19,177件見つかりました

法律相談一覧

• 怪文書送った側です。

怪文書送った側です。はじめに自社の下請け会社※法人でもなく小さな会社の怪文書が自社の元請にファックスで送られて来ました。内容は「下請けの親方は反社会勢力の一員であり 自社から派遣されいる 労働保険未加入である。白ナンバーのトラックを運送業務につかせている」等です。このファックスを少し書き直し 自社の名前を伏せて下請けの元請け2社と自社の元請け1社...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成にかかる時間について

ベストアンサー

勤め先と就職時に交わした雇用契約が履行されないため、弁護士に相談しました。 賃金の未払いや社会保険の未加入等について損害賠償請求を行っていただくこととなり、 まずは示談を申し入れるということで了解し、弁護士が示談書の原稿を作成するので、 その内容を私に確認してもらいたいとのことで、話を進めました。 その際、口頭ですが弁護士より一月程度で作成でき...

弁護士回答
    1
  • 上司から告発状提出の書面が届きました

勤務先の上司から勤務態度が不良との事で給与を支払わないと書面が1通簡易速達便で届き、その後また別の書面が届き契約満了のため解雇との書面が届きましたが、面談の時に当初契約書の書面とか労働条件通知書もなく入社した時に押印などの書類手続きをしておりません。面談の時との仕事内容が全く違いました。私が勤めている事務所は社会保険労務士事務所で事務補助として入...

弁護士回答
    1
  • 和解の蒸し返し、もしくは誤診断の医療機関への費用請求

接骨院の施術にて腰部及び臀部から股関節の痛みが生じました。 当該接骨院の院長は過失を認め、必要な費用は支払うとのことでしたが、付保する柔整賠償保険会社との話がまとまらず、訴訟提起となりました。 最初に受診した医療機関ではX-P、MRI等を行いましたが、痛みの原因を特定できませんでした。 別の複数の医療機関を受診し同様の検査をしましたが、いずれも「異...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料未払いと、社長の嫌がらせについて。

ベストアンサー

9月27日給料が手渡しという事で一度取りに行ったのですが、突発的な退職だったという理由で訳のわからない金額が引かれており、8月の給料が交通費を含め34000円と言われました。 厚生年金や、社会保険が引かれるのは勿論理解もしておりましたが、月の給料がこの金額というのはあり得るのでしょうか? その時のかなり高圧的な態度でまだ終わってない案件があるのに給料...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談について

お世話になります。 優先道路(5m)を自転車で直進していた息子(A)と、一時停止のある脇道(2m)から、同じく自転車で直進してきた老人(B)との自転車同士の事故で、双方怪我をした治療費について、示談を目指しています。 警察の「双方に重大な過失はない」との検証結果を確認したうえ、おおよその過失割合などは調べており(3割程度の負担になると聴いていま...

弁護士回答
    4
  • マンション売買における売主の過失による告知義務違反について

ベストアンサー

1年前に新築購入後7年たったマンションを売却。 その1年前の大雨時に上階の住宅の共用部分(ベランダ)のクラックが理由で自室の照明部分から漏水があり、管理組合の保険にて修理。 売却の約1年後に再度雨漏りが発生したらしく、売買時に告知がなかった、これが分かっていれば購入しなかったと告知義務違反を問われ、購入妥当額との差額として500万円の損害賠償を求められた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での虚偽の申告が判明した場合 (防犯カメラにて)

ベストアンサー

先日、母が交通事故に遭いました。 母は↑方向に進み黄色、赤信号の間くらいで十字路の交差点に進入。相手側(女性が運転席、男性が助手席)は→方向からで交差点の真ん中あたりで衝突。 相手側は"信号が青"になってから進んだ。と警察の方に主張。(保険の方にもそう伝えと思います) 警察の方の立会いの元、、100対0で母が悪いことになりました。 しかし後に交差点の...

弁護士回答
    2
  • 【会社譲渡時における歩合支給について】

ご相談いたします。 よろしくお願い致します。 【内容】 この度、会社オーナーの都合により営業権譲渡となり、オーナーが変わることになりました。 それに際して、4か月毎のインセンティブの支給はしないで退職金として支給すると現オーナー が口約束しております。幾らもらえるかは、会社営業権の売却にもより公表はされておりません。 インセンティブの金額表は存...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当をもらえなかった補償請求はできますか?

ベストアンサー

7/31で退職しました。退職は決まっていたので、7/27からハローワークにて求職登録して就職活動に励んでいました。 しかし、前職場がなかなか離職票を発行してくれないまま、8/4に自損事故で右足を骨折(全治2~3ヶ月)で自宅安静療養を医者に命じられました。その後も離職票は発行される事もなく、確認請求というものをしました。(10日の届出期限までに前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧客情報持ち出しによる内容証明に対する返信と対策について

先日主人の元の職場の代表から内容証明が届き「契約書を交わしたのにも関わらず、当社の顧客より独立開店の連絡を貰ったと聞き、顧客情報を持ち出したと考えられ、損害賠償を考えているのでどのような状況か証左に添え提示してください、真摯な対応をお望む」というような内容でした。 主人は確かに個人で控えていた顧客の情報を使用してしまっていたのでこれについては...

弁護士回答
    2
  • 自営業者です。税理士の不誠実な対応について、費用の返還請求ができるか否かを教えてください。

前年度の9月決算を終了して契約解除した税理士についての相談です。 新たな税理士に引き継ぐにあたり、下記のことが発覚しました。 ・H24年度の個人の確定申告がされておらず、国民健康保険や住民税が未納のままになっていることが発覚。すぐに未納分の支払いを済ませたが、延滞金が発生した。 ・過去の法人の固定資産税の支払い手続きがされていなかった。 上記発覚...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにするか、ひき逃げにするのかで、被害者側から150万の示談金を提示されてます。

一週間前に、当て逃げ事故を起こしてしまいました。逃げ帰って二日後警察の方が家まで来て、車の写真を撮り、翌日、車で警察に出頭して、実況見聞だけ終わりました。その日に被害者の方が軽度のむち打ちで、診断書を取ってきたが、診断書は結局、警察に提出されず、物損事故のままです。とりあえず、損害賠償は任意保険で、対応するという事になりました。 その二日後、被...

弁護士回答
    1
  • 仕事休養中の給料の損失分の請求

よろしくお願いします。 現在、私は職場のハラスメントの影響にて事故等の多発を招き、労務士さんから休養をとることを進められ、仕事を休んで半年になります。 全国保険協会の方から傷病手当を毎月いただいています。 休養中にハラスメントの主犯者である所長に、意見を求める手紙を2度提出いたしましたところ、今年の3月の末に「退職された」と社長から連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 過去の交通事故の話ですが、類似事故の為に・・・

ベストアンサー

以前、交通事故をしてしまいました。 状況は見通しの良い十字路(幅員も十分)で、車(私)と 自転車(相手)の接触事故でした。 1. 当時、昼間で雨が降っておりましたが、視界を遮ると    いうほどのものでなない。 2. 信号は赤から青に変わったばかりで、車はAM車、    雨で、歩行者、自転車が傘をさしていて視界が悪いこと   ということもあ...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社の不満。何かいい解決方法はありませんか?

当社がいつも借りているレンタカー会社にて下記の事案が連続して発生し、怪我人まで出てしまいましたがレンタカー会社より何の保証もないのは納得がいかず対応に困っています。何かいいアドバイスがあればと思い登録させて頂きました。 事故例) ?高速道路を走行中にスペアタイヤが落下。後続車に接触し損害賠償の発生。 当社の対応:免責保証料金5万円の支払。 レンタカ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の書類について。

当方4月20日付けで会社を退職しました。自己都合退職です。 ここでご質問なのですが、当方健康保険の任意継続の手続をしようと思っているのですが、会社がいまだ健康保険喪失の手続をしてくれません。健康保険証は4月20日に返却しています。また離職証明書も送ってきていません。 そして中退共に入っているのですが、その手続きも一切しません。前職零細企業で社労...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書を相手方に開示することの可否について

交通事故にあい、相手方保険会社と過失割合について争っています。 相手方は不起訴になったそうですが、実況見分調書を取り寄せたので、これをもとに相手方に 過失割合の提案をしたいと考えています。 その際、謄写した実況見分調書の写しを相手方保険会社に郵送するなどして、開示することは可能でしょうか。不起訴記録の閲覧謄写したものについて、第三者に見せた...

弁護士回答
    2
  • 就職時の連帯保証人の提出を求められています。

【相談の背景】 息子が運送会社に就職の際、連帯保証人の書類提出を求められました。 採用担当者は、事故等の際の損害賠償を請求するものでは無いとおっしゃています。 【質問1】 実際にはどの程度の責任を負うものでしょうか?書類には住所、氏名、電話番号、続柄を記入するのみの簡単な形式の物です。印鑑も実印は不要とのことです。お手数ですが御回答お願い申し上...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 加害者無保険

ベストアンサー

2019年4月物損事故に合いました。 赤信号停車中後ろから衝突され全損です。 初年度登録2013/8走行距離45000キロ未満 修理費用概算230万~250万 当時同じ年式、グレードのものを探すと230万円を超えていました。 電子系の集合場所の破損も見受けられるので直しても不具合がでるかもしれない。ということで相手は無保険だし残債も80万以上ある車で 処分する外ありません...

弁護士回答
    1
  • 社用車での治療に伴う慰謝料・交通費の支払い先について

ベストアンサー

2年前に9:1の割合(自分が1)で事故に遭い、車の修理代等の会社と保険会社の示談が終わりました。その後、首と腰の痛みがあり半年近く病院に通院しました。(会社は休んでいません。)通院完了と共に先方の保険会社から私の口座に「通院に伴う慰謝料と交通費」と言う形で振込がありました。 つい最近、税務署が会社に入って、その時の車の修理代の用紙が見つかり、「先方から...

弁護士回答
    2
  • ホテルの口コミ投稿で名誉毀損になる範囲は?

【相談の背景】 ホテル施設の過失で複数箇所縫う大怪我をしました。 現在、ホテル側の保険会社と示談交渉をしているのですが、相手側はこちらが納得いくような金額を提示してくれません。 証拠もあり、こちらの要求に基づくやり取りもしているのですが、都度意見を変えて支払わないと主張してきます。 今回ホテル施設の過失だったことは保険会社も認めております。 保...

弁護士回答
    1
  • 小学生の自転車と車の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 4月8日に小5の息子が事故にあいました。 息子は自転車。ヘルメットなし。団地の中を友達数名と下ってる時。相手は、車で団地の中を下から上がってきて中央線の無い道の真ん中で接触事故。息子はカーブミラーで車が見え避けようと思った瞬間既にぶつかり、自転車右ハンドルと車の右ヘッドライトが接触。 相手は任意保険未加入。息子も自転車保険事故当時は...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車両保険について

ベストアンサー

先日、以下の内容で投稿させていただきました。 「先日、夜中に運転中、居眠りをしてしまい単独事故を起こしてしまいました。コンクリートの壁に衝突しました。そして、警察への届け出が必ず必要と知らずに、そのまま帰宅してしまいました。 事故を起こす前は、仕事終わりに友人宅で遊び、その後1人で食事をした後に車で帰りました。アルコールは一切呑んでいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 交差点での追突事故の慰謝料請求について

【相談の背景】 今年、交差点で自分方の車が停車した際に、相手方の車が停まりきらずに後ろから追突された。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料に納得できない場合、保険会社の慰謝料の他に加害者へ直接慰謝料請求しても良いのでしょうか?またその場合の相場を教えてください。 【質問2】 交通事故で10:0でこちらが被害者の場合、人身事故と物損事故扱いとで今...

弁護士回答
    3
  • クリープ現象による追突事故の加害者が過剰請求をされた疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を停車させたところ、サイドブレーキの踏みが甘く、前方車両に追突してしまいました。 警察を呼び、「人的被害のない物損事故」として処理してもらい、相手はけがもない様子で自走して帰宅しました。 相手は人の送迎サービスを行う会社の運転士です。 後日見積もりの概算を保険会社から口頭で約25万、代車料金を1日2万で2週間ほどを予定と伺...

弁護士回答
    2
  • 加害者であり被害者なのでは?

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸貸しされている、物件の修繕工事中に浴室配水管より洗面器1、2杯程度の漏水事故を起こしました。 こちらの認識では、物損事故だと思い、会社で入っている保険で弁済します。と、伝えましたが心情的な面を見てもらえない保険は断ると取り入っていただけませんでした。 後日、突然会社に乗り込んで来られ、1時間程度、会社を潰すぞ・どんな人生、生...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の対応について…続

【相談の背景】 弁護士事務所の対応について…続 令和7年1月15日、地元の弁護士事務所に出向き相談をしました。同日付で契約をし、その場で132000円をお支払しました。(令和6年夏に購入したハンマーの使用による負傷、手術におけるPL保険対応についての相談。大体70万円程の請求をする話でまとまりました。) 早ければ1月中に内容証明を作成し、一度その内容を共有、確...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での事故の請求のタイミングや妥当な額

駐車場にて人身事故を起こしました。 バックの後方不注意でした。 自分は加害者で、被害者は徒歩でした。 無保険で自賠責保険のみでした。 当然過失は自分に全てあり深く反省しています。 事故の2日後自分に電話がきて、相手は靭帯損傷と診断され全治3ヶ月の怪我でした。 仕事の都合でギプス装着をせず、サポーターのみの治療らしいです。 治療費は相手の保険で今は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手の保険会社を訴えるれるのか?

ベストアンサー

会社の駐車場を走行中に車を真横からバックでぶつけられてしまいました。自分の後方不注意でしたと相手が自分が悪いと認めています。なのですぐに解決する問題だと思ったのですが相手の保険会社(以降e社)が問題を起こしています。事故相手(kさん)が伝えた事故の状況を勝手に改ざんし、さらには自分が後ろからぶつかってきたとkさんが言っていると言い出したのです。そんな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の今後の対応について。

ベストアンサー

はじめまして、交通事故の被害者です。 内容は、私が運転する車が、交差点での歩行者横断を待つ間に後部より追突され、車両は大した傷ではないのですが、むちうち状態です。 その日のうちに、相手保険屋の手配を受けて治療を開始させていただきました。 その後、警察より処罰の有無を問われましたが、私は処罰は求めていません。ただ求めない場合に今後の治療などに...

弁護士回答
    5
  • 漏水事故に伴う自店舗修理責任について

【相談の背景】 飲食店を経営しております、5月後半に当店厨房より漏水事故が発生し地下の店舗様へ保険にて対応致しました。 ビルオーナー手配の業者が原因を調べた所、当店厨房の防水工事が甘く、施工不良との事でした。 【質問1】 自店舗の修理は保険適用外との事です、当店の営業は未だ4年目になりますが当店を工事した施工会社に責任を追及出来ますか?またどのよ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 診断書 自費

ベストアンサー

交通事故でむちうちになりました。 今日で治療費の打ち切りになりました。 相手方保険会社から後遺障害の診断書をお医者さんと相談してくださいみたいな 手紙が来たのでお医者さんに診断書、レントゲン等を作っていただきました。 受付で自費になるような事を言われたのですが リハビリの期間は診察券を出すだけで帰ってきていました。 この診断書は自費で払わないと...

弁護士回答
    1
  • 破棄された示談の再交渉

ベストアンサー

交通事故被害者です 1度示談書交わしたのに1年後に自賠責保険からお金出なかった事を理由に一方的には示談破棄通知来て訴訟起こされました その裁判勝ちましたが破棄された示談はやり直す事可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入事故 加害者側

【相談の背景】 先日任意保険に加入してない状態で追突事故をおこしました。 自分は保険に入っていないので相手の保険会社に連絡しようと教えてもらおうとしたが断られ 10.0なのは決定事項とまで言われました。 保険入ってなかったら相手の言い分にならなきゃいけないですかね?(不利になるのはわかってます) 保険会社と話すのが普通なのでは? と思いました。 一...

弁護士回答
    9
  • 路上荷扱い中の第三者への人身事故

四月はじめの話ですが、引っ越しのトラックが路上駐車して荷物(段ボールに入った組み立て式ベッド)を室内に運び入れていた最中に路上で風にあおられてベッドが自転車の私に倒れてきました。 私の左肩にベッドが倒れてきて、自転車ごと反対車線に飛ばされ、対向車が急ブレーキで避けたために大事にはなりませんでしたが大変危ない状況でした。 そのとき引っ越し業者は3人い...

弁護士回答
    2
  • 役員の休業補償

タクシーと交差点で事故を起こしました。 過失割合は通常は8:2だったのですが、こちらが1でタクシーが9に無理やりこぎつけました。 保険会社はあいおいです。 診断書は全治10日です。 そこでなんですが、私は零細企業の役員をしています。 ですので、休業補償は出ないと相手の保険会社から言われてしまいました。 ですが、私の会社は肩書だけで、代表取締役兼作業...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で相手方社用車が車検切れおよび自賠責保険切れ

【相談の背景】 自分側バイクで直進、相手側社用車で右折時に人身事故となりました。 自分側は鎖骨骨折等で緊急搬送され、相手側は無傷です。 搬送直後に相手側から家族に連絡がありましたが、ケガの様子は聞くものの謝罪もなくこちらが悪いと誠意が感じられない対応。 後日相手方の保険会社より、相手方社用車の車検および自賠責保険が切れているため物損しか補償出来...

弁護士回答
    1
  • 不法行為は相殺できない?

ベストアンサー

と、HPなどで説明されてますが、 一方だけが加害者の場合は、それで問題なさそうですが、 交通事故で互いに過失がある場合や、 殴り合いの喧嘩などで両方が怪我した場合などは どうなるのでしょうか? 保険会社同士で、相殺しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退職理由いいふらさた。

【相談の背景】 前のお店を退職させられたのですが、店長が お客様たちに お金をとったからやめさせた、と言いふらしているらしいのです。知り合いや友達にまで言われていて いろんな人から言われます。お金はとっていませんが備品を、持ちかえったことは、ばれています。いろんな人に退職理由をいいふらされてることで狭い町で噂になっていて色んな方面から言われ、恋...

弁護士回答
    1
  • 追突交通事故で相手が無視

ベストアンサー

私の知り合いですが、半年前に後ろから追突交通事故にあい タクシー会社だったんですが、急ブレーキをかけてきた、おまえも悪いから 保険は使わないと会社自体が凄い剣幕で言ってきたそうです。何回か電話も警察にもしましたが、受けあってくれません。 警察のほうも、相手が悪いと言うだけです。 全治三週間で会社帰りだったので会社の保険から、お金は出るので 今も病院...

弁護士回答
    2
  • 走行中に停車中の車ミラー接触し、車接触とわからず走行続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一般道二車線の左型走行中に、左側から音がして、ミラーが傾いてましたが、車に接触したとは思わず、そのまま走行しました。左側に停車中の車(多分、駐車禁止エリア)のミラーに擦れてしまったようで、その車が追いかけてきて信号停車中に止められ、相手側の男性が下りてきて当て逃げと指摘されました。駐車中の車のミラーに擦れてしまい、損傷としてはミラ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の対応について【加害者】

はじめまして。 私は、先日車を運転中に自転車との接触事故を起こした加害者です。(被害者=無職の老人) 状況は三差路で一旦停止後左から右への一歩通行の道路を右折しようとした際に右側から走ってきた自転車に接触し転倒させてしまいました。 相手方は全治1週間の擦り傷を負い自転車のタイヤが少し変形していました。 また自転車の積荷の水(飲料用の10Lほどのボトル)...

弁護士回答
    1
  • 人身障害補償について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 息子が仕事中に会社の車で配達中に事故をおこしました。 車には任意保険がかかっていたのですが車両はつけていなかったそうです。 保険会社からは人身障害として息子に慰謝料が入ります。 それを会社の社長が「俺が払ってる保険だから俺に渡せ」と言ってきています。 入院50日程とこれから半年程は通院になるのですがこれは渡さないとい...

弁護士回答
    3
  • 生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の罪の重さについて

ベストアンサー

追突事故を起こしました。10対0で私が悪いです。警察を呼び任意保険に加入しておりましたので保険屋さんにはすぐ連絡しました。被害者の方は運転手の方と同乗者一名です。首が痛いとおっしゃっており事故の日に病院に行っていただきましたが、特に異常なく病名などつかず2.3日様子を見てまた痛みがあるようならまた病院へ来て下さいと言われたそうです。事故当日電話で謝罪...

弁護士回答
    4
  • DVの時効と中断について

ベストアンサー

結婚してからずっとDVや 暴言に苦しんできました。昨年2019年に最後の診断書をとりましたが、 その後 夫は 日記などをかいたり、診断書を取ったり、もちものや、経歴を細かくチェックしています。 いづれ、離婚、別居しなければ、ならないと考えますが、今すぐは、諸事情がありできません。 DVの損害賠償請求の時効は、3年だとの事ですが、 時効を中断するには、内...

弁護士回答
    6
  • 屋根からの落雪で会社の車がへこんだ

ベストアンサー

昨日会社の車で、営業し、家の横に止めていたら、屋根から落雪でドアの横がへこんでしまいました。会社からは、賠償をいわれました。賠償しなければならないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 車検切れで貰い事故に合いました。車の修理代、慰謝料、罰則等はどうなりますか?

【相談の背景】 車検4ヶ月切れ 自賠責切れ 任意保険加入 左折しようとしたところ、後ろから追突されました。 警察を呼ばずお互いの保険会社で話をすることになりました。 私の車は廃車になると思います。 相手も自分が悪いと認めています。 病院でのCTスキャンの結果、首はムチ打ち、腰は打撲、手の痺れは打撲からくる神経麻痺との診断でした。 【質問1】 車検...

弁護士回答
    2
  • 一般道で対向すれ違ったトラックが飛散させた石との物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に山間部の国道を走行中、対向車線を走ってきた3トンくらいの過積載ダンプとすれ違った際、ダンプが道路の凹凸でバウンドし、積載物の小石が数個飛散し、フロントガラスやグリル、その他に衝突する物損事故に遭いました。 今から思えば相手を追いかければ良かったのですが、この時は警察に110番通報して事故受理してもらうことしかできません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから