法律相談一覧
-
裁判に負けた場合の支払能力がありません
ベストアンサー何度も申し訳ありません 以前付き合ってた女性に傷害による損害賠償の少額訴訟を個人で起こしたのですが 先方に弁護士の方が付き 付き合い当時の自分の発言に嘘があると 約束をしていたお金を支払っていないと詐欺行為に当たると反訴を起こされました 此方も弁護士の方にお願いしたいのですが 経済的余裕もありません また自己破産の手続きを4日前に弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不名誉な事実を本人らに回覧しら、名誉毀損になるか?
賃貸大家から退去請求の裁判をされています。 退去請求の理由の1つに「他の入居者らとのトラブル」があるのですが、私が迷惑行為をしていたのではなく、先住の入居者らの迷惑行為を私が管理会社へ度々、通報したため、先住の入居者らが私を逆恨みしているのと、苦情対応が煩わしい大家側が結託していることが理由です。 過去にも、この賃貸では、入居者らが気に入らない入居者をイジメて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約物件の解除に伴う損害金についての算出について教えて下さい。
よろしくお願いいたします。 昨年2月に投資目的で太陽光発電の物件を購入しました。完成予定は7月てしたが 工事に遅れが続き12月となり、年が明けて1月となり契約した会社から連絡が入り 今度は物件契約を解除してほしいと言ってきました。 その理由としては、施工業者との間に不備があったとのことでした。 購入金額は税込2300万円で契約時に1380万円を頭金としてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪、完済後の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をし、そのまま社長の意向で働きながら5年かけて完済し、完済から来年で2年になりますが、社長ではなく、役員より反省の色がないと、その為、警察に通報、民事訴訟をすると言われました。 もちろん、罪を犯した私が悪いのですが、半年に一度、呼び出され、こちらには弁護士がついていると、上記の内容で脅されています、怖くて不安です。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者の代理人弁護士について
現在、加害者側より調停を立てられています。 加害者の代理人弁護士は調停が進むにつれ、加害者よりも「加害者加入の任意保険会社」として主張しており、全く話になりません。 このような状況ですので、自賠責は「被害者請求」して、自倍の限度額(120万円)を超えた損害は、加害者に請求した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故現場で一筆を書かされた
ベストアンサー今年の一月一日レンタカーで事故を起こしました。バックするとき後退車と接触し、相手側の車にバンパーの擦り傷とフェンダーに凹みができました。相手側はその車を中古に出す予定があったらしく、今回の事故での中古査定額の低下分も賠償して欲しいと要求されて、その場に相手側に自分が責任を全部負うと言う一筆を書かされました。もちろん保険会社側にも伝えていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損害金額について
ベストアンサー現在、損害額の算定の為、 相手方保険会社担当者へ既払い額の内訳明細の提出を要求しておりますが もう少し待ってほしいと相手保険会社から 弁護士さんに連絡あったそうです。 2月末に全部の症状固定も済み 障害等級4級2号の21歳 4歳子供有りの 未婚の母で 母親と家族で付き添いしていて いつになるのかと心配しています。 計算にそんなに時間がかかるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約完了後のキャンセルについて
【相談の背景】 引っ越しのため、賃貸で初期費用(保証金、仲介手数料、賃料など)を支払い契約を完了(書類で押印)をしたのですが直前になってオーナー側と不動産会社でトラブルがあり契約が不備になってしまい入居できなくなってしまいました。 今現在住んでいる賃貸の家も退去手続きを済ませており、現在の賃貸の管理会社にキャンセル可能かを相談したところ短い期間の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸借二重契約における引き渡し後の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件のオーナをしております。 現在貸借中のA社から退去の申し込みがあり、6月末に原状回復は完了し引き渡されました。A社の賃貸借契約は9月末まで残っております。 B社から8月より入居したいと申し込みがあり、契約書を締結する段階です。 B社から、二重契約になっているため、A社がB社にクレームをつけ、工事が止まる、開店日が予定からずれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
ベストアンサー試用期間3ヶ月+正社員として5ヶ月で計8ヶ月勤務しておりましたが、どうしても業務内容が自分の力量に合わず、先週の火曜には退職の意向を口頭にて示しましたが、社長には当然の事ながら、 「昨日の今日で即日辞めてもらうわけにはいかない。一ヶ月休職してなさい。それでもというなら…」 との事でした。それから休職扱いになっています。 引継ぎはありません。 事務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働中の事故の修理費負担に合意してしまいました。民法95条は適用になりませんか?
初めまして。よろしくお願いいたします。 早速ですが本題です。 就業中の車両事故の修理費を全額請求されました。 修理費15万円全額を立て替えた会社に返済するよう求められ、個人で交渉し10万円支払うことで一度合意しました。この際合意書に署名してしまいました。 その後法律を調べたところ、重大な過失がある場合を除き2/3請求は多すぎることを知りました。(会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後無給で作業させられています
3月いっぱいで退職しましたが、会社の収入関わる書類作成が終わっていないことから、終わるまで無給でやれ!と言われやらなければ賠償請求するなどと言われ現在ひと月半作業しています!残っていた有給の買取や退職金も出ませんでした!無給の状態が続き生活も苦しい状態です!どうしたら良いか分かりません。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設中の現場からの火災について。建設会社へ建替えや修理費用の請求はできますか?
先日、住宅建設途中の家から火災があり自宅が全焼しました。 私以外にも全壊された方や部分的ですが被害にあわれた方もおります。 数日後に建設会社の方が謝罪に来られお見舞金を渡され、修繕や建て替えなのどは私の保険で対応してほしいと言われました。保険金が下りるまではお金を立て替えていただけるようです。 その時はしょうがないと思い帰っていただいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書。競業避止義務について
【相談の背景】 退職にあたって、誓約書の提出を求められております。 競業避止義務についてですが、就業規則には3年以内の競合他社への就職、競業の起業について禁止の大まかな記載があるのですが、誓約書ではより具体的な特定地域(県単位)と短い期間の禁止、という内容に変わっています。 誓約書上には就業規則に則り~と記述されていますが、このような細かい規定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座運営の誹謗中傷で困ってます。
【相談の背景】 電子出版講座を運営しております。 広告で受講生を募集していますが、あるサイトで、この講座は怪しいとか 本当に収入を作れるか疑わしいなどと書かれて困っています。 受講生が受講するかどうか決める際には、当然サイトなどで口コミを調べるのが普通だと思いますが、会社名などをサイトで検索すると、そのサイトが表示されるため、受講しようとする人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金申請の途中でクライアントが解約し、書類を引き継ぐ必要があるか?
【相談の背景】 助成金の申請代行業務を成功報酬にて行なっています。この度、あるクライアントか、助成金の申請の途中で解約、今までの申請書類一式を引き継ぎするように言われました。 あと申請するのみの状態となっており、申請が受理されたなら、助成金は滞りなく下りると考えられます。 【質問1】 ノウハウの含まれた書類を引き継ぎする必要があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災判断中程度の場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 業務起因のためうつ病を発症しましたが、労災は複数中程度の判定で、不支給となりました。ただ、調査の過程で会社は、業務における事故等について事実関係を概ね認めたとのことです。 【質問1】 その後はやむを得ず賠償請求に進むつもりですが、中程度の判定でも業務と発病の因果関係があるにはあると主張できるでしょうか?もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵あけ業者に依頼でのトラブル。このような場合、不動産屋さんにこの事実を連絡した方がいいのでしょうか?
賃貸集合住宅に住んでいますが玄関の鍵を出先で紛失してしまい鍵あけ業者に依頼しました。鍵の形状は普通の鍵なのでプロであれば難しい作業ではないと思ったのですが30分くらいやっても開ける事ができず、その作業者がテラスの窓のサッシの鍵を開けるとの事で窓の下にマイナスドライバーを2本使用してガタガタやっていたのですが10数ヶ所の窓枠の塗装が剥げてしまったのを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前に退職した会社が私の顔写真を未だに使用しています。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に退職した会社が契約している求人サイトのページに、私であるとはっきり分かる顔写真が未だに使われています。 数ヵ月前ほど前にLINEで「また(写真を)消しといてください」と頼み、「了解」と返事をいただいたのですが、画像は未だに使われておりました。 また、その求人サイトの更新日時を見ると2週間ほど前の日付となっており、修正する気がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業の業績が良すぎて
現在副業をしております。内容は本業の会社と同じことです。中国から物を仕入れてネット販売をしているのですが、業績がかなりよく、本業の会社も私の会社をライバル扱いしております。 会社の秘密情報は使っていません。使った情報は以下のものだけです。 ・品物Aはよく売れる ・それは中国から買っている。 ・中国側のメーカーも知っている。(品物A 輸入とヤフー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か
ベストアンサー経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの請求
ベストアンサー前職の会社から物を購入するように言われました。 自分が半年前に退職した会社で自分のミスで某案件が大炎上しているとのこと。 原因は本当に自分のミスで起きています。 そのためそのお客様は会社に対して当然の要求をしているそうですが 会社は辞めた社員のミスを面倒みれないということで やめた自分に対して20万近くの商品を購入しろと言ってきました。 (在職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント賃貸契約の口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか、または解除可能かどうか
ベストアンサーテナントの賃貸契約の初めの口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか はじめまして。 上記について質問させてください。 土地を持っている人にアパート経営を持ちかけて建物を建設している会社が隣どうしの2つの土地に(地主は別々の人です)それぞれ2つの建物を建設予定です。 一つはアパート、もう一つはテナントの建物になります。 当方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい
【相談の背景】 3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。 ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き店舗 シロアリ 雨漏り
ベストアンサー25年前から飲食店しています約8年前家主替り前の家主の時から雨漏りシロアリ被害があること管理会社に伝えましたそれから被害が出るたびに連絡を入れ修理・駆除お願いしましたが一向に取り合ってもらえず3年目ぐらいから羽蟻が出るようになりました それ同時期ぐらいからコバエ店内にすごく飛ぶようになり管理会社に伝えました原因は25年前からある店舗外にある共有ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の表明保証について
【相談の背景】 ある作品を共有ファイルソフトで当初気づかず違法アップロードダウンロードをしてしまい、和解条項に書名捺印をすることになりました。その中に、「1作品のみ共有ソフトを利用してダウンロードしており、他の著作物についてはダウンロードしていないことを表明保証する。表明保証に違反した場合、違約罰として110万円を支払う。」のような条項案がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日3~4時間犬が吠え続ける場合、慰謝料請求は可能か
ベストアンサー隣の犬の無駄吠えに対する差し止め請求、損害賠償請求を起こそうと考えています。 隣は一年前に引っ越してきましたが、犬を4匹飼っており、無駄吠えが酷く、朝8時〜16時ごろまで断続的に続く状況です。 苦情は何度も言っていましたが改善されませんでした。ただ、夜は泣かないので、我慢していましたが、妻が精神的に病んでしまい心療内科に通うことになり、堪り兼ねて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が所有しているウェブサイト上のコンテンツが、私以外が発行した書籍で、私の許可なく使用された
ベストアンサー私はとあるウェブサイトを保有しています。 ゴルフクラブに関する情報提供を行っているサイトです。 その私のサイトに載っているコンテンツが、私以外の者が発行したゴルフ関係の書籍において、私の許可なく使用されているのを発見しました。 その書籍は5章構成で、うち1章がゴルフクラブに関する章です。その1章はページ数にして、書籍全体の約20%に当たります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職する際の引継ぎに関して。プライベートで作成した資料の引継ぎについて、損害賠償請求の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 詳細ですが、現在、私が作成した資料を使い業務ができております。しかし、この資料は、私がプライベートの時間で作成したものであり、現在勤務している場所での時間で作成しておらず且つ職場よりアドバイス等いただいて作ったものではありません。 この資料を引継をしない場合、少なからず業務には支障がでます。 できればこの資料は譲渡したくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの誹謗中傷で慰謝料請求の可能性、相手の動向は不明
【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗での騒音トラブルについて
【相談の背景】 ビルの2階で美容室を経営しております。 1階に立ち飲み屋があるのですがそこのお客様が当店の入り口の階段前でたむろしてお酒を飲んだりタバコを吸われたりでとても邪魔です。しかも声もとてつもなく大声で喋るし、お店のBGMも深夜までとてつもなく大きく、ノイローゼになりそうなくらいストレスが毎日あり、美容室の営業にとても差し支えがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が不倫相手に追い込まれ自殺しました
ベストアンサー弟が不倫相手に追い込まれ自殺しました。 相手は弟と同じ職場の女、旦那も子供もいます。 弟には嫁と幼い子がいます。 この数ヵ月その女から弟は暴行を受けたり私物を壊されたり、嫁に別れろとメールしてきたり、死んでやるとおどしたりされ、弟はもう限界だ別れたいと嫁や友達に愚痴をこぼしていました。 自殺する直前も女とのやり取りがあり、おれが死ねば許して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売買契約時の重大な瑕疵について
マンションの売却を考えています。 構造上の欠陥等を知りながら、それを伝えずに売却した場合には、 損害賠償請求や契約解除を請求されるのは当然だと思いますが、 管理上(管理組合)の問題を知りながら売却した場合には、 瑕疵に当たるのでしょうか? 具体的には、区分所有法上の管理者を管理会社が兼務していて、 不当な金額での修繕、高額な管理委託費、 時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負の責任範囲について
私が請け負ったソフトウェア開発の一部を別会社Aに発注依頼した。 1.すでに納品済み(Aに対して報酬は全額支払済)のシステムで、納品後1年以内に仕様未対応部分が発覚したので対応を依頼した。 2.依頼から約6か月を経過してから対応版が届いた。 3.内容を確認したところ今回の納品から新たなバグが埋め込まれていることが判明した。 4.内容をまとめA)に対して修正依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告による提訴
虚偽の申告による契約解除を弁護士を通して手紙が届いています。内容は車輌販売で修復歴なしで購入したのに修復ありだったので契約解除及び購入後にかかった費用の弁償、及び使用不能なので代車代の請求、との事です。 満足のいく回答のない場合提訴するというものです。 相手方に修復歴なしで購入した証拠はありません。購入後1年経過しており途中、法定点検(車検)も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証可能です。
3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年強勤務しています。アルバイト時、出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 労働時間、休日等も正社員と同条件です。 正社員となり、初めて割増残業代、皆勤手当て等正社員のみ、支払われていたことがわかりました。 就業規則は、公表されず、存在を知らない従業員が多数です。雇用契約書も正社員になる時請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料請求訴訟の和解勧告について
先日、当方が被告、不動産仲介業者が原告の仲介手数料請求訴訟で当方は原告の仲介義務違反に当たるので、仲介手数料は支払えないとの反論をした。簡易裁判所の事案です。 状況は以下のとおり ①中古土地建物売買であり現況有姿、瑕疵担保責任は負わないとの取引であった。 ➁手付契約締結後、残金決済及び引渡し前に現状を把握するため仲介会社に依頼し、売主承諾の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。現在、共有財産である車が12月4日契約で新車契約され下取りされていることがわかりました。その他にも過去に車の保険証の名義を勝手にかえたり、最近ではある会員権の解除をするために、こちらに解除書類の押印依頼をしてきました。今日、書類がなくても解約されてないか確認するつもりです。このことは、調停で調停員に注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の業務内容と契約条件の不一致による損害賠償請求と契約解除の可能性について
【相談の背景】 派遣社員です。就業条件通知書に書かれた業務内容と、実際の業務内容が、明らかに異なり困っています。 具体的には、「保険代理店からオンラインのサービスに関する問い合わせ業務 ①FAQ一覧に記載のある項目のみ回答 ②該当のない場合は引き継ぎ先へ対応移管」など、でしたが、実際は、その業務にプラスして、「保険事務」の根幹である、「住所変更」「解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金交渉が先か、労災申請が先か
【相談の背景】 パワハラ被害→適応障害→休職→退職で解決金の請求を考えています。パワハラの深刻性も伝える意味で出来るだけ高額な請求をすることが目的です。会社はパワハラを認め、労災に申請する可能性があることも知っています。ただパワハラをした上司がすでに退職となっているため調査が難航する可能性があります。時系列順に並べた証言・証拠はあるものの会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人から、人格を疑われるような内容と訴訟を取り下げさせるよう書かれた手紙が義父に届いた
ベストアンサー複数の退職した社員で、元雇用主である会社に未払賃金請求の訴訟を起こしています。 私の夫は過去その会社の役員をしていました。 被告側が分が悪いと見て、私の夫の父宛てに、 「あなたの息子の嫁は合意があったはずの残業代について嫌がらせで訴訟をしてきている。やめるよう説得してほしい。訴訟を取り下げなければ、不正受給していた交通費を請求する訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社と付き合いのあると言う人物に金銭を要求されました
ベストアンサー暴力団関係者と付き合いがある事を普段から吹聴している人物から礼金という名目で金銭を請求され支払いました 内容は取引先のある会社が消費税増税を境に今まで税込みだと言っていた支払いに消費税を増税後の10%を別に支払うとなったのですが 先述の人物から自分と関係者の活動で消費税が払われるようになったからという理由で金銭を請求され8万円を支払いました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行が航空会社の都合で中止になった場合の賠償
4/28日から5/3まで海外旅行を予定していましたが、飛行機の機体トラブルにより28日の飛行機が欠航になってしまい翌日振替について航空会社にききましたが無理とのことで旅行が中止になってしまいました。代理店経由で予約をしていたため飛行機代、ホテル代は全額返ってくるきます。 そこで 1 外貨両替による損失、空港までの交通費は補償は誰かにしてもらえるのか 2 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で嫌がらせによる冤罪被害の訴え方と証拠証明費用は請求できますか?
ベストアンサー会社で私が関わる書類が頻繁になくなったり(数時間前に紛失した書類の存在を確認済)、取引先に必ず正しい商品を届けたはずが、違う商品とすり替えられたりなどが多発し、私が会社にわざと損害を与えていると誤解されてとても辛い立場に立たされております。 今まで同僚に小さな嫌がられを頻繁に受けており、問題が起きる時は必ずその同僚が居た時に発生しています。証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV受け警察通報。供述書は後の裁判で証拠になりますか?
去年の7月 主人からDVを受け警察へ通報。 その日から強制的に追い出され別居中、離婚調停中です。 心身、経済DVは付き合っていた頃からなのですが我慢していました。 今回は子供がまだ生後4カ月であったことや私の首に手をかけられるのは2度目なこともあり事が大きくなる前に警察へ通報しました。 供述書には事件の流れのことを述べて記載しました。 喧嘩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私用文書等毀棄罪の適用範囲 レシートの場合
ベストアンサー自動車事故で被害者となり、相手方損害保険会社に発生した損害額の証明としてレシートを提出しました。 当方は法人で、会計処理の都合上レシートを保管する必要があります(相手方に請求するのはレシートにある金額のうち一部になります)。 その為、レシートは保険会社に対して所有権を与えたものではなく、あとで返還するという約束をした上で提出しました。 郵送で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地の借用に関する覚書の有効性について
ベストアンサー住宅建設時に隣地を数日間借用するため覚書を不動産会社と締結したのですが、建設直前になって不動産会社から借用の判断が現状できないと言われて困っています。 隣地は地主と不動産会社間で売買契約を結んでいますが、第三者に中間省略で引き渡す形式をとる内容となっており、現状第三者は未定なことから登記上の所有権は現在も地主にあります。 覚書を結ぶ前、隣地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未送達になった判決文の所在はどこか
ベストアンサー【相談の背景】 DVの損害賠償請求の判決が送達されました。 相手方の両親は慰謝料を払ってもう終わらせたい言っています。 こちらとしては謝罪をしてもらうまで話を続けるつもりです。 【質問1】 不在で郵便局の保管期間を過ぎたら判決文は再度送達されますか。 【質問2】 2回目も判決文を受け取らず裁判所に戻ったら判決文は裁判所で保管されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
雑貨屋委託での紛失賠償について
ベストアンサー雑貨屋の店主です。 HPをみて、手作り作家さんから、委託申し込みがありました。 (小さな店舗で副業ですが、委託募集していました) 毎月、服を送ってくれていたのですが 返却に際し二回目の商品がないことが発覚しました。 納品書をみると、内二点だけ店舗にありましたが 記憶では一回目だと思ってます… 納品書はあったのですが、ざっと見て合っていればOK...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に答弁書の書き直しを求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の原告です。原告、被告いずれも弁護士はつけていません。第1回期日の当日になって被告から答弁書が出されたため、ノーチェックで原告に渡されました。 帰宅して読もうとしたら、答弁書の様式に沿っていない、原告の名前を間違える。文が稚拙で句読点の付け方も不自然なため頭になかなか入りません。 【質問1】 被告に書き直しをお...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから