法律相談一覧
-
中絶後に相手から訴えられるのか。
数日後に中絶手術をします。 別れたすぐあとに妊娠がわかり中絶を決意しました。病院では、同意書に相手のサインがなくても手術は出来るが、後日相手側から訴えられた例があると言われ、何としてでもサインを貰った方がいいと言われました。 しかし、別れたすぐあとに生理が来ないことを言ったらLINEはブロックされていました。その後にすぐ何を勘違いしているのか私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で会社をしているのですが今後どのようにしたらいいのか分からない
ベストアンサーお付き合いをしていて一緒に共同で会社を経営しています。別れる事になり会社をたたみたいと思っています。共同経営で私だけの意見で会社を潰す事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両トラブルによる精神的被害について
【相談の背景】 車で走っていたら3車線ある真ん中の車線に車を止めてきて車から降りてきて怒鳴り散らされ怖い思いをして精神がおかしくなり会社を休んでます。 相手の会社には会社の社員が精神がおかしくなり会社に出勤できなくなりどうしてくれますか?って被害を訴えに行きます。動画も残っているので警察や弁護士に見せて社会制裁を与えようかどうかと思ってます。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 被害者 損害賠償 支払われない
ベストアンサー【相談の背景】 12月10日バイクに追突され、全身打撲、頚椎損傷と診断。損保会社の担当と話をし、病院と接骨院(12月15日~)を併用し通い始める。 8月17日確認事項があり担当に連絡するが、弁護士に委任した為答える立場にない、今後は全て弁護士へ、来週弁護士から書類が届くと言われる。今日速達で発送したとのこと。 昨日接骨院から連絡があり、弁護士から書類が届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社の社員の対応で納得出来ない
ベストアンサー生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をばらされる。aに損害賠償を求める事は出来ますか?
ご相談にのってください。 4年前、私は社内不倫をしておりました。 ある日、店長に呼ばれ不倫を認め会社を辞める事となりました。 その後、不倫を清算し、会うことも連絡を取ることもなくなりました。 最近になり、当時、仲が良かった同僚とばったり出会い食事をする事になりました。 彼女は私が不倫をしている事を知っていた唯一の人物です。 食事をしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意のあった不倫相手から、私への不当な要求にどう対応すべきか?
ベストアンサー私40歳には妻と小学生と保育園の子供2人がいます。妻には内緒で、既婚者は登録してはいけないSNS系のマッチングサービスをしておりました。(未婚の子持ちとしつ)そこで知り合った未婚30代後半の女性とラインで繋がりました。ラインは相手の携帯を聞き、検索し登録したので、私の携帯番号他は知らないと思います。当初は独身ということになっていましたが、会う前には家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても追い詰められています。
ベストアンサー私は高校生の息子をもつシングルマザーです。 1年半前まで既婚者の50代男性と不倫関係でした。 1年半前、20件以上の奥様から電話で、留守電に「あなたの会社に伺います。」と。 慌てて奥様に電話し、会社近くに来てるいるというので会って話をしました。 興信所を使って調べたと言われました。 しかしそれはウソって事が後に分かりました。 この時から、度々呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下からの苦情による悩み。
昨日、階下の住民から直接苦情を言われ ました。 言われた原因は修理をお願いした電気会社が 間違えて、階下住民の駐車場に車を停めて しまったのがはじまりでした。 始めは、電気会社の方だけが降りていき、 謝罪をしていたのですが、階下住民が 大声で、部屋にいる私にも聞こえる声で そもそも、上の住民は常識がない などと、電気会社の方に言い始めたので 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故(高校生と40代女性)
息子の自転車事故での相談です。 去年12月に自転車同士の事故にあいました。 相手は40代女性で車と同じ進行方向で標識では歩道を自転車で走ってはいけない歩道でした。 息子は自宅マンションの自転車置き場から歩道に出る時に安全確認を怠って事故になりました。 その場で警察を呼ばれ、相手側が手が痛いという事と息子の方が悪いと言う理由で警察を呼んだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合あっていない男性から中絶費用をもらえるのか
私は25歳で相手は35歳の会社を経営している人です。私が18歳から知り合いで何度か体の関係があったのですが、先日初めて中だしをされました。危険日だからやめてと伝えましたが、俺の子産めなどと言われて、私は断りましたがもう仕方ないのでアフターピルを飲みました。しかし妊娠をしてしまい、責任をとってと言っていますが、連絡を無視されています。その人の名前と電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の示談書内容違反について
相談させてください。 主人と部下の3年近くにわたる不貞行為が明らかになり、証拠も揃ったため、話し合いによる示談にて慰謝料250万を相手より払ってもらいました。 相手が上から目線で職場への口止めを希望してきたためこの金額になり、示談書にて口外禁止を約束しましたが、その後相手が主人のことを職場に公益通報というやり方で通報してきました。不倫の最後のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑われています
先月勤務先の上司の家に空き巣が入りました。 合鍵使って(玄関近くにもう何年もずっと置いてあった)入り、ピンポイントでお金を盗んでいったようです。 その合鍵のことを上司の家族以外に知っていたのが、実は一度上司に頼まれて家の中にその合鍵を使って入ったことのある私だけ。上司の頭の中は、このごろ上司とあまりうまくいっていなかったこともあるせいか、私が犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定診断書がないと損害補償は下げられますか?
ベストアンサー5ヶ月通院中です。交通事故の被害者【失業中、内定済】現在、正社員前のパート勤務中でしたが、事故で休職しています。 ⚫慰謝料や損失利益を正当な額にして貰うには、 医師の後遺症認定診断書が絶対必要ですか? ⚫また、それは弁護士さんから依頼すれば拒否されないものですか? 医師は保険屋紹介の病院です。 ドクハラもあり苦痛でしたが後遺症認定が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者請求について
いつもお世話りになります。2カ月前に交通事故に会い整形にて治療中です。相手の損保からかなりきつくつ3カ月で症状固定をせまられています。そこで被害者請求をしたいと思うんですが症状固定をしたあとでも被害者請求はできるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 8
-
-
差し押さえ
仲間とある為替の投資に参加しましたが失敗しました。 自己責任で行ったのでそれはいいのですが、仲間は僕の口座を経由して証券会社へ入金しました。 しかし損失が出たことで、仲間は僕を責めるようになり、最悪は僕が先方へ入金していないんじゃないか!と言い出すようになり、 先日弁護士を通して詐欺だといい、振り込め詐欺の法律で、無条件で差し押さえになり、口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇に対する保証は?
以前、「ネカマを行なった場合、訴えられるとするならどの様な罪になるのか?」という題でご相談させていただきました。 その際の状況なども明記し、一応簡潔には「罪に問うのは難しい」との返答をいただきましたが、今回はそれが原因で職場を解雇されることになりました。 正当な理由があるにせよ、30日以内の解雇には1ヶ月分の給料が保証されるんですよね? 25日が給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭のみによるセクハラについて
私の意思は以下の通りです。 私の発言内容を被害者に伝えた人物の特定調査と謝罪 内容の確認をせず、上役に丸投げした直属の上司からの説明謝罪 およそ、退職勧奨と思われる異動と半強制的に記入させられた顛末書と約2ヶ月の間処分などの通知がないことへの不信感 状況は以下の通りです。 私が悪いのですがセクハラ言動をしました。ただし、被害者ではなく同じ店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ては可能でしょうか?
主人のかばんから女性からの手紙等が出てきました。 内容は愛してるなど。 主人は相手が言い寄ってきているだけで、今は何の関係もないし連絡もとっていないと。。 その1ヶ月後、まだその女性とメール・電話連絡をとっていることがわかりました。 主人からもあいしてるとメールに書いて送っていました。 不貞行為といった証拠は何もなく、主人も肉体関係はないと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に裁けるのでしょうか
社内恋愛をしていました。ついこの間まで彼が婚約をしていたが別れた話をされ、お互いに惹かれあい、付き合うことになりました。 もともと恋愛にトラウマがあり、男性の行動に不信を抱くことがあることも伝え、不安に思ったら話してくれ、2人で乗り越えようと何度もいわれました。社内恋愛は無理なので、同僚に戻ろうと、旅行の際にも前日と同じ服で来たり、旅行中夜中に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴力の悪さが解雇理由となるのかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳ですが障害者学童の療育施設にパートで働けるようになりましたが13日目に解雇されました。働く中で同僚に右耳が聞こえが悪いと伝えました。またスマホで療育課程を入力するのも頼まれてていましたがスマホがローマ字入力出来ないのを指導員に伝えました。トライアルの時児童にマスク取られ顔に引っ掻き傷つけられたので児童の授業中や送迎時車の運転時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所に
DV夫から絶対に分からない土地に逃げてきました。離婚していなかったので、住民票移す事は危険な為しませんでした。ですが、保険証のお金を払う余裕はないので、役所に相談所し、そのまま使い病院履歴は郵送しないという方法があるという事で、その処理をしてもらいました。ですが、ある日、受診した病院から電話があり、診療明細は住民票地にどうのという電話があった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社に責任を取らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫を2人の女性としました。 1人は今も継続中。私と離婚してその女性と結婚の約束までして居ます。 おまけに夫の弁護士の脅迫に私は負けて、反撃できませんでした。 夫はずっと10年間不倫を継続しています。 証拠には仕事中に、堂々と女を自分の車に乗せてドライブデートをして居ます。ある時は会社の前で記念撮影(夫は仕事中)外回りが多い部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが近所の人をこかしてしまいました。
大型のゴールデン(55キロ)を飼っています。3月の下旬、母親が散歩をしていると近所のAさんに会いました。母親はAさんの犬(パグ)のおやつをとりに帰るため、自分の犬(ゴールデン)をAさん宅の門にかけて家にもどりました。(時間にして3分)その帰り地面にこけているAさんを発見。手にはゴールデンのリードが握られていて『かわいそうに思って門から離したら、走り出してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで20万円の詐欺にあいました。
ヤフーオークションで詐欺にあいました。振込先名義が違ったので携帯電話番号にかけて 振込先が違うが大丈夫か確認した所会社名義だといっていました。 とりあえず警察に被害届を出したのですが、住所、名前、口座名義、携帯電話とすべて名前が違うとすると捕まえるのは難しいと以前のIPアドレスでの誤認逮捕の事件例を言われ頼りない回答でした。 携帯電話で一度連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険セールスのレスポンスの遅さを注意したら…
保険のセールスと、取引についての相談をしようとSNSにて(ラインにて)担当セールスの携帯に送ったのですがセールスからの返信に数日を要する事や既読までにも数日を要する事が多いセールスの方(入社二年目 女性)だったので幾度かSNSにて注意や苦言を呈してきた所、返事が来なくなり暫くしてそのセールスの上司からそのセールスの保険会社のある営業所に呼び出され『う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士による、確実な虚偽主張について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書に相手方弁護士が故意に虚偽の記載 建物明渡請求事件の控訴審で、こちらは本人訴訟です。控訴理由書を提出してから、答弁書が届かないまま、2ヶ月が過ぎ結審日の前日に裁判所に提出されました。届かないことを気にして、前日裁判所に出向いて、答弁書の副本を受け取りましたが、これまで証拠をつけて主張していたのに、私が「管理会社にクレームを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフ打ち込まれ事故
【相談の背景】 ゴルフプレー中、同伴者が右寄りのグリーンを狙って打ったボールが左側5ヤード位前のカート付近に他の同伴者の方2名とショットを見ていた所、ミスショットに寄り左側に居た3名の方に飛んできた。打つ所を見ていたのでとっさに背を向けたが左肘に直撃した。フオァーの掛け声は無かった。激痛でプレーできる状況で無い為ゴルフ場に連絡し迎えに来てもらい、利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立てが怖くて支払いたくない
【相談の背景】 舞台公演を昨年予定していたものが演者のボイコットにより中止せざるを得なくなり、支払いができなくなりました。 そのため、破産等を考えながらやっていたのですが、個人的にお願いをした美術さんに中止によるキャンセル料の支払いを支払えと言う気持ちは分かるのですが、あまりにも取立てが恐ろしく困っています。 ①自宅のインターホンを執拗に連打(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に、引越し直後の漏水トラブルによる相談。
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日に、築37年の鉄筋コンクリートのマンションに引越しをしました。 入居日に30匹以上チャバネゴキブリやクロゴキブリが出現し、駆除する羽目になりました。 クロゴキブリの死骸が床や入居のしおりに付着しており、腐臭が酷かったです(当然片付けました) ハウスクリーニングはしたのか、とても人の住める状況じゃない、と管理会社に申し出た所、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への示談内容
ベストアンサー示談の事で2度目の投稿になりますが、相手より減額での返答をもらっており、返信するにあたり言葉を選びながら慎重に返したいと思いなるべくこちらも早く解決したいのでアドバイスおねがいします。 状況は、夫のダブル不倫で、相手の旦那様は知らないです。私、夫、不倫相手の三者の事柄になってます。 夫への慰謝料求償権を使ってくると思ったので100万で請求しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【急ぎ】貞操権侵害についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 【当方被害者33歳で、相手は大手会社員31歳です。貞操権侵害の要件を多く満たしております。独身であることに疑いの余地がないような騙し方で有利に貞操を侵害されました。両親までにも結婚前提だと話をされ家族は喜んで受け入れており騙されていました。】 転勤でこちらに来てたタイミングで独身・子なしの登録をしてた彼とマッチングしました。(嘘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私から彼女を奪い、W不倫している男を懲らしめたいが、これは脅迫罪に問われますか?
ベストアンサー2年前、人妻とw不倫してました。 当時、私の会社の同僚の既婚男性と付き合い始めたので別れてほしいと彼女から告げられました。 最近、ひょんな事からその2人が時々密会しているマンションの場所が発覚しました。 その男は、私が元カレであることを未だに知らないようです。2人の自宅の場所は、分かっています。 その男の家に、奥さんが在宅している曜日の時間指定で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路で相手の居眠りによる追突事故被害
昨日、高速道路で追突事故の被害に合いました。過失としては相手の居眠りにより自分の運転するクルマに追突されました!今日病院に行き診断書をもらいました。自分、妻はムチウチ他で全治2週間、長女12歳は全治1週間、次女5歳は全治5日の怪我をし娘2人はクルマに乗る事を恐れてしまい不安を感じているみたいです。相手の保険屋さんは全面的にサポートさせていただきますと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高速バス中での転倒事故です。
3週間前に高速バス内で転倒し尾骨を骨折する怪我をしました。トイレを利用し座席に戻る際に運転手が急加速しその勢いで後ろ向きに転倒しました。めちゃくちゃ痛かったのですが、運転手に大丈夫ですか?と声を掛けられたのですが他の乗客に迷惑になると思い、大丈夫です。と答えました。しかし2週間経っても痛みが引くどころか腫れてきて、バス会社に電話をし病院に行くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書について
ベストアンサー夫が、昨年12月に一方的に離婚しろと切り出してきて、この1ヶ月半の間色々ありました。 夫には不倫相手がいて、中国人女性でマッサージ店をいくつか経営してました。興信所に不貞の証拠と女性について調査を依頼したところ、いわゆる性的サービスをするお店で、ネットの口コミ情報や客引きをしている証拠映像がでました。 夫はとにかく彼女が日本にいられる間に結婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故相手が連絡先を教えてくれない
車対車の事故。右側にある駐車場に入ろうととまったところ後ろから追突されました。 警察を呼び、事故の受付をしてもらいました。 相手の方の名前や連絡先、保険会社などを聞いたのですが、どれも何も「教える必要はない」の一点張りで、警察の方も個人情報を教えること、強要はできないとのことで、結局相手方のことは何も教えてもらえませんでした。 相手の方は罵詈雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定日から3年間近、時効について。
脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から妻を奪った人への損害賠償
ベストアンサー妻の家出を促した人達に、損害賠償請求はおこせますか?私、38才会社員、妻28才無職、子供1人3才。寝耳に水のモラハラを理由に妻が子供を捨て出ていきました。しかも、どうやら、消費者系の借金も隠していました。妻の悩みに気づけなかった事に後悔しており、私達親子には、妻が必要なので、出ていった妻に対して離婚など考えてません。が、子供を捨てるよう促し、無職を承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられそうです
【相談の背景】 部下からパワハラで訴えられそうです。 5日前、会社で部下を激しく叱責してしまいました。それを部下が録音していたらしく、部下の父親が訴えると言っています。私は会社経営者なので、訴えられたら終わりです。凄く反省しているので、裁判にならないようにするには、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 訴えられないようにするには、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手だった女性からの激しい連絡が続いている
主人が会社の部下と3年付き合っていたようです。 年末に発覚して別れてもらったのですが、彼女からの執拗なラインと電話の着信が続いています。自宅にもかかってきています。 会社にセクハラで訴えるとか、めちゃくちゃにしてやる、病気になりそう、話をしたいのでここに来てください、会社を辞職して、復讐してやる、などなど、何十通も届いています。 どう対応して彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が私の浮気相手に300万の示談金を請求しようとしている件
ベストアンサー彼Aと私は不倫関係20年。奥さんとはその間SEXなしと聞いています。私は40を過ぎ、もう不倫は終わらせようと思っていましたが言い出せず、そんな時に別の既婚男性Bと知り合いました。 その男性Bとデートを重ねるうちに気持ちはその人へ傾き、2回ホテルに行って関係を持ちましたが彼Aにバレ、男性Bの名前と電話番号まで知られ、彼Aが男性Bに直接電話し、俺の存在を知りながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
背後追突事故の加害者側保険会社の対応について
ベストアンサーご相談させてください 同僚の話ですが、原付で信号停止中に背後の社用車に追突されたそうです。(こちらは完全停止状態) 大事をとって病院等へ行き、破損した車体等の修理金額諸々を向こうの保険会社(あいおい)に任せたようなのですが、保険会社の担当から『加害者側が保険を使いたくないし、支払いの意思もない。また、後日病院代を請求する可能性がある』という電話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前の暴行による流産について。
【相談の背景】 2022年1月中旬。約1年前、私は第2子を妊娠しました。ですが内縁の夫による暴行で流産しました。暴行は妊娠4日後午前中で主人が会社の人と飲みに行くと夜中に出て行きましたが朝になっても帰ってこないためお店に行きました。そしたらお客さんのいる中店内で暴言、手を首に回し暴行紛いなことをされました。お店の方もお客さんがいるからやめてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しとして損害賠償請求できますか?
知り合いから入社の誘いを受けております。 かれこれ5年近くになります。 私は契約社員なので、早く正社員になりたく入社を 待ち望んでいましたが、なかなか入社させてくれなくなりました。 毎年自分の契約満了時に合わせて 入社する予定がいつも延期になり現在に至ります。 特に正式な覚書ではありませんが、何度も話し合いはしております。その際、 入社を促す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブルへの会社対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で受けた対応について、会社の法的責任を問える可能性があるか相談したいです。 同じチームメンバーから、業務上、理不尽と感じる攻撃的な言動や不適切な対応を受け、精神的な負担が大きくなっていました。その件について上司や会社に相談しましたが、相手への十分な是正対応が行われたとは感じられませんでした。 その後、問題の根本解決ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中の不貞に対する会社への報告について
ベストアンサー私、妻とその不倫相手共に同じ会社に勤めています。妻と不倫相手が2人きりで得意先へ出張し、その道中の勤務時間中にラブホテルに寄っていたことが調査によりわかりました。不倫を会社に打ち上げることは名誉毀損となる可能性もあり控えた方が良いと心得ておりますが、私も同じ会社に勤めておりますので、服務規律違反として会社に報告すべきとも考えております。妻と不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判について教えてください
【相談の背景】 元妻が職場の同僚と不倫をしたため現在不倫相手のみを訴訟中です。 ・婚姻歴 6年(その後離婚) ・子供 1人(親権者は私) ・不貞期間約 1年 ・自律神経失調症で通院中 ・不貞行為については、不倫相手も認めている状況 【質問1】 1、現在、不倫裁判の相場はいくら位なのでしょうか。 【質問2】 2、不倫相手のみを訴えた場合、金額も半分位にな...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから