45,243件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の証拠はないが

相談します。主人が会社の同僚の女子社員(既婚子持ち)と 浮気?してました。浮気の定義がわかりませんが、朝から仕事中、夜寝る前まで異常な程のメールと電話のやりとりで、おかしいと思って携帯を引っ手繰ると主人が携帯を叩き折りました。メールの内容はわかりませんが履歴を取りました。 三人で話し合いをしましたが、友達だの一点張り、でも彼女の言動がもう恋人です。...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞を社長に伝えることは名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていきました。別居後に不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、配偶者が勤める職場の相手と、不貞行為があったことがわかりました。私はこの事実を、配偶者の名誉毀損にならないように配偶者の勤め先の社長に伝え、社長から配偶者に対し、社内不倫をやめるよう言ってもらえないかお願いをしたいと考えております。なお、会社と...

弁護士回答
    3
  • 妻の脅迫が実行に移された場合

ベストアンサー

離婚を考えている者です。原因は双方の不貞行為などです。最初に不貞行為を行ったのは妻で、それが数年にわたって断続的に起きたため、すっかり冷めてしまった私も不貞行為をしてしまいました。今はできるだけ平穏に円満に離婚できればと思っています。 さて、以前私が不貞行為を行った時に「会社とかいろんなところにばらしてあんたの人生を破滅させてやってもいいんだ...

弁護士回答
    2
  • 100対0の交通事故、弁護士さんに依頼するタイミングを教えてください。

12月末に100対0の交通事故に遭いました。 主人一人の運転で、相手が信号無視の衝突でした。 主人は頚椎骨折で入院し、今は通院しています。 こちらとしては、最終的に同等の車を購入したいのですが、車の価値ではとても届きません。 うちは主人が透析をしている障害者で、事故により運転ができないので、その送迎を私がしているのですが、そのことについても何か請求...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションの騒音、振動について

ベストアンサー

分譲マンションの振動について お伺いします。 分譲マンションを購入し最近、引越てきました。 一階の物件ですが隣人の子供の騒音というか振動が 物凄いです。 一昨日は十三時から二十時までドッシーン、バッターンと 引っ切りなしでした。 かなり非常識な音、振動です。 騒音計は持っていますので測定しようとは思います。 今まで色々な建物に住んできましたが ...

弁護士回答
    5
  • バイクと自転車の事故

ベストアンサー

原付バイクと自転車の出合い頭事故。一時停止、双方なし。過失割合80:20,当方自転車。相手方、任意保険会社より、総額120万までは、全額補償、120万超過分は、慰謝料減額と言われました。この自賠責の範囲内で、済ますというのは、正しいのでしょうか?また、過失割合についても、特に加減事項が見当たらず、異議をのべていません。

弁護士回答
    2
  • 内容証明は簿外債務に当てはまるのでしょうか。

ベストアンサー

2年ほど前、小規模な株式会社を引き継ぎ代表取締役になりましたが、 1年ほど前に会社宛に訴状が届き裁判になり、今なお継続中です。 訴状の内容は、当方が代表取締役になる前のことなのですが、会社宛に届いたので対応はしております。 しかし、当方が就任する1ヶ月ほど前に今回の訴状ごとに関する「内容証明」が届いていたようなのですが、 その事は知らされないま...

弁護士回答
    2
  • 保険金支払い事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が加入している自動車保険の保険金不払い請求の訴訟を提起します。 関係法令は民法415条 債務不履行で良いのでしょうか? 保険法の中に、不払いに関する別の条文があるのでしょうか? どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 保険金不払い事件について

弁護士回答
    2
  • 事前通告なしのオフィスビルのメンテナンスについて

ビルの1階をオフィスとして借りています。2階以上は住居利用となっています。 ちなみに、1階にはもう一つ別の会社のオフィスがあります。 先日、平日の日中に当オフィス前の共有スペースのメンテナンス工事がありました。 コンクリートを砕く作業だったため大騒音でうるさく、当オフィス内に振動もすごくあって、仕事になりませんでした。急遽、工事を行っていた人に仕...

弁護士回答
    1
  • 美容整体の施術中にお客様にケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が都内では有名な美容整体で働いています。一月ほど前お客様に施術をしていた所、元々あった首のヘルニアが悪化。そのため回数券14万円払い戻しと相手のお見舞い金を会社が息子に払えと言ってきてます。この場合払うべきでしょうか?息子はこの美容整体の社員です。 【質問1】 社員なのに施術中のミスを払わなくてはいけないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当日に突然今日で雇用終了ですよ。と伝えられました

人材紹介会社で社員として働いてました。 (2017.8.1-2018.6.30までの10ヶ月間) 会社にお金がなくなったので会社が終わるという 話は聞いてたのですが、事務所移動をしただけで 潰れてはいません。 普段から、辞めて欲しいがために、 給料遅れたり嫌なシゴト任されたり嫌がらせ みたいなこともありました。 本来、七月末までが契約期間なのですが、 6月末に雇...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の振込口座に法人の銀行口座を利用された場合の責任について

雇われて社長をしていた時の法人口座を詐欺の振込口座として使用されていました。会社を辞める際に代表取締役名義を変更していたので、法人の銀行口座は名義を変更していませんでした。○○会社 代表取締役 鈴木太郎といった形のものです。辞めた後、法人口座の不正使用を聞いてオーナーに連絡して口座の解約を依頼しましたが、解約してもらえませんでした。 結果として現...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での嫌がらせ。

セカンドハウスで借りている部屋をいたずらされました。 最初は、玄関の鍵穴にガムを押し込まれて使用不能に、次は郵便ポストの鍵にガムをつけられ、ポスト内部に噛んだあとのガムとタバコの吸殻を入れられました。三回目は家の中に{般若心経」を書いた紙が3枚投函されました。四回目は鍵を修理して10日目に鍵穴に釘を刺してボンドが注入されていました。警察には管理会社...

弁護士回答
    1
  • 退職についてのトラブル

【相談の背景】 私は入職時に、うつ病で通院中であることと、無理のない勤務を希望することを会社に伝え了承されています。冬季に体調が悪化しやすいことも前年に上司へ伝えていました。 2025年末、業務過多と体調悪化、腱板損傷による不眠を理由に、夜間オンコールの調整や休職について上司と協議しましたが、「これ以上の調整はできない」「自分も限界だ」と言われ、年...

弁護士回答
    1
  • 内定の条件として賃借契約を結んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、SES企業から内定を頂いたのですが、内定を受諾するためには明日までにこの契約書にサインをしろと言われ、翌日、言われるがままにサイン・捺印をしてしまいました。契約書の内容は、その会社のスクールを受講すること、その代金として金60万円を貸し付けること、1年以内に退職する場合にはそのお金を弁済することでした。  しかしそのスクールと...

弁護士回答
    1
  • 意図的にタバコの煙を流してくるのは犯罪ですか?

洗濯物を干し始めると必ずタバコの煙を大量に流してきて迷惑しています。 この様な行為は犯罪ですか? 分譲マンションに住んでいて、すぐに引っ越しできません。 被害が続いて3年経過。 タバコを大量に流してくる部屋に20回以上、文句を言いに訪ねましたが応答無し。 しかし室内からは毎回生活音が聞こえてきます。 管理会社に相談しましたが、マンションは禁煙...

弁護士回答
    1
  • ママ友から10年前の事実無根な事で嫌がらせ

ベストアンサー

10年程前の子供の幼稚園時代のママ友から 嫌がらせを受けています。主人の会社に電話で「子供が幼稚園の時あなたの奥さんに嫌がらせされたそれが原因で病気になった、今でもフラッシュバックがある」など。全くの事実無根で妄想です。主人も私も一回ずつ直接対応し誤解だと説明しましたが全く通じず。うつ病というか精神疾患だと確信しました。幼稚園時代も色々な方とトラ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な要求をする人により社員が大変な目にあっています。

ベストアンサー

理不尽な要求を言われた女子社員が、食欲がなくなり、外出した時その人に偶然会ってしまったら…と外出も出来なくなり、会社の電話が鳴ると手が震えています。 その理不尽な要求をする人に何か法的に対処することは可能でしょうか? その人は、上司が対応しようとすると、拒否して、その女子社員を呼んでこい!と対応してくれません。理不尽な要求にもほどかあり、逆に訴え...

弁護士回答
    1
  • 未成年の男性と成人女性の同棲について

ベストアンサー

友人の息子さんA君が高卒で就職し、今年2年目になりました。誕生日がまだ来ていないので19歳です。 実家から仕事には通っていました。 去年の4月に新卒採用され入社した際に、同期入社の仲間に4大卒の女性Bさんがいました。 今年、7月にA君は転勤異動の内示があり、実家から通えなくもないが、慣れない転勤先なので、そこにアパートを借りる事にしました。 そのアパート...

弁護士回答
    2
  • 父が勝手に私を保証人にしています。

ベストアンサー

法律上、親子の縁を切れないことは承知ですがなんとかそれに近い状態にすることはできないものでしょうか? 我が家はもともと父、母、私(長男)、妹(長女)4人家族です。 父は3年ほど前に母と離婚し、現在一人暮らしです。(離婚時は母と妹が戸籍を抜けました) 私は両親離婚時はすでに独立しておりまして、半年ほど前に入籍しまして現在妻と2人暮らし。 ...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害について

先日有料の立体駐車場に停めた車を出庫する際に、係員の足を車のタイヤで踏んでしまいました。 係員からバックしている途中に一旦止まるよう言われ十数秒止まっていたのですが、窓を開けずに係員の指示を聞いていたため、指示を聞き間違えてしまい前進指示を後進指示と間違えてバックしました。 一旦止められた原因は、車のアンテナがバックの際に駐車場のレーンに引っ掛...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約による退職時の有給消化についてご教示ください

ベストアンサー

1年更新の有期雇用契約(会社と直接雇用)で5年働いています。 今回、契約途中ですが自己都合により9月末で退職することになりました。 有給が10日ほど余っているので消化したい旨伝えたところ、認められないと言われています。 有給は労働者の権利だと思っていたのですが、有期雇用契約の場合は、認めてもらえないのでしょうか? 退職までは1ヶ月以上あり、引き継...

弁護士回答
    5
  • Twitter上での画像の晒しについて②

前回ツイッター上に加工された画像を複数回アップロードされており民事訴訟または前段階として発信者情報の開示請求を行い慰謝料請求をと考えています。と書きましたが実際に調べているとTwitter社は米国、カリフォルニア州に本社を構えておりサイト規則にも米国カリフォルニア州の法律に準拠すると書いてあります。 この場合訴訟を起こす場所はアメリカ、カリフォルニア州...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士との交渉拒否に関する法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故の被害者です。示談交渉中に、加害者側の保険会社が弁護士を立てました。加害者側が弁護士を依頼すること自体は問題ないと理解していますが、その弁護士の対応が横柄に感じられるため、保険会社と直接交渉したいと考えています。なお被害者である私側に弁護士を立てることは費用倒れの可能性が高いため、本人訴訟で進める予定です。 【質問1...

弁護士回答
    7
  • 悪質な通信事業者から解約後も引き落としが続いていました。返金して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな店舗をしていました。10年ほど前に店に「NTTの代理店事業者です」と名乗る人が営業にきました。NTTの代理店と言うことで安心してしまい、話を聞きました。直接、NTTと契約しなくとも電話番号はそのまま使えて月々の支払いが3,000円以上近く安くなることを提案され、その会社のホームページはしっかりしていたのと、やはりNTTの代理店という事で信用し...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる突然の解雇通知について

ベストアンサー

コロナウイルスにより、突然の雇用契約解除されました。下記のが時系列です。 2019年12月 入社内定のメールのやりとりで、労働条件通知書が送られて来る。 12月 労働条件通知書を記載してサインをして返信する。 勤務については、年明けに連絡する記載あり。 2月上旬 先方より3月下旬に入社と連絡あり。 3月上旬 コロナウイルスの影響により、3月下旬の入...

弁護士回答
    3
  • 譲渡制限株式の承認につきまして

ベストアンサー

A社(非上場・株式譲渡制限会社)の株主になりたいというYさん(A社の雇われ取締役)から、「A社の株式を買いたいのだが、手元資金がないので、資金提供してもらえないか。」と持ちかけれれ、自分もA社の株主になりたいという気持ちがあったので、以下の内容の覚書をYさんと交わした上で、Yさんに資金提供しました。 ところが、譲渡承認がおりません・・・ ①Y名...

弁護士回答
    1
  • 前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金が高すぎます。何とかなりませんか?

前の家(一軒家)から現在の家(賃貸アパート)へ引越しする際ガス業者から前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金として32万円を請求されました。 引越しして間もない時なので貯金もなく、1括で払うのは難しいので何とかしたいと思っています。 前の家では月々3000円程リース料金として支払っていたのですがそれを契約満期まで支払い続ける形ではダメなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ポスト前に引っ越し用ダンボール大量置きはいにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのオーナーですが、オートロックのビルで、置きはい禁止になっております。引っ越し屋の新品段ボールが突然50枚程ポストルーム内のポストの前に置きはいされておりました。他の入居者がポストに手が届きづらくなっており困っていたので、委託管理会社に電話したところ、誰も許可していないとの事です。引っ越し会社に電話したところ、対応の悪い(半グ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ逸失利益について

ベストアンサー

1年以上、上司のパワハラにて体調を壊して、約半年心療内科に通ってます。診断書は貰ってませんが、今は鬱の治療薬を処方されています。正式に会社には相談済ですが、環境は改善しません。小さな会社ですので、(これ以上の会社相談は更に人間関係悪化の可能性高く)改善も期待出来ず、精神的に限界になり最終的には退職せざるを得ない事もあると思います。つきまして以下3点...

弁護士回答
    3
  • 購入後すぐに発覚した故障の保障について

先日、遠方より中古車を購入致しました。 遠方ですので実車を直接確認する事は出来ず、異常箇所が無いか電話やメール、写真などで販売店に細部まで何回も確認を致しました。掲載の情報にも「機構正常」との記載がありました。 しかし、心配はありますので保障は入りました。 ただ、販売店の有償保障は自社工場持ち込みが条件で、遠方ですので動かなくなる故障の場合意味...

弁護士回答
    1
  • 商品のリコールをした場合の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外製化粧品原料の輸入代行事業および輸入販売事業を行っています。日本の規制に合致しているかどうか、海外メーカーと確認を都度行っておりますが、メーカーの自己申告による部分が多く、実際に日本で検査をすると、規制に合致していない場合も考えられます。弊社の顧客は日本の化粧品メーカーになります。仮に、弊社の輸入した原料が原因で、顧客がリコ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故での刑罰についての相談

【相談の背景】  昨年12月に私のわき見運転(設置していたスマホのナビをみていた)で追突事故を起こしました。  相手は2台あり、1台目は1人、2台目(先頭)は運転者と後部座席に1人の計3名が被害にあわれました。  3人とも病院に行き14日程度の怪我とされ治療済みです。約3ヶ月ほど通われたようです。  事故の際に、私の無車検、無保険が発覚しました。警察の方...

弁護士回答
    4
  • 不動産業者に物件の隠蔽を依頼した場合、営業妨害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産営業から投資マンションの 営業を受けました。 私自身別の会社で既に物件を 保有していたため断りたかったのですが 押しに負けて物件の選定を 依頼してしまいました。 対面では断りづらかったので後日断りの メッセージを入れたのですが 報告書を書く必要があるため 一度会って話がしたいと言われたので 再度面談を行ないました。 面談の...

弁護士回答
    2
  • 離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求

ベストアンサー

昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 腰痛は治らなくても打ち切り?

腰椎捻挫で2月から私1・相手9の過失で通院してますが、10年前に脊柱変形11級になった事もあり、通院の打ち切りの判断は慎重に保険会社はすべきと思いますが、保険会社は4月で打ち切りを打診してきました。それは主治医が拒否しました。次に保険会社は5月に医療スタッフを医療機関に派遣しました。主治医にどんなやり取りをしたか、聞き取りをした所、通院からの経過を説明...

弁護士回答
    3
  • 未成年との淫行、飲酒

私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...

弁護士回答
    3
  • 上司のバワハラ等について証拠集めのための盗聴

【相談の背景】 上司がパワハラ及び倫理行動違反に困っています。内容は必要以上の叱責だったり、部下が同じミスをしても特定の方だけ明らかに叱責が多いし強かったり、上司のお気に入りの部下に話してはならない情報を与えたり、その部下がミスや人手が足りないときに事務所から暫くいなくなって周りに迷惑をかけるなど職場放棄が多いので注意したら逆に注意した方に上司...

弁護士回答
    1
  • 通信販売で購入した寝具による体調不良について

先月、大手通販会社からマットレスを購入しました。 『腰の負担を軽減する』とカタログに記してあり購入を決めましたが、時々腰痛があった配偶者は「かえって腰が痛くなる」ということで使用を止めました。 その後、子供が一週間ほど使いましたが同様に腰が痛いとなり、私も使ってみましたが同様でした。 製品に破損があった訳ではないのですが、商品説明に反して体調を...

弁護士回答
    2
  • 有給拒否とパワハラの疑い、違法性は?

【相談の背景】 上司に有給を申請していいか相談。→ok 支障が出ないよう他のスタッフに仕事を振り分ける。他のスタッフも了承を得ている。 2週間前に人事に有給を申請。 その時に会社としては有給を認めない、 1人だけ連休を取るのはおかしい。 他のスタッフの不満につながるので拒否 祝日にも人事から電話があり、有給は認めないと、退職を促す発言あり。 自分が...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎの求めについて

ベストアンサー

平成26年10月29日~平成27年2月28日まで 若者の就業体験事業という市から派遣会社を通じて企業を我々に紹介し、派遣先がよければ正社員になれるもので、満了日まで勤務していました、派遣会社より満了の1週間に呼び出されて満了後はどうしますかと問いについて継続して働く気はないと伝えたところ、後日、派遣会社から派遣先の上司へ私の解答を伝えたところ、私の仕事の引...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で誓約書を書いたのに離婚を視野に入れてるから待ってくれと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です。ゲーム友達から発展し体の関係を持ってしまいました。 それが前月向こうの奥さんにバレてしまい話し合うことになりました。 話し合った結果、どちらも離婚はしない。わたしの旦那さんには言わない、会社にも言わない。慰謝料20万を4月から支払い、今後連絡をしない、お互い(難しく書いてあったのですが多分)口外しない、というよくあ...

弁護士回答
    1
  • ペット保険解約による治療費負担と請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者Aが加入しているペット保険(対象犬)を独断で解約した。 治療費を実質的に負担しているBが以降、保険利用できなくなった。 ※保険内容はペットの治療費の70%を保険で補うことができる。 【質問1】 Bは将来発生すると予想される治療費相当額についてAに請求できますか? 将来分の未発生の治療費に対する請求ができるか。

弁護士回答
    3
  • 広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...

弁護士回答
    4
  • 風紀での罰金について

ベストアンサー

ガールズバーで店長をしていて風紀をしてしまいました。 会社にバレ罰金50万円と給料一月分カットと降格が言い渡されました。それとバレる一週間前に風紀をしたら罰金となる書類を書かされました。 僕は今後働いて月5万円ずつの返済になり彼女はクビになりましたが働いた分の給料はもらえました。 降格になり、給料的に罰金を払いながら生活が出来ないので一ヶ月後会...

弁護士回答
    5
  • 代位弁済に関する、一般的なご質問

【相談の背景】 2025年5月11日付で、一度質問させて頂きましたが、まだ回答が得られていないため、再度投稿し直します。 代位弁済に関する、一般的な質問です。 私と他の債権者は、知人である個人債権者1名に対し、それぞれの日時・それぞれの財産からお金を貸し付けました。 しかし、債務者が破産免責を申し立てたため、これが認められたのですが、 私とも...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害で訴えられたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚からプライバシー侵害で訴えられるかもしれません。 どのような流れになるか教えて下さい。 同僚の給与明細を盗み見した件と、同じ同僚の荷物を勝手に見た件です。 近々弁護士に相談すると言われましたが、内容証明郵便が届き、その内容は慰謝料請求で、それを支払えば終わりになるのでしょうか? 慰謝料はいくらくらいでしょうか? 以下詳しく言うと...

弁護士回答
    3
  • 社長とケンカ後、自己都合の退職届を渡されて退職した。

ベストアンサー

従業員5・6名の会社で社長(約70才)の一貫性がない発言、自分の立ち位置を誇示するためのように感じる作業指示、新しい作業手順に馴染めず、今までの非効率な手順を通そうとしてる行動を見て、 不満を積もらせて半年、平日仕事が終わっても土日の休日でもはらわたが煮えくり返るようなむしゃくしゃ感を抱えており、ある日の朝爆発して、社長を怒鳴ってお互いのおで...

弁護士回答
    1
  • 金銭面の要求はできますか?

ベストアンサー

車の製造工場で期間工として働いています。 職場の今の部署で女性は、わたしただ一人だけです。4月に入社したのですが、係長8月頃からセクハラが続いており、工長に相談するも「冗談だろ」と言われ相手にしてもらえませんでした。 その後も係長から毎日のように、デートに誘われたり手を握られたり「寝間着を持って家に来い」とか昼休みも「事務所に来い」と呼びつけられ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで休職→退職。訴えられるのか

育休後復帰しました。 産休前・復帰説明会のときと話が違く、シフトの件で揉めたりキャパオーバーな仕事を2日目から振られ持病が再発し退職になりそうです。 初日からの記録はメモ書きのみ取ってありますが訴えることはできるのでしょうか? また退職となると傷病手当などは貰うことができるのでしょうか? 症状安定していたのにこんなことになり追い詰めた上司・会社が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから