法律相談一覧
-
未婚出産。婚約破棄の慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー今年6月に、未婚で出産しました。(当方30歳) 相手は30歳独身、会社員です。10月に妊娠発覚後、12月に婚約し、指輪をいただき両家とも挨拶が済んでいました。 交際中にも飲酒運転や交通ルール違反があり、「もうしないと約束する」との事であったのに、婚約後も、相手が常習的に飲酒運転をしている事が発覚。 1月に、その事を指摘し、「親になる自覚を持ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なクレーマーカスタマーハラスメント
【相談の背景】 弊社は損害保険代理店を経営しております。従業員が悪質なクレーマー被害にあっております。いわるゆるカスハラです。罵詈雑言や人格を否定する発言。脅迫発言などLINEで立て続けに送りつけられている状況です。従業員保護の観点から弁護士へ本件の対応を依頼したいと思っております。悪質なクレーマーが店舗に来店したり、会社へ嫌がらせの電話をかけてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の店舗運営に疑問を感じでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 オープニングスタッフとしてアパレル販売のパートで働き始めました。オープンして3週間ほどになります。研修はオープン前日少しレジうち練習した程度です。店長は社員がやっており常駐ではありません。店長は何店舗かまかされているようで店に来るのは良くて月一回、飛行機の距離を移動してやって来ます。オープンから5日目でいなくなりました。全員新人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建てへの隣地マンションの苦情に従う必要がありますか?
新築住宅3F建て私邸(商業地域)の北側隣地に立つ10階建てマンション住民からの苦情について下記の要望に応える必要はあるのでしょうか?私邸は商店街の容積率のある場所に建築しています。 3F建てなので、主に1~2Fの南側の住民の苦情です。 ※元々3F建ての八百屋が建築されていた後、解体し私邸を建築しました。 苦情内容 1.北側の窓が明るい(曇りガラス)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の守秘義務違反について
県職が私に断りもなく勝手に無断で建設会社に個人情報を流しました。 近隣で行われている工事の騒音振動について県に以前から問い合わせていました。 「○日にご自宅周辺で騒音測定に伺います。」と言うので「私も立ち会います」と伝えました。 当日、担当者の隣にもう一人。 施工業者している建設会社の人でした。 この工事は県が行っている事業計画で施工業者し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を理由に解雇することの可否についてお尋ねします
ベストアンサー離婚を理由に解雇することの可否についてお尋ねします。 私は一族経営の中小企業の経営者(代表取締役)なのですが、表向き株主総会の解任決議(会社法339条1項) の名目で退任要求されています。しかしながら実際には離婚を理由に会社には居させたくないという一族の思惑が あることは明確であり事前にその事を言われました。 これに対し今後どのように対抗したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員が夫名義のアパートから出てゆきません
夫が自営業をしている、妻です。 元従業員が勤務し始めた時、アパートを夫名義で借り、従業員に住まわせました。 間もなく退社することになり、本人の強い希望で自分名義に変更し、そのまま住みたいという 要望があったので、不動産を聞くと保証人さえ付けたら名義変更出来るとのことでした。 次の会社が保証人になってくれるとのことで、5月31日まで夫名義で、6月よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの信号無視
先日、都内でタクシーに乗りました。乗ったタクシーが夜中に信号無視をしました。タクシー会社に連絡をしたところ「朝には運行管理者に連絡します」と言いながら、責任者からの連絡はなし。痺れを切らした私は午後になり連絡したところやっと先方から電話してくる始末。当日にお詫びに来ることもありませんでした。信号無視はしたものの、警察官が目視していないので、当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けがの慰謝料
公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人によるカード不正利用について
2019年9月中旬に女性の友人がお金に困っており、通院代のみの使用という約束で、クレジットカードを貸したのですが、10月初め(カード使用禁止手続き)するまでに、美容代やブランド物の洋服など事前の了承なく、 勝手に150万使用されてしまいました。 ・この場合、使用した金額の支払いをしないとならないのか? ・善意を利用した悪質な行動に対し、賠償などできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の退職時、社宅のトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 会社を6月に退職しようと思っています。理由としては僻地に異動になるためなのですが現在社宅を借りており契約は会社の為すんなり解約できるか不安です。異動を言われた時点で退職しようかと思ったのですが異動の通知が直前すぎてできませんでした。 資格職で替えがきかないためかなり引き止められることが予想されるのですが2か月前には退職の申し入れを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額
ベストアンサー娘の件で質問させていただきます。 娘が産後、里帰り中に娘の旦那の浮気が発覚し、娘、娘の旦那の父親、友人が証人です。 証拠はホテルに駐車している車、ホテルから出て来る2人の写真があり、今回だけではないことを旦那が認めています。 この折、娘と一緒に居た友人の勢いもあり、娘が旦那の浮気相手の髪の毛を一握り、先から10センチ程を友人の持っていたハサミ(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの退職勧奨、合意退職後の退職の取り消しは可能でしょうか。
【相談の背景】 以前勤務していた会社にて 『当社でIT関連の仕事を取り入れたい』 とのことで、会社からの指示で オンラインでプログラミングが学べる スクールに通い(費用は会社が負担) 卒業後、会社から『実際にIT企業に転職してもらい、ITに関して色々と学んでほしい』と言われました。(会社からの退職勧奨) その際『会社の指示で転職してもらうのだから、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関して
5年前に妻子ある方と付き合い、3年前に別れました。ただ、同じ会社なので、接点はあります。 慰謝料の時効は3年とききました。 別れた証明はできないと思うのですが、いつからが3年の開始基準になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか?今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?
今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?会社を辞める時や会社が取り引きしている仕入れ先になど物を分けてもらう時に辞めた敬意などの説明で話しをしたりするとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりうるかどうか
ベストアンサー会社の組織変更に伴い、社内における人員整理が行われています。新しい組織は今の組織よりも必要人員が少ないため、一部の従業員が普通解雇にならざるを得ないのですが、それについて公正を期するという意図で、社内面接を行い限られた雇用枠を選定するという面談が始まりました。しかし、すでにそれらの枠の一部は面談前からある特定の人物に内定していることが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働期間の契約
ベストアンサー以前、相談させていただいた者です。 私は資格取得のために学校に通いながら働いているのですが、資格取得には5年かかり、入社時にその会社に5年勤めることと、資格を取得しなければならないという契約をしました。 入社して2年が経つのですが、精神疾患を理由に学校も会社も辞めようと思っています。 入社時に交わした契約は法律上は有効なのでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表になっている株式会社について
代表取締役になっている会社があるのですが、民事訴訟をされています。 運営は他の人がしているのでお金の流れや契約などは何も把握しておりません。 このまま私が返金など何か対応をしないといけないのでしょうか? 裁判所からは以前は来ていましたがここ数ヶ月は来ていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応について
ある保険会社に勤務しています。パワハラを受けて、労災9級に認定されました。人事評価をする、部長から、不当な人事考課を受け、人事部に掛け合った所、上方修正されました。過去に遡り、評価が覆るのは初めてだそうです。部長と人事面談した際に、自ら評価に嘘をついたことを認めました。しかしながら、会社は、パワハラとは考えていません。優越な立場を利用した、恣意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇されてしまいました。
会社から突然クビだと言われ、解雇されてしまいました。 先月の末に、会社の社長から、明日から会社に来なくても良いから、今日付けで解雇すると言われてしまいました。 解雇されてしまった本当の理由は、去年の暮れに、会社の工事内で、車に追突されて、怪我をしてしまいました。 会社は事故を隠そうとして、労災にもしてくれませんでした。病院にかかる時も、自分で転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の会社の人間について
今の会社で働く前の職場でいろいろあり、前の会社で働いているヤクザまがいな男にそそのかされ、今の所で働き出したのですが。 そのヤクザまがいの男が今の会社を紹介しているので、旦那が働いたお金を何割か取って行く始末。その会社の社長からそいつからにがしてやると言われ、飛んだ事になっているのですが。そこの社長も自分の機嫌で、機嫌悪いと旦那を殴る蹴る。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の家の駐車場に車が突っ込んできた件での責任について
【相談の背景】 新築の戸建てを購入し、引越しをしました。1か月も経ってないのに、並びの新築の家に資材を運搬にきた業者のトラックが、我が家の駐車場につっこみ壁を壊しました。 そのドライバーには事故の報告をされ、会社情報などを聞き、その後その会社から謝罪の電話と以降はむこうが入ってる保険会社とやりとりをするように言われました。 ただ、この前の土曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定されたパートさんから訴えられました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任登記について
ベストアンサー会社の取締役で内部紛争が起こり私が会社を出て行くことになりました。 会社側からも辞任届を提出しろと言われていたので、辞任届を提出しましたが、1ヶ月以上経ちますが、会社側が退任登記をしません。 取締役会設置会社で私が辞めるので取締役が残り2名になってしまうので、定款を変更し取締役会を廃止して退任登記をすると会社側は言っておりましたが、一向に動きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで職場の上司からクビにされた
パート先のリーダーにお前はうざいなど、空気が悪くなるとか言われたり、リーダーの気分で、今日は休めなどを言われます。後日職場に行くと、職場の人から、昨日はあなたをうざいから休ませたって言っていたよ、などを周りから聞いていました。リーダーが自分だけを無視したり、うざい等を言って罵倒されています。そんな事が続き私も我慢の限界で、リーダーにうざいなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が会社に置いていません。
ベストアンサー従業員10名以上いますが、就業規則は会社に置いておらず、データベースにもありません。 また従業員の許可無く勝手に5日間の有休が決められており、休みを取りたくても日程を 変更する事が出来ません。 社長がパワハラをしており、従業員の自尊心を傷つける言葉を周りに聞こえるように話して います。 1、就業規則を見せてくれない会社を労働基準局に訴えても問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社です。法人登録。
前にも質問しましたお答えに付いて。「労働基準監督署」に連絡をしてみましたが、「社会保険や年金にかんして当方では管轄がちがうので旧社保庁に聞いて下さい」と言われました。話のたらい回しで「解決の意図」が解りません。問い合わせはメールは無く電話しか方法が無いみたいですが「内部告発」は大げさですが、今の状態を社員の為にも改善したいのですが、如何すればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前会社の顧客に営業
最近、会社を解雇されました。 その後ありがたい事に同業からのオファーもあり、 独立と同業への転職、二つの道を考えております。 私は営業職なので当然お客様との繋がりも深く、顧客をたくさん持っております。 独立、転職の際、前会社での顧客にも営業を掛けて行く事になると思います。 法律上問題はないのか教えて頂きたいです。 ちなみに前会社は一切規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月半ばあたりから職場内で元同僚から嫌がらせ行為(無視したり完全に存在を消されてる、みんなと違って態度が違う。声のトーンも違う。私だけ聞こえないぐらいの小さい声で話す)を毎日されて仕事に支障がきたしていたので会社の社長にも相談し話し合いの場を2回設けてもらったんですが、嫌がらせが収まる事なくだんだんひどくなりそんな時、職場の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの別居・離婚、不貞行為の吹聴について
ベストアンサー結婚7年目/子供2人(4歳5歳) 夫に事前連絡をせずに、転勤する会社の上司を駅に見送りに行った事が原因で、約1年間夫に無視され辛くあたられていました。そんな時に優しくして頂いた会社の同僚男性と、私は不貞行為をし、それが夫の知るところとなりました。私は離婚を申し出ましたが、夫はやり直したいという事で、夫からの希望で私は会社を退職し、先月から職業訓練に通っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの口コミに病院で受けた仕打ちをそのまま書くことは中傷に値するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に心療内科に通院しており、会社と事故の紹介状のため(県をまたいで通院していたがそれが困難になってきたため)転院のための紹介状をお願いしにいったところ、予約日に時間通りにいったのに診察室に入室して即座に主治医から「なんでもっと通院しないの!」「貴女ねぇ、伝えるのが凄く下手!!そんなんだから会社でも上手くいかないのよ!!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現社員と元社員によるネット掲示板への投稿を止めさせたい
ベストアンサー会社の取締役の立場です。当社の現社員と元社員によって、ネット掲示板への書き込みが、多数行なわれています。 内容は、会社や社長、私のような取締役の者や、社員を誹謗中傷するものであったり、内部情報です。内部情報については、あることないことが書かれおり、会社のイメージを大きく損ねるものです。もちろん、就業規則には、内部情報の公開や風紀を乱す行為は禁じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバー、フォークリフトオペレーターの人権について
【相談の背景】 とある大手工場の協力会社社員としてフォークリフト作業員として働いていますがこのほど会社が親会社とグルになって労働者側の許可無く一方的にドライブレコーダーを取り付けその画像全てを会社幹部と親会社側で管理し指導・評価・懲罰を行うという人権無視の行為に遭いました。 【質問1】 肖像権プライバシー権の侵害、名誉棄損など何らかの罪状で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理会社の対応に関して
管理組合役員をしており、入居開始から、4年になります。 1年目(初期)より管理会社の業務に問題があり、話し合いをして、返金等あわせ、改善を依頼し、 管理会社も改善を行なうと回答を得られました。 しかし、毎年問題がおこり、改善がみれないため、今回管理組合より、 依頼業務を怠り、3年にわたり注意改善を依頼しても改善がみれないため 管理会社へ契約月額費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料等について
たとえば、交通事故等で、こッせつして入院しまして、相手の保険会社から入院費や、働けないので、休業手当をもらい、なんとか退院して、また働きだしました。 1年ぐらいしたころ、こッ折した足が、痛くなッたので、同じ医者に、いッたら、以前こッせつがなおッたところに、ひびがはいッているので、1か月ほどまた入院して治す必要性があるといわれた場合ですが、 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇は取り消したという嘘を咎められないか
ベストアンサー会社と労働待遇改善に関して話し合いの最中、一方的に解雇されました。 地位確認の訴訟を起こすという内容証明を送ったところ、退職を取り消すので退職書類一式を返却しろと連絡がありましたので、返却しました。 しかし、会社側は実際には退職取り消しの手続きを行っていません(復職する気はないので、合意した退職日までの間ということですが)。 こちらとしては有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職勧奨のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間の退職勧奨のパワハラについて 【私の情報】 9月に営業として中途入社 【相談】 10月下旬頃〜11月下旬までからパワハラっぽいことを営業の上司から言われています。下記の言葉です。 ・別にここじゃなくてもいいんじゃないですか?上司としては残って欲しいけど、男としてここじゃなくてもいいと思う。応援する なんかつまらなそうに仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任終了後の対応
戸建住宅を15年前に購入しました。 最近、建物が設計図通りに建てられていないことが判明しました。 そのことにより、不具合が生じています。 瑕疵担保責任は10年で終了することは、 認識していますので、 自ら直す必要があると認識しています。 一方、建設会社は、問題の解決に向けて、 相談に乗ったり、情報を提供する 法的義務はないのでしょうか。 建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋全体の水漏れ被害に遭ってしまいました。
上階の人の不注意によって、部屋全体が水漏れ被害に遭ってしまいました。 相手側は社宅で、さらにその社宅を委託している管理会社があるらしく、そのどれもが初期対応を何一つしてくれず、自発的な謝罪の電話すらありませんでした。 翌日の夕方になって私から電話をし、誠実な対応を求めましたが、10日以上経っても何の音沙汰もないので、再度こちらから連絡をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺集団からお金を返してもらいたい
お世話になります。 投資詐欺の被害にあってしまったのですが、取り返す事は可能なのでしょうか。 知人を通じて相手の投資会社に百万単位でお金を渡してしまいました。 当初は配当金を受け取っていたのですが、最近になって滞っていたので調べたところ詐欺の集団だったようです。 其の会社は倒産しました。 現在被害者の会などもあるようです。 其の会社から契約書等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事辞めたいんですが
職場内の言葉の暴力や実際の暴力があるために精神的に疲れてしまい社長に辞める意向は伝えたのですがやめさせてもらえません。 私の今の立場は非正規雇用で給料も自分で請求する形なのですが夜逃げみたいにして辞めた場合には給料は請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇した従業員の将来にわたる賃金請求
10人ほどの会社を経営しております。 入社六日目の従業員の素行が悪く解雇にしたところ、約三ヶ月後審判をしてきました。 そのなかで、自分は一年働く予定だったからとして、一年分の給与を請求してきております。 将来の賃金も認められるのでしょうか? 否定する場合、どのようになさるのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件での自殺を、孤独死とする。
ベストアンサー親が、賃貸物件で、自殺しました。 死後腐敗はかなり進んでおり。 これから対応する状況です。 不動産管理会社には現在確認中と伝え、自殺のことは伏せています。 このまま自殺のことを伏せてら孤独死と言う形をとることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ
先日ヤマト運輸に、自宅駐車場にて当て逃げされました、警察呼ぶ前に知り合いがヤマト運輸で働いていたので調べてもらい。加害者にきてもらいました。 社員3人で平謝りし物損事故にするか当て逃げ事件にするかは俺の判断でってことになり、ちゃんと会社で当て逃げ事件として処理してくれるならど警察に嘘の証言をして物損事故しょりでって事になり修理後に話す約束をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に相手に来てもらう方法
ベストアンサー今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー運転手の暴言
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーがいつもと違う道を勝手に通り少し料金が高くなりました。3080円です。いつもは2800円位です。それを支払いの時に指摘するとこれが正しい道だ、遠回りはしていないと言い争いになりました。大手タクシー会社でそこは皆さんマナーがいいので有名です。そのタクシーのカード会員なのですが逆ギれされて怒鳴って来た運転手は初めてです。また私が車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職に給付されている「処遇改善加算」は労災補償に含まれない?
ベストアンサー友人が介護の仕事をしており(現場職)、職場内での怪我で3ヶ月の休養が必要となり、労災申請、労災認定されました。 しかし、休業給付ですか、給料の8割を補償される、その金額で労基署と揉めています。 介護業界には「処遇改善」という、厚生労働省からの給付があります。 これは「介護職の離職が激しいのは給与が低いから、それを補おう」というものだそうで、各介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業の強要、パワハラ、セクハラの放置について
【相談の背景】 会社で残業時間の過少申告の通報をして、ヒヤリングがありました。 会社としては労基法違反となるような場合は、労基署に報告する必要があるので正直に答えてほしい、ということでした。 上司の指示で過去にサービス残業をしたことがあり、当時からなんとなく危ない気がしたので、その上司宛にメールで開始と終了の連絡を入れていたので、それが証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中と退職後のについて会社としての責任はどこまでですか
在職中に職員から脅迫的なことを受けました その後退職となりました ①在職中の会社の対応と職員に対する対応は? ②退職後の会社の対応は? ③話の内容が二転三転しており、どのような対応をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから