45,243件見つかりました

法律相談一覧

• 誇大表示や虚偽の求人について(水商売ではありません)

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下にいくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 社保節約のためですが、次の転職活動中に不審がられることが多く迷惑しました。 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫に対する内容証明

ベストアンサー

親戚の話なのですが、私が内容証明出そうと思います。子の兄弟の名で出します。 信用金庫の者と親が2年前、子の兄弟の口座から投資信託を勝手に買いました。信用金庫の者から親を教唆したそうです。そして、信用金庫の者は投資信託の各書面に兄弟の記名・押印も親を教唆し書かせました。因みに600万円の損失が出ています。しかし、最近その事実を知り信用金庫の者に...

弁護士回答
    1
  • 13年勤めた会社を退職することになったのですが、退職金は請求できますか?

13年勤めた会社を退職することになりました。 しかし、退職金は1円も出してもらえないようです。 退職金をもらえないだけならまだしも、この13年間、一度も有給休暇を取らせてもらったこともなく、休日出勤をしても手当てを付けてくれたこともありません。 年間休日も50円あるかないかを13年続けてきました。 そんな状態をやり続けた自分にも責任はあるかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 入社時の誓約書についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時の誓約書についての質問です。 契約社員として入社が決まった会社から誓約書への同意(印鑑をついて提出)を依頼されましたが、内容について疑問に思うことがいくつかあるので違法性がないか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 「会社が必要と判断した場合、第三者に個人情報を伝えて良い。その際本人(個人情報の持ち主)への確認は必要...

弁護士回答
    2
  • 隣家解体工事に伴う所有物損傷における損害賠償請求についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の解体工事に伴う損害賠償請求についてご相談です。 隣家が老朽化で家を建替えるため、解体工事を行った。我が家と隣家の境界線としてブロック塀(隣家所有)があり、隣家のブロック塀と、我が家のコンクリート基礎はくっついている状態。 事前にブロック塀を残すかどうかの相談を受け、我が家は「コンクリート基礎が傷つくと、中の砂が流れ出てしまい...

弁護士回答
    1
  • 業務中の人身事故、社員の求償

ベストアンサー

私は配送ドライバーをしています。 入社して1年ですが、役員のセクハラや先輩の業務押し付けなどで嫌気がさし退職届けを提出しました。色々あったものの3ヶ月後に退職と確定していただき、業務に励んでいたのですが残り数週間という所で私の注意不足(死角)による自転車の巻き込みで人身事故を起こしてしまいました。 自動車も自転車もあるかないか程度の擦り傷だったの...

弁護士回答
    2
  • 決算報告書は横領の証拠にはならないのですか?

100%私が出資し、会社を起業し5年が経ちます。起業当時、一緒に会社を始めた知人を代表取締役が就任したのですが、知人は会社の預金口座から経費以外の金員を引出し、個人使用していたことが判明したため、知人とは別れ、今は私が代表者として会社を運営しています。 知人が横領した金員は、決算書上では、立替金となていますが、立替金のままにしておくと、今後、銀行か...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です。又、賠償責任の場合自己破産はできますか?

ベストアンサー

四年前会社の車で現場へ向かう途中人身事故を起こしました。その際安全運転義務違反となりました。その二年後相手の子供にてんかんの後遺障害が出て5級2号に認定されました。会社の車は年齢制限の任意保険に入っており保険が利きませんでした。その為相手のマイカー保険の無保険車障害保険が適用になり、相手の保険会社から3000〜5000万会社と運転者に請求が来るそうです。...

弁護士回答
    3
  • 「新築」不当表示による、売買契約の変更可否について

新築ではない分譲マンションに、新築の表記があったため、とても高い値段で購入してしまいました。 以下の場合、契約を解除し、再度価格交渉の上、再契約する。または、損害賠償を請求することができるでしょうか。 ■背景 不動産会社と売買契約を締結する前に、価格交渉のため、以下のようなやり取りをしました。 ・質問前、竣工から約2年経過しているため、未入居の中...

弁護士回答
    1
  • 債権について。破産を阻止する方法は御座いますか?

ベストアンサー

現在辞めた会社と争っており、私は未払いだった給与等を少額訴訟を起こして債権を得たのですが 今度は会社が私に対する勝手な言い掛かりで損害賠償に対する裁判を起こそうとしています。 もしその裁判で負けてしまった場合、私が持っている債権との相殺は可能でしょうか? それと向こう側が勝って債権を得たあと、借金を帳消しにする為に破産手続きを取る可能性がある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が自賠責保険のみの任意保険無保険の場合

11月に赤信号無視の相手と交通事故になり、通院中です。自分の任意保険で人身賠償保険と弁護士特約がついています。ある無料相談で電話にて弁護士さんと話したところ、人身賠償保険がついている場合は保険会社が自賠責保険へ後遺症認定等していくため、弁護士は使えないと言われました。理解ができません。そうなると弁護士基準で賠償金が支払われず、保険会社の基準になる...

弁護士回答
    12
  • 雇用期間の定めがある契約の退職について。損害賠償等について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 3ヶ月更新の非正規で勤務しております。まだ1年経過しておりません。 雇用期間の定めはありますが、上司に退職希望を伝え了承を頂いて後任が来るまでは出勤すると決めました。 ですが、辞めると決める前から色々ありすぎて、出勤するくらいなら…と精神的に出勤が物凄く苦痛です。 実は数ヶ月前にメンタルクリニックを受診し、ひとまず1か月休職が必要...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の趣旨欄における主位的請求と予備的請求の記載文例を教えてください。

ベストアンサー

訴状の請求の趣旨欄における主位的請求と予備的請求の記載文例を教えてください。 被告に対して、 1)事実Aを認め、原告の請求Aに応じよ、 2) 1)に応じられない場合は、原告の請求Bに応じよ という請求を、訴状の請求の趣旨欄に記載する場合の、裁判所にとって解りやすい、一般的な文章例を教えてください。 例えて言えば、 車を運転していたら、わナンバー(つ...

弁護士回答
    1
  • 掃除会社に、家財を壊され無断で廃棄されました

あまり使わない家の掃除を隔月で掃除会社にお願いしていたのですが、母から貰った大切なステンドグラスを壊され、廃棄されてしまいました。 それを知らされたのが、すでに廃棄して数日経ってからで、「弁償します」との事。 廃棄に呆れつつも「同じ物を探す」ということで待っていましたら、まるで値段も形も大きさも、とにかく何もかも違う安物が届けられました。その...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入でペット不可と誤った説明を受けた場合の対応は?

【相談の背景】 中古マンション購入契約の際、重要事項説明でペット不可との説明を受けましたが、実際にはペット可であることがわかりました。ペットが苦手なので購入の判断にペットの可否は重要でした。仲介業者は説明が間違っていたと過失を認めています。現在、引き渡し前です。 【質問1】 契約不適合責任ではなく、債務不履行としての、「損害賠償請求、契約解除、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を第三者が会社の上司へ

相談です。 過去に不倫をした事実はあります。 しかし、もう話し合いも終わっていて、平穏な日々に戻っていました。  しかし、同じ職場の同僚(第三者)に、わたしが不倫をしていた事を会社の社長に言われました。 第三者がその事実を知っているとは思っていませんでした。 わたしは、会社にいずらくなって辞めることになりました。 当事者が会社へばらしたら、それ...

弁護士回答
    1
  • 習い事で子供が頚椎捻挫した

ベストアンサー

【相談の背景】  子供のスポーツの習い事で起きた事でご相談です。  レッスン中にインストラクターがスマホを見ていて、その隙に子供が高所から転落し頚椎捻挫しました(病院に受診済みです)。  インストラクターは謝っていましたが、病院には付き添ってくれず…先生がスマホを見ていなければ子供はこんな目に遭わないですんだのにと思っております。  今後後遺症が...

弁護士回答
    4
  • 元役員の会社のお金の私的流用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は設立後丁度6年経つ会社の代表です。既存であった会社の事業を引く次ぐために立ち上げた新会社です。 立ち上げ当時から前の社長だった方には新会社の監査役としていて頂いておりました。 この監査役の前社長についてですが、本来新会社へ入るべきお金があっったのを私的流用していたことが4年経った頃わかりました。 内容とすると新会社で売上をし...

弁護士回答
    2
  • 話し合いに持っていくには

昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法

私の18歳の息子が過重労働により、うつ病を発症し記憶がないままマンションから飛び降りてしまいました。奇跡的に軽傷で助かったのですが、その時にクッションになったマンションの物を壊してしまいました。この個人賠償責任の部分ですが全面的に会社が責任を持っていただけると言うことで、交渉はすべて感謝にまかせていたのですが、高額請求が来たとたん、会社では責任は...

弁護士回答
    1
  • 損害金の支払いについて

先日、会社に新しくサーバを1台追加導入しました。新しくパソコンやサーバを購入すると、いつもパソコン周りに詳しい従業員の1人(Fさん)がセットアップを担当してくれています。 今回もFさんにお願いしたところ、新規のサーバを初期化するつもりが誤って現在使用中のサーバを初期化してしまい、入っていたデータが全て削除されてしまいました。 至急データ復旧センタ...

弁護士回答
    2
  • レンタルバイクの無断運転に関する過去の責任の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 13〜14年ほど前、知人がレンタルバイク(原付)を1日契約し、その際に私は契約者ではないにもかかわらず短時間だけ運転しました。 当時、事故や物損などのトラブルは一切発生しておらず、レンタル会社からの指摘や請求もこれまで一度もありません。 今回のケースは知人がレンタルをしており、何かあれば発覚しやすい状況かと存じます...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの対応方法

【相談の背景】 給与未払いに対する対応について。 とある小企業に4年ほど正社員として勤めています。 社内では比較的重要なポジションにつかせてもらっています。 現在会社の経営が不振で、給与が未払が2ヶ月続いています。 私としてははこれ以上働き続けても給与が振り込まれるか信用ができません。 給与は100万未満です。 給与振り込みがいつになるか期限を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問します。

ベストアンサー

自己破産について質問します。現在55歳で無職です。借金が住宅ローン1560万円(固定資産評価1200万円).クレジット90万円、兄に借りたお金200万円です。借金の原因は株取引(主に信用取引')600万、浪費(ショツピング、派手な生活、高価情報商材)700万.です。金額が大きいため恐らく免責不可となる可能性が高いと言われています。3年半前に退職しましたが、その旨を住宅ローン保...

弁護士回答
    2
  • 業務委託元からの嫌がらせ

某大手企業と弊社(中小企業)と業務委託契約を交わしております。 請負元の営業所の月の売上が目標値に達成できない為に、弊社と他の委託会社にも数回、商材を買わせ、売上操作をしております。 その営業所の部長、課長などがかかわっておりますが、内部告発するにも勇気がいりますので、どこに相談したらいいのですか? また、その営業所の課長は、おたくにはお金は払...

弁護士回答
    1
  • 困っています

9ヶ月交際している男性と別れたいと考えています。 しかし実際に別れを切り出すと彼は何かしらの形で(法律に絡めて)私に金銭を要求してきます。 例1:彼の実家の家業である会社の営業車として購入された車を普段から二人で使っているのですが、その車が私と使用した時間分営業車としてあげられていた会社の利益を計算して請求するという また一緒にいた時間分の自分の給与...

弁護士回答
    2
  • 法律婚と事実婚の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ「住居の変更をしたい」と上司へ相談したところ法律婚は認められるが、事実婚は認められないと言われました。どちらも同じ夫婦だと思っていますので、とても納得が行かないです。しかし、どうしても聞く耳も持っていただけません。 私の会社では住居変更に関する社則は決められておらず特別処置になるので上司の判断によるものが大きいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・

転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...

弁護士回答
    2
  • 経理担当者が青色申告にしなかった為、繰越欠損金が使えず税金が発生した場合、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 合同会社(5名社員)の代表をしております。 内容と致しましては、設立の際に社員の一人に会社設立登記や税務署、労働保険、社会保険等の手続きを任せておりましたが、初年度(前々年度)は約1千万の赤字決算で、2期目の前期は単年度黒字をなんと達成致しました。 しかしながら前々期の申告を青色ではなく白色申告にしていた為、繰越欠損金...

弁護士回答
    1
  • 傷害の賠償責任について

仕事中に仕事内容で口論になり、相手に押し倒され、その拍子に手を12針縫う怪我を負わされました。 仕事現場だったので、警察に届け出ると、会社に迷惑が掛かるので、示談で済ますことにしました。 書面に残し、病院代と治療費及び休業補償として、30万円を支払う約束をしました。(4ヶ月の分割) 1回目は払ってもらったものの、2回目は仕事がないと言って払ってもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について

ベストアンサー

下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...

弁護士回答
    2
  • 下請けさんとの仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けの方が洗濯機を間違えて配達して買い取りになり元請けさんより弁償の為、洗濯機の費用を請求されました。 下請けの方とは契約書はかわしてないのですが、これまでに何度も私の会社に損害はあります。この下請けさんから。下請けさんの意見は日当できてるので下請けの会社さんには責任はないと言われました。 【質問1】 この場合は泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • 交通事故免責証書記入後の保険会社への対応について

【相談の背景】 自転車の交通事故の被害者です。 被害者側の過失はなく、過失割合は0(被害者)対100(加害者)です。 この度治療が終わり、任意保険会社から 損害賠償金の提示とともに免責証書が送られてきました。 署名、捺印をし返送しました。 その後、保険会社から免責証書の金額を間違えたので改めて署名、捺印をして欲しいと連絡がありました。 金額を大幅にダウ...

弁護士回答
    5
  • 飲食店のシロアリ被害に対する賠償

飲食店を開業して半年になります。この度厨房の壁からシロアリが出て、消毒、駆除は大家が行ったのですが、今管理会社を通じ賠償交渉を行っています。このような場合の賠償額の考え方について教えて下さい。 大家の主張 家賃日割り✖️休業日数➕食材ロス分一万円(一万円の根拠なし) 当方の主張 1、家賃日割り✖️休業日数       2一日の想定売上➖食材費✖️休業日数 ...

弁護士回答
    1
  • 職場健診における採血事故に対する労災保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に職場の健診で右腕からの採血の際に腕の神経を損傷したらしく、以来腕が痺れて力が入らず、病院に通いながら会社の許可を得て仕事を休んでいます。健診を実施した医療機関からは、採血の際の手技も適切であり、内出血もない、このケースはいわゆる皮神経を損傷したにすぎないので損害賠償責任はないと言われています。会社からは病気休職扱いとし...

弁護士回答
    1
  • お店を退社した事で損害賠償が発生してるのですが

飲食店で働いています。 去年の12月にお店を辞めました。 お店の休みの日に退職願を出して、その日にお店を辞めたのですが、受理してもらえず、急な辞め方をしたと言う事で、無断欠勤と損害賠償を言われました。 精神的にキツイと言う事も伝えたのですが、それなら診断書を持って来いと言われ、お店側の弁護士を呼んで話すると言われました。月給日が月末締めの10日支払...

弁護士回答
    3
  • 秘密保持契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で就業時間外や休日に労働を強いられたことがあり、会社に相談して事実を調査してもらいました。 調査結果を聞こうとしたら秘密保持契約書を記入しないと教えられないといわれました。 秘密保持契約書の内容は要約すると許可なく第三者には秘密を開示しないとのことでした。 秘密保持契約書の全文がわからないと思いますのであくまで推測の回答で結...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 証拠提出を求める場合

ベストアンサー

・いつもお世話になっております。 パワハラを受け、精神疾患に罹患し、休職中の者です。 ・先日、会社の人事部と面談し、事実調査の結果、1年弱に渡るパワハラ行為の認定は明言して頂きました。(録音済) ・パワハラ損害賠償請求に対する協力と加害者に対する懲罰を条件として、会社の安全配慮義務は問わない旨を話しました。 ・人事部よりパワハラの件は理事長...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の呼び出しとしつこい連絡

ベストアンサー

2か月ほど立ち上げの協力していた会社の業務内に詐欺に近い行為があり不信感から退職願を出しました。 オーナーは私を役員にする予定だったようで、私の許可なしに役員手続きを進めていたようで、損害賠償もあり得るとのメールが届きました。待機後、役員会議で懲戒解雇に決定しましたと連絡がありました。 私が退職願いを出したのにも関わらず懲戒解雇と言われた事にも...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為禁止と騒音トラブルについて

ベストアンサー

昨年3月入居したのですが私の住んでいるアパートの向かいのマンションの間にフェンスがあるのですが、その前でマンション住人の子供がサッカーをしてあそびボールが飛んできてガラスを2回も割られました。禁止にも関わらず、何度注意しても子供のボール遊びが続きます。そんな中ボールがとんできたり、石を投げられたりとリビングのガラスを二度も割られました。賠償は親...

弁護士回答
    2
  • 面接の段階での辞退。損害は発生しますか?

【相談の背景】 先日運送会社の委託会社に業務委託の配達ドライバーの面接に行きました。そこで、登録に必要な書類(免許証のコピー、印鑑証明、住民票)を提出し、最短で勤務させて頂けるようお願いしました。 (飲食店にて面接) しかし状況が変わり3日後に辞退させてくださいとの連絡を入れました。 車の手配、シフトも組まれていますのではい。わかりましたとは言え...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故の保険会社との示談について

ベストアンサー

駐車場内でバックして道路に出ようとする自動車(相手方)と道路側に出ようとしていた自転車(私)の事故です。すぐ警察を呼び、妊娠3カ月という状態もあり、病院にも行きました。病院代は相手方保険会社負担で診察費は不要でした。怪我も擦り傷と軽い打撲程度でした。診断書をもらい警察にも届出ました。妊婦でレントゲンなども撮れない事もあり通院は事故日と翌日2日間です。...

弁護士回答
    6
  • 事故後の退職から復帰可能までの休業損害

歩行中後ろから車に接触されました。救急車で搬送され現在最寄りの整形外科にてリハビリ治療を行っております。 事故当時、前職の有休消化中であり、事故前日から新しい職場で働き出しておりました。 事故による頚椎捻挫により長期間勤務する事が難しくなったのと、入社1日目という事もあり、止む無く退職せざるを得なくなり、先日退職致しまして現在無職の状態です。現在...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反で訴えたい

5年程前、2年間勤めていた会社内で業務中に転倒しました。 液体洗剤が床に大量に溢れている所を気づかずに転倒、頭から床に叩きつけられ意識不明で救急搬送されました。 その後PTSDと診断され、3カ月休業しましたが、会社から、3カ月以上休業出来ない、退職をするように言われ、退職しました。 退職届も上司に言われ、一身上の都合としました。 その後も働くことは出来...

弁護士回答
    3
  • 退職時に書いた誓約書について

ベストアンサー

退職時に誓約書を書きました 誓約書の内容は以下のようになっています。 私は~日付で貴社を退職いたしますが、貴社機密事項に関して、以下の事項を遵守することを誓約します。 第1条 秘密保持の確認 貴社を退職するにあたり以下に示される、資料の原本やコピー及び関係資料などを貴社に返還し、自ら保有していないことを確認いたします。 ~の情報 ~の情報 ・・...

弁護士回答
    1
  • 急な退職での有給休暇について

ベストアンサー

辞めますと伝え、日にちは公休と有給消化した日を退職日にして下さいと伝えました。そして、翌日退職届と有給休暇取得届を書いて郵送しました。 就業規則では1ヶ月前、法律上では2週間前であれば大丈夫だと思いますが、すでに2週間は切ってしまっています。 このような場合、 1)有給消化してくれるか 2)損害賠償の請求されるか 教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 死亡時の逸失利益

母が交通事故でなくなったのですが、損害賠償請求額は、加害者に対していくら請求できますか? 母は当時58歳で、パートをしていました。パートによる年収は約150万円でした。私たちは4人家族でした。 母は信号機のある交差点で横断歩道を渡ろうとしていましたが、信号無視をして走行してきたダンプにはねられ、その日のうちになくなりました。加害者からの謝罪はなく、事...

弁護士回答
    2
  • 不当請求では?これって不当請求ではないのですか?

仕事でバイクと車の出会い頭での交通事故にあいました。私は会社のバイクに乗っていたのですが、任意保険に会社が入っていません。事故の保険割合はフィフティフィフティで、事故の負担の半額を私に請求するといってます。以前、車の物損の時も同様に半額負担しましたが、これも任意保険がきれていました。どちらも会社の命令で使用したものです。これって不当請求ではない...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイトと下請け業者の責任問題。

相談をさせていただきます。よろしくお願いします。 店舗の雨漏り工事をAという会社にお願いしたところ、Bという業者がやってきました。 今後の施工プランなどを提示され、契約書を交わしました。(A名義での契約) 現金前払い制でしたので、先に支払いをしました。 ところがその日からBとは連絡がつかなくなりました。どうやら詐欺だったようで、お金を持ち逃げ...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険・健康保険の加入資格

「入社して、最初の4ヶ月は試用期間だから」という理由で、厚生年金保険・健康保険の加入手続きをしてもらっていませんでした。 試用期間が終わり、入社5ヶ月目から、資格取得の手続きがなされ、健康保険証を渡されました。 その後、しばらく勤めた後、退社しました。 退職後、日本年金機構に対し、試用期間中の給与明細などを添付して、試用期間中の厚生年金・健康保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから