法律相談一覧
-
駐車場大家の違法性について
ベストアンサー会社で月極駐車場1台分スペースを大家と直接(仲介なし)で契約しています。 夜(営業時間外)、たまたま通りかかったら見知らぬ車両が止まっていました。 まさかと思い翌日から数日にわたり同様の時間(営業時間外)に見に行くと、案の定見知らぬ 車両が止まっていました。 調べた結果、持ち主は大家で、営業時間を見計らい駐車していました。 この駐車スペースは通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠収集における強要罪と脅迫罪
強要罪や脅迫罪についてです。 経緯 私(男性) 私が女性の家にあがったときに、女性の婚約相手の男性と鉢合わせになりました。その際に相手の男性から、「寝室に録音機を設置し、こちらは男女関係を二人が持ったという証拠を持っている。婚約していたことを知っていた上で、関係を持ったと言って謝らなければ、この録音したものを私の会社にバラまく。そして女性の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不倫、慰謝料拒否
ベストアンサー先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の減額についての異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社の役員をしています。株主でもあります。 兄が代表取締役で51%の株を所有しています。 2月の定時株主総会にて、私の同意を得ることなく、 50%減給と強制的に決議されてしまいました。 【質問1】 異議を申し立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃で
先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での相談です。 昨日、加入保険会社から後遺障害の認定が11級7号となりました。 というような連絡がありました。 ネットで検索したら331万円の金額が掲載されてました。 私はこの金額を見てびっくりしました。 それで色々検索したら弁護士さんにお願いしたら金額も上がるとかいうような事も書いてました。 しかし、私は加入する任意...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について
会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。 解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私の名前を利用したクレジット・消費者金融申込・融資について
離婚調停開始前(別居してます)から私名義の消費者金融から カードを使わない取引(WEB・スマホ取引など)で融資金をATMから引き出し行為は犯罪になりますか? 警察に被害届提出したら配偶者逮捕できますか? クレジットカード申込・消費者金融融資申込など 私の名前を承諾も無しに知らぬ間に勝手に申込・身分証明書持ち出しなんですが、勤務先などの情報も私の事を申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やむを得ず業務委託契約書を破棄した後、仲介会社を通さず直接取引は可能でしょうか。
ベストアンサー業務委託契約に関するご相談です。 相談人は、仲介会社を通して依頼を受けているライターです。 以下のような場合に、仲介会社を通さずに クライアント様と直接取引を行うことは可能になるのでしょうか。 ①ライターが記事を納品。 特に納品物に問題がなかったにも関わらず仲介会社が減額行為を行う ②ライター側から業務委託契約書の破棄を申し出る ③ライター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い社長から暴言紛いの発言
先日会社に退職の旨を伝えたところ以下の事を社長から言われました。 1.採用に際して金を掛けた 2.自分勝手で社会的責任がない 3.お前を採用した際はお前の都合を配慮し入社時期含め調整してやったのに。 私は入社して4か月と短い期間でしたが、今回私が退職する理由は急に病に倒れた両親の介護となります。 その旨も伝え申し訳ないと伝えていますが、会社側の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トラックの修理代について。
ベストアンサートラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤のあった契約で、返金に応じてもらえない。
7500円分のクーポンが付与されるサービスを購入しました。 7500円分のクーポンがサービス代金の支払いに充当できないんだったら絶対購入しないと決めていた上で利用規約を読み、充当できると判断したために購入したのですが、実際は充当できずに、いらないクーポンだけが残りました。 契約は錯誤無効だと思うのですが、再三の訴えにもクーポンの返品に応じてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による従業員名簿の利用と公開に関して
ベストアンサー会社に無断で住所等の情報(従業員名簿)を公開され、複数の従業員がそれを利用して年賀状を送ってき、非常に気味の悪い思いをしましたが、これに関して違法性はあるのでしょうか? 違法である場合、会社か従業員か、両方かのいずれでしょうか? 違法である場合、どのような対応をすればよいのでしょうか?警察へ被害届を提出すればよろしいのでしょうか? お教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による死亡事故。会社側の人間です。
ベストアンサー義理父が社長、旦那が専務として会社をやっています。わたしは後々その会社で働く予定です。 先日、社長がシルバー人材として雇っていた方が労働中木材の下敷きになり、死亡しました。 もちろん、会社としては労災認定し、慰謝料云々は支払うことになるとおもいます。 この場合、専務である旦那が何か責任を問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚情報サービスの解約について
約60万円のクレジットを組み、大手の結婚情報サービスを約50万円で申込み、1年半が過ぎたところで解約を伝えました。すると、「既存会員の情報提供は既に済んでいるので、情報提供料は全額掛かります、システム料金は1年半分かかります」といった解約明細の手紙が来ました。 (結局50万円からシステム料金の残り半年分約3万円が少なくなるだけという説明でした) しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へのお金の支払い
【相談の背景】 同じ会社の女性と不倫をし、お金を要求されています。 相手はシングルマザーで、こちらは妻と子がいることをわかっていて不倫をスタートしました。当時は自分自身も妻とうまくいっておらず、離婚するつもりでしたし、そのことは相手に伝えていましたが、徐々にその気持ちもなくなり別れたくなりましたが、離婚しないと会社にバラすと脅され、それからは離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接雇用約束から撤回
今回派遣されている会社から直接雇用の打診をされ了承しました。面接した2人からは承諾してもらってとお礼を言われた。 1回目の面談で、現在の仕事の他に違う仕事の依頼をされ了承しました。 2回目の面談で担当者が前回お断りをした仕事をして欲しいと良い、再度お断りすると休む人が出て仕事が回らないに場合手伝うと譲歩。その他どういう仕事をするか話を詰め、終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除後の賃料
おはようございます。今まで何度か諸事情で家賃滞納をしており先日マンション管理会社から、1ヶ月以上の支払い遅延があり1月31日付で契約解除します。28日までに明け渡ししてください。15日までに未納分の賃料の支払いがない場合玄関をロックさせていただきます。と内容証明が届いたのですがこの場合1月で賃貸契約は解除されてるので2月の家賃は支払わなくてもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での請求に関して
交通事故での車の修理費、怪我してますので慰謝料等などの請求で困っています。 こちら被害者になります。交差点で止まってるところを後ろからぶつけられました。 相手が任意保険を加入していないのと相手と中々連絡がとれずにいるので病院代や車の修理費を支払ってもらえてません。 このような場合相手にどの様な方法で支払ってもらえばよろしいですか? 泣き寝入りは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口は災いの元だけど・・・
ベストアンサー会社経営者の一人暮らしの男性の家で、家政婦をしています。そのかたとの話の中で、家政婦である私の交際男性の話をしました。私は子宮頸がんの検診で要観察の身であるため、性関係は無いがそれらしきことはあると話しました。そのことを、会社経営者は多数の社員に、私のことを病気であるからセックスはできないけど、別な形で性の処理をしてあげているそうだと話したそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の自己責任について
ベストアンサーある会社で取締役をしております(代表取締役ではありません)。会社が倒産した場合の、取締役個人の責任や保証の範囲をお教えください。 ・保証人にはなっておりません。 ・会社は、社会保険料、市民税、消費税、従業員給与(私も含めて)の支払い遅延があります(今、お役所のご指導で少しずつ返還しているところではあります)。 ・役員借入と銀行借入で債務超過と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が訴えてきたパワハラへの対応が遅くなった場合、企業は責任を問われるか。
社員のパワハラ相談からひと月半、加害者への軽い注意を行っただけでは会社として適切な対応をとったことにはなりませんか?使用者責任など問われるのでしょうか? ・人格否定の言動 ・仲間はずれ、無視 ・被害者の業務範囲を超える内容での被害者への叱責 ・二重拘束による叱責 ・被害者の仕事内容の虚偽報告? 上のような内容を一年近く受けていたと被害者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた後に悪口を言われた場合、訴えることはできるか?
【相談の背景】 前の働いてた会社で、自分が辞めた後に入ってきた人が自分の悪い噂を流してるのを、今働いてる家族から聞いて、今現在働いてる家族が精神的に虐められてる。なおかつ今は写真がないがつねられて青あざができたこともあるとの事、自分は辞めた人間だからいいですが、関係ない家族を巻き込む人がいる事が腹立たしく思いそうゆう人を罰せれないか、尚且つ二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業の取締役解任について
ベストアンサー中小企業の株主での一人です。 取締役(株は持っていない)を解任したいのですが 1.従業員に対して賃金未払い問題がある。 (社労士を勉強している人からの指摘) 2.イジメ・ハラスメントを放置している。 (名誉毀損で訴えられるレベル。ある従業員は脅迫ととれる発言している) 3.株主に相談せず資産を廃棄している。(設備・製造物) 4.自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入時の事故の手続き、対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 125ccのバイクに乗車していた際に事故に遭いました。 片側一車線で法定速度で直進していると対向の車両が駐車場に右折で入ろうとし右折したところ接触しました。 相手の現場での話では、対向の車が通過したので大丈夫だと思いバイクの存在に気づかず右折しようとハンドルを切ったところ、私のバイクと接触したとのことです。 私はまさか車が右折してくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の代償について
会社の先輩と酔った勢いでキスをしてしまいました。 後日、そのことが先輩の旦那にバレてしまい、私が会社を辞めなければ私の会社の上司に言ったうえで訴訟を起こす、復讐をしたいと激怒しているそうです。 先輩女性とはこれまでにたまに飲みに行くことはありましたが、肉体関係などは一切ないです。 キスをしてしまったことは申し訳ない気持ちで謝罪することは考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
決済日が口頭で変更され契約不履行となった場合、契約書通りの違約金請求ができますか?
3/10引き渡し期限で、3/8が決済日。決済日当日になり、売主が権利証を紛失していることが分かり、決済が流れた。違約金請求できるのではないか? 1/24に土地の売買契約を締結し、3/8に決済日を迎えました。ところが、決済当日になって、売主が権利証を紛失していることが発覚。当日決済はできませんでした。その場で3/17に再度決済をしようということになり、引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の売買について
友人から車を購入しました。 友人はお金に困っていて、どうしても20万円必要で自分の車を20万円で買ってほしいと言うから買いました。 15万だけ一括で支払い、残り5万を支払うと友人もその車に乗れなくなるからと、私の気遣いで残り5万は支払わないでいました。 そして私は車を持っているので、友人の車は特に必要なく、そのまま友人宅パーキングに停め名義変更も何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 今年の4月1日より入社した会社の就業環境を変えたいため相談させていただきます。 現在在籍している会社は部署ごとに部屋が別れていて、部長1名(男性)、リーダー職1名(女性)、社員2名(私と5月入社の新人の方)の4名しかいないため、ハラスメント行為をしてもバレないような状況にあります。 1つ目はセクハラです。入社1日目のときに部長にお昼に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場で駐車を妨げる無断駐輪に対し貸主が対応してくれないとき
ベストアンサーご相談させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。 月極駐車場を借りております。 契約後から駐車スペースの背部に無断駐輪の自転車やバイクが複数停まっており駐車の妨げになっております。 現状は以下の通りです。 1.無断駐輪は白線で区画された外の空間(約2m)で、車とフェンスに挟まれるかたちで駐輪している 2.車の輪留めは白線ギリギリに設置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者への慰謝料請求について
自転車に乗って停車中の車の横を通り過ぎる時に、真横から急にドアを開けられぶつかった衝撃で転倒しました。頭部をアスファルトに打ち、ドアに左半身をぶつけました。その後救急車で病院へ行き、骨と脳には異常はなく、全治2週間と診断されましたが、3週間経過しても痛みは治まりません。加害者は一度謝罪に来ただけで、あとは全て保険会社任せという態度です。常に痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を取り消したい。取り消して訴えられる事ってありますか?
介護施設の内定が決まり、次の日から出勤でしたが辞退しました。 私はシングルマザーであり、子供も病気を持っています。最初聞いた話は、生活相談員がいなく、会社を続けていけるかわからない。 平日いてくれればそれでいいと、その時働いていた会社よりお給料の条件も良く、予定では6月の中旬にお話しが来て、6月末に退職して7月から来てと、結構強引でしたが、それは流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故当て逃げから、ひき逃げ事故
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、3車線の中央分離帯側を制限速度内で直進中、信号のある交差点の横断歩道付近に差し掛かった時、2車線前方の車のブレーキランプ点灯したので軽くブレーキ踏んだ瞬間、ブレーキランプついた後続の2車線を並走中の後続車が、ウインカーも無しで突然急ハンドル切って車線変更して当方の車に体当たり的に衝突して、ブレーキも踏まず、相手反動で中央...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事中にペットのお墓を壊されたのですが・・・
昨年は「隣人のブロック塀リフォームについて」に対するご回答をありがとうございました。 現在、その工事の真っ最中です。 ちなみに庭木は全部抜き、新しいものを植えるということになりました。 新しく植えたものが根付くことは保証できないと言われているので、泣く泣くですが・・・。 さて、タイトルの質問なのですが、 敷地内に飼い猫の墓があり、工事の際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に労働時間を増やされた場合どうなりますか?
【相談の背景】 私は、扶養内で働いています。歯を抜くのに熱出ても嫌ですし病院から3日は、安静にと言われたので抜く日も入れて月をまたいで4日休みを取らせてもらいました。もしかしたら次の月もかもしれないので念の為同じようにの休みももらいました。月をまたぐので三連休になるか歯を抜くのなら4連休になってしまうということを書きました。月初め月終わりが〆です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵で相手の実家住所調査は法律違反?
男女トラブルで、相手から会社へ嫌がらせの電話が3日に1回程度かかっており、困っています。 今までプレゼントした相当額の返金(10万円程度)と暴言・暴力を受けたとして慰謝料含め合計50万円を請求されています。当事者間同士の話し合いでは解決しないと判断し、簡易裁判所へ債務不存在確認調停を申し立てをしています。 来月、初調停ですが、話が平行線を辿るような気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋にて負傷
先日、居酒屋で忘年会をおこないました。その際に、店員の不手際で沸騰している鍋の湯や具が私の太ももへかかってしまい、やけどをしてしまいました。 その後、お店の手配でタクシーが呼ばれ、夜間救急に行きましたが、専門の医師ではなかったため、翌朝皮膚科へかかったところ、全治2週間ほどかかる、後が残ってしまうと伝えられました。 治療費やそれまでに要した費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の子供同士の事故
【相談の背景】 昨日子供が 同じ学校の子が乗った自転車に接触してしまい 全治9週間の骨折をしてしまいました。 警察にも連絡をいれ 現場検証等行われました。 家から走って歩道に出て 車が四角になってしまい 歩道を走っていた自転車に衝突してしまったので 自転車が100悪いとは言えない状況かと思います。 【質問1】 相手は自転車の保険に加入しており 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染症危機:持病ある社員に出社させて感染した場合
ベストアンサー自治体から、コロナ対策として「なるべく在宅での勤務を」との要望が出ました。 この状況で持病を持っているとわかっている社員に出社を命じもしくは容認し、もしその社員が感染して重篤化や死亡した場合、会社が訴えられるようなことはあるでしょうか? 在宅でも就業可能な職務や環境にある場合と考えます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前にうけた取材映像が動画共有サービスに無断で投稿されていました違法性はないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に某テレビ局からインタビューを申し込まれました、ニュース番組の最中に少しうつるだけとのことだったので承諾しました。 ところが最近になって知人からの連絡で発覚したのですが放送と同時期に動画共有サービスや他のネットニュースにも投稿されていました。 家もモザイクなどなく完全に写っていますし私の車のナンバーなどもモザイクやぼかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。
ベストアンサー働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
顧客からのクレームについて
企業のホームページのお客様の声(匿名で意見を募っているもの)から、名指しでクレームを受けた場合について質問です。 内容は、以下の通り。 『会社の内部情報を公共の場で話していて、会社の信用を失った』というようなクレーム。 その件で社内で呼び出されたり、事情を聞かれたりして不愉快な思いをした。 身に覚えがない場合、犯人特定は可能ですか? 警察、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険未加入について
私の妻が親の看病もあることで平成26年末に退職しました。それまで約18年勤務していました(私の転勤等もあり転職を重ねています)。それで雇用保険を受給しようと手続きにハローワークに行ったところ90日の給付しかないと言われました。そんはずはないと調べましたが平成20年に約半年ほど勤務していた会社では雇用保険が掛けられていないことが判明しました(週40時間、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越トラブル〈業者に家電を壊された件〉
【相談の背景】 引越時に運送会社にTVを壊されました。 引越後、業者が帰った後にテレビのケーブルを繋げたところ 画面に大きな割れ(液晶割れ)がありました。 当時の状況ですが、全て荷物を搬出し新居に向かう直前、トラックをちらっと見たTVが最後に残っている状況で、トラックは物でぎゅうぎゅうの状態でした。 TVはおそらく天井に押し込むように、尚且つ画面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身交通事故について
先日早朝、友人が乗用車とバスに追突する事故を起こしました。 アルコール検知は0.25で、「酒気帯び」と「飲酒」のどちらになるか微妙なところだそうです。 友人は深く反省しており、被害者の方々(乗用車:軽症2名、バス:軽症14名)にお一人ずつ丁寧に謝罪をしていると聞きました。 賠償についても任意保険にてきちんとするつもりでいますが、被害者も多いことから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーに車をぶつけられました。
【相談の背景】 先日、交通事故に遭い車を購入した販売会社に入庫したのですが、次の日に連絡があり「内輪差の確認不足により少し擦ってしまった」とのこと。見に行くと少し擦った程度ではなく左後ろスライドドアの交換と、後ろのタイヤ周りの板金が必要で「修理します」と言われたのですが、気に入っていたし、大事にしていた為に納得いかず話し合いを続けていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップについて
ベストアンサー最近、子犬を購入しました。インターネットで見つけて、その子の居る店舗に電話して遠かったので近くの店舗に輸送してもらい、店頭で契約書に記入し、お金を払い引き取りました。その際、二回分のワクチン接種代金を子犬の代金以外に払い、メディカルチェック(回虫駆除など)代金を支払いました。ですが、ワクチン接種証明書が一枚は接種してない獣医さんが出した物です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社内外からのハラスメントについて
【相談の背景】 提携業者への苦情対応をし、これから気をつけるようにと伝えるも「私は悪くない、色々言われて雁字搦め、お宅の会社のイメージなど関係ない等など」、真摯に受け止めてもらえず。数回同様の事が繰り返しあり。 ※仕事の依頼は本部から行っている ※共有LINE(8名)でやり取りしている 上司や他の社員も経緯は承知している。 最後に指摘注意した際には、「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから