法律相談一覧
-
仕事場の事故による金銭問題
身内が仕事場で事故しました。 17歳です。1〜3ヶ月なら入院で、4回の手術を経てさらに1年は通院しないと完治しないそうです。 会社側に損害賠償を請求したいのですが弁護士さんに相談したら終わってからの方がいいと言われました。 ですが仕事を休んでしまっているので金銭面的にすごい厳しい現状です。 弁護士さんに相談したら途中で必要な分は貰えるかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッカー業者への車積載時の賠償請求
ベストアンサー先日ですが、職場の人が単独の自動車事故で縁石にぶつかり自走出来ない為、レッカー業者を手配しました。 手配した後に私と会社の上司もレッカー業者より先に事故現場に着き状況を確認しました。(その際の損傷状況は左側前方のバンパーと足回りとホイールのみ) 数時間後にレッカー業者が到着しましたが、レッカー車でなく積載車でした。 牽引し荷台に車を積もうとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害と任意保険について…
ベストアンサー通勤途中に人身事故に遭いました。相手は無車検 無保険で使える保険は無し。・治療は労災 ・その他は自分の任意保険を使用しています。 先日 労災の方に電話したところ 休業損害も労災から出るかもしれないからと申請するように言われました。任意保険から休業損害を貰っているのに重複して貰えるのでしょうか?任意保険のことは話しました。 その他に労災から出るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の過剰投薬と診療ミスによる死亡事故、賠償責任の請求
ベストアンサー先日、介護施設に入所していた祖母が亡くなりました。 以下のような状況で、慰謝料もしくは入所金の一部、医療費や実費など何かしらが請求できるのか、弁護士様等に依頼した場合どのくらい請求できる確率があるか見解を頂けますでしょうか。 前提:祖母は軽度の認知症だが、自由に歩けるため夜間徘徊などの心配があったため、1年以上前から、小規模多機能施設に入所。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要・金銭要求・個人情報晒しの被害について相談したい
【相談の背景】 映像制作の仕事をきっかけに関係者とトラブルが発生しました。原因は私が演者とSNSで私的に連絡を取ってしまったことです。(業界的に非常識であることを今は理解しており、深く反省しています)。その後LINEグループ上で複数人から精神的圧力を受け、以下のような内容の誓約書を書かされ、現金15万円の振込および私物(機材・バイクの鍵)の供出を強いられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。以前からお尻を触る、いつやらしてくれる?
先日会社(パート勤め)の会長に抱きしめられキスされ胸を触られました。当日課長に事実を伝え何か手を打ってもらえないかと相談したのですが、事が事なので自分では何も出来ないので社長に相談するようにと言われ翌日社長に泣きながら相談し接触しない対応はしてもらえました。以前からお尻を触る、いつやらしてくれる?等の発言はありました。どれに対しても証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋とのトラブル
当たり屋とのトラブルがあり、警察に届け出ています。相手が慣れた感じでしたので保険会社に調査をお願いしたところ、過去に何度も人身事故の経歴があり被害者として保険金を取っているようです。 民事刑事でどの様な対応が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートとアルバイトの喧嘩による裁判
ベストアンサー口の悪いパートがいて、アルバイトが仕事を続けられそうにないと相談してきました。 その都度シフトの変更したりして対応して来ましたが、慢性的な人手不足で今日シフトが被ってしまいました。 パートの発言にアルバイトがキレてしまい、「てめぇ、ふざけんじゃねぇぞ!」等、物凄い暴言を吐いたらしく、それに激昂したパートがアルバイトに平手打ちし、その場で警察に110...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い
ベストアンサー不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い。例えば、医療事故の場合や住宅建築会社など 1)時効の違いがある。前者は3年、後者は10年 2)後者の場合は、訴える先が病院や住宅建築会社のみだが、前者の場合はそれらに加えて医師や建築士も訴えることができる この理解は間違っていますか? ここからが本題の質問です。医療事故の場合ですが、 不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の不倫、これからどう動いていけばいいの?
自分がこれからどうやって動いていけばいいのか分からないのでアドバイスをください。 旦那は不倫しています。 証拠もあります。 不倫が原因で私と子どもが体調不良、精神的に不安定になり別居中です。 女を自宅に泊まらせています。 昨日、今日と女と旅行に行っています。 旦那と女は会社が一緒なので、会社と女へ通知したいです。 ただ、そこから次どう動いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社への着服の懲罰と会社の対応はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 会社のお金を着服しました。 一年前に会社の指示である品を売却し、その売却額50万程を会社に報告せず金庫にも入れず現在も所持しています。 当時お金に困っていて、足りない分を補填して、使った分を戻して会社に報告するつもりでしたが、その後も一年の間に生活が苦しくなった際にそこからお金を抜いて何度か使用してしまいました。 今は50万揃っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの乗車拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 8月の23日に 5類になっているにも関わらず発熱を理由にタクシーの手配を断られました。 精神疾患を持っていて トラウマでバスや電車には乗れない為 タクシーを頼んだのですが 断られたので38.5℃の発熱のまま自転車を30分くらい運転して病院に行きました。 病院で検査をした結果コロナであることが分かり治療を受け 自転車を運転して帰宅しました。 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫、夫のDV、親権争い
私43歳、主人43歳、息子12歳、娘10歳。 7〜8年前 些細な喧嘩で、主人から「別れたい」と言われる。後ほど、冗談だったとのこと。 何があっても添い遂げるのが当たり前と余っていた私。別れるという選択肢が、増えた。 3年前 主人が突然仕事を辞める。会社から私に電話が来る。それから、定職につかず、生活費も全くもらえず。 2年前 私が、ダブル不倫。すぐにバレる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後遺症認定非該当について
ベストアンサー後遺症認定で弁護士を入れていましたが、非該当となりました。先生が出張の為連絡が取れず取り急ぎ投稿致しますので宜しくお願い致します。 治療日数191日通院・通院日数92日で病院への治療費約48万円で私への精神的損害が約67万円を相手が無保険でしたので私の人身傷害を使用して既に支払ってもらっています。その他、休業損害や交通費等で調整されて自賠責の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音トラブルについて
ベストアンサーお世話になります。 長文失礼致します。 上に住む方から、私の物音が気になると引っ越した直後の1年前から管理会社さんを通して苦情を言われています。 そんなに大きい音を出したり、足跡、騒ぐ等に身に覚えがなかったのですが、 割りと回りの音も聞こえるマンションだったので、 言われてからは極力気をつけてきました。 それでも苦情は止まらず、特に台所の水道の音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の騒音に対し、管理会社と2階住人の訴え方
賃貸マンション 1階 住んで4カ月、管理会社へほぼ毎週 2階の騒音に対し、苦情を言っていますが、管理会社が伝えている効果も怪しく、2階の住人のモラルがなく。また、マナーもなく、子が自由に走る足音、深夜は作業をしている物音。管理会社と2階の住人に効果的な訴え方がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金請求について
ベストアンサー私は、某飲食店に2年間勤務していました。未払賃金(時間外労働)が、約200万円近くありました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) そこの店のオーナーが、「勝手に辞めた事に謝罪しろ。」(退職3週間前に内容証明にて、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と犯罪行為の優先度
ベストアンサーインディーズレーベルから10年以上、CDを販売していました。初めてのリリースの時に契約書の内容を確認しなくてはならなかったのですが、相手が40年以上音楽業界で活躍している相手という事もあり、大変信頼していた相手でしたので、そのままズルズルと10年一度も契約書を見ないまま、CDをリリースしていました。その後も何回にも渡り「契約書」を請求したのですが、「あー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について。訴えることは可能でしょうか?
このたび、妻が仕事を辞めるのですが、その理由が会社の賃金未払いなのですが、上司が妻がお世話になった顧客に退職理由は妊娠ですと言ったんです。顧客には私の知人も多いので困ってます。妻もショックを受けています。賃金未払いの件は別にいいのですが、これだけは許せません。訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ後の不当な異動
会社で約11年、出向先で教育講師をしていましたが突然仕事経験もない商品管理センターへの異動内示が出されました。通勤は片道二時間です。暫く前に本社の社員から一方的なパワハラと言えるような嫌がらせを受け、出向会社として立場が弱く上司は強く否定してくれませんでした。結果今回、嫌なら辞めろ的な異動です。訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
1年半前に元夫が横領しました。金額は2億近くあり会社からは刑事と民事で訴えをおこすと言われ発覚した2日後に懲戒解雇となり1度だけ会社に呼ばれ弁護士に会い横領した事を認めサインしたそぉです。その後、買った家も出て私と子供はアパートに引っ越し元夫は何とか罪を逃れたい為色々としていたみたいです。弁護士にも頼んでいました。発覚した翌月には私達に迷惑がかから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立の場合の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に交通事故を起こしました。私の車が停車中の車への衝突だったため100:0での処置になりました。しかし、相手の車(時価額15万)の修理の際に60万程かかるとの連絡を保険会社から頂きました。 【質問1】 この場合、相手方が示談を断り損害賠償請求を行った場合には私は15万を払えば良いのでしょうか? 【質問2】 場合によっては、それ以上の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路立入の損害賠償金額の妥当性について
線路立入の損害賠償金額の妥当性についてご相談です。 泥酔し線路に落下し終電を10分弱遅延させてしまったところ、人件費数万+諸経費(人件費の倍の金額)を鉄道会社から請求されました。 諸経費については明細を明かされておりませんが、諸経費とは全体金額の内の10%〜30%程度となるのが一般的ではないでしょうか。 私に落ち度があることは認識していますが、過剰な請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司としてとった行動が許せません。アドバイスを教えてください。
当てはまりそうなカテゴリーがわからなかったので、カテゴリーは無視してくださ。 私は刑事事件で留置場で42日間拘留されていました。その間、彼女とは連絡ができませんでした。彼女は連絡が取れないので携帯へ連絡をしてた。その携帯は会社の携帯電話へ転送されるため、私が長期休暇するにあたり会社の携帯は上司の手元にあったため、上司が電話に出たみたいです。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。会社に直訴することは無理でしょうか?
一年ほど前に、付き合っていた彼がいるんですが、派遣会社の社員とスタッフという関係でしたので恋愛禁止のため内緒で付き合っていました。 彼は私にスタッフを辞めてほしかったみたいですが、私も生活があるため辞めなかったのですが、高時給を理由に彼の部下から、お仕事紹介は難しいと仕事をできなくなりました。 そのあと彼から別れを言われ、精神的ショックで仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に記載したメアド
以前、勤めていた会社で採用される際に履歴書に書いたメアドを基に、私がオークションを出している、Twitterでこんな話していた等の旨をブログに記載されています。 ブログには私の実名やメアドが出ているわけではないのですが、ストーカーみたいでイヤです。 そもそも、ブログを記載している方は私が辞める前より会社を辞められており、私の情報を持ち出している時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットで登記簿謄本を虫食いで載せられた
ヤフーブログを開設し、私が代表をする会社の商業登記簿謄本をマジックで虫食いをし載せられました。 私は何度か離婚にて名前と住所を変更しておりますので、商業登記簿謄本も変更の事実が載っています。住所がコロコロかわる 謎などということを載せられています。 虫食いですが、個人の特定や住所はわかる 方にはわかると思います。 また、店の誹謗中傷もしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求します!
4ヶ月程前から不振な男からしつこく違法行為とも解釈できる嫌がらせを続けられ、起訴する決意での相談です。被害の程は警察にも伝え済で110番通報し、現行犯として直接注意もしてもらいました。同一人物かどうかはわかりませんが、嫌がらせの内容はうちの郵便受けにいれる事なく、玄関ドアにセロテープで封筒を貼っていく行為としつこく玄関チャイムを鳴らしドアを乱暴に叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納差し押さえ執行について
ベストアンサー市役所に口座を差し押さえられました。以前に滞納があった市民税、国民健康保険料の分です。先月、分納の相談をし、誓約書を提出し今日が1回目の支払日でした。口座を見ると0円。市役所に問い合わせたところ、私が転職をした事の報告が無かったのが一番の理由だそうです。1円もないと生活も出来ないし、仕事にも行けないと伝えましたが、どんな事情があっても返金はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫をバラされた時の対処について
社内不倫をしていました。 弁護士さんにお願いして示談での解決を進めてきましたが、何回も示談の日の延期され結果的に相手側の奥さんから示談はできないと言われました。 他の理由で今の職場を退職する予定でしたが、まだ会社には退職の旨は伝えておりませんでした。 弁護士さんには退職する事は伝えており、奥さんの方にも伝えたと言っていました。 それなのに数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前になるのですが、会社の人を盗撮(後ろ姿1枚だけ)してしまいました。 今現在障害者施設の利用者として働いています。 会社は本人には、言わないですと言ってますが、万が一バレた場合、民事裁判とかにならないか心配です。 証拠が全くない状態(消した)ので、どうなるのでしょうか? 【質問1】 民事裁判は相手が精神的苦痛を追わせたと言う理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車を購入して1週間
先日追突事故にあい、新車をぶつけられてしまいました。休日の事故ということもあり週明けに保険会社のきちんとした担当者が決まるとのことでした。警察では人身事故として処理して頂き、相手が怪我をしていることを伝えてあります。休日でしたが救急外来で一度診ていただき週明け再度受診予定です。同乗者もいて怪我をしています。 そこで新車は納車されてまだ1週間なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の夫からのモラハラ
【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級認定
はじめまして質問させていただきます。 娘が約二年前に事故にあいました。 今も通院中です。 相手に対して無理な事は何も要求などしておりません。 ただ治療費の支払いをしていただきたいだけなのですが・・・ 相手はタクシーで娘は自転車でした。 タクシーのわき見運転が原因なのですが・・・ タクシー会社は治療にあたって最初に全額出しますので 国民健康保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害請求について
ベストアンサー交通事故の休業損害の請求は、弁護士に依頼するのと、直接相手方保険屋とのやり取りでは、支払われる金額に違いが出るのでしょうか?(給与所得者です。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの脅迫になるか
ベストアンサー未婚と偽られて交際していました。 そのことを親、会社に言ったら訴える 金で解決しろと言われています。 会社、親に言うと名誉毀損になるのは 分かります。 私は相手に誠意ある対応をしてもらえたら そんなことしません。 自らが親、妻、妻の親に事実を話し 事実を知ってもらいたいです。 3年と長い期間を費やしたので。 金を払えば相手が平穏に生きていくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に伴う医師の診断書不検討が聴力悪化や昇給昇格に影響した場合、会社に賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2019年上司から異動の内示を受けました。異動日が内示から2週間後です。 難聴の診断を受けており、公立病院に通院しており次の予約が一か月後でした。 異動は事業所が変わり、職種や人間関係が変わる事からストレスによる悪化が懸念されていました。片道の通勤時間は2時間以上。職種はサービス業で接客や業者との折衝を伴うもので、難聴はハンデとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。証拠はでてこないでしょうか?
一年前に不倫関係がおわった上司が います。 不倫関係がおわって半年後、 また同じ部署になりました。 その上司がおしりなど、スカートの中から さわってきました。 昔の関係もあったので、騒ぐことも できず我慢をし、表面上はなにも なかったように、仲良い雰囲気で 頑張っていました。 ただ、お尻をさわるだけでなく 仕事中二人きりになると、 胸もさわられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司が。これって人権侵害で訴えること出来ますか?
付き合っている彼氏の親に、しかも公共の場で お宅の息子、最近ろくでもない女と付き合ってるみたいだね。あの女金目当てのアバズレだから気を付けて と、その女が彼氏の親には私だとすぐわかるし 他の人でも内容で私だと特定出来る内容です。 これって人権侵害で訴えること出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めないといけないのか?
2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の怠慢で自己破産しようとしていることが会社にバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼んだのですが、 弁護士がいい加減で全ての債務者に受任届けを出していませんでした。そのため、辞任届けを出し忘れた債務者から訴訟を起こされ、会社に給料差し押さえの裁判の通知が送られてしまいました。その為、借金や自己破産をしようとしていることが会社の人間にバレてしまいました。小さい会社ですぐに全員に知れ渡ってしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為者と使用者責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居時に勝手に僕の免許証のコピーを使って、年金320万を元嫁に解約されて、名義を戻すのに、弁護士さんに頼んで88万かかりました。解約するときに、元嫁の母親も一緒にいて、書類を書いたの自体は元嫁みたいですが、指定代理が、権利者の変更で嫁の母親になったと連絡が来ました。先生に頼んだ経緯は、保険会社の窓口と元嫁の母親が友達で、窓口に解約は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の被告側の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を弁護士をつけてパワハラで共同被告で民事訴訟を起こします。 弁護士に示談交渉をしてもらったのですが、双方ともに慰謝料支払いを断ってきました。 そこで思ったのですが、訴える側(原告)の弁護士費用は私がその立場にいるので弁護士をつけて交渉・訴訟と進んだ場合の弁護士費用はこの程度というのは凡そ分かっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの嫌がらせ行為をやめさせるには?
ベストアンサー私 30代 彼40代 結婚するにあたり 彼の親から結婚を反対されて 執拗な嫌がらせに困っております。 私の実家に押し掛け 実母に酷い事を言い。近所にも 誹謗中傷の手紙を投函したりと、困り果てています。 彼とは、結婚する意思でいますが、嫌がらせ行為は、エスカレートするばかりです。 彼の職場にまで押し掛け、上司に息子(彼)が悪い女(私)に騙されている。という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職後のトラブルで精神的損害賠償や謝罪を求めることは可能ですか?」
【相談の背景】 2024年夏頃に会社を退職しました。 上司とソリが合わず、最後は不本意な退職でした。少し間を空けて、上司とよく言っていた飲食店にご挨拶に行ったところ、馴染みの店主から「色々やらかしたそうだな」と私が喋ってもいないところから会話が始まり、君の元上司から店に来たら入れないでくれと言われたから、 店には入れられないから帰ってくれと一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか
ベストアンサー知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方男性の社内不倫の暴露について。
ベストアンサー【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。分かれることを切り出したところ、不倫をしていることを相手方男性が社内の数名にバラしました。 不倫をしていたことに対して、会社内でお互いに不利益になってはいません。 ただ、なんとなく仕事がやりづらくなっています。 【質問1】 社内でバラされたことを理由に相手方男性に対して、訴訟を起こすことはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那からの示談金請求について
まずは、自分も、相手も既婚者です。去年10月頃会社の女性と数回関係を持ちました。 それが相手の旦那にバレてしまい、2人で1度会って示談書を作成させられました。その後旦那からラインで示談金の請求を受けています。金額は100万円ぐらいと正確な金額は言いません。分割で払ってもいいと言ってます。しかし、自分に払えないと言うと、こう言う文面が来ました。 「まと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント・セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害で食品会社に勤めていますが、そこに同じ障害者が私に対して露骨な嫌がらせ行為するんです。 具体的にはまるでどぶ水を避けて避けるか、臭いものが来た逃げようっと、わざとらしい逃げ方をしてしかも他の人にはそんな事を一切しないのに私に対して明らかに嫌味ったらしくしているのです。 身に覚えが無いのに ちなみにこれはコロナ発生時期の2...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから