このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
雇止めにおける逸失利益の損害賠償について
ベストアンサー2年半ほど務めていた会社から雇止めにされました。 有給休暇を申請したところ、有給休暇を使用させるための予備の人材を募集する費用をかけた為に経営が圧迫したので「業務縮小」という体裁で、半年ごとに更新されていた有期契約が更新されませんでした。 労働契約法19条に基づいてこれを不法行為とみなし、民事裁判で逸失利益として6か月分の給料を請求した場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業 相手には子供四人 こちらは一人 養育費の相場について教えて下さい
現在私には子供が一人います。 子供の父親には別の家庭があり、14才未満の子供が四人います。 うち一人は知的障害があります。 自営業で年収、約1800~2000万円程あるかと思います。 持ち家、会社の今後の為の投資という意味での借金等もあるそうです。 この条件ですと、裁判になった時こちら側の養育費は大体いくらくらいに見積もられるのでしょうか。 先生方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人 借金トラブル 民事訴訟についての質問
ベストアンサー友人からお金を借りて、支払いが期日に遅れています。 月数万ずつ返せますが一括で返さないと民事訴訟を起こすと言います。 民事訴訟は会社にばれますか? 裁判は訴えられた側の近くで行われるとネットで見たのですが本当でしょうか? また分割で支払う結果にすることは可能ですか? 借りている金額が27万5千円で1ヶ月後の返済が33万6千円になります。 お手数おかけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟中に不当解雇された場合
ベストアンサー不当解雇の民事裁判で争っている間、生活の為に正社員で就職した会社からも嫌がらせをされた上に不当な解雇をされました。 私としては、両方で地位確認、給与支払で争いたいのですが、問題があるのでしょうか? 地位確認については、どちらかに確実に復職できる訳では無いことから、普通に就職活動をする場合と同じように、併願するというのは至極当然と思いますし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
離婚裁判で、お互に預金残高等を全て知らせたところ、相手が思っていた残高ではなく激怒。 こちらが隠し口座を持っていて、そちらに預金を移動させていると疑います。 そして、今までの使い道を全て報告すべきと言います。使途不明金は、会社であれば実刑判決だとも言います。 しまいには、財産分与はしないと。 今までの家計の支出を全て報告するなんて出来ませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過労にて労災認定されなかった場合
ベストアンサー労働裁判についてです。観光バスの運転手しています。拘束時間で時間外が100時間超えて体調不良で倒れましたが、労災認定基準の脳疾患ではありませんでしたが、今までこういった症状はありませんでしたので、過労が原因と私はおもいます。 日報など少しですが証拠は持っていますし、違法な部分もあります。労災認定されなかった場合も民事で会社を相手に損害賠償可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な給料形態の改訂について
ベストアンサー会社側から今月から給料形態の改訂をすると労働契約書の改訂通知書にハンコ押してと言われたけど、納得いかないので押せないと断ると、数日後に同じ書類を渡され、今月から適用するからと言われました。 毎月五万ぐらい下がります。 こんなやり方は違法ではないのですか? また、この給料形態で支払われた場合は不足分を請求出来ますか?裁判等やったら勝てますか?乱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いよる。金利付けに、ついて。
ベストアンサー会社より、嫌がらせの行為をされています。 理由を無理矢理つけて欠勤扱いにされ、その分の賃金を引かれました。こちらは何回も嫌がらせ行為であり支払いをお願いしましたが無理矢理な理由を正して払おうという気が無い返答をしてきます。 なので、これに対してこちらから一方的に金利を付けつけたいと思います。 もちろん裁判も視野に入れていますが金利を法的に認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日で解雇を言われ、最近3カ月で50万給料も下げられましたが訴えるために詫び状、退職願は書かない方が
私は役員ですが、株主への報告がだめ、業績の悪化、実際は利益はプラスですが会社から今日で 解雇を言われました 給料も最近3カ月で50万円以上 下げられました 解雇の内容の文章はありますが、大株主から直接 詫び状を書きなさいを言われました ①詫び状を書いたら 辞めた後に裁判で不利になりますか? ② この場合は退職願いは書かない方が良いですか? ③ 下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 余罪,弁済について
ベストアンサーご相談です。 勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 被害額120万円で、余罪がありますが、余罪については被害届はださいでくれました。 在宅捜査中です。 被害弁済はこれからで、一括は厳しいのが現実ですが、半分は何とかすぐに弁済できそうです。 残りは毎月払う予定です。 窃盗初犯です。 余罪がある、全額弁済は一括ではできないですが 執行猶予を貰える可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装請負で訴えたいのですが
私は訪問販売会社で正社員で働いておりましたが、数年前に委託販売契約を結んで自営業者となりました。 しかし、働き方は正社員の時と全く同じで指揮命令やパワハラも受けています。 車両リース代などの経費を毎月9万円も引かれています。 偽装請負で訴えた方がよいでしょうか? 裁判になると、長引くでしょうか? 労働者性の証拠資料はたくさん持っています。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手が近所に引っ越して来たが住民票は移動していない
ベストアンサー夫の不倫相手が、不貞の発覚後に自宅近くに引っ越して来て夫にしつこく付きまとっています。 訴訟を起す際にその件についても訴えたいと考えています。 マンションの契約自体は本人のようですが、住民票は実家から移動していないようです。 契約書等は本人と不動産会社しか持っていないし、住民票を移動していなければ弁護士さんに頼んでも近所に引っ越した証拠は得ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代を全額支払う義務はあるの?
ベストアンサー運送会社で運転手をしていたのですが。脇見運転をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。即日解雇になりました。脇見をしてしまったのは信号等で停止する度にエンジンが止まる為、故障かと思いメーター類をみていたためなのですが。まあそんな言い分は、もちろん通りませんでしたが。 トラックの修理代、停止料合わせて約100万円の請求がありました。全額払う義務があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が交代して心証は大きく変わるのでしょうか?
ベストアンサー会社の職場でパワハラを受けて民事で損害賠償訴訟を起こしました。 最初の裁判官は、印象が良く 被告に「あなたは指導と思っていても、受け取り方によっては暴言になって 慰謝料の対象になるんですよ、和解したらどうですか?」と言ってくれて これは勝てるなと思っていましたが 裁判官が変わり、新しい裁判官は私に厳しく言うようになりました。 私が敗訴する可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼ばれる最中、転職活動について。
ベストアンサー言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまいました。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ちです。 新しい仕事について新しく一歩を踏み出したいのですが今後、逮捕などを考えてしまうと転職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフしたのに返金されない。
ベストアンサー現在某会社の「投資助言サービス」「コンサルティング」契約で、クーリングオフしてもお金が返ってこない被害者5〜6人で集まっており、民事訴訟を起こそうという結論が出ました。 私は投資助言サービスの70万で契約をしており、その他の方は200万のコンサルティングを契約しているのですが、出来れば個々で裁判ではなく、まとめて訴訟を起こしたいのですが可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は支払うべき?妥当な金額なのか?
以前、2ちゃんねるにて、とある会社について書き込みをしてしまいました。 発信者情報開示により私の住所と名前が開示され、その開示された内容に横領という言葉が含まれており名誉毀損に当たるとのことです。 書いてしまった事実は反省しております。 ただ、【当社は多額の裁判費用を費やしているので損害賠償請求権に基づき、300万円を2週間以内に弁護士を名乗る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の定義について
ベストアンサー主人が数年前から風俗に通っていたことがわかり しかも現在、現役風俗嬢と同棲していることまで 分かりました 私には価値観の不一致で別れたい 会社に寝泊まりしていると言い張ってます ひょんなことから風俗嬢のことを知ってしまい もちろん、裁判においての不貞についての知識は あるつもりですが、 風俗に行っていた事実、あまつに風俗嬢と 同棲している事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前に夫に預けた父のお金はもどってくるか。
ベストアンサー結婚して10年以上でで離婚を迎えようとしています、裁判で財産わけをすることになりますが、結婚当初父が貯金をしていた数百万のお金を夫の会社に預けると利率が良いということで夫に預け、夫が書いた預かり証をもっています。預かり証には(返済を求められたときはそく返済する)とあります。現在別居中でメールのやりとりしていますが夫はこの預かり金(貸付ではない)は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛け 伝票サインなし について
今月ホストクラブで140万の売り掛けを作ってしまいました。 しかし事情があり払えなくなり相談させていただきました。 以下の状況で取立てや裁判を起こされる事はあるのでしょうか? ●相手の会社は大きいので担当弁護士も居る ●伝票にサインなどは1度もしていない ●身分証のコピーはとられていない ●携帯の番号も変えたので知られていない ●本名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の連絡について
ベストアンサー約2ヶ月前、言葉の暴力に耐えきれなくなりその旨を書いた手紙を残し、実家に戻りました。今は心療内科に通っています。 家を出たあと夫からのメールは毎日のようにありましたが、これまで1度も、これからどうしたいんだという確信ついたものではなく、洗濯したとか掃除だとか今日は会社でこうだとか、日記のようなものばかりです。それが余計に狂気的なものを感じ、恐怖で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX、バイナリー損害賠償請求(3年)発動開始の質問
FXや株取引など証券会社に瑕疵があり、裁判を提起する場合に損害賠償請求が被害発生から3年となっていますが、疑惑の時点からの3年なのか自分自身がこの時をもって疑惑→確信で間違いないと感じた日から3年なのかを知りたくて投稿しました。 疑惑を感じた日前後の画像や動画はないのですが、疑惑が確信に変わった日以降の画像や動画はあります。 先生方の回答書よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法の、勤労の義務とは、どういう意味ですか?
ベストアンサー日本国憲法には、日本国民の3大義務に、「教育」・「納税」・「勤労」が有ります。 例えば、 「教育」は、義務教育期間の子供を学校に行かさなければ、家庭内に行政の介入が有りそうですし、 「納税」は、納めないと、脱税として刑罰を受けたり、民事裁判になり強制的に支払せられます。 しかし、「勤労」については、いわゆるニートとして、会社や学校に行かなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権付き物件
自分名義の建物(土地は母)があります。 しかし亡くなった父の債務(対銀行)で根抵当として差し出しのサインを二人ともしています。 相続は母だけして、私は放棄しました。 債務者は会社(閉鎖手続き未完)、保証人が代表の父です。 この賃貸アパートをオーナーチェンジで売却、または任意売却することになります。 私に建物分を債権者に請求する権利はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に夫の愛人に慰謝料請求出来るか?
ベストアンサー夫の浮気で裁判、今年の1月に離婚が成立しました。4年前に不貞の証拠は調査会社でとりましたが内容証明を送ったところで夫に話が行きそのままになっています。 夫からは慰謝料という形では貰っていません。 うやむやな感じで離婚になってしまい夫に対しては今後一切の請求はしないと約束しています。 ただ女に対してはきちんと請求しないと心情的に許せない気持ちです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント
ベストアンサーニュースで知ったのですが、長時間の労働もあったようですが、上司からだと思いますが、パワーハラスメントもあり、従業員が自殺でしょうか?した家族が裁判をしたようで、それを認定し、裁判所から5千万円以上、6千万円近くの支払いを会社でしょうか?命じたようです。 自殺や様々なことがあったものと思いますが、パワーハラスメントに対しての裁判所の姿勢には驚きを感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
(株)エイジスからメールが届きそこにある電話番号に電話してしまいました。詐欺だと思うのですが176800円の支払いで裁判を回避できると言われ用意したのですが不安になり会社名を検索すると詐欺と言う書き込みがあり(株)Yグループというところが解決しますとかいてあった為電話をしてしまいました。費用が32400円かかるので振込んで貰うと直ぐにでも対応します。とのことだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトからの宣伝メールが解除出来なく困っています。
通販サイトからの宣伝メールが解除出来なく困っています。 宣伝メール自体にメール配信停止のリンクがないので仕方なくサイトに配信停止を問い合わせています。 しかしなんどやり取りしてもはぐらかされて登録解除してくれません。 他の会社の宣伝メールは配信停止リンクがない場合問い合わせればすぐに停止してくれます。 このような状況で簡易裁判で訴えることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産犯被害の加害者家族への賠償請求について
厳密には被害にあったわけではないのですが、知識として知っておきたいのでお聞きします。 刑法に規定されてる各種財産犯の被害にあった場合で、基本としては共犯者でなければ加害者の家族に対して賠償請求はできないかと思うのですが(会社をやっていて連帯保証人にしているような場合を除き)、仮に家族が生計を同一にしてるとか高額な品物を買い与えているような場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。その場合、給料差し押さえはむずかしいですか?
婚約破棄で、未婚の母になり、慰謝料300万円請求しています。 調停は不成立になりました。 裁判をかけて相手が出頭しなかったら相手は負けますか? それでも支払われず強制執行をした場合、 相手の親が自営業で、白色で申告。息子は従業員とみなされないため所得は0で申告していると言っていました。 その場合、給料差し押さえはむずかしいですか? 通帳にもお金は入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害で訴えるにはこちらが受けた実害がそれによるものだという証明が必要ですか?
営業妨害で訴える方法を考えています。 大家をしておりますが、とある入居者と敵対中です。 私のした対応が不誠実だと動画をネットに投稿していました。 管理会社の名前やアパートの外観も撮られたので訴えを起こそうと調べたのですが 実害が無いと無理だということでした。 その実害を何とか作り出そうとして今あいている部屋をその人のせいにしようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還 管轄
敷金に16万円ほど支払ったのですが、原状回復等に13万円掛かると言われ、 3万ほどしか返せないと管理会社に言われました。 敷金全額の返還を求めたいのですが、鳥取の下宿先から戻り、現在香川に住んでします。 この場合、簡易裁判を利用する場合は、原告の住所地で訴えることはできないのでしょうか。 原告の住所地で訴えることができないのであれが、被告の弁護士・司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な盗撮 慰謝料はいくら取れますか
住居侵入で盗撮されていました。 合鍵を勝手に作られ、期間は1年ほど。 自宅に仕掛けられているカメラを発見し、通報、逮捕されました。 犯人は知人です。交際関係は全くありません。言い寄られたこともありません。 犯人は妻子有り、こちらは独身です。 現在刑事裁判中ですが、判決が出たら民事訴訟を起こすつもりです。示談はしていません。 同じ会社だったため(既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の続きです。
今日、例の会社が家に来たみたいです。 裁判所には援用すると書き、送り約2日後になります。 援用の件はすぐに相手側に伝わるのでしょうか? また、今日入っていた書類が和解案、減額相談と書かれた内容でした。 以前の内容と多少変わっておりました。 相手側が裁判に持ち込む可能性としては、どのくらいなのかわからない状態で不安な毎日を送ってます。 文章力がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項に入れる文言
裁判が和解に向かっています。彼氏が会社を潰して350万円私から借りて失踪しました。私は家出人捜索サイトに記載しましたので名誉毀損になり彼氏から反訴されています。しかしゼロで和解するお互いの意向です。その際私は かつて助けて貰った事に感謝する。名誉毀損の過失を謝罪する。等の文句を入れたいと委任弁護士に相談しましたら、謝罪する。という文言は使わないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート内定辞退で損害賠償請求
パートの内定を2週間前にいただき、勤務日当日に辞退したところ(理由は私の個人的なものです)、会社から2週間分の勤務時間分の損害賠償請求をされました。払わないと裁判を起こすと書いてあります。 内定通知書も雇用契約書もなく、電話での約束です。パートは3か月の試用期間ありの1年更新型です。 これは支払うべきなのでしょうか。支払拒否する場合、どのような手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門弁護士の探し方
平成23年8月に車の盗難にあい、保険会社が調査を行い支払い拒否を平成25年1月にうけました。 私としては調査結果や対応が本当にいいかげんで納得できていないので弁護士の先生に頼みたいのですが、車の盗難を得意とする弁護士の先生をどうやってさがしたらよいのでしょうか? また今は仕事が忙しくて相談にいけるのが4月になるのですが約3ヶ月日にちがあくのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注費未払い 契約書等なし
去年の11月に退社した会社から、まだ最後の給与が支払われていません。私がもらう給与明細には、外注扱いで、記載されていました。 何度も請求していますが、お金がないから待ってといわれ、今に至っています。労働基準監督署にも行きましたが、契約書もなかったため、どうにもならなかったです。最近は、30万くらい待てないのか?それくらい俺にしてもらったことあるやろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文。これはどういうことを意味するものでしょうか?
地方裁判所で地位確認の裁判を本人訴訟で行い、 判決が言い渡されました。 完全な勝利で、地位確認とバックペイの支払いの判決が出ましたが、 「この判決は仮に執行することができる」 という一文も含まれていました。 これはどういうことを意味するものでしょうか? 今後会社側は控訴する予定のようですが、 それでも仮に支払ってもらえるということですか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託。こんな感じで良いんですかね?
元妻の不倫相手を裁判に引っ張り出すのに、調査嘱託申立書を書いてみた。 第1 証明すべき事実 被告の不貞関係の実証及び、不貞関係にあったと思われる○○なる人物の特定の為。 第2 嘱託先 ○○○○株式会社 〒○○○-○○○○ 東京都千代田区○○○ TEL○○○○○○ 第3 嘱託事項 下記記載の携帯番号から、○○なる人物の住所及び氏名の照会。 ○○○-○○○○-○○○○ こんな感じで良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの債権回収
平成21年に800万円を貸しました。 借用書も書いてもらいましたが、その後返す返すと言うだけで、1円も返してくれません。 元々日本とアメリカを行ったり来たり仕事でしていましたが 最近はほとんどアメリカで日本に帰って来ません。 裁判にかけても出頭せず、支払い命令も出ていますが 返してくれません。 返す気はあるがお金がなく返せないと 言うのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
離婚を考えています。 現在妊娠5カ月で、主人側から離婚を迫られています。子供も堕ろせと言われていて、子供に対して責任もとらないし、何もしてあげれないし、会うこともないと言われました。 養育費チェッカーで養育費を計算した所、主人は会社役員で役員報酬4千万円。私は専業主婦で0円です。養育費チェッカーでは46万円となったのですが、調停、裁判になった場合、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの名誉棄損
仕事の競合相手がホームページ上で当社についての嘘の情報を書いています。実名は出していないのですが、本社と特定できるような書き方です。またこの会社では顧客に対して、当社についての非難中傷を実名を使って繰り返しており、それを読んだある方からその内容が知らされました。事業内容が似ているため、顧客を奪われることを恐れているようです。 本人と特定できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為について
大人同士のいじめについて相談します。私は賃貸物件で16世帯中5世帯からいじめを受けました。殴る、蹴るという暴力は受けていません。但し「この物件から出て行ってほしい。」と2回いわれたわけです。裁判で敗訴になってしまいました。そこで相談ですが、管理会社を含めると6人から攻撃されて、安心した生活が送れなくなり、やむを得ず引越ました。 この程度であれば共同不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁から送達が。私はこれからどう行動すればいいのでしょうか?
先日簡裁から送達を受け取りました。 そこにはとある消費者金融会社が裁判を起こしたから期日までに必要書類の送付と出廷するよう記載してありました。 私は今依頼している弁護士さんからの辞任通知が来てから新しい弁護士さんに依頼して個人再生をしようかと思っていたのですが…。 その消費者金融は10万程度なのですぐにでも返せはするのですが。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫
ベストアンサー弁護士様 回答ありがとうございます もうひとつ質問したいのですが、 期間としては6ヵ月程度、肉体関係は2回です。 双方とも離婚は考えておりません。 そこで、質問ですが、相手の旦那からの執拗な要求をどうすればよいでしょうか? 相手の奥さんから私の妻への謝罪を求めることをしてもいいのでしょうか? あまりにも一方的なので私も精神的に参ってしまい、仕事どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解のメリットと、強制執行について
【相談の背景】 主人の不倫とDVで裁判中です。 結構大きな額の解決金で決まったのですが、分割払いとなります。 連帯保証人は拒否されました。 主人の性格的に、無職になる事は考えられず子供のことも可愛いみたいです。 しかし、今後何があるか分からず養育費も含め支払いから逃げるかもしれない不安があります。 家族には、不安なら判決まで行き、解決金は一括で貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で訴えられた場合の解雇
【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、休みの日に勉強のために担当している建物にいき、壁の強度を検証すべく叩いたら壁を傷つけてしまいました。補修費(被害額)10万円ほどですが、民事裁判で訴えられ、勤務先に報告しました。業務命令ではなく自己判断です。結果論ですが、壁の強度を知りたくて叩いたものの、そこまで叩くのは不必要と判断されうるものです。勉強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自家用車で人身事故を起こしました。相手の方は横断歩道を青信号で進入され、100対0で、私の過失で過失運転致傷に当たります。その場で、救急搬送されましたが、不幸中の幸いにて、入院もなく、むちうち症でした。 任意保険会社と自動車保険契約をしています。保険会社に、請求・委任状を提出しましたが、できるだけのことを相手の被害者の方にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車の廃車で訴えられた時の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車の廃車で訴えられた時に対応をどうするか 【質問1】 先日事故を起こして社用車を廃車にしてしまいました。自分が100%悪かったのですが仕事中の事故だった為労災にして欲しいと言うと、(何で労災なんな!お前が勝手に事故ったんだろ!裁判する!弁償しろ!) 【質問2】 と言われました。今回の事故はスリップからのミスでの事故で私に過失があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから