45,272件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺物件、賃貸マンションの件について

【相談の背景】 自殺物件について。 知人が賃貸マンションで自殺をしました。 発見は7日以内。みんなで掃除をし室内の汚れなどありません。 不動産会社、オーナーから心証が悪いため近隣も退去希望をした。 新しく契約予定だった人も契約が取り消しになった為、諸々の損害賠償を払って下さいと言われてる状況です。 予想値下幅 5000円 告知期間 5年 下駄箱、クロ...

弁護士回答
    1
  • 大手出版社を訴える。著作権侵害

ベストアンサー

私はフリーの翻訳者です。 海外小説の翻訳を、原作者の著作権エージェントであるA社から受託しました。目的は、A社が運営するスマホアプリで連載するためです。 ところが、私の翻訳した小説が、いつの間にか書籍化販売されていました。 著作権の譲渡をする類の契約はしていませんし、A社もそれを認め謝罪と示談金を提示されました。ですが納得いかなかったため 質問① ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板における誹謗中傷・名誉棄損について

匿名掲示板での誹謗中傷について相談です。ある「物」を販売しており、販促のためにとあるサイト(ニックネームで登録可能な匿名掲示板のようなサイト)に「物」を登録しています。そのサイトには内容は異なるが同じ種類の「物」を販売している方々が集っています。この「物」を販売するためにはある会社の厳正な審査を通過する必要があります。今回ご相談したい「物」も厳...

弁護士回答
    5
  • 犯罪者扱いされました。

当家まで来て、付人と同行して、犯罪者扱いされました。罪名を告げられ、訴えることもあるとまで発言をされました。大変にこわく、反論すら出来ずにおりました。調べていただいたところ全くいわれのないことで、犯罪者扱いされたことで、大変に憤りと精神的ダメージが大きかったです。犯罪者なんて。 大勢の前で犯罪者扱いされたのではないため、刑事で訴えることは困難だ...

弁護士回答
    3
  • 会社と個人に請求する場合は慰謝料がどれくらいになるか?

閲覧ありがとうございます。 もし、不当解雇(復職希望)+パワハラ+パワハラによる病気の場合、会社側に請求する慰謝料はいくら程になりますでしょうか? また会社ではなく個人に請求する場合も答えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故、示談完了後の請求、対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に交通事故に遭いました。 私が原付バイク、相手が車で、保険会社との話し合いで、9:1(私が1です)で示談、治療完了後に慰謝料も頂きました。 事故後、通院中に痛みを感じる箇所がある事気付きましたが、医者に相談したところ明確な答えがもらえなかったこと、当初は気にならない範囲と感じていた事等が主な理由として、医者以外には特に相談せ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ業者からキャンセル料(違約金)を請求されています。

ベストアンサー

現在小さな会社を営んでおります。 ホームページにあるシステムを導入しましょうと営業が来ました。 ※そのシステムは、ホームページの更新を頻繁に行うことで、検索上位にこれるというものです。 契約したのですが、それから数週間待たされての打ち合わせでした。 そこで、現在のホームページ作成業者を基準とした要望を出したところ、持ち帰り案件となりました。 1)...

弁護士回答
    1
  • 町道のマンホールが浮いていて自動車に損害が・・・過失5割?

道路の瑕疵は明らかなのに、当方にも過失が発生するのでしょうか。 アスファルト舗装がかなりくたびれている町道を時速30キロ程度で走行中、道路中央にあるマンホールが道路面より少し盛り上がっていることを視認したので、減速しながら通過したところ自動車の底面にあるオイルパンがマンホールの角と接触・破損しオイル漏れを起こしました。 即座に町役場担当課に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで急にクビになったがたたかうべきか迷っています

11月から働いていたアルバイト先から出勤日数が悪い(現在、妊娠中で体調が安定していないからかな?と上司に言われた。事実、週4契約ですが週2〜3しか出勤していない)それから成績が悪いから来月の更新はできない。2月いっぱいでやめてもらうと昨日言われました。雇用形態はアルバイトで2ヶ月おきの更新です。雇い止め証明書には契約終了と書くと言われたのですが一方的な...

弁護士回答
    1
  • 化粧品の発売元は、製造発売元と原料販売元に賠償請求はできますか?

はじめまして、ご相談させていただきます、当社、ヘアカラー化粧品の発売元となります。商品は原料をA社から購入して、A社紹介のB社製造販売元に充填を依頼しております。 この度、薬務課より表記と違うものが入っているとのことで、販売停止、今までに販売をしたものを全部回収との通達をB社製造販売元から当社に連絡が入りました。 当社はECサイトで販売している...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での自分の契約の保険会社の対応について!!

先日、21歳の息子が事故を起こしました。 当方の一旦停止ミスにより、相手方普通自動車と衝突です。 相談は、当方加入の国内大手の損保会社の対応についてです。 事後報告から数日後に、物損担当から連絡が入り、今回の過失割合は、9対1と言うことです。勿論、納得行かなければ、相手方と再度交渉致します・・・・と、連絡が有りました。ですが、原因は当方ですので、余りキ...

弁護士回答
    2
  • 横領事件・返済について

ベストアンサー

相談の背景 横領事件で900万円(横領の金額は400万ほどですが、その他の調査費諸々でこの金額)の損害賠償を請求されました。 1年以内で返済するようにとのことです。 当然、今は解雇され無職で、両親も年金生活です。 頼れる人もいません。 もちろん返済の意思はありますが、どう頑張っても1年以内にこの金額を返済するのは難しいです。 質問1 可能な範囲で返...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約でのトラブル

ベストアンサー

知人が契約している賃貸マンションの駐車場を知人の好意で自分の車を停めさせてもらっており、マンションの管理会社から注意を受けました。知人に賃貸契約書を確認してもらったところ駐車場使用細則によれば以下の場合は届け出をし、承諾を得なければならない。と定めていました。管理会社から不法占拠及び不法行為だと言われましたが賠償責任はあるのでしょうか?回答よろ...

弁護士回答
    3
  • レンタカーでのキズトラブルで賠償責任はあるのか?

ベストアンサー

レンタカーでのトラブルなのですが、身に覚えないバンパー下の擦り傷(かがんで覗き込まないとわからない)ところを返却時に指摘されました。 当たり前のことですが、ぶつけたとの事はなかったとの認識です。 端的に言うと、借りる時にキズのないとサインを頂いているので2万円修理代を頂きたいと言って話がこじれております。 しかも、車を返却時に降りてから確認し...

弁護士回答
    1
  • ネットのトラブルにより民事で2000万円を損害請求されるそうです

ベストアンサー

不特定多数が閲覧するネット上では詳細な説明ができないため抽象的ですみません。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあると捉えられるレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判をすると言われてます。 漫画家の佐藤秀峰先生が肖像画の無断使用で4...

弁護士回答
    1
  • 【法人対個人】通帳を勝手に見られた事によるプライバシー侵害、名誉毀損、損害賠償に関して

法人の代表をしております。 12月8日に自社の法人通帳を請負っている経営コンサルの女性従業員①(A社の社長の娘であり、経理部長を担当)に勝手(作為的)に見られました。 背景として、請負っている依頼業務を遂行するため時間が取れず、送金を知人従業員①(小生の後輩をA社に斡旋し入社した従業員)にお願いをしました。 送金完了した後、通帳保管用の財布に入れといた物を...

弁護士回答
    1
  • 不正請求?とパワハラ

トラック運転手です。 パワハラを受け9月末で退職しました。 8月に乗っていたトラックの点検不十分で水漏れに気付かず軽いオーバーヒートをさせてしまいました。 水漏れ自体はトラックが古い為なので私に責任はなく、それに気付かなかったことには責任があります。 この件で始末書を書いたのですが、点検不足の原因として入社当時の上司の名前を書くことをきつく命令さ...

弁護士回答
    1
  • 私有地の建設会社による工事の為の地割れ、傾きについての損害

ベストアンサー

自分の所有の土地の下で堀削工事が有りました。 新しく住宅建設の為です。 私の土地が罅割れ、傾きました。 今、修繕工事をしています。 私の土地を含め被害者は5人ぐらいいます。 私としましては、修繕工事より、購入価格で買い取って もらいたいのですが、(この先この工事により 崩れたりするのでは無いかとの言う不安、後、評判 この工事で地...

弁護士回答
    3
  • 建設業の代表者の他企業での犯罪に加担した場合について

現在私は、(株)建設の役員を行っています。役員構成は、両親、私、妹の4人です。父親(代表者)残りは平役員です。実際は私一人で会社の運営を行っています。 私以外の3人が別会社の役員を兼ねて運営していますが、取引企業及び当社グループ会社へ(当社も含めて)水増し請求を行っていた事が発覚しました。(今のところグループ企業だけに)私は、この件が外部へ洩れて告...

弁護士回答
    1
  • バイトのポスティングチラシを、主人が間違えて捨ててしまいまいた。

バイトで、ポスティングをしていますが、先日主人が資源ゴミと間違えて配布用チラシを捨ててしまいまいた。(3社×1500枚) そして賠償が怖くて報告せず配った事にしてしまったら、バイト先の配布確認調査で未配達なのが発覚してしまいました。 実は、以前にも同様なことがあり(いつか全く覚えていない)、その時は何のリアクションもありませんでしたが、「以前も発覚して...

弁護士回答
    1
  • 虚偽表示による不動産取引

5年程前に駅まで徒歩10分との表示がされていた土地を購入して、 そこに賃貸マンションを建設しました。 ここにきて、この物件の売却をしようと思い、買った時とは別の不動産業者さんと媒介契約を結んだ所、 この物件は駅まで徒歩12分であることが分かりました。 当時も賃貸マンションを建設するための土地を探しておりましたので、徒歩10分以内には拘っておりま...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラ相談窓口担当者が加害者に密告した時、賠償請求できるのか?

【相談の背景】 加害者Aからパワハラを受けており、相談窓口に相談しても悪化するだけで解決しません。最近は不定期ですが不眠症になり、悩んでいます。加害者Aはこれまでに何人も退職に追い込んでおり、会社の相談窓口担当者Bに相談しても、話を聞いてもらうだけで何も対処してくれません。それどころか相談内容を加害者Aや周辺に密告しております。 【質問1】 加害者...

弁護士回答
    3
  • 回収をしたいのですが。

【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、内装工事会社と契約をしたのですが、急に連絡が取れなくなり、2ヶ月が経過してやっと連絡がついたのですが、その際の空家賃・人件費・営業損害がでています。内装会社が支払うと証文を書いたのですが、未だに支払いがされていません。2ヶ月以上たちます。また、内装工事に不備があり、水漏れで食材がロスすることになったん...

弁護士回答
    2
  • 大手リフォーム会社への売掛金裁判相談

全国にある大手リフォーム会社の依頼で230万程の内装工事の施工致しました。 本来でしたら施工管理システムを介して施行するのですが、急ぎという事で電話とメールのみで12月施行しました。 1月末に本来は払われるはずですが、リフォーム会社が施主と金額で折り合いが付かず、契約書を交わせず揉めているので払えないと言われました。 リフォーム会社の言い分としては...

弁護士回答
    1
  • 原虫5種類を持った仔犬について返金と損害賠償を求めたい

初めて仔犬を買った者です。 購入後、4日経過した夜に血便が出た後、ジアルジア、カンピロバクター、コクシジウム、カビと、4種類もの菌や原虫が発生しました。 この状態をブリーダーに報告したところ、自分の犬達に陽性反応は一切ないと主張するものの、ブリーダーが預かって治療をする事になりました。 最初は2週間程度で治る話だったのに、更にトリコモナスも出て、1...

弁護士回答
    1
  • 養老保険の契約時説明と異なる満期受領額を受領した事による損害賠償について

ベストアンサー

30年程前に「満期保険金500万円の養老保険に入れば、満期時に配当金を入れて1000万円以上の受け取りが確実に可能」と勧められ入りました。 その後、何回か通知があり、確かに1000万円以上の満期時受取額計算書が届き安心していましたが、その後受け取る満期時受取額が下がっているので、保険会社に尋ねますと「計算書は現時点での算出額であり、満期になれば確実な事が言...

弁護士回答
    2
  • 裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。

ベストアンサー

裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。 明日朝の裁判で判決がくだるので急いでいます。 【前提】 私が個人が原告で、被告はタクシー会社(法人)です。 私は自転車、相手がタクシーです。 事故によって損傷したのは、私の衣服と自転車です。 転んで病院からむち打ちの診断も出ましたが、相手の保険会社が体の治療を保証してくれたので人身事故...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤、残業代未払い等の労働に関するご相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として、サービス業の現場勤務していますが、店舗管理職を任されており、月8日の公休もこの1年まともに取得できておらず、今月に関してはまる1日の完全休日が1日のみの状態です。 さらに、8月20日までに有給5日の消化も会社事務員から催促されている状態なのですが、現状公休もまったく消化できていない状況を本社の人間も把握できているのは明白...

弁護士回答
    1
  • 会社の車の破損修理代請求について

ベストアンサー

もう何ヶ月も前になりますが勤務就労後、同僚たちと会社倉庫でふざけていて、会社の車のフロントガラスにヒビを入れてしまいました。その時には私の不注意で破損させたので、修理代を弁償する旨を会社の代表者に伝えました。しかし私一人のせいにするわけにいかないし(数人で遊んでいた為)、保険で直すので弁償はしなくて良いといわれ、そのまま車の保険で修理されました...

弁護士回答
    1
  • 不正による株価下落の損失賠償について

ベストアンサー

数年前からM自動車の株を保有していますが、先日からの報道の通り燃費不正で株価が暴落しました。 ・損失分について賠償を求めることは出来ますか? ・その場合、どの程度(下落株価の何割等)の補償が見込めますか? ・よく集団訴訟という言葉を聞きますが、どういう方が発起し、自分のような個人も参加することが出来るのでしょうか? ・その場合の参加条件や方法、費...

弁護士回答
    2
  • 友人と美容系ビジネスで起業して退職にあたりトラブルがおきました。

【相談の背景】 友達とアイブローサロンを開業しました。 私は個人事業主として友達の会社と業務委託契約を結びましたレベニューシェアという形式で利益の4割をもらえる契約になります。 友達の会社は不動産の契約や宣伝広告費など全て準備していただき私が施術を行うという内容で契約しました。 しかし、個人事業主として友達として契約しましたが私が社会保険に入...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題(アルバイト契約解除)

ベストアンサー

本日、会社の経営悪化のため、アルバイトの方でまず経費削減をするため、やめてもらいたいような話をされ、最低でも2ヶ月以内にということで、退職届を渡されました。 なぜ、会社の側の理由で退職届を出さなければいけないのか聞きましたが、 期限までにいつやめるかだけ記入して、もらえれば判子もいらないから、いつやめるかの日付を考えてここに書いて後日渡して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の場合の個人情報について

会社を諭旨解雇で退職し、再就職先へその諭旨解雇の理由をリークした前会社の従業員に対して、何らかの損害賠償請求は可能でしょうか? 再就職先は、前職の会社と取引関係にあり、諭旨解雇の理由が噂で再就職先に伝わる可能性もありましたが、まだ取引をはじめたばかりで、前職の会社に出入していた担当者も1名のみで、その担当者と交わる前職の人間も2~3名であり、おそ...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約 自己都合退社

ベストアンサー

有期雇用契約についての相談です(派遣会社です) 6ヶ月間の契約書(4月24日~10月23日)なのですが、就業規則 自己都合の退職の場合 30日前に告知する事 と書いてあります 転職したいと思い4月28日に5月31日に退職したいと、担当の人事の人に伝えたのですが「契約は10月23日迄なんだから 駄目だよ でも他の人が入って来たらいいけど」と伝えられました 少し納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正をネット書き込み 告訴されるのか 罪の重さは

以前にも相談させていただきましたが進展があり再度相談させていただきます。 勤め先の不正をネットに書き込みしました。 〇〇市の勤め先でと書き込み、不正やパワハラなど書き込みました。会社名は出していません。 この会社がネットで検索しうちの会社ではないかと犯人探しになりました。 犯人は特定ができないとこのとで刑事告訴という形にするそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション上階の子供の足音における管理会社の対応について

現在マンション2階に居住しておりますが、上階の子供の足音が成長につれて酷くなってきており、日常生活に支障をきたすレベルになってきております。 騒音レベルは環境省が告示で示している数値を大幅に超過するレベルであり、朝6時頃~11時頃、夕方16時頃~22時頃、休日などは終日断続的に60~80dbの足音やジャンプする音等が響いてきます。(スマホのアプ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

名誉毀損について 集合住宅のテレビ視聴を契約者のみ有料ケーブルテレビで受信しています 最近住民要望で管理費にてBSアンテナを設置しました。 住宅の共用ケーブル線に接続して各戸で受信します、ところが共用ケーブル線には 有料ケーブルテレビの電波も入っています、所有者がBSテレビを視聴するため 共用ケーブル線の廊下の配電盤端子に接続して視聴しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 別居して1年3ヶ月くらいになります。 先日学資保険も共有財産の対象になると聞き、調べたところ、かんぽと日本生命の2社で私名義の子供に掛けてる学資保険が名義変更されていました。 保険屋さんでは大騒ぎになっているみたいですが、妻本人はなにも刑罰はないのでしょうか? 色々なサイトなどを見ると刑事罰はなく民事になる...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から訴えられる?

ベストアンサー

前の会社にいた時の話です。そこは2年居たんですが、退職する1年前から給料の遅配が毎月のように現れ、ついに2ヶ月給料をもらえなくなる自体が発生したので、経営者と従業員(5人)の話し合いの上、20日後に従業員全員辞める。という形になり、退職届も出し辞めました。その際「退職証明書と給料未払い証明書」を貰いました。経営者は「全員が辞めたら倒産だな」とボソっと...

弁護士回答
    2
  • 電話会社との争いについて

電話会社とのトラブルにより相談させていただきます。 某大手電話会社との契約において、自宅の回線と携帯回線をおまとめするプランが出来ました。 これにより電話にて申込みを行いましたが、数ヶ月経過しても別々に請求が来てる為に再度確認をとりましたが、電話会社の不備によりおまとめプランが出来ていませんでした。 結果、自宅の固定電話は知らぬ間に解約されて...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約のある退職者対応

ベストアンサー

退職者がデータを持ち出していた可能性(コピーのログ)があることが分かりました。 退職時に下記秘密保持契約書を結んでおります。 ①他に漏えい、使用しないこと ②営業機密を返却し、所持していないこと ③競合に2年間就職しないこと ④違反時は退職金返却と損害賠償すること 退職者はデータは持ち出したが、契約締結にあたり消去したと言っており、仮に消去しておら...

弁護士回答
    3
  • 介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。

介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の総合施策総合推進法の取り扱いについて

【相談の背景】 パワーハラスメントが原因でうつ病になり、会社を退職。テープレコーダー等の状況証拠がなく、労災・損害賠償請求はしていない。うつ病で休職時に労働施策総合推進法により私が受けたパワーハラスメントの概要と今後新たな犠牲者を出さないために組織体制改革の要望を会社に文書で伝えた。後日パワハラ相談窓口担当者がパワハラの加害者に状況聴取を行い、...

弁護士回答
    1
  • 労災の安全配慮義務違反について認められる内容でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション清掃担当パートタイマー勤務していました70歳ですが、会社の人員不足が原因で従業員3名シフトから1名のみで清掃作業を強いられることとなり、従業員1名で5階から30階の各フロアの廊下、エレベーターホールの清掃作業を午後14時から午後15時の間に、1人で各フロアの清掃作業を必ず終えるように会社から指示を受けていました。そのため、時間短縮...

弁護士回答
    1
  • 労災と労災任意保険の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1昨年前に身内を仕事中の事故で亡くし生計を共にしていた母親に労災認定がおりて国から遺族年金と会社側から労災任意保険の支払いがありました。 死亡した身内には離婚歴があり音信不通の子供がいましたが事故当時は何処にいるか分からなかった為、会社側との示談交渉は私と母親と行いました。 その後、貯金などの解約は子供がいる場合は法定相続人がその...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラで仕事ができなくなりました。精神的苦痛に対する訴えを起こすことは可能ですか?

【相談の背景】 問題のある同僚(Aとする)が仕事ができない・やらないため上司からその分の仕事が私に回ってきます。ある日上司からお客様のクレーム対応はA以外が行うように言われました。上司いわく問題を起こすことがわかっている人間を対応させられないとのことです。私は同じ階級の社員同士で業務に差がつくこと、できないのであるならばできるように教育すべきである...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理規約違反とその対応について

【相談の背景】 マンションの別部屋で改修工事がありました。 ポストに同意書が何の説明もなく投函されており、問合せたところ、管理規約上、同意書が不要な案件なので近隣は何も言えないと言われました。 しかしながら実際は同意書が必要な案件であり、また誓約書が存在しており、そこには同意書に記載のあった内容と同一の内容が記載されていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの嫌がらせ

【相談の背景】 現在、3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮されインスタ(ストーリー)に誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHP...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音による精神的苦痛と金銭的負担について

ベストアンサー

隣人の騒音による精神的苦痛により、自室の壁を壊してしまいました。 住居は賃貸木造アパートです。 壁は、空洞を挟んで2枚の板がある(恐らくですが…)という造りで、 自室側の板に穴が空いている状態です。 深夜3~4時ごろに、隣人の異様な足音などの生活音で睡眠を害される日が1か月ほど続きました。 当時は仕事に支障をきたし、精神も衰弱、また判断力が低下し、...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか?

ベストアンサー

自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか? 一昨年の年末に、勤務していた会社を辞め、現在は別の企業に勤めています。 先日、元勤務先の社長から自己破産手続きのため、現在の住所等個人情報を開示するよう要請がありました。 先方が言うには、裁判所が過去の従業員の情報を把握したいため、個人情報を教えて欲しいとの事。 会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから