45,243件見つかりました

法律相談一覧

• 就業中の交通事故に対しての賠償

損害賠償について。 現在、ある個人経営の中古車屋さんで勤めている既婚者男性です。日付をさかのぼり昨年11月に安全確認不足で車両による車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。(怪我人なし) この私が乗っていた車は売約(売り先が確定した)した販売車で当時、車検を取るために自動車検査場にいく予定だったもの。 勤めている会社の社長には即時報告と謝罪...

弁護士回答
    1
  • 元会社の契約キャンセルに関する賠償責任はあるのか?

【相談の背景】 元会社で営業をしており その際契約をしたお客様から工事等が遅いのと自分と2日連絡が取れず不安になったとのことで工事後にキャンセルがしたいとなったらしく 前いた会社から弁護士を挟んで連絡すると言われています。 この際何か賠償責任は負わないと行けないのでしょうか。 工事に関しても担当していた会社が急にいなくなったり、メーカーから言わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立てをする人が、交通事故をおこし加害者の場合

ベストアンサー

ご教示ください。 破産申し立て予定の人がいます。 その人が、交通事故の加害者で、その人の会社がかけていた保険の適用により、保険会社が、被害者に賠償額等を全額支払い、その加害者は被害者に対して何も賠償額を払う必要はないと聞きます。 保険会社は、その破産申し立てをする事故の加害者に対しての求償権をもつことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制労働による労災・賠償金・会社への訴え

【相談の背景】 労災や会社への訴えが成立するか教えてください。 私は去年の12月、会社の人事命令により子会社へ出向を命じられました。 しかし、聞いていた内容とは違い、そこでの労働は過酷なものでした。 ・自分の職種では無い仕事をやらされる ・長時間労働(深夜稼働含む)が日常化している ・元々聞いていた仕事は与えられない ・無碍な扱いをされる ...

弁護士回答
    1
  • 水商売の業務委託契約書について

現在、キャバクラに勤めていますが職場環境が悪いため、今すぐにでも辞めたいと思っています。 辞めるときは1ヶ月前に言わなければなりませんが、今のお店ではその1ヶ月の給料が支払われないこともあるそうです。 故に、このまま辞めてしまいたいと考えていますが、業務委託契約書に急退店については一ヶ月を無断欠勤扱いにし、金銭借用扱いとすると記してありまし...

弁護士回答
    1
  • 休職中で急に退職させられた。謝罪、賠償金の請求はかのうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害で休職。1/16〜2/15、2/16〜2/28、3/1〜3/31。診断書提出し休職。休職して2ヶ月経とうとした2日前に就業規則により退職させられる。就業規則なんて渡されてなかった。診断書提出時に通告等会社側に非はないのでしょうか? 全て電話ですまされました。 【質問1】 会社側に非はないのか? 【質問2】 賠償金なりを請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 会社が保有する従業員の顔写真の取扱いについて

ベストアンサー

弁護士ドットコムにご登録の弁護士の皆様へ 日頃より法的弱者(法的知識に乏しい者)のために、 また法的弁護を必要とする多くの人のために、活動(就労)戴き 心より感謝申し上げます。 本日は下記の事例を基にご質問させて頂きます どうぞよろしくお願い致します。 <事例> 会社(法人)が所有する従業員の顔写真(部門・部署単位の個人の顔を確認(特定)出来る集合写真...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚慰謝料。文書だけ司法書士か弁護士に頼めないですか?

旦那同棲1年半結婚1年 別居5カ月(調停から) 離婚調停中 今週3回目調停 不倫期間 昨年4月より旦那バー経営客と昨年12月より同棲中今年3月旦那との子供出産 興信所にて証拠報告書 メール証拠、旦那からの脅し内容録音、慰謝料払う(不倫ならば私が請求する慰謝料全額払うとの録音あります。 質問なんですが 1・・不倫してることわかり 女に無言電話してしまったのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 前職からの脅迫連絡について

【相談の背景】 退職した会社から売掛で未入金の不明金がある為どのように処理していたのか確認したいと何度も連絡が来ます。 その処理方法については上の者に退職してからも一度回答しておりました。 ですがまた連絡が入り最初は無視していたのですが両親にまで連絡が入り、鬱のような状態で退職した為これ以上関わりたくありません、漏れていたものはシステム会社に照...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 保険会社による治療費打ち切りと労災打ち切りの対応について相談

【相談の背景】 2月ごろに業務中、交通事故にあいました。 駐車場内で歩行者(私)、自動車(相手)の事故です。 ムチウチと頭痛の症状が強いため通院と肉体労働のため休業を続けていましたが、休業損害の対応を払う払うと言い続けて3ヶ月間全く支払いがないため5月に保険会社担当に詰め寄った所、いきなり休業損害は支払わない、また5月いっぱいで治療費の打ち切りを...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の減給について。この場合減給は普通なのでしょうか?

去年の12月から働いている会社を今年3月末に私が言ったことが気に入らないと不当解雇され、解雇予告手当も支払わないとのことでそのままにしていたのですが 6月末になり同僚から戻ってきてほしい、会社も戻ってきてほしいと思っているから謝れば戻れるよとお願いされたので 謝りたくは無かったのですが、同僚の為にその会社に戻りました。 以前は、休憩がまったく...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の誓約書は有効?

ベストアンサー

職場を辞められません。あまりの勤務時間の長さから辞職を申し出るも「シフトを組める従業員を育成するまでやめません」旨の誓約書を書かされてしまいました。こうなった以上、シフトを組める従業員を育てないと辞められないのでしょうか?その約束を反故にして辞めれば何か法律上のペナルティや損害賠償を請求されたりするのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自主管理マンションの自治会長です

一年前に中古マンションを購入して、すぐに自治会長になりました。 一階の店舗用住居(今は空き家)の持ち主の不動産会社が、天井の水漏れを理由に、管理費を払わないばかりか、損害賠償を求めて来ます。 昔にも同じようなことがあり、脅されて古い代の会長さんが損害賠償金と管理費との相殺に承諾してしまったそうです。 前の会長さんの時に二度目の話があり、断ったら...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の取り決め不履行 損害賠償(離婚調停無し)

ベストアンサー

離婚時に面会交流の方法等、詳細に書面に残しました。 この度一方的に面会交流を中止され一年が経ちました。面会交流の調停を行っておりますが、調停員の方々も、子供の為でなく、相手の一方的な好き嫌いによる面会中止に同情してくれております。 1 これにより唯一の心の支えであった子供の面会、連絡をとることすら取り上げられ精神的な大きなショックを受けておりま...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか

【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 任意保険 未加入 事故 休業損害

任意保険 未加入 事故で当方は加害者です。自賠責保険内で治療費・慰謝料支払い可能だということなんですが被害者様は自営業の方で自賠責保険で請求できる休業損害5700円?(被害者様は日当20000円らしいです)では納得いかないから残りの14300円分を加害者(私)に払ってくれと言われました。 被害者様は自賠責保険会社に立証資料等提出しておりません(資...

弁護士回答
    2
  • 退職後、元の会社の顧客から仕事を個人事業として受注すると、競業避止違反とならないか。

【相談の背景】 今の会社を退職することを決め、現在は有給休暇消化中です。 在籍期間は10ヶ月です。 退職後は、別会社に転職+副業を実施する予定です。 現在の会社の顧客から、「今の会社退職後も、副業として仕事を頼みたい」と打診をいただいてます。 大変うれしい話ですが、競業避止義務の違反に当たらないか気になっています。 現在の会社入社時誓約書に ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の損害賠償の支払義務について

ある所から仕事の応援を頼まれ現場待ち合わせで行く予定になっていましたが、当日になって体調不良で行けなくなりました。 その結果、その仕事が出来なくて請け元から損害賠償が来たのでウチにも半分払えと言われました。 この場合、当方に支払い義務は有るのでしょうか? ちなみに当方はやった事が無い仕事で、出来る者を付けるからと言われたのですが、仮に私が行か...

弁護士回答
    1
  • 漏水加害で賠償請求されたが払いたくありません

【相談の背景】 私は分譲マンションの4階に住んでいます。昨年9月、自宅の給湯管が壊れたらしく、漏水被害を訴えられました。私はちょうどその時、前の火災保険が切れていて、無保険の状態でした。 今年に入ってきてから、下の3階の部屋の漏水被害を請求すると言われましたが、何か理不尽な感じがします。というのは、以前1階と2階にも被害がおよんだといわれました...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の人身事故、物損事故扱いの選択について

ベストアンサー

先日、高速道路で追突事故に遭いました(保険会社からは加害者100:私共:0で対応すると連絡あり) ケガの程度は、 ・私:むち打ちによる首の痛み、頭痛 ・妻:むち打ちによる首の痛みと、追突衝撃による腰の痛み ・子供(5歳):追突衝撃による膝の打撲 警察には、物損事故か人身事故とするかはまだ決めてません (GW中だったこともあり、怪我の具合の様子を見る...

弁護士回答
    1
  • 退社する際の就業規則の有効性について

ベストアンサー

現在退職勧奨を受けたため今月で退社を考えています。 正社員として働いているのですが就業規則に2年以上勤めなければいけないということが書かれている場合 現在1年半しか働いていないのですが損害賠償を請求されてしまいますでしょうか 加えて6ヶ月前の申告が必要ともあります。 お忙しいところ申し訳ありませんが 回答お待ちしております。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 労災事故

半年前、労災事故で、親指を無くしました。 もともと、右手にしびれがあり、機械作業から 仕上げ作業にうつしてもらったのですが、 ロールの乗せ換え作業中、指を挟まれて、不全切断 になりました。(この作業は、以前にも事故がおこって ましたが、安全教育もうけていませんでした。) 労災の級まちですが、会社(上司)の対応に疑問をもち 損害賠償しようとおもいます...

弁護士回答
    1
  • 加害者_弁護士依頼について

ベストアンサー

加害者(人身事故)弁護士依頼した場合、示談交渉の流れはどのようになるのでしょうか? 自分のイメージでは、 ①被害者より損害賠償請求がくる ②内容精査_減額できる項目をリストアップ頂ける ③加害者へ減額内容について確認 ④減額なしor一部減額 を加害者が判断 ⑤被害者と弁護士が対応 ⑥賠償額が確定 ⑦示談書の確認 ⑧入金 ◆賠償額について、過大な要求でなければ...

弁護士回答
    3
  • 店内事故の慰謝料、損害賠償について。

ベストアンサー

先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントとのトラブル

【相談の背景】 転職エージェントを経由して企業から内定をもらい内定を承諾しました。 承諾後、改めて確認したところ、 生活で家族にかなり負担をかけてしまう事が分かり、翌日、辞退を申し出ました。 やはり、転職エージェントは、私の辞退に不服があり先方との条件変更は行うものの辞退を受け付けてくれません。 辞退するには、どのようにすれば良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の建物が建っている土地の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入したい土地に売主の亡くなった親族が運営していた会社名義(現在はその従業員が代表となっている)の建物があります。手付契約後、その契約金を使って引き渡しにまでに売主の負担で解体して頂けることを提示条件としてその土地の取引をする予定です。法人は解体後滅失登記後、土地の明け渡しに合意しています。 【質問1】 契約書は売主の土地の記載...

弁護士回答
    3
  • ネット証券口座の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟を提起して勝訴できそうなんですが、素直に支払ってこない可能性もあると考えています。差し押さえをする必要があるかもしれません。相手方の住所氏名生年月日もわかっていますが無職で不動産も持っていません。お金はある程度は持っていてネット証券に口座があることはわかっていますが、どの証券会社かはわかりません。ただネット...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間の定めありだが、機関をまたずに退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用期間の定めあり(6ヶ月)のパート 入社後に社員の1人が精神疾患持ちであると言われた 全部で5人程の小さな会社で疾患持ちの社員の顔色を伺いながら働くことに疲れました。 【質問1】 6ヶ月を待たずに退職したい 【質問2】 入社後、精神疾患がある社員がいると聞かされたのは正当事由になりますか? 【質問3】 私が入社した事でかかった費...

弁護士回答
    1
  • ペットの鳴き声に関して脅しを受けた件

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可の賃貸マンションに引越しをしてから1週間後に、別の部屋の方から私達の飼い犬の鳴き声がうるさいく眠れずに精神病を患った為、損害賠償と引越し代を請求すると管理会社を通して言われました。 飼い犬の吠えの回数のメモを数日してみたのですが、1日に数回吠える程度で夜9時以降は寝てます。部屋違いだと言っても絶対に私達だと言い張っているそ...

弁護士回答
    4
  • 無料翻訳サイトの利用で情報漏洩、従業員が損害賠償責任を負う可能性はあるか?

【相談の背景】 ある会社の従業員が、業務で下記のような書類の翻訳に無料の翻訳サイトを使用したとして、入力した内容が何らかの形で第三者に漏洩してしまい、勤務先や取引先に不利益が生じた場合について教えてください。 ・取引先との契約書 ・取引先から入手した資料 ・勤務先の資料 【質問1】 このようなケースで、勤務先や取引先から損害賠償を請求された場合...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病

【相談の背景】 10月に会社のストレス、主に社長からのぱわはらによるもので、 うつ病を発症し、昨年末に休職の上、 退職しました。 その際も、家で暇なら半日でも仕事したらなどというてきました。 それだけならまだしも 労災をいやがりましたので、 僕も収入源がないので、たちまち、傷病手当金を申請してたのですが、 嫌がらせかはわかりませんが、 昨年末に今...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり合意書を締結した場合、パワハラの証拠は破棄しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントが原因で退職することになりました。辞めた後に訴訟を起こすつもりでしたが、訴訟を匂わせたところ、退職金に追加して解決金という名目で給与数ヶ月分を支払いするので円満退社扱いとしてほしいと言われました。その場合、合意書の締結をすることになり、両当事者共に、解決金を支払うことを含めて、これまでのトラブルや会社のことなど一切口...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談書と起訴の件について

【相談の背景】 先日、窃盗事件で夫が逮捕されました。(初犯)その後、被害者(会社)と示談する事になり損害賠償を含む解決金20万円を支払う予定です。 示談書には 「本件事件に関し、本示談書に定めるもののほか一切の債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 【質問1】 この場合、刑事事件で起訴されて有罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 休職→復帰→すぐ退職となった場合の休職中の給与返還について

【相談の背景】 昨年に癌が見つかり、その間4ヶ月ほど休職し、今年職場復帰しました。 しかし、身体が思うように動かないのと、メンタル的な面を考えて退職をしようと考えています。 その旨を上司に伝えたわけではないのですが、上司は私が辞めたいと考えているのを察して「休職中も給料を出したんだから、一度過去のことは忘れて一緒に頑張っていこう」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月より自己破産申し立てをして、破産管財人が付いています。 今冬より芸能事務所に所属を考えているのですが、 芸能事務所の契約書面を確認したところ【契約解除】に関する項目のところに 破産手続開始、民事再生手続き開始、会社更生もしくは特別清算開始の申し立てがあった場合、催告なくして直ちに本契約を解除する事が出来ると記載がありました...

弁護士回答
    1
  • 内容の薄い内容証明が届いた。

ベストアンサー

一年半前に会社の元同僚の不倫をSNSのダイレクトメールで数人に拡散してしまいました。当時はなにもなく謝罪でおわったのですが、先日慰謝料を求める内容証明が届きました。 弁護士名義だったのですが、内容証明の文章が 「あなたは元同僚の不倫をSNSで拡散した。○○の名誉を毀損したとして、損害賠償として○○円請求する。話し合いを希望されるのであれば、当職まで…」 ...

弁護士回答
    1
  • 管理職の登用について

ベストアンサー

5年前に管理職登用試験に合格後、管理職には登用されずそのまま55歳を迎え、管理職となることができる職群から外れ、管理職登用がない職群に変更となりました。 会社が管理職試験に合格させたのにも関わらず、管理職登用をしないことについて、その理由を聞いたところ、管理職登用試験に合格した管理職候補の中から最適任者または最適任者となり得るものを管理職として登...

弁護士回答
    1
  • 今の弁護士とトラブルになりそうです。

ベストアンサー

会社側と亡き息子の事故で刑事訴訟が今年春に終わりました。損害賠償の話に移り引き続き今の弁護士さんにお任せしていましたが、こちらが進展状況も連絡無く夏が過ぎて問合せメールを打ちました。請求書の作成中で暫く待って下さい。との返答で10月中に再度、聞きますと後2.3週間までとのメール。私も今年にはちゃんと終わると思っていたのに生活も困窮しそうだとメールす...

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵担保責3ヶ月以降1年以内にに地中埋設物が見つかった場合、売主に費用請求できますか

ベストアンサー

個人の方から土地を契約し、引き渡しが12月1日となっております。 瑕疵担保責任は引き渡しから3ヶ月以内に限り本契約解除に応じるという契約になっています。 これを踏まえて、引き渡し後の12/1から3ヶ月以内に地盤調査をする予定ですが、実際に建築を始めてみなければ地中埋設物については地盤調査だけでは網羅できないと言われています。 これから建築会社を決めて工事...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入でした

先月5年間パートで勤めた会社を退職しました。シフト制で月に基本13日、家庭の事情で多少時短にしてもらい1日7時間15分勤務でした。退職して1ヶ月以上経っても離職票が届かないので電話をすると、雇用保険未加入だとの事。改めて給料明細を見ると確かに雇用保険料は引かれていませんでした。半年に1回の契約更新には雇用保険有の方に丸があったので確認しなかった私も悪いの...

弁護士回答
    1
  • 民事判決の後でのトラブル

先日、民事判決で負けて給料の差し押さえ通知が来ました。全く無実で、損害賠償を請求されています。相手は弁護士がついているのですが、携帯のメールや、手紙、そして自宅まで押し掛けてきて、差し押さえ以外にも、払えと脅迫してきます。さすがに、心身共に、疲れはて、精神科に診断してもらい、うつ病と診断されました。裁判の判決は、私が証拠を揃えられず、敗訴なので...

弁護士回答
    1
  • 初日に来ない 飛ぶスタッフ

わたしは会社を経営しておりますが 口頭または契約書で約定した労働契約を、労働者より反古にされた場合について違反実態が悪質で多大な実損が生じた時は損害賠償請求をしてきました。 悪質な場合とは ●初日に出勤しない ●電話やメール連絡に一切応答がない ●約定した日から初稼働まで1週間以上経過して おり、採用が充足したことでこの間の採用をストップしていた ...

弁護士回答
    2
  • 実際と説明が異なる不動産取引は契約解除できますか?

都市計画事業地内の中古住宅を買うことになり契約しました。銀行とローン契約を締結して、残金を手渡しすれば契約が完了するところまで進んでいます。 購入する前の説明では「都市計画事業が始まって土地家屋が買収される時には、同等の建物を新築するだけのお金が補償される」との説明でしたが、気になったので都市計画担当部署に聞いたところ、実際には経年劣化しただ...

弁護士回答
    3
  • 義理の両親を懲らしめる為に、そのような事を考えています。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と義理の両親は仲が悪いです。 そして、義理の両親が私の子育ての方法にすごく関与してきて、本当に参っています。 いいかげん頭にきたので、私が義理の両親に対し 『あななたちのせいで多大な精神的苦痛を受けました。これから、精神科に通いながら1~2年程度会社を休職しますので、その間の給料の支払い等を求め損害...

弁護士回答
    1
  • 二人での会話を暴露されて、退職を余儀なくされています。名誉毀損では?

ベストアンサー

同僚と二人で食事した際に、とある作り話をしたのですが、それを会議の場に出されて出勤停止処分になり、退職せざるを得ない状況に追い込まれています。調書を作ったわけでもなく、言った・言わないのことで、そこまでされるのかとショックを受けています。職員は8名+パート従業員10名の小規模の会社で、会議には6名出席です。わたしは参加していません。 この同僚に...

弁護士回答
    2
  • 掲示板荒らしに対する裁判を弁護士の先生に依頼した場合

インターネット掲示板(爆サイ)で、誹謗、中傷を受けたとして、IPアドレス開示、削除の仮処分を申し立てて、プロバイダに対して、発信者情報開示仮処分を弁護士の先生に依頼して、書き込みした人物に対して損害賠償請求訴訟を弁護士の先生に依頼した場合。 1.弁護士費用は、いくら位かかるのでしょうか。 2.掲示板のスレッドごと、削除仮処分申し立てする場合、仮にレスポンスが500個の書き込みが...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の契約トラブルについて

別のカテゴリーでも似た質問がありますが・・ 新車購入時に営業マンから保険も ぜひ当社でと 薦められ 前回と同じ内容ならばと契約しました。 営業マンの確認不注意で 一部補償が違う事が発覚! 本来出ていた補償を申し出て、問い詰めると 保険業法の損失補填の禁止で できないとの事。 別件で損害賠償を請求できるとアドバイスをうけましたが、 保険業法の損失補填の...

弁護士回答
    1
  • 現実とはそういうものなのでしょうか?

ベストアンサー

金銭トラブルにおいて、仮に貸主が借主を詐欺で訴えたいと思っても、詐欺というのは「最初から騙す気があったこと」まで証明しないといけないので、立証が非常に難しいことが多いかと思います。  ただその一方で、貸主が借金の返済の要求のために会社に訪問したこと自体だけで、借主が貸主に損害賠償請求をすることは難しいとのことです。→[https://www.bengo4.com/sh...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法で訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

会社を経営しております。 弊社で雇用していたアルバイトが、弊社を辞め、同業で独立して起業しました。 弊社の顧客情報を無断で使い、取引先へ 営業をかけており、取引先と直取引を開始しているのをこの度確認しました。 また、弊社は特殊な職種なのですが(結婚式の司会業的な)、 ノウハウもそっくり盗まれ、そのまま使われています。 できれば訴訟を起こし、...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が退職前に不正 (書類持ち出し)

元従業員Aが、元パート従業員B(二人とも同時期に退職)にメールで指示し(メール本文に「怪しまれるといけないので・・」と記述あり)、書類を外部に持ち出した(宅配便で)ことがわかりました。送り先は、Aが退職後に弊社から持っていった(言葉は悪いですが盗んでいった)2軒のお客さん宛でした。メールも宅配便の伝票控も残っていましたが持ち出された書類(コピーか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから