53,153件見つかりました

法律相談一覧

• 休業損害は認めない、事故の月から2ヶ月ほど休まず働いていたから

ベストアンサー

後遺障害の等級、14級0号(併合) を認定されています。 相手保険会社と休業損害の算定額で もめています。 相手保険会社の算定では、 事故の月は数日休んでそれ以降は 2ヶ月間休まず働いて、その後に 改めて休業を取りだしたので、 2ヶ月空けてからの休業について は、認められないと言ってきました。 コチラとしては事故後の休業した 日は全て定休日と...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の期日と和解について

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟の期日と和解についてお尋ねいたします。 業務中の人身事故(当方過失ゼロ)の通院で損保会社の補償が約半年で打ち切られた後、7ヶ月目以降を労災扱いで通院した場合についてです。 ① 損保会社が提示してきた任意保険基準の通院慰謝料(初診~約半年)を裁判基準に引き上げたい。 ② さらに、損保会社の補償打ち切り以降に労災扱いで...

弁護士回答
    2
  • 取下げ書が届きましたが、差押えが終了したのでしょうか?

ベストアンサー

債権回収会社から裁判を起こされ、無知で放置していたら、口座が差押えにあいました。 2度にわたりある銀行とネット系の銀行からそれぞれ小額と20万円差押えられました(それぞれ残りは0円になりました。) 結局、一度も債権回収会社と連絡していません、 向こうの言い分からすると、まだ20万円ほど残っているのに、突然「取り下げ書」が地裁から届きました。 債権者 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約と自己負担

ベストアンサー

私は交通事故による後遺障害申請を弁護士に依頼し、その報酬を弁護士特約で支払うという条件で弁護士と契約しました。それで14級75万が認められたのですが、保険会社がその弁護士に3万しか払えないと言っているので、弁護士は弁護士報酬「着手金10万と報酬金15%」の差額を私に払えと言い出しているのですが、どちらが正しいのでしょうか? 保険会社は弁護士会のL...

弁護士回答
    2
  • 分割返済の残債について

ベストアンサー

3年前に離婚した夫の経営する会社に、私の実父から1000万以上の貸付があります。 離婚調停の話合いの場で月々6万円の返済をするという話になり、時々遅れたりしながら返済はあります。 調停の最後に離婚と借金問題は別の案件なので、裁判をしてくださいと言われました。ですので離婚調停の書面には返済の金額等は載っていません。 月々返済しているので約束は履行されて...

弁護士回答
    2
  • 担保付き物件の返還請求

ベストアンサー

4000万円の新築不動産を母と共同出資で購入しました。新築不動産はマンションで現在当方が住んでいます。負担は当方2500万円、母1500万円、現金決済しました。母は会社経営しており、通謀して名義を会社名義とし、節税効果を受けることに協力しました。4年経って、会社の運転資金に窮した母が「不動産は本当は貴方のものだから、1500万円返してほしい」と訴訟を提起してきま...

弁護士回答
    3
  • 多額な携帯料金の請求額。私名義。明細は無いが請求額はあると携帯会社。

ベストアンサー

ある携帯会社で、まだ2つ折り携帯が主流だった2009年1月から6月請求分で携帯2台分の請求額が207900円と、117505円の請求がありました。離婚問題を抱えていたので2台分の1台分は、夫が仕様していました。夫とは、不受理届けなど嫌がらせをされ裁判をおこすまで数年の間、夫の姓を名乗らざる得なく不便でした。話しが横道にそれましたが、携帯会社の窓口へ行き、請求書を出し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 裁判所 強制退去

賃貸物件の家賃を3ヶ月分約30万程滞納してしまって、裁判所から通知が来ました。 家賃を期日までに払えなかった私が悪いのですが、管理会社の担当の人が、高圧的で電話を折り返せずいました。担当を変えて欲しい旨は何回も言ってるのですが変わりません。 管理会社との連絡を怠ったのと、家賃滞納してるので私への信頼は全くないと思いますが、担当を変えて欲しいと言う要...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 男女間

1月に知人に65万円貸してしまいました。現金手渡しで、引き出した記録はあります。2月に返済とゆう約束でしたが、返済してもらえず、連絡も取れなくなりました。 法テラスを一度利用し、LINEでのやりとりから証拠は大丈夫でしょうとゆうことでした。相手方の会社がわかっていたため社長さんに許可を取り、行政書士さんにお願いして内容証明を送りましたが、会社から病欠...

弁護士回答
    1
  • 不倫だと訴えられました。

ベストアンサー

会社の同僚(既婚者・子供あり)にほぼ強制的に職場の人たちとご飯に行こうと誘われ行った際の帰りに同意のないキス・オーラルセックスを車中でされました。 その後会社で毎日顔を合わせていましたが、あまりにも普通の態度で接してきたので、最初は我慢して何も無かったように接していました。ですが、やはり私にとって何もかもが初めてのことだったので無かったことにされ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の違法建築問題で築20年以上経っているアパートの時効について

ベストアンサー

共同住宅の界壁を国土交通大臣が承認した材料、施行方法で隙間なく天井裏まで達するよう設けなければならない所を不動産会社は、材料だけでなく天井裏まで達しせず防火区画の意味をなさない ただの間仕切り壁にしました。 工事監理者・施工業者である不動産会社側が作為的に違法の施工不良をした事は認めて違法箇所の是正に応じるとの事です。 この場合、重大な瑕疵だと...

弁護士回答
    1
  • ハローワークで確認した休みの日数は、契約上有効でしょうか?

ベストアンサー

ハローワークの求人票に、月8日の休み、年休108と書かれていました。 サービス業なのに、月8日(一年だと96日)以外に休みが有る事は少ないと思いましたので、ハローワークから会社に確認すると、「月8回以上の事だ」と回答をしてくれました。 そしてこの会社の面接を受けましたが、休日の日数については話に出ませんでした。 私は当然、月8回以上の休みが有ると思っ...

弁護士回答
    1
  • 相手会社のミスで起きた損害の請求に応じてもらえません。

バス会社がホームページに記載している空港バス時刻表に更新漏れがあり、記載していた時間に空港バスが来ず、予定していた飛行機(支払い済み・返金不可)に乗れませんでした。新たにチケットを取り直し飛行機に乗りましたが、新たにかかった飛行機代をバス会社に請求したいです。 バス会社はミスを認めていますが、責任は一切取らない方針の一点張りです。 こちらの職務...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用、所持について

ベストアンサー

弟が覚せい剤で3度目の逮捕をされ現在保釈中で裁判を待っています。 弟は兄の僕が会社を経営する介護の仕事を一緒に30年4月より働いています。しかし環境の変化等からストレスがたまってしまい弟は覚せい剤の使用と所持で10月に逮捕されてしまいました。 兄としても気付いてあげれなかったことに責任を感じています。会社としては弟は居なくてはならない存在になっていて...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で加害者が示談をする気がない

交通事故についての相談です。 今年10月に事故にあいました。 私は被害者です。 1ヶ月後に相手の方がみつかりました。 (ひき逃げに当てはまるかは結果がでてません。) 頚椎挫傷と右肩部挫傷で人身事故です。 相手の方が事故当時乗っていた車は会社の社用車です。 相手の方は最初は接触したという認識があったと話していますが、 会社の上司に相談したところ(車の保...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務で自分が出演した動画について。非公開にしてもらうことは難しいでしょうか。

ベストアンサー

前職、業務で動画撮影および編集、動画投稿サイトへの投稿を行なっておりました。 その動画には私が出演しております。 退職する際に、元々しぶしぶ出演していたこともあり退職後の動画の非公開をお願いしたのですが受け入れてもらえませんでした。 退職後、しばらく経過してから会社から 「拡散力のある方に動画を紹介して貰えることになった」といった内容のメー...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に話を聞きに行くことは罪になるのか?

夫が会社の女性を好きになり告白をしたことがわかりました。 私が浮気を疑ったら、謝罪料として夫が私に2百万はらいました。 しかしその後も夫の怪しい行動が多く、ほんとに何があったのか その女性に話を聞きに行きたいと思っていますが、 それは罪になりますか? 今、夫が離婚をしたくて離婚裁判を起こしていますので 離婚するならすべてハッキリさせ...

弁護士回答
    1
  • 店舗内接触事故による慰謝料について

アミューズメント業の店舗責任者です。 店内で従業員のよそ見によりお客様と接触し転倒され入院通院治療を行いました。 治療費は全額保険金で出し保険会社に損害賠償金の計算をしていただき被害者へご提示した所 被害者側が別の保険会社に相談しており提示してきた金額に大きな開きがありました。 このような場合の損害賠償金 慰謝料の計算方法は交通事故と同じな...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約と外国人労働と給与問題

ベストアンサー

先生方宜しくお願いいたします。 聞きたいことから申し上げますと、  ①以前勤めていた職場の違法行為を公にした場合何か私にどのような法律上の問題が生じるのでしょうか?  ②会社の犯罪行為を材料にに未払い給料の請求をすることは法律上の問題はないでしょうか? 詳細を申し上げますと、  以前働いていた職場で秘密保持契約を結びました。  ですが、そこで...

弁護士回答
    1
  • 判決から引き揚げまでのスケジュール

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、車ローンを滞納し続け、信販会社より裁判の口頭弁論の書類が届きました。5月15日の出廷日になっておりましたが、何の対応もせず放置している状況です。 車は所有権留保につき、最終的には信販会社に引き揚げになってしまうかと思いますが、 車自体はほとんど使用しておりませんので、そうなってしまうことも、やむを得ない覚悟であります。 ...

弁護士回答
    1
  • 部屋の漏水被害での業者の責任対応について。

ベストアンサー

アパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。元請けに連絡するも、...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの勤務時間の基準

ベストアンサー

アルバイトの時給発生について質問があります。 現在、イベント系の設営や運営をしている会社でアルバイトをしていますが、毎回時給が発生しない時間帯があります。 例えば、 9時30分に会場近くの駅に全員集合して移動 到着後着替えたり当日の説明などします。 説明が早く終わろうが時間がかかろうが10時から時給が発生 という感じです。 9時30分の段階で点呼を取っ...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士からの脅しについて相談です。

ベストアンサー

現在、労働の裁判で会社と話し合い中なんですが 相談です。 相手の弁護士から突然詐欺師扱いを受け「家族に迷惑がかかりますよ」 「国家を欺く行為ですよ」などまったく根も葉もない事ですが 言われました。ここで誓約書に判を押せば丸く収めると脅されたんですが 私には国家を欺く行為などはしてないのでその場は帰りました。 弁護士が労働の話し合いに出てくる...

弁護士回答
    1
  • 無断退職で元従業員に損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私の友人に、派遣社員として勤務していました。入社初日は、通常通り勤務していましたが、2日目以降から、無断欠勤をしそのままです。派遣会社の担当から、会社、派遣先は、友人が来なくなった事で、莫大な損害が発生した。初日の給料は損害の補填にすると言う内容と別途、損害賠償500万円以上を請求をするとの内容の文書が普通郵便で届いたそうです。 そこで質問です。 1...

弁護士回答
    1
  • 親から借りた生活費を返済するには

お世話になります。結婚後、会社設立のため金融機関からの融資(約12年前です)を受けやすくするため、私名義の預貯金通帳額を減らさないように、両親から生活費(光熱費、税金、保険等)を立て替えてもらっていました。現在、会社設立しておりません。金銭借用書を交わしていましたが、家族の代表として私(夫)の署名捺印しかしていません。妻は会社設立のことは知って...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえ、個人再生について

ベストアンサー

先月、主人が個人再生を申し立て1回目のトレーニングの金額を振り込みました。 5月ぐらいから一社に裁判をおこされており、6月末に弁護士費用払い終えて、7月に申し立てします。と聞いていましたから安心していました。 ところが先日会社に裁判所から質問書が届き呼ばれてしまい、退職金計算書もらった時のことも聞かれ全部本当のことがばれてしまったようです。 会社も...

弁護士回答
    4
  • 手間請け(口約束でのトラブル)

初めまして、さっそくですが、型枠工事業の手間請けをしてます。 今の会社で15年以上手間請けで(契約)ほとんど口約束で単価決めながらやってきました。 度々お金が余ったりすると、単価を下げられたりしてました。(会社が赤字だからと) 会社が2次~3次請けだからと言って、1次の大工との差が2割以上も有る場合有りました(単価)。 そこまでは我慢出来たけど...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の民事不介入に当たりませんか?

ベストアンサー

労働基準監督署の民事不介入の範囲について。 労使間での賃金未払い問題があり、 労働者は「実際に支払いがあった賃金が妥当であり、労働の対価として正しい」 使用者は「勤務記録は不適切な管理状態にあり、支払いすぎている、返却してほしい」 と争い(とはいっても裁判ではなく、言い争いの状態のみ)がある中で、労働者が労災事故を起こした、とします。 労基...

弁護士回答
    1
  • 借家で孤独死した場合の連帯保証人にの補償について

叔母が5年前に別れた事実婚の夫の借家の連帯保証人になっていたのですが、昨年末に浴槽で孤独死をしました。発見までに4日程度経過していたので、警察が入り騒ぎになりました。死因は分からず事故死となりました。 借家を仲介した不動産会社から連絡があり、騒ぎになり後の借りてもつかないので、補償してほしいと次の通り提示されました。 現行家賃50,000×2年 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟当事者ではなかった人物の時効

テーマパークのグッズのサンプルを依頼されて製作したにもかかわらず、サンプル制作費用が支払われなかったために、依頼をした人物が所属(顧問)をしている会社に対して制作費用の支払い訴訟を起こしました。結果として1審(簡易裁判所)は勝訴しましたが、2審(高等裁判所)において、依頼をした人物は、所属会社とは関係なく、表見代理も成立せず、所属会社には費用支払...

弁護士回答
    2
  • 勤務先で個人情報を見つけて強制執行するのは罪になりますか?

知人と同じ会社で働いていた人にお金を貸しましたが返金してくれず、裁判をして月1万ずつ50回支払いとなりました。(和解調書) しかし、相手は会社を退職しました。 分割払いも3回までしてくれましたが、以後ありません。家に行っても親御さんしかおらず、どうしようもないので車を差し押さえようと思います 。 知人が社内で退職した人の情報を保管してあるというので...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と更新について

保証協会より電話が職場に来て、家賃の滞納(9・10月分)があると言われ、即答出来ない為翌日朝に振り込んだ日を電話連絡しました。 その時に、不動産会社の方に確認します。と言われ一旦電話切りました (自分の方でも不動産会社及び大家さんに電話連絡しました) ※大家 家賃の支払いが遅いと指摘された 滞納分がある このままでは更新(来年5月)出来かねる ※不動産会...

弁護士回答
    2
  • 不倫を強要されている相手に不倫を嫁にばらして慰謝料を取ってやると言われ毎月お金を取られています

ベストアンサー

会社のお客さんに不倫関係を強要されている相手がいます。 最初に私のことを好きだからと言われて既婚なのはわかっているのに、ご飯を食べに行ったり体の関係を持ってしまってから、それを理由にその相手の借金を返済する為のお金を定期的に取られるようになりました。 お金を渡すまで執拗に連絡をして来て携帯やメールを拒否にすると会社や自宅に電話がかかって来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の兄に72万もの請求が届きました。返済を少なくする事はできますか?

ベストアンサー

昨日の朝、統合失調症の兄宛てにクレジットカード会社から72万も請求が届き、3日後に支払わないと裁判をおこすとかいてありました。 どうも兄が3年前にお金を借りて72万までに膨れ上がっているようです。 兄は 払わなくていい!と言い ケラケラ笑っていましたが、私と父は借りたものだから払わないといけないと思っています。 ですが 父も年金をもらいながら働き、母は年...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

主人の事で相談させていただきます。 4月に15年働いていた会社を会社の先輩からの パワハラで辞めざるえなくなりました。 仕事の事で注意され足を蹴られ、それに怒った主人が社長に連絡してその日で退職する事になりました。その先輩から以前からも叩かれたり、蹴られたり物を投げられたりしていましたが、会社のNo.2のような人で社長はその人の事をとても大事にしてい...

弁護士回答
    1
  • 「私道の承諾書が貰えず、買取を要求されており、所有地が売れない」

ベストアンサー

私道(法42条2項道路、用途公衆用道路、不動産会社持ち分15/18)に接している袋地で私道を所有している不動産会社から、使用、掘削等の承諾書を貰えず、私道の買取を高額な金額で要求されている。 私道の利用者全員に買取交渉して買わない人が出た場合は按分で更に高くなると言われている。不動産会社の私道の処分は自由にだが、余りにも高額なので、買取を拒否している。...

弁護士回答
    3
  • 辞退による謝罪と損害賠償

先日、登録している派遣会社にてエントリーしていた仕事が採用になったのですが、私の事情により辞退をお伝えした所「診断書の提出云々」「とんでもないトラブルなので今から先方様に〇〇さん(私)と一緒に謝罪しにいかなきゃ行けない」と言われました。 私はまだエントリー後、採用といった形で派遣会社とも就業先とも契約書などは交わしておりませんし、勿論勤務もしてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者から退職を強要された場合、どうすればよいですか?

会社の方と不倫関係にあり、内縁の妻の方にばれてその内縁の方と話合いになり、私は既婚者で夫にばらさないかわりに別れることと、慰謝料と会社の退職を約束させられました。私は既婚者で夫にばらさないかわりに上記の約束をしました。慰謝料は私の犯した罪の清算で納得しましたが、退職の件は承諾できないと何度もお願いいたしましたが、聞き入れてもらえず、退職できない...

弁護士回答
    3
  • 企業が倒産した場合の債権・債務はどうなる?

ベストアンサー

とある企業が倒産したとします。 その企業は売り掛け金、買い掛け金を持っていたとします。 元社長なり、清算人は売掛先へは代金請求をしなくてはならないし。 買い掛けさきには代金支払いをしなくてはなりません。 と、まあここまでは机上の話です。 実際問題、買掛金のある取引先(倒産企業からしたら売掛金のある取引先)としたら 「倒産した会社に支払うわけね...

弁護士回答
    1
  • 事故の時の車検証の写しについて

現在、交通事故の裁判をしております。 事故で車検証が必要なのは理解しております。 ですが、損保会社が無許可で、車のダッシュボックスに入れていた車検証を勝手に引っ張り出し、 なおかつ中に入れていたいろんな領収書などをあさり、車検証と納税証明書をカメラで写しておりました。 事故当日から、損保会社と揉めており、その最中に無断で車上あらしのような真似...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの損害賠償について

昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の誤送。この場合損害賠償を請求することは可能ですか?

郵便局の誤送で裁判を起こせるか、勝ち目はあるかの質問です。 就職活動中で、受けようと思っている会社に履歴書を送りました。 2週間くらい経っても連絡が来ず、落とされたのかな?と思っていました。 こちらから確認の電話をすれば良かったのですが、先日その会社から電話があり「面接の日程を書いた封書を送ったが、連絡が来なかった」面接の日時は過ぎている、同じ日...

弁護士回答
    1
  • 前回のマンションの水漏れ

前回のマンションの水漏れの件回答ありがとうございました。再度質問します。私の管理下にない排水口の目詰まりにより豪雨で部屋の中に水が入り込んで電化製品や衣服など台無しになりました。ベランダの手すりの外にある排水口が三年以上掃除してなくて先日の豪雨で目詰まりし窓から水が入り込んで来ました。大家は管理会社に任せてあるからそっちに話せとの事で嫌なら出て...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の廃業に伴う諸問題について

私共同経営(2人)で保険代理店を営んでおりましたが、このたび業績不振等により廃業をすることになりました。共同経営者の者は私個人と会社から借入をしておりますが、返済はしないと言っております。なおかつ独立をするのでもともと自分が代理店をしていた時の顧客(共同経営する前)と共同経営を始めてから私が開拓した顧客をすべてよこせと言っております。私はすべての...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しています。本人を直に訴えた方がいいのでしょうか?

いろいろとトラブルがあり、どうしても裁判を避けたいということで、会社の先輩に去年の春頃から何回かに分けて、合計で200万円貸しています。給料や通帳は嫁さんが持っているし、バレたくないので家内には黙っています。本人は嫁さんがクレジット会社から借りれないようにされてるから代わりに借りてほしいと言われて、僕がクレジット会社から190万円借りています。融資限...

弁護士回答
    2
  • パワハラについてご相談したいのですが。

自分は今の会社に入ってから約一年になります。 会社事態はとてもいい会社でいままで自分は好きでした。 しかし一人の上司のパワハラにより我慢をし続けた結果、ストレスで胃潰瘍になりました。 去年の7月には踵落しや腹や背中を殴られアザになったり、飛びげりされたりしました。 仕事に関してはその上司とは10年以上キャリアが違うので仕事のことで怒られる...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉を斡旋と弁護士さんへ依頼…

前回からの質問です。宜しくお願いいたします。 弁護士会の無料へ三回行きました。 三回とも慰謝料,逸失利益が低めだと言われ、弁護士へ依頼して示談交渉をしてもらうのが良いと言われました。 でも現在一件裁判中なので負担を考えると難しいと伝えた所、紛争センターで斡旋をした方が良いと言われ、… そして、こちらでも相談させて頂きましたので、斡旋の手続きをしよ...

弁護士回答
    2
  • 刑事判例

会社のお金を横領してしまいました。 過去5年ほどで300万強と成っています。 会社自体は警察に届けを出しており 私も一度警察で話をいたしました。 懲戒解雇通知も届いています 現在、会社から連絡が有り、 お金を返却してしている最中です 300万円以上となるので、先に300万円を 振り込む意思をお伝えしその後、返却しております。 確定ではないのですが、ほぼ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求後2。和解の申し出?

ベストアンサー

退社時に未払い割増賃金約200万円の請求をして、会社の顧問弁護士から「残業の有無と時間数を明確にせよ」と言われたので、労働基準監督署へ査察申請をしました。会社側は残業させてない!と主張していました。 監督官は「確かに残業はあり、未払い分も存在する」との結論になったらしく、会社の顧問弁護士から「割増賃金問題の全面的・早期解決のため、未払い賃金の試算90...

弁護士回答
    2
  • 処罰される?

六年前、会社の上司から過剰なセクハラを受けており、男女の関係に発展しました。関係をもったのは五回ほどです。最近になって私が彼に会いたいとしつこくメールした所、弁護士を通してストーカー規制法で警告されました。それからも私は彼にではなく彼の弁護士に和解のメールや半脅しと捕らわれるようなメールを送り続けたところ、(弁護士にはメールをしてもよいと言われた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから