法律相談一覧
-
原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に与えた損害と処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中のミスで数万円の損害を会社に与えてしまいました。被害を受けた取引先は裁判沙汰までにはしない意向のようです。 【質問1】 相手方に被害額を弁償すれば、会社からの処罰は数万円程度であればそんなに重くならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩は刑事罰になりますか?
弊社は営業代行を行なっておりまして、メーカーから委託を受けて実際に商品の販売(定期購入契約)を行なっています。 販売スタッフは自社の社員だけでなく、弊社から業務委託している会社(個人事業主含む)があり、 今回委託先(以下A)が不正に個人情報を取得していることががわかりました。 きっかけは、先日業務委託契約終了時に、貸し出した資料や、制服など回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校テキストのフリマサイトでの販売について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで販売した商品についての質問です。 予備校で資格のテキストを購入し、資格取得後に使用したテキストをフリマサイトで販売しました。 その後、そのテキスト購入時、予備校側と「教材の販売を禁止する」旨の同意書を取り交わしていたことが発覚しました(思い出しました)。 【質問1】 この場合、予備校側の対応次第では債務不履行による賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷による慰謝料請求にどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにて、会社の掲示板に同僚の悪口を書き込みしてしまいました 名前を伏せたり、名前の一部に◯をつけてハゲ、仕事辞めてせいせいした、精神病になったドキュン、など書き込みしてしまいました しかし相手が、自分が書き込みしたのを特定されてしまい内容証明にて送ってきました 【質問1】 ネットに悪口を書き込みした事による誹謗中傷で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後、全額弁済後の示談依頼の可能性
【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、すぐに支払いを行いました。 刑事告訴は全額弁済すれば刑事告訴はしないと言われていたので、弁護士の先生には相談せずにいたら、2月末に刑事告訴の有無も3月中旬と下旬の役員会で決めると言われ慌てています。弁済には期限もあり、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料訴訟について教えてください
【相談の背景】 ダブル不倫をし相手の夫が弁護士を入れ慰謝料請求をされ慰謝料請求の損害賠償訴訟を提起したと通知がきました。お相手の夫からは弁護士が入る前にこちらが事実確認をしてから対応すると伝えているにも関わらず会社への連絡を何度もされ社会的制裁を受けた経緯や弁護士を入れてきた後もこちらの事実確認や回答を求めても2.3ヶ月待たされ回答はなく今回の訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への不安に関して
【相談の背景】 友人が仕事でミスをし会社から損害賠償請求されてしまいました。 真面目に仕事をしてオーバーワークや上司のパワハラに耐えたりしたことで、うつ病になってしまい、さらに故意ではないミスなのに弁護士には全て此方の落ち度なのですかと聞いても労災やパワハラにならないと言われ、請求の減額を申請するのみと言われてしまいました。 依頼した弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職口コミサイトの検閲後に反映された書き込みのリスクの有無
ベストアンサー【相談の背景】 転職口コミサイトに書き込みをすると、書き込みが反映されるまでに少し時間がかかるようで、なぜかと思ったら、どうやら検閲されているということのようです。 以前働いていた会社でひどいパワハラを受けましたが、当時は憔悴しきっており、普通に辞めてしまいました。 今、就職活動をしており、転職口コミサイトを見たいのですが、無料で見るには口コミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からの逆パワハラについて
現在数ヵ月にわたって部下からの逆パワハラに悩んでおります。 内容は挨拶をしても無視、業務中に明らかに避ける、業務上の必要事項を連絡したら反発され人前で罵倒される、身に覚えのない陰口を言われる等です。直属の上司にも相談したのですが、全く改善されません。 眠れなくなり、血便、下痢等の体調不良が続きまして、本日から心療内科に受診し、身体表現性障害の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯の窃盗です。逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー2ヶ月前に会社の備品を盗んでリサイクルショップに売ったことがバレて懲戒免職になりました。 まだ自宅にあったものはそのままお返しして、 売ってしまったものに関しては、損害賠償請求をするから待っててくれと言われました。 しかし私にはまだその時も、そしてこれまで言おう言おうと思って言い出せなかった余罪があります。 そしてつい先ほど警察署から取り調べの要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室の過失について 送迎まちで事故
ベストアンサー私は小さな個人教室を運営しています。 3週間前の話です。 道路の端に生徒の親が送迎まち(停車)二台していました。 後ろの車が街灯のしただったので、ハザードをたいていなかったのもあり、カーブから曲がってきた通りすがりの車にぶつけられました。なぜかきのう住所を保険会社?のかたが教室の住所を聞きにきたそうです。 教室としては、ずっと教室の駐車場所に停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内金のみの新車発注後のキャンセルについて
ベストアンサー弊社は車両販売会社です。 お客様から新車(メーカーオプション含む)の発注があり、内金として30万円を頂き、発注先のディーラーにも内金として支払っています。車両がディーラーに入庫したので車両残金のお支払いを連絡したところ、キャンセルの申し出がありました、通常は注文書を交わしているのですが今回は担当者が注文書を交わしておりませんでした。お客様は注文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営する掲示板に犯行予告を投稿されてドメインが停止されました。
個人で掲示板を運営しています。それほどアクセスがあるわけ ではないので、管理も頻繁にはしておらず、一週間に一回程度 チェックしていたのですが、サイトにアクセスできなくなってい たので、サーバー会社に問い合わせをしたところ、掲示板に犯行 予告がのせられていたらしく、警察から停止命令?をうけたため ドメインを停止したとのことでした。 一応サーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の件
物損事故で裁判を起こしています。過失割合私0:相手100で係争中。内容は停車中の私の車に相手の車がバックで衝突した事故です。相手は私がぶつけてきたとして裁判になりました。 ここからが質問です。 過失割合私0:相手100で結審した場合、相手の主張は言いがかりとなりますが、相手の言いがかりによる慰謝料の損害賠償請求は可能でしょうか。 私の保険会社担当者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害請求について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求されておりそのなかで不法行為ということで精神的にうつ病状態で仕事が出来なくなったため 休業損害を請求されております。内訳は21日間を年次有給休暇使用し4日間は、欠勤となっており合わせて25日間の請求となっております。休業損害証明書の給与支給項目で全額支給されているようです。たしかに有給休暇を使い切ってしまう負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で在宅起訴されてます、(被害者)に損害賠償できますか?
少しややこしい質問です。 3年つき合っていた彼女に突然好きな男が出来たので別れて欲しいと言われました。前日迄私に(好き、会いたい)と言っていた位ベタベタでした。何回か話のなかで彼女と同意の上で撮影した性交渉の動画のDVDを見せて拡散してやると脅したら、刑事告訴され脅迫罪で在宅起訴中です。 私が罰せられるのは理解出来ますが、彼女がのほほんと暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科薬のふらつきによる事故
私は精神障害者です。双極性障害です。最近体調が悪いので、1週間前にクリニックに行ったら、今までの薬を倍量されました。特にリボトリールという、ふらつきが起きやすい薬を倍量されました。その日から、なんとなく体がふらついてました。そして今日の昼、袋面のラーメンを作って机に運ぶ途中にふらついて煮え湯のラーメンを足にかけて、やけどしてしまいました。幸い傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか? その2「解任した社長に対して責任追求出来る?」
ベストアンサー前回質問 社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/b_363683/#utm_source=bbsPosted&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 関連質問です。 1 前回質問の回答には >取締役の善管注意義務違反及び不法行為を理由として元社長に対し損害賠償を求めて内容証明を送付又は提訴することが考えられます。 とあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ややこしい会社の退社方法について。
会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越業者に賠償責任は?
ベストアンサー最近引越をしたのですが、引越当日に洗濯機を使用したら、排水ホースが外れ水漏れしてしまいました。引越業者はミスを認めて謝罪したのに、会社で保険会社と話をしたら、業者側の責任はなく、蛇口をひねった私の責任だと言ってきました。ただ、プロの電気屋ではないので注意して使用してください。と言わなかったことが業者側の不備で見舞金として十万円払います。とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便配達物の誤りに対し郵便局に損害賠償を行えるか
ベストアンサー【相談の背景】 郵送物:年金定期便(普通郵便) 受取人:私 誤って郵送された場所:隣人 郵便配達の誤送により、個人情報が公になってしまいました。 年金関係の書類で、隣の家に届き隣の人が開封してしまいました。 近所の関係もあり謝罪を受け入れましたが、内心は個人情報が漏れてしまった事、郵便配達員の誤りに懸念が払拭されません。 隣人は年配者で目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について、質問させてください。
当方、建設業を営んでおり、外注さんに工事損害をだされ、外注費の支払いと損害賠償等について内容証明でやりとりしておりました。 相手方の主張と、当方の認識している事実には食い違いがありましたので、その確認をお願いする内容証明をお送りしたところ、1ヶ月ほど、連絡がないまま、弊社の元請けにあたる会社へ連絡をし外注費支払いの要求をされました。 元請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのトラブル、クレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店をしています。 当店を利用したお客様よりダイレクトメールがありました。 内容は本日来店した際に商品のスープがこぼれ靴が濡れたという内容でした。 その時のスタッフの対応にも怒っているようです。 対応したスタッフに事実確認した所その場では靴が濡れたとも言われず怒られたなどもありませんでした。スタッフ本人も靴を濡らしたとい認識は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主代表訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金庫問題で揺れている銀行の株を所有しています。報道などを聞いてふと疑問に思ったので質問しました。 報道によると、被害額が、約14億円ののぼるとされています。これを銀行が補償するとなると、当該法人に多額の損害を被ったことになります。また、報道によると、貸金庫の管理が杜撰であったとのことで、管理体制がしっかりしていれば防げたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築上のハウスメーカーとのトラブルについて、損害賠償請求できるか?詐欺に該当するか?
平成29年、夢のマイホームをハウスメーカーA社に建ててもらいました。その会社は、住宅展示場には、「40年間、地震の揺れによる、全・半壊ゼロ」と言う大きな垂れ幕を吊るし、頂いたカタログにも「地震の揺れによる全・半壊ゼロ」と広告していました。そして、建物が完成し全額支払ったあと、大手新聞社の記事で、そのハウスメーカーが、「地盤調査報告書を改ざんし、設計ミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はみ出し駐車を避けようとして、車を傷つけてしまった場合、損害賠償請求は可能か
駐車場からはみ出した車を避けようとして自分の車を何かに接触させた場合、相手方に修理代を支払ってもらう事はできるのでしょうか。 集合住宅の駐車場での出来事です。 建物の一階部分がシャッター付の車庫になっている構造で分譲車庫の為、車一台分のスペース毎に壁で区切られており、出口の幅も車一台分相当の幅と言う造りです。 シャッター付の車庫の前に車一台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主(不動産会社)に対して、瑕疵担保責任を追及できるのでしょうか?
先月、中古の一棟アパートを購入しました。 購入後に迷惑行為を重ねる入居者がいたことを把握し、少々困っています。 同じ迷惑行為でも、相手が暴力団員である場合には、売主(不動産会社)に対して、瑕疵担保責任を追及できた判例があるのを見つけました。 ところが、私の場合は幸か不幸か、相手は暴力団員ではないのですが、精神的に正常ではない方なのです。 瑕疵担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文後に会社が運営停止した場合(海外)
ベストアンサーこんにちは。 小さな商社のようなところでアルバイトをしていました。仕事の内容としては社長から指示を受けて海外へ注文をするというものです。 ある日突然、社長から注文したものに対してお金を払えないと言われました。詳しく聞いてみると会社が倒産寸前で支払うお金がないということです。倒産はしないと言っているのですが、先方(アメリカ)からは請求がきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の時期、派遣会社の内定辞退は可能でしょうか?
派遣会社で内定をいただきましたが、別の会社で内定をいただいたので辞退しようと思っています。 そのことを本日会社の担当者様に伝えたのですが、4月1日入社で派遣先と就業ローテが組まれている途中であること、内定書をもらっていることからできないとおっしゃられました。 障がい手帳を持っていることもその電話で伝えましたが、働くことに自信がありません。 内定先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの即日退職について
ベストアンサー初日の就業時間後、上司に今日付けで退職する旨を電話にて伝えました。 雇用契約書等の書類へのサインは一切していません。 雇用契約を結ぶ前での退職と当方は思っています。 今後、もし損害賠償等を請求された場合は応じる必要が無いと考えていますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設内で発生事故の損害賠償請求についての質問です!
半年前に・・・ 私の高齢の母(認知症で一年前に転倒・骨折の履歴あり)がディサービス利用中、浴室の脱衣室にて裸の状態で職員(1人で入浴介助をしている)が離席(母から離れた)したときに転倒・骨折(大腿骨頚部骨折)しました。(入院期間;整形外科) この事故については責任は施設側にあると責任者から口答での謝罪はありました。 高齢と持病のため手術は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅地での自宅解体トラブル
【相談の背景】 木造二階建ての自宅を解体することになり、隣家(町工場)へ解体業者との仲介をしてくれている建築会社の建築士と2人で挨拶をしに行ったところ、解体はその振動が工場の精密機器に影響が出るからそれによる損害は損害賠償を請求することになる。と言われました。 繊細な機器のため重機を使わず手壊しにしたとしても僅かな振動でも影響が出るので、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人駐車場でロック板が直ぐ上がり車の底を破損
ベストアンサー無人駐車場に車を入れた際、少し斜めになったので間髪入れず車を出したところ、ロック板が直ぐ上がってきて底を擦りバンパーを破損。翌日管理会社に連絡しましたが、記録を見るとあなたの車は朝8時から入庫しており、5時32分に精算され、その後ロック板が上がったが料金200円を未払いで精算をしないまま38分に不正出庫をしていると言われた。私が入庫したのは5時35分で記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の保障や損害賠償額・慰謝料に関して適正なのか?
ベストアンサー去年の夏に青信号横断歩道を渡っている時に事故にあいました。 相手は対向側から左折をしてくる時で速度は徐行レベルです。 初めは加害者はそのままひき逃げで逃走、自分で警察を呼び事故対応をしていると戻ってきて 「人身事故」として処理、 10:0 で私に負債は一切ございません。 半年間通院を行っておりましたが、保険会社から今年1月中旬を持って症状固定で治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?
【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人会社からの不当解雇への無効裁判、パワハラなどの賠償責任について。
NPO法人の会社に7年間働いた末、先日解雇予告があり、次の日付けで解雇になりました。 その際一ヶ月分の給料額を解雇手当金として出すと言われましたが、解雇理由に納得が行きません。 解雇通告の際のやり取りは全てボイスレコーダーで録音済みですが、人格否定、事実ではない事の言いがかり、理不尽な理由の当てつけなど。。。 解雇無効の裁判を検討中なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの請求。本人に労働局(?
身内が会社の鍵を紛失し、会社から全額請求されています。鍵は持ち出し禁止らしいのですがその鍵がないと仕事が始められないので前日の帰りに持ち出し、紛失したようです。その請求金額が10万とかその程度ではなく(その10倍です)…持ち出し禁止とは言えその鍵がないと仕事にならない場合、会社には全く責任はないのでしょうか?詳細は本人ではないのでどの程度過失があるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請会社より相殺通知兼請求書が届きました、拒む方法は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして宜しくお願いします。 元請会社より相殺通知書兼請求書が本日届き困っています。2020年2月1日付工事請負基本契約書に基づき、貴社に工事依頼を行った施工案件について、貴社による施工不備により、やり直し施工等に伴う損害が発生しております。弊社より貴社に対して再三にわたり本件の対応及び損害金の支払いを頂くためにご連絡を差し上げま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。損害額は払わないといけないのですか?
私の事務処理の仕方が悪く会社に損害を与えてしまいだ。現在、8、9月分の給料はまだ未払いのままで損害額を未払いの給料から当てると会社から言われ給料は払ってもらえなかったので私が給料は払ってほしい、損害額は月賦で返しますと言ったら給料は社長夫人の個人名で繰り込まれ。後日、月賦の契約書が送られてきました。契約書に署名捺印をして会社に送り返してくれの事。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死の慰謝料や損害賠償について
ベストアンサー私が母が、市道を歩いていたら、後ろから来た車にはねられ、30メートル下の畑に落ち、車の下敷きになり死亡しました。母には、何一つ非はないとのことでした。 質問ですが、母は生まれつきの聴覚障がい者で、年齢は、79歳で、生活保護を受給していました。基礎年金は、食費と光熱費などに使われていて生活保護からは、家賃のみです。事故る半年前に、大きな手術をしたばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法15条1項に基づき不法行為による損害賠償を請求できるか?試用期間を一方的に延長
【相談の背景】 労基法15条1項に基づき不法行為による損害賠償を請求できるか?試用期間を一方的に延長されたが、内定時に試用期間の条件提示があった事例。内定通知書の9には「試用期間:6ヶ月を予定しております。」とのみ記載。試用期間中の勤務条件コメントには「勤務態度等に特段の問題(無断欠勤が続く等)が無ければ概ね登用」と記載。原告は、無断欠勤が続く等の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスで仕事を飛んでしまったのですが、円満に芸能事務所を退所したいです。
【相談の背景】 なんとか円満に芸能事務所を退所したいです。 芸能活動をしていたのですが、日頃の社長のパワハラから来る精神的ストレスが酷く、ある日限界が来てしまい、仕事を飛んでしまいました。事務所から何度か連絡が来ていましたがすべて無視してしまっています。 飛ぶ前から辞めたいという意思は何度か伝えていますが、全て口頭で、しかも毎回はぐらかされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷、個人情報載せられてる。
【相談の背景】 5日前にSNSのサイトでケーキを購入。 ケーキは前払いで銀行振込。送料は着払い。ケーキが届いた時は中身がグチャグチャで購入先に伝えたが責任は取らないと言われ、運送会社に連絡するように言われました。運送会社に連絡したら、送料代金はお返しするとのこと。 運送会社はケーキは差出人に返品すると言われ、運送会社から着払いの送料を返金して頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を使って退職することについて。この場合引き継ぎ等はどう記入するのが適切でしょうか。
【相談の背景】 アイリストです。 就業規則には 自己の都合により退職しようとするときは、3 ヶ月以上前に退職願を 会社に申し出ることとし、確実に引継を行うこと。担当上長の確認サ インをもって、引継業務の完了とする。 また、早期での退職の場合は当月は最低賃金の支払いとし、損害については請求する。 とあります。既に退職することを上司に伝えてあり7月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について時の内容について。
ベストアンサー倉庫業をしている者です。 (派遣会社との契約書の中で、商品の破損事故等は自己負担とする。)と記載されているいるのですが、会社にお金を支払わなければ(現金・天引き)ならないのでしょうか? 又、度重なる場合は「故意に破損を出した」として賠償請求される可能性はあるのでしょうか? 上記の様な事案に発展した場合どの様に対処したら良いのか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーや銀行口座の利用者情報の開示請求は被害者本人では出来ないですか?
ベストアンサー詐欺の疑いのある業者に損害賠償請求をしたいと思っています。 相手の住所は架空かもしれませんが、相手から送信されたメールのヘッダを見たら国内のプロバイダーを利用しているようでした。 また、口座番号は知っているのですが、名義人の住所は分かりません。 メールを送信してきた人と口座名義人が違うなら、連帯して支払いをして欲しいと思います。 被害額が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が退職せざるを得ない状況を作った相手に損害賠償を求めたい
ベストアンサー相手に損害賠償を求めることが出来るのか、教えて下さい。当社の従業員Aが、ある取引先の社員Bと必要な限度を超えて親しくなったようで、1年半近くにわたり、当社に内緒でその会社でアルバイトをしていました。 しかし、このことについては、本人に注意したので、これ以上事を大きくするつもりはありません。 その当社の従業員Aが、先日、空き巣・ストーカー被害に遭い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定、安全配慮義務違反、損害賠償
H29.2月、未明に水先人を乗船させ、荒天で出港船のバースに向かいました。14mのボート。船長、私副船長、水先人の3名。船長が舵を握って、私がワッチと油圧等計器類の確認。飛沫が酷くワイパーが効かず、急に前方にドルフィンが現れ減速及び舵もハードに切るまもなく、コンクリートに衝突し右舷前方のFRPの船体が損傷のまま、船長判断で水先人を送り、帰りはスローで桟橋に...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから