45,239件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社 業務委託 損害金支払い義務

派遣会社であるA社と正社員で雇用を結び、B社を通してC社の受け持つ店舗に派遣されました。 B社との会話の際に1の店舗での勤務。C社と顔合わせをする際にもその話になっていましたが、就業前々日に2の店舗に行ってとなり断りきれず了承しました。 就業もある程度知識がある5階の商品担当でしたが突如前日に3階の全く知らない商品の担当を。 更に当日にはやっぱり1階を担...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責務の有無

ベストアンサー

理事会がマンションの高額な修繕を適正価格も調査せず管理会社の1社見積で発注しました。理事長と監事には誠実義務違反、懈怠に基づく賠償義務が発生しますが、管理委託をしている管理会社にも誠実義務違反に基づく賠償を問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後に問題が発覚して給与を未払いにしようとしています。

ベストアンサー

小さな会社で事務してます。 今月の20日締めで退職した人がいます。 給与は月末の口座振り込みなので、データはすでに銀行に送っていました。 ところが、社長が退職した人のだけデータを取り消せないかと言ってきました。 理由を聞くと *退職後にいろいろ社内を調べたら、たくさんの不良品がでてきた(うちは製造業) 彼がその不良品を作ったであろうこ...

弁護士回答
    3
  • 保険代理店の権限はどこまでありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険を代理店通して加入したのですが 事故に遭ったので、相手保険会社との交渉が煩わしかったので弁護士に依頼したいことを代理店にお願いしたのですが、保険代理店が私達がしますと引かなかったので、弁護士への依頼、相談が遅くなり物損事故から人身事故にも切り替えるタイミングを逃してしまいました。 この事への損害賠償はできるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • うつによる休職と退職

ベストアンサー

私は中小企業に勤める会社員で8店舗の運営を基本的に全て1人で行っております。 先日退職を、申し出たら次の人が入るまで居るよう言われました。 本日、心療内科に行き、うつ病の診断にて6/4〜7/31迄自宅休養を要する内容の診断書を貰いました。 その内容を私が勤める会社の代表に伝えたところ、休職は不可であり、給与を発生させる為に自宅での勤務を促されました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料に不満があります。

ベストアンサー

2017年2月5日にタクシー乗車中事故にあいました。 むち打ちと腰椎捻挫で通院しており、6月19日に通院が終わりました。 通院日数が82日で治療期間が134日間です。 自賠責保険の慰謝料支払い金額を確認すると、通院日数の2倍か治療期間の少ない方に 4,200円を掛けた金額で月額の上限は126,000円となっているのですが、 タクシー会社の慰謝料提示額が352,800円でした...

弁護士回答
    1
  • 恐喝にあたるのかどうか。

ベストアンサー

未成年の息子が職場の上司の知りあいの車屋で45万円の中古車を購入しました。 購入後、その上司は何度か息子から車を借り乗っていたようです。職場の上下関係もあり断りにくかったようですが… その上司がある日、息子から車を借り運転中、自分の不注意で単独事故をしました。事故をした上司の保険を使い、保険会社から損害賠償金75万円が支払われました。 保険会社に確認...

弁護士回答
    1
  • 携帯分割の携帯会社による間違いでの延滞情報

ベストアンサー

お世話になります。 昨年携帯割賦の未納分を完済したのですが、先日cicを開示したところまだ延滞の記録が残ってました。 携帯会社に直ぐに連絡しましたが、完済されておらず少し未納が、あると言われました。 なぜ未納があるのかと問い詰めたところ計算間違いだとの事です。 修正は出来ないのかと聞いたところ出来ないの一点張りでどうしたら良いか分かりません...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

注文住宅新築半年で、たくさんの施工ミスが発覚しました。施工会社が数回、修理してくれましたが、ますますひどくなりました。 施工会社に今後の説明を、お願いしていますが、大工の無茶苦茶な施工による土台や大引の割れ等の床下の施工ミスが大半なので、直るかどうかわかりません。 土台大引根太の割れも、瑕疵担保責任で新品に 交換できるのでしょうか? それと、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を途中解除したいが違約金を取られる可能性は?

ベストアンサー

個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 契約相手の企業の高圧的な環境に馴染めず業務委託を途中解除したいと思っているのですが、契約途中の解除の為で違約金や損害賠償を受ける事が怖いです。 調べによると業務委託でも実態がが雇用とみなされる場合は賠償の支払い義務はなく、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車×車の事故

自転車×車の事故です。 当方が自転車で、優先車道を直進中に左方から右折してきた相手車とぶつかりました。 治療期間は66日、通院日数は13日、胸骨のひびと打撲で後遺症はありません。 今回、保険会社より損害賠償額の内容という書面が届きました。 内容には事故の際に破損した自転車などの金額がなかった為、電話で尋ねたところ、今回は対人賠償の分で対人賠償の手続...

弁護士回答
    1
  • 無保険車による全損事故に伴う当方リース車両の損害について

ある会社の管理職の者です。  先般、当方の車両が一時停止の標識がある場所で停止していたところ、無保険車に追突されました。  被害状況や車両等については次のとおりです。 ■ 相手方 無保険車、修理額50万円程度(廃車のうえ新たに中古車購入予定)      相手方は全面的に過失があることを認めている(過失割合10:0) ■ 当 方 修理見積...

弁護士回答
    1
  • ある保険会社の情報を流したところ

この女性はアリコという保険会社をクビになりました。 しかしまた違う保険会社に勤務したので、そこでその勤務した保険会社にこの女性が以前したことを説明したところ、その保険会社が独自に資料を集めその女性に確認もした結果雇用を中止することまでには至りませんでした。その結果今度はその保険会社やその女性が誹謗中傷や名誉毀損だと警察に行ったり、その保険会社と...

弁護士回答
    2
  • 元上司を訴えたいのですが可能ですか?

元上司が残業代未払いで会社を訴えています。 元上司は、管理職では無いと言っていますが部長職であり、部の方針や部下が居ました。 もちろん私は、彼の部下でした。 この度、示談で300万払う事に成りそうです。 私は、彼の案件を引き継ぎましたが彼の業務が全く出来ておらず、残業や会社内、お客様の信頼も下がり降格にも成り、年収も下がりました。 彼に対しては、...

弁護士回答
    1
  • 10対0の事故 1回目と2回目の損害賠償額の休業損害の記載が違います。

ベストアンサー

本日選任弁護士から相手先の保険会社の「損害賠償額の内容」といったFAXが送られてきました。 休業損害の欄に休業損害資料の信憑性がなく0円との記載でしたが、給料明細・所得証明書・職人の為手書きでの勤務表を提出しております。 先方の保険会社さんは、再度勤務実態を記載した書類を提出しているようにおっしゃられていましたが、現在は事故当時勤務していた会社自...

弁護士回答
    1
  • 入社意思表示(口頭)後の辞退はできるか また 賠償問題になるか?

ベストアンサー

再々就職口を探している身で やっと契約社員(2か月試用期間の6か月毎の更新)という条件でで口頭で内定を頂き それに対して入社の意思表示を口頭(口頭でも約束は約束とは一応認識しています)で行いました。まだ、契約書の取り交わしはしていません。入社日をいつにするか詰めているところで、それを近々連絡することになっています。そういう段階で、別の会社(条件と...

弁護士回答
    2
  • 支払いを拒否したらどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去時の費用トラブルです。 令和元年、入居当時、新築マンションでありながら、鍵交換代が含まれている契約を騙されて結んでしまいました。 更に、初入居時に、管理会社の杜撰さから、ベランダの鍵が開けっぱなし、ライターまで落ちていたことで、誰かが利用していた形跡があり、または、空き巣のケースも懸念されて警察を呼ぶ羽目になりました。 他...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めに遭った場合の裁判

ベストアンサー

私は派遣社員として働いていた(1年契約を1回更新し2年間)のですが、私の働きが悪いということ及び派遣先からの苦情があったという理由で、「期間満了」で雇い止めにされました。 ①そのため、私はこの雇い主を裁判所に提訴するつもりなのですが、労働契約法上の地位確認(160万円扱い)と未払い賃金はセットにしなければならないのでしょうか? ②手数料がかさむの...

弁護士回答
    2
  • 軽傷でも通入院慰謝料別表1は使えますか

ベストアンサー

軽傷でも通入院慰謝料別表1は使えますか 通院期間4日 通院日数2日の軽傷です。 保険会社の代理人は 軽傷で 1日で済むケガで 初診のみでそれ以降の必要がなかったケガだ。 といって、見舞金1万円という提示をしています。 目のケガで 完治までの4日間 車の運転を控えました。 あちらの言い分に納得できないので 少額ですが自身で裁判するつもりです。 損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が知らない人から来た場合

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされましたが プロバイダーが開示してしまいました 発信した内容は、風俗嬢の源氏名でサービスが わるとか 性病女とか 請求者の名前が書き込みされたと言う内容ですが まったく知らない人です 携帯を会社にロックもせずにわすれた時に書き込みされた形跡があり 家のパソコンもウィルス感染していて遠隔て書き込まれたかと思います 相手は、個人名...

弁護士回答
    3
  • 10年前の主人の不倫相手のご主人から慰謝料請求されたのですが、どうしたらよいでしょうか?

10年前(当時結婚25年)に主人が支店長で働いていた会社のパート女子社員との不倫が発覚しました。 W不倫です。不倫相手のご主人から連絡が入りわかったものです。 お互いに婚姻関係を続けるということで、電話だけでのやり取りで両成敗という形で終わりました。 最近になって、不倫相手のご主人から離婚をし主人に婚姻関係の破綻の原因が当時の不倫にあったと、損害賠...

弁護士回答
    3
  • 上司によるタイムカード改ざんについて

ベストアンサー

給与明細の時間外時間と残業代の計算が合わないので、当時の職場の方に状況を聞きました。 当時、残業時間の規制を勤労部門が指導していたらしく、勤労部門にバレないように、上司がタイムカードの改ざんをしていたそうです。 規制オーバー分を翌月に回すなどの方法です。 そのかたは、PCの修正を上司に指示されたので、よく覚えていると言っていました。 確かに、プ...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

中古車購入後、1日で故障したので瑕疵修補請求をしたいのですが、書き方はこれでいいでしょうか? 瑕疵修補請求書 私(○○)は、平成○○年○○月○○日、貴社と(中古車名)の売買契約を締結しました。 そして、平成○○年○○月○○日には、○○○の引き渡しを受けました。 しかしながら、その(中古車名)は引き渡し翌日エンジンが止まるという欠陥がありました。 製造...

弁護士回答
    2
  • 附帯控訴について。できるのか?

ベストアンサー

一審で全面勝利しました。 しかし相手から控訴され、私も一審で請求しなかった 弁護士費用を請求しようと考えております。 以前の質問と重複する点もありますが、質問は 1、一審 全面勝訴の原告が控訴された場合、附帯控訴自体   できるのか? 2、交通事故の損害賠償請求だったのですが、私の加入保険の   弁護士費用特約を使っており、弁護士費用の一部、も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害に遭いましたが休業補償は認められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 平日の朝に娘を車で保育園に送り届ける途中、後ろから追突されてしまい修理費用やレッカー代や代車費用などは全て相手方の保険会社から全額支払われます。しかし私はWワークで日中ウーバーイーツの配達業務をしており、その日の休業分の補償を求めたのですが、「法律上の損害賠償において、休業損害は認められていないためお支...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人的損害について、過失相殺されるか

ベストアンサー

物損の方は、過失割合と損害額について合意し、相手方保険会社からすでに支払いを受けました。 人的被害についても治療が終了したため、通院慰謝料や交通費、休業損害(治療費や受領済み)を請求する予定ですが、 これらの損害額も以前合意した過失割合によって、減額されるということになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 内定辞退での賠償請求

内定、採用して頂いた職場を入社13日前に辞退しました。 私の一方的な理由で相手方に落ち度はありません。 ただ、電話で辞退したさいに、ペナルティとして、 現在勤務している職場に電話する。 出身校にも電話する。 履歴書があるのでなんでもわかる。 賠償金を弁護士に相談する。 と言われました。 その後、メールがきて、 どうぞ今の職場で働きつづけて下さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での少額訴訟について…

ベストアンサー

被害者と加害者が両者とも食い違っており過失割合が決まらず難航している交通事故。 自分の保険は弁護士特約を付けていない保険なので費用の面で裁判で争う事ができません。 しかしどうしても納得ができないので相手側に損害賠償の少額訴訟を起こそうと思います。 その際、相手側の保険会社が弁護士を立て本裁判に移行する可能性があるのですが、その場合こちら側...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いに対して訴えた際に損害賠償を求められた時の対応方法

ベストアンサー

先日ご相談させて頂いた件で内容証明を送った先方より下記返答がありました。 「支払う給与以上に損害が出ている。支払ってもいいが別件で損害賠償として訴える」 この損害賠償について具体的にお尋ねすると、 ・予定していたスケジュールに大幅な遅れが出ている(原因は私の代わりがいないためとのこと) ※求人が間に合わない対処として社長が3ヶ月間は自由に動...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

会社顧客のお金に手を出し現在損害賠償を会社と交渉中です。最悪業務上横領で逮捕されるので家庭を維持出来ません。小さな子供がいて専業主婦の妻も働かないといけないので離婚をしてあげたいのですが、前妻へ調停での養育費も有り、同じく調停での離婚をしたいのですが出頭出来る状況では有りません。とりあえず協議離婚をした後に慰謝料、養育費を調停出来るのでしょいか?...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の賠償支払いについて(親族の代わりに相談)

親族従姉のA子が数ヶ月前に、自転車で散歩中のおばさんと接触事故を起こしました。夜明け前で薄暗い道、通勤中の事です。おばさんは犬を連れていて、その犬を避けようとハンドルをきった先におばさんがいて…。おばさんは障害の残る程の後遺症が残り、事の重大さに気が狂い、従姉は自殺してしまいました。私の親の元へ従姉の両親が相談に訪れ、横で私は聞いていました。 従...

弁護士回答
    2
  • 鉄道で人身事故を起こした者(親族等)への損害賠償請求

【相談の背景】 鉄道の人身事故により新幹線に乗り遅れました。 パッケージツアーでの申し込みだった為、乗車変更できず、その新幹線に乗り遅れた場合は自腹で次以降の新幹線に乗車しなければならず、想定外の出費に見舞われました。 【質問1】 旅行代理店との契約上、乗車変更出来ない事は致し方ないですが、第三者による不可抗力な為、どうしても腑に落ちないところ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による自動車の全損の賠償金と今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月人身事故に遭いました。 対向車のスリップによるもらい事故(被害者側)で、過失割合10:0です。 現在むち打ちによる通院中です。 車は全損で時価額は15万円ほどだと相手の保険会社から言われました。 【質問1】 全損した車はまだローンの支払い途中だったのですがその残ったローン分を請求することは出来ますか? 【質問2】 また、このような...

弁護士回答
    2
  • 同業他所への転職後のトラブルについて

ベストアンサー

主人の事です。 先日、転職いたしました。旅行会社・営業職です。 前職も大手旅行会社・営業職でした。退職時に誓約書なるものにサインしていたようです。 転職先の営業先と前職の営業先が重なっており、懇意にしていたお客様から、仕事の依頼があり喜んで引き受けてしまいました。どうやら、前職会社で他の仕事を受注していたと。 前職会社より転職先へ「業務妨害だ」...

弁護士回答
    2
  • 極度額の記載ない身元保証契約について

【相談の背景】 友人が転職をして、その職場から身元保証人(2人)をつけるようにいわれたから、身元保証人になってほしい。1人は兄になってもらう予定とのこと。 以下にその提出書類を文字起こしした内容を記載します。極度額の記載がない場合はこの保証契約が無効だと書かれたサイトを見かけましたが、本件がそれに該当するのかがわからず不安です。 ーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • プライベートの内容を会社に連絡し、業務悪化してます。

他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程連絡を取り合っていました。女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言いましたので、トークアプリのアカウントをブロックしました。すると、ネットで私の勤め先を検索(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付きである)し、私の上司に、全てを話し、連絡を取りたいと、会社まで連絡してきました。 プライベートを赤裸々に会社...

弁護士回答
    1
  • 契約違反に対する損害

ベストアンサー

私は小さなお店を経営しておりますが、店内にはいくつかの飲料用自販機があります。契約しているのは現在4社ですが、そのうちの1社は6ヶ月ほど前に新たに契約しました。契約内容はフルオペレーションで自販機の売上の10%を毎月月末締めの翌月20日に口座振込となっています。他社もだいたい同じ様な契約形態です。ところが最近になって通帳記載して気づいたのですが、新しく...

弁護士回答
    1
  • 管理不行き届きで顧客情報を漏洩された場合、企業の責任は?損害賠償請求は誰がするのか?

【相談の背景】 私はとある配達系の仕事の業務委託の人間ですが、本社のミスで末端の配達員が顧客の個人情報をSNSにアップし漏洩されているのを、数日前に発見してしまいました。 ただクローズなSNSなので誰も気づいていません。私含めて10人ぐらいしか気づいていないですが、重大な個人情報の漏洩であり侵害です。 さらにこの末端の配達員が違法で働く業務委託社員...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故で、軽微な事故でしたが、人身事故として因果関係が成立しますか?

【相談の背景】 先週、交差点を渡った後、狭い道路で入るところで相手方の車と右バックミラー(サイドミラー)同士の接触事故がありました。 当時の様子ですと、こちら側は直進中で相手方は完全停止中でしたので、過失は一応こちらにあるとは思っております。なので、相手方の車のバックミラーに塗装が剥がれたり、凹みがある場合は賠償するつもりでした。 ですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 無断で自宅を売却物件として田舎ぐらし専門の不動産会社のホームページで広告された

売却金額も勝手に書いて広告されました。期間は約2週間。こちらが気がついて削除してもらいましたが、既に問い合わせがあり自宅の地図をメールしたとのことです。不動産会社は非は認めていますが、全く悪びれたところがなく、田舎暮らし物件ではよくあることだと言います。20万の損害賠償でどうかと言われていますが当方は、その態度に納得いかず社会的制裁を受けてもら...

弁護士回答
    2
  • 宅配便の誤配送について。配送会社の約款によるのでしょうか?

荷物を2点、それぞれ別の場所に送るため集荷に来てもらいました。しかし、配送会社のミスで伝票を張り間違えて、送り先が逆になりました。8月17日に到着日指定したものでした。2点の荷物は、配送会社の手配で適切な場所にそれぞれ再配達してもらう事になりました。結果、8月20日には荷物が届くことになります。 この場合、誤配送による遅延で損害賠償は受けられ...

弁護士回答
    1
  • 偽造行為、詐称の被害について

【相談の背景】 私が代表をやっている会社があり、そこで従業員Aが黙って車の購入につき法人契約をしてました。 連帯保証人を私に設定し、支払いに遅れが出た為本件が発覚致しました。 新しい従業員Bの契約などに印鑑などが必要と持ち出しをしているのは確かにやりとりがありました。 ローン会社に対して会社代表者の連絡先を、従業員Aは私ではなく、従業員A自分自身に...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社への通報は?

ベストアンサー

大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...

弁護士回答
    3
  • スライサーで大けが、損害賠償の妥当額は?

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 とある業務用にも使用される見慣れない形(実用新案)のキャベツスライサーをネットショップ経由で購入しました。主に個人向けに販売しています。 そのスライサーは「キャベツを固定する部分(筒状突起)」の先が研がれており、刃物相当の鋭さをもっています。 開梱時に筒状突起がむき出しだったために刃物と気付かず、キャベツ設置中...

弁護士回答
    2
  • 半年間に及ぶセクハラ被害

ベストアンサー

派遣先でのセクハラと連日送られて来る迷惑メールの為に退職しましたが、その結果、不眠と拒食、突発性難聴等の心的障害になり、精神科に通院中です。就業先や派遣元、加害者に対して損害賠償や治療費の請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 辞めたのに。辞めた後自分がやった作業で不良品だとわかった場合損害賠償責任を求める事はかのうか?

ベストアンサー

辞めた後自分がやった作業で不良品だとわかった場合損害賠償責任を求める事はかのうか? 怒りまくって急に呼び出して怒って治させ本人が給料は悪いからいいと言った場合は給料は払わないでいいのか これは慰謝料請求のたいしょうになりますか。 前にも同じく質問しましたがもっと詳しく解答ねがいます。

弁護士回答
    1
  • 先方心変わりによる婚約破棄の当方過失の有無と、慰謝料・損害賠償額について

大阪在住の24歳女性です。 約半年前、彼氏が東京で就職する際にプロポーズを受け、承諾しました。 会社に相談して、東京への転勤が決定し、大阪のマンションを退去する日も既に決めていました。 周囲へも婚約者として紹介し合い、両家の顔合わせも済んでいます。 しかし東京へ引っ越す予定の10日程前に、彼氏から「もう好きではないから別れてほしい」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社に嘘の事実を広められ退職に追い込まれました。

ベストアンサー

会社のコンプライアンス部からセクハラ事案をねつ造されました。 自分(男)は犯人扱いされ、暴言を電話で一方的に言われ切られました(否定はしています)。 その後コンプライアンス部からは何も伝えられず、無関係の第三者から聞いたのですが、 相手とされた女性は「仕事上の会話以外はない」とコンプライアンス部に否定したそうです。 第三者に漏らすことは無いと...

弁護士回答
    2
  • 軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?

ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 請求書と領収書の偽造

ベストアンサー

2年前に退職した会社で請求書と領収証の偽造をしました。 請求・領収書に本来より少ない金額を記載し、一部を自身で立て替え、お客様側と会社側でそれぞれ金額の異なる請求・領収書の金額を提出しています。 請求・領収書は会社が用意したものを使っており、お客様の押印や署名を頂く箇所はありませんでした。 今回お聞きしたいのは ・どのような罪に問われるのか ・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから