45,251件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時のやむを得ない理由について

ベストアンサー

祖父の介護で実家に帰ることになっています。有期雇用契約を結んでおり、まだ入社日ではないので1回も働いていないのですが、退職するには 第三者作成の嘆願書実印 世帯全員の住民票 経緯証明書 介護をする証明書 を提出して下さいと言われました。確かに雇用契約書には、経緯証明書と親族以外の第三者が作成した書類の提出とは記載されています。 介護の証明なのです...

弁護士回答
    1
  • 退職理由で嘘をつくと違法?

退職理由で嘘をつきました。 夏に、パート先の人間関係が嫌で(社員の悪口ばかり話すパートさんがいて、私も釣られて悪口ばかり言っていました。自己嫌悪がすごかったです。) でも、上司に言えず、親の介護で、という理由にしました。 6月下旬に、できれば6月いっぱいがいいですが、時期的に厳しいと思うので7月のできるだけ早くにやめたい、と言いました。6月いっ...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて頂きたいです!

今月11日から地盤沈下修正工事をある業者にしていただいてるのですが、工事2日目の12日の日に作業に不手際があったので指摘した所、本日工事を中断し工事を辞めたいと申し出がありました。ただこちらとしては、地盤沈下修正と家屋内外や外構の修理を含めて銀行から借り換え等と一緒に資金繰りもし、地盤沈下修正後の家屋内外と外構工事の為25日から2週間弱会社を休み段取り...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の発電ストップによる損失

太陽光発電を静岡で事業用として行っています 今年夏にブレーカーが落ちたことにより発電がストップしました。業者からはどこに原因があるか様子を見ましょうと言われました。発生から3カ月経過し、ブレーカー内のボックスに熱がこもったことによるものという原因で電力会社立会いの下、不具合は修繕してもらいました。ただし修繕までにも数回同様の事象で発電がストップ...

弁護士回答
    1
  • 住み込みの仕事で、寮が条件と違う場合。

質問させて頂きます。 派遣会社から旅館での住み込みの仕事を紹介して頂きました。 派遣先を決める前に、メールで仕事内容や寮の詳細が記載された資料が送られ、担当者からも詳しい説明を受けました。 その中で寮は館内にあると記載され、電話でも同じように説明を受けたのですが、実際は旅館の隣にある小さな倉庫のような部屋でした。 中には虫の死骸やカビ、白い粉の...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法に抵触しますか。

ベストアンサー

独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級「見込み」で労災裁判は争えますか?

ベストアンサー

すでに労災認定を受けているのですが、完治してから会社に損害賠償を請求しようと思っていました。 しかし治癒に思ったより時間がかかっており、さすがに8割の休業補償があるとは言え、ボーナスは全くもらえないので、ローンの都合などで財布事情が怪しくなってきました。 もちろん、あと半年や1年はこのままでも暮らしていけますが、裁判をすれば1年くらいかかる場合も...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反の就業規則を守らせる誓約書について

特定派遣会社の就業規則に派遣先への転職禁止の旨が記載されています。 しかし、直接雇用を禁止することが法律違反なはずです。 もしかしたら退職時に誓約書をかかされる可能性があります。書類を書く時間を2時間ほどとると言われており、断りづらいものであることは予想されます。 1誓約書を書いたところでその効力はあるのでしょうか? 2誓約書を書いた上で派遣...

弁護士回答
    1
  • 成人した息子の事で親は民事訴訟を起こされるのでしょうか?

会社員の22歳になる息子が一人暮らしを半年前から始めました。以来アパートに行っても居留守をされ、携帯やメールにも出ず、一切連絡が取れない状況になりました。 ところが10日ほど前に50万円貸してほしいと連絡がありました。どうもパチンコにはまり消費者金融から借金をしてその返済に困ってのことのようでした。本人は否定していましたが。 急な事で私もあせり...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から別れた後に妊娠したからと養育費をもとめられました。

ベストアンサー

3ヶ月前に別れた元カノから「あなたとの子供が出来たから認知して欲しい」 と言われ、民間のDNA鑑定業者に依頼をし、間違いなく俺の子供なら認知してもかまわないと告げ、その場で私の毛髪を渡しました。 その結果、私の子供ではないことが判明しました。 私も元カノから初めて子供が出来たと聞いた時はすぐには受け入れられず、DNA鑑定を拒みました。 しかし、何...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 産業排水管と海水取水管を無断で私の土地の地下に埋設していました

ベストアンサー

北海道の海岸(海産物干場)を20年前に母より相続しました。当該地に隣接した海産物加工会社の 産業排水管と海水の取水管が当該地の地下に埋設されていることが、最近の訪問で確認がされました。 その工場(30年ほど前に建設)との借地契約は、ありません。又、排水は、浄化されていないようで、海に垂れ流しの状況です。有機固形物が混入しているようで、カモメが、捕食の...

弁護士回答
    1
  • 「死ね」と言われる

ベストアンサー

追加質問だと回答が付かないようなので、新規に質問させて頂きます。 10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 もう1ヶ月以上続いていて、先週からついに「死ね」というメールが来るように...

弁護士回答
    4
  • ナビダイヤルにつなげてないのに勝手につながった場合

あるアイドルCDの販売サイトで お問い合わせをすると 「この通話はナビダイヤルで20秒ごとに10円かかります」という案内が流れて かなり長時間待たされました さらに どうしても問い合わせたい内容だったので かなりの長話になったのです 後日、電話料金の請求がきて とんでもない高額料金を取られました 「お問い合わせ」の電話にナビダイヤルをつ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な「問い合わせナビダイヤル」を設定している業者

あるアイドルCDの販売サイトで お問い合わせをすると 「この通話はナビダイヤルで20秒ごとに10円かかります」という案内が流れて かなり長時間待たされました さらに どうしても問い合わせたい内容だったので かなりの長話になったのです 後日、電話料金の請求がきて とんでもない高額料金を取られました 「お問い合わせ」の電話にナビダイヤルをつ...

弁護士回答
    1
  • ナビダイヤルで勝手に料金を取るのは違法行為

あるアイドルCDの販売サイトで お問い合わせをすると 「この通話はナビダイヤルで20秒ごとに10円かかります」という案内が流れて かなり長時間待たされました さらに どうしても問い合わせたい内容だったので かなりの長話になったのです 後日、電話料金の請求がきて とんでもない高額料金を取られました 「お問い合わせ」の電話にナビダイヤルをつけるの...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?うつの診断を受けたら労災が可能か?

約1年程前から、上司に自分が食事を一緒にしたくないといっていたらしいと 他のかたが冗談で言った内容を大きくされて 上司がいる時は、同一部署の人間と昼食にいく事がなくなりました。 また、グループ内のメールでも名前を記載される事もなく、一人だけ役職などて記載されていることも多々あり 話かけるなと言われた事も過去にあります。 冗談でも窓から飛び降りろや...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の支払いについて

先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...

弁護士回答
    6
  • 労災先行と自賠責先行について

1年近く前事故(第三者行為災害)で怪我をして最近症状固定しました。自分では過失がないと思っていて(加害者もそう言っていたので)自由診療で治療していました。しかし加害者側保険会社が提示したのは過失割合5:5だとの事。当然納得できませんが、とりあえず遡って労災申請手続き始めました。労災先行すれば治療費全額戻りましたが、休業補償は6割(特別給付除く)...

弁護士回答
    1
  • 契約期間について。)の減額などはあるのでしょうか?

個人として、工場作業の仕事をしています。取引基本契約書という契約書をかわしてはいるのですが、勤務期間に関しては7月末までってことを口頭でしていて、書面ではしていません。 この場合、途中で辞めたら契約不履行で、損害賠償請求や、報酬(時給計算なので、給料?)の減額などはあるのでしょうか? 辞める理由としてなんですが、別件(本業)の仕事が7月に急きょ入...

弁護士回答
    3
  • ストーカー組織から金銭解決を求められました

盗撮や監視や捜査と名ばかりの自宅への侵入などの謝罪として金銭解決を求めてきましたが、組織の関係で書面が出せないのでお金を受け取って組織の立て直しに協力してもらいたいと仕事の依頼を受けました。  裁判所では書面なき金銭の受け取りは禁止されているし、受け取った後の問題があり、お断りさせてもらいました。  どうしてもストーカーとして損害賠償請求をし...

弁護士回答
    1
  • 頭突きをされて

社内での仕事作業中些細な事で 口ケンカになりお互い暴言を発する中相手側から頭突きされました。上司には報告スミですが両者同罪の判断の様子です、まだある頭突されて病院で3日間の安静の診断書も貰ってます。どう考えても同罪は納得いきません、警察に被害届、告訴状を出すべきでしょうか?治療費、3 日間の給料、慰謝料等損害賠償請求の方法を教えて下さい。ちなみに頭突...

弁護士回答
    2
  • 加害者の否認。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

相談させてください。 二ヶ月に傷害事件にあいました。雇われ先の社長から罵倒の末殴られました。ケガ事態は軽微なもので加療一週間の診断書と共に被害届を出し、今検察に書類送検されています。しかし、加害者は体に体を掴んだだけでケガをさせたつもりはない。そんなに強い力ではなかった。相手が挑発的な態度であったから会社内から外に出そうとしただけ。と嘘 の話を...

弁護士回答
    3
  • 脚立での仕事作業中自転車事故にあった。

ベストアンサー

仕事中、脚立で壁の補修する箇所をマーキングし始めた直後に自転車が脚立に接触し転落。警察も介入して事故扱いでの示談交渉歩と言う状況に至っているのですが、治療の目処が経つのに期間があるため、加害者の要望で、大体の金額を知りたいとの事で、初めての経験の私自身で示談書をかいたりせずに行政書士さんに文書をお願いし、入院費用は会社が保険を使って対応していた...

弁護士回答
    2
  • 身元保証書を書いたのに

私の彼女は未成年者ですが仕事先の上司と浮気をしました。(相手側には妻子あり 就職するにあたり、未成年者ということと親がいない為、私が身元保証書にサインしました。 双方で別れ話しの時に身元保証書から身元保証人の住所が分かるから、身元保証人を訴えるとの脅しがあり、彼女はどうしていいか解らなくなり、私に迷惑をかけると思った事もあり全てこれまでの事を...

弁護士回答
    2
  • 従業員の駐車トラブル

ベストアンサー

私の兄が経営しております会社の従業員が、会社の駐車場に車を停めていたら他の車が跳ねた小石がフロントガラスに当たってヒビが入ったと苦情を申し出ております。このような場合、雇用主は賠償する義務があるのでしょうか? ちなみに、従業員の方から駐車料金はいただいておらず会社が賃借している駐車場です。

弁護士回答
    2
  • (未払残業代請求)会社のデータを持ち出して自宅で作業した時間について請求したい

ベストアンサー

退職済の会社に対し、サービス残業をしたために未払になっている超過勤務手当を請求しようとしております。 私が自ら控えを取った各種の記録によって請求する時間数を計算しようとしておりますが、サービス残業のうち自宅への持ち帰り残業については明確には始業・終業日時の記録を付けていないため、この持ち帰り残業の時間を曲がりなりにも確認できるのは、以下の自宅P...

弁護士回答
    2
  • 歯科での医療過誤 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 社用車を試用期間2日目にぶつけてしまった請求額について

試用期間2日目に借家の自社のカベに社用車を当ててしまったのですが、 会社側から請求されるのはどれくらいが妥当なのでしょうか?  私はタバコを吸えない環境での仕事は続けてやれる自信がなかったので、 初日の出勤後に会社を続けていく自信が無くなり、辞めたいですと伝えました。  内容を上司に話したところ、休憩時間には吸って良いですよ。という事になっ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約での早期解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、軽貨物の会社と業務委託契約の契約書を交わしました。 契約時に説明されていなかった業務がある事を初日に伝えられ続けるのが難しいため辞めたいです。 契約書には『正当な理由がない1年未満の契約解除の場合、早期解約違約金として本契約で定める違約金をしはらうこととする。』と記載があります。 正当な理由について具体的には記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 法人口座凍結に対する事実誤認等過去の事例について

法人口座を凍結されました。 警察に確認したところ、詐欺の疑いがあると、証拠、確証なく相談者の話を聞いただけで凍結申請をしたようです。 相談者のオーバートークや虚偽、あやふやな説明があったかもしれないのに可能ですか? 契約は個人とのコンサルタント顧問契約で、契約書を交わし、受領確認書もきちんともらい、強制、強要も一切ありません。 しかも契約3日後で...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルです

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 デリヘル嬢として働いていましたが、お客様と恋愛関係になってしまいました。 お店のサイトには、店外デートなどをしたら関係機関に通報、場合によっては損害賠償を請求しますと記載されています。 もちろん店外デートは禁止だったので、内緒にしていましたが、バレてしまったので、店外デートの事実は認めてしまいました。 オーナー...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の示談誘導およびモラルハラスメントに対する訴訟の相談

【相談の背景】 自動車の接触事故の交渉で、保険会社の担当者の不誠実な対応により、強い精神的苦痛(モラルハラスメント)を受けた上、先月(10月11日)圧倒的に相手方に有利でかつ極端に不公平な示談(相手方85%で総額約120万円ー医療費、車の修理代、慰謝料ーの支給額に対し、こちらは15%で総額約3万円の支給額)に誘導されました。 【質問1】 当該の保険会社および担当者...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ脅迫

会計事務所を経営している者ですが知人から紹介をされてある会社の顧問会計事務所として契約をしました。ところが会計や決算以外の相談ももちかけられるようになり誠心誠意できる範囲で協力したのですがその会社の経営が悪化して代表者が変わったとたんに顧問会計の契約も打ちきられました。そこまではいいのですが、その後に全く見覚えのない金額を請求されて全く関係のな...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟には一事不再理のような原則は存在するのでしょうか。

【相談の背景】 業務委託契約として仕事を誘われ、会社のほぼすべての業務に携わっていました。契約を持ちかけられた際、最低3年程度はいてもらうとの話でした。 しかし、以下のトラブルが発生しました。 実態としては、労働者性の判断基準をほぼ満たすかたちで業務に携わっていました。しかし、いきなり契約破棄を言い渡されてしまいました。契約破棄の理由は後述しま...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)

今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...

弁護士回答
    5
  • 新築 引き渡し前に建物と基礎に欠陥。解体の可能性。 損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

新築一戸建て完成後 引き渡し前に第三者のインスペクターに検査してもらったところ 傾き、断熱材、防腐処理などの瑕疵 欠陥などが数ヶ所でてきました。最所はHM側も修繕の方向で話をしていたのですが、地盤調査の報告書の改善点(地盤直下が軟弱なので、基礎下に50センチほど切り込み砂利をいれなければならない)が設計図に反映されておらず、地盤を掘り起こして確認してもら...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害、ようやく会社の住所が分かり

(以前の質問参照) https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_530899/ 一ヶ月半かかりようやく著作権を侵害している会社の住所が分かりました (国税庁の法人番号公表サイト) 1■ そこでようやく内容証明郵便にて最終警告を出せるわけですが、内容は こんな感じでいいのでしょうか? ↓↓↓ 最終警告書 (テレビ局)(番組名)の番組プロデューサー〇〇氏に教...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたら、いくら支払わなくてはいけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の権利を侵害しているネットの書き込みについて、発信者の情報開示が簡単になるというニュースを見ました。 私も5ヶ月ほど前のことですが、法人を非難する書き込みをした心当たりがあるので気になりました。法人相手に名誉毀損罪や偽計業務妨害罪で訴えられたら、慰謝料や損害賠償、弁護士費用など全て含めていくら程の金額を請求されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社の車での事故で同乗者がもらえる慰謝料

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 昨年の9月に、上司が運転していた会社の車が単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院を経て今も通院しています。 会社の車の保険で治療費、休業損害をもらっています。 労災も絡んでくるみたいなのですが、詳しい話がなにも知らされないので不明です。 予定では治療期間が1年くらいになる予定です。 この場合の慰謝料はどのくらいに...

弁護士回答
    3
  • 大手ゼネコン派遣契約の虚偽説明・不当終了および名誉毀損等の損害賠償請求

【相談の背景】 相手方は大手ゼネコン(派遣先)とプライム上場傘下の派遣会社です。 昨年、「長期前提」「要件定義から運用まで」「1年後はハイブリッド」との好条件で勧誘され、前職を退職して契約しました。しかし実態は、本来社員が担うべき上流工程(顧客要求整理)の丸投げであり、成果物に高評価を得ながらも当初6か月の約束を覆し3か月で契約終了されました。これ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金について。やはり払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、事故を起こしてしまいました。 事故の状況は、 高さ制限のあるゲートが設置されているJR線の架橋下を通過しようとして、最初のゲートと架橋下を通過して最後のゲートを通過しようとしたとき、通過できなそうに見えたので、バックして後退しようとしたとき、通過できたはずのゲートの上部に、トラックの荷台の箱の上部があたって、前にも後ろにも動くことができなく...

弁護士回答
    2
  • 所属事務所が勝手に変更されていた場合の賠償責任

モデルイベントの方に知合いの事務所が、当社に所属するタレントに「某イベントのオーディションがあるが、どうですかと。」尋ねられ、本人がやりたいというもので、当社のプロフィールを送りいざエントリーして合格し本番を迎えたとき、出演者名簿に、当社の名前ではなく、紹介された事務所の名前で当社に所属するタレントが出演されていました。あくまで当社の所属タレン...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされた人身事故の損賠賠償金額相場を教えて下さい

私(被害者)が完全停車中に追突され、加害者側は逃走し人身事故となりました。 割合は100対0です。 保険会社初期提示50万円が私の思いである厳重なる処分により 減額になるか経験で教えてください。 経緯 半年病院へ通院し、保険会社と慰謝料について話し合いをしていますが、保険会社は慰謝料50万円が限度と言い張り、現在私は相手の保険会社の弁護士と私は直接交...

弁護士回答
    1
  • 賠償金額

ベストアンサー

火災をおこしました。相手が保険でてる場合でも、全額倍賞するのでしょうか その金額はどうきまるのですか

弁護士回答
    6
  • SNS投稿の密告について

知り合いが、SNSの鍵垢で、内定先の情報をかなり流出させています。 あまりにも目に余る内容なので、通報したら内定取り消しは間違いないと思います。 これを内定先の会社に、匿名の問い合わせフォームを通して通報した場合、知り合いが裁判を起こして私個人が特定され賠償請求されるということはありますか?

弁護士回答
    3
  • 役員不当解任で賠償金はとれますか?

主人が突然、役員解任されました。この会社は同族会社で主人以外は全て同族です。そして、従業員兼ねての役員です。営業部長としては雇うと言われたそうですが役員報酬が無くなると生活が苦しくなり事実上解雇に等しいと思っております。主人は今までも営業成績が良く今期も前年比プラスの成績ですが事実上社長である専務が実権を握っており独断でワンマン経営者で今までも...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店より手数料戻入を請求されたが、給与受取分以上の請求でも全額の支払が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店を退職しましたが、退職前に募集した保険契約が保険代理店の手続き時の不手際の為失効となり、契約手数料の戻入金の請求をされています。 入社時に「退職後、契約から24ヶ月以内の手数料戻入は返金する」また身元保証人を兄として誓約書兼身元保証書に署名しました。 成績の算定は取扱保険会社の手数料を元にしており、その手数料から30%を会...

弁護士回答
    1
  • 保育園にて骨折 慰謝料請求について

ベストアンサー

娘が保育園で大腿骨骨折を負いました。 園庭で娘が立っていたところ、他の子がよそ見をしながら娘に激突してきたそうです。 娘は緊急手術をした後、1ヶ月間の入院。 現在は週に一回の通院、リハビリをしています。 保育園側からは初めに、今回の怪我の責任は園にあるので治療費は全額負担しますと言われました。 しかし、その他の保障(親の休業損害や交通費、退院後の...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の相手方に訴えられました。

具体的には記載出来ませんが,私は,消費者として某大企業より被害を受けました。 そのこと自体は,相手方の企業も認め,謝罪をしてきました。 しかし,謝罪を受けるまでの経緯があまりにもひどく,とてもその謝罪を信用することが出来ませんでした。 そこで,損害賠償を請求するため,業界団体で行っているADRの相談をしたところ,私の受けた被害に関しては行ってい...

弁護士回答
    3
  • 退職願と退職届の性質の違いと、特殊な場合の提出方法について教えて頂きたく存じます

ベストアンサー

この度取引先において複数回の万引きにより損害を与えてしまい、会社に対しても大きく信頼・信用を失墜させてしまうという不祥事を起こしてしまいました。 今はまだ被害届は出されておらず、示談には応じない姿勢で現在は会社対会社の話し合いが行われているところで取引先の出方次第なところがあり、私に対しての処罰も進まない状況であります。 何て馬鹿なことをし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから