53,160件見つかりました

法律相談一覧

• 刑務所に入所中の長男との関係を断ちたい

ベストアンサー

最近相談事を出させていただいているのですが思うように弁護士先生からアドバイス等がありませんので、ぜひお答えいただける先生はお願いします。私(父親)は66才の年金生活者です。息子が昨年5月に懲役3年の刑を受けてどこかの刑務所で服役中です。息子は未決拘留時から裁判結審まで面会や傍聴はするな、と言われて、音信不通です。刑務所は関係機関に聞きましたがど...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の料金滞納について教えてください

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ないのですが、質問させていただきます。僕は現在、身体に障害があり、働くことができないために生活保護を受けながら生活をしています。周りには頼れる人も誰もおらず、唯一、生活保護だけが収入といった状態であります。僕はある通信会社のほうで、携帯電話・タブレット・Wi-Fiの3機種を契約していて、生活保護を受ける前は働いていたので毎月料金を...

弁護士回答
    2
  • 居所のわからない妻との離婚

3月に相談させていただいた、続きです。 4年前に離婚調停をして、不成立になりそれから1年親を交えて話し合いをして150万払って離婚するということになったのですが、メールも電話もつながるのですが、無視されています。別居してもうすぐ3年、満3年になる3月に調停を申し立てようと思って居ました。しかしこの11月に転勤が決まりアパートを引き払うため残った荷物を取りに...

弁護士回答
    1
  • 元請けに損害賠償請求と責任の所在

ベストアンサー

友人の紹介で孫請け会社で工事現場で働くことになり、午前6時から午後7時までの作業をしました。当初の話では4時までの口頭での約束だったのですが休憩は合計で1時間弱はもらいましたが1月でしたのでまわりは真っ暗で電気も無く疲労も有り2メートルの脚立から落ちてしまい大けがをしました。入院費は払うと約束をしたもらったのですが、その後着信拒否されて労働基準局...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸の滞納料金の支払い義務について。

ベストアンサー

昨年の12月15日に離婚が成立した夫が契約者になっている賃貸物件の家賃滞納と現状回復料について、保証会社から連絡があり、当時夫婦で同居しており契約時にも一緒に契約した私は、知らないでは済まされない、裁判などになる可能性があると、私の両親へ連絡があったと聞きました。 家賃は前家賃で9月まで支払いしており、元夫が連絡がつかなくなった為、当時離婚する際は向...

弁護士回答
    5
  • 保証協会の返済、自己破産、時効について。

はじめまして。 先日、保証協会より裁判の書類が届きました。 以前(平成10年頃)自動車販売(個人)を経営しており設備資金で3500万円の融資を受けました。 無担保、保証人一名、すぐに経営が悪化し、平成12年4月20日に保証協会が代位弁済(3250万くらい)しました。 保証人は別件もありすぐに自己破産しています。 平成15年頃だったと思いますが一度目の裁判があり少...

弁護士回答
    1
  • 求刑三年六月 自動車運転過失致死について。

ベストアンサー

自動車事故をおこしました。 被害者は2日後なくなりました。 救急車、警察を呼び対応し、葬儀通夜にさんれつ。 手押し信号を青信号で横断中のおばあさんをよそ見で信号無視でひいてしまいました。 本日裁判があり求刑三年六月の禁固刑です。 被害者側から厳しくして欲しいと申し出がある状態です。 実刑は覚悟してますが、実際どの位の刑罰で判決が下されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺なのかでしょうか?不安で一杯です。

先日アダルトサイトへアクセスをしたところワンクリック詐欺のようなサイトにいってしまいました。はじめの画面では一見普通の動画再生の画面で再生ボタンをクリックしたところ年齢確認の画面になり18歳以上をクリックしたところ「公式アダルト動画サイト、ご契約ありがとうございました。利用料金が発生しております。」という感じの画面になりました。それまでの段階で有...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について。当方(自動車保険 弁護士) 対 相手(個人 弁護士なし)

先日,交差点で事故を起こしました。 当方:自動車,相手方:自転車 状況としては当方が交差点を半分を通過した後,横から自転車が飛び出し当方の左後ろドアに激突しました。 当方は左後ろドア,フェンダー傷・ヘコミ 相手方は打撲で全治1週間(診断書あり) 事故のため警察に連絡し,当方の自動車保険会社に連絡しました。 保険屋からこの手の事故は自動車7...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任・辞任について

ベストアンサー

原告(会社員)です。弁護士の解任・辞任について教えて下さい。平成21年の傷害事件の被告(会社員)に、損害賠償を弁護士に依頼し、平成23年に訴訟しました。長い裁判で、先月4月に本人尋問がありました。依頼した弁護士とは、たまにメールで返事が来るだけでした。その後、私が「裁判はまだ続くのか。被告尋問の反論がある。」と問い合わせたところ、昨日、やっと、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場内での事故での保険担当者間の上下関係

ベストアンサー

ショッピングセンターの駐車場で接触事故をおこしました。私はきちんと駐車スペースに停車しておりましたが、相手の方はショッピングセンター内では駐車禁止場所になっているゼブラゾーンに停車をしておりました。相手の方はとても急いでいたようで、あわてて車に乗り込み、後方確認せずに後退をし、私の車と接触しました。当然、私にも前方不注意はあります。なので、10...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の解任について

家族経営の会社の社長(父親)が軽度?の認知症で困っています。会社内部を好き勝手にする為、崩壊寸前です。 速やかにかつ合法に代表取締役を解任手続き等をお願いしたいです。 1)役員、株数を含め父親以外の家族で半数以上あります。 2)約款は通常の定型の様式を採用しているようです。 3)解任後に社長より報復処置(裁判)が考えられ、手続き経緯など合法かつ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人間の和解の内容の適用について

ベストアンサー

初めまして。 債権者と裁判上の和解を行なった連帯保証人Aとの内容は、債権者と和解を行なっていない連帯保証人Bにも適用されるのでしょうか? 以下、経緯と詳細です。 日本政策金融公庫が債権者、親が経営する会社が主債務者です。 連帯保証人は3名おり、経営者たる親、共同経営者A、私(B、経営には携わっていません)となっています。会社は5年ほど前に倒産し、経営者...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の悩み。どうしたらいいでしょうか?

現在、離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの申し出です。 現在、長期別居中です。 私は子育てをしながら仕事もフルタイムでしているのですが、職場の環境がとても厳しく、不幸など余程の事がないと休める雰囲気ではありません。 現在、調停中ですが、会社には内緒にしてあります。 なので、子供の行事などで休まなくてはならない月は、当然調停の為にたとえ半日...

弁護士回答
    3
  • 自動車販売トラブル

15年以上前の話になりますが、私の父は事業に失敗し多額の借金を抱え実家も差し押さえられました。私は高校卒業したてで何がなんだかわからずに家を追い出されました。家族ばらばらになり私は遠く離れた東京で生活を立て直し結婚し子供もいます。父にようやく詳しい内容を聞くと中古車販売を営んでいた父は取引先に5000万近くの中古車を販売したが、代金をもらう前に倒産し...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の裁判やり直し

私が原告です。近隣トラブルが原因で弁護士に相談してアドバイスをいただきながら本人訴訟をしました。高裁で敗訴になりました。内容は被告が法律違反しておきながら、原告は被告に対して批判ばかりしているということが書かれています。判決に対して納得が出来るものではないため、やり直し裁判したいのですが、可能ですか?また可能だとすれば手続きの方法を教えて下さい。...

弁護士回答
    5
  • 何度催促しても返金されない場合泣き寝入りですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手として訴えられました。 不倫を否定し控訴しましたが、結果として100万円和解金支払う事で終わりました。 ところで原告の夫に私はお金を貸しています。 裁判になる前に原告から不倫相手だと電話で責められ嫌気がさしていた私は、原告の夫の顧問弁護士から返金すると文書で連絡がありましたが、今後一切かかわらないのであれば返金しなくていいと...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の配分について

【相談の背景】 母の遺産について。兄弟4人が相続人です。遺産分割協議書がないまま、a銀行にて相続手続きをしました。母の財産は銀行預金のみであと1行ありますが手続きしていません。 銀行の受取代表者の兄と配分で揉めています。 母がなくなってから母の元友人のbさんという方から内容証明郵便で請求書が届きました。 内容は相談料ということですが、母は10年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と 同時廃止について

同時廃止で自己破産したい相談!! 悩んでいます…。 私は10年前に 消費者金融4社 30 50 20 10 借り入れ数回返済したまま返済できなくなりほったらかしにしてました 1社は5年前に裁判おこされ分割対応約束しましたが、一度払いその後は支払ってないまま何の連絡もありません 3社内 2社はもう何の催促状もありませんが、1社はまだ催促状きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、支払い能力がない場合も請求されますか?

ベストアンサー

アルバイトでバックレをしたら損害賠償の請求が来ました。 親元に連絡がいったらしく相手側から警察でもなんでも連れて会社に乗り込むからな、お母さんだって裁判なんてめんどくさいこと嫌でしょう?などっと言ったらしく親も怖がってしまってます…。 自分にはメールで、29,30日の二日間の営業妨害での損害額は、29日(木)16,000円、30日(金)22,100円で、合計38,100円を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明による時効の中断と、ADRによる時効の中断との優先的時系列関係

ベストアンサー

養老保険の債務不履行理由による時効が、商事債権と判断される事により、4月1日が権利を行使する事が出来る時から数えて5年になります。よって3月20日に保険会社に対し債務不履行による請求を内容証明により実施し、時効の中断を行いました。  この間に裁判による訴訟を起こすか、ADRによる裁定申立を起こすか迷った結果、まずはADRの裁定申立を起こす事としました。 ...

弁護士回答
    2
  • 再三の無免許運転

先日3回目の無免許運転で捕まり、本日略式裁判で出頭してきました。罰金を言い渡されるかと思いきや、来週再度検察に来て下さい。調書を取りますといわれました。 車は今も所有しているのか。鍵はだれが管理しているのか。周囲に説明はしたか等を聞かれ、車は所有中、鍵は自分も手の届くところで管理、親や妻、会社には説明したと話ました。その際、再犯の可能性があるの...

弁護士回答
    4
  • 眠れません。1、それとも言った方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

第二回口頭弁論を間近に控えています。 離婚調停の時から精神科に通い薬を服用しています。 裁判が始まってから、不眠が酷くなり、薬を飲んでもなかなか寝付けません。 裁判が始まって、三日間、殆ど眠れなかった翌日、血尿が出てしまいました。 以前腎臓癌で片方腎臓がありませんが、あらゆる検査をしたところ、癌ではないが、原因不明でした。強度のストレスのせいで...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟。裁判中/後の再就職は不利でしょうか、またそのような理由を教えてください

ベストアンサー

会社で退職勧奨とパワハラをうけています。 最初はミスなどを理由に、異動を申し出されました。命令の段階でなかったため、応じずにいると退職勧奨を受けました。退職は断固拒否したため、やはり異動が検討され、私も同意しました。 何日かのちに閑職にされてしまいました。その時点では働きを見るとか、異動先を検討中だとかをいいながら、ミスが原因で元の仕事やそれに...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の裁判の違いはなんですか?

労働審判って裁判ではないのですよね。労働者が企業を裁くものではないのでしょうか?企業は裁判になるのと、労働審判になるのとどっちが嫌がりますか?

弁護士回答
    3
  • 助けてくださいお願いします。

【相談の背景】 知り合いの女性をホテルに誘いましたが、断られました。その際、一切体や服などに触れていません。しかし、その後親に話したらしく裁判を起こすらしいです。相手は20歳中盤です。 【質問1】 この場合、裁判になるのでしょうか。そして敗訴した場合前科はつきますか?

弁護士回答
    4
  • 退職後の虚偽の噂流布に関するメール転送は可能ですか?

【相談の背景】 退職した会社の人事担当者のI原氏という方が、私が社用PCを返却していないとか、ロッカーに会社の備品を隠し持っていたとか、虚偽の噂を第三者に言いふらしているようです(実際にそういった事実はありません)。 その人事担当者は、私には直接連絡せず、同じ会社だった私の夫や、夫の上司やその上の役員レベルの方にまで、「◯◯さん(私)が社用PCを返して...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション退去、サブリース会社とオーナー

【相談の背景】 18年住んだサブリース契約の賃貸マンションを退去しました。 トイレ関連の現状回復費用として12万円を請求されています。 耐久年数をはるかに超えたトイレ設備の新品交換費用を全額借家人が負担してしまうと、マンションのオーナーが経済的に利益を得ると考えた為、精算については合意していません。 国交省ガイドラインにも、同様の解釈が記載され...

弁護士回答
    4
  • 会社の代表者代表清算人として、会社の資産がない場合に私個人が管理費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私はみなし解散された会社の元代表で代表者代表清算人です。 ・会社所有マンションの過去5年分の滞納管理費請求の簡易裁判で支払い命令の判決を受けました。 ・被告は代表者代表清算人〇〇(〇〇は私の氏名)です。 ・判決後管理組合から、5年以上に遡って判決を上回る管理費支払い請求が届きました。 ・会社の資産はマンションのみで、0円でも引き取...

弁護士回答
    3
  • 反論書に含まれる攻撃的な文言と解雇理由書の継ぎ足しについての相談

【相談の背景】 地位確認の民事裁判、私は原告です。 被告企業からの反論の答弁書には、 原告への中傷や侮辱、なかには名誉毀損とも受け取れる攻撃的な文言が並んでいます。 【質問1】 解雇理由書に入っていないことも多々あります。 取り上げられたパソコンの私のメールから探り当てた言葉から、断片的に会社批判的な文言を抜き取り、"会社批判を絶えず行なって...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する弁護士の助言を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 能力不足という無理やり強引な不当な解雇にあい、3日後に、会社側より解雇通知書がきました。 こちらも弁護士をたてて解雇無効ということで、会社の弁護士宛に通知書にて、解雇無効の意思を送付済み。 期日が近づいても、 内容証明を会社側は無視。 訴訟になると思います。 (過去に何人もそんなことがありました。みんな泣き寝入りです。) 【...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納2ヶ月で即日強制退去

【相談の背景】 4/9家賃保証会社より明日までに2ヶ月分の滞納家賃を支払わなければ、4.5月は引越シーズンのため4/11以降強制退去になりますと旦那に連絡があったそうです。 家賃の支払いは毎月27日口座振替。2.3月の振替分が滞納になってます。 過去に何回も家賃滞納しており、訴訟も起こされそうにもなりましたが、なんとか支払い続けてました。 保証会社には支払いの...

弁護士回答
    1
  • 外注費未払いトラブルで給与報酬の差押え争い中、生活困窮中の自身口座、妻の口座も差押えの対象になるか?

【相談の背景】 4年前に廃業した会社(現在は停止状態)で、外注費未払いトラブルがあり、裁判で現在の給与報酬の差押えについて争っています。生活を維持するギリギリの状態にある。以下が現状のスペックです。 ・現在の経営している別会社が第三債務者に指名されて係争中、この別会社も上手くいっておらず赤字で報酬も最低限に抑えており、非課税同等世帯の所得 ・社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の書類の偽造についてついて

【相談の背景】 昨年車両同士の交通事故に遭い 自分は乗用車、相手はダンプカーで こちらの損害は即日ディラーで見積もりしてもらい30万弱 相手側は修理しないからそっちが修理するなら勝手にやってくれと 保険会社は相手が保険を使わないとこちらもどうもできないと言われ 2ヶ月くらいやり取りしましたが相手が修理して保険会社を使わないと 自損で修理するしかない...

弁護士回答
    2
  • 不当請求についてのご相談

【相談の背景】 消費者被害に関しての相談なのですが、一年ほど前に 、ある競馬サイトにお試し1ヶ月無料登録と言う物に登録して、1ヶ月以内に解約すれば料金が発生しないと言う事だったので数日後に解約したのですが、月末に20900円と言う法外な請求が来たので、詳細を確かめるべくその会社に連絡するも電話でのたい対応はしてませんのでメールでお願いしますとのことだ...

弁護士回答
    1
  • 合議の一審判決の間違いに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の強制取得に関する相談です。 労働基準法第39条5項では,労働者は, 好きなときに有給休暇を取得することが でき,会社側が強制的に取得させることが できないと定められています。 そして,一審判決では,労働基準法よりも会社側の就業規則の方が合理的なため,労働基準法よりも就業規則が優先され,会社側が労働者の有給休暇を強制的に取らせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をした後の息子の会社での差別が起こらないか心配です。

ベストアンサー

以前、夫の不貞行為について質問させて頂きました。その後の事なのですが、夫側代理人弁護士から「離婚調停を申し立てる予定です。」との通知があって以来その後なんの通知も来ません。申立てしているのかも分からない状態です。申立てが届き次第調停を進めるのですが、実は夫と私の息子が同じ会社で勤めています。(勤務地は違います)調停、もしくは裁判が終了したら親子の...

弁護士回答
    3
  • ゴキブリ屋敷に引越し

引越し当日引越し業者と新居に入りブレーカーをあげたら真っ黒くろすけ並のゴキブリ屋敷〓 すぐに管理会社に連絡しました。 その日の夜7時過ぎに駆除業者が到着原因は隣の外国人が大分前から母国に帰って居てそのゴミにゴキブリが集まるのだろうと その後の管理会社の対応が酷すぎます。 態度もかなり悪いです 自分達は今日からお盆休みとかでこっちも休みだって言うのに本...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の役員が犯罪者となった場合、代表職や役員職は解任になるのか?

ベストアンサー

株式会社では取締役が犯罪を犯して実刑が確定した場合は取締役を解任されると会社法で規定されていると聞いています。同様のケースで、合同会社の代表社員や業務執行役員が犯罪を犯した場合は、 ①犯罪が確定した段階で解任されるのでしょうか? ②法的に解任が必要な場合、これに背いてそのまま代表職(もしくは役員職)に名を連ねたままのときは、罰金等の何か処罰はある...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求の差押え(強制執行)について

ベストアンサー

敷金返還請求の裁判を行い、判決が出て勝訴しました。(私は原告側で、請求金額は20万円弱です) 被告の管理会社が支払わないため、差押えの強制執行を考えております。 家賃を振り込んでいた預金口座の差押えを考えているのですが、そこが空振りに終わった場合、他に差押えるとしたら何が良いのか分かりません。 被告は会社名義だったのですが、代表取締役の方と敷...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪に該当するか?

私は女性なのですが、自身で会社経営をして4年目になります。この度、婚約する運びとなったのですが、会ったこともない婚約者の兄(同じく会社経営者 経営1年)から、快く思われていないらしく、婚約者側の親族や婚約者の友人などに、「怪しい」「危ない」「脱税しているんじゃないか?」「社会的に信用がない」などと、言いふらされています。 最初は気にせず黙っていたの...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の確認・時効取得申立に対応方法

私は、昭和51年に倒産した会社の代表取締役をしていました。先の4月に仮称「A」弁護士さんから、私個人宛てに「会社の土地182,62㎡」を20年以上、占有しているので、時効取得の提訴をする旨の通知がありました。私の住所判明は不思議です。 5月初めころ、弁護士に対し電話し、「時効が成立しているならば仕方がありません」と伝えました。弁護士は、そうです...

弁護士回答
    1
  • 二人の男性からセクハラをされ、退職に追い込まれました

30年の8月中旬頃に、会社の同僚に飲みに誘われました。私よりも先輩で、何か仕事上での改善点など素面では言えないとこがあるのではないか?と言われ一緒に飲みに出かけました。最初は普通だったのですが、急に襲いかかられて、愛人にならないかと言われ体を触られました。その時は拒否したのでそれ以降は何事もなく互いに仕事をしていました。同年の10月上旬頃に会社の別の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか? 不貞のことです。

ベストアンサー

改めてお聞きします。すいません。 2年交際していた相手が結婚しておりました。 3カ月前に結婚してるとあかされたした。 いま 慰謝料請求されております。 交際してる時に 相手は車会社の営業マンなので わたしは2回 新車の車を買い 今もローンを払っております。彼の会社からしたら私は 彼の担当のお客さんです。 いま 慰謝料請求をされているので 今回は...

弁護士回答
    1
  • 逆マタハラについて教えて下さい

ベストアンサー

逆マタハラは、被害を主張する者の身勝手として判断されており、弁護士の間でもその認識で常識化しているとは本当でしょうか。 今回、病気の上司のために受けた業務負担のプレッシャーなどから精神障害を発症したとして、訴えられています。 泥沼かつ会社の主張が覆されるテープが出されました。 それ以外にもメールなどで、こちらが否定したことを、事実と証明でき...

弁護士回答
    1
  • 退職・離職10日間過ぎてもに離職申請すらされてない。

先日、会社を退職しました。そこで先生方にお聞きしたいことがあります。 離職した場合は会社が10日以内に職安へ離職の届けをしないといけない? (雇用保険法第7条?)とありますが、、、 昨日、10日間過ぎて職安に離職届が提出されてるか確認した所いまだに提出はされてませんとの答えでした。この事態では、ずっと離職票が自分の所へ届かない、もちろん失業認定...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の見直しについて

既に日本で7月に離婚をしたのですが、日本は財産分与の見直しが2年以内なら可能と知ってお尋ねします。 私はアメリカですが、元旦那も日本の住民税を抜いていてアメリカに住んでいます。 しかし日本にも偶に帰っているようです。 その場合は日本の裁判所に訴える事は可能ですか。 合意書にも債権債務は存在しないと言う項目もあったんですが、 此方の弁護士がその...

弁護士回答
    3
  • 返せる見込みのない状況で返せると嘘をついて個人から借金をした場合、詐欺罪になるか?

ベストアンサー

ある会社の社長に少額ですが50万円ほど貸してほしいと言われて金を貸したのですが その会社は設立したばかりの会社であることをは知っており 資産もほとんどないことも言っておりました。しかしその社長はまもなく、自社の技術に対して公的な助成金を降りることがほぼ決まっているので、その助成金を降りたら、返済しますということで 公正証書(残念ながら強制執行事項...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職後、自身の病歴について現職の会社に業界内で触れ回られるのを阻止したい

ベストアンサー

近々競合他社への転職を予定しており、 現職の会社にも退職の意向を示した者です。 転職にいたった理由は、2年前に海外赴任先における 過重労働により適応障害を発症し休職、 その後復職しましたが、気持ちよく働けるような職場環境ではなくなってしまったため 自己都合退職を申し出たものです。 転職先は小生に休職歴があるのを知りつつも採用をしてくれましたが、...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の作成者の特定を防げますでしょうか?

ベストアンサー

以前、勤めていた会社の上司を、パワハラで訴えようと思っております。 その資料の為、同僚達に陳述書を御願いしましたが、名前は伏せて欲しいとの事。 名前を伏せる代わりに、自筆で目撃情報等を書いて貰う事となりました。 しかし、しばらくしてから、同僚から質問がきました。 「裁判をすれば、陳述書は会社側にも渡るので、筆跡鑑定をされたら、協力者が特定され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから