このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代表取締役の解任方法
ベストアンサー【相談の背景】 友人と会社を運営し代表取締役2人体制です。株の持分は50:50です。 友人が横領をしているので、代表取締役を解任したいのですが株主総会ではデッドロック状態なので解任できません。 【質問1】 この場合、警察が受理しなければ解任は無理ですか? せいぜい民事で返還請求するしかないのでしょうか? この状態で解任させる方法はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いに対する書面作成の作り方
【相談の背景】 先週、子供が友達に車を運転させ横転事故を起こされてしまい廃車になりました。 相手は弁償すると言っていますが若く信用できません。相手の親にも話しましたが自分でなんとかしないの事でした。その友達が働いてる会社の社長にお願いしてみると言っていましたがまだ働き出したばかりで貸してはもらえなかったみたいです。それで毎月10万円を払いますから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約について。なかなか解約手続きしてくれない。
生命保険会社の担当者に解約の申し出をしてから何も手続きをされず、1ヶ月経ちました。無駄な保険金がかかってしまいました。担当者が動いてくれないので、コールセンターに解約の書類を送ってくれと伝え承諾を得ましたが、送ってもらえず。2回目、7月10日に再度連絡したところ10日付けの解約の書類は届きました。 その後、担当者にも解約した事が伝わり連絡が来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の中傷
ホスラブと言う掲示板で会社名でスレッドを作られその中で実名ではないのですが明らかに個人を特定する呼び名で中傷されています。何度も削除依頼しているのですが削除されてはすぐ新しく立ち上げられます。内容もプライベートなことを書かれ皆が見る掲示板に書き込みされすごく不愉快です。1年以上同じことの繰り返しです。書き込みしている人を名誉毀損で訴えようと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会に不起訴不当申立て、その後について
ベストアンサー検察審査会にある損保会社からの詐欺事件での一部容疑者が不起訴になった件で 不起訴不当で申立てしましたが、受理された後に検察審査会から何ら返事来ませんが 私が追加資料出さないからでしょうか それとも、検察庁から資料取り寄せているから時間かかっているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のカルテ開示はどこまでする義務がありますか
事故で骨折をし保険会社に障害保険金を請求したが払わないので提訴したところ裁判所を通じ病院にカルテの送付嘱託をされました。事故とは関係ない病気まで要求してますが、知られたくない病気があるのですが裁判所から通知がきたら、病院はそれまで開示する義務はあるのでしょうか。また、事故日以前の病歴まで要求してますがこれも開示する義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を伝えた際に「退職後損害賠償が出た場合、責任を取ると合意書を書け」と言われました。
ベストアンサー私は1年間くらいリース契約を取扱う営業会社に勤めています。 今月の頭にリース契約において、クレーム対応があり、 先週に上司と訪問致しました。 内容は、リース金額の相違で、お互いの認識違いにより、7年契約の内、1年半分のキャッシュバック対応にて、話を終えました。 その事もあり、営業を続けようとは思えず、退職を伝えました。 ただ、会社からは「続けるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が不安障害の診断を受けて、休職中です。
従業員の精神疾患についてご相談させて頂きます。 弊社は建設業です。営業職の者が休み始めて半年が経過しました。 営業とは言えどもノルマはなく、残業もかなり少なく有給も使っていました。 当時から唯一気がかりだったのは、他の社員との折り合いの悪さです。 社長である私との業務上のトークアプリでのやり取りの際、「もういいです。」のような感じの文章を最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領100万円で、先方の弁護士さんには「被害総額900万円」と言われています。
ベストアンサー経費で自宅用のものを購入していたことが発覚し、夫が退職した会社から、横領で訴えられそうです。 本人いわく、金額は3年間で100万円くらいとのことですが、会社側の弁護士さんが、周囲の関係者に「被害総額900万円の横領事件」と言って回って調査をしているようです。 ①入社から退社までの経費清算額は730万円で、正当な経費全ていれても900万円にはならないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求訴訟中です。 結婚16年。子供はいません。不倫期間多分2年。 別居もしておらず、離婚もしません。 訴訟前に内容証明郵便を送った際には私の弁護士に徹底抗戦すると電話をしてきて、主人も会社に言うと何度も脅されました。訴訟を起こしたら、取り下げないと、会社に言うと女の知り合いから主人に連絡がきました。私は取り下げる気はなく無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コインパーキングでのトラブル、訴訟
先日の質問にさらに追加です。 コインパーキングを利用した際、料金を支払った後フラップ板の下降を確認するのが億劫だった為に車内で一分ほど待ち、発進しました。 その時にフラップ板の故障で下降せず、車を破損してしまいました。 フラップ板の故障は管理会社の立会いの元に確認したので間違いありませんが、保証について確認しなかったこちらの責任であり機械...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故/示談金について
先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました
ベストアンサー給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き禁止契約書へのサインは必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞める際に引き抜き禁止の契約書のサインを求められました。皆さんにもらってるので、絶対にサインしてもらわないと困りますと言われております。 【質問1】 本当にサインしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効にあたる給料について、復職した場合の請求について
ベストアンサー会社を2014年に辞職に追い込まれました。 給料については、単独で請求すると時効に当たることは理解できました。 では、仮に辞職が無効になった場合、2年間の給料をもらえるのでしょうか?私はうつ病でこの2年は働いておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ 冤罪について
【相談の背景】 一年前、会社の飲み会で同僚の女性が酔い潰れたのでトイレで介抱しました。 一年後、急に一年前の飲み会時にセクハラされたと言われました。していません。 【質問1】 もしも、相手から「今回は被害届は出さない」と言われた場合、今後このような事をされないように、示談金を支払う事はできるのでしょうか?またいつ言い出すかわかりません。罪を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に遭って弁護士雇う時
ベストアンサー業務災害で労災中止です。医師からは治癒、症状固定の話は聞いてません。それからして暫くし、追突事故に合いました。自分自営業。去年労災で休業していた為赤字決算。同乗者会社員。いつのタイミングで弁護士雇うとしたらよいでしょうか? 遅く休業保障自分の方が、貰えるか微妙ですし。自賠責の5700円貰える、もしくは賃金サンエス元に貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春 誘引 起訴猶予流れ
ベストアンサー売春防止法の誘引で起訴猶予か罰金1万と 言われたのですが、警察が動いた場合 どのような流れになりますでしょうか? 起訴猶予や罰金でも身柄拘束等ありますか? 起訴猶予は会社にバレますか? 親族が遠くに住んでる場合、友人(同じ家に住んでいる、また同じ職場)が身元引受け人になれるという書き込みを見たのですが本当でしょうか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明、弁護士だったら出来ますか?
配偶者の不倫相手が仕事をやめました。 慰謝料の示談交渉の時にまだ就職できていないので、お金は支払えないと言われました。 でも、生活もあるので、1年以上就職していないのは考えられません。 調査会社を使い、勤め先を調べようかと思うのですが、事前に必ず働いていると言う証拠が欲しいです。 役所で所得証明を取れば、所得の実際がわかると思うのですが、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払えない理由が嘘だった。その2
前回、ご回答いただきありがとうございました。 支払えない理由が嘘であったのは証明しました。 この父親はお金がないと言い張っていたのですが、これも大嘘である証拠を昨日入手いたしました。 明らかにお金がある程度ないと絶対出来ない(ゴルフ)のアマチュア大会に出場し、上位の成績を収めていることから、普段からかなりゴルフ場に通わないと出せない成績であった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の荷物が無くなりました。
荷物がトランクに入りきらない為、トランクを半開きにし、ロープで固定していました。目的地に着くと、荷物が1つ無くなっていました。会社に報告するとすべての責任は自分で負え、保険も何も入って無いと言われました。相手は外国人で、後日連絡すると言われてます。全て自分で負わないといけないですか?お客様の言われるまま補償等におうじなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の過失割合について
ベストアンサー先達て、母親が交通事故をおこしまして、保険会社から母親8、相手側2の過失割合を言い渡されましたが、合点がいきません。 事故内容は、交差点に近づき右折するがため走行車線から追い越し車線に移り、指示器を出したまま徐行して交差点にて右折に入った時、後方から当たられました。この場合でも母親に8もの過失がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割の示談について。旦那と訪ねては問題になりますか?
強姦されました。 相手は示談金を一括で 支払えないと言うので 分割にしました。 ですが警察に言われて 公正証書にはしていません。 分割の途中で 海外に行くため 帰ってきたら一括で 払うと言われました。 正直あまり信じていません。 海外に行くため 支払えないのであれば 先に払えない分を 支払うのが普通じゃありませんか? 示談書には住所があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して
2/19に彼は離婚しました…約3年に渡る、調停と、裁判で、最後は協議離婚という形で成立しました。 離婚原因は私との不倫関係です。 でも、最後には納得して別れたのに、昨日になり条件を出して来たんです。 これから公正証書を作成するに辺り、半年ごとに彼の戸籍謄本を元嫁に送付しろと。 ようは、私と婚姻してないか確認したいみたいなんです… 納得して離婚したのに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
治療費の支払いを「保険会社による一括支払い」から「被害者請求」へ切り替えることは可能でしょうか
ベストアンサー一ヵ月前に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 相手の保険会社からは早々から「物損が軽微なので治療費は一ヵ月で打ち切ります。」と言われています。 今週の初めにも電話が来たので「まだ痛みがあるため治療を継続したい。」と伝えましたが受け入れてもらえません。 痛みが残っているのに一ヵ月という短期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
構造体の収縮、反り、ねじれは、契約不適合でしょうか
築22年の中古物件を契約しました。引き渡しはまだです。 ほぼフルリフォームの予定ですが、物件状況確認書という告知書には書いていないことが気になっています。 外壁のたわみと、天井のひび割れです。 リフォームをお願いする建築士の方によると、それらは構造体の乾燥による収縮や構造体の反り・ねじれによる不具合が原因で発生しているんだそうです。 構造体の収縮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の持ち家の経費滞納について
ベストアンサー夫婦共有名義のマンションの管理費及び修繕積立金の件です。夫が外に女をつくり、家を出て今現在女と同棲中です。審判によって決定した婚姻費用が払われない状態で、私と子供たちは生活が苦しくなり私の実家にお世話になっております。家財道具がそのままで今は空き家となっております。夫が代表者となっているため、夫にマンションの経費の支払いが請求されていますが、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で同乗していた車の持ち主にも損害賠償ができますか?
ベストアンサー先月10月17日に高速道路で追突されました。相手は尋常でない速度で追い越し車線と走行車線蛇行しながら近づき、私の運転していた車の右前に激突、私の車はそのまま飛ばされ左側のガードレールに激突し大破しました(結局廃車)。相手の車はそのまま逃走しましたが、次のインターで捕まりました。AとB2名乗車しており飲酒していたA,無免許のBという2人でした。運転していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人名義の携帯の名義変更
ベストアンサー実母が亡くなりました。 子は4人。長女、次女、長男、次男。次男は故人となります。 近いうちに裁判所に直接行って相続放棄をします。 長女、次女、故人の次男の子ども二人分です。 長男に関してですが、 母の名義で携帯を契約しておりました。 ※別の携帯会社で滞納をおこし(そちらも母名義)ストップされたため、危篤状態の母に委任状を書かせたと後で聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の会社の将来に不安があり、父が働けなくなった場合に自分がやらなければいけないこと」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父の会社(愛知県の製造業)で働いています。会社の従業員は7名(父、私、正社員1名、パート3名)です。負債(銀行のみ)、売上高、会社の状態から判断して、今後私が経営をしていく自信がありません。私は負債の連帯保証人ではないので、相続しない限り負債を抱える事はおそらくないと思います。父は、体が動くまで働くからあとは私の好きにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居について
【相談の背景】 夫が県外で単身赴任中に社内不倫をし、離婚を求めて来ました。 会社を辞める事になり、単身赴任は終わりますが、そのまま赴任先の地域に家を借り、一方的に別居を始めようとしてます。 夫の主張は離婚理由は夫婦の性格の不一致で、夫婦関係の破綻と言ってきており、不倫はきっかけに過ぎないといいます。 別居すれば夫婦生活の破綻の証明になるし、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか?
月に20万円づつ他会社から振り込みされる通帳とカードを担保に簡易的な借用書を書いて貰って500万円貸しました。6ヶ月間はキチンと振り込まれていたのですが、突然通帳を解約されてしまい、100万円程しか返されていません。 電話をかけても着信拒否されていています。 カードの名義はその方の弟の物で弟に電話をしても、居場所がわからないと言われ 弁護士に相談したらま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのネズミ駆除の費用負担等について。大家側からの質問。
ベストアンサー当方、築50年のアパートの大家をしております。 アパートの住人の方の1人から屋根裏から音がすると訴えがありました。他の方からは、訴えはありません。恐らくネズミです。 管理を任せている、不動産会社の方で業者に見積もりをした所30万前後駆除にかかるが、建物自体が古く完全駆除には大規模な工事が必要でありさらに金額がかかると言われました。 アパート自体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への移行について教えてください。
ベストアンサー先日、ショッピングセンターの駐車場内で前の車が停車した為、私も車を停めました。その直後、前の車にが急バックを始めかなり勢いで私の車のフロント部分に衝突してきました。警察の方にドラレコの記録をその場で見てもらい、こちらが完全に停車している事、前の車にが後方確認せずバックした事を確認して頂きました。警察は前の車の完全な後方不確認か原因だとして事故処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への通院代の請求について
ベストアンサーW不倫の末、妊娠。会社にバレてお互いに退社。 結果的に子供は流産。子宮内除去手術を受ける。 私は、夫へは伝えておらず。相手は自ら奥様に自白。(離婚には至っていない) ここに至るまでに、相手から、酷い言葉を言われ続けたことから、私は心療内科を受診の予定。また、術後1ヶ月半であるが、たまに下腹部痛があり、再度産婦人科を受診予定。 この場合、産婦人科と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の家賃増額について
ベストアンサー築47年の建物で一階部分の2店舗はこれまで一度も値上げしたことがありません。 土地は借地なので借地代はこれまで数回におよび増額されています。 近隣と近似する坪数でうちが貸している店舗はそれぞれ118000円になりますが周りは 20万以上で貸しています。(商店街にある) よって徐々にあげていきたく供託されずに 近隣相場に近づけるには半年前に不動産会社を通したほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定 休職 関すること
ベストアンサー症状固定後、簡単に解雇できるものでしょうか。通勤による負傷、疾病は三年以内の休職を認めるとのただそれだけの会社の規約で、私は症状固定していえうので当てはまらないのでしょうか。症状固定といっても前よりも十分に働けないなか、簡単に解雇される制度なのですか。労働者に優しくされる手段はありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪
とある人物しか知り得ないであろう事柄を、私の会社の総務やお客様相談室に告げられてしまいました。 その事柄とは事実とは異なります。 これは侮辱罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、どれかに当てはまる可能性はありますか。 事柄によるとは思いますが、例えば「逮捕されていないのに逮捕された」であればどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の残業代請求における依頼先の選定について
ベストアンサー残業代未払い請求についてのご相談です。 現在、関西にある会社に勤めていますが、転職後に請求したいと思っていります。 転職は関東を考えております。 そこで、依頼をする弁護士事務所様は関西がいいのか 関東の事務所様がいいのかを教えてください。 また、相談するタイミングを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の解任請求(株主提案権)
ある会社(以下A社)の代表取締役があまりにも横暴なので、株主提案権と総会招集権を行使して、 解任しようと考えています。(もちろん、解任請求を行う株主は、法律上必要な要件(持株数、保有期間、総会の日から8週間前までの請求等)を満たしています。) この件について、以下の質問についてご教示お願いいたします。 ①取締役が解任された場合は、同時にその取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主からの立退き請求について
昨年9月に、管理会社か3月末までに退去してほしい、とのオーナー意向を伝えられました。 オーナーが自社ビルを建てるので3月までに退去する場合は協力金40万円を払うこと、2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないとの話でした。 今月に入って急に話しが変わり、4月末までに退去するかどうか、3/10までに返事をするよう急かされています。 管理会社の対応は妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装業者に連絡がとれません。今後の対応についてご助言いただきたく存じます。
ベストアンサー2年前に戸建て(自宅)の外壁塗装を行い、契約時に外壁塗装の保証期間は5年間としていただきました。 その当時の塗装は特に問題なく終了し、こちらも満足していました。 ところが、本年10月に塗装部の剥がれが認められました。 保証期間内なので業者にメールで連絡をしましたが返事がきませんでした。 連絡のしうるメールアドレスやお問合せフォーム、電話番号には全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの防犯カメラの公開について
このたび不倫をしまして、彼の奥様から不倫現場をおさえた証拠の写真を見せられました。 その中に私のマンションに2人で入るところの写真とは別に、マンション内の防犯カメラの写真もありました。 ⚪︎マンションの防犯カメラって探偵に言われてすぐ管理会社は他人に見せるものなのでしょうか? お恥ずかしい話、彼以外にも同時期に他にお付き合いしてる人がいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元友人からの借金返済で脅しのような言葉をもらいました。どうすれば精神的苦痛から逃れて返済できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・グッズ代で元友人から32万円お金を借りました。 ・現在残り25万円まで返済済みです。 ・今回入金の件で相談したら脅しのような言葉をもらいました。 元友人から32万円ほど借りています。別の件でその友人と(人間関係の)トラブルで距離を置くことにしています。ただその後も期日を守って返済していました。それとは別に以前からグッズ代も立て替えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受け、好きな仕事を辞めることについて
2013年6月入社でカードの審査の契約社員として、勤務しておりました。数ヶ月前から、同じ立場の契約社員のチーフ・サブチーフから、数々のパワハラを受け精神的に疲れてしまいました。 その日の気分で目も合わさず、横柄な言われ方をされてきました。あきらかに他の方と違う対応でした。同じミスをしても私にだけ感情むき出しで、女性特有の嫌がらせでした。 毎月募集をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。
ベストアンサー勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇についてお聞かせください
解雇についてなので運送会社につとめてからちょうど2年が経ちました。 2年間でミラー破損、標識の破損や物の紛失など金額的には低い小さい事故をしてしまいました。そして先日、追突事故という大きな事故をおこしてしまいました。 解雇の理由にはなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故で加害者が認めたが保険会社が支払わない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 一昨日、自動車専用道路にて前を走るトレーラートラックより飛び石があり、自車のフロントガラスが割れました。もちろん警察にも届け出を行い、自車のドライブレコーダーの映像に前車から石が飛んできたのがはっきりと映っていました。 【質問1】 加害者は、自車からの石だと認めたのですが、加害者の保険会社は保険料支払いの対象ではないとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と個人での損害賠償請求と慰謝料請求の同時提起は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さいながら会社経営をしておりますが、アルバイトスタッフが問題を起こし損害賠償請求をおこないたいと考えています。 しかし請求する内容が大きくわけて4つあり、どちらかと言うと慰謝料請求に近く、法人は慰謝料請求ができないので困っています。 【質問1】 この訴訟を法人で損害賠償請求と、私個人で慰謝料請求を同時におこなうのは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟での賞与は認められないのか?」
【相談の背景】 地位確認訴訟を行っている原告です。 勝訴した場合、バックペイとして解雇後の賃金が払われると思いますが、賞与(ボーナス)は認められないのでしょうか? 【質問1】 就業規則に以下のようにあります。 「賞与支給日に在籍する社員に対して、賞与を支給する」 会社の経営状況により、給与⚪︎ヶ月分を年二回、全社員に支給しています。 先生方の見解...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから