53,264件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車運転過失致死で実刑か執行猶予になるか教えて下さい!

ベストアンサー

トラック運転手をしていて去年の5月にトラックを 運転中.居眠り運転で路肩に止まっている無人の 乗用車に追突してしまい その乗用車が左路肩の 傾斜に落ちていき そこで山菜採りをしていた元夫婦2人に直撃して尊い命を奪ってしまいました。 その後.拘留中に 葬儀が終わってしまい その後も会社の社長 上司が週1回.1ヶ月程度 謝罪しに行き遺族に 「もう来なくて結...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件

ベストアンサー

先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • ソーラー発電土地会社と土地売買を結んだが、駐車場が無くなることが分かり解除したい

【相談の背景】 遠縁の老夫婦が所有している農地を訪問営業に来たソーラー土地ブローカーと売買の仮契約を結んでしまいました。しかしその土地の横には老夫婦の実弟の戸建てがあり、30年近くその土地を駐車場として利用しています。 その土地が無くなると、その戸建てには駐車場が無くなってしまい価値がなくなります。ブローカーは”セットバック”して3m横を空けるから...

弁護士回答
    1
  • 会社の男性の奥さんから不貞行為の損害賠償を請求されました。不貞行為はないんですが支払いは必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に会社の男性に飲みに誘われて何度も断っていたのですが、飲みに行くのがお昼だったので大丈夫かな?と思い3人だったので飲みにいったんですが、飲み過ぎて私は酔っ払ってしまって、飲んでない人に送ってもらうのに車に乗ったんですが、起きたらホテルでした。相手の男性は既婚者で、会社で反社会的勢力だったと話てて、刺青も入ってるんだっていっ...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

給料の差し押さえについて教えていただきたいです。 差押えしたい相手が働いている会社に給料差し押さえの申し立てをしましたが、2週間たっても返事がなく、裁判所からも、相手の会社から返事がないとの返答がきました。 この場合相手の務めてる会社側は、返事をする義務はないのでしょうか?もう給料差し押さえは諦めるしかないのでしょうか、、、 ここまできて為す術も...

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡に依る賃貸保証契約消滅について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、マンションの契約者が亡くなり、 賃貸保証会社より再契約の要請があり、相続人が賃借権も相続出来るので必要ないと申し上げたところ、契約者が死亡の時点で賃貸保証会社との契約は消滅すると言われました。 賃貸保証会社との再契約せずに、賃貸保証が保証契約を打ち切った場合、強制退去という形になるのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判で判決が出たがお金が無い場合

不貞をした妻の相手から誓約書を貰いましたがその誓約はものの数週間で破られました。 今後、弁護士に依頼して違約金請求をしようと考えてます。 もし、弁護士からの通知を無視して何の連絡もない場合、訴訟も考えております。 裁判まで行って、呼び出しにも出てこない時はこちらの要求通りになると聞きましたが、その時相手に払うお金が無い場合は泣き寝入りしかないの...

弁護士回答
    3
  • 未成年からの強制わいせつ被害。裁判をしたほうが良いか。

未成年からの強制わいせつについて 先日娘が、未成年から電車内で強制わいせつ被害を受け相手を現行犯逮捕しました。 加害者は鑑別所に4週間いたのち、現在保護観察中です。 被害弁償の話が全く進んでおらず、このままこちらが行動を起こさなければ逃げられてしまうのではないかと心配しており、民事裁判を起こした方が良いものか悩んでいます。 先方には国選弁護人...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の効力の期限について

ベストアンサー

内容証明書について、教えて下さい。 建築会社に、「瑕疵をなおしに来い」と いう内容の内容証明書を出しました。 建築会社からは、手紙で「なおす」という 返事がありましたが、数ヵ月経ったが、なおしに来ません。 内容証明書の効力が半年と書かれたものを 見ましたが、半年前に再度出したほうが いいのでしょうか?法的なものは、 相手から返事があった時から半...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の自宅待機命令中の有給取得と賃金支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大麻輸入で起訴され、会社から自宅待機命令中です。拘置所から保釈後すぐ、有給休暇の申請を行いました。それから2週間ほど経過しましたが会社からは有給休暇の申請が許可されたのか連絡がありません。 【質問1】 有給休暇の取得が却下される可能性はありますか? 【質問2】 また今回のような会社からの自宅待機命令では会社には賃金の支払い義...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?

借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...

弁護士回答
    5
  • 労災と労基法19条との連動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患い休職しました。 数か月間、体調が回復しなかったため、会社を解雇されました。 労災は申請中です。 労災の結果がまだ出ていないのに、 解雇するのは違法だと考えています。 【質問1】 労災と労基法19条とは連動していないと聞きましたが 労災申請中の現時点で会社からの解雇は違法なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 合理的理由なく組合掲示板を拒否する会社

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が移転し、以前のように組合掲示板を設けられるよう会社と交渉しています。正確にいえば、組合掲示板はありますが、ほとんどの社員が行かない場所に設置が認められただけです。 会社は場所がないとの一点張りです。屋外でもよいから場所の候補を示すよう申し入れしていますが、答えません。少なくとも屋外には掲示板を設置する余裕はあります。労働...

弁護士回答
    1
  • CIC情報訂正について

ベストアンサー

CIC情報訂正を申し入れたいのですが、アドバイスが欲しいです。 【経緯】 以前携帯電話会社と契約しており、携帯端末料金が残った状態で解約をしてしまいました。 【滞納に気付けなかった理由】 解約時に、未納はないと案内があったこと、 引っ越し予定でしたので携帯電話会社の登録住所の変更を申し入れましたが、解約後の請求はないので登録住所の変更は不要と言...

弁護士回答
    1
  • 入社した時、約束していた基本給が、実際には減額されて支給されました。

私の同僚が入社した際、基本給は15万3000円払いますと、会社側から説明を受けました。しかし、実際には、基本給は13万円でした。最初の内は、正社員じゃ無いからと思っていたそうですが、1年たっても変わらないので、直接会社の上司に聞いた所、 「今さら言われてもなあ」 と言われ、 「この事を労働基準監督署に絶対言うな」 と、言われたそうです。私は、落...

弁護士回答
    2
  • 保護命令棄却、職場の理解が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、保護命令の裁判中です。DVと児童虐待で警察に保護されシェルターを経て、元の県から離れた場所にいます。 保護命令では地裁が保護命令の発令をした後、高裁にて却下になったと警察から連絡がありました。抗告する予定です。 大変な事態で私も大きく動揺しています。現在私はパートで仕事もしているのですが、最高裁の証拠集めの為、...

弁護士回答
    1
  • 会社で泥棒扱いされ退職に追い込まれそうです

ベストアンサー

会社の金を盗んだと言われ、酷い扱いを受けています。もちろん私はお金など盗んでなどいません。 お金は常に誰かが側にいる所に保管していた訳ではなく鍵もかかっていませんでした。 社長は無くなったと大騒ぎしたにも関わらず警察への被害届けなどは出していないようです。 今まで会社の顔となって行っていた仕事を取り上げられ雑用係になりました。 どんなに無実...

弁護士回答
    2
  • 会社と従業員が当事者の場合は証拠品を会社でコピーするのは合法ですか?

会社と従業員が当事者の場合は証拠品を会社でコピーするのは合法ですか?また合法でない場合は、会社から損害賠償請求される事はありますか?その場合いくらぐらいですか?コピー代ぐらいですか?

弁護士回答
    4
  • 元夫再婚相手からの誓約書に関する民事裁判の可否

【相談の背景】 元夫の再婚相手の方から誓約書が届いています。会ったこともない方から一方的な内容でこちら側のみの行動制限を記載した内容です。(接近するな。といったもの) そのため、お互いが近づかないという内容に変えて欲しいなど提案しても聞く耳をもってもらえず返送期日を守らなければ、会勤め先にクレームをいれたり、娘の学校は電話するといった迷惑行為を...

弁護士回答
    2
  • 前会社から独立 顧客 トラブル

【相談の背景】 前会社から何人かで独立をして起業したものです。前回も書いたのですが、前会社で工事をしている家(クレームが出て放置している家を含む)を起業した自分達で、お客さんに前会社を辞めて起業した旨を伝えて何件か工事をさせて貰いました。 それが前会社が知って、法律違反だからとかルール違反だから工事施工金額の15%を払えと伝えてきました。 前会社が...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸アパートの退去時に請求された原状回復費用の支払い義務と連帯保証人の関与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど居住していた賃貸アパートの管理会社から退去の際に原状回復費を11万請求されました。 請求書の内訳としてクロスの全面張り替えが主な請求でした。冷蔵庫裏の焼けや一部分の汚れなどを理由にクロスの全面張り替えを行うことに納得がいかず、ガイドラインに則り管理会社に連絡を行いましたが話すら聞いてくれない状態でした。 退去の際は立ち会い...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社への転職について(引き抜き採用に伴う違約金の請求)

【相談の背景】 私は100人規模の客先常駐型のIT企業に務めています。 常駐している同業他社の業務委託の会社から採用のオファーがあり、今後のキャリア、福利厚生などの面から転職を決意しました。 転職先への採用フローを行う前に、現在の会社に相談したところ、「就業規則に派遣先に半年間転職してはいけない」旨の記載があるらしく、派遣先に転職した場合には転職者...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡による雇用契約、退職理由

現在正規雇用ですが、昨年、経営権譲渡により経営者が変更になりました。 以降これまでは、以前の会社の就業規則に準じておりましたが、このたび、10月1日より 親会社に移行、会社の名称、就業規則なども親会社のものが採用になるため、再度、雇用契約を結ばなければならないとのこと。 その際、身元保証人が必要と言われましたが、両親も親族もなく、身元保証人をお願い...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の役員とは…教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 色々聞いて回っていますが、弁護士さんでも詳しい方が少ないんです。合同会社にお詳しい方教えて下さい。 合同会社に勤めています。 登記簿を見たら、役員は2人 ①代表+業務執行社員 ②業務執行社員 【質問1】 ②の業務執行社員は、代表の許可なく、会社と代表の名前を勝手に使って、アルバイトやパートを解雇する権限はありますか?①の代表は②に解...

弁護士回答
    1
  • 会社の休憩時間中の外出について

【相談の背景】 店舗型のサービス業で正社員として勤務しています。 これまでは休憩時間中に外出をしていましたが、「今後は会社のルールで外出してはいけないことにする」と会社責任者から通達される可能性が高いです。理由は、夕方以降はお客さんが多くなり、不足の事態に対処できないと困るからとのことです。しかし現状は、社員が不在の時はアルバイトが代わりをその...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 保証会社の対応

ベストアンサー

ご質問お願いします。子供の家賃滞納についてです。 娘なんですが仕事用の事務所の家賃が滞納しているようで緊急連絡先が私になっているのですが家賃の催促に娘の所に行き払えないならどこからか借りるしかないとか親に相談してくださいと執拗に電話をかけさせようとします。 娘が親に繋がらないと話すと保証会社から私に電話があり娘さんに電話をさせるから話して欲しい...

弁護士回答
    2
  • レーベル会社とのマネジメント契約を解除したいです。

今年3月レーベル会社と3年のマネジメント契約を結びました。 契約前には、様々なプロデュースを約束されていましたが どんどん先延ばしにされたあげく無くなった話がたくさんあります。 その間過密なスケジュールのレッスンや納期で ストレスでうつ病になってしまい、 今は続けることが困難なため、マネジメント契約を解除したいです。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんですが、会社も一緒にやっているので複雑です。

ベストアンサー

私43才、夫37才。結婚11年。家庭内別居半年以上。 私は最低限の家事しかしません。結婚当初同じ位働いていたのに夫は一切家事を手伝ってくれませんでした。料理も最初はしてましたが後片付けを頼んだところ「じゃあしなくていい」と言われ食事と洗濯は各々になりました。 夫は若干酒乱の気があり、時々夜中に酔って帰って私を「死ね」等と罵り続けたり、襖や壁を叩いたり...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで社長と連絡が取れないです。

こんにちは。弟が働いている会社が給料未払いで社長の携帯に電話しても連絡が取れません。事務所もなくなり労働基準局に訴えるにも現住所がわからず出来ないそうです。 近日中に役所で住民票の第三者請求ができるそうなので、ダメもとでやってみますが、もし現住所がわからなかった場合、以前の住所でも未払いの請求をできる方法があるのでしょうか?それ以外で調べるこ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を考えています

以前クレジット会社の借り入れを滞納し、5年以上放置してきました。先日ある法律事務所より債権委託の通知がきたので、 無料相談の法律事務所に行ってきたところ、裁判所からも 通知がきていない、住所も同じなら時効ですと言われました。 そこに依頼すると費用が高くなるため、自分で電話して 時効を主張するか、個人で内容証明を送るよう言われました。 電話では不...

弁護士回答
    3
  • 物損と人損がある場合に物損だけ先行して訴えを起こした場合

【相談の背景】 先日事故にあいました。物損額は400000円ほどです。登場していた母が怪我をして、半年くらいは通院するようです。 この場合に物損だけ先行して訴えを起こしたいと思うのですが、その場合は人身の母の方はどうなるのでしょうか? 具体的には、物損裁判が判決が出ると、その判決はそのまま人身の方にもつかえるのでしょうか? あるいは、先に人身の損...

弁護士回答
    3
  • 会社が未納の寮費を、記載居住者が払わなければならなくなるのか

【相談の背景】 以前、勤めていた会社で、新入社員用の寮を借りることが決まり、まだ誰も住んでいないため、居住者として私の名前を記載しておいてほしいと言われ、何の疑いもなく記載しました。契約自体は会社となります。 一度も住んだこともないですし、場所もわからないです。 その会社は1年ほど前に辞めていたのですが、元同僚から、私宛に会社の方へ裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の滞納について

ベストアンサー

3年前に司法書士を通して、5社270万円の債務整理をしました。 1社は返済が終了しまして、現在4社250万程残債が有ります。 昨年5月に司法書士より個人で債権管理を引き継いでおりましたが、仕事などでトラブルに見舞われ、収入が無い時期が続き、各債権者への月々トータル金額4万円が5ヶ月間滞ってしまい、今月とうとう1社より裁判を起こされてしまいました。債務は50万円...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の示談について

【相談の背景】 今年の始めに交通事故を起こした加害者です。 雪が降る朝、私が右折で駐車場に入ろうとしたところ下り坂を直進する車に気づかず衝突。 私の車は全損、相手の方は修理費60万と頸椎捻挫 謝罪をして相手の方の恩情もあり物損事故で届け出 保険会社に連絡し9対1で示談の話しを進めるとの連絡があり 途中からこちらの保険会社は相手の方と連絡が取れず書面...

弁護士回答
    1
  • 口約束によるお金のやり取りに関して

ベストアンサー

マンションを購入した際、フィードバックとして、販売会社から80万円もらえる口約束をしました。 しかし、80万の入金はなく、問い合わせたところ分割で支払いたいと言う回答をもらい、何度かの入金はありましたが、結果して70万円ほどはまた入金がない状況です。 会社の方に何度も電話しているのですが、担当者からの折り返しがない状態です。 口約束でもお金の請...

弁護士回答
    1
  • 会社規定より中退共の退職金が多い場合、返還しなければいけませんか?

9年勤めた会社を退職しました。中退共からの退職金が口座に入金されたら、会社の口座に○○万円支払ってほしいとのこと。会社規定を見せてもらったところ、『会社規定よりも中退共からの退職金が多い場合は多い分を返還しなければならず、逆に少ない場合は追加して会社が支払う』とのものでした。中退共のホームページを見ると、会社規定を超えたものであっても会社はその分の...

弁護士回答
    2
  • アコムから。どういうことなのでしょうか?

お世話になっております。 借金を返済しておりますが、なかなか完済できずにいます。 コツコツと返しておる最中ですが、アコムから2つ返済を求められています。 アコムでは1つしかかりていないのですが。。 1つを返していたら簡易裁判の後差し押さえすると通告がありました。 なんのことかわかりません。 それぞれ振込先が違います。 どういうことなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 新築外構工事 請負契約の工期(1ヶ月)から3ヶ月以上遅延。現在(1月)業者と連絡つかず

【相談の背景】 新築一戸建における外構工事約400万 施工業者と音信不通になりました。 内容証明も不在で受け取らず、逃げる相手に対してどのように対処していけばいいのか困っております。 以下、背景 自身で探した外構業者A社(イメージ、デザインの会社)と複数回、打ち合わせを実施し、 2021年5月に請負契約を結ぶ。 ただ、私と請負契約を結んだのはA社で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞相手が妊娠しているので、慰謝料を請求したいです。 主人は1人で払うからといって別れず、請求しても離婚したら払うと逃げ始めました。 ・まだ離婚は考えていませんが、調停で納得できなかったらすぐに裁判にすることはできるのでしょうか? ・完全には相手を特定できてないので、まずは不貞相手の分だけ払ってもらうように話を進めて、途中で気が変わって主人に...

弁護士回答
    2
  • 借金返済画とどこおった場合

【相談の背景】 元 同僚に お金を貸しましたが 裁判で月2万ずつの返済決定ですが いつも 遅れます 【質問1】 文章で支払い期日守って下さいと 書面で送っていますが 守られません 法的に、直接 仕事場に 催促可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特商法違反の捜査、私も捜査されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターン生です。現在はやめております。 インターン先で働いていたところが、特商法違反?の疑いがあることをしているのではないかと友人に言われました。(実際にしているかはわからない) もし、捜査が入った場合すでにやめている私の方にも捜査が入るのでしょうか? 会社の人とはSlackというアプリを通じて連絡をとっていました。このSlackは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理費用を払ってもらえません

ベストアンサー

7月14日に高速道路上で追突事故に会いました。 私は被害者側であり、高速道路上で渋滞のため 止まっていたところに追突されています。 警察にも届けは済ませており、当初は相手方とも車の 修理費用と私の治療費を全て払って頂けることになって いたのですが、事故の翌日に相手が任意保険に入って いないことが判明しました。修理費用は全部で約65万 円です。 治療...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代。それとも出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

中古車会社から中古車を購入し、3年利用しました。車検も同中古車会社からの案内があり、申込みました。車検を終え、帰路の路上でエアコンを入れると変な音がします。ディーラーさんでみてもらうと、中古車の為、かなりいたんでいたエアコンに車検時の部品交換によって、余分な負荷がかかり、壊れでしまったと言うことでした。中古車会社には原状に戻す修理代を請求できると...

弁護士回答
    2
  • 野球賭博。僕はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

先ほどの質問の追加ですが、 先日も相談したのですが、会社の社長に進められて野球賭博をしました。300万程まけ、とても払えない状況になりました。 中継をしている社長は、会社の取引先とのやり取りらしく僕の300万を支払いました。 従業員である僕は借用書を書かされました。お金を返して貰わないと会社は倒産と言っています。 僕はどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で判決が確定しても支払わない会社

賃金不払いで労働審判の制度を利用した結果、会社側は未払いを認め和解して分割払いで未払い賃金を支払うと約束し、審判が確定したにもかかわらず、一円の支払いもせず、会社の資産や社長の資産も差し押さえを回避させる為に家族名義に変更し、逃げ、別法人を立ち上げて現在も活動しているブラック企業に対する未払い賃金の回収は、どのように対応すれば良いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己退職なのか不当解雇なのか?

【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...

弁護士回答
    2
  • 破産者の悪質な虚偽 免責不許可事由に該当しますか

ベストアンサー

ご相談させてください。 平成28年に2社の代表をしていた社長が会社の事務所、顧客、社員給与など全てを放置したまま突然 行方不明になりました。その社長が平成30年に個人の破産手続きに入り債権者の私は債権者集会に参加いたしました。破産申立の資料を拝見しましたが記載内容が全て嘘であった為、管財人に対して 様々な調査依頼を致しました。私自身も様々な調査をし全...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の和解金額の充当についてです

債務者の返済は連帯保証人の和解金額に充当できるかについてお伺いします。 まず、状況をご説明しますと私の母が借主で私が連帯保証人で金融会社と契約しました。 過去に母が延滞をして裁判までされました。(返済しなさいとの判決になりました) その後、返済のめどもたたずに数年が過ぎまして、先日請求があったため母はどうにもならず 私が金融会社と和解しまし...

弁護士回答
    1
  • 大変困惑しています。42つ前の会社時のお客様への連絡もng?

ベストアンサー

以前に以下の質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/166518/ 質問時は在職中でしたが結局解雇を受入れ、退職時色々な書類に署名捺印をさせられました。その件で会社から内容証明が届きました。今回はその件でのご相談です。 ◆退職時に「顧客データは一切持ち出さない事」とあったが私は上司から「個人的に案内を送りたいなら会社のお金でなく自腹で送...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領した人を弁護

3年前に、会社の業務上横領をした人を、その会社の顧問弁護士が、離婚訴訟で弁護しても、利益相反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから