45,351件見つかりました

法律相談一覧

• 客の虚偽で会社に風俗で働いていることを報告してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁の仕事のしながら、風俗で働いてます。禁止事項ですが、風俗の客Aと連絡取り合ってます。その客Aは私が官公庁で働いている事は知っています。ある日、その客Aから「スマホの乗っ取りで、君(私)の個人情報が流出してしまったかもしれない。警察に被害届を出してる」と言われ、私の個人情報が流出してしまったら、風俗で働いている事も会社にバレて処分...

弁護士回答
    1
  • 家の修繕工事の契約をしていないのに、解約金を請求されている件について。

ベストアンサー

家の修繕工事について、工事請負契約も交わしていないのに、修繕工事の解約金を払えと言われ、困っています。 解約金を支払う義務はあるのでしょうか? 昨年の2月に降った大雪により雨樋が壊れ、修繕を考えていた時、父が知り合いから、火災保険に入っていれば雪害として保険金を請求でき、実質負担0円で修繕工事ができると言われ、リフォーム会社を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされて困っています。 婚約中他の男性と不貞行為を行い、婚約者には高額ですが慰謝料として300万円支払いました。しかし、婚約は解消せずお付き合いを続けることに決まったのですが、慰謝料を支払った後に私の家に録音機を仕掛けて証拠集めをしたこと、私の会社に不貞行為の事実を告げて会社を辞めさせるように動いていたことを婚約者から知らされま...

弁護士回答
    3
  • マンションリホームのトラブル

ベストアンサー

リホームしましたが 20か所以上トラブルがあり 素人がしたみたいにきたない仕上がり ミスもおおくまだなおりません またフローリングはがたがた沈むので 残金をはらわないで 残り別会社に施工してほしいまた その場合 もう一度引っ越ししないといけなないので その引越し費用 またホテル代など 施工会社に請求できますか またすでに払っている 費用も一部返金してほしい 工...

弁護士回答
    2
  • これは名誉棄損に該当するケースでしょうか?

ベストアンサー

例えば、知人から全く知らない人に、自身の勤務会社名をバラされて、心理的苦痛を感じた場合、これは名誉棄損、プライバシーの侵害のどちらに該当するのでしょうか? (不祥事を起こした、或いは悪徳企業に勤めていて、会社名を他人に知られたくない。かつ知人はそのような企業に勤めている事実を知っているケース、としてお考え下さい。) 又、仮にプライバシーの侵...

弁護士回答
    1
  • 浮気による婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 婚約者の浮気による婚約破棄についてです。 浮気相手もプロポーズ、婚約していることを知っていながら、不貞行為があり、どちらにも慰謝料請求したいと考えていますが、相場がわかりません。 婚約していたという事実は、 ・プロポーズをされていた ・婚約指輪の代わりにブレスレットを受け取っていた ・プロポーズ後、お互いの両親に報告済 ・(...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社にアポなし突撃するリスクについて

【相談の背景】 夫が社内不倫していました。 その後、相手の方と直接お話をし、誓約書を結びました。 誓約書の内容は不貞を認めること、それに対する謝罪、関係解消の約束、今後業務連絡以外とらないことです。 違約した場合は不貞に関する慰謝料請求および、本誓約書の違約金として100万円という形にしています。 誓約書を結んだ後、不倫相手と夫が業務以外のや...

弁護士回答
    2
  • 前職場にて

ベストアンサー

1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...

弁護士回答
    2
  • 逆訴訟について

お世話になります。前回の話の続きで、ご相談させていただきたいと思い書かせて いただきました。よろしくお願いします。   現在申立人様(お客様)が、調停を取り下げたため終了という形になりました。 調停中も色々問題があったらしく、申立人様が切れてしまい、 取り下げることになったそうです。   調停終了の通知が届いた後、知人たちから 申立人様が調停中...

弁護士回答
    2
  • 退職とサボりによる不当利得分の返還請求

【相談の背景】 退職とサボりによる不当利得分の返還請求について質問です。 7月1日から転職先の入社が決まっており、2週間前に社内チャットで上司に退職の申し出をしました(退職届はまだ出しておりません)。その後、会社の顧問弁護士からサボりについて確認したいからと出社要請を出されました。 【質問1】 私としては会社を出社すると非常に体調が悪くなるので出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した元妻による「会社押しかけ」は罪に問えるでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。 最終的なご相談はタイトル通りですが、背景を以下に書きます。 元妻と約5年前に離婚し、息子(10歳)の親権は彼女にあります。 離婚後、完全なコンタクト停止状態もありましたが、その後関係が修復し、3人での食事や元妻・息子別居宅への訪問・宿泊等もありました。 また、元妻との肉体関係も数回ありました。最後のコミュニケーション...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。

ベストアンサー

あるA会社と請負契約を結び仕事をしています。仕事をし、請求書をおくっても支払いをしていただけないのですか゛どうすれば支払いをしてくれるのでしょうか?法的な手段を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?

ベストアンサー

友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...

弁護士回答
    2
  • インターネットの解約について

今年の3月に、引っ越しをしました。 その為、インターネットの移転の相談を私の記憶では、ある不動産会社のアパートの物件のチラシに載っていた、インターネットの関連の電話番号に連絡をしました。 すると、今のプロバイダーを解約して新しく引っ越し先では、違うプロバイダーに入り直すのが、一番損の無いやり方だと言われ、そのようにすることに承諾しました。 その時...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社との退去トラブル

賃貸マンションの管理会社とトラブルをおこしました。他の入居者が民泊だらけだったり名前を叫ばれて怒鳴る管理人がいたりする、管理体制に問題のある賃貸マンションに住んでいました。何度か管理会社に掛け合いましたが、改善されなかったため不満を告げ1月末に2月で退去したい旨を伝えたところ、2月は引越し料金が年間で一番高いため、時期をずらしてはどうかと言われまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラでどのような処分になるのか教えてほしい

何度指導しても業務が改善されない部下(会社に何度も損害を与え、普段の業務は通常の社員の4分の1程度しかせず、他の社員の仕事を増やす)、に この行為が他の社員に迷惑が掛かっている事をきちんと認めないなら懲戒処分にする。8時間で業務をきちんと管理し単調な業務をやってもらう。と言ったことはどのような処分になるのでしょうか。 【背景】 部下は営業をしており...

弁護士回答
    1
  • 行政文書の公開による名誉毀損について

ベストアンサー

勤めている会社を労基法32条違反で労基署に申告しました。 結果、是正勧告が出る予定であることが労基署より明らかになったわけですが、その是正勧告書類ならびに指導票を行政文書の開示請求で入手する予定です。 今回、会社側の弁護士より是正勧告書を公開すると名誉毀損になると警告されましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請け業者から不当請求、脅迫を受けています

ベストアンサー

工事をやっているものです。 先日、下請けAへお願いしていた工事があったのですが下請けAの横暴さや仕事のやりにくさから施工を別業者Bへ変更しました。その際に別業者Bとの調整がつくまでの間で下請けには日程を仮で抑えさせており(というのもその下請けAに一部お願いしていた工事あったためその工事終わる前にキャンセルの意思を伝えたらその工事も施工してもらえないリ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者?偽計業務妨害(罪)になるのでしょうか?

ベストアンサー

今でも心にグサリと刺さり心痛いのですが、法律のスペシャリストであります弁護士の先生に御質問をいたします。質問する手も震えております。 自己都合により大分前に退職をさせていただきました。その会社は、クライアントのお手伝いをする委託をメインとした会社です。 自己都合により、退職し、自己都合で退職した会社に再度、入社することも困難だと判断し、クラ...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の違反について

ベストアンサー

不貞で妊娠し出産しました。 相手の奥様から訴えられ、裁判をして250万円の慰謝料、旦那への正当な理由以外の接触禁止、実家や勤務先への連絡をお互いしないこと等が決められました。出産時、認知はしてもらっていませんでしたが、裁判が終わった後に認知、養育費請求、子供の面会が認められ、先日認知届を提出してもらいました。それが面白くないのか、妻が私の会社に『子...

弁護士回答
    5
  • 過労でうつ病 会社の過去の責任を問えるか

会社員です。5年前、月150時間の時間外労働でうつ病を発症。上司に相談しましたが、その後も多い月には200時間の時間外労働が続き、半年後に休職。会社側の要請で労災は申請していません。 半年後に復職し、現在に至るまで同じ会社で働いていますが、再発の不安があります。 当時の会社側の責任を問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 「廃業後の不法行為での責任問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表をしておりす。 この度廃業(倒産では無い)することにしたのですが、そこで質問があります。 【質問1】 1、廃業(法人の解散)の場合、 廃業後に何らかの不法行為等で提訴され敗訴した場合、遡って廃業時の役員に賠償責任は発生するのでしょうか? 【質問2】 1同様、廃業後に税務調査等で納税を指摘されることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 事故で従業員が怪我をしたが、相手方の保険会社から入金がされない。

ベストアンサー

経営者です。5月のことですが、従業員がトラックで片側2車線道路の右側を走行中、左側車線の乗用車が突然車線変更し、接触事故が起きました。弊社トラックは、前と横を損傷、相手方は全損ですが、怪我はありませんでした。従業員は背中に痛みがあったものの、たいしたことが無いと思い、警察も対物で処理しました。しかし、その後1週間くらい仕事をしてくれたのですが、背中...

弁護士回答
    1
  • 10年以上続けてきたブログのデータが消えてしまった場合の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年ほど前からホームページ制作会社に依頼してホームページを運営してもらってます。今回今まで撮り溜めてきたブログの部分のデータが全て消えてしまいました。 管理しているはホームページ会社は不慮の事故のため復旧できないとの申し入れがありました。ホームページの制作費用以外にも開設依頼ずっと毎月33,000円コンサル料として支払ってるので納得い...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で被告の部屋へのクレームで、管理会社が 夜間、マンションまで見に来た(来たかどうかは不明) 時の管理会社従業員の給与を請求されてますが、 賃貸契約書に上記費用を負担する旨、記載がないことを 反論することは自然でしょうか。 【質問1】 準備書面の主張について

弁護士回答
    3
  • 色々と教えて下さい。

ベストアンサー

よくわからないので教えて下さい。交通事故で私は被害者です。加害者は仕事中で会社のトラックです。私の方も仕事中で会社のトラックです。追突事故です。私は自分のことについては弁護士さんに依頼していますが、会社のトラックについては誰が解決するのでしょうか?普通、自分の車でしたら、怪我と自分の車も一緒にやると思うのですが、会社のトラックは事故の現場の付近...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に車の事故、労災と物損は会社でできますか?

仕事中に車の事故を起こしました。同乗者がむち打ちで通院、車も側道に突っ込んで杭を倒して 木に衝突しました。その杭の所有者がいて会社は同乗者は労災で処理するが杭は自分が入っている保険会社で処理してくれと言われました。私としては杭の方も会社にお任せしたかったのですが車は自分の 持ち込みだから会社ではできないと言われましたがそうなんでしょうか?また会...

弁護士回答
    1
  • 盗んだと疑われたまま

私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。

弁護士回答
    2
  • 言いがかりをつけて金銭要求される

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人をAさんとします。 Instagramに私の名前を使ったタイトル、そのAさん本人の写真、Aさん所属の会社名を使って アカウントを作られました。 特に誹謗中傷等はありませんでしたが Instagramに通報、警察に相談、その会社にも削除依頼をだし、弁護士から通知書で注意してもらいました。 アカウントはInstagram側から削除されましたが Aさんから、...

弁護士回答
    2
  • 夫が起訴されたので離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...

弁護士回答
    3
  • サイン後でも不倫慰謝料と違約金を減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料請求をされ、現在、分割で支払い中です。 私と不倫相手と、その配偶者は全員同じ職場の人間で、不倫相手の男性がその職場の責任者です。(簡単に言うと職場で一番偉い人ということになります。会社ではありませんが社長のような感じです) 慰謝料総額は、相手方の精神的苦痛に対する損害賠償として1500万円と指...

弁護士回答
    7
  • 以前の派遣先のパワハラ上司

【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した個人情報の不正利用についてです。 相談を閉じてしまったため、再度改めてご相談させてください。 現在、私はA氏とA氏所有のマンションを賃貸借契約しています。この度、諸々ありA氏のマンションを管理する管理会社B社との契約に変更を行うよう依頼されています。 A氏とは個人情報の取り扱い(プライバシーポリシー)について署名をして...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の労災、金銭紛失(盗難の可能性も)

野外での勤務中に具合が悪くなり、頭痛やめまい等の症状があった為、休息をとりましたが途中で意識を失ってしまい、目を覚ました時には救急車の中でしたがその際に現金の入ったポーチを紛失(盗難の可能性あり)してしまいました。 その件について店舗からは全額自腹で補填しろと言われています。 私の不注意もあったかもしれませんが、労働中の体調不良により意識を失って...

弁護士回答
    2
  • 相手方との債権回収交渉中に逆に脅迫罪だと言われた

私の個人事業の売上債権約50万円(通算250件ものメールカウンセリング依頼の対価)を相手方に請求したのですが、後日相手方から支払えないとの連絡がありました。その際に相手方との入金交渉に当たった仕事仲間の同僚が電話口で、相手方の家族または勤務先の会社に代位弁済してもらうようお願いすることになるがそれでも構わないか?と発言(威圧的・高圧的ではなくあくまで事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で人身事故に切り替わりました。加害者の謝罪は受け入れるべきか?

【物損事故→人身事故の被害者】です。 過失割合は100:0 自身と同乗者に事故から数日後にむち打ち症状が出たため、通院開始しました。 すると、今まで一度も連絡やこちらへの気遣いのなかった加害者から直接電話がかかってきました。 事故当時、加害者は全く誠意を感じさせない対応で、加害者の第一声は「あなた態度が悪いわね」との怒鳴り声でした。 その後も事故の...

弁護士回答
    3
  • 退職届提出後の2週間後について。

ベストアンサー

失礼します。 今回退職することを決意しておりまして、 2月の10日に退職する旨を伝えました。(10日がシフトの締め日)しかし、退職日は会社が後日伝えますとのメールが来まして、就業規則があると言われました。 就業規則は3ヶ月後となっているみたいです。 しかしながら、3ヶ月もこちらに居たくなく、理由としましては、食品衛生責任者や、防火管理者に選任されています...

弁護士回答
    4
  • 請負側からの契約解除の申し出について

ベストアンサー

お世話になります。 ■状況 弊社はホームページ制作やWEBシステムを構築する会社です。 現在契約しているA社とはシステム構築の請負契約をしています。 契約前にヒアリングした担当者がA社の要望を聞き漏らしていた為、 結果的に誤った内容で契約してしまったまま8割の作業が完了しています。 こちらの対応の不備(納期の遅延、要望の実装漏れ)により 迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明にたいする返事への対応について

いつもお世話になっております。 夫の浮気相手(疑惑)が慰謝料請求および 書面での謝罪、夫と私的な用事で連絡を 取らないよう要求する弁護士の先生からの 内容証明を7/29に受けとりました。 相手女性からは内容証明を送る前に 弁護士の先生からの連絡に 対応するとは言われたした。 内容証明には私が不貞を強く推認する内容の資料などを既に入手しており、 ...

弁護士回答
    1
  • 強要と名誉毀損について訴えたい

初めまして。会社員26歳です。現在ストーカー被害で悩んでます。 私は諸事情により数カ月間、本職とは別に、風俗店で働いていました。 当時の客から、ストーカー被害を受けています。 今までされてきた事 1.職場への押しかけ(半日監視されていた) 2.画像付メールでの強要(自分と会って性行為をしないと、風俗勤務を実家にばらす等。) 3.フェイスブックでも同じ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに該当しますか?

10月7日にパートとして入社した会社の社員さん(私の教育係)から 休日について面接時から出れないとハッキリ伝えた土日祝日も出てくれないと 不公平なる、上司に提出できない今すぐ11月の希望休を訂正してくれ、と 言われました。仕方なく希望休のしるしを消しましたが 私は持病のある娘の子、孫の世話があるので土曜日は2時半以降は働けません。 面接時に職場の上長...

弁護士回答
    2
  • 相手の女性への対応

いつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故によるアルバイトの休業補償について。

かなり困ってます。アルバイトの休業補償についてです。 別のところでも質問出しましたが、専門的なご意見をお願いします。 先日、事故にあいました。 その影響で現在家庭教師のアルバイトを休んでいます。 体自体の怪我は指導について問題ありませんが、交通手段がありません。 事故で失ったバイク以外で行くとなると時間とお金が相当かかります。 この家庭...

弁護士回答
    3
  • 流産後の結婚の回答待ち・・・。

はじめまして。 彼と付き合って3年、思わぬところで妊娠しました。 当時、彼は私と会社の事務員と二股をかけていました。 妊娠がわかって彼は彼女に「妊娠したから結婚する」と連絡したにも関わらず、なかなか切れることはなく、一緒にいるところを何度か見たり聞いたり・・・そのストレスからか流産してしましました。そのことだけじゃなく、なかなか「産んでいいよ」の...

弁護士回答
    1
  • 下階への水漏れ事故の際に、下階の部屋の家賃請求について

【相談の背景】 自室(3階)洗面所の栓をした状態で、長時間水を出しっ放しにしてしまい、下の階(2階)の方が住めなくなってしまいました。 下の階の方の家財や仮住まいについては、保険会社が対応してくださり、保険金が降りることになっているのですが、下の階の方住めなくなった期間(約四ヶ月)の家賃を不動産会社より請求されております。 支払う必要があるとは思ってい...

弁護士回答
    1
  • 不適切な解任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話ですのでディテールが抜けてしまっているかもしれませんが、このままだと泣き寝入りになりそうなので代わりに質問することをお許しください。 親会社が全株持っている会社で、代表取締役の職についていたのですが、ある日突然、解任となっていたそうです。 取締役会は非設置の会社のようで、株主の一方的な決議だったようです。 また解任...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の自損事故の自己負担額の増額について

【相談の背景】 私の主人の話です。 配送業に従事しているのですが、入社時に、事故を起こした場合は最大20万までは社員負担になるという規定があると言われ、サインをしました。 そして先日主人は運転中に街路樹に衝突し、自損事故を起こしてしまいました。 営業車に関しては会社の保険を適用するが、街路樹の撤去費用は自分で払ってほしいと言われ、10万3000円...

弁護士回答
    2
  • 税理士、司法書士

ベストアンサー

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円位...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で車を傷付けられた精神的苦痛による慰謝料請求は可能か

新車を私が直進中、横のスーパーから左右確認せずに前輪〜後部座席まで追突され真っ直ぐ走れない状態になりました。過失割合は8:2です。修理に50万かかり車屋さんに今後自分なら使うかと尋ねると本音は安全面に不安があるとの事で買い換えを余儀なくされました。事故後通院もしましたが、買ったばかりの車を台無しにされ精神的ショックで眠れません。相手から謝罪等何もあり...

弁護士回答
    2
  • 労災した時の建て替え金銭について

ベストアンサー

労災保険制度を会社が申請しています。 個人で建て替えをしたのですが、会社は 申請が降りるまで建て替え金銭を払ってくれません。申請書類を持って医療機関に行き返して貰うように。少ない金額でも無いのですが、会社に払って貰う事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから