36,828件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫発覚で、不倫相手からの接近を防ぐ方法を教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 不倫相手は、主人の会社の従業員です。 怪しい行動が続き、問い詰めたところ、主人が自白しました。 子どもも小さいため、離婚はしたくありません。 彼女とも面識があり、主人が妻子持ちなことは彼女も知っています。 最初私と別れると言われましたが、子どもの事を考えてと言ったところ、私と子どもは捨てられない。となり、浮気相手とは...

弁護士回答
    2
  • 引越しトラブル

引越し業者が養生もせず家の階段と壁紙に傷をつけましたのでその場でクレームを言いその日に責任者が来て傷の箇所を確認し写真を撮って、修理代金の見積りを送って頂ければ振込ますとの話でしたので見積りを送ったのですが1ヶ月が過ぎ音沙汰がなくこちらから連絡をしたらすぐに振込依頼書を送付しますとの事でその書類が郵送されるのを待っていたのですが2週間も経っても送...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求

加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社に不倫の事実を報告する事について

ベストアンサー

妻が会社の上司と不倫し、離婚しました。 不倫相手の上司に対し民事裁判を起こす予定ですが、不倫相手の上司がした事をどうしても相手の会社に報告したいのですが、何か罪になりますでしょうか。 会社での深夜までの飲み物が多い事も原因の一つで、そこから不倫になったと考えており、人事部、総務部などに会社の見解を問いただしたいです。

弁護士回答
    4
  • 騒音トラブルで執拗な苦情

【相談の背景】 アパートでの騒音トラブルです。 朝8時すぎの生活音がうるさいと、管理会社を通して苦情が入りました。洗濯などをしていたと話すと、こちらが気にしすぎた、変わらず生活していい。と言われました。しかし、その後、再度同じ内容と物音が落ちる音がうるさいと苦情が入りました。ペンを落とした音です。夜中ではなく、日中の生活音のため、変わらず過ごして...

弁護士回答
    1
  • かなり酷い?

今の会社に転職したのは 6月 21日、 母が亡くなったのもあり 鬱になり、 喘息も出やすくなり。 休みがちにはなりましたが、休みが多すぎと言われ。 無断欠席は、一度もなく電話連絡と診断書も提出したりもしてたのに 「自己都合で退社と書かないと、会社負担額も社会保険代金払ってもらう」と、強制的に書かされました。 余計に鬱が酷くなりました。

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞について、どういった対応ができるのか教えてください。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚致しました。 人物:妻 私の妻    A 大学生、おそらく今年社会人    B 社会人 妻の学生時代の交際相手    時期としては昨年1月〜3月?(時期が曖昧)に上記AとBと1回ずつ不貞行為がありました。 妻を不審に思い、SNSで相手のメッセージを見てみると当時のメッセージは消えていましたが、誘われているような内容が来...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 不当請求について

相談の背景 昨日、自身が所有する車を路上パーキングに駐車し、時間がきた為父が車を移動させようとした際、後方に駐車した車に接触をしてしまいました。警察を呼び対応してもらいましたが、こちらの保険会社に連絡をした所、父親の運転は保険範囲外になるとの事で、一切関与できないとの事でした。 実際に私の車は衝突防止システムが作動した為、接触した時点でブレーキ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • テナントビル内の認識しづらい段差で骨折した際の治療費について。

小売店テナントビル内の共用トイレ(出入り口部)の段差に気づかず、足をひねり、骨折してしまったのですが、テナントビル管理会社から治療費をもらうことは出来ないでしょうか? トイレの詳細は、男女別、共用廊下から入る扉の真下に段差(5センチ程度中側に上がる)、その中にブースがいくつかと洗面カウンターがあります。 トイレ室内から出る際に段差に気づかなく、扉...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デート中の女性を無断撮影は刑事や民事訴訟の対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前ほど、当時食事に行く程度の関係だった女性とのトラブルです デート中、当該女性をスマートフォンで撮影しました。 その時、当該女性は嫌がっていましたが、記念と思って撮影をしてしまいました。写真はインターネット等、公や知人に公開していません。 そして最近当該女性から、そのことについて精神的苦痛を受けたので盗撮被害の相場である50万...

弁護士回答
    3
  • 父の会社の労働問題の解決お願いします‼️

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社は園芸関係をしています。 その会社では、外国人労働者もいます。その会社ではゴム手袋を基本的に使ってはいけないとなっています。怪我をした場合使用可能です。しかし、主任は怪我をしていてもゴム手袋をするなと強要してきます。それに意を唱えるとあたりが強くなり仕事に支障が出ているそうです。しかも、胸ぐらを掴む、こめかみに拳をこすり...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺は刑事告訴できますか?

10年付き合ってた人に実は家庭がありました。 結婚を前提にしてたのと、実家に泊まりに来たり難病の父の古希の祝いにも来たりと仕事が忙しいので疑ってませんでした。幾度か会社退職に伴いトラブルに見舞われお金を貸しました。家庭環境が複雑だというので、家族も親戚にも頭を下げお金を貸しました。またサラリーマンを辞め独立するにあたり私の名義で高級車をうまく買わ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する考え方

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与でお伺いしたいのですが、 自分は自営業で国民保険・国民年金加入者です。妻は会社員で子ら2人も妻の扶養で社会保険に加入していました。 この度、妻側の不貞行為により離婚調停中で近々不成立にて終わらせるつもりです。 妻には生活費を数十万毎月渡し当然その中に、ボクの保険や年金も含むでしたが別居後国民保険や年金を未払いで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、自賠責と民事訴訟、共同不法行為について

【相談の背景】 交通事故の被害者(過失なし)が加害者(刑事裁判、有罪判決)に損害賠償請求を提訴し、その訴訟の中で加害者側が他の車も関係があると訴訟告知書を提出。(事故証明に記載はないが共同不法行為を主張)そして、裁判所の判決が賠償金を「6000万円支払え」になった時についてです。 判決→加害者の任意保険会社が賠償金を被害者へ支払った→加害者の任意保険...

弁護士回答
    2
  • アルバイトさんの横領発覚について

アルバイトさんの横領を発覚しました。 <経緯> 1.知人である大学生のアルバイトさんを雇いました。3年ぐらい一緒に仕事しました。   会社は規模が小さく、社長である私とアルバイトさんで運営しました。とても信頼していた人だったので将来、アルバイトさんが望んだら社員として雇うつもりでした。それで、会計などは全てアルバイトさんに任せていました。(社...

弁護士回答
    1
  • 「エステサロンでの火傷事故による損害賠償請求の適切な金額は?」

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。スタッフがお客様にフォトフェイシャルのマシンで額に火傷を負わせてしまいました。 その後、1、2ヶ月は額の状態を見せていただいていましたが、その後一方的に司法書士さんから通知がきて、今後は本人に直接連絡を取らないでほしい、治療が終わったらこちらから連絡する、との連絡後、ずっと待っていましたが1年以上立っ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が一方的に出ていきました。

ベストアンサー

4年間同棲していた内縁の夫がいます。 3月、彼の浮気と、社内での不祥事が発覚しました。 一旦、別れる話にはなったのですが お互い戻る場所もなく、それまでと同じように同棲を続けていました。 そのうち、彼はこのまま一緒に住みたいと言っていましたが5月の終わり頃、まだ浮気相手と別れていないことが分かりました。 それがバレた途端、彼は家に帰ってこなくな...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止マンションでのペット飼育を止めさせたい

ベストアンサー

規約でペット禁止となっている分譲マンションですが、隣の住人がこっそり犬を飼っていました。鳴き声で気づいたことと、ベランダに毛が飛んで来ていたことで怪しいと思っていたのですが、犬を散歩させているのを見かけ発覚しました。 他の住人も犬を飼っているのを見かけ、一昨年からマンションの問題として取り上げられています。昨年までは、隣人の主張としては手放せ...

弁護士回答
    2
  • 不備がある契約書で訴訟を起こされました。

信販会社とのオートローンですが、契約加盟店が以前に利用した個人情報を悪用して、架空クレジット契約を結んでいました。 直筆でないこと、名前、住所、生年月日、銀行口座以外の情報が空欄であったり間違っている、商品を受取っていない、身分証明書や所得証明書を提出していないので調査してください、と支払い停止の抗弁書を提出しました。 信販会社の代理弁護士より...

弁護士回答
    1
  • 会社の商品を転売し、業務上横領を行いました。

ベストアンサー

勤めています会社の商品を転売し、約300万円を横領しました。 会社からの指摘を受け、会社の社長と、私の両親に全て事実を伝え、 振込を行ってしまった私の通帳のコピーを取り、横領しました額と同じ、全ての金額を用意しまして、両親と会社へ行き、謝罪を行いました。 謝罪を行いました際、会社側は、 「今回の出来事は、大事(刑事)にはしない」 「大きな問題...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・保険外の相手側への請求について

6月25日、交差点を直進中、右折して来た車に右斜め前に衝突されました。 こちらは法定速度も守っておりましたし、交差点に半分以上、進入していました。相手は76歳のタクシーで、自分の車線以外を右折し「気が付かなかった。自分が悪い。」と警察の現場検証・調書でも言っています。 私の怪我は「第一鎖骨骨折」「顎・首・胸に打撲内出血による腫れ・青痣・痛み」「両手首...

弁護士回答
    1
  • 無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。

12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件の賠償金額について(概算で大丈夫です)

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。家族が労災認定1級となりました。29歳フリーランス(本人は倒れてしまい、確定申告が出来る状況ではありませんでした。フリーランス時の取引資料、通帳も数か月分しか残っていません。)で働いていて、30歳になったことを契機に、いわゆるブラック企業に転職し、過重労働の上30歳で倒れました。症状固定は32歳の時で...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

昨日、私は電車内で前座っていた女性を盗撮してしまいました。 スカートの中とかではなく主に全身です。 「綺麗な女性だと思ったから」 電車を降りるときにその女性の方に「盗撮していましたよね」と取り押さえられて、駅の事務所で警察を呼んで取り調べを受けることになりました。 警察は私の反省した態度やその画像を悪質なことに使っていないかなどの情報をしったせ...

弁護士回答
    5
  • セクハラ転じてパワハラ

ベストアンサー

上司からの交際、遊びへの誘いを断ったところ パワハラのようなものを受けました。 さらに上の上司に何度か訴えた結果、 私の異動が決まったのですが 今日「行列のできる法律相談所」で交際を迫ることは パワハラになるという意見を目にしました。 上司も会社紹介のカウンセラー(メールでのやりとりのみ)も、事なかれ主義だったことに改めて怒りを覚えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社に連絡してきた妹を訴えられるか

ベストアンサー

妹が会社の部署宛てにクレームを入れてきました。名誉毀損や威力業務妨害になりますか? 以前妹からの連絡をずっと無視していたら、会社に連絡してきました。それでも連絡しなかったら二回も連絡してきました。 だから弁護士に依頼して、内容証明でこれ以上会社に連絡をしたら更なる法的手段を取ると連絡しました。 そしたら会社の部署宛てに、弁護士から書面がき...

弁護士回答
    2
  • マンションで隣家の排気が室内に。

マンションに住んでいますが、近隣の部屋の調理の排気と思われる 異常に臭い外気が部屋に入ってきます。(ニンニクや油の臭い) 排気システムの欠陥として、管理会社に対応を訴えるには どの様な主張をすれば良いでしょうか? 悪臭によりとても眠れないほか、部屋の物や衣類、 自分の髪などにも臭いが付くため、生活に大きな支障が出ています。 このままでは、エア...

弁護士回答
    1
  • 自宅で知り合いが現金を盗難しました。

皆様よろしくお願いします。自宅で知り合いが私の財布から現金を10万円盗みました。 そのことは2~3日後に気がついて、警察に被害届を出しましたところ、1ヶ月くらいしたら、加害者が漫喫にいる所を警察が捕まえてくれました。加害者は盗ってないと否認しています。それと同時に私の住まいはマンションなんですが、管理会社が加入させている盗難保険に入っていて連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 給与支払いについて

ベストアンサー

ハローワーク求人票で仕事につきましたが会社と喧嘩して辞めました 給与は今どき珍しく手渡し方式です 給与日前に会社へ行けないから銀行振込を手数料引いた額をお願いしましたが拒否されました 労働基準監督署へ相談しましたが 別にとりに行けばいいじゃない!?と言われ真剣に聞いてもらえません。会社行かない理由はハローワーク求人票とはかけ離れた安い賃金と他の人も年...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にて死亡した父について

ベストアンサー

先日、私の父は道路横断中に自家用車に跳ねられ、搬送先の病院で死亡しました。 葬儀も無事に済ませ、これから加害者側の保険会社と連絡をする予定です。 故人の状況は下記の通りのなか、逸失利益算出の基礎額等を含めた損害賠償金の可能請求金額等を教えて頂けましたら幸いでございます。 家族構成 母、長男、次男、長女 故人及び母 が 生活保護受給者 となっ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件とパワハラについて

契約で入社して3年現在までパワハラに悩まされています仕事は営業職です。一年以上前から会社の相談室には度々電話で掛け合いましたが何もしてくれずそうしている間にストレスにより突発性難聴になりお休みをもらい復帰してからは尚パワハラが酷くなり止まる兆しは全くありません。逆に上司の見えない場所でパワハラをする様になり困っています。社内の周りの人は全て加害者...

弁護士回答
    1
  • あまりにもまともでない会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお店の商品を購入したのですがお願いしたものとは違っているのがしばらく経って発覚。時間は経っていたが求めたものではなかったので返品を依頼。お店側は本社が許せば返品すると言うことでカスタマーサービスの番号を下さったので電話したのですが、返品と聞いた途端に態度が豹変。お詫びの言葉や対応策をくれるわけではなく”あなたは契約して買ったん...

弁護士回答
    1
  • 中途採用時の信用情報の調査について

生命保険会社に就職する事になりました。 上司から「金融事故がないか調査した。入社前にキチンとしておけ」と言われました。 これって違法じゃないんですか? 生保会社も金融庁管轄ですが、本人の同意なしで調査していいんでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。

【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停夫収入下げる

ベストアンサー

夫からの暴力暴言に耐え切れず子供2人連れて家を出ました。私が調停を申し立て親権は、私と言うことに今の所なっています。そこで養育費の話なんですが夫が年収360万だったので子供2人で7万請求しました。しかし夫の父親は、会社をしておりその会社に役員として夫が給料をもらっています。でも私が出て行った次の月から年収240万という明細書を調停で提出してきました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 判決後の滞納について言及すべきか、管理会社の協力は得られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。在任中に管理費を滞納した世帯に訴訟を提起し勝訴したのですが、支払われたのは提起した時点までの滞納分で、以降はまた滞納が続いています。それどころか相手が私の名誉を毀損する文書がマンション内に掲示したため、現在損害賠償請求の訴訟を起こしています。 【質問1】 判決後も滞納が続いている...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手による虚偽通報で警察に囲まれ、精神的苦痛を受けたので損害賠償を請求することは可能か?

【相談の背景】 10日昼頃、新幹線に乗る為タクシーに乗車し駅に向かっていたのですが、、 いつもと道が違っていたので指摘をしたら 「乗せてやったのに」「30年やっててそんな事言われたのは初めてだ。嫌ならメーター見なかった事にするし金も要らないからここで降りても構わない」 と降りることをそくされ、会話でもかなり不快な思いをしたので「降ります」と言って降...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明について

ベストアンサー

夫が社内不倫をして今は、別居中です。不倫相手の実家に内容証明を送りました、期限内に回答がない場合は、訴訟の準備に入ればいいですか?出来れば、協議でおさめたいんですが。内容証明を二回送るとか可能でしょうか?また会社に送るとか。会社の常務からは、不倫相手に早く法的措置をとるように言われてます。夫とは離婚しません、不倫相手には、私的交際中禁止と退職を希...

弁護士回答
    4
  • 職場の浮気。逆に訴えられたりしますか?

2回目です。旦那が職場で不倫をしてますが会社に2人が不倫してる事を言ってどちらかを辞めさせる事は出来るのでしょうか??逆に訴えられたりしますか??

弁護士回答
    1
  • 過重労働によるうつ病の労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性、元営業職です。2015年4月から2023年2月まで勤務した会社で過重労働によりうつ病を発症し、現在も労務不能です。 過重労働の実態: 2020年3月に時間外労働89時間40分(過労死ライン超過)と20日連続勤務を経験。2019年12月から2020年2月も月47-57時間の長時間労働が継続していました。 受診経緯: 2020年3月に心身不調が発生しましたが、コロナ禍...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への待ち伏せ暴露と妻への手紙投函に伴う刑事罰・名誉毀損リスク及び慰謝料増額の法的相談

【相談の背景】 【相談の概要】 相手男性(50歳・既婚)と3年間にわたり不倫関係にありました。 相手男性は地方のオーナー企業の社長で、年収1億、会社の総資産300億ほど。 当方は銀座ホステスで、彼とはお店を通して出会った。 現在、相手の言動に強い精神的苦痛を感じており、以下の行動を検討しています。これらが刑事・民事においてどのようなリスクを孕むかご教示...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

車通しで追突されました。衝撃は、かなりありましたが、その場では、大きな怪我はなく物損事故として処理しました。次の日に吐き気や指先の痺れ、背中から首にかけて筋肉痛のような痛みかあったので、日曜日だったので空いておらず、遠方に診察に行きました。遠方なので通う事ができないと言ったところ、特に異常がないという言われ、診断書も出してもらえませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、婚約詐欺、

結婚詐欺、婚約詐欺にあたるか教えて欲しいです。 私には交際一年になる彼が居ます。 年齢的なものもあって、結婚前提にと言うことで交際し、そう言ってくれたからこそお付き合いを始めました。 結婚式場も見に行き、ドレスも試着しました。去年のクリスマスに、婚姻届にサインをした物を、指輪の代わりにもらいました。父に、結婚前提で私と同棲することをお許し下さ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏えいかどうか

ベストアンサー

転職支援を受けようとAという会社に履歴書等を提供し、電話面談をしたがそれっきりまったく何の連絡もなく求人の紹介もなかった。 半年ほど経ち、Bという転職支援会社のサイトでこのAという会社が社員を募集していると知り、応募したところ落選した。 理由は「以前登録があり、面談もしたが、印象、スキルが不足している」とAからBに回答があった旨メールをもらった...

弁護士回答
    1
  • 言葉の例えであってもパワハラになるのでしょうか。

【相談の背景】 部下(最近退職済)に会社休業日に急遽出勤依頼をするにあたり、私の言葉の例えが悪かったのでしょう、【ハズレくじ】を引いたと思って引き受けてくれないかと発言しました。休業日の前日、しかも就業後の夜に休日出勤依頼をした。いうこともあり、私も急にそんな事言われても困るだろうな。という事は充分理解できる為、結局休日出勤は別の者に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 騒音の激しい上階の住民から引越し費用等を含めた損害賠償請求はできますか?

毎日深夜まで続く2階の騒音に困っている。精神的にも限界である。管理会社に相談したが、改善されない。仕事や子供の学校(受験生)にも影響が出ているため、損害賠償ができるのか知りたい。今日も22時半ころからいまだに騒いでいる。すごい勢いで走り回り、おもちゃの音、飛び降りているのか、ボールなどを叩き付けているのか、ドンドンとすごい音。乗用のおもちゃのゴ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 先日、追突事故に合いました。首が少し痛く、病院では頚椎捻挫一週間程度でした。相手側の保険会社から書類が送られてき、その中に保険金の書類が入っていました。 病院費用、病院交通費、休業補償の他にいただける金銭があるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 不倫疑惑により相手方の配偶者から受けた警告への対処法

先日、元交際相手の現配偶者から警告メールが届きました。私も既婚者ですが、お互いの配偶者には内緒でたまに二人で飲みにいっておりました(男女の関係は無し)。以前に一度、元交際相手に連絡を取らないように現配偶者からメールがありましたので、暫くは連絡をとっておりませんでしたが、お互いにまた連絡を取り始め、2数回程飲みに行きました。会う際の待合わせ場所と...

弁護士回答
    4
  • パワハラでうつ病になりました

こんにちは 上司からの度重なる言動によりうつ病になりました。 私生活は何事も問題ない一児の父親です。 ◎上司の言動を大まかに言いますと ・死んじゃえばいいのにと言われる(数え切れない) 常態化 ・貧乏人と言われる(数え切れない) 常態化 ・作成書類を上司の趣向により出来ていないと判断され嫌味を毎回言われる。 ・会議で助言を与えてくれない、逆に不利に働...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから