このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
海外企業(マレーシア)との取引契約書の内容について。
ベストアンサー海外企業(マレーシア)と商品購入に関しての契約をしようと思っています。私が買う側で、先方(海外企業)が売る側です。 この際の契約や契約書に関してご質問があります。 ~質問~ ①トラブルがあった際に、契約書の準拠法で日本国にしている場合は日本国の法律が適用されるのか? ②日本の法律が適用されたとして、先方がそれに従わない時にはどういった解決策があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業要求している不動産から詐欺を受けた場合
ベストアンサー友人の伝手で紹介してもらった不動産で賃貸物件を借りたのですが、詐欺に遭い、内容証明を送りました。電話しても「分からない」「知らない」の一点張りでひたすら錯誤に陥れようとするので、父親が怒り、京都の不動産管理課、消費者センター、賃貸管理会社の担当者などに連絡を取り、裁判の一歩手前で来ています。私は不動産業界を目指しているので、そこへも就活をし、履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母に怒鳴り散らされました。
ベストアンサー以前の会社の上司に叔母の家の剪定を依頼しました。引っ越した直後で親のケンカの仲裁と色々追われていたので、上司に1週間前に頼んで、一人で施工して貰うことにしました。しか、叔母に話すのを忘れていて、母を追って祖母の家まで行った所、「私を舐めるのもいい加減にしろ!」「許さんぞ!」「お前は3年前からかわいくないと思っていた」「お前だけ、遺産は継がせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届をだすと言われました。
ベストアンサー2日ほど前に被害届をだしたと言われました。 相手とはライン上のやりとりだけです。 内容はお金(10万)を送金、相手がそのお金で接待をし、会社から費用として落とすときに1.5倍でおろしてもらい差額をもうけとして渡すと言われOKしてしまいました。 ですが私的なトラブルで送金が間に合わす被害届を出したと。 ダメになった接待の損害賠償と、保険証の写真をお互い交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の勾留中に事務所の備品を売られて
知人が逮捕起訴されて1年拘置所にいました。知人は部下と2人で会社を経営していましたが、留守中に部下に事務所の家具やテレビを無断で売られました。逮捕され廃業しなくてはならない状態ではありました。知人の勾留中、部下名義で借りていた事務所の家賃は部下が支払いました。今ここで知人は裁判が終わり執行猶予となり、無断で売られた家具やテレビの弁済を部下に要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚
主人と離婚したいです。只今調停中ですが、成立しなければ、裁判で離婚を成立したいです。原因は、主人がケンカの時に、私の実家の人達を 毒付いたのと、私の友達関係への嫉妬です。 色々調べたら、性格の不一致と、有責配偶者からの離婚は、成立しないと ありました。以前、ケンカの時に私が 暴力を振るい、主人にけがさせて、病院の診断書を貰ってました。 有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の消費者金融ローンについて
7年前に債務整理した消費者金融ローンが債務不履行で督促状が届きました。 遅延損害金がローン・ショッピング合わせて80万ほどとなっており、一括で払えそうもありません。 若い頃に借金を債務整理し、バイトを辞めてしまい支払えなくなり逃げてしまいました。 現在、家庭を持っておりなんとか分割でも支払って完済しようと思うのですが、私がする行動としては直接ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。いつまで契約が有効ですか?
あるチャットガールの会社の契約社員の契約をしたのですが、仕事が合わず2~3日で辞めたくなり、無視をしていましたら、店からメールがきて背信行為に当たると言われやってくださいと、言われています。体調も悪く一日4時間の労働制限の医師の診断書も出せます。精神科の通院あり。 何度も辞めたいと店に行ってますが応じてくれません。体調が良くなったらやってねと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害罪について
今年の4月に私が100:0で悪い信号無視による交通事故を起こしてしまいました。警察での事情聴取も終わり、免許センターからの通知もあり、保険会社から示談で解決した旨の報告があり安心していました。そんな矢先、事故について検察庁へ出頭する旨の通知が届きました。 知り合いから検察に呼ばれた場合、ほぼ自動車運転過失傷害罪で略式裁判で罰金刑になるだろうとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状や支払督促が届かない場合、どうなりますか?
数点質問します。 1 訴状や支払督促の送達相手が転居済みであり、郵便局へ転送願いを出していた場合、訴状、支払督促状は転送されますか? 2 もし、転送されないのであれば、裁判や支払督促の仮執行は始められません。 この場合、たしか、原告や支払督促の申立者が相手方の居住調査をすることになっていたと記憶しています。 居住調査の結果、住民票の住所に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の行為に対する慰謝料等について
ベストアンサー姉の事なんですが、姉は結婚5年で夫婦の仲は口も聞かない状況があり耐えかね別居しています。 子供は姉が実家で二人見てます。 別居する少し前に会社の男性に相談するうちに男女の仲になり、旦那より不貞の行為により離婚を弁護士を通して通知してきました。 相手の男性にも弁護士を通して通知が届き認め減額示談したそうです。 不仲になって修復しようとしたのに一切口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康保険
別居中の夫が会社を退職し、音信不通になりました。どこに住んでいるのかもわかりません。 保険の任意継続手続きをしていたようですが、別居中ということで、スムーズにいかず、そうこうしているうちに、唯一連絡が取れていた携帯がつながらなくなりました。 退社してもうすぐ20日経ちます。 任意継続できたか否か連絡もなく、わかりません。 子どもがいるので、たいへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険でわなかなか決まりません
交差点事故を起こしました。保険どうしやとなかなか話が進みません。弁護士委託はできるみたいなのですが委託した方が良いですか?僕は三キロから五キロで侵入してきずいて止まったのですが相手が止まりきれず僕の前タイヤに当たりました。優先は相手みたいですが内容は相手が悪いと思います事故比率は6対4と相手保険が言っているらしく僕は10対0位の気持ちです。弁護士委託...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット書き込みトラブル
ある会社と売買契約をかわしましたが相手の不手際から大きなトラブルに発展しました。不手際というか重大な過失です。 しかし相手方は全く悪びれる感じもないような対応で補償問題の話は一向に進まず、それ以上にあまりの不誠実な対応に怒りと失望を感じました。 他にも同じ思いで苦しむ方が増えないようにとの思いもありネットの掲示板に事実を事実として書き込みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー和解調書で養育費の支払いが20歳までと決まったのですが、高校卒業後就職したので4月から支払わなかったら強制執行すると言ってきました。 こちらも次の内容のとおり相手に当時の家賃と通勤費を支払うように言ってますが請求権は認められますか? 相手の方は和解調書で決まった日までに居宅を明け渡さず、強制執行してやっと出て行ってくれましたが、出て行ってくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1審での民事裁判に於ける結審から判決のち賠償金支払いまでの流れと期間。及び控訴審の件。
ベストアンサーはじめまして、教えて頂けますか? 現在、労災事故による損害賠償請求の民事訴訟を起こしている者(原告)ですが、1審(地裁)での民事裁判で結審後の判決言い渡しまでの期間は通常どのくらいを要するものなのでしょうか?それと、判決確定後に相手側(被告)からの賠償金支払いまでの期限、期日とは平均どれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?(ちなみに相手側は資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
ベストアンサー昨年の暮れに人身事故を起こし、相手の老人の方は二週間目にお亡くなりになりました。2月に調書は検察の方へ送られました。免許取り消しと、罰金がかせられるでしょうと、お聞きしました。今後、検察からの呼び出しがありますが、私はどのようなことに注意し、発言すればいいでしょうか。 それから、被害者家族の方は弁護士をたてておられます。保険会社や警察担当者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕の行方。求刑はされますか?
逗子市役所から情報を聞き出した探偵が再逮捕されました。前にも不正競争防止法違反で逮捕され業務妨害で再逮捕されました。これはガス会社の件だけで裁判を傍聴に参りましたら、逗子市役所の件は捜査中との事でした。今度は又逗子市役所への業務妨害で再逮捕されたと報道がありました。こう何回も何回も別別に業務妨害で逮捕されて長引いて心配してます。知人です。又1月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申告書について
退職した会社の給料未納問題で労働基準監督署に相談したろころ、 債権差押命令申告書を使い、給料を回収する方法があると教わりました。 現に、数名が数カ月前に成功しているとも聞きました。 裁判などはせずに、いきなり差押命令申告書を送るというのは可能なのでしょうか? 調べたところ、自分で必要書類をそろえたり申告書の記入などは難しそうなので プロに頼も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
2年前 私は同僚男性とW不倫の関係に。 それを解消した後に 双方の配偶者間でお互い慰謝料請求ことを 決めて電話示談(文書は無し) 今年 元奥さんが会社に来て 退職を強要してきました 社内の殆ど人が知ることとなり 自主退職せざるを得なくなりました この時点で 名誉毀損の慰謝料と逸失利益の請求が できると、教えて貰いました。 しかしながら、奥様は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について。そのような場合、どの様な表記となりますか?
ベストアンサー9年前から建物の一部部屋を借り個人事業をしています。建屋や設備の不具合が生じて管理会社へ連絡しても修理対応が悪く困っています。賃貸借契約は店長の妻が署名捺印しています。(1)裁判をする場合、賃貸借契約をした店長(妻)ではなく店代表の私(夫)でも可能ですか?そのような場合、どの様な表記となりますか? (2)毎月共益費を1万円支払していますが、民法606~608貸主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今まで出た名誉毀損の損害賠償の最高額ー一般人
今まで出た名誉毀損の損害賠償額の最高額を教えて下さい。一般人で、インターネットによるものです。今裁判中で方針を委任弁護士から聞かれています。彼氏に350万円貸して失踪されたのですが、彼氏は会社を潰して逃げてしまったので心配で、彼氏の顔写真、負債、経歴をインターネットで公開しました。期間は1年です。彼氏から1000万請求されてます。彼氏は昔はマスコミに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続きをができるでしょうか?
破産等、法的手続きを考えています。ガス料金を滞納していますが、明日にでも滞納分を支払いたいと思っていますが、①ガス料金だけを支払う事が債権者平等の原則にひっかかるのでしょうか?でないと、ガスを止められて困ります。また、裁判で携帯会社からの申立てで今月中に6万円一括との判決を受けましたが、②特定調停でその原告の債権者との話合いで、支払えなかった場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の認定
婚約不履行と貸し金の裁判をしています。不履行の証拠は彼の新居を探していたメールと私のお母さんお姉さんに挨拶したというメールとかです。彼の友達から何回も彼の婚約者というメールもあります。後はうちに挨拶に来た時の母の陳述書です。この陳述書は相手から母が書いたものでは無く作文だ。という答弁が出ています。お互い再婚で披露宴とか結納とは考えていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故後。これにより、障害罪など刑事責任?
ベストアンサー息子(18歳)が通学途中、50代後半女性と、自転車同士の信号なし、見通し悪い交差点内事故を起こし、過失は警察も5分5分と見解、相手が頭部を打ったため(病院へ通院し、異常なし)人身事故扱いとなり保険会社へ交渉を任しておりましたが、突然家庭裁判所から少年保護法により審理不開始決定通知書が届きました。これにより、障害罪など刑事責任?への心配はないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの合意書、慰謝料受領
夫が不倫し、相手の女は3か月間の交際や、ホテルに行ったことを認め、慰謝料100万円を支払い謝罪してきました。しかし夫は彼女とは昔同じ会社にいたころからの交際で、不倫ではないと絶対に認めません。彼女の話だと、夫とは28年前に交際し、当時二股をかけられ、2度も中絶を強いられ別れたそうです。28年後の今、彼女は母子家庭でもあり、寂しさから夫からの誘いにのり、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVとは。人の捉え方でdvになるのですか?
離婚の原因でDVとあるのですが、言葉でもこれは通用すると聞きました。でも、受け取り方の個人差はあると思います。自分の妻は昔、会社でのいじめでうつ病になり、どの程度かは、自分はしりませんでした。今回、家を買うことで、口論になり、妻の親が出てきたりだ自分は妻にいろいろ言いました。結果、家出をし、弁護士に依頼しました。妻は精神的苦痛を与えれれたと訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反の罰金について
以前も質問いました。商標法違反で警察に2度出頭して多分罰金になるでしょう。と、言われました。偽物ブランド売って6年位そのうちの2年間の売り上げは警察で調べて30万とでました。残りの4年間は、調べようがなく70万と大体の計算で出し合計約100万となりました。私は、初犯で子供二人の母子家庭です。貯金は、30万しかありません。車も財産もありません。罰金が30万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりについて
物損事故についてです。停車中の私の車に相手がバックして衝突した事故で、双方ともに怪我がない為物損事故で処理しました。 ここから質問になります。 相手は相手は私がぶつけたと言い張っており裁判を起こすことになりました。 物損事故では慰謝料は出ないというのは知っておりますので、別途言いがかりにより精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションで車を買いお金を振り込みました
ベストアンサーヤフーオークションで車を落札してお金(12万円程)を振り込みました。 その後、不用になり数日後キャンセルを申し出ましたが返金されません。車はずっと向こうにあります。出品者は会社で古物商の番号も説明書に明記しています。話し合いでは解決しないと思います。返金を要求する裁判は、簡易裁判所がいいでしょうか?それとも民事訴訟になるのでしょうか?返金を命令し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入後の訴訟について
ベストアンサー自己破産を考え、今度弁護士さんに相談することになりました。相談後、受任されれば各債権者に介入通知を送り取り立てがストップされると聞きました。 しかし、弁護士介入後に訴訟を起こされ訴状が届くケースもあると聞いたことがあります。 私は実家住まいで家族に絶対に秘密なので裁判所から訴状が届くかと思うと心配です。 私の借り入れ先は消費者金融、信販会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で逮捕 今後の動きについて
主人が無免許運転で昨日16日の18時頃逮捕されました。 22年8月に無免許運転で罰金になり、逮捕は初めてです。 今は留置場にいるようです。 本日17日に面会に行きます。 今後主人はどうなるのでしょうか? 明日だか拘留されるのだか、釈放されるかとのことでしたが、何せ知識がなく、困っております。 会社を経営してますので、主人がいないと何せ困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで…
昨年10月ごろにネットオークションで日産のセダンを40万で購入しました。 購入の際に「一週間後には名義変更の書類がそろう」と言われ、その場で現金を支払いその日に車体を引き取りました。 それから1ヶ月位に経っても曖昧な事を言われてごまかされ、やっと持ってきた車検証の所有者の欄にはローン会社の名前がありました。(ローンが残っているのかどうかは不明 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務内容責任超過による労災
建材業の営業職。別件で知人が横領していたと訴えられる裁判が進行中。知人は故人。 相手方の証言の中で、与信限度額の決定も債権回収に関することもすべてその知人を信頼して任せていた、そのために横領されてしまったというのが相手側の主張。それが事実であれば、10社以上のすべての経営管理をすべて一人で管理していたことになり、一営業に課せられる仕事としては精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判を終えましたが…
婚姻費用の請求で、自分は会社員で年収約300万、嫁の実家は自営業で、嫁を社員扱いにして月20万の収入でボーナス一回20万をもらってるから年収は260万と所得証明では出ました。 だが、裁判員が言うには「子供が生まれる時も同じ給料だから働いて給料をもらってたとは言えない」「だが多少の親の援助は考えられる」と言われました。 これは妥当な判決なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に該当しませんか?
賃貸物件を解約する時に解約理由を記入します。その理由に私の個人名が書かれてありました。例えば「仏様が退去しないから」とか「仏様が来てから環境が悪くなった。」という感じです。ようするに近隣トラブルが原因ですが、私が迷惑、無断駐車やゴミの分別を管理会社を通して報告したところ、「監視している」とか「禁煙物件ではないのに共用部分で喫煙していて注意された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険以外で
質問です 人身事故で、腰を痛め病院に通院していましたが、病院では電気治療や湿布などであまり痛みが取れなかったので、個人的に知り合いを通じて整体に通ったのですが、そこは商売でされていない所だったので、お礼という形で治療費を支払うシステムになっていました。ですから領収書などはなく、結果的に保険会社への請求はできなかったのですが、この場合、加害者本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。この場合、有責配偶者は夫になるのでしょうか?
現在、夫から離婚調停を申し立てられています。調停も4回目まで進み。離婚理由は私が精神的暴力をしたということです。私自身はそのようなことはしておりません。5月に夫と子供3歳が別居し始め、調査会社に頼み調査をして頂いたところ、住所と不倫女性と同居しています。不倫女性は私の友達です。別居前からの不貞の証拠を押さえております。この場合、有責配偶者は夫になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の国賠法上の不法行為
ベストアンサー判例法上は、裁判官の裁判には、「不当な目的」等がなければ、国賠法上の不法行為は成立しないとされていますが、裁判官が明らかに社会的地位のある被告を庇うために実質的に原告に一方的な利益放棄を迫るような和解勧告をした場合(例えば、セクハラで上司を労働基準監督署に申告したことを理由に解雇になったので会社に対する慰謝料請求したら、車内における将来のセクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の強要
退職するのですが、社長より誓約書へのサインを強要されています。 秘密保持だけはサインするしかないと思いますが、競業避止義務についても含まれており、職業選択の自由という観点からサインをしたくないと拒否したところ、「サインしてもらわないと話にならない」「1年間自社の周りをちょろちょろしなければいいだけだ」「退職して在籍中と同じ仕事をするのはおかしいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社で登記簿の住所に送った内容証明が返送されてきたときの対応について
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、相談内容です。 イベントのスタッフギャラ未払いが続いている株式会社に対して、催促書を内容証明で送りました。 数日後、「あて所に尋ねあたりません」と返送されてきました。住所等は、近々に調べた登記簿の 住所等と同じです。 過去に催促のメールを送っておりましたところ、最後にこちらに届いたメールには、登記簿とは違う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去における日照権での民事裁判での取り決めは新しい土地所有者にも引き継がれるか
ベストアンサー過去にお隣のビルを建築されるときに民事裁判で日照権問題を話し合いました。その時の取り決めは ”隣のビルと自分の家の間に2メートルの間を開けるという”ものです。 お隣がその土地をを売却しました。その土地に新しく家を立てる場合土地の所有者には 過去に民事裁判での取り決めである”建物と自分の家の間に2メートルの間を開けるという”を 1)新しい土地所有者が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について代理人は必要ですか?
ベストアンサー離婚・面会交流・監護者指定の変更調停が不調に終わり、面会交流と監護者指定の変更が4月以降に審問審判になりました。 妻からは離婚と慰謝料の訴訟(裁判)の申立があり、4月末に第一回目の期日が決定しました。 妻の離婚・慰謝料の理由として、結婚当初から私からモラハラを受けた長女に虐待があったと。 勿論、証拠もないですしモラハラや子への虐待は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼が自己破産。裁判されますか
以前二年近く同棲していた彼と別れました。私から別れを切り出しました。 その際に彼に出来た借金は私にも返す義理などあるんでしょうか? ちなみに、借金はお互い付き合う前からありました。 そして、付き合ってから生活が困窮でお互い増えていきました。助け合って毎月返済や生活費に充てたりしていました。 その時は別れないと思っていたので彼は車を買い替えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の換用についてお聞きします
ベストアンサー時効の換用についてお聞きします。 もし裁判をされていたら時効が10年に延びるらしいですが、住所を移していないので裁判されているかわかりません。 5年なのか10年なのか確認する方法はなにかありますか? もしあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社から宗教を強要されています
ベストアンサー会社から宗教を強要されます。 勤務条件は宗教(キリスト教会)に出席する事が条件です。 ですが、1年から2年程前から勉強会に参加するように言われ参加しています。用事や何かがあって出来ない時は、次の週に前回の分もさせられます。 前回の分はしないように言うとこっちは大目に見ている。前借りさしてもらっているでしょう と言われています。また不満があって言うと働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を会社にバラされたようです
ベストアンサー私は会社の先輩の彼氏と浮気をしていました。 浮気と言っても、軽く脅しのような形で付き合わざるを得なかった感じです。 先日浮気をしていることがその先輩にバレてしまったんですけどその先輩も別れたかったようで二人で一緒に彼氏と別れ話しをしたんですけど、その時に口調が強くなってしまってそれに相手が怒ったようで。 その彼氏は同じ職場の男性ではないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社トラブル
携帯会社の不手際・ミスで、データ《曲》を失いました。 私は、店員に《やらないで!》と、何度も念を押して言った事をあっさりやられた上で起こりました。 不手際を起こした店員は、やった事を認めています。 携帯会社のお客様相談に連絡を入れ、『こちらの不手際があった』と、認めて、お詫びにと《ポイントで、1万ポイントを…》と、提案された。 が、私の失っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基届出の無い裁量労働制や雇用条件についての相談
【相談の背景】 零細な会社で正社員として働いております。 近いうちに退職しようと考えておりますが、あまりに都合よく利用され搾取されたと思っており、裁判(労働審判?)を考えたほうがいいのかを相談させていただきたく存じます。 ① 専門業務型裁量労働制について 雇用条件通知書兼契約書に「裁量労働制」の記載はあるが、労使協定の締結(私との合意)や労働...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから