法律相談一覧
-
CIC情報の記載間違いの為住宅ローン審査NG
住宅ローンの審査が通らなかった為CIC情報を開示しました。(年収等は問題ありません)過去の携帯電話の割賦の履歴に身に覚えのない遅延履歴が2件あり、携帯会社に確認してもらいました。(携帯電話の遅延履歴は合計で4つありその内2件は遅延があった事を認めます。身内に名義を貸していました) 確認に時間がかなりかかりましたが、やはり遅延履歴は間違いだったようで、早急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任による引継ぎの責任範囲と利益相反取引に関して
現在3名で会社を運営しており、 自社WEBサービスの運用と企業からの受託開発をメインにしております。 取締役のうちの一人「A」が自身で案件獲得した受託売上(1000万以上)を全て自分の会社に入れてほしいと話をしてきていたのですが、それは取締役としての利益相反になるため出来かねると拒否した結果、折り合いがつかずAが辞任する流れになりました。 Aの辞任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の修繕義務違反について
ベストアンサー賃貸マンションに入居して間もなく部屋に備え付けのインターフォンが故障していることに気がつき、管理会社に連絡をして修理をお願いしました。その際には「工事の日程が決まったら連絡します。」と言っていたのですが、それからいくら待っても連絡を貰えません。私の方から確認の電話をすると、その都度「調べてすぐ連絡します」と言うのですが、結局連絡はなく、また私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での示談について
職場の休憩室で財布の中身から多い時で1万円、少ない時で2、3000円何度か盗まれていました。 被害にあっていたのは私だけでした。 気づいたのは1ヶ月前でおおよそ検討はついていたので上司には報告の上、犯人が出勤の日にカメラをしかけたところその様子が写りました。 結果直接本人と話したところ、本人は派遣で2ヶ月当社にいる間に何度盗んだか額も頻繁でわからないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違反について
ベストアンサーお世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車事故で指を切断しました。慰謝料取りたいのですが。
平成22年7月に通勤途上で電車ドアにはさまれ、足小指第一間接切断されました。手術しましたが、未だ痛みがあり休職中です。電車会社は整備上不備は認められないが、電車ドアのせいで指が切断されたことは認めると当初より話ておられました。 「切断事故というのは過去に例がないのでトップまでの会議であわてている。しかし、損害賠償としては認められない(自分たちの車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の管理責任、賠償金についての相談
飲食店に勤めています。 当店ではお客様の上着をお預かりすることがあるのですが、今年の一月末にお預かりしてお返しを忘れてしまった上着を郵送で送って欲しいとの連絡があり確認したところ上着を紛失してしまっていました。 他の従業員もその件に関しては何もわからないとのことです。 今お客様とはやりとりをしている最中ですがまだ賠償請求等の話にはなっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?威力業務妨害? どうしたらいいでしょう?
ベストアンサー私の婚約者の件で相談です。 婚約者は、先月、勤めていた会社を退社しました。 その後新しく入った会社で、以前していた業種と同じ業種を始めるべく、 知り合いづてや、今までの個人的にお付き合いのあった会社から仕事をもらうようになっていたのですが、以前勤めていた会社の一部の役員から圧力がかかり、婚約者に仕事を回すなと連絡が入り、仕事をさせてもらえなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勤務中の交通事故
【相談の背景】 3日前に交通事故に遭いました。 車同士すれ違える程度の道端で、センターラインがなく、緩やかなカーブの坂道です。片側が山で見通しが悪い道です。 私は上りで、道路の左側(ガードレール有り)に沿って法廷速度の時速30㎞程度で走行中、カーブの手前に差し掛かったところで相手の車(山側)が私の目の前に飛び出して正面衝突となりました。(相手は時速40㎞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの大浴場で転倒し骨折した場合の過失割合
【相談の背景】 4月に妻が温泉ホテルで転倒し脊椎の骨折をし、全治3日月の治療中です。 ホテルにはチェックイン時間より早く施設利用の許可を得て、昼前に大浴場を 利用した際、突然清掃作業が開始され、慌てて、浴室の段差で転倒してた。 ホテル側は清掃の件を一切説明なく、一番滑りやすい状態で客に入浴を許可した。 妻は50代で通常の環境なら大浴場で転倒すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セカンドハラスメントは訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受け、昨年から適応障害を発症し、休職しました。 ハラスメントの内容がかなり悪質だったため、上司は懲戒処分済みです。 上司と会わずに済むことを前提として復職の準備をしていましたが、その際に産業看護師よりセカンドハラスメントを受け、適応障害が悪化し、休職延長となりました。 看護師からは長時間に渡り個室で「あなたにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の入館証返却に関する法的リスクについて
【相談の背景】 家の掃除をしてたら、過去にばっくれた派遣先の入館証が出てきました。 ばっくれたのが5年前なので、今更返すのは少し気持ち的に重い反面、返さないとすっきりしないので、返す方向性で行こうと思います ですが、数点不安な点があるので弁護士さんの力をお借りしたいがため質問させていただきます 【質問1】 5、6年前にばっくれた入館証を返した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先との契約更新を拒否した場合、契約不履行になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員として今年の3月から就業している派遣先について。 顔合わせの時に『育休代替として9月末までの雇用としたい』との口頭説明があったが、今回、契約更新しないことについて、契約不履行にあたるか。 相談者は今後の生活設計を考えると派遣ではなく、直接雇用を考えている。 なお、派遣会社との契約は3か月更新であるが、3月の途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が定期的に無断で契約した居室に入ってくる
【相談の背景】 昨年セカンドハウス利用としてアパートを契約しました。 訪れるのは月に1回程度。 そこの大家さん(70歳くらいの女性)が定期的に契約した部屋に合鍵で入ります。 大家さんの言い分として、水道設備が古いから定期的に水道を使用しないといけない 私は月に一度の居住なので 勝手に合鍵で入らせてもらって 水道を小一時間流している と話します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入、窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に侵入し、窃盗をしました。 建造物侵入、窃盗で2件起訴され余罪は3件あります。今回が初犯です。 取り調べでは一貫して罪を認め、素直に応じました。 被害総額は350万円です。 余罪分も合わせると500万近くなります。 今まで公判が2回行われており、求刑は3年でした。 結審の後に、被害弁償は108万円支払っていて謝罪文も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売禁止を売って詐欺になるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月から先月までフリマサイトにてモニターにて安く買った一度開府済みの同企業の様々な種類の化粧品を合計20数回売りました。この中で三ヶ月に1っぺんの割合で計3回ほどその企業のアカウントからべつの商品ごとに対して規約違反だから削除するとうにとメッセージがきてました。 先日それを思い出し、規約をみてみますと 提供する各種サービスの停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後のアルバイト雇用契約書の提出とその後の辞退について(再投稿)
【相談の背景】 新卒採用で内定を頂き、内定承諾をしましたが、雇用契約書などの他にアルバイト雇用契約書が送られてきました。会社からは内定前の時間を拘束してしまうから、その分の時給を出す目的と言われましたが、もし法的拘束力が発生するならば、この契約書で縛って新卒の辞退をさせないようにするものに思えます。アルバイト雇用契約書の詳細はまだわかりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の事業主証明が遅い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月下旬に通勤災害にあい12/4に通勤労災の事業主証明を会社に依頼しました。私は派遣社員でして派遣元の事業主証明は得られたのですが派遣先の証明が年が明けた1/16現在でもまだ得られません。もう1ヶ月以上かかってます。 それがないと労基に書類を提出できないのでいつまでも労災申請できません。現在は治療費、薬代を全額自費で払っています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットでのやり取りで名誉毀損されたが、相手が本当に弁護士に相談しているか不安」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者が示談してこない場合について。
【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件の被害者になりました。 相手は全く知らない人です。 凶器で殴られ全治数週間との診断。 こちらは手を出しておらずお相手に怪我はありません。 現在検察の起訴、不起訴処分待ちの段階です。 加害者からの音沙汰がないので、仕方なくこちらから警察に連絡して加害者と話し合いたい旨を連絡すると加害者側が『被害者の弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の内定辞退について
【相談の背景】 先日大学を卒業したばかりの者です。就職活動が思うようにいかず卒業式後まで面接を受けていましたが、とある会社(A社とします)から電話で内定を頂きました。 内定の電話を受けた時点で4/1の入社まで2週間を切っていました。内定承諾書や雇用契約書などの書類には一切サインはしていない状況です。採用通知の書面も送られてきていません。 入社を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に放火した場合の連帯保証人の責任の範囲はどこまで
ベストアンサー【相談の背景】 母が引っ越すこととなり、賃貸契約の為に連帯保証人になる必要があります。 母は10年ほど前、隣人の庭に2度に渡り火を付けた過去があります。 心神喪失で不起訴となりましたが、まだ存命だった父が、被害者の方に莫大な額の損害賠償金を支払ったようです。 今は通院を重ねて精神状態も落ち着いておりますが、もし万が一また放火をしてしまったら、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に退職3ヶ月前に申告と記載されているが、届け出て1ヶ月後に退職したいです。
【相談の背景】 自己都合退職したいと考えているものです。(雇用期間の定めなしです。役職は係長で月給制です。) 雇用契約書に、「自己都合退職の場合は、退職の3ヶ月前に届け出ること」と記載があります。 私としては、今月4月中に退職の意思を届け出て、来月5月末に辞めたい(約1ヶ月)と考えています。 有給休暇はほとんど残っていないので、1ヶ月(その間、GWはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト同士のパワハラについて、示談金を支払った方が良いか迷っています。
【相談の背景】 飲食関係のチェーン店アルバイトをしているのですが、バイトの新人さんが三回の出勤のうち二回、一時間ほど遅刻し、うち一回は連絡なしに欠勤しました。当人によると遅刻についてはシフトが見にくかったことが原因であり、また欠勤した日のシフトが前日の深夜にライン上で発表されていたために知らずに欠勤したということでしたが、私はそういった事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判も終盤になって裁判官交代
ベストアンサー投資詐欺で係争中です。弁護士先生へ依頼し詐欺の損害賠償請求で訴訟を起こしました。 裁判が進むにつれて投資会社の社長秘書が詐欺に大きく加担していた事が判明したので 裁判の途中で秘書を新たに訴え併合裁判を要請しました。 ところが裁判長が拒否し、弁護士も「併合裁判にならなければ別途着手金が必要」と言われたので 社長秘書のみ本人訴訟に切り替えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被告とその仲間から原告への嫌がらせ」で「敗訴」した「確定判決」は「合法」でしょうか?
ベストアンサー2018年に、「保険外交員(個人事業主)による原告(元保険外交員)への不法行為事件」として「損害賠償請求」を「本人訴訟」で提訴しました。 しかし、「第一審」「控訴審」で「敗訴」し、「最高裁」で「棄却」された結果、 「第一審」の「判決」が「確定判決」になりました。 しかし、この「第一審」では、下記の「訴訟妨害」がありました。 また、「訴状」に「法律」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の履行に応じない取引先の弁護士の責任について
ベストアンサーソフトウェア開発会社を経営している者です。契約上、当社に返還しなければならないソフトウェア資産の返還に契約期間が過ぎても応じない取引先があります。 先方は「顧問弁護士に最終確認をしてもらい、オッケーであれば返還に応じる」と言っていますが、1ヶ月、その件についての回答がありません。私は毎日メールと電話をしておりますが、無視され続けております。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会への申請について(不起訴処分となった加害者の対応の問題が山積しているため)
ベストアンサー事故から5年経過していますが、その間に手術を2回実施、後遺障害認定もされ日々後遺症に苦しんでいる被害者であります。事故当初は打撲で全治2週間と診断書が出され、それを元に加害者は不起訴処分となっていました。しかし、事故当初から赤信号無視で事故を引き起こしたにもかかわらず謝罪もなく、時間の経過で事故で負った傷害が重症化して手術もしているが見舞いに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤め先からの民事訴訟。連帯保証人の母親にも、被告として訴状が届きました。答弁書は必要ですか?
以前勤めていた会社に民事訴訟で訴えられました。母親が連帯保証人だったため、母親も被告扱いになっています。 母親は、私が入社する際に、連帯保証人の欄に記入・捺印したのみで、今回の訴訟内容は全く知りません。 在職中に使用していた経費の件で、損害賠償請求されています。領収書は提出・処理も済んでいます。 裁判所から、私と母の2人ともに答弁書を提出するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の実費の明細書ってあるものですか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 証券会社を相手に損害賠償請求の訴訟をした者です。ようやく和解において決着しました。 今回の質問は、依頼時に預けた実費についてです。 25万+保管金1万を実費として依頼時に預けていましたが、振り込まれたのは報酬金を引いた額だけでした。そこでお聞きしたいのは、①実費を何に使ったのか知りたいのですが、通常明細はあるものですか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行とエイハラを受けました。刑事or民事で訴えれますか?
会社の飲み会の時でした。 同僚(男)が同僚(女)にセクハラらしき事をしていたので、セクハラだぞと注意しました。 その事が気に食わなかったのか、「いやいや、違うやろ」と脅しかけるように私の両腕でぐっと強めに捻ってきました。 その後もねちねち陰口を聞こえるように吐かれたので、文句があるなら直接言うように伝えました。 よくわからない理屈で説明された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで期限内に辞めることはできますか?また社外秘の情報を親族に話してしまった場合の罰則は?
妻は有期契約でパートをしております。 妻が職場の方と些細なことから口論になり、上司の方から「言葉遣い」「態度」「接遇」などの指導を受けたそうです。その後、どういった問題が起きたのか、内容や指導を受けた事に対して「○日までに改善します」といった事が書かれた社外秘の書類にサインをしたそうです。 妻は今回の件で精神的に参っており、仕事を辞めたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装仕上げ工事で下請けと連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー賃貸アパートの内装工事を請け負っています。現在Aという下請けに120万の工事をお願いしました。先日3日前からAの社長に連絡しても繋がらなくなりました。折電なし、メールも無視。 会社に連絡したら受付は出ます。(転送っぽいです) 「社長に連絡する旨を伝えて欲しい」と伝えても連絡が来ず、次入居も決まって迫っているので困ってます。 心配で現場を見に行ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記入を拒否する従業員を解雇できますか。
店長業務に負担を感じ、店長を辞退して一般従業員になられた従業員ですが、一般従業員の契約をしようとしません。 その従業員は私に思うことがあり、私に対して誹謗中傷を繰り返した従業員なので解雇も検討していましたが、昔からよく知る従業員だったので、解雇はしていませんでした。 しかし、雇用契約を結ばずにズルズルと1週間を経過してしまいました。 この場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をさせてくれない
仕事をしたくてもさせてもらえません。 勤めてる会社は基本給+歩合給です。私個人的意見としては、家族を守る為に仕事をする、好きな事をする為に仕事をして稼ぐと言う考えです。 もちろん労働時間は守った上ですが、歩合は上司のサジ加減で仕事が決まります。もちろん給料の変動も10万円前後するときもあります。仕事が手薄にならない為にも、上司、社長にも仕事を増や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料、法定相続人以外が受け取る場合について。
昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 そこで、質問させていただきたいのですが…。 法定相続人は、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手企業から、一方的な事業提携解消への対応・対抗について
社員が10人程の小さな会社を経営している経営者です。 当社が10年程前から行っているサービスに、ある大手企業が目をつけられ、複数年(4年~)契約で事業提携を結び、大手内でも新サービスとして事業展開をスタートしました。 ところが、直近になり、当社との提携は、利益相反になる!等と一方的に、事業提携の解消等を言われれだし、途方にくれています。 もともとは先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家、塗装工事、塗料飛散事故
昨年、私が所有する貸し工場の屋根塗装工事を地元の塗装会社に依頼しました。 その際近隣、テナントへの配慮を塗装業者にお願い致しましたが、残念な事にテナント従業員の車両3台 近隣の車両2台に塗料が付着してしまいました。 現在、工事は完工しておりますが、工事代金は着工金の4分の1は払いましたが、残金は、全ての車両の示談が成立するまで支払いを止めております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書詐称と無断欠勤の罪
今まで3、4回履歴書詐称(実際は働いていたが履歴書に記入していない。勤務期間を少し伸ばして書いたなど)と 理由は色々ありますが無断欠勤をしてそのまま派遣を止めたことも3,4回あり 改めて今度はどんな事があってもちゃんと派遣で期間内きっちり働こうと思い派遣会社に応募して 勤務先の面談も終わり雇用契約書を交わして後は勤務開始日まで待つだけだったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で困ってます
賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損の告訴について
ベストアンサーここであることを相談したら名誉毀損になると言われて警察署にここで相談したことそのまま言うと名誉毀損にならないって言われて門前払いされるんですけど刑事事件での構成要件をできるだけ詳しく教えて下さい。 あと前の賃貸住宅の大家に民事訴訟を起こされて裁判で月いくら払いなさいと判決がおりたときに私は生活保護受給してるので今は払えないと言ってるのに今は何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
先日、不法侵入で自主した者ですが、捜査が終わり送検されました。 そして、今日被害者の人が会社に来て、とりあえず必要な生活費などを払えと言ってきました。 侵入事件になった事で住んでるアパートの大家から損害賠償に100万の請求が来てる…とか、なけなしの金で電気代は出したけどガスが止まるからガス代を払え、唯一のストレス発散のカフェオレとタバコを買い与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両運転中の急ブレーキによる車内の手荷物破損について
初めまして。 先月10月26日午前9時天候台風の影響により雨 通勤途中にカーブを抜けたところに電話工事の高所作業車が誘導員も付けずに道路中央部分にて方向転換 この車両に追突事故を避けるため急ブレーキをかけ、事故を回避しました。それにより、片手運転していたため右腕右肩を痛めました。車内助手席に置いていたiPad2台iPod1台が破損しました。 なおガードマンは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルで訴訟する場合
ベストアンサー先日、こちらで騒音トラブルの質問をさせていただきました。 ご回答いただいた先生のアドバイスをもとに対処していこうと考えております。 まずは大家に連絡をとり管理会社を含め、騒音に配慮するよう申し入れを行います。この段階で今後、騒音が改善されれば問題はないのですが、注意されたことにより少しの間おとなしくした後、さらに酷い騒音を出し改善が見込めない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた
職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟後の自宅(住宅ローンあり)について
ベストアンサー上司か長期間に渡り横領を行っており、金銭は受け取っていないのですが、横領幇助として私も罪になるだろうと言われています。 被害額が1億を超えており、主犯ではないもののこちらにも請求が来るのがほぼ確定しているのですが、民事で損害賠償の支払いが確定した場合、住宅(実家)は差し押さえになるのでしょうか? 今年の2月に15年ローンで中古マンションを購入しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約を締結した建築設計会社が工事放棄・音信不通
【相談の背景】 2024年2月に不動産仲介を通じて、建築条件付きの土地を購入し、建築設計会社(1人会社)と建築工事請負契約(請負金 2,200万円)を締結しました。 当初の工期は2024年11月末で、遅延時は仮住まい費用・引っ越し費用・住宅ローン利息などを建築設計会社が補填する旨の合意書も交わしています。 契約後、契約金・着工金など約660万円を建築設計会社(1人会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カンピロバクターによる食中毒 (保健所認定)の賠償金について
大学生18歳の息子が一人暮らし先で、友人6人で居酒屋に行きそこで食べた物が原因で4人が食中毒になり、息子1人だけ高熱血便下痢体の痺れを訴え入院し、カンピロバクター食中毒と保健所からも認定されました。 しかし、相手先の対応がとても悪く、医療費とそこで食べた飲食代のみしか出さないと言われました。裁判となると費用割れするとお聞きしましたのでむりですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料動画を勝手に共有して閲覧した。
私の会社で有料配信している動画を、昔からの知人(元社員)にアカウントパスワードを渡して無料で見ても良いと言ったのですが、その者が私に無断で他の人間と画面共有アプリで閲覧していたようです。私としては許可したのは一人だけであって、私に無断で他の者に閲覧させたのが許せないのですが、これは刑事事件で告訴、民事で損害賠償できるものでしょうか? その場合知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン保障会社から『通行地役権を抑えないと住宅ローン本審査通せない』と言ってきた。家は建築済
新築の家で通行地役権を巡ってトラブルです。 土地から購入し、既に家が建って後は内装仕上げのみという状況にあります(3月中旬には引き渡し予定の契約)。 ですが、住宅ローンの本審査で保障会社から『私道の通行地役権が取れてないのでローンは組めません』と言われ、頓挫しています。 土地は、北側にある私道(向かいの二軒の方が折半で所有)があり、東側を隣...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから