53,160件見つかりました

法律相談一覧

• 会長と社長と上司に社会的制裁を与えたい

ベストアンサー

この度、会長からのパワハラ、社長からのセクハラ、上司からの精神的苦痛を強いる裏切りを受け 会社を辞めることを決意致しました。 ですが 泣き寝入りで退職するのが悔しいのです。 証拠も不十分な為に法に訴えるのは難しいかとも思い…せめて社会的な制裁を与えられないのものなのかと悩んでいます。 社員は13人と、小さな会社です。 そこで質問なのですが 1、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求、焦って認めてしまった

知人から慰謝料を請求されました。 内容は不貞行為です。 知人が雇った弁護士から突然会社に電話があり、事実ではないことでしたが焦ってしまい「はい」とこたえてしまいました。 そちらの 内容を録音され、知人からは 認めたんだから示談にしなければこの証言を証拠に訴訟する。 証言したのはお前自身だから逃げられない。 裁判になると示談より高くなるから今の...

弁護士回答
    4
  • 仮処分係争中のアルバイトについて

ベストアンサー

現在、復職可能の診断書をもらったにもかかわらず、会社側が断っているため賃金の仮払いの仮処分を求めて訴えている状況です。 ただ、傷病手当も相手側の産業医が診断書を書かなければいけない等、少々資金的に不安がありまして相談しましたところ、他の人はアルバイトをして糊口をしのいでいるとのアドバイスをいただきました。そこで質問なのですが ・会社に籍を置い...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費 駐車場料金滞納

マンション管理費 及び駐車料金を複数の方々が全く支払いをして頂かない滞納の状態が続いて降ります この状態を見過ごしてなる物かと思い 書き込みしております 全く正直に支払いをしている人達が浮かばれません 何とか回収に管理会社等働きを実施しておりますがどう言う事情か事運ばない状況です長い人では 7,8年支払いをしていない人もいます 法的処置を取らな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行までに関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨日、債権回収会社より連絡があり、強制執行手続きに入るとの連絡が来ました。 2年ほど前に、裁判があり、約100万円を支払うように判決が出ました。 その後、何回か電話でやり取りをしていて、現在の給与では、月に数千円か一万円までしか払えないと話をしていたのですが、弁済期間が長くなりすぎるため、受けることはできないとのことで、話...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者扱いをされています。

こんにちは。 お金を貸したのですが連帯保証人に異議申立てをされて裁判中です。 法廷でお金を貸した私が違法な金利を取る金融会社扱いをされています。準備書面でも違法な金利を取る金融会社と書かれています。ちゃんと貸した金額で金利もゼロにしてあげているのに、法廷でプロの違法な金利を取るだの詐欺師だなど、言われています。。 これは名誉毀損にならないの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に商品購入!未払い督促!簡易裁判所から手紙がきた!

ベストアンサー

弁護士先生お世話になります。生活保護受給中に、宅配食材会社から食材を購入して、代金を支払えなくなりました。1年間ー未払い状態、額は5万程になります。その後数回の督促がきまして、某食材会社が民事裁判 で訴えたのです。もちろん生活保護受給もお伝えしていますが、そのまま簡易裁判所から通知が来ました。 もちろん出頭はしたくないし、支払いも分割では納得い...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の尋問で答えられないと心証が悪くなったり敗訴の可能性が高くなりますか?

ベストアンサー

会社の上司からパワハラを受けて 会社の経営者とパワハラをした上司を民事で訴えました。 私は原告です。 尋問まで行きましたが、尋問がうまくいきませんでした。 主尋問は、弁護士と何回か打ち合わせをしましたが 裁判所の法廷の中に入ったら緊張して頭が真っ白になりました。 主尋問は、弁護士さんのフォローでなんとか切り抜けましたが 反対尋問では、答えら...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士への受任状況確認

ベストアンサー

会社から出向命令が出され、今年の4月から出向先である親会社で勤務しています。この出向命令は無効なものであるとして出向元である子会社を相手に訴訟で争っています。そこは粛々と進むので良いと考えていますが、出向先で様々なパワハラ、嫌がらせを受けているためユニオンに加盟して出向先に対して団体交渉を申し込みました。そうしたら出向元代理人として裁判を担当され...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の2年以上前の分に対する請求

当方、正社員で月8から9日休みの勤務年数4年です。昨日、労基法における未払い賃金2年分を回収することが出来ました。内容は休憩時間が30分しかとらせてもらえない+出勤時間から就業時間迄が無賃金だった事です。一日辺り一時間の未払い残業で月にして約22時間。内容証明で請求して事実を認めた事で支払いしてもらえました。しかし、2年以上前の分に関しても同様に未払い残...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇の不利益な扱いについて

私の会社では、有給休暇を取得した際、賞与から使った日数分、減算評価されており、労働監督署に相談して、仲介して貰いましたが、会社の回答は、評価減算は労働意欲の査定する為であり、 有給休暇を使った事で賞与に反映していないとの事でした。 しかし、賞与明細の支払い記載には、 ※実出勤日数×賞与単価で計算されています。 例えば 通常出勤日120に対して有...

弁護士回答
    1
  • 離婚してるのに保証人はずせないなんてどうしたら良いですか?

ベストアンサー

先日離婚しました。私が家を出ました。前の家は借家だったのですが、そのまま元旦那が住んでいます。家借りるのに、保証会社も付いてるのですが別に保証人と言われ、私の母が保証人に。 離婚もし、母は生活保護受ける事にも。なので保証人解除を元旦那に求めました。 元旦那も変更して良いと了解得たので、元旦那のお母さんにお願いした所、保証会社の方でパートだからと...

弁護士回答
    5
  • 節税対策のための給与は特有財産?

財産分与について 現在裁判中で、親権、養育費、年金分割については争いなく 財産分与のみが争点になっている状態です。 少し前に調査嘱託の結果がでて請求額を被告(私は原告です) に提示したところです。 おそらく被告は特有財産の主張をし、 財産分与額を減らすことが想定されますが、以下が 特有財産と認められるかどうかについてお伺いしたいと思います...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前夫から退職金の一部を請求したいです。

ベストアンサー

離婚した前夫から退職金の一部を請求したいです。 婚姻中に前夫の勤める会社で退職積み立て金が給料から差し引かれていました。 平成13年から平成21年までの間です。 前夫が平成24年に退職しましたが、退職理由は横領で懲戒免職となったからだそうです。 退職金も出なかったと本人から聞きました。 しかし、婚姻中に積み立てていた金額については私にも権利があると...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で弁護士からの調査依頼がきたら

2015年5月に加害者側で追突事故をしてしまいました。 被害者側のぶつかった車は友人の車で4人乗車しておりました。 ぶつかった速度は20キロぐらいだったと覚えております。 むちうち等の症状がでて通院しておりましたが保険会社から第三者機関の調査依頼がきて最初のうちは協力しておりましたが何回もきてこちらも仕事等で予定がつかず最後の方は調査依頼を拒否しました...

弁護士回答
    2
  • 複数人との別々の会話の録音データを証拠として出す方法

ベストアンサー

ある会社を相手に訴訟をしているのですが、その会社の営業社員のA,Bの2人とそれぞれ別々の日に会話した録音データを裁判に提出しようとしています。それで、 ・Aとの会話の録音データを記録したCD-Rを甲第1号証、Aとの会話の録音の反訳文を甲第2号証、 ・Bとの会話の録音データを記録したCD-Rを甲第3号証、Bとの会話の録音の反訳文を甲第4号証、 と考えています。 この...

弁護士回答
    3
  • 適応障害からの復職について

適応障害から休職しています。 関連会社への出向により単身赴任となり、家族と会いたい、家族の元に戻りたいという気持ち、また子供が発達障害の疑いがあると言われており、子供への心配の気持ちから適応障害となってしまいました。 復職に際し、地元の職場(元の職場でなくても地元の職場ならどこでも)で働きたいとの希望を出しましたが、人事からはそれは出来ない、復...

弁護士回答
    1
  • 宅配ドライバーによる不法進入

住居不法侵入罪についての質問です。 昨日宅配便業者のドライバーの方よりお電話があり 『今お宅に上がらせていただいたのですが、右側が和室のお宅で間違いありませんか?こちらでお間違いなければお荷物置いときますね』とつげられました。 その後家に帰ると家の中に荷物があり、どうやら受け取りのサインも偽造されたようです。 その時は留守でしたが妊娠中の妻...

弁護士回答
    1
  • 残業代の申請について

証拠がほとんどない残業代の申請について 現在の会社では社員証で勤怠を管理するようになっているのですが、残業がかさむと社員証の認証をせずに帰宅するように言われます。 なので、ネットとかにあるようなタイムカードは正規の時間で会社に操作されるということにならないようになっています。 また、PCも自分の席にありますが、誰でも使える状態で営業マンが使うこ...

弁護士回答
    4
  • 結婚している時に…

働いていた会社の上司とセックスまではしていませんが、会って食事したり、キスや身体に触れ合っているところを前の旦那に見つかってしまいました…。 その際、前の旦那は私の上司に対して(上司は未婚)総額100万の慰謝料請求しました。逃れられないように、公正証書まで作らせていました。その後、私は会社を辞めろと言われ、辞め、上司もこの話とは関係ないのですが、転...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の強制執行について

当時付き合っていた株式会社経営の男性に、従業員がホストに貢ぐため大金を使い込み経営が危ういと相談を受け、約120万貸しました。 その後その男とは別れ、借金は期日までに返済がありませんでした。 司法書士の方に依頼し内容証明を送るも反応はなく、結局裁判を行いました。 男は裁判所からの文書も無視し出廷しませんでしたが、男と交わした借用書、メール履歴、電話...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できるかしりたいです。

平成26年10月9日に会社の上司より友人に過去自分が行なってしまった、ヤミ金や裁判のことを私の友人2名に対し、私の許可なく公表し、平成26年10月11日にその事が大切な人にも話がいき、平成26年10月14日に大切な人との関係も壊され、精神的苦痛をうけてしまいました。その上司より私の話は誰にもしないと、口約束ですがして頂いていたのにも関わらず、会社を退職するとなっ...

弁護士回答
    2
  • 鳥糞被害

電力線が私の敷地に上空侵害していて、その電線に鳥が留り私の車の上に糞を落としコーテイングに被害が及んだため、初めて電線が私の敷地を侵害していることに気づき、電力会社に抗議すると共に、コーテイングの被害の補償を求めましたが、全く取り合ってもらえません。ただし、電線を敷地から外すことはするとのことです。しかし、電力会社と私の間で何の取り決めもされて...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

婚費の調停で判決がでましたが旦那が支払ってくれません。 旦那は会社を辞めてしまい、どこで働いているかも不明です。 更に私達の貯金は全ておろしてどこかへおいてるみたいです。 マンションはローンで支払っているみたいで住民票も動かしてないようです。 私と子供は実家近くに移り住んでおり見に行けません。 彼は再就職しているらしいですが彼の弁護士が全く教...

弁護士回答
    2
  • あっせん和解と刑事告訴について。ここで和解してしまうと刑事告訴は出来ないのでしょうか?

嫌がらせをされ不当解雇された事について労働基準法違反や刑法違反で刑事告訴出来そうな部分があるのですが、先ずは労働審判をするという流れになり労働局にあっせん依頼しました。会社側はあっせんに参加するという返事でした。ここで和解してしまうと刑事告訴は出来ないのでしょうか?裁判は民事と刑事では別だという認識があり、労働審判しながら刑事告訴もしているよう...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求の民事調停調査嘱託について

不貞行為慰謝料請求の為 不貞相手方女性に 民事調停を申し込もうと思っています。(夫とは離婚済み) その際に調査嘱託を依頼しようと思うのですが、下記の内容は依頼可能でしょうか。 というか実務上、こうした民事調停で調査嘱託はどの程度採用されるのでしょうか。 やはり裁判までいかないとなかなか動いてはもらえませんか? 答えるかどうかは照会先によると...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の指導後の労働審判について

退職した会社の時間外手当の請求について労働基準監督署にも相談をしておりますが、監督署の行政指導と労働審判は同時進行できないといわれました。 監督署では、もちろん強制力はないのですが、それとともに、裁判で争いになるような部分については、指導できないと言われました。確かにそのとおりだとは思いましたが、私としては、働いた分満額までは認められなくても、...

弁護士回答
    2
  • 新車購入して2年目でこだわり大事に乗ってた愛車が当て逃げされて事故車に

犯人は分からず車をそのままにする事も出来ず修理依頼した後に二日間寝ずに自力で犯人を見つけて警察のもと犯行を認めたのですが相手の事故内容に信憑性は勿論、TELで謝罪しに伺いますと言いながら出向く事もなく誠意もなく精神的疲れと怒りが増すばかり本来なら同等の事故車でない車を要求したいけどそれは無理だとそのまま相手の車輌保険で修理にその分相手側に査定した差...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容…

もし裁判になる場合、以下の事実で慰謝料の増額に値する行動はありますか? (夫の不倫相手の女性の行動についてです。) 一つ目は不倫が発覚し、不倫をやめるように伝えてやめると約束しても続けていたということが3回あり、嘘をついて不倫関係を続けてきたこと。 二つ目は話をして何とか不倫関係を終わらせたが、相手の女性が夫の会社に打ち明け夫が会社をクビになっ...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失

トラック運転中に赤信号に気付くのが遅れて、ブレーキをかけたのですが間に合わず、右から来た軽自動車に衝突しました。その場で警察を呼び、相手は救急車に運ばれ二週間のケガ、現場検証と調書が終わり行政処分は五点でした。後日検察に呼ばれ事情聴取され、自動車運転過失致死で起訴して相手の被害感情次第で50〜70万の罰金と言われました。簡易裁判で判決がでるのですが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺が成立しますか教えて下さい。

本日1度名義変更とゆうタイトルで投稿した者です。 車を購入し彼の名義の為、ローンが終わったら車を引き渡す約束をしていました。 実際お金を出していたのは自分ですが、名義はローン会社・ローン会社との契約は元彼になっています。 お金を全額支払い終わった今名義の変更を頼むと1度はどの書類を送ればいい?この書類を送れなど売買成立の為に名義変更に応じたメール...

弁護士回答
    1
  • 事故後の保険会社の調査で事実と違う結果と納得出来ない内容で保険が使えない事態に

11月の車対車の物損事故を起こしました。 被害者のお車の修理の保証と 私の車の修理を車両保険を使って行おうとした所  保険屋から調査の為、修理はストップと三ヶ月放置。 気が付いたら窓口は保険屋から弁護士に変わり  結果は事実とは違う 複数回の衝突、 不自然な行動とあまりにも言いがかりの様な表現と事実無根の内容を文書が届き 保険は使えない結論を出...

弁護士回答
    2
  • 至急知りたいのですか お願いいたします

ベストアンサー

浮気調査で裁判になり、裁判側から必要とされることはありますか❔また、必要とされた場合ライン履歴をサーバーから得ることはできるんですか❔携帯の中にはトーク履歴は削除してあるみたいです なんにしろ、裁判官側からライン履歴を調べることは可能ですか?不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 労働裁判での期日変更と文書提出命令についてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 数年前から地位確認の労働裁判を会社と行っており、高等裁判所に申し立てをしたところ通りました。しかし、弁護士が期日までに探せず呼び出し当日は運悪く病気欠席しました。答弁書は郵送しましたが欠席したからか、次回判決にされてしまいました。 結審前に期日を入れて話し合いなどしてもらう事は難しいのでしょうか? また、今から弁護士を探してお...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の夫が日本にいる妻に裁判を起こす事は可能か?

結婚3年目、妻である私が不倫をし、主人は裁判をすると言っています。 離婚にはお互い同意していますが、社会的制裁を私と相手に加えてから離婚する、と言うのが夫の主張です。 夫は結婚する2年前から海外赴任をしており結婚前も結婚後も一緒に住んだ事はありません。 連絡もほぼ取る事はなく、生活費も今までもらった事はありません。 不倫の証拠は相手とのLINEのやり...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか?

ベストアンサー

いつもいろいろアドバイスもらいまして、ありがとうございます。 質問の内容は次のとおりでございます。 1.未払い賃金の3ヶ月に不当解雇を受けました。 2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか? 3.裁判費用は原告もしくは被告どちら誰が支払うか? 4.勝訴した場合差し押さえも弁護士がしてくれるのか? 5.裁判で差し押さえまでにかか...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで裁判、勝ち目はどの位あるのでしょうか?

給料未払いで裁判、勝ち目はどの位あるのでしょうか? アルバイト先で無断欠勤した為に、損害賠償として15万円程天引きされました。 無断欠勤した事については再三謝罪しました。 また全額支払って欲しい事も伝えましたが、アルバイト先側は「こっちは代わりのバイトをを呼んで高額なお金が掛かり、迷惑してるんだぞ」の一点張りです。 労基に相談しましたが、相手が応...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の夫のクレジットカード使用について

【相談の背景】 夫から起こされ離婚裁判中です。別居の既成事実を作り、離婚を要求しています。親権争いではありません。 婚姻費用も毎月払ってもらっています。子供が1人おり、私が面倒をずっと見ています。 裁判は終盤で和解でもなく、判決で終わりそうです。慰謝料請求もなく、 財産分与も夫は好き勝手に要求しており、夫の意見が通れば私は借金を抱える事になります...

弁護士回答
    4
  • 労災認定の裁判の訴状作りに関して

ベストアンサー

簡易裁判中でパワーハラスメントでの慰謝料請求を行っている者です。既に退職済みです。 現在、傷病手当金を受給しているのですが、この裁判で前職企業に労災を認めさせようとしています。 質問は以下の2点です。 1、裁判官の方になんと判決をしてもらえれば、労災申請がスムーズになるのでしょうか? 2、その際に訴状の「請求の趣旨」に記載する文言はなんて書けば良い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の一部返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している者です。某カード会社から電話があり、「自己破産手続きを進めてる」と伝えたところ、「もう既に差し押さえなどの法的手続きの部署に進んでる」「1ヶ月分支払いをしてもらえれば裁判の手続きを遅らせることができる」と言われました。 「一部返済は自己破産に影響があるのではないか」と聞いたら、「問題ない。弁護士に聞いてみてく...

弁護士回答
    4
  • 相手側の立会人を排除、拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10月8日に本人訴訟による民事裁判が始まります。 以前の不動産会社を訴え社長あてに訴状を書きました。 しかし、私の物件の担当者も立ち会うという事です。 なんか2対1で討論するようで圧力が嫌なのですが、相手側の立会人を排除、拒否することは可能でしょうか? 【質問1】 2対1で討論するようで圧力が嫌なのです...

弁護士回答
    4
  • 実刑になるのかな?心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。窃盗初犯ですが、被害届が出され、逮捕され、起訴されました。被害金額は40満程度て、弁済金は50満円支払い済みです。会社は懲戒解雇をうけています。このままいくと・・・・どうなるのでしょうか? 【質問1】 裁判が来週頭にあります。罪を全面的に認めていて争うつもりもありません。私は、実刑で懲役になるのでしょうか?また、当日に...

弁護士回答
    3
  • 複数の人が使う携帯について

【相談の背景】 友人とのトラブルです。 僕が友人とのトラブルのやり取りをした携帯は友人個人のものではなく、友人の勤務先が保有している携帯であった場合(その携帯は友人専用ではなく課内の複数の人が使用する)友人の個人携帯とは違う番号とやり取りした内容を裁判時、トラブルの証拠のやり取りとして提出することは難しいですか?? 【質問1】 友人の会社保有の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者が行方不明になってしまいました。

【相談の背景】 賃貸契約の保証人になってしまいました。 契約者が行方不明になってしまい、解約も出来ません。 どうしたら、いいのでしょうか? 警察に失踪の相談もしています。 どうやって裁判をおこせばいいのかも分かりません。 【質問1】 12年前友人の賃貸保証人になってしまったのですが契約者が行方不明になってしまいました。不動産会社と話したんですが、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の支払方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で敗訴して損害賠償が1000万だった場合、 現金で支払うのではなく、 敗訴した人が、知人に貸しているお金1000万円(金消は結んでいる)を債権譲渡の様な形で損害賠償金として支払うということは可能なのでしょうか? あるいは 1000万円を出資している未上場会社の株があった場合、その株の債権を譲渡するという形も取れるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 解雇期間中の中間収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く会社と不当解雇裁判の末、解雇撤回になりそうで、和解、判決どちらにしても中間収入の証明を提出して欲しいとのことでした。 その証明書について 【質問1】 解雇後の働き方としては日雇いアルバイト。(懲戒解雇なのでどこにも雇ってもらえない為)こちらとしては平均賃金の6割を超える収入が解雇後、毎月あり請求書、入金振込みのコピーを出し...

弁護士回答
    2
  • 住民票移動なしでの別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫と、旦那のDV(精神的)が原因で別居しました。 住民票をまだ移動できていません。 理由は、旦那に住所を特定されるのが怖いのと、旦那の性格上、別居したことをどうしても会社に知られたくないからです。 【質問1】 住民票の移動なしに、婚姻費用の分担は請求できるのでしょうか? 【質問2】 離婚裁判になった場合、住民票の移動していな...

弁護士回答
    2
  • 企業年金の差押情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社から、経費の私的費用と言われ、その是非について争っています。 裁判で負けた場合、返金命令が出ると思うのですが、支払う意志はなく、厚生年金は郵便局で現金で受け取っていますので差し押さえられることはないと思っています。 唯一、企業年金が口座振込しか選択肢がないので、口座へ入金になっています。 【質問1】 厚生年金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸暮らしでの借金。強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に借りたローン会社の借金が5社ほどあります。 毎月、催促の電話、手紙などありました。何度か裁判通知もありましたが 全て無視していました。 現在、12年ほど前から借りている賃貸物件に住んでおります。 賃貸の敷金などが差し押さえられる可能性はありますでしょうか? また、その際は賃貸から強制退去になりますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で勝訴、しかし財産隠しされやれる事

ベストアンサー

【相談の背景】 何年もA社と不当解雇裁判を闘い、勝訴しました。 しかし会社はペーパーカンパニー化させ、B社へ財産隠しをしてきました。 【質問1】 法人格否認の法理 としてB社を訴える方法が有ると知りましたが、現実的に可能なことなのでしょうか? 【質問2】 支払われず、最低賃金法違反として刑事告訴できるのでしょうか? それでも支払わらなければ、逮...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから