく20割?負担らしいです。後遺症もあり障害者になってしまったようです。 【質問1】 なぜ20割なんですか? 莫大な治療費がかかる見込みですが、何か救...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の加害者です

ベストアンサー

この連休前に車2台を巻き込む追突事故を起こしてしまいました。ブレーキとアクセルの踏み間違いで過失割合は100%当方にあります。間に挟まれた方の車は軽自動車で確かに損傷もかなりあり全損となりこちらの方とは示談が成立したのですが、もう一台前の方のお車が、後部が少し凹み修理代が50万(国産高級車)かかるとのことでしたが、事故当時の状況からしても(調書とられた後...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の時効について

ベストアンサー

知人が15年程前に車対車の事故を起こしました。知人が右折して侵入する際、直線から来た車に衝突されたそうです。知人の車が入りやすいよう手前の車は停止していましたが、その車にも玉突きのような状態になり、若干の凹みが見られ、3台の絡む事故になりました。知人は保険に入っていなかった事を良い事に、相手は全額新車の購入資金の弁償を訴えてきました。その為、間に入...

弁護士回答
    2
  • 子供の交通事故示談金は財産分与の対象か?

ベストアンサー

息子が高校生の時に交通事故に遭った際の示談金(息子への傷害慰謝料以外の部分)は夫婦の共有財産となるのでしょうか。成人した息子から「あの時の事故慰謝料は俺の物だから全部渡して」と言われ主人名義の通帳から引き出して3か月程前に全額渡しました。ところが最近になって主人との雲行きが怪しくなり離婚話が出ているのでもし財産分与の対象となるのならこちらの権利...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあい複数の病院に通院している時の医療費の還付についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあって入院退院し、その後通院しています。 医療費は自賠責保険の会社への加害者請求でなく、被害者請求になったので、健康保険使用で、とりあえず3割分は私がたてかえて病院に支払っています。 入院退院した病院と、交通事故の疾患を得意にしている病院の、複数の病院にみて頂いている状態です。 不安感からドクターショッピングみたいなこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スキー衝突時の被害者への慰謝料ならびに被害者同行者への旅行費用負担について

先日の連休、スキー場斜面をスキーで走行中、私の落とし物を拾う際に外していた板を着けよとしたところ雪が崩れ板のみが斜面から流れ、下で自分で転倒した後立ち上がろうとしていた女性の腰に板が衝突してしまいました。 すぐに運ばれスキー場の調書を取り互いの住所と電話番号を交換した後、近くの病院でレントゲンを取ってもらいました。 その際は背骨にも異常無く、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での慰謝料

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に出合い頭の事故に合いました。お互い一旦停止なし、道路幅同等、ただ相手が左方優先での自分が過失割合大の事故です。お互いむち打ちで治療中なのですが、自分の入っている人身補償保険以外に、慰謝料をもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談金について

ベストアンサー

平成8年17歳の時に交通事故により脊髄損傷となり、現在38歳となった今でも下肢運動障害の障害が残り障害者手帳2種の5級とされています。交通事故の内容としては自動車とバイクの100:0の自動車の加害者が悪いということになりました。 表題の件について、加害者の保険会社担当者と当時未成年であった私の代理人として実父が慰謝料示談金を受け取りました。保険金の総金額...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の休業保障について

ベストアンサー

自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...

弁護士回答
    2
  • エレベーターでの緊急停止による怪我について

【相談の背景】 自宅マンションエレベーターに乗り込み自宅階へ動き出した後、激しく揺れてエレベーターが緊急停止した。 そのため、両膝関節捻挫と腰椎捻挫となり通院中。 緊急停止は、エレベーターのセンサのところに埃やゴミ等が溜まりエレベータードアが完全に閉まらなかったため、緊急停止した、とのこと。 治療費をエレベーター管理会社に支払いして欲しいとお願...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険より先に労災を申請する事について

ベストアンサー

バイク(当方)x自動車の交通事故で事前認定にて自賠責後遺障害併合9級が認定されています。 左腕開放骨折、下顎骨折により左腕回内回外の可動域制限(10級)、左腕変形癒合(12級)、顎の神経症状(14級)の併合9級です。 示談金が9:1(当方)で入通院慰謝料、後遺障害慰謝料(245万)、逸失利益(371万)等すべて込みで約600万円提示されています。その額ですぐに示...

弁護士回答
    1
  • 労災申請及びハラスメントに関して

【相談の背景】 現在は精神疾患を患った為、休職をしております。会社側は私傷病による、自然退職になる選択を迫っております。 パワハラによる因果関係を立証し、労災申請と労働関係民事訴訟を検討しております。 1月に勤務先社労士事務所より、事業所の法人化に伴い社会保険及び厚生年金の脱退(喪失)の決定通知書が届きました。 休職中の為、賃金の支払いが無い事を...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者から何の連絡もありません。

私が自転車で出勤中に渋滞の車の隙間から出来てきた125ccのオートバイとの接触事故。 オートバイとの接触で前転し、右足を着いたため足を骨折。 相手に救護されはしたもの、救急で入った病院にも来ず、一度後に電話が一度あっただけで連絡なし。 相手側の保険会社から連絡はあったものの、 犯罪者を扱う様な言い回しで一銭も払わない!と一方的に言われました。 事故後...

弁護士回答
    5
  • 風俗店勤務・交通事故の調査について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。歩行者:車ですので0:10と思います。 職業が女性特有のあまり公にしたくない仕事ですので、保険会社に調査とかされたくないのです。 調査ってどんなことをされるのでしょうか? 足が、膝が痛いのです。 医者の言うがまま通院をやめたら、それ以降の保証など度対象外と言われました。 それまでの間がちょうどお金もない時だったので、...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致傷罪の不起訴の可能性について

友人の話ですが、2か月ほど前行った運転が原因で、非接触事故による過失運転致傷罪の可能性で今警察による取調を受けています。 具体的には、片側2車線の道で右車線を走行中にUターンしようとしていったん左車線側へ車両を寄せて(2車線をまたぐ程度まで寄せていました。)Uターンをしました(ウインカーは出していたかどうかは覚えていません)。 そのとき、後続車両...

弁護士回答
    1
  • 会社の組合に勤務する窓口の女性が良い預金先があるとの紹介で金を預けたら横領された・・・取戻したい。

友人からの相談でアドバイスを求められたいます。 1数年前、友人が会社を退職する際に、組合に預金をしていた金をおろしたところ、窓口の女性から良い預金先があると教えられ、預金をお願いしました。受付け伝票には組合の伝票が使われています。 その後も何度か追加の預金をし、最後の入金は平成23年で、預金総額数千万円となっています。 (その後の入金には、組合の伝...

弁護士回答
    1
  • スメハラで訴えたいです!

質問よろしくお願いします。去年から職場の女性の体臭により異匂症と言う、生涯完治の見込めない病気にされました。症状はその女性の体臭と、その女性がつけていたシトラスの匂いが混ざって悪臭に感じ、普通の人には分からないレベルで異常に感知してしまうようになりました。その人の体臭の他、シトラスも異臭と感じ、異常に感知してしまいます。ある日お化けが見えるよう...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法退職と雇止めについて

ベストアンサー

働いていた期間が短いのですが、雇用契約書は半年継続で3回ほど更新しています 仕事内容は業務全般となっており、退職は雇用期間満了によるとあります 私が当初当たっていた業務で、上司より「不向き」と判断されたらしく、業務の月の仕事日は前の月の18日~23日位までに、どうしても休みたいところだけ労働者本人が「休」を入れて提出 それを担当の社員が仕事を入れてい...

弁護士回答
    5
  • 求人票内容と実際が異なる。

今年6月上旬に職業安定所で東京都内のA社が募集したBの業務に応募いたしました。 週4日間の就業で来年2月末までという内容でした。 ところが採用されて実際に就業すると1ヶ月間で4日間のみという説明。ちなみに採用面接がなくて日雇労働のパートでした。求人票には、保険も雇用保険ありと明記されながら実際は労災のみでした。 来週の業務を確認したところ、まだ...

弁護士回答
    1
  • マンション(賃貸)水漏れ被害について。

はじめましてよろしくお願いします。 3月28日の夕方リビングの天井から水が落ちてきていた事に気付き、 上の階からの水漏れ被害にあいました。 1部屋以外全ての押し入れ、クローゼット、リビング天井、トイレから水が降って来て次の日のお昼頃までずっと水がポタポタ落ちてきていました。 それも茶色い水です。 その日は水を拭くことに必死で、 眠れるはずもなく…...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になってしまいました

昨日、片側2車線ずつの大きな公道で1車線を潰して停車していた2トントラックに私が(軽自動車)前方不注意で追突しました。 50メートル前頃にトラックに気づきましたがブレーキをかけても間に合わず追突しました。 相手の方はケガなく、110番で駆けつけた警察に仕事に戻らなければいけないと話し、私と連絡先の交換をした後、事後処理の警察がくる前にその場を離れられまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における治療費等の支払について【被害者側】

平成24年12月に弟がショッピングセンター駐車場内において交通事故にあいました。相手方に100%の過失があり、現在、兄である私が弟の代理人として、保険会社の代理人弁護士と話し合いを続けています。 その中で、疑問に思うことがいくつかあるので質問させてください。 【質問1】 弟は、下肢に比較的長期の治療を要する障害を負い、事故当時から現在に至る...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の提示 金額の妥当性について

ベストアンサー

過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) 入院雑費 49500円 通院費 269270...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて

初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...

弁護士回答
    2
  • 損傷させた相手の車がリース契約だった場合解約時の査定額も賠償しないといけないか

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けとして請け負った仕事で解体を作業中、手伝いの従業員が鉄の棒を地面に落下させバウンド、それが侵入してきた依頼主の車にあたり損傷。 元請けも自分もビジネス保険に未加入だった為、車の板金修理代、及びレンタカー費用を全額自分が自費で支払います。 事故当日、損傷させた車がリース契約との事で、リース解約の時に事故のせいで低くなる査定の...

弁護士回答
    1
  • 事故 同乗者

4月に元同僚の運転する車で、事故がありました。 私は、助手席でした。 こちらが直進で、相手が右折でした。 後日、物損から、人身に切り替わったのですが、相手の保険会社が修理代しか出さないとの事。 人身に切り替わる前は、病院に行かれたら、連絡下さいと言われたんですが、連絡した所、治療費は出さないと言われました。 ぶつかった時に、撃ったのもあり、更に車...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無加入の事故相手との交渉について(勝手に廃車して証拠隠滅しています)

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 現場:中央部に追い越し禁止の中央線が通った直線道路で、路肩には車道外側線が続く。自動車一台通過できるだけの道幅の道路が合流する箇所(A)があり、その部分だけは、車道外側線は破線となっている。 こちら:優先道路を直進。 相手側:優先道路へつながる脇道にて、優先道路の手前で停止。 事故の発生:中央線に沿って走...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ切れ(1週間)で追突事故、任意保険が使えない場合の示談交渉について

ベストアンサー

相談の背景 20歳学生です。 朝通学中、渋滞で前の車に追突してしまいました。直ぐに警察を呼び、事故処理をしてもらっている時に、車検が1週間前に切れていることを警察官から知らされました。 任意保険に加入していたので連絡したところ、車検切れを理由に保険の効力がないことを知りました。 徐行運転中だったことが幸いし、相手方の怪我も今のところないようですが、...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの免責について、相手側に請求可能でしょうか及び相手側の車を修理しない場合の免責支払について

ベストアンサー

レンタカーで車両対車両の事故を起こしました。 NOC(ノンオペレーションチャージ)の2万については支払い済みです。免責額の対物補償免責額5万円と、車両補償免責額5万円はレンタカー会社と交渉中で未払いの状態です。過失割合は、7:3で相手側が7、こちらが3となります。この場合、過失割合に応じた免責額(+NOC)の合計金額12万のうち、過失割合に応じた金額を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の水漏れ報告

先日賃貸アパートの外装工事がありました。 当初は外装だけの予定でしたが、かなりあちこち傷んでいたようで室内の壁等も工事する流れになりました。 どうも洗濯機で使う水道管(壁の中)で水漏れがあったようで、壁や床が張り替えるくらい腐食していた、と。 不動産の人曰く、 普通はここまでひどくなる前に気づく。借りる人は報告して修理を依頼する義務...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の怪我の保険について

交差点事故で6.4になり、物損事故としました。 当方4です、 同乗者及び自分の怪我が胸骨骨折やむち打ちがあり相手の保険からすべて支払いしていただくことになりましたが、弁護士の方に相談した方が自賠責保険の金額より多く頂くことはできるのでしょうか? 今後人身へ切り替える予定がないのでそのまま自賠責保険でいただくべきでしょうか? 子供もいて保険屋とのやり...

弁護士回答
    3
  • 任意保険ベースから裁判ベースになる際の上積み慰謝料は誰がだすのか

ベストアンサー

①業務上運転中に、人身事故を従業員が発生させ、被害者の方に、重度障害がのこりました。 ②謝罪の際の不手際が重なり被害者の方のご家族が大変ご立腹されて、民事訴訟にするといわれてしまいました。 ③任意保険に加入して保険会社さんが交渉にあたっているんですが、 ④裁判になると、任意保険ベースよりも高額な慰謝料が認められるそうなんですが、その際どの程度...

弁護士回答
    1
  • 短期間で2回の人身事故。

8月に人身事故に遭いました。 損傷個所は左腕です。 次に9月に追突事故に遭いました。 損傷個所は、ムチ打ちと腰です。 2つの事故の保険会社は違います。 保険会社の話ですと、一か所の病院で腕は1つ目の保険会社が受け持って、首と腰は2つ目の保険会社が受け持つと言ってました。 損傷した部位が同一でない場合、通院日数や慰謝料の計算はどのようになるので...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞める時に金銭を要求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生ですが、現場のアルバイトで月に8日程度、夏休みなど多い時で15日程度出勤しました。 学校やコロナなどあり1か月休んだのちに辞めたくてその意を伝えると、「個人に毎日4000円の保険をかけている。辞めるなら休んだ一か月分の12万払え」と言われました。 労基に相談に行ったところ、それは経営者が負担するもので払わなくて良いです、と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 子供が故意に破損した弁償について

先日、近所の子供が家の玄関に庭の砂利を2~3回投げつけ玄関ドアに100ヵ所以上の傷が出来てしまいました。うちの子供とケンカしてイライラしてやったそうです。 相手方に話してもろくな謝罪もなく、小さな傷なのに直すのか?と言われてしまい、こちらも普通に謝ってくれれば我慢しようと思っていましたが、あまりの上からの態度に頭にきてしまいました。 業者に見積に...

弁護士回答
    3
  • 大家点検不十分。水漏れ被害

大家の点検不十分の為水漏れ被害にあいました。自身の家財保険は適応されたのですが、家の中は被害から二ヶ月たった今もハウスクリーニングするといいながらほったらかしにされてる状態です。連絡もこちらからしない限りかかってこない。引越し費用を請求したところハウスクリーニング以外の費用は払う気ないと言われました。 弁護士に相談しようと思うのですがその前に迷...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故。店側に損害補償を請求できないものでしょうか?

ベストアンサー

ファミリーレストランの駐車場にバックで車を入れたときに壁に当ててしまいました。 駐車スペースの後方片側の壁がコの字にへこんだ状態になっていて、駐車スペースに仕切ってある、白いラインに合わせて入れると必ずぶつかるような形状でした。ぶつからないように入れるためには片側のラインを踏むような感じで入れなければならなかったのです。当方の注意不足ではありま...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故、加害者からの保険差し止めについて

自転車同士で事故に遭いました。 私は無保険で、相手は保険に入っていました。 怪我の程度はお互い、擦過傷、打撲程度です。 相手は坂道のカーブを時速20キロほどで下って来て、降りて来た相手を見て、止まった上りの自分にぶつかったので、相手は加害者だと確信はしていました。 相手の保険会社が過失割合を出し、4:6と相手方の方が過失が多くでました。 しか...

弁護士回答
    2
  • ご近所の子供どうしの自転車と歩行者事故

小学高学年の子供(自転車)と小学低学年の歩行者の事故です。自転車で帰宅中に近所の低学年が走ってきて衝突しました。歩行者は怪我あり。 自動車保険で対応中です。保険指示で医療費領収書を提出。判断しがたい事故状況のため、診断書が必要とのこと。先方は、医者でのレントゲン(完)、接骨院に通院中。示談オプションなく、当事者での交渉です。保険会社は、過失割合が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書について

ベストアンサー

交通事故の示談案が私が加入している任意保険の保険会社に加害者側保険会社から届きました。今回の人身事故では物損を示談した時点で、私は任意保険を使用していません(1対9で相手に過失)。その後、連絡不足や説明不足で加害者側保険会社とトラブルになり最初に担当した職員名での連絡を拒否した結果この様な示談案提示。(トラブルは6月17日、示談案は7月9日、私...

弁護士回答
    1
  • 自営業に対しての事故の補償について

【相談の背景】 去年の9月に車を停車中に玉突きの追突事故に遭い、保険会社から診断書と確定申告の書類を出すように言われました。 提出後に保険会社から連絡がなかったので先日連絡したところ、放ったらかしにされていたようで、収入面は私が会社の代表取締役で会社から月給60万円として収入は得ているが、サラリーマンではないので、1日辺り8,000円の支払いになると言...

弁護士回答
    2
  • 自賠責未加入の相手から慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 交通事故で相手が全面的に悪い場合 相手が自賠責保険未加入だったが任意保険は加入していた。 慰謝料請求はできるのか?泣き寝入りするしかないですか? 【質問1】 相手から慰謝料は貰えるか? 【質問2】 弁護士さんは仕事をうけてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 いつ入るのか。

ベストアンサー

追突事故による頚椎捻挫です。 6ヶ月経過して症状固定となりましが 後遺症は申請しません。 弁護士に依頼ずみ。 兼業主婦で事故から仕事の日数を減らしていたため生活費の補てんを貯金からしていましたがいよいよ貯金もそこをつきそうです。 慰謝料計算をまずしてから弁護士から報告があるそうですが 示談交渉など早くしてもらうことは可能なのでしょうか? 前に弁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 対案について

ベストアンサー

教えてください!交通事故慰謝料で弁護士と保険会社は交渉中です。 弁護士から保険会社に金額を提示しました。 1ヶ月が経ち保険会社が対案を送ってきました。対案は何ですか? 弁護士さんの提示金額は間違ってるという事でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ストーカーになるのか、別居

ベストアンサー

別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから