53,179件見つかりました

法律相談一覧

• 精神障害年金、遺族年金の口座残高が全額差し押さえられました。

現在、双極性障害2型で精神障害年金2級と公立学校共済遺族年金とを合わせて年間150万程度支給されていて毎月の通院と不定期な入院をしています。 先日、医療保険会社から告知義務違反とのことで入院保険金を遡及して請求されました。裁判は遠方の為行けず結審し、障害年金の振込口座の残高が0になっており明細には「サシオサエ」となっていました。障害年金が無いと生活が...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の競売について

私は19年に業務上横領で服役し21年に刑期を終えて出て来ました、そして22年に民事でその件の損害賠償が確定しました、その後2回程返済したのですが、生活が苦しくなり払ってません、そして5年程前に家族の生命保険が出たので中古のマンションを購入しました、民事裁判以降、相手からの請求も無く現在に至ってましたが、本日、裁判所の執行官が来て、競売事件の調査に来たみ...

弁護士回答
    1
  • 鍵交換ミスで家に入られた。

昨年の7月に、朝家にいたら鍵が締まっているのに、鍵を開けて急に人が入ってきました。 管理会社に確認したところ、隣の部屋の清掃を予定していて清掃業者が部屋を間違えたとのこと。 一旦電話を切ってから、冷静になって考えてみるとそれでも違う部屋の鍵で自分の部屋が開くのはおかしいと思い、再度電話したところ、隣と部屋と自分の部屋の鍵が同じだったとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 0責任の交通事故の被害者は病院の費用払ってもらえなくて揉めてます。

この前交通事故にあって止まってる車は追突されてこちらは0責任でした。病院にすこし通ってましたが元々海外に仕事に行く予定でした、1ヶ月以上海外に行って戻って来たら相手の保険会社は日本の法律では1ヶ月以上病院にあくともう保険適応されなくなったってことで今病院の支払い出してもらえなくて揉めてます。海外に行ったのは元々予定してた仕事で交通事故のせいで予定ず...

弁護士回答
    2
  • 養育費 時効について

ベストアンサー

元夫とは裁判離婚し、判決にて養育費が決定されました。 離婚後、元夫から養育費は一度も支払われていません。 元夫は、会社を辞め、住民票を移さずに行方不明となりました。 おそらく銀行口座の資産も私が知らない口座へ移していると思います。 さて、養育費の支払い終了時点はあと10年後(子供が20歳まで)です。 強制執行が出来なければ時効の中断はない、すな...

弁護士回答
    3
  • 昔の上司の振る舞いに困っています

ベストアンサー

昔いた上司が会社を辞めてから「お前これから此処へ顔を出せ」と言われ仕方なく顔をだしていたせいか、今も自分に影響力を与えていますが、過去の仕事を教えてくれないので仕方なくそのままにしています。そのためかどうかわかりませんが、金を貸してくれと言ってきたり、お前の上司からなんで俺が相談を受けなければならないんだという文句や自分をあたかも自分の財布がわ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない15年以上前の借金の返済をさまられて困ってます。

ベストアンサー

高齢の家族が保証協会から15年以上前の借金を返済しろという書類が届いたのですが、どう対処すればいいでしょうか? その借金は、借りたのは事実かもしれないです。申込書と印鑑証明書のコピーがあったので。 が、申込書のコピーにはどこの金融会社かは記載されていない、借金の取り立てが来た記憶もないので、本当に正当性があるものなのでしょうか? 消費者金融から債...

弁護士回答
    2
  • 【至急】退去の立会不可な場合の請求について

賃貸を退去する事になったのですが、こちらが立会出来ない場合請求などはどうなりますか? 現在管理会社と部屋の破損についてもめている状態で、どちらが負担するか決まっていません。 破損が自然によるものだと主張していますが、こちら側に非があると認めません。 この場合、一方的に請求され、法的に支払う義務は有るのでしょうか? それと、安く済むはずが大規模な...

弁護士回答
    1
  • 隣接壁面工事を近隣トラブルなく行いたい

新築を建てていますが、隣接の塀の工事をするのにあたり、隣のお宅の塀(アルミの柵)を一部外さないと外側にタイルが付けれないので1ヶ月以上も前から隣の方へ(住まいで使用されていなく留守が多い、会社名義らしく時々くる方に話しても知らないと言われる)手紙を何度も送りったり、玄関に手紙を挟んでいたらなくなっていたので、見てはいると思うのですが無視。このままつで...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の訂正、取り下げについて

ベストアンサー

民事裁判の陳述書で私の会社の社長が思い込みと、事実確認不足より間違った内容の陳述書を提出していました。 その内容が私の名誉を傷つける内容のため陳述書を訂正させたいのですが、以下教えて下さい。 1.陳述書の訂正、取り下げは可能なのでしょうか? 2.結審したあとに陳述書の変更は可能でしょうか? 3取り下げ、訂正に社長が応じなかった場合、私が取り下げを依...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費減額調停の申し立て

ベストアンサー

現在離婚裁判と面会交流の審判中です。今は調停で決められた婚姻費を毎月5万円払っております。昨年11月に仕事中に人身事故をおこし、今月末か来月の初めに裁判所から行政処分の罰金の通知が来ると思います。検察の話しでは40万円~50万円は来るかも知れないとの事でした。払えなければ100日間の勾留。会社から借りる事も可能ですが、その際は毎月の返済が発生します、そこ...

弁護士回答
    3
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

先日、赤信号に気がつかず歩行者の方と接触して人身事故、(打撲30日くらいの通院)をさせてしまいました。 被害者の方へは謝罪を行い保険会社を通し示談が済み、行政処分は違反4点という通知が来ました。 取調べの際、検察の方からは40〜50キロで走行、信号無視による人身事故のため重い罪になると言われております。 ここで質問なのですが、 1)今後、刑事処分と...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件今後について

1月下旬に警察が家に来ました 彼は次の日の午後に警察に出頭しました 半日ほど逃げていました。 容疑は詐欺です。 他に捕まった人も恐らく2人ほどいます 事件については素直に話しているとききました この事件は1年ほど前の出来事みたいです どこかの会社の鉄くずなどを売ってお金にしたみたいです。 まだ逮捕されて2日です 彼は20代前半で10代の頃少年院に入って...

弁護士回答
    1
  • 単発派遣について。損害賠償はありますか。

単発の派遣ですが、損害賠償の件です。 決まっていた数日間の仕事があるのですが、どうしても行けなくなってしまいました。 自分の勝手でお断りすることは重々承知で、担当者様からはもちろんお叱りを受け、 人員不足から発生する利益損害と、派遣先会社からの信頼低下分としての損害賠償を請求しますと言われました。 以前、損害賠償もあり得るという契約書にもサイン...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の示談について

当方、迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕され、その後勾留請求をされたものの却下、釈放となり在宅捜査中です。当初から否認し続けている状況ですが、仮に起訴となれば正式裁判となり当該事件が世間に知れ渡ること恐れがあるほか、会社も辞めざるを得ない状況になることが想定されます。この状況は絶対に避けたいという考えから、相手方と故意ではないが手とカバンが当たって...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納で裁判所から督促

ベストアンサー

先日知り合いの所に、ドコモが裁判所を通して 支払い督促をして来た様です。 スマートフォン2台を購入したそうですが、 通信料など思いの他高く2.3回支払いしたのち延滞してしまった様です。機種も高い物なので、利用料など合わせると50万位になってしまったようです。 現在、債務整理もしていて一括では到底払えない様です。異議申し立てをして裁判になると思います...

弁護士回答
    7
  • DV夫への離婚後の復讐について

DV夫との離婚裁判中です。4歳の息子がおり、養育費で揉めておりましたが(養育費は一括でもらうつもりです。)、夫からの低すぎる提示金額に諦めがつき、和解して離婚しようと思っています。しかし、精神的・肉体的に受けた苦痛を思い返すとどうしても夫のことを許すことができず、離婚後に復讐をしたいと思っています。そこで、 ①養育費の支払いが行われ離婚が成立した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくらか教えてください

ベストアンサー

今年の八月末に 交通事故にあい、むち打ちです、 幸い神経は問題なく今リハビリに自賠責で通院中です、 11月には保険会社から打ち切りを持ちかけられる可能性があり、弁護士さんに交渉を最低でも半年伸ばしてほしいと頼みました、慰謝料は月10日通院半年で約70万といわれ、それ以上は自賠責請求か裁判でと言われました、医療費がみとめられるまで自己負担となり半年で...

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償請求で請求できる項目について

ベストアンサー

労災(長時間労働による精神疾患、労災認定あり。休業期間4年程度)での損害賠償請求では 主に「休業補償4割+慰謝料」を請求すると聞いています。 では、それ以外として以下のものは裁判では請求して認められる物でしょうか? ①ボーナス4年分 ②会社の許可を得て行っていた副業の収入分 ③社会保険4年未加入になった分の、将来の厚生年金減収分 ④転職できたが、中...

弁護士回答
    1
  • 在職期間中の犯罪の事後発覚時の影響について

友人が困っており相談させてください。 在職期間中に軽犯罪(痴漢等)を犯した事実が、退職後に発覚するケースで、 その場合退職金はおそらく返還しないといけないのではと思うのですが、 1、併せて「在職期間中の給料や手当」も返還義務があるのでしょうか。(ちゃんと働いている場合でも) 2、その場合、①逮捕後から退職までの期間なのか、②有罪確定後から退職...

弁護士回答
    1
  • 共同名義、譲渡、振込拒否、口約束

知識がないもので…わかりにくかったらごめんなさい。 私の父と祖父の話です。 近々持ち家の父と祖父、共同名義のマンションが売れます。 父と祖父の話し合いの結果、 全てのお金を、 不動産会社から祖父の口座に振り込む形になります。 父から譲渡という風になると思うんですけど… 父は譲渡するにあたり、その内の500万をまた祖父の口座から父の口...

弁護士回答
    1
  • 家族に迷惑がかからないような処罰の受け方

自分が逮捕や起訴されてしまった場合、家族に多大な迷惑がかかることが一番の悲しみです。 私は会社で補助金の書類作成をしてしまいました。社長の指示に従ってしまいました。 色々考えると、他に出していた補助金も不正かもしれません。 もらっていたのは給料だけですが、きっと、私も処罰を受けるだろうと覚悟しています。 ですが、家族には何とか今まで通りの生活...

弁護士回答
    3
  • 借金踏み倒ししている知人

ベストアンサー

御教示ください。 知人に、消費者金融からの借り入れを踏み倒して平然と生きている人がいます。 裁判にも出向かず、敗訴しているようです。 本人は個人事業主で確定申告もしてません。 毎月40万の報酬をもらっているのに。 そんななのになぜか給料の差し押さえとかがないのですか? 借り入れ先に連絡して説教してやろうかと思いますが どこの会社から本人にいくら入...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払督促が届き時効の援用ができますでしょうか?

お世話になります。 15年前、独身時代につくった借金です。一年程返しては借り入れを繰り返し、以後返せなくなりお恥ずかしい話、ほったらかしにしておりました。 催告書なりは現在まで実家の方に届いておりました。 裁判所からの通達は今回が初めてです。 同封されていた計算書をみますと、平成23年7月に債権回収会社へ譲渡されており、期限の利益喪失日が平成23年7月...

弁護士回答
    2
  • 母親に相談もなく勝手に連帯保証人にされており請求されている。

ベストアンサー

・母親に勝手に連帯保証人にされており、印鑑証明とセットで見たこともない印鑑を押され提出されていた。 ・その後、会社から請求の電話があり、書いた覚えがないので契約書のコピーを送ってほしいと伝えるが本人という確認ができないので送れないとのこと。 ・母親とは絶縁を言い渡されており、一切連絡がつかない状況です。 1.書いた覚えもないうえ、確認すること...

弁護士回答
    1
  • 自分の退社理由を取引先に伝える際の内容について

職務規定に定められているにも関わらず入社以来2年間まったくボーナスが支給されず、なおかつ今月になってついに給与の遅配が始まったため、会社を退職することにいたしました。 この際、現在担当している複数の取引先の担当者に対し「上記の理由(ボーナスなし&給与遅配)により退職します」という事実を伝えてしまうことは…… 1. たとえ嘘や誇張がなくとも、勤務先...

弁護士回答
    2
  • 音声の証拠資料、証拠資料のマスク

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が送られてきました。 答弁書を、訴状と一緒に送られてきた「記載例」を参考にして書こうと思っています。 自身の主張の証拠の作成方法について質問させてください。 質問1 原告と被告が同意のもと記録した音声があります。その音声の一部を証拠として提出する場合、どのように証拠資料として作成すればよいでしょうか? 質問2 メールやその...

弁護士回答
    2
  • 余罪ありの保釈申請について

ベストアンサー

現在、裁判待ちの件で相談です。 知人が5/16に窃盗容疑で逮捕されました(被害者は勤め先の会社です)。15日勾留で6/1付けで起訴になったのですが、余罪があり、担当の国選弁護士に保釈請求はしない方がいいと言われました。(余罪については認めていて、調書はこれから取るみたいです。追起訴なるかどうかは分かりません) この状況では本人が強く保釈を求めていても、や...

弁護士回答
    2
  • 不渡りによる負債の個人口座凍結解除の期限について

『個人口座の凍結解除期限について』 彼が元請から不渡り手形をもらってしまい、協力会社への支払いが滞ってしまいました。 そのため、裁判となってしまい、代表取締役兼保証人の彼の口座凍結されてしまいました。 (今後仕事をやる為にも破産手続きはしないとのこと。) 私は彼に50万円以上貸しているのですが、口座が凍結されている間は返済は不可能です。借用書の期限...

弁護士回答
    1
  • 工期遅延に関する賠償金

設備工事について。 設備工事を主に行っております。去年暮れから今年の初めにかけてやった工事におきまして、遅延が発生しました。病院の新築工事です。当方は孫請けになります。 原因としてはひとつ上の下請け会社からの図面の遅れにより工事が出来ない期間があったためです。 一月半程、工期が延びました。もともと元請け、ひとつ上の下請けとも契約書は交わしており...

弁護士回答
    1
  • 保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された

私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...

弁護士回答
    6
  • 休業損害の固定経費について

ベストアンサー

自営業の休業損害についてお願いします。 現在、リハビリを続けながら事故前の1/5程度で仕事をしています。 取引先に契約を切らない為に、仕事をしている状態です。 休業損害を算出する際の固定経費に広告費(年間契約の月払い)、水道光熱費の基本料金、携帯電話の基本料金、固定電話の基本料金、ケーブルテレビ、インターネット回線の基本料金などは含まれるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約のトラブル(又貸し)

ベストアンサー

テナント1へ普通借家で一棟貸中(一階から四階) しかし一階部分のみテナント1がテナント2へ又貸ししていることが判明。 テナント1とテナント2の関係は、テナント1から独立した資本関係が無い会社です。 因みにテナント1がテナント2へ家賃値上げの交渉を行ったようですが、裁判まで進み、判決はテナント2が勝訴して家賃値上げが出来なかったようです。 私の知...

弁護士回答
    3
  • 未解決の問題について

家の前に道を隔てて15階のマンションがあります。以前から自宅の車庫前にマンション関係の車が 止まり、出入りの際に支障をきたすことがあります。警察、管理会社に言ったものの、3年近く 解決してません。3つほど考えていますが、どれが一番いい方法か教えてください。 1つめは裁判所に調停を起こす。2つめは管理組合を訴える。3つめは警備員をつける。この場合は マ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗以降の処分と今後の動きについて。

過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...

弁護士回答
    1
  • 探偵雇われてうつ病に 慰謝料請求できますか?

離婚を前提に別居していた方と 不貞をしてしまい、探偵を雇われて3日ほど 寝泊まりした証拠写真がでて、慰謝料請求されました。 破綻していたので裁判したら払わなくてよかったのかもしれませんが、私が精神的につらく、早く終わらせるために解決金で合意しました。 しかし、そのあとも誰かにつけられてる気がして、家を出るときに何度も注意したり、車にGPSがついて...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えない事故でとまどい

先日、親会社に警察から連絡あり、自分が走行中に前方車に追突し、逃走したので手配されてると連絡ありました。警察に電話で聞くと相手がムチウチ?やらで診断書を提出してあるらしく トラックの検査と現場検証、警察署で事情調書に行かないけないらしく、仕事も休まないけなく部下らの給料、売り上げも赤字になります。名誉毀損などで裁判かける事などは可能でしょうか?も...

弁護士回答
    1
  • 機内食にカビが生えていました

ベストアンサー

先日登場した航空会社の便で、機内食のフルーツにカビが生えていました。写真も撮影し、スチュワーデスにも確認させ、明らかにカビが生えている事を認め、チーフまで謝罪に来ました。カビが生えていない部分を一口だけ口に入れ、カビを発見してすぐに口の中の物を皿に戻したので、大丈夫かと思いましたが、帰宅後に湿疹と下痢をしています。今後、飛行機の機内食を食べるの...

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目、執行猶予はつきますか?

知人が万引で捕まり、起訴されました。ゲームソフトを換金目的で取っていたのですが、車内に他4件の店で盗んだゲームソフトがあり、全部で10万ほどで、この内2件ほど余罪として追起訴されるとのことです。起訴されない分も含めて、お店に弁済していますが、1件ほど受け取り拒否されました。窃盗については、昨年の5月と12月に罰金までいかなかったですが、窃盗の前歴が2つあ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟判決の判断させていない件を別訴訟したい

2009年に中古自動車の商談を開始し、預け金の話が相手先とつかず、破損した自動車を先方の会社に預けたままになっていました。今年になって事故車の撤去と、場所の専有の損害賠償を訴えられ あい手先の要求通りの判決が下りました。その裁判の中で2010年に先方より私に送付されたけ金がある趣旨の記載されたメールを提出していますが、先に書いた判決と分けて預け...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証拠書類とは?

ベストアンサー

3年前、父が亡くなりました。 まだ父が生前の5年前、贈与資金を現金で受け取り私の預金通帳に 預け入れたのですが、その時、父からは「いずれ会社の事業資金に 使う事になるので言う必要はない」と言われておりました。 それに従い妻や母には今まで一切伝えていません。 振込ではなかったので私の通帳には日付と金額のみが記載されています。 ※(父の通帳は既に破棄...

弁護士回答
    2
  • 至急!!法的手続き予告初書について

金融会社より、法的手続き予告書が届きました。 6月30日までに支払いない場合裁判所に法的手続き申立て行う もし返済する場合は返済期日に応じて日割計算による遅延損害金が加算される いった文章です。 債務内容は 返済期日平成25年11月20日 求償債権額912673円 遅延損害金342816円 です 給料差し押さえや、裁判になるんでしょうか? また遅延...

弁護士回答
    3
  • 妻の扶養を外すのに承諾は必要でしょうか?

現在私会社員。 妻と別居中で婚費分担請求の調停中です。 妻と子供は私名義の住居に住んでおります。 今月から住宅ローンと、同居期間中の債務の支払い以外お金を渡していません。妻はパート収入があります。 二人の子供の大学、高校関係の教育費用は私が支払っています。 妻自身が怠慢で子供にバイトさせてやりくりしている様です。 そこでこのケースで、 当方で妻...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

昨年、隣家の火災に巻き込まれ類焼被害を受けました。保険会社から紹介された弁護士さんから、重過失は難しい・訴訟を起こしても負け戦の可能性があり相手の裁判費用も支払う事になるかも知れず馬鹿馬鹿しいかも知れないのでと言われ諦めました。その後、加害者と示談をしましたが、もし再調査や他の方が重過失の可能性ありと判断され訴訟を考えた場合、加害者と交わした示...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、退去予定、一括請求すぐ払えないとどうなる?

ベストアンサー

4月、5月の二ヶ月分の家賃滞納しています。 4月末の時点で、怖くなり退去届けをだし5月末で退去します。 とにかく安いとこに荷物を置くかたちでの引っ越しです。 保証会社は5/9までに一ヶ月分を払わないと、その後は二ヶ月分を一括請求になるとばかりいわれました。 ネットで、強制退去させらるとありますが、 私の場合は、すでに滞納予定です。 一括で払えないと...

弁護士回答
    3
  • 詐欺窃盗の執行猶予後の贖罪寄付について

はじめまして。 知り合いが詐欺と窃盗で逮捕され、現執行猶予で外に居ます。 内容は窃盗をして相手のクレジットカードでブランド品を一点買い物をしました。 もちろん逮捕され被害者に示談拒否をされ、その品物も買い物した店に保険補償を受けてるし二重取りできないとゆう理由で受け取り拒否され、品物が本人の手元に残り、カード会社にも受け取り拒否されたので贖罪寄...

弁護士回答
    1
  • 中古分譲マンションの告知義務違反について

中古の分譲マンションを購入しました。 転居し暫くすると、上階の騒音が酷く悩まされる様になりました。 管理会社、組合を通しても静かにならない為に上階に直接お願いに伺いましたが居留守を使われます。 よくよく調べると本マンションは、告訴までトラブルが発展した事例もあるとの事。私の部屋も、前売り主の前の住人も下階との裁判に負け転居されている事も判明しま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から判決の通知どうしたらいい?

借金があり118万位です。元金は50万ですが、利息で膨れ上がってしまいました。 定職になかなかつけなくて、今は真面目に働いています。家庭もあり、3人の子供がいます。 養子に入っています。 この間放置していたせいで裁判にかけたれました。分割り返済を希望で出しましたが駄目だとの判決が届きました。仮執行宣言と記載もありました。私のせいで家族に迷惑がかからな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の判決がさらに遅れる可能性は?

ベストアンサー

同時に質問をしてしまったため、 メインの質問が沈んでしまいました。 裁判所としても即時抗告が4ヶ月になるため、 終結をそろそろ連絡してくるのではと思っていたところ、 元嫁の嫌がらせで逮捕され、県外から来た警察が 会社まで乗りこんだため、不起訴の証拠がでるまで、 出勤停止、自宅待機を命じられ、最悪クビになることは お察し頂けると思います。 この...

弁護士回答
    1
  • 廃盤となったビデオを違法アップロードして請求された莫大な損害賠償について

私はあるネットで違法ダウンロードしたビデオを、動画共有サイト上に違法アップロードしてしまいました。 そのビデオは私がダウンロードした時に既に、ネット界隈でミームとして人気となっているものであり、かつてそれを販売し著作権を保持している会社は既にそれを販売しておらず、廃盤となっているものでした。 しかし先日、そのアップロードした動画が削除され、権利...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから