法律相談一覧
-
エージェント経由の内定承諾後の辞退について
ベストアンサーある転職エージェントを利用し、エージェントのWebページにて内定承諾をしました。 その後、別の第一志望に入社することになり、3週間後に入社予定の内定承諾を取り消したい旨をエージェントに連絡しましたが、それはできないと言われてしまいました。 家庭の事情もあること、第一志望に行きたいことをお伝えしましたが、「辞退はできないと初めにお伝えしましたよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの発信者情報開示について
ベストアンサー発信者情報開示について ある会社の批評のサイトにて、書き込まれたないようについて、私に嫌疑がかけられ、 自白するなら今の内だ。さもなくば、発信者情報開示をプロバイダにして、証拠をつかんだ上で、 損害賠償請求を起こす。と、会社から脅迫されています。 私の書き込みには、名誉棄損に当たるよう内容は無く、客観的な内容なのですが、削除させたいようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の取引先に営業活動を行ったら、違法でしょうか。
前職は派遣会社の営業で、現在は同業他社に転職しております。 転職後、自分の記憶と元取引先のホームページを見てテレアポなどをして営業活動を行っておりますが、これは違法になるのでしょうか。例えば、前職取引先の住所や連絡先はホームページでわかるにしても、人事担当者の名前はわからないです。これは、企業の営業機密に当たらないのでしょうか。 前職の時、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者としての弁済について
ベストアンサー私の息子が以前、窃盗をしてしまい被害者に方に数百万の弁済をしなければいけない状況にあります。 示談したので執行猶予中のようですが現在無職で支払いが滞っているようです。 被害者方より本日、私の勤務中の会社に電話があったようなのです。 勘当した為、疎遠になっている息子に電話をして事情を伺った所、 「数日間の内に数百万弁済しないと父の会社におれの窃盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業妨害・名誉毀損について
ベストアンサー当方会社を経営しております・移動式で食品を販売しているのですが先日元従業員が取引先に衛生管理局を名乗り(今移動式の食品会社から食中毒がでているから移動式の業者から食品を買わないで欲しい)とありもしない事を取引先に連絡したみたいです 取引先の企業様が怪しく感じたらしく通知された電話番号をたどっていくと元従業員の番号でした! 取引先は数多く電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売でのトラブル。これは犯罪にはならないのでしょうか?
初めて利用させて頂きます、 先日、運営しているネット販売で以下の様なトラブルが起こりまして困っています。皆さんの意見をお聞かせください。 今年一月後半にカード決済にて商品を受注、カードのオーソリは問題無しで決済終了後に商品を発送。商品金額は5万円程。 発送数日後に先方から『注文した覚えが無い』と連絡あり。 『カードの不正利用等調査しますので後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が放火。また、主人や子供も遺産放棄したほうが良いですか?
宜しくお願いします。 父が、実の弟の家に放火し 家が全焼 留守だった為 人的被害はなし その日のうちに自殺しました。 様々な目撃情報から 犯人は父で間違いないとのことで事件は終了しました。 その際に 弟さんが火災の保険会社に請求手続きを取ったと聞き 警察官の方が 娘である私に 火災保険会社、弟さんから損害賠償をされる可能性もあると聞かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が交通事故に
一ヶ月前、四歳の息子が横断歩道を渡っている時に車にひかれました。横断歩道の信号のは赤か青まだかわかりません。今警察が調べています。まだ事故処理もすんでいません。医者より、び慢性軸策損傷と外傷名を告げられ意識障害、肢体不自由の状態が続いてます。地域の弁護士さんに加害者側の保険会社への対応や裁判になったらどうなのかなど相談しにいくと、裁判は難しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について
ベストアンサー2009年7月にハローワークで紹介された会社に転職したのですが 以下の労働問題に悩まされています。 1.社則を(はじめに読まされただけで)渡されていない 2.求人票には週休2日とあったが、実際には月3日〜6日程度しか 休みがない 3.毎日朝7時〜21時位まで働き(24時を過ぎることも しばしば)、残業代はきちんと払われない 4.上司から毎日のようにパワーハラスメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの階下漏水での賠償金を相手の保険会社に請求されるかもしれません。
ベストアンサーお世話になります。 私はいまアパート住まいです。金銭的な理由で火災保険等の自賠責を含む保険に入っていませんでした。 2月ほど前洗濯機の排水溝から階下に漏水をしてしまいました。即日業者が点検し、私の過失、さらに階下の方(以下Aさん)の10万円ほどのバッグが塗れたとの報告をされました。 後日アパートの管理会社から調査費17,000円の請求とAさんがご自分の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社からの請求について
1年以上前に自転車同士で事故をおこしました。被害者へは通院日費、交通費を全て支払いました。後日相手の保険会社から相手に支払った保険費用の請求を受けました。話を聞いた上、保険法25条等が記載された書類が送られ、当方に支払い義務があると言われました。しかし、その後1年何も連絡がなく、突然請求について連絡が来ました。このような状況でも応じる必要があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙で慰謝料請求できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせの手紙について 3年ほど前に職場の私の下駄箱に 嫌がらせの手紙が入っておりました。 職場の上司と不倫している 仕事をやめなければ公表する旨の内容で 事実無根でしたので無視しておりましたが、 次は社内での私の評判について 悪口が書いてある内容の手紙が 自家用車のワイパーに挟まれるようになりました。 会社に自家用車で出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟に対する損害賠償請求は可能か、弁護士費用の管理組合費からの支出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年までマンション管理組合の理事長をしていました。管理費水道代を長年に渡り滞納した住人に訴訟を起こし、勝訴しました。 被告人から私宛に訴訟を起こすと言われています。理由は、マンションには構造的に欠陥があり、放置している理事長に責任があるというのが理由です。 経年劣化による若干の亀裂は入っていますが、管理会社の担当者(マンション構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署 不正受給の調査に対して精神的苦痛で損害賠償請求はできますか?(録音あり)
【相談の背景】 新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金の調査を受けていますが、勘違いや個人的な感情(ストレス発散?)で心身ともに限界です。 動悸、息切れ、胃潰瘍、手の震えなどで働けない状況に追い込まれています。 別のパートも調査を苦に辞めてしまいました。 録音あります。 不正給与振り込み無し、会社へのキックバック無し、受給前の労働実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金請求
質問があります。 先日 私は経歴詐称の事由により即日解雇告知をされました。それについては会社の職種上で重大な問題がある事から私なりに納得をしています。ですが、その会社では平日夜勤労働や休日夜勤労働の未払い賃金があります。(約130日、夜9時〜深夜1時、平均4時間、日によりそれ以上の労働時間もアリ)私のような即日解雇された形でも未払い賃金は請求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服のお直しの失敗に際しての妥当な賠償は?
洋服のお直し店に、ブラウスの脇のお直しと、腕の長さのお直しを依頼しました。 が、出来上がってみると、お願いした形とは違い、つんつるてんになって戻ってきました。 お願いしたのは、手の甲が半分隠れる長さですが、出来上がってみるととても短くされ、着られません。 また、わきもきつくなって、当初お願いした形ではありません。 担当のお店(会社)に申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合が当方0相手100の事故での修理代について
私の知人がレンタカーに追突を受ける事故に会い、ケガをして車は大破しました。 車の修理についての相談なのですが、修理工場に修理依頼をしたら約94万円の見積りが出ました。しかし、相手損保から事故車の時価額が50万円なので、時価額までしか賠償出来ないと言われたそうです。 そうなると100:0の事故にも拘わらず、差額を手出ししないといけないのでしょうか。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設でのセクハラや暴力について警察に通報できるのか?民事での損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設でのセクハラや暴力について、なぜ警察に通報しないのかという疑問があります。私は派遣社員として初めて介護施設に配属された際、利用者の方がセクハラの傾向があるため気をつけてくださいと言われました。しかし、介護の仕事は至近距離での接触が必要なため、それが難しい状況です。普通に作業中に胸を触られるなどの経験もありました。また、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後の解約、減額請求について
【相談の背景】 新築戸建てを購入後、重要事項説明には記載がなかった場合の解約または損害賠償請求、減額請求について。 1カ月前に新築戸建てを購入しました。物件の隣に倉庫があるのは承知していましたが、不動産屋の説明でも重要事項説明にも繊維工場と記載があり、その事を承知の上で購入しました。内覧時、バルコニーから倉庫が見えましたが、ミラー窓になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いで請求書をだしたら、話合いになりません。
主人(トラック運転手)の話です。 個人経営者と雇用者(主人)として口約束で、12月半ば頃に話しました。 1月30日(土)に経営者が自分勝手なことを言うだけで何もしてくれないので退職し、 2月1日(月)に請求書(12月労働分の賃金が少ないことと1月分の賃金の支払い)を渡したところ「脅迫」と言われました。 翌日に弁護士を雇ったとのことを、人づてに聞きました。 2月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理管理者の退職代行について
【相談の背景】 会社で法律で定める管理監督者をしております。 弁護士事務所がやっている退職代行を使って即日に退職をしたいと思います。 引き続き書は残していきます。 【質問1】 このような立場でも退職代行を使って退職することは可能でしょうか。 【質問2】 引き続き書をキチンと作っていきますし、退職代行を行なってもらった弁護士事務所を通して質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について 派遣先の提案で他会社に正社員のお話を頂戴致しました。
ベストアンサー始めまして 私は、派遣で仕事をしてるクリエーターなんですが 今回1月末で契約満了するんですが、派遣先から提案を受けてほかの企業に正社員のお話を頂戴致しました。 その事を派遣元に連絡して個人で動きたいから派遣 をやめることも伝えたんですが、そういう話になると損害賠償を受けるというお話ももらいました。 2月以降は契約は関係なく満了してるから関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの休業補償
ベストアンサーレンタカーで旅行中追突事故に逢い、レンタカーの修理の際の休業補償に関する質問です。 事故では車が一部損傷しましたが、同乗者も含め身体は無事でした。警察立会いで現場検証を行い、100%加害者責任と確定し、後は保険会社に任せるとの申し出も承諾し、その場は納めました。レンタカー会社も保険会社と直接やり取りするとのことで、処理は両者に委ねました。その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手との取引解除につきまして
当社は、システム開発会社です。以前もここでご相談させて頂きました。 少し事情が変わりましたので、またご相談させて頂ければと思います。 ユーザーより販売管理システムの開発依頼を受けましたが、2回大きな変更(全面的に作り直し)をしました。 作り直しをしないと、開発費用を出さないと言われたので、渋々変更を受けました。 その時点で信用ができないので、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載する請求について、質問です。
先日の最高裁の不合理に関する判決で、思ったのですが、 請求の趣旨に、障害年金の「障害基礎年金」と「障害厚生年金」には、差があり 「障害基礎年金」は、2等級までなのに対し、「障害厚生年金」は、3等級まで 支給されることになっています。これに関して「不合理」なので、「障害基礎年金」の3等級にも 支給するように、記載して請求することは、追加の請求とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントによる個人情報流出
登録だけしていた転職エージェントが 私の履歴書、職務経歴書をまったく応募意向のない企業に提出していました。 その企業は在職中の企業と同業界。 書類選考が落ちたという連絡を受けて発覚しました。 転職エージェントは 別の方の転職サポートと間違えて私の情報で応募してしまっていたとの事です。 職務経歴書には 学歴や過去在籍の4社の業務内容や私への評価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。 私は成人済みのいい年齢の者なのですが、数ヶ月前、クレジットカードを作ると現金化出来るポイントが欲しくて、しかし作り方がよく分からなかったので、父に代理で私名義のクレジットカードを作ってもらってしまいました。 (情報はおそらく全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域掲示板に英語訳で会社の方の悪口を投稿。開示請求から賠償請求になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月15日に爆サイというサイトで会社の方の悪口を分からない様に英語に変換して投稿しました。内容は、「Mr. Ando is leaking information about our store to our competitors. He is a traitor to his country.」(和訳/安藤氏は、競合店にお店の情報を流している。売国奴と同じだ)です。この方の奥様は、地元のスーパーに勤めておられます。お店の秘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート水漏れで管理会社は設備不足認めず大家へ損害賠償も認めないどうすればいいのでしょうか?
突然のトイレからの水漏れで私(借主)の過失による水漏れではなかったので管理会社にその旨を伝えましたが 誰が悪いわけでもないので水漏れ時に発生した家財・引っ越し費用を請求を致しましたが支払えないといわれました。 こちらは、水漏れを止める際に打撲をして病院より1週間は動かさないようにといわれ今も痛みがあります。 21時半ころにお風呂に入ろうとして水漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【人身事故】 保険特約での示談交渉と賠償請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 保険の特約で、依頼する弁護士を求めております。 ■状況 コンビニエンスストアで、自転車を押していたところ(乗ってません)、バックで駐車しようとしていたタクシーにぶつけられました。警察は物損で取り合えず扱ってもらい、後日でよいので診断書を持ってくるように言われました。病院に行ったとところ、全治2週間程度になりそうです。自転車も傷付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件水漏れ被害。損害に対しての保証は?
ベストアンサー賃貸物件の水漏れ被害について。長文になりますが宜しくお願いいたします。 エアコン2台より水漏れが発生しました。 直ぐさま管理会社に連絡を入れましたが長期休業で4日後に修理に来ました。 その後も直ったと思いエアコンをつけるとまたも大量の水が。直してもらいこれで様子を見てと言われ、また水漏れ。挙句、ドレーンパイプの排水がキッチン排水の所と繋がってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
先日スーパーマーケット駐車場でバックをしている際、他の方の車の後方部分と接触してしまいました。 誰も乗っていないと思い、私はその場から逃げてしまいました。 後日防犯カメラの映像からナンバー等が分かり、警察から電話を受けて事情聴取を受けました。 その時に、ぶつけてしまった相手の車は同じようにバックしている最中だったということを知りました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の妹が勝手に会社の備品を持ち出しました。窃盗で訴えることはできますか?
ベストアンサー社員ではない社長の妹が勝手に会社の備品を持ち出しました。 私は都内で中小企業の事務をしています。 4日前、オフィスの隣に住む社長の妹がオフィスにやってきて、 「お前の会社の広報誌が気に入らない。全て回収する」と玄関にあった広報誌500部(約10万円相当)を勝手に持ち出しました。 玄関にあったと言っても、扉から十数歩入りこまないと取れない場所にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員と共に圧力により辞めさせられた場合の賠償請求可能性について
【相談の背景】 2月新しく会社へ入社し、翌月に1人入社したのですが、取引先が一緒だったこともあり、翌月に入った社員へ対し前職の社長より、仕事を回すな、辞めさせろと圧力がかかり、その責任を私にも圧力かけて二人で辞めました。 【質問1】 賠償請求などできるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな請求ができますか?
会社の嫌がらせで退職して、職探しをしているさなか新しい会社の調べなどで前職の会社がマイナスな発言をしたら、どんな請求ができますか?あと、どれ位請求できるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対して返還請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解約書を保険会社に勤める弟に送付し、弟は姉の字と知りながら解約手続きをしました。解約金は元妻の口座に入金されています。 【質問1】 保険会社に対して解約金を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社やめます。
会社をやめます。 上司の横暴さ、もう一緒に働きたくないというのが本当の理由です。 今日は休みで仕事のことで上司に連絡しましたが「忙しい」と電話をつないでももらえなかったです。 また営業でお客様相手の仕事のため契約にならないこともあります。 そのときの態度に耐えられず、この前怒られたときも「お前とは働きたくない」とも言われいます。 その時に「辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「復職後にシフト減とハラスメント発言を受けた。賠償可能か?」
【相談の背景】 復職後、会社よりシフトを減らされ、その件でハラスメント発言を受けているので、相手に慰謝料等の賠償を考えています。 【質問1】 責任者より、今後の会社として病気で休む可能性のある人間を雇うのはリスキーであると言われ、シフトを減らされたのは病気に間にも責任があると言われています。ハラスメント等で賠償を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約締結後に売主(業者)より解約されたことによって生じる損害について
ベストアンサー住宅購入の為、大手不動産会社:Å所有の土地を売買契約を結びました。地目は田ですが市街化調整区域の為、決済日までに宅地にして、引き渡しの契約を結びました。仲介会社は、Åのグループ企業の仲介業者Bで仲介版も押してあります。決済、一週間前に宅地にて引き渡しができないと連絡があり、それは困るから違約の話をしましたところ、Åの方から契約解除(手付金の倍返し)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ修理代未払い。回収方法はありますか?
ベストアンサー駐車場内で当て逃げをされました。すぐにナンバーを控え110番し、警察の方の捜索の末犯人を特定、事故証明を発行してもらい、後日保険会社同士の話し合いの結果、10:0(私がゼロ)、相手方の保険で損害を保証するという結果になったため、ディーラーへ見積りを依頼。 傷が軽度であったことと、車を買い替える予定があったため、修理をするかは一旦保留することにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で相手を訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 1か月ほど前、会社内で職場の部下から、私がパワハラ行為を行っているなど事実無根の内容の要望書を20名の署名をつけて法務担当部署へ提出されました。会社側の調査でも録音データなどの客観的証拠は確認できず、かといって20名の署名についてどう取り扱ってよいか困っているようです。 規模の小さな会社のため法務に精通する者もおりません。私としては名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地下にトンネルなどを掘りそれが崩れてきた場合の賠償について
地下鉄等を通すため地下にトンネルなどを掘り、それが崩れてきた場合、土地の所有者や地上に建物などを所有している者に対して損害賠償がなされると思いますが、そのようなことが明記された条文等は存在するのでしょうか? 該当するものがありましたらお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法組合の受任者は、委任者に対する任務懈怠によって生じた第3者の損害に対する責任を負いますか?
ベストアンサー民法組合の受任者には、善管注意義務があると思いますが(民法644条、671条)、受任者の委任者に対する故意または重大な過失と第3者に生じた損害との間に因果関係がある場合、一般社団法人や会社法人と同様、受任者は第3者に対して損害賠償責任を負うべきだと個人的に思います。 たとえば、民法組合の中には、一般社団法人と同様の体裁を持っていることがありますが、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
≪損害賠償≫駐車場でバイクが転倒し相手の車を傷つけた
【相談の背景】 12/30に住まいのマンションの許可された場所にバイクをいつも通り停めていました。その後自分は実家へ帰省したのですが、1/3に大家の親族の方から電話があり、バイクが倒れて隣に停めた車に傷がついたから修理代を補償してほしいとのことでした。 1/4に戻り現場を確認して、警察を呼んで実況見分を取っていただきました。400CCの車重200kgを超えるバイクが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指揮命令下におかれている業務委託契約の有効性、業務委託契約における損害賠償の発生要件について
【相談の背景】 現在とある営業の会社に業務委託契約として11/12から所属しております。 ただ、社員候補として所属しているため、契約社員にまず上がるためにテレアポのノルマが存在しています。 そのノルマを達成することで、契約社員になることができて、自分が希望している外回り営業になることができます。 ただ、業務委託といえど社員扱いをされるので、最初の自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険と個人賠償責任保険のことについて教えてください。
火災保険の特約に日常生活賠償特約があり、漏水事故で階下の住人に損害を与えた場合に備える項目があります。 火災保険には重過失免責について理解を深めようと調べておりましたが、理解に至らず質問させて頂く次第です。 漏水事故を故意に起こして得をするなんてことは、階下の住人と結託していない限りありえないので検索しても出てこないのかと思ってますが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯行の一部始終を撮影した防犯カメラの動画データの提出の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 配送業者による不法侵入による家の物品破損があったのですが、配送業者会社は保険で損害を賠償する為、保険会社を使うという事になりました。保険会社は、家の敷地内にある防犯カメラを確認して、突然犯行の一部始終を防犯カメラの動画データを全て要求してきました。配送業者の当人と元受け会社は不法侵入に関しては事実を認めておりますが、そこまで物品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と2人で決めたスワッピングのルール、守らなかった場合損害賠償等支払う必要はありますか?
【相談の背景】 彼氏から借りていた6万円があり、既に完済したのに約束の期日迄に返済しなかったと言う理由で月10%の利息を取ると言っています。個人間のやり取りでは遅延延滞金が年5%のはずなので、本当は6000円支払い関係を終わりにしたかったのですが、違法でも何でも絶対月10%取ってやると言われ困り果てています。それに怒り出すと何されるか分からないので、怖くて関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子犬を特定しないまま念書 確認書に自筆でサインをしてしまった 契約解除について
犬を特定していない場合における利益賠償請求について 犬がほしくて、株式会社のブリーダーにこれから生まれる60万以上という犬を注文しました。 その日に印紙ありの手付金5万円を渡しました。 1か月たっても連絡がないことから連絡したところ、3日後に子犬の紹介がありました。 ホームページに載っている子みたいに好みとはかけ離れていたので、断りました。 2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから