53,160件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故での治療。今更だが併用は可能か?どうすべきか?

人身事故で、首と右腕と腰の痛みで整形外科に通院しています。 治療期間は7ヶ月間経過。 首の牽引と、ウォーターベッドを使用し、首と腰は良くなって来ている気がします。 右腕に関しては、最初4ヶ月ほどは電気治療をしていましたが、リハビリを2種類しか選べないため、現在は治療をしていません。 そのせいか治りが遅く、常に痺れや重さを感じています。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 大家です。騒音入居者のせいですでに10人も退去してます。助けてください…

社宅用として貸している部屋が隣の騒音のせいで10回以上も人が変わってます 私の所有しているアパートは一般人と法人の会社の社員寮としての契約があります 1つの部屋空きっぱなしでしたので一般人じゃなく企業と契約し社員寮として貸し出してから いれかわり立ち代り、隣の一般人の入居者の生活音が気になりねむれず仕事にならないと 企業づたいにクレームがきま...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

私の長男が今年の春から子持ちの女性と同棲を始めました。夏頃に女性の妊娠が分かり長男も結婚を真剣に考えて私と家内に報告しにやってきました。私も家内も最初は戸惑っていましたが最終的には受け入れる覚悟をしていました。ところが、妊娠がわかる少し前から彼女に男の影があり、長男も男の車に乗り込むところを目撃してしまいました。問い詰めると友人の彼氏だとかと言...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

移送申し立ての却下の書類が届きました。 相手側の会社さんには申し訳ない気持ちで一杯なのですが、法テラスの弁護士の先生に言われていたとおり、自己破産の手続きをお願いするしかないようです。 このサイトの先生に教えて頂いた書類のうち、2年分の源泉徴収票と、直近3ヶ月の給料明細書、私自身の預金通帳の全ては用意出来ております。私の給料をどのように収支に当てているかもす...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠になりますか?

結婚11年、小学生の子供が二人います。 旦那が会社の部下(独身)と不倫しています。好きな人ができたから離婚してほしいと言われ私が拒否していましたが、最近では慰謝料、養育費を払うのが大変と思ったのか、離婚は口にしなくなりました。不倫は続いています。 今では私も証拠をつかんで慰謝料請求して、離婚したいと思うようになりました。ただ探偵は高そうで躊躇して...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫

子供が男二人6歳3歳です。結婚期間は7年。婿に入って居ます。 3月に妻の不倫が発覚。 相手は社内の人間で年末から5回関係を持ったとの事。 不倫中は社員旅行で長男の横で関係を持ち避妊をしなかったらしいです。 全て妻の自白です。 妻は会社をやめ、転職しました。フルコミッションの仕事です。 夫婦生活は4年程前より拒否されだしほんとに嫌々相手するって...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

ベストアンサー

3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...

弁護士回答
    10
  • 負けたのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 保護命令について。 新人弁護士さんと申したてましたが相手から取り下げ要求がきて 取り下げられ発令されませんでした。 そのせいで相手は自分が勝った、私が嘘つきの証拠だと 会社でも言いふらしているそうでかす。 保護命令を取り下げたことにより相手側の嘘が認められ 肯定されたということでしょうか。 また保護命令を取り下...

弁護士回答
    5
  • 養育費の矛盾

お世話になります。 表題の件で、離婚し養育費の支払い金額が裁判所により決定されたのですが支払い金額に全然納得が行きません。 離婚訴訟の二審で裁判官にこれ以上闘ってもほぼ九分九厘勝てないとのニュアンスで告げられ相手側には慰謝料、年金分割、財産を放棄する様話はとりつけているからここでほぼ勝ち目のない判決を待つよりも和解離婚したほうが得策ではない...

弁護士回答
    1
  • 新築祝い品=不当利益 にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

今回新築祝いとして頂いたガンダムのプラモデルを、返礼がないから返却及び12万円を請求され簡易裁判を起こされました。 原価が3000円のものに、手を加えたものです。返礼として送られてくる約束をした際に先に2000円程度の菓子折りを送り、相手が食べた後送られてきたものです。 相手の主張としては、オークションで他の物を売ったら12万円の価値が出たからそれより出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 理事長の度重なる長時間の管理人への叱責をパワハラで訴えることは?

ベストアンサー

2年間に3人の管理人が辞め私が4人目になるマンションの管理人です。 リフォームや駐車場の申請書の受付の不備(日付やチェック漏れ)が多く管理組合の理事長より、「管理費返せ、バカか!」等の罵声叱責を小一時間から2時間、時には3時間に渡り就職3日の勤務日の半分は受けています。15時からの30分間の休憩時間も取り上げられることとなります。 ある引っ越しの立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 推定売却価格が残ロ-ン金額を上回る場合の財産分与の仕方について

財産分与他で話し合いをしています。 家の残ロ-ンが約4千万円、推定売却価格が4千5百万円です。 私と子供で離婚後も当面はこのロ-ンの残った家に住み続けるつもりです。 頭金10%は私が出しました。 ➀ この状況で離婚した場合、4千5百万円-4千万円して 5百万の10%を私がまず取り、450万円を折半で現金で分ける。 ➁ ロ-ンの4千万については、お...

弁護士回答
    1
  • 休業損害

先日自転車に乗っている最中、駐車場から出てきた車と接触事故をおこしました 車に乗っていた方も親切な方だったので、揉める事無く、あとは保険屋さんとの話になったんですが 僕は仕事を辞め実家に戻ってきたばかりで、求職中でした 今月末までには絶対に支払わないと行けないお金が25万円ほどあり、事故当日も面接に行く予定でした 余裕もあまりないので、日払いの仕...

弁護士回答
    1
  • 理性がない悪質な二人に負けたくない

探偵に頼んで不貞行為の証拠を得ました。 とても高い金額ですが、一人では無理だったので仕方なく調査しました。 本来なら精神的苦痛はもちろん、 こんなことにお金を使いたくなかったです。 なので相場があるのはわかるのですが こちらの苦痛には低すぎます。 旦那について ・今までの素行の悪さを棚にあげ、直す努力はせず、急に離婚話をしてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車(保険未加入)とバイクの接触事故の話し合いの流れ

会社からの帰りに自転車(相談者)とバイクの接触事故を起こしました。 自転車の運転をする私が、 トラック含め車が一台走れる道の真ん中を走行し 右折する際に、右側からきてるバイクと接触、 バイクに覆い被さるかたちで 右側へ転倒すると言った事故です。 すぐに警察を呼んで、対応をして頂きました。 先生方への相談ですが以下です。 1.今後の流れ ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を解消したいのですが

不倫関係になって4年、相手とは私の家で生活して、仕事の送迎などもしていました。 相手の奥さんからも不貞を責められた事はなく、逆に「離婚したいから、別れないで旦那を引き取ってくれ」と言われていました。 今まで2度、相手夫婦は離婚届を書きましたが、最初は相手だけが署名をして奥さんには署名を求めず、2度目は奥さんだけに署名をさせ、相手は証人だけに署名...

弁護士回答
    3
  • 家族間のモラルハラスメントについて

家族間のモラルハラスメントについて質問です。 父親の家族に対する長年に渡る態度によって心身症の症状が出るようになってしまいました。(医師により診断) このために会社で働くことや社会的な活動が長年の体調不良で困難になっています。 医師からも、家を離れて過ごす事を進められました。そのための費用を父親に請求する事は可能でしょうか? 父親の家族に...

弁護士回答
    2
  • 夫に慰謝料請求したい。

離婚したいという夫への慰謝料請求。 結婚して1年。別居婚。私には子供がいて結婚してしばらく経ってから夫と連れ子の養子縁組もしました。 生活費は一切もらっていません。というより、俺にも生活があると言ってくれません。なので、私も仕事を続けています。 夫は私たちを扶養にもいれてくれず、会社の年末調整の時も配偶者なし、扶養なしで書類を提出。 同居は...

弁護士回答
    2
  • 返金、半年後の100万円か、今の50万円か

ベストアンサー

yoshiと(男性)申します。 どうぞよろしくお願いいたします。 先日知人の紹介で、インターネットビジネスの情報商材を購入いたしました。 「結果が出なければ全額返金」を謳っていて安心して入りましたが、 なかなか結果も出ず、また情報商材の発信者のコンテンツの内容も薄く不信感から解約を申し出ました。 既に中途解約を申し込んでいる人から聞くと、相手にも...

弁護士回答
    2
  • 左折巻き込み事故の被害者のはずが追突の加害者に

私は原付スクーターで自賠責のみ加入 相手の車と並走中、交差点でウィンカーも出さず急に左折してきました。私は急ブレーキと両足で地面を踏ん張るなど回避しようとしましたが、車の左後輪前部と接触し転倒しました。 警察に状況説明し、そのときは外傷も無かったので物損事故としましたがその日の夜から肩や腰が痛み出しました。連休中で翌日から出かける予定があったの...

弁護士回答
    1
  • 養育費、認知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身シングルマザーで大学、高校、中学の子供がいます。3年前に既婚者の方と不倫関係になり相手は単身赴任なので一緒に暮らしていました。その中でその方の子供が一人でき、現在1歳です。 そしてお腹には5ヶ月になる子供がいます。 相手方の奥さんにバレて、別れないといけなくなり、彼はでていきました。 でも認知も養育費も払えないといっています...

弁護士回答
    3
  • 控訴審にて、和解か判決か迷っています。

ベストアンサー

交通事故被害の被控訴人です。 東京高裁にて、控訴審の初回期日に裁判官から各々の代理人が交互に呼ばれ、 当方側は、率にして30%減額で和解はどうか?(一審判決は全面勝訴) 判決になれば、更に減額となる可能性が極めて高い。と厳しい口調で言われたそうです。 そして、私に和解する気が少しでもあるか?と代理弁護人に問われ困惑している現状です。 (和解期...

弁護士回答
    1
  • 従業員への個人賠償請求はできますか

訪問介護事業所をしています。夜間勤務にある従業員を行かせていますが重症利用者を 請負をしていますが勤務中に眠ってしまい痰の吸引が出来ず利用者が死に掛け、精神的 苦痛、身体的苦痛をあたえ、眠っていてやるべき仕事をおろそかにしたり、なおかつ 無断欠勤で会社、ケアマネージャーに何度も迷惑をかけています。本人にも次回こういう事があれば 訴訟問題になると伝...

弁護士回答
    1
  • rmt詐欺 訴訟が出来るか否か。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 rmt詐欺被害についてです。 購入者側で詐欺被害に合いました。 チャットアプリ内掲示板にゲームアカウント販売の書き込みがあり、購入希望でこちらから連絡をとり取引を進めました。 銀行振込で10万を入金したのち、アカウント情報が送られてきましたが、パスワードが間違っていてアカウントが引き渡されませんでした。 連絡を取りますが何...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

友人から相談された事で教えて下さい。賃貸契約する際保証人のあてがなく、当時付き合っていた方が連帯保証人になってくれたそうです。友人は数年前から鬱を患い、仕事に就けない時期があり、結果として家賃を滞納してしまいました。数ヶ月分の請求が保証人の元へ行き、その時は既に関係を解消していたのですが、とりあえず立て替えてくれたそうです。その後暫くして相手か...

弁護士回答
    3
  • ホテルの利用について。でもこのまま泣き寝入りでしょうか?

社員旅行で利用したホテルからの、利用後のお礼の挨拶のメールに、私共もお世話になったのでお礼を書き、利用した部屋のいくつかの部屋の冷蔵庫が冷えなく常温だった為、この時期冷房と冷蔵庫は作動していてほしかったと、メールを返送した所、そのままお詫びの言葉でしめくれば良かったのに、そのホテルは基本的に冷蔵庫ではなく保冷庫だという返事を送ってきました。ちょ...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転で執行猶予中、無免許で酒気帯び逮捕されました

【相談の背景】 夫が3年前に酒酔い運転で事故を起こし、免許取り消し、懲役10月執行猶予2年との判決になりました。 執行猶予はあと2ヶ月ほどで満了のところでした。 そして今回、つい6日前に酒気帯びの無免許で事故を起こし逮捕されました。 事故を起こした車は会社のもので、同僚と飲んでいる時に一人で店を出て、一人で車に乗って事故を起こしたようです。 その背...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの退去精算(保証金償却)について

【相談の背景】 テナントビルの不動産管理会社です。 テナントビルの退去精算について質問がございます。 【契約条件】 ■賃料:20万円 ■保証金:3ヶ月分(60万円) ■償却:解約時30%(18万) 【当社の考え】 ・入居者負担で原状回復工事を行う(15万円) ・退去立会にて問題なければ精算 ・保証金の償却:18万円 ・保証金の返金:42万円 ・オーナーの償却に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、今より良い条件になりますか?

ベストアンサー

交通事故に対して、相手保険会社より、損害賠償額の内容が届きました。 交通事故に対する示談金が適正かどうかをおしえていただきたいです。自分では低いと感じるので、これよりも良い条件で提示していただけたらと思っています。 まず去年H29・9/22 に事故に遭い、H30・4/23 に治療が打ち切りました。治療期間は計214日間です。 事故の内容としては、 当方、バイ...

弁護士回答
    2
  • お金とキャッシュカードを盗まれた。

交際している女性と夜飲みに行き更にカラオケボックスにて飲んで自分の事務所(借家)にて寝ることにしました。先に自分が寝てしまい朝方5時半頃起きたら彼女の姿無し、変だなと思い電話するも出ず、メールするも返事なし、まさかと思い財布の中身を確認した所、現金20万円無し、会社(自営業)のキャッシュカードも無し、再度彼女に電話をし留守番電話に今から警察に盗難届...

弁護士回答
    2
  • 介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。

介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトからの「発信者情報開示に係る意見照会書」の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日フリマサイトから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 内容はフリマアプリで商品を販売するにあたって楽天などの販売サイトから写真と商品内容の文章をコピーして使用したため、これが著作権侵害にあたるとの事でした。 請求者はその商品の販売元である日本の会社です。 理由としては「損害賠償請求権行使のため」との事です。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫による中絶、結婚の約束、裏切り

ベストアンサー

【相談の背景】 私(独身)は既婚者の男性と半年前から不倫関係にありました。職場の先輩で既婚者とは知っていましたが、私との未来を真剣に考えたいということで奥さんと離婚の話を進めていました。その中、私の妊娠が発覚し、そのことが奥さんにもバレてしまい、話し合いが難航。 一方彼は私との結婚の約束、子どもを産んで欲しいといい、私の親にも離婚してくる旨伝え...

弁護士回答
    2
  • 頼まれて名義貸しをしてしまいました。

【相談の背景】 以前から金銭トラブルに巻き込まれています。知人男性(自営業)がお金が無いと泣きついてきて今までで合計340万程になりました。返ってきた金額は14万円です。そして「もう無理だよ」とお伝えしたら「消費者金融に借りてよ」と言われ、「嫌だよ」と話しました。しかしそのほかの会社とのやり取りのことで何度聞いても分からないのですが「今日そのお金があっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。

ベストアンサー

会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...

弁護士回答
    5
  • 契約書書かされず、研修期間中退職。研修費等の損害賠償を請求されたが支払わないといけないのでしょうか。

お願い致します。 2019年1月入社でフランチャイズのエステのお店に正社員として入社しました。 3週間他県で研修があり、1月7日から研修を受けたのですが、自分には合わないと思い、2週間受けた時点(1/20)で退職したいという旨を伝えました。 会社からは 2週間の研修で学んだ技術を後任スタッフにさらに2週間引き継ぎを行った後に退職する という約束を口頭でしまし...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング駐車中にぶつけられました

コインパーキングに駐車中に車をぶつけられました。 平成24年8月に新車で購入、走行距離4000Kです。たった7カ月しか乗っていません。 車はフランス車のシトロエン・C4。新車価格は299万円。  全損には至らずでしたが、サブフレームを溶接しなおす必要がある為、売却の場合は事故車扱いの車となってしまいました。 現在見積もりは修理費用として150万程度となってい...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入と窃盗未遂で警察から連絡が来ました。

【相談の背景】 以前働いていた飲食店に退職後、無断で合鍵を使い店舗へ夜中侵入しました。 忘れ物を取りに行くという目的でしたが、好奇心から金庫をあさってしまいました。 忘れ物は見つけられず、金品は何も取らず店を出ました。 現在警察から住居侵入及び窃盗未遂で話を聞かせてくれと電話があり、今度警察署へ行く予定です。 【質問1】 身内や会社にバレること...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な要求をする人

ベストアンサー

職場のお客様に対して参ってます。 司法に詳しく、資格もお持ちのお客様から、毎日のように時には20枚こえるぐらいの文書が送りつけられていて困ってます。1年間で800枚はあると思います。実印つきで甲乙を使うような、まるで裁判所から届くような文書。 こちらの落ち度も少なからずあるのですが、病理的な怖さ、心的ストレス、この文書を読み取り過剰な対応を強要さ...

弁護士回答
    3
  • 契約内容の相違により雇用契約を辞退した際の損害賠償について

ベストアンサー

転職に当たって就業準備を行い、待機期間を経て勤務を開始したのですが、 待機期間中に受けていた契約内容と勤務を開始してから伝えられた内容が異なり、 また、契約の締結の流れも滞りがちであったことから、企業との雇用契約を辞退しました。 これに当たり、待機期間や就業準備に掛かった費用を損害賠償として請求するのですが、 請求が可能な範囲を知りたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 更新契約時の更新料について

ベストアンサー

家賃8万円・居住10年の賃貸マンション。2年毎に家賃1ヵ月分を支払い更新してきました。 2009年10月末に更新契約の予定でしたが、昨年夏以降の更新料についての各判例に基づき、 更新料の支払いを同意しない予定で、11月分以降の家賃は通常通り家主口座へ振り込んできました。新契約書も返送せず、連絡の電話も無視し続けましたが、この間に家主からの直接連絡はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 母親に対して損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

実の母に対して損害賠償請求をしたいので、それにてご回答ください。 実の母から、精神的虐待を受け、 現在私は神経症、うつ状態となり服薬治療を受けています。 両親の離婚を機に、14歳の頃より母親から ・離婚したのはおまえのせいだ ・父親がおまえと遊ぶのは愛人と会えなくて暇なときだ ・おまえは姉と比べて馬鹿で不器用で不細工でろくなものじゃない な...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の共益費増額について、拒否できるか・更新拒否されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸物件に入居している者です。 管理会社から「契約更新時に共益費を13,000円へ増額する」と連絡を受けました。 理由は「各種保守業務費用が高騰しているため」という説明のみです。 しかし、私の賃貸契約書の第4条には以下のような内容があります。 ●第4条1項 「頭書欄に更新毎に増額改定する定めがある場合は、その定めに従う」 ※ただし...

弁護士回答
    3
  • 娘が不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が19歳(現在21歳)の時に不倫をしており、相手の奥さんに慰謝料請求350万円の内容証明が届きました。 年齢は20歳ほど上で同じ会社の人だったそうです。 奥さんとは夫婦関係は破綻してると聞いており、社会人なりたての娘は信じてしまいました。相手の男の方が責任は重いような気がします。 別れると決めたあともしつこくしてきて私の方に娘と結婚したい...

弁護士回答
    2
  • シティホテルの洗面所マットに2日続けて他人の体毛が大量に付いていた

ベストアンサー

【相談の背景】 某高級ビジネスホテルに二泊しました。夕方チェックインしました。一泊目の夜に洗面所のマットがかなり汚くよく見ると女性の長い髪の毛が大量にこびりついていました。私は男性一人旅です。数本なら客室清掃係の人のかも知れないし今までも他のホテルでありました。そんなに気にしません。私は強い近親で裸眼だと0.1位です。客室係があわてて掃除し忘れたの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決めかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近になって妻、子供(4歳)1人と別居を開始しました。 近々妻側から婚姻費用の請求が来ると想定しています。 今後の離婚を見越してそれぞれに代理人を立てています。 【質問1】 婚姻費用を請求された場合、源泉徴収票記載の互いの年収で、全て決まってしまうのでしょうか? 【質問2】 源泉徴収票は直近に会社から発行されたものが採用される...

弁護士回答
    1
  • 差押陳述書の内容が不備,虚偽の場合、たとえ別ルートで回収済みであっても取立訴訟出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金を借りに来た人が返済しないので勤務先に差押しました 陳述書は 「本人が、すでに返済済みである、との事なので差押しません」 しかしこの主張は明らかに虚偽です 時系列は以下の通りです 凡例 日付 出来事 4/1 差押命令書が勤務先に届く(普通でも当然、債務者本人宛の差押命令は未発送) その日のうちに勤務先が債務者から事情聴取 債務者...

弁護士回答
    1
  • 承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか。  甲社(当社)は乙社との間で、甲の財務書類を分析して報告書を作成して貰う業務委託契約を結び、乙から報告書を受領しました。。  甲は丙社(甲の株主)に報告書を開示することになり、甲乙が乙作成の承諾書に押印しました(開示には乙の事前承諾が必要)。  これらは3ヶ月以内に全て行...

弁護士回答
    1
  • 【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい

【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の取り決めに関して

【相談の背景】 昨年7月に協議離婚(性格の不一致)により離婚をする際に財産分与と養育費について公正証書を作成した。養育費については現在17歳の娘(高校3年)が1人いるが、高校卒業までに毎月24万円を支払うこととしました。現在の養育費の構成は塾代9万円/月、私立高校の非課税世帯における授業料無償の助成を受けてもなお必要となる学費3万円/月、娘の生活費12万円/...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから