法律相談一覧
-
連額とれない相手に対して立替金の返金などの対応方法
ベストアンサー娘からの連絡で昨夜発覚したため、情報が少ないのですが、よろしくお願いします。 同棲相手が無断で家を出てしまい(2018年8月18日土曜日)電話に出てくれず連絡がつかない。 立て替えたお金(約70万から80万程度)の返金と、相手が連れてきたペット(犬)の引き取りを希望しています。 居場所は実家だと思いますが、相手の両親(父、母両方)に一度詳細の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅の?瑕疵担保責任
新築直後に発見した不備を建築会社に連絡し、調査して貰ったが、原因不明。 再度調査に伺うと連絡があり、音沙汰無く5年経過。 個人で別業者に検査依頼。 仮定であるが、原因特定。 他にも同じ不備が20数箇所発見。 詳しい内容を書くと個人が特定されてしまうようなレアケースの為詳しくは書けませんが、その不備で寝付けない事もしばしば… 他業者に仮定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論終結後に、自分が行った法律行為の欠陥に気が付いたとき
パワハラ上司を相手に不法行為で損害賠償したところ、会社が補助参加し、一審は時効を理由に敗訴したため、債務不履行で控訴しました。 弁論時に裁判官さんが、個人を相手に債務不履行は請求出来ないと言っていましたが、ネットを見ると上司も安全配慮義務違反の責任を負うとの事でしたので、出来ると書いてあったから、会社ではなく個人を訴えますと主張しました。 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に関する件につきまして
ベストアンサー長男が、とある有限会社に就職したのですが不本意な形で退職を余儀なくされました。 理由は以下の通りです。 ・給料が支払わえていない。同じランクの人が給与の差がありすぎる。勤務時間は8時から17時まで勤務しているけど、支払われていない。 ・仕事をさせてくれない。本来ならば、電気工事の仕事なのに全然関係のない仕事をさせられる。左官の仕事をさせられた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定日から3年間近、時効について。
脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地によるマンション建築でのトラブルについて
ベストアンサー駐車場の隣接地でマンション建設においてのトラブルです。 私の車が建設現場と密接しており、旧建物の解体時に土埃でドロドロにされました。その時は建設会社にクレームを入れ、洗車及び近隣の駐車場を借りる事で決着しました。その後、マンションの建設がほぼ完了(植樹の工事や外周りの工事のみ)したので、近隣の駐車場を解約したいとの申し出があり了承し、再び元の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログを使った社内いやがらせ
よろしくお願いします。 社内でいやがらせにあっていました。 IPアドレスしかわからず、犯人はわかりません。 最初は社員全員が持たされている携帯に、いやがらせのメールが届きました。 発信源は、社内で紛失したと思われていた携帯からです。 すぐに会社が、機種変更をしてくれたので携帯からは止まりましたが、次はブログのコメント欄に仕事に関すること(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の返済を滞納、損害賠償請求され持家を如何にが論点になりそうだが、選択肢を教えて頂きたい。
7年ほど前に長年勤めた会社のお金を約3000万横領したのが発覚し、毎月7万ずつ払っていくことで合意し依願退職しました。仕事もしつつ借金を繰り返し何とか毎月返済していましたが、回らなくなり1年半程前から返済を怠ってしまい、簡易裁判所と並行で地裁でも損害賠償請求で申立されました。住宅ローン返済中の持家があり、売却し返済にあて借金もしつくし自己破産も考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールにて提訴通知が届きました。
当社はあなたの未払金362万円の支払いを求める裁判の訴訟代行を委託されましたと㈱マトリックスと申します; 書面での通達も同時に行っておりましたがご返答がありませんでしたのでメールでの通知になりましたことをご了承下さい+ この度あなたを未払金及び遅延損害賠償金の請求裁判として提訴させて頂くことになりましたのでご連絡を差し上げました.-.訴状が受理され次第 _ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買トラブル。 契約解除や損害賠償は可能か?
ベストアンサー築36年の中古マンションを1300万円にて個人対個人の売買契約を結んで住居用として購入しました。 契約終了後、5月頭からリフォームをはじめたら ・トイレ排水管の逆勾配「PS部分」 ・通気口 勾配不良 塩ビ管内に水溜りあり ・電気ケーブル1979製で劣化、施工不備 ・壁内側天井の断熱材無し内側の断熱材無し ・フローリング下腐食 ・エアコンがぐらぐら揺れるという施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板への書き込みについて
【相談の背景】 ある、大きな掲示板にパチンコ屋のスレッドがあり、そこの店の元従業員の知り合いとなりすまし、「明日はこの台が設定はいる」とか、「明日はこの店の同じグループのこっちの店に設定が入る」と元従業員は言っていると根拠のない嘘を書き込んだところ、 「設定漏洩しただけで店に損害を与えたって捕まるんやぞ」と書き込まれました。そもそも従業員の知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家契約に対して
現在入居中の物件に対しての相談です。 新規入居より更新五回目になりますが四回目契約よりトラブル発生 トラブル内容 2011年契約更新に対して書類提出➡仲介不動産屋が契約書類を紛失➡紛失連絡後に連絡が来なくなる。 2013年契約更新に対して物件管理会社へ過去のトラブルを伝え物件管理担当が対応➡賃料値下げ、更新料なしにて合意➡契約書類現在まで届かない、賃料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務していたバイト先Bに賠償させることはできますか?
【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先Bに問い合わせをしました。 するとBは、 1勤務していた事実とその期間 2次に正社員として働くことが決まっていたから、その退職時期であったこと をAの弁護士へ話しました。 Aの弁護士は、これを根拠に私が内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店時間前の片付けなどは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 商業施設や公共施設内の店舗でパート・アルバイト勤務にて、例えば閉店時間数分前から片付けなど閉店作業や閉店時間のお声掛けなどを行った場合 【質問1】 会社や施設から賠償責任及び請求に問われる恐れがありますでしょうか? (高額となる恐れがありますでしょうか?) 【質問2】 いきなり賠償責任の追求という事は考え辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴における対象範囲はどこまで。原告以外を含めることが可能でしょうか
ベストアンサー自動車修理工場と共謀し当て逃げを装い、原告は弁護士特約を利用し提訴されました。 一審で原告の請求を棄却するとの事で勝訴しました。 事故があったとされた直後、損害に対して補償を申し出しましたが、多額の修理費用や代車費用を請求され 傷や損害の確認を私及び保険会社から確認しようとしても応じず、裁判でも具体的にどこが接触したなども示されませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない動画の撮影と拡散について
【相談の背景】 1ヶ月半程度前、職場でキスをしているところを全く知らない人に撮られ、その動画がグループLINE等を通じて職場内で拡散されてしまいました。 職場内で知らない人はほとんどおらず、実際に動画を見た人間は100人規模になります。 動画において顔は不鮮明であるものの、知っていれば誰かはわかる状態で、名前とともに拡散されています。また、動画は一つに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に対する退職と欠勤の意向に関する法的リスクはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2025年5月20日に、勤務先に対して「5月末をもって退職したい」との意向を伝えました。加えて、5月30日までは欠勤扱いとさせていただくようお願いしました。 退職および欠勤を希望した理由は以下の通りです。 1. 職場内での恋愛に関する根拠のない噂が広まり、精神的に大きな負担となったため どのように対応しても噂が収束せず、業務に集中でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が違う職員と間違えて叱責のメールを、私が海外旅行へ行く直前に。嫌な気分での旅行のため、訴訟可能?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、海外旅行へ出掛けました。ちょうど出発の空港にいた時に、会社の上司Aからのメールに気づきました。 内容は、「お前のせいで取引がダメになった」と、旅行どころではない文章でした。 慌てて電話をしても出ず、メールをしても返信が来ません。それ以前に、ここ最近、大きなミスをした記憶もありませんでした。 とてもいい気分になれず、「一体、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然と侮辱されてはいないため、採算度外視した民事訴訟を行い勝てることができるのでしょうか。
この4月に、勤めていた会社を退職いたしました。辞める前に、上司から私がやってもいない事により、他の社員から「私について迷惑している」と訴えがその上司の元へきている、と上司からラインで言われました。公然と侮辱されたわけではないので刑事事件として扱ってもらえませんので、民事で損害賠償請求をしたいです。この際私は全く身に覚えのないことですので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園との少額訴訟についての質問です。
10月9日 保育園で、子供の爪がはがされる事故があり、その前も唇から血が出ていてそれがきずかないとか 保育園のやり方がずさんすぎて、 保育園をやめました。 対応も納得がいかず全然誠意がないです。 私立の保育園分園長 法人の相談室室長と話し、謝りはしたけれども 賠償金15000円で示談しないのなら、 訴訟されても構わないといわれました。 金額は保険会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の共犯2。これは詐欺の共犯になるのですか?
民事で詐欺の共犯として訴訟された場合で、主犯の被告(以降A)からは「会社の運営資金を借りるので連帯保証人になってほしい。今は相手に自分から伝える暇がないので伝言してほしい。」と言われてその言葉を信じ貸し主に連絡。その後は貸し主と主犯で金額等話し合い。数ヶ月後貸し主から「返済が滞っているのでAに連絡してほしい」と言われてAに連絡。Aからは「何とか工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手方病院から提示された解決金と損害賠償責任保険との関係について
現在調停中です。患者は、肺炎で入院先の病院で亡くなりました。家族としては、病院のずさんな対応に納得ができず、調停を起こしました。(弁護士はたてていません。)これまで、調停での話し合いは5回行われました。1回目から、病院側は、過失はないとの主張で、3回目の調停で、解決金50万円を提示してきました。こちらは最初850万円を請求しました。調停員を通して何回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間の示談について、課税対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月末頃から、私を含む4人が知人の会社に誘われていたのですが、全員退職を済ませた後でその知人と約2ヶ月の間音信不通となりました。 現在、何とか連絡がとれたので、当初予定されていた半年分の給与210万円(年俸二分割の契約予定だったため)の支払いを約束してもらいました。 全員が安定した職業を手放した上、連絡が取れなかった1ヶ月以上収入も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷を行ってしまい情報の開示を求められています。
ネット掲示板で某作家さんへ根拠のない誹謗中傷をしてしまい 損害賠償、刑事告訴に必要とのことで 通信会社から発信者の情報開示許可証が送られてきました。 内容は ・相手の方に私の情報を開示します。 ・拒否する理由があれば理由を記載して2週間以内に返送してください。 ・正し納得できるような内容でなければ情報は開示します。 というものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルバッテリーで火災
ベストアンサー今回自宅2階の子供部屋にて、モバイルバッテリーが爆発炎上し、出火。 寝具家具壁などが燃え、たまたま災害用に用意していた水が用意してあったのでなんとか部屋の火災だけで消火することができました。 モバイルバッテリーは、買ってから一週間、普通に使っていてこちらに落ち度はありません。 消防署のかたにもモバイルバッテリーの原因と認定していただきました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を求めたら覚書にサイン
ベストアンサー退職に関する覚書 有限会社A(以下甲という。)と、Bさん(以下乙という。)は、退職にあたり、以下について約束をする。 1、甲は、乙の退職の申し出を承諾し、退職日を平成28年3月31日とする。 2、乙は、退職日まで誠実に勤務し、職場の秩序を乱さないようにする。(誠実勤務とは、遅刻欠勤もなく、業務を真面目に遂行すること。秩序を乱すとは、同僚に退職に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書の強制力 セクハラ
セクハラが理由で退職することを決断しました。退職の際に誓約書を記入するよう求められましたが、一部に対して同意できません。 内容: 会社及び従業員の評判を失墜させるようなことはしません。上記に違反し損害賠償が発生した場合は支払いに応じます。 質問 1.誓約書にはサインしなくても問題ないですか 2.サインせず、転職活動時や、人間関係の中で退職理由を尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書の試用期間内に退職した場合、会社側から損害請求されますか。
ベストアンサー10月1日から正社員扱いで、新しい職場で働いています。 1週間働きましたが、社長の期待に応えられず、精神的にも負担で、これ以上会社に迷惑をかけられないため、自分の都合で退職願いを提出しようと思っています。(会社側から辞めて欲しいとは言われてませんが、もう一人募集するとは直接言われました) 労働通知書の契約期間は、試用期間として10月1日から12月31日となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的苦痛による慰謝料請求の件
ベストアンサー契約期間中に上司の立場である関係者から数名パワハラを受けて体調が悪くなった為 当方を雇っている企業へ労災を申請したところ証明を拒否されたのですが 労災の申請そのものは相手の企業が証明しなくても申請は出来 最終的には管轄の労働基準監督署が判断すると労働局から聞いていたので申請したところ 労働局の担当者から 『適応障害という名前で精神疾患を発病され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災について相談します。
はじめまして。ご相談します。職場の上司同士の取り合いのケンカに巻き込まれてしまい左手の人差し指と親指、さらには左手の手首をカッターナイフで切りつけられてしまい全治3週間のケガを追ってしまいました。しかも、勤務時間中に飲酒をしていた事が判明したのです。片方は申し訳ないと謝罪したのですがもう片方は自分は悪くないと言い張り謝罪してくれません。この場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故、被害者側(歩行者)です
ベストアンサースマートフォンを操作しながら自転車を運転していた人に徒歩で犬の散歩をしていて歩道上でぶつけられました。加害者の個人賠償責任保険を使って医療費を病院に直接払いをしてもらいましたが、時間給で勤務しているため保険会社に休業損害について質問したところ、弁護士と名乗る人物が登場、書類を提出させた後、話が進まなくなりました。 その間加害者からの謝罪などはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故で人身賠償特約の保険請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 8か月前、歩行時、マイクロバスに、追突されました。事故当初、物損も、すぐに症状が出なかったため、運転手も車から出てこなかった為。 マイクロバスは、そのまま走っていきました。あたしも、そのまま、安全なところに退避しようと、したところ、前を走っているタクシーに、軽く追突しました。警察に話したのですが。タクシーの物損事故の事故証明書し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身元保証人の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 友達に就職の身元保証人を頼まれました。 条文の中には(簡単に書きます) きちんと就業規則等を守って働かせる 緊急連絡先として必要な対処をする その期間は5年間 とあります。 文書の中に賠償責任を負うと言う条文はありません 【質問1】 この場合 万一友達が、故意・過失・重過失問わず 賠償責任は来ないっていうことであってますか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による慰謝料の請求と休業中の会社からの不当解雇について
【相談の背景】 2021年6月末、通勤中にバイクで事故。 入院1ヶ月半。 相手方はトラックで大腿骨粉砕骨折、脛骨骨折の重症。その後治療費、休業補償を労災に切り替え現在も療養中。来月ボルトを抜く手術を受け、経過観察に入る。その後後遺障害認定を受けるべく申請に入る。 会社からは手術が終わるまで待つ。通常は休職期間が7ヶ月を過ぎた段階で退職かその時点で人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿に関する名誉毀損訴訟の減額を求める
ベストアンサー【相談の背景】 遡ること1年前、とある匿名経済系インフルエンサーが投資用不動産は悪と言った趣旨の投稿をInstagramのストーリー上にて掲載しました。 私は素人のフリをし、DMにてインフルエンサーへの接触を試みると、このようなストーリーを見て不安になった方(不動産所有者)とコンタクトを取り、とある大手不動産会社から委託を受けて送客していることがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害での相談です
【相談の背景】 私は介護士です。デイサービスの利用者(80歳)さんから傷害と不同意わいせつを受け仕事ができなくなりました。(警察に被害届受理され取り調べしています) 利用者は要介護1。認知力はしっかりしています。普段は安定しています。先輩職員の不適切なケアに不穏となったのが原因で、入浴介助中もその苦情があり傾聴しましたが、突然殴りかかってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職になるか
【相談の背景】 2019年10月別の事業部に異動になりました 異動先の部署は大量の残務があり、丸投げ目当ての異動と分かっていた為、異動させるのは構わないが戦力にならない旨を伝えたが、しつこさとわがままと捉えられるのが嫌で渋々了承しました 異動後早速上司から業務の丸投げが始まり 数ヶ月後先輩社員の急な退職の為、退職した先輩社員の業務を引き継ぎなしで引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解除の条文が無い業務委託契約について
ベストアンサー私は、IT系の会社でSES(準委任)契約による人材派遣の営業をしている者ですが、 契約を途中解除したい案件がございまして、ご相談させてください。 契約は業務委託(準委任)で、契約書は顧客側のフォーマット(基本契約と個別契約)ですが、 期間や解除に関する記述は以下の通り、弊社側からの途中解除に関する記述がありません。 ・基本契約の有効期限は締結日より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不倫発覚されてすぐに離婚したら不利な立場になりますか?
入籍後、半年で夫が不倫をして、私は相手の女性に慰謝料を貰いました。 精神的苦痛を味わいながらも、2ヶ月後に夫が転勤になり遠距離夫婦となったため、愛が覚め、離婚を考えながらも離れていれはば何とかなるかと夫婦を続けて一年経ちました。 夫はその女性と未だメールのやりとりはあるようです。 先月、私は同じ会社の独身男性と意気投合し、関係を持ってしまい、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金について。60万は高過ぎですか?
750万の損害賠償請求の訴状が届いて弁護士のところに持って行ったところ、着手金だけで60万と言われました。 着手金って返って来ないただのリスクマネーですよね? 60万は高過ぎですか? また、判決で400万以上金額を下げられた場合は成功報酬で70万以上はかかると言われました。 仮に、判決で被告が300万の支払いが認められた場合、最終的に原告に300万、弁護士に120万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療開始が5年以上後時効成立後になってしまう場合の損害賠償請求
【相談の背景】 娘12歳が交通事故で上側の歯を4本失いました。 インプラントをしたいのですが、骨が成長しきる20歳以降までインプラントはできないといわれました。 8年後治療開始だと時効が成立してしまうようですが、治療費、通院慰謝料、後遺症慰謝料、逸失利益などの請求はどうすればいいでしょうか。 現時点で訴訟を起こせばよいのでしょうか。金額が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師は治らない返済しない?詐欺による婚姻取消しと精神的苦痛により損害賠償請求は出来ますか?
詐欺師の女に半年間騙された。 無職であった上に会社の金を250万円も横領してた事がわかり携帯番号も4回変えてます。他にも借金が40万円位あるが踏み倒してるみたいです。さらに二人の男性と不貞行為がありました。二人のマンションに泊まり変態写メが有りました。また私のカードを勝手にサインして40万円位私用で使い購入してた事が発覚 詐欺による婚姻取消しと精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空室(客付け中)の賃貸マンションでの上階の漏水事故による損害賠償請求について
ベストアンサー先日、空室(客付け中)の賃貸マンション(以下、本物件という)にて、 上階の漏水事故で部屋が使用不能となり、修復工事で40日間もの間客付けを停止せざるを得ない状況に陥りました。 本物件はしばらくテナントが入っていない状況ですが、3ヶ月前に客付けを促進するため、賃料を大幅値下げしました。 その結果、問合せが急増して成約間近と思われた矢先、今回の漏水事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。解雇理由証明書の請求拒否。
会社の代表取締役から「明日から来ないでください」と突然言われました。 理由は「代表の権限なので」と曖昧な内容の説明しかありませんでした。 後日、私の家族と代表と話し合いをしたところ、代表から「(私の方が解雇と捉えるなら)そう捉えても結構です」と話したので、解雇理由証明書と解雇予告手当を請求する旨の文書を郵送すると伝え、送りました。 期限を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンション。設備不良時の減額請求について
ベストアンサー分譲賃貸マンションに入居し、直ぐに浴槽不良発覚。入浴すると浴槽の底がバキバキと底が抜けてしまうような状態で入浴不可。(入居時に浴室以外のフルリフォーム済。浴室及び浴槽は古い建物なので通常規格品でリフォームが不可。オーダーリフォーム?だと料金が高額になってしまうため出来る範囲で手を尽くした状態。)現在シャワーのみ使用可能。まだ施工には至っておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式投資の損金回収に付いて
数年にわたり証券会社で株式投資をしています。 証券会社の担当者の薦める株式に投資した所、数百万の損が出てしまいました。 少しでも損害を取り返す事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせ保険がきく場合でも、高額な賠償を請求されるケースはあるのでしょうか?
【相談の背景】 約1年半前、児童館で子供同士がボール遊びをして遊んでいた際に、もつれてしまい故意ではないですが、お友達が利き腕を骨折する怪我を負わせてしまいました。幸いにも学校の保険が使えるとのことで入院費用や手術代、慰謝料、交通費、付添をしたお母さんの就労保障なども保険でお支払いできることになりました。 プレートで固定する手術ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所とモデル事務所の多重契約をしてしまいました
【相談の背景】 芸能事務所とモデル事務所の多重契約をしてしまいました。撮影会のモデルをしたいと思い、面談にいった所、誓約書を書くことになり、モデル事務所の契約をしてしまいました。その誓約書には他の事務所との多重契約は一切できないものとする。と書かれていました。 規約違反すると損害賠償を負担しなければならないとのことです。 ですが、私は元々芸能事...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから