45,239件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人トラブルについて

【相談の背景】 マンションの住人に対する迷惑行為で警察に申述書を提出したものです。 マンションの隣人に対して、ドアノブをガチャガチャしたり、ドアポストを開いたり、ドアスコープを覗いたり等の迷惑行為をしてしまいました。相手は女性の方でものすごく怖がっていると言われました。 警察と管理会社が来て退去して欲しいと言われ、警察にも事情を聞かれ申述書を書...

弁護士回答
    2
  • 被告2名の時、弁護士は1人でも出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で、当方原告、 相手が2名で、分かりやすく例えますと、 自分の賃貸の、不動産会社法人Aと、家主個人Bを提訴する場合での、 被告側の弁護士について、 【質問1】 AとBは分けて考えるのか? Bが弁護士付けて来て、Aの分もまとめてやって、 弁護士1人だけ来る。というのは有りなのでしょうか? AはA、BはBの弁護士でなければならない...

弁護士回答
    3
  • セクハラされました。証拠は無いのですが慰謝料を払って欲しいです。

【相談の背景】 1年ほど前から直属の上司からセクハラ被害を受けています。 内容は、胸やおしりをもまれる、服の中をみられる、携帯を取られLINEや写真フォルダをあさられる等です。 3年目になるのですが、今辞めると職歴にも傷つくし、職場で学びたいこともたくさんあるからという理由で我慢してきましたが、我慢の限界です。 【質問1】 やめた場合会社都合により退...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、とある会社と業務委託契約を結びました。その契約に、以下に示す中断という項目がありました。 第X条(中断) 乙は、甲のビジネス上の理由により、開発の中断や中止が発生した場合には、乙は速やかに業務を停止するものとする。 実際に、プロジェクトが急に中止になり、開発作業も中止になりました。しかも、その後の再開もありませんでした...

弁護士回答
    1
  • ギリギリでも投稿した者は特定できるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様と揉めサイトにクレームを投稿されました。お客様の名前、住所は知りません。 話を誇張しており風評被害を受けました。どうするか暫く悩んでいましたが、弁護士さんにお願いしたら書き込んだ投稿者を特定、損害賠償請求可能でしょうか? 調べたらインターネットプロバイダー会社でのログ保存の時間は半年らしいですが、その投稿日はほぼ半年前...

弁護士回答
    1
  • ログ保存のタイムリミットが残り僅かでも開示できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある件でお客様と揉め、サイトにクレームを投稿されました。 お客様の名前、住所は知りません。 かなり話を誇張しており風評被害を受けました。どうするか暫く悩んでいましたが、弁護士さんにお願いしたら書き込んだ投稿者を特定、損害賠償請求可能でしょうか? 調べたらインターネットプロバイダー会社でのログ保存の時間は半年らしいですが、その投...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭だからと正社員にしない

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイム嘱託です。 正社員になれる、と言われて入社したのですが、母子家庭だから、子供が小さいから、と正社員にしないことは、待遇均等法3条に抵触しますか? 何年たっても、一言も言われないので、こちらから聞いたら、 「正社員だと異動もあるし、子供が小さいから無理だと勝手に思い込んでいました。すみません。」 とメールで返ってき...

弁護士回答
    1
  • 毎日の隣人による騒音被害について法的手段は取れますでしょうか。

【相談の背景】 毎日19:00〜翌4:00に隣人がベランダでタバコを吸い、話している声がよく聞こえます。 (1時間に2回、毎回10分〜15分程度話しています) 4回程管理会社から隣人に注意をしてもらいましたが改善されたことは一度もありません。 最近では隣人が窓を開ける度に、私は動悸が起こり、夜中まで話し声が聞こえるので不眠症になってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害で民事する場合の証拠

ベストアンサー

ストーカー被害に遭い、精神疾患を患ってしまい、 会社にも行けなくなってしまいました。 いずれ、体調が回復してからですが 民事で損害賠償請求を考えております。 この際、証拠が必要になると思うのですが、 みだりにうろつかれてている防犯カメラの映像や しつこいメッセージなど… 今、民事を起こさなくても、 早めに証拠集めは弁護士さんか探偵さんにお願いして...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズのロイヤリティ0から30%への変更について

フランチャイズに加盟しております。 契約金200万円 途中解約、違約金300万円 契約書には、 機械のレンタル料の欄があり エステの機械 2台 脱毛機 1台 合計 12万円と記載してあります。 脱毛機は、 数ヶ月たちますが開発中とのことで提供されていません。 そして、いきなりロイヤリティを0から30%に変更すると言われました。 嘘ばかり言う会社なので ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 太陽光発電の逸失利益について

ベストアンサー

損害賠償で、太陽光発電の逸失利益(販売会社提供の20年間のシミュレーションによる売電収入)について請求項目にあげたところ相手方から、「メーカーのカタログ・HP・刊行物等の数値を元に作成されたものであり、あくまで参考値で、実際の売電収入は利用環境等により変動するものである」と言われました。 しかし、未来のことであるから変動の要素が折り込み済みと解釈し...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の仮差押えについて、そのタイミングは制御できますでしょうか?

ベストアンサー

ある会社を相手に損害賠償請求訴訟を予定しており、提訴前に仮差押えを検討しています。 相手側の口座には、毎月、決まったタイミングで入金があり、約1週間後に支払いがあることが分かっています。つまり、その1週間を逃すと、相手側の口座には一切お金が無いという状況になります。 (その後入金はありますが、送達後には保全されないとのことでした。) そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 派遣先企業への転職について、競業避止に該当してしまうのか

ベストアンサー

私は、現在IT系人材派遣会社に勤務しています。 同じ派遣先に4年間、従事しております。 転職活動を行っていたおり、派遣先で採用活動を行っている事を知り、派遣先へ応募しました。すると、派遣元より、社内規約の競合避止に抵触するので、派遣元への就職をすると、損害賠償請求する、と言われております。 退職手続きの際に、競業避止に関しての書類に、私がサインをし...

弁護士回答
    2
  • 中途入社前の内定辞退(入社日まで2週間切った場合)

ベストアンサー

急ぎの相談です。 3月4日中途入社予定の者です。 ただいま違う企業からの選考結果待ち状態で、その違う企業から内定をいただければ、現在入社予定の会社に内定辞退を申し出たい意向です。 内定受諾書は提出しておらず、また雇用契約書等にもサインや印鑑をしていません。 この場合、 1.入社2週間を切った場合でも内定辞退は受け入れてもらえるのか? 2.また、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪と不当解雇

ベストアンサー

セクハラの冤罪により懲戒解雇されました。 解雇無効による地位確認のための労働審判開始の手続きを開始しています。 ①セクハラでなく同意があったことを証明するための客観的証拠(彼女とのやり取りを録音したもの)は手元にありますが、セクハラでは女性の意見が通りやすいといいます。実際のところはどうですか? ②解雇手続きの際、弁明の機会を与えられておらず、女...

弁護士回答
    2
  • 田んぼ造成工事による振動

自宅の横の田んぼで現在21区画の一戸建て用住宅工事をしています。現在は盛り土作業段階でショベルカーで土の転圧・走行時のクローラによる振動で雨戸ふすま等々音を立て2階部分は机に置いてあるものが揺れるほどです。一度施工会社に電話をしましたがわかりましたという返事以降さほどの対策はありませんでした。自分は夜勤があり騒音は我慢できても振動は恐怖心があります...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸アパートの入居日変更トラブル

新築の物件なんですが、10月末に賃貸契約を結んで、11月分の家賃と礼金を10月末に入金しました。 11月11日から入居予定で、全ての引っ越し手配をした所、3日前の夕方になって管理会社から建設が間に合わないと連絡が入りました。1週間後に延ばして欲しいと…。連絡を掛けてくる時刻に連絡はないし、今の時点でどういう対応をしてももらえるのか未定です。 11月分の家賃と12...

弁護士回答
    1
  • ポスティングのチラシ破棄で訴えたい

ベストアンサー

ポスティング会社をしております。 先日、お金を貸していた従業員が音信不通になったので、家まで行った所、配ってもらったハズの大量のチラシ(約10000枚)が庭先に破棄されていました。 本人が普段乗っている車もあり、在宅は間違いないのですが、呼び鈴を押しても、電話をかけても、メールをしてもまったく連絡が取れません。 クライアント様に申し訳ないのと、こ...

弁護士回答
    3
  • 娘が上司からのパワハラをうけてます。これからどう動けばいいのでしょうか?

娘が半年位前から、上司からのパワハラにあっています。 会社の人事には、パワハラがあった事を伝え、聞き取り調査をしてもらっていますが 娘は、これ以上勤務するのは無理ということで退職する方向でいます。 しかし、このまま泣き寝入りするわけにもいかないので、損害賠償などの請求をしたいと 思っていますが、現実弁護士を依頼するとなるとそれなりの費用もかかり...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になることなんでしょうか?

ベストアンサー

先日ゲームデータの売買をしました。 自分は買い手です。 ラインメールでの知らない人との取引です。 ゲームデータの取引はそのゲームでは禁止されてましたがしてしまいました。 電話をしながら取引していたところ、自分がお金を払ってすぐ、切られてしまいました。(プリペイドカードで支払い) そのため自分はすぐに詐欺師と疑いました。 ラインメールで文字で打ち、...

弁護士回答
    8
  • バス運転手の過失について

よろしくお願いします。 一人旅をした時のことです。 路線バスに乗りましたが、運転手の完全な感違いで知らない停留所で降ろされてしまいました。 乗車券は前売り券を購入していて、停留所の名前もきちんと告げ提示しました。 結局雨の中重い荷物をもち1時間以上歩き(本数がない)ヘトヘトになって目的地に着きました。 すぐバス会社に連絡しましたが、ものす...

弁護士回答
    1
  • 派遣元への調査

労働契約がある派遣元会社に個人情報管理や外部(派遣先・取引先等)と共謀による嫌がらせの疑いがあった場合の相談先を 教えてください。(労働組合には相談済みです) 調査依頼は 警察・労働局でしょうか? 発覚や発見によって損害賠償等請求可能であれば 弁護士の先生方にも ご依頼できるでしょうか?(人権の問題も有りえます) 発覚・発見は 報道の情報も有効でしょ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)

自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)

自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...

弁護士回答
    2
  • 労災での弁護士依頼のタイミング

受傷から約半年ほどたち、現在もリハビリ通院中です。職場復帰も難しく後遺症も残るそうなので今後は会社に対して損害賠償請求をするつもりです。 療養生活はつらく、精神的に少しでも楽になりたいと考え電話相談して弁護士事務所に相談に行きました。そちらの先生から「依頼は症状固定して後遺症の等級が決まってからになる」と言われたのですが、やはり他の先生方も同じ...

弁護士回答
    3
  • 海外旅行保険に関するトラブルです

長期海外旅行保険を契約、渡航。既に数カ月経過。保険会社より連絡有り。保険料の計算ミスが有り、追加保険料が要る。現在、保険は無効で追加保険料を払わないと有効に出来ない。 交渉の末、約1週間後に有効になったが、保険料については未解決。 この際の保険料はいくら? 無保証だった保険期間・交渉に費やした時間・国際電話代等の損害賠償請求は出来る? 出来...

弁護士回答
    1
  • この件で訴訟した場合の勝訴の一般的な見込みについて

家を新築したハウスメーカーを以下のようなトラブルで訴えることはできますか? 家を新築した際、三大疾病特約つきの団信保険に加入しました。その後会社の検診で癌が見つかりましたが、癌の確定診断日が加入してから3か月以降でないと、保険がおりないようでした。新築の入居の期日が予定より1,2か月遅れたこともあり、団信保険の加入日も1,2か月遅れたため、悔しい思い...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の処罰について

はじめまして。解雇後の処罰について質問させていただきます。 以前、買い物に行った店の店員に個人的感情を抱かれ、つきまとい・待ち伏せをされました。 この事はその店の上層部の人間は知っているのですが、 既にその店員は退職しておるようです。 雇用契約中にこのような行為をしたのであれば、店にキズをつけたわけですから、その店員に会社側から損害賠償など請...

弁護士回答
    2
  • 近所でのマンションの建築騒音について

宜しくお願い致します。 現在引っ越して1年住んでいるマンションの隣に平屋二軒があったのですが、取り壊され、今月から3階建てのマンションの工事がはじまりました。 在宅で仕事をしているので、鉄を打つ音やドリルの音が結構うるさくて、正直ストレスになっています。引っ越しを考え始めました。 先月、ポストに工事担当の会社から、工事をする旨通知の書類が...

弁護士回答
    1
  • 公判日程を知らせること

妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...

弁護士回答
    3
  • ファイル流出事件について

もう数年前の事件になりますが、本名での登録を推奨していた某有名SNSのサイト上で、このSNSに本名で登録していた人物がファイル共有ソフトにウイルスが感染したことにより、その人物と恋人の猥褻な画像がネット上にばらまかれてしまい、管理者であるSNSサイト経営会社は大量のアカウント削除などの措置しかとらず、なんの責任も負わなかったことで株価が暴落するなど大きく...

弁護士回答
    1
  • あっせん申請書

3日目の投稿です。 弁護士の皆さん、いつもありがとうございます。 あっせん申請をするに伴い、社労士の方にご相談したのですが「60万円以下の紛争じゃないと代理人になれない」と言われ、今自分で申請書を作成していたのですが、紛争の経過とは何を書けばいいのでしょうか? 色々検索して見ても私のような立場からのあっせん申請の例がなく困っています。 経過とい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の辞退に関する損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 回答 【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。 貴所のWebサイトを拝見し、労働契約や業務委託に関するご対応があると知り、メールいたしました。 実は、妻が求人サイトで見つけた仕事に応募し、先日1日だけ勤務しました。 その業務は業務委託内容で、業務委託契約として提示されたものです。 しかし、1日勤務した後、契約を続けるのは難し...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で修理をしない賠償金について、先方と揉めています。

ベストアンサー

駐車場内で停まっていた車同士の物損事故の賠償金額の支払いで揉めています。 こちらが加害者になるのですが、先方に当日キズの確認を拒まれ、後日ディーラーで見てもらいキズの写真をディーラーが保険会社に送り、写真での判定でキズは直さないが賠償金額が発生すると言われました。 保険会社担当の対応と賠償金額に納得がいかず、事故当初から依頼していたアジャスタ...

弁護士回答
    2
  • 電気量販店の完全な工事ミスによる水漏れ。

ウォシュレットを購入し、工事後4日でホースが抜けてトイレ、洗面所、廊下、リビングまで水浸しになり、床下まで水が染み込み流れていきました。 電気量販店が責任を持ちますといい、ハウスメーカーに見積もりしてもらい、電気量販店が保険屋を連れてきました。 査定の金額はまだ出ていませんが、シミになった箇所は損害と認めないと言う見解でした。 そもそも工事の不備...

弁護士回答
    2
  • 同業法人の営業妨害に対する責任と損害賠償の可能性

【相談の背景】 イベントの企画運営をしています。 イベント開催時に同業の法人の社員が当イベントで禁止事項にあたる行為をしているのを発見をし、警備員が注意をし退場を促したところ激昂し警備員に対し暴力を働きました。 その方に退場を促したことは過去もありその都度警察沙汰となっております。 現在警備員と加害者とは示談交渉を行っておりますが、度重なる同業...

弁護士回答
    3
  • 送られてきた示談書に不服

スーパーで買った刺身をたべたら、激痛、嘔吐、下痢で救急搬送され、アニサキス症と診断され6日間の入院と、その後自宅療養、通院で、相手スーパーからの示談書の提示内容に納得いかず、損害賠償請求をしたいのですが、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 請求方法は内容証明でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの賠償額がしりたいのですが

先月対向車線から追突事故(10対0)を起こされた 事故を起こされたのは同棲している(内縁の妻)です 保険会社は全額保証しますって言っておりましたがどこまで保証して頂けるのですか? ほとんど(バイト週2)家事など家の事をしてくれていますが、保険さんは明細、源泉などの書類がないと 保証出来ないと言われました この場合、保証されるのは通院日数×2×42...

弁護士回答
    2
  • 会社に請求したいのですが、できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に娘が機械に挟まれて、ケガしました。57針縫いました。縫った跡がのこるので、美容整形したいのですが、労災では、できないと言われました。 【質問1】 美容整形代を会社に請求したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後、お客さん、業者との取引禁止

退職時にお客さんや取引業者との付き合いを退職後してはいけない旨の誓約書を書かせられました。 退職後独立して仕事をしていますが、以前勤めていた時からのお客さんや業者と取引があります。 そのことが退職した会社にわかってしまいました。 その行為がわかった場合、賠償請求をすると誓約書に書かれています。 訴えられた場合私は賠償をしなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

【相談の背景】 交通事故の100-0の被害者です 先日、賠償金請求をお願いしていた弁護士から連絡があり、金額が126万円で決まりました 【質問1】 この金額の内訳というか明細みたいなものはもらえるのでしょうか たとえば126万円のうち休業損害がいくらで通院慰謝料がいくらでみたいな形です

弁護士回答
    3
  • 搭乗者保険支払について

先日事故に会い腰の痛みがあるので通院しました。 警察には物損届のままですが、自分の任意保険会社に搭乗者傷害保険は請求できますか。 人身届出にしない理由は6日の通院だったからです。なお、相手保険会社に対人賠償は 請求しません。

弁護士回答
    2
  • 業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件について

ベストアンサー

業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件についてお伺いします。当方被害です。示談時期は事件後約1ヶ月です。和解契約を無効を主張したいと考えています。 理由 ・和解契約時に予見できない損害が発生した。1年3ヶ月の長期治療、症状固定(診断待ち)。 ・労災保険の打ち切りのため、負傷の医療費は健康保険で自...

弁護士回答
    2
  • 再び 何度もすみません。

自分は6年10ヵ月アルバイトとして勤務していましたが、今年の5月20日に労働条件契約不履行による契約解除【退職しました。】 理由 賃金の遅配 労働条件の明示【交付が無い】残業代が支払いがされていなかった。自分に関しては雇用保険が未加入だった。【条件は満たされながら】などです。退職は会社都合による退職に出来ました。 雇用保険は職安の協力により 2年に遡り...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を解除するにあたり、多額の損害賠償を請求されております。

【相談の背景】 美容師をしており、業務委託契約を結んでおります。 独立を考え、先方にその意思を伝えると、憤慨され業務委託契約にある解除違約金並びに、近隣での経営、営業を行ってはならないと伝えられました。 その際、自身の嫁も呼び出され4500万円支払うか以降3年勤めるかどちらかの書類にサインしろと強要されました。 泣く泣く書類に3年勤めるとサインしてそ...

弁護士回答
    4
  • ネットショップで返品された商品の損害を請求することはできないのでしょうか?

先日、ネットショップに出品していたCDプレーヤーを購入されたお客様から購入後1ヶ月近く経つ頃に運営会社から「イヤホンは同梱されていたか確認をご希望されています。」と連絡があり、 「属品としてイヤホンの同梱はなく、掲載写真と同様に本体のみの出品」である旨をお伝えしたところ、数日経ち返品がされ、理由に「CDを認識しない」という返金処理をされておりました。...

弁護士回答
    2
  • 個人情報紛失に対する慰謝料について

ベストアンサー

古着買取業者へ宅急便にて荷物を発送しました。 その中には、洋服9点と免許証のコピーと買取申込書を入れました。 しかし、宅急便業者が荷物を紛失してしまいました。 宅急便業者から洋服9点のみの賠償金を支払うとの連絡が入りました。 慰謝料と免許証などの個人情報に対する支払はゼロ。 個人情報が流失し、実害を受けたときにしか個人情報の紛失の損害賠償を請求...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

未払い時間外勤務手当と給与の天引きについて労働審判をしています。 第一回期日は終了しました。 相手方は未払い賃金については争わないが、退職後に判明した受注物件の赤字について、虚偽の報告によるものとして損害賠償請求を予定しているが、未払い賃金の額を減額できるのであれば和解に応じる旨の話をしているということで、第二回期日へ持ち越しとなりました。 審...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪と詐欺罪の実刑について

ベストアンサー

以前も質問させていただき、たくさんのご回答まことにありがとうございました。 事件の内容今の現状をまずはおはなしいたします。 とある企業に務めており、お金を預かることが多い職業でした。 そして、その請求金額に虚偽の金額を伝えその多く伝えた分を 私が着服しました。 会社とお客様との間で金額のずれがありましたので、その時に 魔が差して上記のよ...

弁護士回答
    3
  • 加害者側からの示談書について

ベストアンサー

会社内でのセクハラで、加害者と示談することになりました。 そこで加害者側の弁護士から、示談書が提示されたのですが、本件に関して会社に対しての請求は行わないこと、債権債務がないこと、との文が記載してあります。 加害者本人との示談書です。 会社は何らの賠償を負わないのに、この事項は必要なのですか? 私側が今後不利になるように思えたので、質問致しま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから