36,828件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えの無い請求書が送られてきました。

ベストアンサー

消費者金融から先月手紙を頂きました。内容は、契約内容の確認といったものでした。何の事か分からなかったので、そのままにしておいたら昨日、弁護士事務所から、消費者金融から債権回収を委託されました。との内容で100万近くの金額を指定期日までに支払うようにと書かれていました。私は数年前まで生活保護を受給していて、ローン会社などから借りようと思った事も有った...

弁護士回答
    1
  • 知恵をおかし下さい。お願いします。

1週間前に住んでいるアパートのベランダで隣の住人が自殺をしました。 私も含め他の住人全員がその姿をみてしまいました。 その日よりほとんど住人は家にかえれず私も含めて全住人がとても住めなくなってしまいみんなで管理会社に退去したいと相談した所ここで死亡が確認されたわけじゃないから退去したいのなら通常退去の形で受け付けますと言われました。 あと管理会...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラ メンタルヘルスの安全配慮について

パワハラに該当するのか 課長による恐怖政治や好き勝手方針を決めることにより付いていくのは無理だと判断し、付いていけないので部署移動を願い出ると被害妄想だなり我慢しろと言われその情報も筒抜けで課長の耳に入り、私がこの課で仕事が出来ないと言うたからと言う名目で今までの仕事よりかなりレベルの低い掃除を1日しろと伝えられその課の人ととの関わることすら無...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な大家と建物管理会社。

向かいの家(先方)から一方的な嫌がらせを受け、解決に様々な手を尽くすも、全く話にならず、仕方なく抗議の意味で、先方の家に見えるよう嫌がらせの内容を記した貼り紙を貼りました。 今度は、先方がどこで調べたのか自宅(借家)の建物管理会社へ「貼り紙を取らないなら、追い出せ」と乱暴な口調で2週に1度のペースで電話をかけ始め、全くのデタラメな話も結構している...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫発覚後、帰らない夫。 妻はどう行動すれば?

旦那の社内不倫が発覚し、それから10日以上帰ってきません。 私は離婚したくないのですが、何をすれば良いのでしょうか? 旦那は去年から(おそらく浮気初旬から)離婚するの一点張りです。 旦那は不倫については認めず、『価値観が合わない』ばかり主張。 私が疑惑の相手に聞いたら『ホテルに泊まった』と認めました。 その日から旦那は帰らず2週間経ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 労動災害 安全配慮義務違反

営業と重量物を手で取扱う仕事に20年以上勤務してます。以前より痛みがありましたが、10ヶ月前我慢できなくなり診察を受けたところ腰椎すべり症と診断され労災認定されました。 診察を受ける1年以上前より会社に月1回の災害防止会議で腰の痛みを申告してきましたが対応はありませんでした。以前はその業務は各営業(5名で自分が最年長)が担当先ごとに行っていましたが、5年...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判中の主人の退職理由の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が元同僚の女性と不倫していることを知りました。 今は女性に対して裁判中です。 口頭弁論も次回で4回目となり、 もうすぐ証人尋問になると思うのですが女性はいまだに弁護士をつけておりません。 探偵にお願いして 証拠もいくつかとれております。 今は女性も主人も1年半ほど前の同じ時期に会社を辞めており、主人は別の会社に再就職しており...

弁護士回答
    2
  • 単車対自転車での人身事故・酒気帯びについて

ベストアンサー

きのう主人が単車対自転車での人身事故を起こしました。状況は信号のある2車線の交差点で直進同士、信号はこちらが青で相手が赤だった、相手の方が信号無視で交差点に進入してきたと周りの方が証言しております。 お互い怪我をしていて、こちらは自分で病院に行きましたが、相手の方は頭を怪我したのですぐに救急車で運ばれたようです。 ですので、相手の方の連絡先なども...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のいやがらせ行為について

ベストアンサー

この度、旦那の不貞行為と子供に対する暴力暴言などが理由で離婚しました。 婚姻関係中に、子供の同級生のお父さんを元旦那が自分が勤めてる会社の系列会社へ誘い、紹介して入社しました。 友達のお父さんは真面目に仕事に行き、特に仕事上問題はないのですが、今回の離婚に伴い私への腹いせなのか、その友達の家に行き、仕事を辞めてくれと言ってきたと友達から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 妻がカードを勝手に使い込み

ガード会社からの請求書を見てみると、見に覚えのないコンビニやスーパーの少額の請求がずらりとならんでおり、1ヶ月でトータルで25万にもなっていて妻を問いただすと勝手に使い込んでいることがわかりました。来月の請求は30万にもなっていて、住宅ローンや車のローンがあるのに支払いが出来ません 妻とは仮面夫婦状態で妻だから罪に問われないのをわかっていて、私を困...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇は不倫のせい?

こんばんは、お世話になっております。 さっそく質問させていただきます。 私は独身女性(世帯主)で、不倫相手の男性(既婚者)は、 会社役員で直属の上司です。 不倫になったのは私にも原因がありますが、彼にも原因があり お互いさまです。 いつ頃からか、会社の人に不倫がバレた様な空気がありました。 そのせいなのか分かりませんが、私が人間的に未熟で...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の示談交渉について

7月8日日曜日にライブ会場で蹴られ全治10日の怪我を負いました。すぐに110番し、事情聴取の後、相手と警察署で話をしました。被害届は出さずに和解書を書き後日示談という形で別れましたが今後どのように話を進めていけば良いのかわからず混乱しています。初めてのことばかりでわからず非常に困っています。どうか助けてください。  混雑した会場内での危険な禁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金の流れについて

知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...

弁護士回答
    2
  • 戸建て玄関先の置き配における転倒事故時の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 戸建て住宅に居住しており、宅配でペットボトルのまとめ買い程度の重い商品を注文し、玄関先への置き配を指定することがあります。 玄関までのアプローチはタイル敷きで、滑りやすい靴だと汚れた部分や雨天時などにはやや滑りやすくなることがあります(ただし、これまで自分自身が転倒したことはありません)。 【質問1】 仮に配...

弁護士回答
    1
  • 会社でのモラハラ?かどうかみてほしいです

ベストアンサー

職場無事やめることになって、やはり私の噂やらを色々嗅ぎ回ってる方に難癖つけられること多くありまして、会社自体も研修はありますが、内容が頭に入ってきません。間違いを教えてあとでそれを私が実行すると間違っていると言われ訂正され、違う所に回されたりさします。とにかく頭ごなしでひどいんでやめると言う事で決定しました この方にしかえしするにはどうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 家賃の取り立てについて

ベストアンサー

家賃滞納をしていてのですがちょっと支払いが遅れたりしていたのですが保証会社の担当から会社に来いだのバカだの電話にて言われました。更に色々な事がありうつ病になり寝れてなかったので睡眠薬を飲んで早めに寝たら20時過ぎに電話があり翌日9時過ぎの電話にも気付かなかったら会社に電話があり給料を払ってるのか等言われました。 こういった取り立ては違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻に不倫がバレてしまい、不倫相手に解消の話を伝えました。 一方的に解消の話をし、連絡もしないで欲しいとハッキリ伝えました。 その後、相手から今までの不倫関係により、私の言動で精神的に傷ついていた。という事や、病院に行って、死にたい気持ちを抑える為に、薬を飲んでいる。と告げられました。 確かに、私の方から肉体関係を迫ったりし...

弁護士回答
    13
  • 会社をパワハラで訴える場合、会社に対して何を求める事ができますか(治療費はかかっていません)

ベストアンサー

異動に際し、会社の上役からのパワハラと考えられる行為があり 精神的な苦痛を負い 再発防止策を求めてあっせんを申請しましたが 会社が不参加の意思を示したため 労働審判又は労働裁判を行う考えでいます 会社をパワハラで訴える場合 会社に何を求める事ができるでしょうか? 精神的苦痛を直接の原因とした 通院は行っていないので 労災の様に治療費の申請はで...

弁護士回答
    1
  • 警備会社の怠慢による自損事故。損害を請求できますか?

警備員の怠慢による自損事故について相談します。T字路交差点の工事現場にさしかかった時、左折すると、道幅が工事で急に狭く、左側後方ドアと電柱に接触し、ドアがへこみました。左右離れたところに、警備員が立っており、みて見ぬまま。現場監督がきて「1人は交差点中間に立ってろと指示したのに、立っていないので事故になった。警備会社と相談して」と言っており警備員...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を適応障害で退職したんですが、会社のPCで使っているメールアドレスが自分のものなんです。それを、見られるのはプライバシーの侵害にはならないんですか?会社で、自分用のアドレスがなかった為に自分のアドレスを使っていました。PCも自宅のと同期されていたので(自宅でも仕事していた為)解除はしました。 【質問1】 プライバシーの侵害にあたる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での婚姻を破綻させた原因について

ベストアンサー

徹底的に離婚裁判を棄却させたいです。 妻…2016年3月〜2016年7月まで不倫。 その後、再構築をするものの2016年10月再度別の男性と不倫。 妻は再構築する気はなく精神病院に逃げ込み、以後勝手に別居→妻側から離婚調停申し立て→不成立→離婚裁判(まだ確定ではない)となっています。 妻の言い分では2016年5月に精神科を受診した際、旦那といる事によるストレス(抑う...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効に関する相談について

ベストアンサー

解雇無効に関する相談です。 普通解雇され,地位確認請求の訴訟を提起し, 能力不足の解雇でしたが,解雇無効の判決が出たとします。 ただ,労働基準法に違反しない限り,あまり悪質な 解雇とはみなされないようで,会社側は何度も普通解雇を してきます。 このとき,2~5回ほど同じような能力不足の解雇された 場合,会社側に問題があるとは主張できないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 早速ですが、私は未婚、相手は既婚女性です。 相手方の夫婦関係は、私の聞くかぎり、ほぼ別居婚状態らしいです。 しかし、以前に相手方の方において浮気(不倫)がばれたようです。 最近になり、相手方の旦那さんが探偵などをつかい色々動いたらしく、素行調査などをして、その結果をネタに、会社に電話していて、証拠はある...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関する違法

【相談の背景】 離婚を視野に別居中です。 先日、僕が旅行に行くことを知り、その事実確認をするために妻が旅行に一緒に同行する相手の名前を使って旅行会社に問い合わせをして来ました。旅行会社には予め妻から連絡がいくかもしれない、内容を知られたくないことの事情を説明し、確認方法を4点確認にしてもらい対応を依頼していましたが、今回3点確認で情報を開示して...

弁護士回答
    1
  • 下水道工事の漏水事故被害を受けました

平成30年2月に市の発注した上下水道工事が行われました。 その場所に家族が所有する空き家築40年(現在販売中)物件があり、当然ガス水道電気などはすべて止めてありました。 工事請負業者が空き家の止めてあった水道の元栓を不注意で開けたままにしてしまったため、室内キッチンの蛇口の根元が凍結により破損し噴水のように室内に吹き出していたようです。 2日後くら...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの害虫被害と引っ越し費用について

ベストアンサー

4月から入居している賃貸アパートの室内に、先月から蟻が出るようになりました。 管理会社に頼んで7月中旬に一度駆除業者を呼んでもらい、その時は一旦収まりましたが、 2日前からまた室内に蟻が入ってきています。 再度駆除業者を呼んでもらい状況を確認してもらったところ、 蟻が壁の中に巣を作っている可能性が非常に高く、 駆除のために工事を行う必要があるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の割合について

お世話になっております。 出会いがしらの事故で相手方の保険会社は50対50で折り合いをなんとかつけたいようなのですが 自分として、ケガ(むち打ちとの診断で現在も通院しております)。 事故から半年以上すぎ、そろそろ症状固定の話とかも病院からされそうなのですが(痛みも緩和されては きてますので)納得いかなく相手60対自分40したいのですが、どのように話...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの別居期間

ベストアンサー

離婚は絶対拒否という夫と現在別居中です。一度暴力で別居しましたが、やり直すというので戻りました。が、その後も暴言、包丁を持ち出して床に突き刺す、子供に罵声を浴びせる、「お前の親をぶっ殺す」など全く改善の兆しが見えないので、とにかく別れたいと思っています。今回の別居は、こちらの転勤によるもので、特に私が家庭を遺棄したわけではありません。子供は私と...

弁護士回答
    1
  • 自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?

離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...

弁護士回答
    3
  • 悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?

元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...

弁護士回答
    3
  • 右直事故の過失割合と和解交渉、訴訟について

当方が直進、相手方が右折の場合の信号機のある交差点での衝突事故の対処方法についてご指導下さい。 以前に弁護士の好川先生にご回答をいただきました。 その後、被害額が確定し、先方の弁護士から一方的な100%当方の過失を主張してきましたので、全く受け入れられるものではなく、今後の対応の仕方についてご指導いただきたく、下記の記述を致します。 相手側の...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫

初めまして。もし妻がこの質問を見て私だと気付かれないか怖いのであまり詳しくは記載出来ませんが、妻の不倫が発覚しました。子供はおります。まだ5歳以下の子供を自宅に放置したまま自宅近所で1時間程度会ったり、嫁の母親に預けて会ったり、友達と飲み会だと言って僕が仕事を同僚に無理を頼んで早上がりして預けて会いに行ったりしております。会っている回数は週一です...

弁護士回答
    3
  • 不倫になる?離婚できる?

別居中の男性と付き合っています。 彼は4年前に自分名義の家から嫁に追い出されています。 住民票は家のローンの支払いの関係でそのままです。 彼とは、別居3年目に知り合い、現在1年半位になります。 今、彼との間に4ヶ月の子供がいます。認知は、籍が切れていないので、奥さんに申し訳ないと思い拒否しています。 4年前にお互い離婚届けに署名捺印して、提出したらい...

弁護士回答
    1
  • 決済延期にともなう損害

現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です。売却の流れがわかりずらいため時系列で下記に説明させて頂きます。 1.2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼 2.2010年8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替えについて

物損事故から人身事故切り替えについて 12/16に信号待ち停止中に後ろから追突されました。 その時は物損処理をし、クビに違和感があるから病院に行く旨伝え帰宅しました。 翌日首が痛く仕事を休んで整形外科を受診し頚椎捻挫との診断でした。 リハビリに通ってください、との事でそのつもりでいますが、 相手の保険会社から電話があり治療費、休業費は負担する、と言...

弁護士回答
    4
  • 婚約中に今更性の相性が!

彼は在日韓国人でお互い年だし先に子供を作って出来たら結婚すると…無責任 (在日韓国人との結婚婚姻はどのようにするのか) もう時間もないし婦人科へ不妊検査をしそこで既婚してない事で治療するに婚姻がきちんとして無いと言われ他の病院を勧められた!その事を彼に話すと大丈夫だからと…無責任 私の両親に挨拶に来ると言ってた月もあって持病のヘルニアになり断念治...

弁護士回答
    1
  • 最悪です。どうしたらよいのでしょうか?

何度も相談させてもらっています。離婚した夫に慰謝料、財産分与、子の引き渡しの調停を起こされていて先日一回目が終わったところです。今日私の母親が私の職場の先輩に電話をかけ、私と関係があった先輩の弟さんのことを伝えました。先輩は全く知らず突然のことに驚いてました。このばあい職場の人にプライベートを話したことは名誉毀損にあたらないのでしょうか?元夫と私...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、被害者の傷の治りがおかしい

交通事故の加害者です 無保険の為、損害賠償を実費で払う事になりましたが、相手は家族が入っていた保険へ請求し、保険会社が代位弁済してました 当初は足の切り傷を3針縫合して全治一週間といわれていたのですが、半年以上連絡こず、事故から10ヶ月経った頃に保険会社から電話があり、傷口がふさがず半年以上通院していた、総額200万以上はいきますと言われて、その1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 自殺 会社のパワハラ 損害賠償

【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害、プライバシー保護について。

ベストアンサー

私の母が癌で治療する為、会社を休んでいるのですが、会社で私の母が癌の治療の為少しの間会社を休むと、朝礼の場で上司が言われたのですが。その会社には、ご近所の旦那さんも働いているのですが、家に帰られて、そのことを、奥さんに話されたようで、奥さんが近所に癌でどのような、治療をするとか、言いまわっているのですが、旦那が会社で知りえた事を言い振らしても良...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との別れ話でのトラブル

【相談の背景】 妻と二人です。3年間ずっと不倫をしてきました。今まで同僚でしたが、3年前ぐらいに彼女が会社を辞めました。しばらくして久々会おうとなって会った日に男女の関係になりました。そこから付き合いが始まりました。最初は自分も一緒になろうかなと思っていましたが、内面がまだわからなかったので、付き合う期間として考えていましたが、彼女はいっしょにな...

弁護士回答
    2
  • エステで顔に火傷をおわされた際の示談金について

エステで受けたピーリングの翌日から顔が腫れあがり、水膨れに。皮膚科医からは、痕が残ると診断されました。示談金の相場や請求方法を教えてください。 〜先日エステでピーリングの施術を受けました。2年ほど前にうけて、少し刺激は強くても効果のあるものだったので、今回も同じ内容で施術をお願いしました。その際も強い痛みはありましたが、効果のために我慢をし、施術...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側です。探偵がついた場合の対応について

ベストアンサー

私は独身女性で、相手は既婚者(子供あり)の社内不倫です。 相手の方との肉体関係はあり、私は妊娠し、中絶しました。 そして先日相手の奥さんが依頼した探偵によって不倫がばれました。 探偵かはかっきり分かりませんが、ホテルからずっとつけられていたのでおそらくと言う感じです。 1度目の連絡はつけられた次の日です。非通知で私の携帯に電話があり、 「○○さんと...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

今年の初めから半年程、旦那が不倫していました。発覚したのは相手から私に離婚して下さいと要求されたメールが送りつけられ、旦那に事実確認をとり、旦那が認めました。しかし、離婚はしません。そのメールがあってから旦那も相手に連絡をてるのは止めて無視していました。私宛のメールも無視していましたが、あまりにも要求されるので番号を変更しました。相手は私だけで...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の解除ミス

地元の街金から昨年の8月に融資して 10月に完済したのにも関わらず その後他の キャッシング等に申し込みをしても 全て落ちてしまい、 何もない自分になぜ?とおもい 信用情報機関に開示したところ 今年の4月まで延滞で そこの金融屋から延滞という形で のってました。 金融会社に問い合わせ所 信用情報機関に解除手続きを するのを忘れていたと言われ 解除し...

弁護士回答
    2
  • 薬の過剰投与が原因と思われるのですが、医師は因果関係を認めようとしません。弁護士を立ててきて直接交渉

ベストアンサー

知人が2014年の10月頃に皮膚科に処方箋にしたがい服用した薬が一週間で一個のところを一日一個処方され、それ以来、謎の発疹で悩ませられ続けています。加害者の皮膚科の先生を呼んで話をしても何の責任を取ろうとしません。 挙句の果てに弁護士を立ててきて加害者の医師と直接話しをするなと言ってきました。話しをしに行ったら逆に営業妨害で訴えると脅されてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 私たちだけ?

去年の9月に離婚しました。 小学3年の子供がこれに反発して元旦那の会社に相手の女性宛に『泥棒女』と電話したらしく会社に元旦那と女性の前の関係がバレたらしいのですが何故か罰を受けたのが私と子供でした。元旦那も女性も本当のことを言わず私らの勘違いだと訴えたらしく…私は証拠も持ってるのに話も聞いてもらえません。話も聞いてもらえず私らが悪者にされるのは納得...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)

自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...

弁護士回答
    2
  • お金の使い込みを離婚原因とすることは可能か

ベストアンサー

私は妻(無職)と20歳になる子供がいます。 4か月ほど前から知合いだった他の女性と付き合ってます。 私の仕事は個人事業で職人です。 仕事の基盤を残しつつ、来年には実家の広島へ戻り親の側で暮らす事を何年も前より決めていました。 妻はついて来ないと断言し、子供もこっちで就職が決まってついて来ない現状。 子供との仲は良いですが、妻とは何年も前から...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社(社長)を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社(社長)を訴えたいです。 現在、夫が長期出張により別居中。 7年以上、ほぼ会う事はなくお正月しか帰ってきません。離婚を考えています。 夫がこれだけの長期出張に関して、会社や社長から今まで一度も挨拶すらもありません。家庭の事情を知らないのに、陰であそこの嫁は悪いと散々悪口さえ言われ馬鹿にされている状況です。 【質問1】 長...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから