このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コロナの影響で家賃滞納、強制退去となってしまいそうです。月末まで待ってもらえる方法はありますか
【相談の背景】 コロナの影響で家賃を3ヶ月滞納してしまっています。 このままだと強制退去の手続きに入ってしまうとのことでした。 一応、月末までにはまとまったお金を用意できるのですが、 それを管理会社に伝えても無理だ1日も待てないとの一点張りです。 滞納してしまっているこちらが悪いのは重々承知なのですが、 待ってもらうことはできないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故がありました。 相互行き違う狭い道で、相手が避けてくれそうもないのでこちらが道の端に寄り停車、その横を相手が通ろうとしたのですが、どうみてもミラーが当たりそうだったので、こちら側が電動ミラーのスイッチを押そうとした所、相手はそのまま突っ込んできて、ミラー同士が接触しました。 その後逃走されたり諸々ありましたが、無事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での健康保険証使用について
【相談の背景】 お世話になります。 身内が交通事故に合いまして 相手が飲酒、ひき逃げ等により こちらは過失が0です。 今週中には退院の予定で、引き続き 通院による加療は必要な状況です。 相手の保険会社から、健康保険証を使ってほしい。と言われました。 健康保険証を使った方がいいのでしょうか? ちなみに。 民事裁判をする為の策を思案しています。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、就業規則を求められた。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不当解雇にあいました。 弁護士に無料相談させて貰うことになっています。日程は決まっています。 弁護士から就業規則、雇用契約書、解雇予告通知書を見せてくれと言われており、就業規則だけが用意できない状態です。 就業規則は裁判の際に必要不可欠な書類でしょうか? 【質問1】 補足ですが妻が会社の不当な扱いにより、精神病となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と失敗した時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 前々回の質問のその後についてです。債権回収会社よりの裁判について消滅時効の可能性もあるため一回目の簡易裁判所からの呼び出しに対して答弁書にて時効の援用を主張したところ先日二回目の呼び出し状がきました文面は期日、時間のみでした。 【質問1】 この場合、やはり時効の援用は無理だったという判断でいいのでしょうか? 【質問2】 時効の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合自己破産できますか?
【相談の背景】 自己破産について現在6社ほどから 借金300万円ほどあり、 仕事をやめてしまい返済ができなく なってしまいました。 3ヶ月ほど滞納が続き 1社から下記のメールが本日届きました。 裁判申立手続き完了のお本件につきご質問ご相談がある場合は至急ご連絡ください。 自己破産したいのですが カード会社に電話した方がいいでしょうか? 後携帯は仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の中で履行請求することについて
【相談の背景】 私はマンションの管理会社を管理義務違反で訴えるつもりです。駐輪場に停めない自転車を撤去しなかったり、軽く注意喚起する程度で、何も解決しないからです。 【質問1】 私は、このままでは住み続けることは難しいとして、転居費用も兼ねて損害賠償請求をしようと思いますが、請求の趣旨としては損害賠償請求のみで簡易裁判所に訴える方向でいきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約及び任意後見契約公正証書の無効確認
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書(以下 契約)を父(他界、契約当時は意思能力がない状態 短期記憶障害をともなう中核認知症)と兄が契約したと兄が主張していて、私からの訴訟で父の財産は全て使えると反論したり、私に対して損害賠償請求に使ったりしています。 【質問1】 兄と保険会社の裁判で、相手方らに対して、上記契約の無効確認訴訟をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成32年3月28日に伝えられた減給の訴えの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 平成32年3月28日に減給した評価表を渡されたのですが、減給した理由説明もなく、裁判で訴え取り返したいのですが、平成32年4月から時効2年から時効5年?3年?となるようですが上記のケースは時効を迎えていますでしょうか? 令和4年11月に労災による後遺障害慰謝料の請求を内容証明にて会社に送ってあります。給料の減額に対し内容証明の時効の延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの和解金受け取りについて
【相談の背景】 弁護士からの若い金の支払いについて質問です。 2018年に事故で弟を亡くし、事故を起こした相手の保険会社さんと裁判、昨年3月に和解しました。 その時の和解金について、丁度1年経ちましたが、未だ全体の半分近くが振り込まれていません。 ATMから数回に分けて振り込むと言われたものの、連絡が取れなくてなることも多く...。 弁護士ってこんなのが...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 持続化給付金詐欺で逮捕されました。内容は合計1000万です。 内容としてはAさんから持続化の話を聞いて私がお金を貸していたBさんCさんが代表とする会社または代表にして受給要件もないのに受給した内容になります。 約3分の1が私の取り分になってます。 現在は仮保釈中で来月が結審です。執行猶予を取りたいのですがかなりきついとは考えています。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 株はどうなるのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間中に夫が株を購入しています。内容・金額は不明ですが、独身時代からの財産と混在しているようです。 家計管理は夫がしており、給料は一旦給与振込先の金融機関から毎月全額引き出されています。 その先の使い道が不透明です。 夫は独身時の預貯金で購入したと主張していますが、証拠がありません。 取引先証券会社は大体把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換を断ることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社後1年経たずに配置転換と言われました。 本来希望の出ていなかったオペレーターへの配置転換となります。 就業規則上記載があるので従うしかないのですが、納得いきません。 お手数ですがご意見頂きたく。 よろしくお願いします。 【質問1】 配置転換の妥当性がなければ断れるのでしょうか? 【質問2】 恣意的な移動では有れば裁判などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と相当性について
【相談の背景】 昼休みに同僚とランチビールをし、午後の作業中に手順を誤り、約2000円相当のものを破損してしまいました。 酔いはほろ酔いで、作業手順を誤るほどではなかったのですが、会社側からは酔ったから作業手順を間違えたと言われる気がしています。 【質問1】 仮に酔ったから破損させたと認定された場合、裁判で解雇の相当性があるかは損害額が少額である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 先月長年勤めていた会社を解雇されました。 以前から社長からは、コロナの影響で業績が悪化しているため、整理解雇したいと言われていました。 業績は黒字だったため、整理解雇には当たらないと納得できないことを伝えると、解雇する代わりに、分割で解決金を支払うということになりました。 労働審判や裁判はこちらの負担も大きいため、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について。
【相談の背景】 先日、プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 アダルトビデオ販売会社が弁護士を代理人に著作権の侵害で損害賠償を請求するため、2週間以内に意見照会書の返信を。との事。 作品名や日付まで記載されております。 ダウンロードやアップロードもしておりません。 家族も心当たりがないようで。 当然、発信者情報開示に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における資料開示と調査嘱託
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で財産分与の話し合いをしています。 相手方がかなり細かく、婚姻期間中のクレジットカードの全明細を提出するよう主張しています。 使用中のクレジットカードならまだしも、解約したものまで用意するとなると合わせて5社となりかなり大変で… それに根掘り葉掘り掘り返されるのも気分があまり良くありません。 【質問1】 クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を争う上で、そこに追加できる要素について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の解雇について、不当解雇として会社と争っています。 弁護士の先生に既に相談していますが、相談の仕方が悪いのか上手く自分の言いたいことを伝えれておりません。 解雇前に、過酷な退職勧奨をされ、メンタルが参ってしまい、抗うつ薬を飲むまでになってしまいました。 【質問1】 地位確認請求とともに、そうした過酷な退職勧奨や解雇によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当金について
ベストアンサー【相談の背景】 障害があることを伝えずに採用されて仕事をしていたのですがあることがきっかけで障害者の人は雇い続けることができないと言われいきなり解雇になってしまい解雇予告手当を請求したいと考えているのですが弁護士に頼むと費用負けする為自分で解決しようと思っています。 【質問1】 会社にプレッシャーを与えるために解雇予告金の未払いは罰則付きの法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での押収車両内の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の年末に、酒気帯び運転で物損事故を起こしました。 その際、車両を証拠品として押収されました。 押収時に警察官からは年内の返却はできない旨は言われていましたが、現時点で何も連絡がありません。 実際に事故を起こした車両自体は証拠品としてしょうがないかと思うのですが、車両内に色々な荷物があり、その中に実印や会社事務所の鍵などもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の親からの借入は可能ですか?
【相談の背景】 私は会社を経営しており、金融機関に対し多額の保証をしています。将来万が一の場合、個人破産は避けられません。 1年前に不動産購入時に妻に贈与したお金が、詐害行為として問題になるかもしれません。 この場合妻が管財人からうったえられると思いますが、今の家に住み続けるため、その金額を親や義理の親から用立て貰う事は可能ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅不動産、夫名義ですが結婚後夫婦の共有資金から購入しています。 別居時3年前に大手の不動産会社に査定を依頼して査定書2〜3社平均で家ローンを差し引いて1300万プラスになります。 この度は裁判で離婚がほぼほぼ成立する流れになり夫が自宅を売却しましたが700万円しかプラスにならなかったそうです。 【質問1】 財産分与は別居時と聞いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑5年の場合の実刑の年数。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が住居侵入及び窃盗罪で逮捕されました。 累犯で刑務所行った数も片手いっぱいです。 前回3年半で仮釈で出てきて、まだ出てから2年も経たず逮捕されました。 しかし仮釈時から既に同じ事をしていたみたいです。 今回2件とも示談は全て出来ました。 訴因変更?と言われ裁判が始まりまして、証人は会社側と私で出ました。 求刑は5年です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低金額債務の場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から30万円余りを請求され、時効にかかっているのを知らずに和解契約してしまいました。「給料差押える。」等の言葉に脅されて月々の支払いに無理な金額を契約させられましたが、結局支払えず裁判を起こされています。貯金は全くなく、月平均手取り16万円の給料だけで、年金暮らしの父母を助けながら3人で生活しています。他に携帯のロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない契約による信用情報
【相談の背景】 全く覚えのない携帯契約、端末代金→滞納、強制解約でCICに異動情報が載っており、某携帯会社に問い合わせしたところ、契約日時、滞納料金等のみ書面送付がありました。ちなみに契約は2016年、滞納は2017年です。 私には全くの覚えのない契約であり(ずっと他社携帯を利用)混乱しております。 信用情報を早急に回復させたい事情があり、今後の対応をご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の値上げの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です 5年前に離婚が成立し、その際1歳だった子供の親権は元妻となり、離婚裁判の中で定めた和解条項に従い養育費を払っています。 婚姻中から元妻は非常にお金に執着した人間であり、今後もお金の事で揉めないか心配しています。 【質問1】 離婚後3年たち、私は会社で昇進し給料も上がりました。こういった事情を元妻が知った場合、養育費の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託を申し立てたら、こちらも調査嘱託を申し立てられる可能性はどの程度ありますか?
【相談の背景】 離婚裁判の財産分与について協議中です。配偶者が財産分与にいくつかの書類の提出を求めましたが、退職金は⚪⚪円くらいだと聞いた。とか曖昧なもので確たる文書が提出されません。そこで勤務先の会社に調査嘱託を申し入れる事にしました。 配偶者は正社員、こちらは、パート勤務をしておりました。 【質問1】 こちらが調査嘱託を申し入れた事により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の脅迫により権利を放棄させられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で和解をし、解決金と謝罪文をもらう事になりました。その後、解決金については支払いがなされたのですが、謝罪文については1ヶ月が経過しても提出されないので、弁護士さんを通して何度か催促したところ、相手から「家や会社に乗り込むぞ」や、謝罪文は書かないと言われて、怖くて、謝罪文をもらうことを諦めざるをえませんでした。そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵画詐欺にあい返済してもらえるかどうか
【相談の背景】 数年前に絵画詐欺にあい その会社から金銭消費賃貸契約書書いてもらい 毎月返済してもらう金額を返済してもらえず 何度聞いても今は厳しいと じゃあこの契約書もって弁護士訴えるといっても どうぞやってくれと言われ仮にやって裁判しても返済するお金ないしどうしょうもないと言われました。 【質問1】 この場合まず契約書は有効か そして返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名誉毀損された時の米国ディスカバリー制度について
【相談の背景】 友人がSNSに名誉毀損されているので訴えたいと話をしていましたが、悩んでいる間に すでに2ヶ月は経ってしまっています。色々検索してみましたが、 SNS運営会社から ログが切れていると言われた場合、 米国ディスカバリー制度があると書かれているものがありましたが、 それを使って裁判をした例などが 検索しても出てきません 【質問1】 私の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠権・著作権を侵害していると通知を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 卸販売をしておりますが、ネット販売をされているお客様(御得意様)が大手の会社から意匠権・著作権を侵害していると配達証明を受けたそうです。 私共は仕入先となりますので、損害賠償や訴訟となるとやはり責任があると思うので、事前に準備をしたく投稿してみました。法人と言っても小規模なので、弁護費用などとっても厳しいです。どなた様かお力になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終弁論書面に対する反論について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生のみなさま、日々お疲れ様です! 私は原告です。相手(被告)会社を相手取りパワハラ民事裁判訴訟中です。 証人尋問も終わり現在は和解協定中です。こないだ和解が決裂して互いに次のステップとして最終弁論書面を出し合うとゆうところまできています。 そこで質問なのですが、最終弁論書面で仮に相手がこれまでに主張してなかったこちらも認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴かどうかについて
【相談の背景】 9月に横領が会社にバレてしまい、10月に刑事告訴されています。現在民事訴訟のほうが進んでいる最中です。金額は多額のため、実刑判決も覚悟しています。 【質問1】 刑事告訴されてから時間がかなり経過していますが、在宅起訴の確率の方が高いのでしょうか。民事の弁護士には民事が終わり次第、刑事の方に進むことも多いと言われましたが、本当なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼んで身元を特定したいが可能か。
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 以前snsで出会った男性に裁判を起こしたいのですが、連絡手段がありません。その男性の下の名前(漢字不明)と引越し前の住所(住民票はそこでははない)のみが分かっています。このような場合、以下について教えて下さい。 ・下の名前(漢字不明)と引越し前の住所(住民票はそこでははない)の情報だけで職務上請求をして相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者への手紙
去年の3月にバイク(当方)と車(加害者)の事故にあい鎖骨骨折の重傷を負いました。(8:2で物損は解決) 仕事も7ヶ月程休み収入が途絶えて生活が苦しくなり相手の任意保険(JA共済)に弁護士を通して休業損害の請求を何回もしましたが 裁判で決まったものしか払わなの一点張りで全く払われない状態です。 そこで質問何ですが 加害者側の窓口の保険会社が払わない事を加害者本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用と権利の濫用
12年前に商品を140万円の掛け売りした親友が、経営している会社が倒産、自己破産をしたので支払いを待って欲しい、法的措置を取らないでほしいと言われた。 着信拒否などで連絡が取れなくなったが1番の親友ということもあり法的措置よりも相手が心配で待つことにした。 最近市議会議員に当選しているとわかり請求すると時効の援用をされた。彼の周囲の人に相談すると注文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反について
弁護士先生、教えて下さい。 遺産相続の時に親族と争いがあった経緯がある物件の事で ご相談があります。 親族が私に内緒で不動産会社に売却してたようなんですが、、、 その物件と言うのが問題があります。 脳死状態、心肺停止、自殺未遂して血の海、詐欺事件、複数の裁判沙汰、傷害事件、警察は複数立ち入り、事件だらけの物件です! ある不動産屋が現在、管理 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を送検したか被害者への連絡の有無について
ベストアンサー傷害事件の送検までの流れについて質問です。 当方は被害者で、相手は会社の同僚なので身元もわかっているので翌日被害届を出しました。 警察からは二度呼び出しがあり、調書と加害者の顔の確認がありました。 刑事裁判と同時に行う、損害賠償制度を利用したいので警察に送検したら連絡して欲しいと伝えましたが、事件発生から10ヶ月経ちますが何も連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停が長すぎます
面会調停について。 今回で3回目です。1回目は相手が来ずに又次回で4回目です。調停でこんなに何回もやりますか?審判に移行し裁判でもいいくらいです。 相手から全く連絡取れなくなったのに、こちらが連絡が取れないと嘘をついたり、周りを色々捜索したり嫌がらせのように会社に連絡したりしてきます。 ①職場を変えたら必ず相手に言わなければ行けないのですか? ②調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内窃盗 解雇予告手当 退職金
ベストアンサー職場内窃盗で起訴され裁判まちです。 職場は懲戒解雇され、退職金は不支給の処分でした。 先日総務から連絡があり、解雇予告手当を支払う。強制ではないが、会社に迷惑をかけたと思うなら、返金して欲しい。これはあくまでもお願いです。と言われました。 私としては現在税金や保険金も払えない経済状況なので、自分が悪いとはいえ返金できないと思ってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 度の超えた壁ドン行為
ベストアンサー隣人の壁ドン行為についてです うちは壁が薄いのでよく響いてくるのですがこちらが動くごとにほぼ毎日壁をドンドンと殴ってきます 安いマンションなので仕方ないと思っていたのですがリビングでくつろいでいる時もドンドンとしたり叫んだりとやりたい放題状態です 管理会社に相談して注意してもらったことが何度かあるのですが、注意をしてすぐは治まるのですがまたすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納にともなう今回の民事執行法改正について
ベストアンサー20年くらい滞納している正規の金融会社に借金があります。 裁判2回起こされて債務名義取得されていますが今まで何もアクションは起こされていません。 相手に勤務先はわかっていません。 今回の民事執行法改正で、このような滞納しているにもかかわらず払わないと何か事が進むことはありますか? 例えば、 1、勤務先を調べることができるようになるとか、 2、銀行の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに話しましたが…
主人をそそのかした相手2人のことを弁護士さんに話したら「それはそれで仲がいいのは宜しいのではないですか?事件には、裁判には関係がない話ですよね?」と言われました。 主人に罪を擦り付けてるような言い方をされてとても悔しいです、苦しいです(>_<) 弁護士さんには触れない方がよろしいですよね? 会社の社長さんか誰かに話した方がよろしいでしょうか? 子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの現状回復費用の負担に納得がいきません。
ベストアンサーアパートの管理会社から、床に傷がついており、張り替えしなければならないと言われました。敷金礼金では賄えないそうです。つまり追加料を支払えということでしよう。そもそも、退去の経緯もあちらのこじつけが原因であり、到底納得できませんでした。法テラスのほうでも、あちらが一方的で強引であるとの見解でした。それでも私は、揉めるのも良くないと思い、急いで退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫相手に慰謝料請求できますか
父が不倫しています。 子煩悩で愛妻家の自慢の父だと思っていたので 心から失望しています。 毎晩のような両親の喧嘩、 父の「妻子より不倫相手の方が大事」という発言、 不倫相手にお金を渡すため、名目上の会社まで立ち上げたことで 精神的に私もおかしくなり、病院通いをしています。 精神安定剤を飲まないと生活できなくなりました。 母も精神的に参っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した父親の借金に関して
数年前に父親が失踪しました。 その後金融会社などから手紙が実家に届くようになったものの保証人でもないため無視し続けてきましたが、先日、弁護士事務所から手紙が届きました。 親展であるため開封はしていませんが、弁護士事務所からということもあり不安になりました。 家族は保証人ではなく、実家の名義等全て父親名義のものはありません。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空ローンがバレた際の請求について
空ローンについてです。 無知のあまり空ローンをしてしまいそれがローン会社にばれ、金利込みの一括請求をされました。 僕個人と勝手に連帯保証人にした親に請求がきました。 当然払えるはずもなく、仲介の車屋とどうするか相談していたところ車屋に私の借金の請求がいきました。車屋はそれを払って現在私のローン残債は0になりましたが車屋から立て替えた分を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
退職にあたり、誓約書の提出を要求されました。1.「顧客データ等の秘密を漏らさない」 2.「在職中の賃金等の債権債務が何ら存在しないこと」 3.「在職中の問題につき、裁判上外において、一切異議・請求の申し立てをしないこと」 上記3点ですが、給料算定におかしな点がある事(15分未満の残業切り捨て等)と、会社の業務内容で虚偽の申し出を行ってやっているものがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをした側の今後の対応について。
ベストアンサー部下からパワハラと訴えがありました。 以前より丁寧に説明しても把握できず、業務も限られた内容となっており部署に迷惑をかけている状態で時々大声で叱っていました。 またありえないようなミスをしており、その際につい不本意に暴言のような言葉を発してしたのは私自身認めています。 訴え以降、本人に謝罪し細心の注意をして、一切パワハラにならないように仕事して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力 慰謝料について
主人が以前、同じ会社の女性と関係があり、その女性に今後一切の接触をしない、破ったら300万支払うことを約束するとの念書を書いてもらいました。 約2年後、主人と続いてる事が分かりました。 ラブホテルから出てきた二人を問い詰めました。 いつから続いていたかはわかりません。 今後、念書に書いた300万を請求したいのですが、裁判にもしなった場合、ホテルへの...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから