45,334件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の事について。または、返して貰えますか?

アルバイトで入社した時の説明で、書面ではなく口頭なのですが売上報告など一日に3回社長にメールをしないとだめで、一回忘れた毎にペナルティー500円を給与から引くと言われました。 そして、給与明細書にペナルティーという名目で何日のいつのペナルティー分とか詳細は無く千円、2千円と引かれてました。 社長が適当なのか、自覚してるペナルティーがあっても取られ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの車故障

身内が上司の個人的なビジネスを頼まれ排雪除雪の仕事中にレンタカーでスリップ事故をしていまい 見積もり50万 除雪等の給料差し引かれ35万を通常勤務の給料20弱で月10万の請求をされました。 これでは家賃愚か生活もままならないのですが給料の半分以上の高額請求ってありですか?違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラについて

【相談の背景】 初めまして。 ブラック企業の好き嫌い人事の職場の意地悪で悩んでいます。 上司から嫌われています。 部署では私がリーダーのような職位でしたが、正式な役職者でないため、上司からは私に役割と権限は与えられませんでした。 この度、新しく上司とそりが合う2人が昇格で私と同じ職位になりました。 すると、上司は新たな組織編成でその2名に対し正...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い

ベストアンサー

2008年から残業代が未払いで、私の他の従業員もなのですが、残業したぶん休暇と入れ換えしろとなっています。 これは、残業代だと最低でも0.25増しだと思うのですが、その分損しているような気がします。 それと、仕事中に機器類が故障し、こちらがわの不備もあったものの、就業規則等に故障させた機器の支払いについては特に記載しておりません。 実際、いくらかかった...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の頚髄損傷 労災 給付金

【相談の背景】 父(72歳)が建設会社の土木作業員として勤務していました。月〜土曜日までで月30万円くらい(ボーナスなし)の給与を頂いていました。先日、1mくらいの足場から転落して、救急搬送され。中心性頚髄損傷の診断を受けました。歩けるまで回復しましたが、両上肢と手指に麻痺は残っています。指はボールを軽く握る程度、腕は肩まで上がる程度で痺れや感覚障害...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険で支払われない金額について法的に支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車両同士事故 加害側は任意保険未加入、自賠責のみで、被害者側の請求金額を自賠責保険会社が認めて自賠責保険で支払われる以外の、はみ出た金額は自賠責保険屋が突っぱねた、法的に認められない金として支払う必要はないのでしょうか また、被害者の治療費に関しては客観的に見て、既に治っているのに金欲しいから、病院などに通院していても、医師ま...

弁護士回答
    3
  • 社員の信義則違反について。会社としてどう行動するべきですか?

ベストアンサー

私は高齢になった父の経営する建設会社で働いています。 会社の社員の行動についての相談です。 1ヶ月前に、勤続20年になる社員Aさんが使用している会社所有のPCを共有ネットワークから見てしまいました。 そのPCの中には、Aさんが会社を通さずに工事を受注していると思わざるを得ないエクセル等のファイルや写真等が沢山保管してありました。古いものでは10年前のもの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の事で

質問の回答お願い致します。 私は現在マンションでエステ店を店舗として経営しております。 本日の昼間アポなしで営業時間中に管理会社の方がお店にやって来て「このマンションで店舗としてエステ店をやるのは、契約違反です。違法です。契約書にも住居又は事務所の使用としか書いてありません」と言ってきました。 マンションの契約の時、管理会社の担当者は「店舗...

弁護士回答
    1
  • 脅迫を受けていると感じます。

【相談の背景】 映像制作をおこなっている会社です。 支払いを分割にお客様へ案内、納得の上請求書を発行し、半分が支払われました。 そこに安心感をいだき制作をスタート。 一部納品したタイミングで、支払いがおこなわれなくなりました。 お客様からもう払えない。と、話があったので(残金を稼ぐ手段がない)作業を打ち止め。その後数年が経ち、全額返金を要求され...

弁護士回答
    1
  • アパートの不審者について。

アパートの不審者について。 叔父夫婦が個人で2階建てのアパート経営をしております。何年か前から2階1号室に意味不明の手紙が、切手無しに投函されています。2階1号室に入居者はおりません。そこで赤外線防犯カメラを設置したところ、1階1号室の単身男性によく似た男が投函している姿が1度写っていました。割とはっきり顔が写っている様です。 防犯カメラを設...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リモートワークでの会社の情報漏洩

【相談の背景】 大企業に勤める人間が愛人にリモートワークを通じ会社の情報を開示しています。 【質問1】 これは違法に当たりますか? また、コンプライアンス部などへ愛人が報告した場合何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いの会社で働く予定がなくなりました。

うちの会社で働きなよ、と声をかけてくださった方と連絡が取れなくなりました。 当時、昼の仕事をしながら週に数回ホステスの仕事を掛け持ちしていて、その時に出会ったお客さんに、うちの会社で働きなよ、と声をかけてもらいました。 初めは冗談かと思っていましたが、約半年近く、会うたびに言われていて、欲しい金額を伝えたら快諾していただけたのと、元々転職を考...

弁護士回答
    1
  • 弊社のサービスがソックリコピーされている!しかも知り合いの会社が・・・

弊社はシステム会社でスマホアプリの構築サービスを2012年5月よりリリースしています。これは日本初のシステムであり日経にも取り上げられております。現在250社に導入、代理店は全国に20社あります。これから勢いをつけて販売していく矢先、たまたま取引先が展示会でもらってきたパンフレットにソックリなサービスをやってるA社を発見!初期費用や月額費用は全く同じで機能...

弁護士回答
    1
  • 競業他社(仕入先)へ転職した際の、顧客様との取引について

【相談の背景】 競合他社(仕入先)への転職について教えてください。 現在、企画営業職として在職中の会社から、競合他社への転職を考えております。 ◼︎企画営業のため、特別な商材や技術はありません。 ■役職はついておりません。 ■仕入れ先への転職を考えております。 ■入社時、会社の規則等の説明はありませんでした。サイン等もしておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが・・・

私は今退職を考えています。私は役職(取締役専務)についていています。私がいる会社は借金があり倒産寸前です。 ですが、社長は私の役職を解任し、退職をさせてはくれません。もし倒産したときは、私も負債額を払わなくてはならないことは知っています。 こういった場合、社長の合意がなければ辞められないのでしょうか? 何か強制的に解任・退職することはできないのです...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり被害での訴訟について教えてください

【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...

弁護士回答
    2
  • 会社で受けたセクハラと暴力へ対応について。

ベストアンサー

以前より、友人から会社で体を執拗に触られる(胸やお尻等)というセクハラの相談を受けていたのですが 先日、とうとう椅子を蹴られ顔面を殴打されるという出来事が起こりました。 幸い大事には至っていませんが、今回ばかりは私自身も心配ですし さすがに本人も精神的に参ってしまっており対応に困っています。 仕事がたまっているので明日はとりあえず、我慢して...

弁護士回答
    2
  • 管理会社を通さず、個人的に注意してくる人について。個人情報まで晒されました。

【相談の背景】 資源ごみの回収の日、業者が回収していった後に出してしまったようで回収されていませんでした。そこに関しましては、私のマナーが悪かったと重々承知いたしております。 たまたまその日から一週間ほど出先におりまして、次の週新たに資源ゴミを出しに行くと、管理会社でもなく、個人の方が直筆にて貼り紙をされており、マンション名、部屋番号、名前が晒...

弁護士回答
    1
  • 理事会の責務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今期、所有しているマンションの理事会役員が輪番で回ってきて理事長の役職に着きました。役員任期中にボヤ騒ぎがありましたが、調理中に火があがり、自動火災報知器が発報し、消防車が出動する騒ぎとなりましたが、火元になったお部屋に実害はなく、修繕が発生するようなこともありませんでした。消防署には当日の状況を確認しましたが、マンション自体に...

弁護士回答
    2
  • 退職金減額について

私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...

弁護士回答
    2
  • 「業務中の怪我で補償以外の企業側の責任はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が業務中におった怪我において、会社側に求めても良いことなどあれば教えてください。 親族が業務中に機械トラブルのためメンテナンスをしていました。 その際、なんらかの理由でトラブルの原因であるつまりをおこしている樹脂が飛び散り、 親族の主に顔面の8割に付着しひどい火傷になりました。(2度のやけどのようでした) ドクターヘリにて運...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対する、企業の責任問題についてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私は職場の先輩からイジメを受けました。それを会社に相談したところ、本来ならば辞めるべきところを、その先輩は会社に頼み込み、他部門への異動という形で揉み消しに遭いました。しかしその先輩は異動してしばらくの間は、その鳴りを潜めていましたが、また最近になり意地悪をしてくるようになりました。なので私は、再度会社にその先輩のことを相...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のデータのバックアップの管理、保護について

携帯電話のデータのバックアップサービスについて教えて下さい。 携帯のデータ(電話帳、写真等)を代金を支払い保存してくれるサービス(会社?)がありますが、その預けたデータが外部(第三者)に流出した場合、又、第三者によってデータが拡散された場合の法的責任がどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家内(60代)の転倒事故に関する相談です

家内(60代)の転倒事故に関する相談です。 (経緯) 2015年11月 見本市にて、展示ブースを移動中、家内がスロープ状に作られた所を歩いて登っていて転倒。 救急車で病院となりました。 2015年11月 病院で、詳細診断をして頂き、左脚を人口関節と入れ替えての手術となりました。 病院及び手術関係の日程等を、展示ブースの担当会社に連絡しました。 転院の翌日...

弁護士回答
    2
  • 労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について

【相談の背景】 労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について教えてください。  ストレスチェックを受けた結果、高ストレスと判定された場合、産業医との面談が必要になります。産業医との面談の結果、職場に対して「面接指導結果報告書兼意見書」が職場に提出されます。  この「面接指導結果報告書兼意見書」の中で、「就業上の措置に係...

弁護士回答
    1
  • 隣接する土地の宅地造成工事について。自宅玄関前に水路造設をされ、こちら側の土地を壊されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の北側に宅地造成工事が行われています。 西側の玄関前は市道になっていますが、境界線ギリギリの市道部分、自宅玄関目の前に排水路を作られました。 その際こちら側の土地部分のコンクリートを壊されました。 (市道との地続きになっています) 排水路を造る工事が始まるのを聞いたのは当日工事を始める直前で、慌てて予定を変更したり、その後も...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への婚姻費用と慰謝料について

ベストアンサー

【状況】 ・妻の不貞が判明しております。 ・妻側に代理人の介入があります。 ・調停は不調。婚姻費用は夫側→妻へ月々の支払いがあります。 【証拠】 ⑴夫にて妻の不貞調査(調査会社にて手配)済み。 ⑵妻側代理人も不貞の事実については認めております。(不貞の事実を認めた代理人との交渉のボイスレコーダーの通話記録を残して保全あり) 【争点】 ・有責配...

弁護士回答
    4
  • ボールの音?かかとの音?作業音?

ベストアンサー

某大手賃貸会社が管理しているマンションに2か月ほど前に入居しました。マンションは三階建て。 私は二階に住んでいるのですが、よく上から音が鳴る時間帯は朝の8時~9時の間がほとんどで、音はボールを床につくような音や、足のかかとでドンドンと一定の間隔でなっているように聞こえます。 上の階の人は恐らく2人の小学生の子供がいると思います。20年は住んでいるみた...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の話を進めていたら虚偽の説明受けました。迷惑料というか慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に縁石に乗り上げてしまい、下回りを損傷しました。 自損事故で車両保険の使用を前提に、東京海上日動さんと話を進めていたところ、下回りに定着させていた社外品のボディ補強のバーは保険の対象にならず、車両保険で支払えるのは保険加入時につけている部品であり、契約後につけた社外部品はお支払できませんと、説明されました。後で確認した約款...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りするしかないですか?

仕事のお客様男性に海外旅行に私ともう1人誘われ旅費も出すから手続きして来てと言われ私が旅行会社に行き、手続きをし、後はお金だけ払う状態にまで行ってたのに突然その男性が旅行会社に電話しキャンセルされました。 理由はよくよく考えたら何故僕がお金を払わなきゃいけないのか? と言われました。 友達と私は会社も休みを取って楽しみにしていたのと、旅行会社に電...

弁護士回答
    2
  • 転職時の年収約束が守られず、法的措置を取ることは可能か?

【相談の背景】 私は昨年12月に現在の会社に転職しました。 採用通知書には以下のように書かれていました。 * 年収800万円 * 本当はもっと高い年収を提示したかったが、社内事情があるため、入社後に年収を上げ、入社時まで遡って不足分を補填することを約束する オファー面談では口頭で改正後の年収は最低1,200万円にするつもりだと伝えられました。この具体的...

弁護士回答
    1
  • 退職しても続く嫌がらせどうすれば?

ベストアンサー

前の職場で上司との些細なトラブルにより、集団いじめに遭い、余儀なく退職を強いられました。 会社組織ぐるみの酷いいじめでした。 辛い経験も癒えぬまま、新しい職場へ。 しかし、数ヶ月後の新しい職場に、前の職場の者達が客を装い度々現れるようになり、また嫌がらせを始めました。尋常ではない執着に恐怖を覚えています。 警察に相談しましたが、ストーカー規制法...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎをする義務はあるのでしょうか?

ご相談します。 私は今月末で会社を辞めるのですが、辞めると決まってからの社長の言動が、モラハラやパラハラに当たる行為で精神的に参っています。 口を開けば、グジグジネチネチ嫌味を言う。 来月の資金繰りを人まかせにし、私が資金繰りを間違えるとネチネチ間違いに対して文句を言う。 辞めるに当たり、社長からの指示通りすでにあるマニュアルを修正しており、今...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者と連絡が取れません。

店の駐車場から車で出ようと右折しかけたところ、スクーターが左から来たので止まりましたが驚いて転倒されました。救急車警察を呼び保険会社にも連絡をしました。接触してないなくても人身扱いになると警察の方から言われていましたが、後日被害者が物損事故で届けたので処罰は無いと連絡が来ました。相手は名前と携帯電話の番号のみ開示できるとのことで4日たちましたが今...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせでの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社のパートのAさんとは 仲が良かったのですが、Aさんは私の同僚と不倫を していて、私はAさんとは仲良くするのは 危険だと思い会社で距離を置くようにしていました。 その距離を置いた事が気に食わないと思ったのか Aさんは他の同僚達に 私に身体を触られたなどと嘘の発言を 周りに話しをしたり、Aさんの仲良しの人間と 協力して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に本人がかけた覚えのない給料保証保険について

初めて相談させて頂きます。 私と主人は再婚同士で、主人には3人の子供がおり、元嫁さんが引き取りました。元嫁さんが離婚後、主人に給料保証の保険をかけていた事が最近わかりました。保険屋に問い合わせ保険証券を取り寄せました。保険料も主人の知らない通帳から引き落としをしていました。主人に損害は出ていませんが、いいように利用されて腹が立ちます。養育費はきち...

弁護士回答
    4
  • 緊急です。会社と、その部長を訴える事は出来ますか?

会社の部長にパワハラされ鬱状態になり休職しました。 毎月の生活費が足りず消費者金融に借金しました。 今度はその借金が原因で解雇の危機にあります。 会社と、その部長を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)

ベストアンサー

退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...

弁護士回答
    1
  • 集金家賃使い込みの責任について

ベストアンサー

個人事業主で集金家賃、リフォーム業をしていて、会社が行き詰まり集金家賃使い込み、リフォーム業者への支払いができなくなりました。どうなるでしょうか。また個人にくる責任はなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新なし

ベストアンサー

とある大手企業内にある請負会社に派遣で務めててその派遣会社にある宗教的組織が辞めさせろと指示してます!というのも宗教的組織の会員に派遣に務めたらいいと言われてたからです。その宗教的組織とは私の一番始めに質問してる通りで殺されると言われた当時の事ですが、これについては関わった者など民法715使用者責任、共謀及び刑法60共同正犯、不法行為責任で問えれます...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死事案です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、バスの乗務員をしていた者です。貸し切りバスを回送運行中に当方は右折、相手は85メートル先より直進で、ほぼノーブレーキで制限速度を遥かに超過して衝突、亡くなりました。(警察からバイクの速度超過を聞いてます)相手が信号待ちをしていたので、それを確認して右折しましたが、相手側はすり抜けようとしたみたいです。 【質問1】 検察より...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・入通院慰謝料でアドバイスお願いします

入通院慰謝料について アドバイス宜しくお願い致します 所見ありの6ヶ月半通院で固定 弁護士を入れ裁判基準ならば 保険会社への請求自体は約120万円位が 入通院慰謝料と思いますが 弁護士さんが保険会社と交渉した場合 入通院慰謝料は保険会社と ある程度の折り合える金額で 決定になるのでしょうか? 決定された金額から 自身の過失分は引かれるにせよ ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、復職、パワハラ

はじめまして。 去年の3月に、急に会社に出社できなくなり。うつ病と診断され、診断書を提出。現在傷病手当金を給付中です。 会社といっても同族経営の小規模な会社になります。役員は両親、兄弟で。私は従業員扱いになります。 同族会社なので色々問題も多く。今までに3回自己理由で退社、復職しています。 私としては、今回はうつ病で出社できなかったし。診...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の交通事故による後遺障害認定後の賠償請求権について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚前に交通事故(単独物損事故)を起こしてしまい、その後離婚しました。 離婚後に自賠責保険から後遺障害等級の認定があり、人身傷害保険補償をいただけることになりました。 治療費、入院雑費、通院交通費、慰謝料を合わせて相当な額が入ります。 【質問1】 離婚前の事故で、離婚後に後遺障害の認定によるお金が入った場合、相手にはお金を請求する...

弁護士回答
    2
  • 労働審判後の個人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 集団で労働審判中です。相手側は会社なんですが、完全に家族経営で母親(従業員を自殺未遂まで追い込むパワハラ)と息子(社長 セクハラ、名誉毀損、不法行為)です。 主に不当解雇の訴えですが、中にはそれに加えてパワハラ、セクハラ、名誉毀損、不法行為を中に訴状の中に入れてます。しかしながら、会社側に金がない主張が通りそうで、集団ってこと...

弁護士回答
    1
  • シフトカットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師のバイトをしています。 労働条件のところには週1コマ、ただし、上記は労働の目安であり、上記コマ数の労働を保証するものではないと書かれています。 4月に採用されて、5月に研修を終え、7月末になりましたが、授業はまだ一回しか担当させてもらえず、その授業も固定ではなく、前日の夜にいきなり電話がかかってきて明日授業お願いします。とだけ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了での解雇

休職期間満了での退職について。 現在上司のパワハラから適応障害となり休職しております。労働審判を申し立てた所です。 私も会社側も弁護士を立てています。 社内規定より休職期間が7月半ばで満了となりますが、体調的にも関係も拗れているため復職は出来ません。 ですが、労働審判開始はまだ先ですし解決までとなると数ヶ月はかかりますよね。 この場合、期間...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ上司を訴えたい

【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求後に撤回。大家「出ていかなくて良い」→え?

よろしくお願い致します。 今年1月に実母が他界し、その1週間後に大家さんから「1ヶ月以内の立ち退き」を口頭で言われました。 立ち退き理由は、「孫が結婚するからリフォームして住まわせるから出ていけ」です。 私たちは母子家庭で、私も弟も働いています。 公休を利用して各種手続き等あり、 ☆1ヶ月以内退去など到底無理であること ☆実母は生命保険未加入だったので、お金が...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産。婚約破棄の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

今年6月に、未婚で出産しました。(当方30歳) 相手は30歳独身、会社員です。10月に妊娠発覚後、12月に婚約し、指輪をいただき両家とも挨拶が済んでいました。 交際中にも飲酒運転や交通ルール違反があり、「もうしないと約束する」との事であったのに、婚約後も、相手が常習的に飲酒運転をしている事が発覚。 1月に、その事を指摘し、「親になる自覚を持ってほし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから